Технология продукции ресторанного бизнеса

Ты хочешь научиться вкусно готовить, знать миллионы рецептов, разбираться в сервировке и открыть свой ресторанный бизнес.

Перспективы профессии

По окончании вуза ты сможешь не только построить карьеру в ресторанном бизнесе, но и вкусно разнообразить повседневную жизнь.

Преподаватели

В КИУ данной профессии обучают преподаватели-практики, имеющие не только сильную теоретическую подготовку, научные степени, но и реальный опыт.

Чему я научусь?

Ты будешь проводить эксперименты в современных лабораториях химии и микробиологии, осваивать высокий сервис в лаборатории организации и обслуживания, ты будешь учиться виртуозно готовить в лаборатории технологии продуктов общественного питания. Ты сможешь создавать новые технологии приготовления блюд на интеллектуальном оборудовании в студии национальной кулинарии.
Ты начнешь погружаться в профессию с первых дней обучения. Уже на первом курсе ты сможешь получить профессию — повара 3-4 разряда.

Что я буду изучать?

Твоими любимыми предметами станут Кулинарный дизайн, Ресторанное дело, Технологии производства кондитерских изделий и кухни народов мира, Современные технологии производства продукции общественного питания, Барное дело и эногастрономия, Организация производства и обслуживания на предприятия общественного питания.

7 СЕКРЕТОВ ВЫЖИВАНИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА!


Каждое практическое занятие ты будешь ждать с большим аппетитом. Учеба будет проходить на профессиональном оборудовании, которое стоит в топовых ресторанах мира.

Вузы-партнеры

В КИУ реализуется программа двух дипломов по направлениям бакалавриата и магистратуры «Управление в гостиничном и ресторанном бизнесе» и «Тренер здорового образа жизни» с Высшей школой туризма и гостиничного бизнеса в Гданьске (Польша).

Кем я могу работать?

Благодаря полученным навыкам, ты сможешь создавать кулинарные шедевры в лучших ресторанах мира, работать в организациях, реализующих оборудование и аксессуары для предприятий питания, управлять цехами по производству кулинарных изделий и работать как «Ревизорро» в учреждениях по контролю качества питания и безопасности продовольственного сырья.

Преимущества обучения в КИУ

Государственный диплом

КИУ имеет государственную лицензию и аккредитацию, после окончания вуза студентам выдается документ об образовании и о квалификации (гос.диплом).

Автошкола КИУ

Получите права категории «А» и «В», совмещая учебу в вузе и обучение в автошколе университета.

Майнор: прокачай себя до версии PRO!

Получите дополнительную профессию или пройдите краткосрочные курсы по популярным программам. Выдается удостоверение о повышении квалификации.

Общежитие

Иногородним студентам на конкурсной основе предоставляются места в общежитии

Стипендии

Студентам, проявившим себя в учебной, научной, спортивной, творческой и общественной жизни вуза, выплачиваются ежегодные стипендии

Как устроен ресторанный бизнес в России? Опытным путём

Онлайн доступ к лекциям

Все учебные материалы размещены в электронной образовательной системе вуза и доступны 24/7.

Спортивные секции

Бесплатные секции: футбол, хоккей, фитнес-аэробика, баскетбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис, армспорт, шахматы, гандбол, борьба

Творческие коллективы

Раскройте свой потенциал с танцевальными коллективами, вокально-инструментальной студией, театром моды, СТЭМ.

Источник: ieml.ru

Технология продукции и организация общественного питания. Дистанционное обучение

Направление «Технология продукции и организация ресторанного дела» ориентировано на изучение основ ресторанного дела и экономики общественного питания. Учебный план составлен таким образом, что по окончании выпускник будет обладать необходимыми навыками в сфере физиологии и гигиены общественного питания, санитария и экологии труда, а также торгового права.

Читайте также:  Бизнес кредит преимущества недостатки

В результате обучения Вы научитесь:

  • организации ресторанного бизнеса и проектированию предприятий общественного питания;
  • контролю качества и безопасности пищевых продуктов;
  • разработке продуктов питания специального назначения;
  • основам экономики в общественном питании и торгового права.

Эта программа особенно полезна:

  • для выпускников колледжей и техникумов, желающих получить высшее образование;
  • для выпускников школ, желающих совмещать обучение и работу;
  • для работающих людей, которые хотят получить высшее образование без отрыва от производства.

Форма обучения:

  • Заочная (дистанционная)

Длительность обучения:

  • после 11 класса – 5 лет
  • после СПО – от 3 лет

Документы для поступления:

  • Аттестат о получении среднего (полного) общего образования (11 классов)/ либо диплом о получении среднего профессионального образования (колледж/техникум)
  • Сертификат ЕГЭ
  • Копия паспорта
  • фото 3*4

Дипломы:

  • Диплом с присвоением степени бакалавра государственного образца

Заявка на обучение по программе «Технология продукции и организация общественного питания». Тольяттинский государственный университет «Росдистант» (г. Тольятти)

Источник: bakalavr-magistr.ru

Специальность «Технология питания»

Технология общественного питания – специальность, востребованная на рынке труда. Участники социологического исследования, касавшегося профориентации, оценили ее как достаточно востребованную (67%) и высоко востребованную (33%).

