Последние несколько лет характеризуются двумя важными тенденциями: с одной стороны, налицо экономический спад, с другой — развитие онлайн технологий. Как эти факторы влияют на продажи? Следует ли отелям в этом случае усиливать отдел продаж или обратить внимание на маркетинговые инструменты и сотрудничество с ОТА?
Этим вопросам была посвящена панельная дискуссия во время 5-й Международной выставки Hospitality Online Expo.
Модераторы:
- Андрей Михайлец, исполнительный директор, «Независимый Гостиничный Альянс».
- Антон Матвеев, коммерческий директор, Big Tree.
Участники дискуссии:
- Анна Шамова, эксперт по онлайн продажам, TravelLine.
- Валентин Микляев, основатель и CEO, Bnovo.
- Алексей Исаев, руководитель отдела продаж, Bronevik.
- Юрий Яковлев, директор по развитию и продвижению продуктов, Tvil.
- Светлана Горелкина, эксперт по развитию продаж, «Независимый Гостиничный Альянс».
- Юлия Цепилова, директор по продажам и маркетингу, УК «Ателика».
- Мария Гребенникова, директор по продажам, УК сети отелей «Азимут» регион Россия.
Развитие онлайн технологий, конкуренция, CRM, «дебиторка», коронавирус, постоплата… Что на этом фоне происходит с продажами в гостиничном бизнесе?
Как убеждена Мария Гребенникова, чем более бизнес гибок по формату и структуре, тем легче ему адаптироваться к изменениям. «Когда на нас влияет так много факторов, мы не имеем права отказываться ни от одного канала. Да, рынок постепенно переходит в онлайн, но при этом наши крупные партнеры, которые работают с сегментом «бизнес тревел», делают свой объем продаж. При этом сам процесс продаж автоматизируется с помощью таких компаний, как, например, TravelLine».
Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе. Как повысить продажи отеля? Санаторий «Куяльник»
По мнению эксперта, отелю необходим отдел продаж, но сотрудники должны понимать детали Revenue Management, уметь анализировать daily/weekly basis.
Продажи должны максимально технологизироваться, чтобы свести к минимуму ошибки, связанные с человеческим фактором. Транзакции для клиентов должны быть максимально быстрыми и простыми, и желательно через приложения.
В таком случае, как измерить взаимосвязь между доходностью отеля и использованием новых технологий?
Новые инструменты, во-первых, позволяют отслеживать огромные потоки данных и на этом основании делать отчеты и прогнозы. К примеру, в компании TravelLine второй год работает инструмент TL: Помощник. Он доступен всем клиентам, которые пользуются сервисом «TravelLine: Отель» и помогает повысить онлайн-продажи с официального сайта отеля.
В частности, в личном кабинете отеля он содержит не только триггерные напоминания, но и предоставляет статистику по продажам, на основании которой легко увидеть, какие ошибки были допущены в онлайн-продажах. «Этот инструмент работает на стыке технологий и продаж. К примеру, вы как отельер не только видите уровень спроса на номера, но понимаете, какой процент дает вам OTA, а какой — ваш собственный сайт», — говорит Анна Шамова. Кроме того, теперь в личном кабинете TravelLine отели могут анализировать работу собственного сайта: конверсия, количество переходов посетителей сайта к модулю бронирования, количество итоговых бронирований и др. «Все эти данные показываются в разрезе среднего показателя по городу, позиции отеля в Яндексе и Google. Таким образом, можно понимать, на какой позиции находится отель, и принимать необходимые меры», — комментирует эксперт.
Раннее бронирование. Эффективные методы ведения гостиничного бизнеса
Интересные факты про рекламу отеля в Google привел Валентин Микляев. По словам эксперта, у поисковиков есть такое понятие как zero click search, когда пользователь задает вопрос в поисковой строке и получает информацию на общей странице, без необходимости перехода по ссылке. Пример: «Сколько лет Киркорову?». Если написать в поисковике «где ближайший отель», то откроется google map с кратким описанием отелей.
Поисковая выдача Google делится на два блока: рекламные линки (горизонтальные) и вертикальная выдача: map package (карта с возможностью клика на нужный отель) и рядом 4 отеля. «По статистике компании SimilarWeb, по запросу «Отели городов», 49% трафика идет на карту Google, 29% — на сайт отеля, но только если это крупная сеть. Независимый отель не получит даже эти проценты, поскольку он будет, условно говоря, на сотой странице в выдаче в мобильном телефоне. Это значит, что раскрутка сайта становится отелю все более невыгодна», — уверен Валентин Микляев.
Как рассказал генеральный директор компании Bnovo, на сегодняшний день 60% всех броней отелей осуществляются через метапоисковик Google, а агрегаторы (Trivago, TripAdvisor и др) упали в прошлом году на 30%. Наоборот, количество броней через Google увеличилось в 8 раз с 2017 по 2019 год.
Насколько отель с собственным сайтом может конкурировать сейчас с ОТА? Необходимо ли отелю развивать свой сайт, если на ОТА-площадках есть вся необходимая информация о гостинице?
Как полагает Валентин Микляев, для небрендовых отелей в собственном сайте большого смысла нет: «к примеру, по статистике Booking.com, лишь 0,05% гостей запрашивают в поиске небрендовый отель. В основном гости пользуются рекомендациями ОТА».
С этим согласна Юлия Цепилова. При этом, по мнению директора по продажам и маркетингу УК «Ателика», есть абсолютно понятный механизм, при котором отель может получить гостя напрямую, минуя ОТА и не уплачивая им комиссию. «По статистике Booking.com, 70% -80% наших гостей, которые нашли наш объект на ОТА, заходят далее на сайт отеля. Цель — посмотреть, нет ли на сайте акции или спецпредложения. В этот момент мы можем «забрать» клиента и получить бронь от него напрямую. Разумеется, это сработает, если на сайте есть форма бронирования и для гостя все интуитивно просто и понятно», — уверена эксперт.
Аналогичной позиции придерживается и Анна Шамова. Как считает эксперт, многое будет зависеть от сегментации отеля. «Компания TravelLine работает с разными типами отелей, и у них абсолютно по-разному складываются дела с ОТА и собственным сайтом. К примеру, отели в Крыму сейчас на 80-90% загружаются прямыми продажами. Похожая ситуация с загородными объектами Юга и Центральной России. Городские и бизнес-отели среднего сегмента лучше загружаются через ОТА, но им также имеет смысл развивать собственный сайт, чтобы уменьшить комиссию».
Последнее время доверие пользователей к онлайн-бронированию растет, и это еще один «плюс» в отношении ОТА. «Если взять Крым и Краснодарский край, то раньше гости предпочитали арендовать жилье на месте. Сейчас, во многом благодаря удобному предоставлению информации, гости все чаще бронируют там жилье онлайн», — уточняет Юрий Яковлев.
В разрезе этой темы эксперты обратили внимание на проблему сайтов-клонов. В основном она касается крупных отельных сетей, и большая часть их находится в южных курортных регионах России. Фейковые сайты роняют доверие к онлайн-ресурсам бронирования и к отелям у конечных потребителей: не секрет, что на этих ресурсах часто возможны сбои в программе, и один номер может быть продан дважды.
«Конечно, нам хотелось бы, чтобы онлайн-партнеры помогали бороться с этими сайтами. Но насколько это нужно ОТА? К примеру, у Booking.com есть договор с отелем и с сайтами-клонами, которые львиную доли выручки отдают ОТА», — уточняет Мария Гребенникова.
Сейчас с фейковыми сайтами борется сервис Google My Business (GMB). Как рассказал Валентин Микляев, алгоритмы GMB помогают фейковые сайты пессимизировать, т.е. опустить в выдаче.
Можно ли сказать, что роль продаж постепенно заменяется маркетингом, а корпоративные клиенты будут бронироваться как b2c? Стоит ли вкладывать в маркетинг больше средств?
По мнению Марии Гребенниковой, многое будет зависеть от места расположения отеля. К примеру, для городского отеля, который рассчитан на бизнес-туристов, Google-maps и Booking.com будут отличным решением для продвижения. В этом случае отдел продаж может состоять всего из одного сотрудника. «Однако в городах «Золотого кольца» совершенно другой трафик.
К примеру, у нас появился отель в Переславле-Залесском. Отель отличный, но в Переславль едет не так много туристов с ночевкой. В этой ситуации необходим сильный отдел продаж, который будет договариваться с туроператорами, чтобы формировать новые маршруты; вместе с администрацией Переславля делать событийный туризм и т.д. Только так можно направить трафик в город», — говорит директор по продажам УК сети отелей «Азимут».
Конечно, идеальный вариант — это выстраивание как стратегии маркетинга, так и стратегии продаж. В этом случае можно учесть все возможные варианты работы для выполнения бюджетных показателей. Такой позиции придерживается, в частности, эксперт по продажам компании «Независимый Гостиничный Альянс» Светлана Горелкина.
Если нет отдела продаж, надо ли его создавать, и в каких случаях?
По мнению Светланы Горелкиной, отдел продаж невыгоден малым средствам размещения, при этом заниматься продажами все равно необходимо. В этом случае функции отдела продаж лежат либо на собственнике, либо на генеральном директоре отеля.
Также бывают ситуации, когда отель не достигает запланированных показателей и в целях экономии решает сократить штат, в том числе отдел продаж.
«Я считаю, что в этом случае необходимо, наоборот, усиливать отдел продаж или формировать его заново», — делает вывод Светлана Горелкина.
Является ли преимуществом для отеля низкая цена при работе с оператором?
Если ценовая стратегия отеля не продумана, то первой реакцией на снижение цены у конкурентов будет ответное снижение цены. К сожалению, эта стратегия не всегда приводит к увеличению продаж. «Мы иногда наблюдаем такую ситуацию: отель делает у себя на сайте скидку, при этом он не сотрудничает с онлайн-площадкой. Конкурирующий отель выставляет у себя на сайте аналогичные цены, при этом дополнительно работает с Tvil.ru. Получается, что отель через онлайн-площадку взаимодействует со своими прямыми конкурентами», — говорит Юрий Яковлев.
Как отметила Светлана Горелкина, иногда в погоне за снижением цены отели доходят до абсурда: даже в Москве цены могут падать иногда на 60-70%. «Получается, что в этом случае ваша стратегия в плане понижение цены — это следование чужой стратегии. Если на этапе запуска вы продумали вашу ценовую политику; если ваш отдел продаж совместно менеджером по управлению доходами анализирует цены, и вы понимаете, в каком коридоре вы можете двигаться, то понижение цены просто ради гонки с конкурентом будет неправильным», — считает эксперт. Необходимость снижения цены будет зависеть в том числе от расположения отеля. К примеру, если туристы не едут в определенный город, то снижение цены само по себе роли не сыграет.
Получается, что дешевого клиента искать так же дорого, как и более платежеспособного. При этом допустима и обратная ситуация: можно получить дешево то, кто платит мало. На это обратил внимание Валентин Микляев: «Если мы понимаем, что наш клиент хочет приобрести минимум услуг, мы должны искать те каналы, которые нам будут обходиться дешевле».
Хорошая альтернатива понижению цены — увеличение услуг, особенно если стоимость остается на прежнем уровне. Самое важное при этом — персонализация. Условно говоря, человек, который вообще не пьет спиртного, не оценит подарок в виде дорогого шампанского. Возможность предложить гостю именно то, что ему действительно важно, предложила недавно компания TravelLine. В ближайшее время начнет тестироваться новый продукт компании — система Guest Management System.
«Теперь мы будем иметь о госте максимально много информации: когда он останавливался в отеле, какие услуги заказывал и др. На основании этих данных будем выстраивать персональную программу лояльности», — рассказывает Анна Шамова.
Как коснулись изменения в экономике и росте технологий рынка b2b? Как меняется запрос клиента, глубина бронирования?
«Мы не стали ждать запросов от клиента, а сами вышли с предложением. Сначала мы добавили к завтраку обед и ужин. Иными словами, если отель предоставляет такую услугу, то мы стали продавать ее онлайн. Таким образом, мы сделали проживание командировочных максимально комфортным: питание и проживание теперь организовано в одном месте. Также у нас появился бесплатный трансфер.
Это возможно, если отель оказывает такую услугу», — рассказывает Алексей Исаев.
В данном случае компания вложила деньги на в отдел продаж, а в IT-технологии. Система, которую использует компания Bronevik, позволяет для разных городов предлагать определенные условия проживания, в зависимости от сферы преобладающей там сферы экономики, наличия туризма и др.
Эксперт также остановился на таком важном моменте, как простота и доступность бронирования для клиента. «Есть такие системы бронирования в отелях, в которых сложно разобраться. А корпоративному клиенту надо легко быстро и просто. Это самый важный момент», — заключает Алексей Исаев.
Что можно сказать о курортном сегменте? Насколько поменялся клиент, запросы, методы работы, способы бронирования? Зависит ли это от уровня отеля?
По словам экспертов, сейчас изменился спрос во всех сегментах отелей, включая отели 2-3* (хотя они традиционно немного отстают от трендов).
Во-первых, по наблюдениям Юлии Цепиловой, возрастает количество онлайн бронирований через сайт. «Гость напрямую заходит на наш сайт, применят свою скидку по программе лояльности и самостоятельно делает бронь».
Во-вторых, выросла глубина бронирований в Крыму, и уже сейчас в некоторых отелях она достигла 50%.
В-третьих, увеличилось количество людей, приезжающих на автомобиле, тем самым, возрос спрос на парковки.
В-четвертых (и это самое главное), гость, который готов заплатить за «все включено» в отеле 4*, хочет получать не просто «шведский стол», а индивидуальный сервис. Для таких гостей мы сделали меню «а ля карт» от шеф-повара. Остался большой выбор блюд, но при этом уровень сервиса выше.
В-пятых, услуги, которые раньше считались факультативными (например, бассейн при отеле на морском курорте), теперь стали обязательными. Особенно это важно для семей с детьми.
Представитель УК «Ателика» связывает эти тенденции с ростом доверия к онлайн-бронированию, когда гости выбирают отель заранее.
Юрий Яковлев также отметил рост бронирований в тех отелях, которые организуют мероприятия для детей. Актуальна также обратная ситуация. При этом, по словам эксперта, это характерно не только для отелей 4*, но и более экономного сегмента.
Информация о выставке:
Международная выставка технологий индустрии Hospitality Online Expo проходит в онлайн формате два раз в год и собирает на своей онлайн-площадке около 1500 отельеров из более чем 300 городов (Россия + 19 стран). Около 70% отельеров посещают Hospitality Online Expo с целью выбора/закупки товаров или услуг и находят нужного поставщика или управляющую/консалтинговую компанию. Среди постоянных экспонентов — международные и российские известные бренды: Grohe, Miele, Metro, Vileda Professional, Majex, HRS, TravelLine, Azimut Hotels Company, УК «Ателика», Big Tree, Frontdesk24, «Эксперт Консалт Груп», Office Next Project, Schnipper Group, Bnovo и др.
Особенность выставки — Деловая программа, во время которой поставщики делятся с отельерами лучшими кейсами из своей практики, а также представляют новые технологии и тренды гостиничной отрасли. Организатор — компания Digital Expo.
6-я выставка Hospitality Online Expo состоится 14-25 сентября 2020 г. Место проведения — интернет-платформа.
Источник: welcometimes.ru
Анализ современных технологий продаж в гостиничном бизнесе
Статья посвящена исследованию актуальных и современных технологий продаж в гостиничном бизнесе. Определена текущая динамика объемов продаж в гостиничном бизнесе, рассмотрены наиболее эффективные технологии продаж исходя из отечественного и международного опыта. Сформированы потенциальные направления и инструменты развития технологий продаж в сфере гостеприимства.
1. Заднепровская, Е. Л. Современные особенности бенчмаркинга в гостиничном бизнесе / Е. Л. Заднепровская, Т. Н. Поддубная, Е. А. Панина, Т. А. Джум // Новые технологии. — 2021. — № 4. — С. 84–93.
2. Официальный сайт SimilarWeb Ltd. [Электронный ресурс]. — URL: https://www. similarweb.com/ (дата обращения: 05.03.2022).
3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. — URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 05.03.2022).
4. Халфин, С. С. Использование технологии блокчейн для развития и оптимизации бизнес-процессов в сфере туризма / С. С. Халфин, Р. Р. Мухутдинова // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: экономика. — 2021. — № 2 (36). — С. 50–54.
5. Хохлов, Н. И. Инновационные технологии в сфере продаж и маркетинга в гостиничном бизнесе / Н. И. Хохлов, Е. Е. Коновалова // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. — 2019. — № 2. — С. 99–106.