Подготовкой будущих технологов продукции и общественного питания занимаются колледжи, техникумы и вузы. Код специальности в учреждениях среднего профессионального образования – 19.02.10, в высших учебных заведениях – 19.03.04.

История профессии

«Технолог» — название современное, хотя сама профессия зародилась еще в Древней Греции. В мифах о боге медицины Асклепии и его дочери Гигеи упоминается кухарка Кулина. «Кулина» переводится с латыни как «кухня» – отсюда и слово «кулинария». В мифах Кулина – покровительница поваров.

Специальность Технология питания

Археологи находили письмена с рецептами, принадлежавшие и другим древним цивилизациям – египетской, китайской. В Средневековье кулинарное мастерство стремительно развивалось во Франции.

В России оно сформировалась позднее – ближе к концу 18 столетия, когда повсеместно начали открываться постоялые дворы, трактиры, корчмы. Хозяева заведений не справлялись с наплывом посетителей самостоятельно – им приходилось нанимать работников, которые контролировали приготовление еды, пробовали ее, занимались закупками.

Так и зародилась профессия, не утратившая актуальности и спустя столетия.

Чем занимаются технологи?

Специальность «Технология продукции общественного питания» связана с общепитом. Технолог в этой сфере – это специалист, занимающийся созданием, изготовлением, реализацией кулинарной и кондитерской продукции, контролирующий ее качество. В его непосредственные обязанности входит:

  1. Определение качества исходных продуктов.
  2. Расчет их количества для приготовления готовых блюд в нужном объеме.
  3. Разработка меню.
  4. Контроль качества готовых блюд.
  5. Распределение процессов между поварами.
  6. Контроль за соблюдением технологических процессов приготовления пищи.
  7. Разработка рецептов новых блюд и составление технологических карт.
  8. Использование новых видов сырья и расширение ассортимента.

Обязанности технолога общественного питания

В своей ежедневной работе техникам-технологам приходится оформлять документацию, вести учет сырья, готовой продукции, материальных ценностей.

Программа подготовки и ее особенности

Сфера общественного питания меняется быстро: появляются новые тренды, открываются концептуальные заведения японской, китайской, тайской, итальянской кухни.

Читайте также:  Обман или бизнес онлайн

Перемены затрагивают и ее форматы – наряду с традиционными столовыми, кафе и ресторанами успешно работают фаст-фуды, кофейни, бистро, стейк-хаусы, пирожковые, кондитерские, суши-бары, пиццерии, авто-бары.

Все перечисленные заведения нуждаются в квалифицированных кадрах. Программа подготовки по специальности «Технология продукции общественного питания» в колледжах и техникумах учитывает веяния рынка и потребности будущих работодателей.

Технология продукции общественного питания

Курс подготовки охватывает следующие профессиональные модули:

  1. Экологические основы природопользования, чтобы будущий технолог понимал принципы взаимодействия живых организмов (бактерий), знал среды их обитания и использовал эти знания в работе.
  2. Химия – акцент на изучение химических реакций и процессов, происходящих в продуктах питания.
  3. Микробиология, санитария и гигиена необходима для грамотного использования лабораторного оборудования, качественного микробиологического контроля в процессе приготовления пищи.
  4. Физиология питания изучает состав и физиологическую ценность продуктов, основные обменные процессы в организме человека, нормы рационального сбалансированного питания, принципы составления диетического меню.
  5. Организация хранения и контроль запасов сырья. Умение грамотно рассчитать потребность кафе или ресторана в продуктах, правильное хранение разных продуктовых групп – основа рентабельности любого производства.
  6. Метрология и стандартизация охватывают изучение действующих норм и стандартов, применение их на практике, в том числе при оформлении нормативной документации.
  7. Технологии приготовления полуфабрикатов сложной холодной, горячей, кондитерской продукции. Это – практический опыт, который получают студенты во время обучения.

В программу подготовки также входят правовые основы, маркетинг и информационные технологии, другие дисциплины, позволяющие наладить коммуникацию с конечным потребителем, расширить сбыт и защитить свои права в соответствии с Конституцией и действующим законодательством РФ.

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

Профессиональной областью дипломированного выпускника «Технологий продукции общественного питания» является организация и приготовление сложной кулинарной, мучной и другой продукции для разных групп потребителей.

Технология продукции общественного питания - характеристика

  • разные виды продуктов, промышленных полуфабрикатов, заготовок, сырья;
  • технологические процессы для обработки этих продуктов и приготовления готовых блюд;
  • отдельные управленческие процессы в пищевых цехах.