1. Zadneprovskaya, E. L. Modern features of benchmarking in the hotel business. E. L.Zadneprovskaya, T. N. Poddubnaya, E. A. Panina, T. A. Joom. New technologies. 2021. No.4. рp.
84–93.
2. Official website of SimilarWeb Ltd. Available at: https://www.similarweb.com/ (accessed: 05.03.2022).
3. Official website of the Federal State Statistics Service. Available at: https://rosstat. gov.ru/ (accessed: 05.03.2022).
4. Khalfin, S. S. The use of blockchain technology for the development and optimization of business processes in the field of tourism. S. S. Khalfin, R. R. Mukhutdinova. Vestnik UGNTU. Science, education, economics. Series: economics. 2021. No.
2 (36). рp. 50–54.
5. Khokhlov, N. I. Innovative technologies in sales and marketing in the hotel business. N. I. Khokhlov, E. E. Konovalova. Tourism industry: opportunities, priorities, problems and prospects. 2019. No. 2. рp.
99–106.
Усиление стагнационных процессов в экономике, связанных с экономическими и неэкономическими факторами в последние годы, приводит к усилению конкуренции между предприятиями за удержание клиента, обеспечению стабильного функционирования и формирования возможностей для дальнейшего развития и роста. В особенности данные явления касаются предприятий гостиничного бизнеса, так как принятые эпидемиологические ограничения, связанные с распространением COVID-19, приводят к необходимости поиска новых технологий продаж, которые бы соответствовали внешним условиям функционирования сферы туризма, что и определяет актуальность выбранного направления исследования.
Важность и значимость эффективных технологий продаж в стабильной и эффективной работе предприятий сферы гостеприимства и размещения формируют значительный интерес отечественных и зарубежных исследователей и аналитиков. Инновационные технологии в сфере продаж и маркетинга в гостиничном бизнесе нашли свое отражение в совместной статье Н.И. Хохлова и Е. Е. Коноваловой [5].
Авторами рассмотрен ряд маркетинговых инноваций, используемых крупными мировыми сетями отелей, к числу которых относят брендинг, сенсорный маркетинг, технологию «умных» ключей. Применение технологии блокчейн для развития бизнес-процессов предприятий в сфере гостиничного бизнеса и туризма исследовали в свое работе А.С. Халфин и Р.Р. Мухутдинова [4].
Авторы отмечают, что блокчейн-технологии могут быть эффективно применены для систем бронирования, транзакций и платежей, улучшения алгоритмов поиска. Коллективная работа Е.Л. Заднепровской, Т.Н. Поддубной, Е.А. Паниной и Т.А.
Джум определяет бенчмаркинг как один из ключевых инструментов маркетинговых исследований, необходимых для понимания рыночных тенденций и формирования эффективных методов продаж гостиничного продукта [1]. Несмотря на многочисленные работы ученых и направления исследования, тема технологий продаж в гостиничном бизнесе остается не до конца проработанной и требует дальнейшего изучения.
Для Цитирования:
Подоруева М. С., Анализ современных технологий продаж в гостиничном бизнесе. Гостиничное дело. 2022;3.
Источник: panor.ru
Продажи гостиничного продукта
Гостиничный продукт — это элемент индустрии гостеприимства, которая включает совокупность субъектов и видов деятельности, сконцентрированных на обеспечении приезжих граждан питанием, жильем и организацией досуга. Отель (гостиница) — это коллективный объект размещения, состоящий из некоторого числа помещений (номеров). Он имеет единое руководство и предоставляет набор услуг.
Гостиничный бизнес и гостиничный продукт
Основной функцией гостиничных предприятий является временное предоставление жилья. Характерные признаки гостиниц в качестве особого типа предприятий обслуживания включают наличие оборудованных жилых номеров различных категорий, возможность оказания набора обязательных (уборка номеров и санузлов, обслуживание в номерах) и платных дополнительных услуг (например, доставка еды, химчистка, бассейн и т. д.).
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Современное гостиничное хозяйство имеет международный масштаб и является динамичной отраслью сферы услуг. В ее основе лежат принципы рыночной экономики, международное разделение труда и интернационализация производства.
Для гостиничного бизнеса характерна сезонность спроса и привязка к определенной территории. Это связано с тем, что в случае снижения спроса организация не сможет реализовывать собственные услуги в другое время и в другом местоположении. Например, курортные отели получают прибыль примерно 4-5 месяцев в году. В оставшееся время их основная цель заключается в минимизации убытков. Противоположную тенденцию можно наблюдать в гостиницах крупных городов. Здесь для привлечения гостей в летнее время средства размещения часто вынуждены снижать цены на 20-30 %.
Продукт является основным элементом маркетинга. В качестве продукта выступает все то, что способно удовлетворять потребности или желания клиентов. Категория «продукт», как правило, ассоциируется с материальными предметами (например, еда, напиток, автомобиль, гарнитур). В реальности же он может принимать вид услуги, вещи, деятельности, личности, среды, идеи или организации. В соответствии с этим подходом гостиничная услуга становится продуктом.
«Продажи гостиничного продукта»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Клиенты чаще всего не приобретают продукт лишь для вступления в право обладания им. Это происходит не ради его физических свойств, а только для использования. Примером может выступать покупка телефонной карты. Ее человек приобретает не с той целью, чтобы обладать куском пластика. Его интересует возможность вести телефонные разговоры.
В этом плане гостиничная услуга дает возможность максимально облегчить путешествие. Если учесть специфические потребности, то реализация (продажа) продукта происходит немного иначе, чем продажа товаров.
Рынок как элемент продажи гостиничного продукта
Продажи гостиничного продукта осуществляются благодаря рынку. Рынок гостиничных услуг включает совокупность всех покупателей и продавцов услуг. В качестве условия работы рынка гостиничных услуг выступает существование покупателей этих услуг (спрос) и компаний, которые производят гостиничные услуги (предложение). Результат деятельности отеля заключается в формировании условий для временного проживания и предоставления гражданам комплекса платных и бесплатных дополнительных услуг.
Экономические показатели работы отелей определяет объем оказываемых услуг, который представлен емкостью рынка. Данный критерий позволит с количественной стороны произвести оценку принципиальных возможностей работы на конкретном рынке.
Емкость рынка представляет собой потенциально возможный объем продаваемых гостиничных услуг в течение определенного промежутка времени (например, год). В числе показателей, которые способны отражать эффективную работу отеля, необходимо выделить:
- единовременную вместимость (количество номеров каждой категории умножается на число мест в каждом из них);
- общее количество место-дней в отеле (единовременная вместимость умножается на количество календарных дней в году);
- количество место-дней простоев номеров (вместимость номеров, которые подлежат ремонту, умножается на число дней, которые отведены на ремонт);
- пропускную способность отеля (из максимальной пропускной способности гостиницы вычитается число место-дней простоя номеров);
- коэффициент вместимости гостиницы (отношение пропускной способности к максимальной пропускной способности);
- среднюю цену гостиничного места (отношение суммы выручки отеля к среднему времени проживания одного человека).
Данные показатели способны характеризовать максимальную пропускную способность средства размещения при полном использовании всех мест за выбранный период времени. На практике стопроцентная загрузка гостиницы невозможна. Причинами тому могут выступать ремонт, реконструкция, отсутствие клиентов, снижение спроса и др.
Гостиничные услуги и их продажа
Приобретение гостиничных услуг происходит с целью непосредственного удовлетворения личных потребностей человека (индивидуальные покупатели, постояльцы отеля, потребители в гостиничной гастрономии). На рынке гостиничного бизнеса есть также институциональные покупатели. Они представляют собой субъекты, которые приобретают гостиничные услуги для собственных нужд, а также организации, которые приобретают гостиничные услуги в качестве полуфабриката или занимаются посредничеством в бронировании.
Субъекты, которые приобретают гостиничные услуги для собственных нужд, включают учреждения (предприятия, организации). Они покупают гостиничные услуги, например, с целью организации конференций, обучения, съездов. Здесь продажа гостиничного продукта касается услуг, которые связаны с ночлегом, гастрономических услуг, аренды конференц-залов.
Некоторым организациям услуги могут быть проданы как полуфабрикат. Впоследствии они создают из них другие услуги (например, добавляя к ним прочие составляющие, транспортные, развлекательные, культурные, научные, спортивные услуги). Покупателями таких услуг являются:
- туристические операторы;
- туристские агентства или бюро;
- организаторы отдыха и экскурсий;
- организаторы курсов, конференций, ярмарок и т. д.
Источник: spravochnick.ru