Востребованный и высокооплачиваемый технолог общественного питания – гуру в своем деле. Он умеет составить интересное меню, разбирается в нюансах сервировки стола, грамотно подбирает кадры для работы, умеет организовать ярмарку или презентацию фирменной продукции, тем самым стимулируя спрос и интерес покупателей к ней.

Профессионал всегда отслеживает новые тенденции, изучает и внедряет новые приемы обработки продукции, экспериментирует с сочетаниями вкусов, придумывает фирменные рецепты и вносит изюминку в уже разработанное меню. И все это в соответствии с нормами и стандартами безопасности.

Куда устроиться?

Выпускники этой специальности сами решают, кем работать. Вакансии предлагают следующие заведения общественного питания:

  • рестораны, кафе, столовые;
  • бары и пабы;
  • пекарни;
  • мясоперерабатывающие заводы;
  • консервные заводы;
  • рыбные производства;
  • кондитерские;
  • молочные комбинаты;
  • предприятия, выпускающие полуфабрикаты;
  • гостиничные комплексы.

Работа технологом общественного питания

Профессия не предполагает стремительного карьерного роста – молодой технолог, набравшись опыта, может стать старшим технологом, возглавить группу коллег или занять должность заведующего производством.

Читайте также:  Как заинтересовать своим бизнес предложением

Многие дипломированные специалисты работают в престижных ресторанах, полностью занимаются меню, закупками и кухней и хорошо зарабатывают.

Средняя заработная плата специалистов в Москве – 60-90 тысяч рублей, в регионах – 30-40 тысяч. Размер оплаты во многом зависит от уровня заведения: элитный ресторан нельзя сравнивать с бюджетной столовой, потому что разница в окладах сотрудников одинаковой квалификации будет в 2-3 раза.

Плюсы и минусы профессии

Одно из главных преимуществ – стабильный спрос на рынке труда. Хороший технолог никогда не останется без работы – наоборот, работодатели будут бороться за него.

Плюсы и минусы профессии Технолог общественного питания

Недостатки тоже есть. Работа на ногах, связана с физическим трудом, поэтому требует выносливости и хорошего здоровья.

Второй минус – высокая температура в помещениях, где постоянно включены плиты. Сотрудники с опытом говорят, что постепенно организм адаптируется к таким условиям.

Третий недостаток – частые стрессы, так как ответственность за работу поваров и кондитеров ложится на технолога. Производство часто проверяет санэпидстанция, ветеринарный надзор, торговая инспекция, органы сертификации. Результаты проверок во многом зависят от компетентности и внимательности специалиста.

Индивидуальные особенности и противопоказания

Работа с продуктами требует от сотрудника следующих индивидуальных качеств:

  1. Развитых вкусовых и обонятельных рецепторов, чтобы различить любые оттенки вкусов и запахов.
  2. Зрительной чувствительности и правильного цветовосприятия.
  3. Хорошей памяти.
  4. Высокой тактильной чувствительности, чтобы различить продукты с закрытыми глазами по структуре и консистенции.
  5. Умения анализировать и прогнозировать результат.
  6. Образного мышления и креативности.
  7. Эстетического вкуса.
  8. Аккуратности, стрессоустойчивости, умения контактировать с разными людьми.
  9. Организаторских способностей и личных качеств.
  10. Чистоплотности и порядочности.
  11. Адекватного восприятия критики.
  12. Готовности работать над ошибками, исправлять их и воспринимать мелкие неурядицы с юмором.

Работа технологом общественного питания

Есть медицинские противопоказания для работы в пищевой отрасли:

  • проблемы со слухом и зрением.
  • поражения центральной нервной системы;
  • заболевания органов чувств;
  • патологии вестибулярного аппарата;
  • поражения опорно-двигательного аппарата;
  • инфекции;
  • кожные и венерические болезни;
  • серьезные проблемы с сердцем и сосудами.

Сроки обучения

Базовая подготовка техников-технологов в колледжах и техникумах занимает:

  • на базе полного среднего образования – 2 года 10 месяцев;
  • на базе основного (9 классов) образования – 3 года 10 месяцев.

Формы обучения – очная и заочная. На заочное обучение принимают абитуриентов с полным средним образованием. Длительность подготовки – 3 года 10 месяцев.

Нормативный срок подготовки бакалавров в ВУЗах – 4 года.

Программы магистратуры рассчитаны на 2 года.

Где учиться?

Специальность «Технология продукции и организация общественного питания» есть в 89 вузах России, не считая средних профессиональных учреждений. Вот некоторые:

  • Кировский кооперативный техникум;
  • Магнитогорский государственный технический университет;
  • Белгородский государственный аграрный университет;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Московский госуниверситет технологий и управления им. Разумовского;
  • Колледж кулинарного мастерства в Санкт-Петербурге;
  • Уфимский колледж отраслевых технологий;
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности и другие.

Учеба на технолога общественного питания

В каждом регионе есть учебное заведение, осуществляющее подготовку профильных специалистов для общепита. Есть бюджетное обучение и на коммерческой основе.

Источник: qwizz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин