Технология в бизнес процедуре

В феврале этого года CNews провел конференцию «BPM-2019: рынок готов к оптимизации бизнес-процессов». Директор по маркетингу ELMA Павел Овчинников рассказал на конференции о технологии роботизации процессов — RPA. В интервью изданию CNews он осветил тему практического применения роботизации процессов и их значение для бизнеса.

Cnews: Как вы видите роль новых технологий, таких как AI, ML, RPA и пр., в оптимизации бизнес-процессов?

Павел Овчинников: Использование интеллектуальных инструментов логически развивает смысл автоматизации бизнеса: исключить человеческий фактор там, где это возможно, и позволить человеку сосредоточиться на творческих и интеллектуальных задачах. Это значительно расширяет возможности процессной трансформации — бизнес избавляется от рутины, что позволяет перенаправить ресурсы на более осознанное погружение в собственные процессы, в их логику, искать и находить возможности для развития.

К тому же RPA и AI сделают сами проекты автоматизации процессов быстрее и дешевле. Там, где разработка интеграционных решений могла бы серьезно тормозить проект — роботы могут подхватить интеграцию, сделать это сравнительно дешево и быстро. Или длительную и очень трудоемкую разработку сложной логики маршрутизации можно заменить несколькими неделями обучения нейросети, которая в дальнейшем полностью заменит человека в рутинных задачах обработки входящих документов. Иначе потребовались долгие месяцы работы целой команды бизнес-аналитиков.

Что нужно, чтобы стать ПАРТНЁРОМ компании APLGO и получить 100% продукта в ПОДАРОК #сетевойбизнес

Если говорить глобально, интеллектуальные инструменты помогают компаниям быстрее и качественней получать эффект от автоматизации процессов, а значит, и строить лучшие внутренние и внешние сервисы, развиваться и давать заказчикам новый клиентский опыт.

Cnews: Какие ограничения по их применению существуют?

Павел Овчинников: Роботы пока плохо справляются со слабо формализуемыми задачами. Их применение ограничено самыми низкоуровневыми функциями: работой с интерфейсами, простейшими операциями с данными, готовыми сценариями и т.п. Там, где необходимо выходить за рамки простых алгоритмов, к управлению роботом может подключиться AI, эффективность которого пока ограничивается вычислительными мощностями и временем, потраченным на его обучение.

Иными словами, робот сам по себе достаточно ограничен в возможностях — он может делать что-то «в лоб», и требует периодического переобучения, если что-то меняется в условиях задачи. Но если к роботу добавить ИИ, то спектр применимости такого симбиоза драматически расширяется — любой процесс, поддающийся описанию в любой существующей нотации, в перспективе может быть автоматизирован с помощью AI+RPA+BPMS. Потому, кстати, BPMS-вендоры и стремятся добавлять свои решения более сложные нотации для проектирования процессов — DMN, CMN и т.п.

Следующим шагом в эволюции таких синергетических решений станет технология IPA — intelligent process automation. Эта технология позволяет роботам и ИИ перейти от исполнения задач, к их умному формированию. В частности это парадигма нашей компании на ближайшие годы. Мы уже сегодня можем рисовать архитектуру бизнеса, где на каждом узловом элементе бизнес-процесса находится умная машина. Людям же остаются только управленческие и стратегические задачи.

Формула Достижения Успеха | Маргулан Сейсембаев

Cnews: Приведите наиболее интересный пример использования RPA в решениях ELMA.

Павел Овчинников: Самых значимых успехов применения RPA мы добились в области разработки интеграций со сложными legacy-системами. В одном крупном проекте в международном FMCG-холдинге (к сожалению, назвать заказчика нам не позволяет NDA) в рамках процесса создания новой товарной позиции мы столкнулись с задачей трансляции данных в довольно древнюю ERP-систему на платформе Oracle.

От разработки полноценного коннектора к ней мы отказались: это было нереально дорого и долго — с учетом того, что конфигурация системы была снята с поддержки самим вендором, а поиск разработчика мог чересчур затянуться. На помощь пришел робот, который фактически копипастит данные, обработанные в ELMA BPM, в справочники учетной системы. И подобный перенос данных с помощью робота в данном проекте осуществляется по ходу множества процессов на стыке BPM и ERP. Таким образом нам удалось очень дешево и быстро автоматизировать сквозной процесс: от момента подачи поставщика (supplier) информации о новом продукте, до попадания товара на полку к ритейлеру.

Читайте также:  Бизнес в Орске открыть

Конечно, существует еще множество приземленных примеров, когда робот помогает нашим сотрудникам покупать билеты в командировку, искать резюме кандидатов, забирать почту с городских порталов и т.п.

Краткий обзор конференции CNews «BPM-2019: рынок готов к оптимизации бизнес-процессов» читайте в обзоре Павла «Российский бизнес в 2019 году делает акцент на развитии процессных компетенции».

Узнать больше про RPA

Для тех, кто хочет больше узнать о технологиях роботизации, 25 апреля в Москве пройдет ежегодное мероприятие ELMA DAY. В этом году оно будет посвящено теме роботов, сочетанию технологий Искусственного Интеллекта (AI), Роботизации Процессов (RPA) и классических систем управления бизнес-процессов (BPMS). На конференции мы рассмотрим практические инструменты и кейсы использования прорывных технологий для крупного и среднего бизнеса.

Источник: www.elma-bpm.ru

Рождение новых технологий в традиционно мануфактурных бизнес-процессах

В прошлом году описывал несколько проектов технического трабл-шутинга. Хочу продолжить этой статьей.

Уникальность в том, что проект выкладываю, не потому что его не приняли или не оплатили, а потому что заказчик дал разрешение, хотя и с некоторыми ограничениями.

Предыстория

Через некоторое время, после выхода статьи о 3D металопринтере, ко мне обратился один предприниматель, с предложением о сотрудничестве. Как это часто бывает, задача состояла в изобретении велосипеда, т.е. нужно было то, что уже давно существует. Поэтому вместо сотрудничества, я просто дал человеку наводку на производителя и на время забыл. Но, бумеранг добра, всегда возвращается. Через год этот предприниматель обратился с новой задачей, которую мы отработали и о которой я сегодня расскажу.

Задача

Сконструировать полностью автоматизированный аппарат для производства печатей и штампов, со скоростью производства не более 5 минут на 1 стандартную печать.

Анализ

Любой проект я начинаю с подробного анализа. Анализу подвергается: проблема, рынок, заказчик, клиент заказчика, конкуренты, аналоги, решения в смежных отраслях и т.п.
Вскрытие показало, что существует несколько технологий производства печатей и штампов, в т.ч.:

  1. Фотополимерная технология. Самая простая и самая распространенная, на сегодняшний день, технология. Технология заключается, в засветке, через шаблон, полимерной смолы чувствительной к УФ лучам (примерно, так же как засвечивают фоторезист при изготовлении печатных плат).
  2. Лазерная гравировка. Тут, думаю объяснения излишни.
  3. Флеш технология. Для изготовления печатей, по этой технологии, используется специальная микропористая резина, поры который спекаются под действием температуры. Для точечного спекания используют лампу-вспышку и трафарет.
  4. Механическая гравировка. Редко применяется.
  5. Печать на 3D принтере. Экзотический вариант.
  • В фотополимерной технологии — это промывка клише, от не затвердевшего фотополимера.
  • В лазерной технологии — это периодическая калибровка лазера и удаления запаха жженой резины.
  • В флеш технологии — процессы простые, но дорогой сам материал (микропористая резина).
  • Механическая гравировка — время.
  • Печать на 3D принтере — обслуживание.

image

  • Имеет высокое разрешение,
  • Может быть многоцветной,
  • Влагостойкость,
  • Удобство применения (краско наполненная),
  • Большой цикл между заправками.
Читайте также:  Инстаграм или фейсбук что лучше для бизнеса

В результате было принято решение автоматизировать флеш технологию.

Схема изготовления печатей по флеш технологии

Решение

Самым простым решением, было бы сделать мини производственную линию. Когда, в самой технологии ничего не меняется, а добавляются промежуточные устройства. Или робота (следуя трендам).

Но такой подход, нам чужд и вот что мы придумали:

Вариант 1. Вместо распечатанного на принтере шаблона (трафарета) будем использовать матрицу от телефона. Этот принцип применяется в 3D принтерах (технология LCD SLA UV). Это позволит нам не перемещать шаблон, а формировать его прямо в рабочей зоне прибора, что увеличит скорость и удешевит конструкцию.

image

Схема использования матрицы телефонного экрана для УФ засветки

Вариант 2. Вместо лампы вспышки, для точечного спекания пор микропористой резины, будем применять термоголовку от термопринтера (чековый принтер). Т.е. шаблон вообще не нужен.

Схема работы термопринтера

Вариант 3. Чтобы использовать более дешевые варианты исходного материала, будем не запекать поры, а забивать их. Для этого используем:

Вариант 3а. термопринтер с риббоном (красящая термотрансферная лента).

image

Схема термотрансферной печати с использованием риббона

Вариант 3б. Лазерный принтер.

Варианты 1, 2 и 3а проверены на практике и точно работают. Конечно, потребовалось подобрать оптимальные режимы (например, температура термоголовки, скорость и т.п.), оптимальные материалы (как основные, так и вспомогательные).

Вариант 3б. Хоть и является теоретически самым перспективным, но еще требует подбора пористого термостойкого материала, а возможно и немного другого подхода (например, печать на микро сетке с последующим использованием ее, в качестве трафарета).

Результат

В результате мы разработали аж 4 варианта новых технологий производства печатей. Все они, имеют скорость гораздо выше требуемой и себестоимость ниже существующих.

  • Высокая производительность
  • Анализ и проектирование систем
  • Прототипирование
  • Научно-популярное
  • Будущее здесь

Источник: habr.com

Структурная модель бизнес-процесса выбора технологии

На рисунке 14 представлена контекстная диаграмма бизнес-процесса «выбор оптимальной химической технологии». Входными ресурсами ХТП являются: сырье на переработку, ресурсы технологических схем, обеспечивающие ресурсы. На выходе заполняется документ, описывающий основные характеристики выбранной технологии. В качестве управляющего воздействия в бизнес-модели используются: алгоритмы анализа данных, методики выбора технологий, алгоритмы экономических расчетов, регламент бизнес-процесса. В ходе реализации бизнес-процесса используются: база данных сырья, база данных технологий, требования стандартов и норм, экономические показатели, базы типовых форм документов.

Для моделирования бизнес-процесса выбора оптимальной химической технологии составлена IDEF0-диаграмма, представленная на рисунке 15, состоящая из пяти основных этапов, включающая участников процесса, управляющие воздействия и взаимосвязи между ними.

Процесс выбора химической технологии при проектировании ХТС может быть отнесен к химико-технологическим процессам, что связано со следующими его особенностями:

– процесс проектирования выполнятся в организациях химических отраслей промышленности или на объектах химической технологии (ХТС);

– информационные ресурсы бизнес-процесса относятся к предметной области «химическая технология»;

– оценка технологических решений связана с расчетами ХТП, включающими расчет оборудования, трубопроводов, систем автоматизированного управления и т.д.;

– в ходе проектирования используются базы данных, содержащие характеристики ХТП, а также справочную и нормативную информацию предметной области «химическая технология».

Рассматриваемая модель бизнес-процесса выбора технологии может применяться на различных предприятиях, где при заданных требованиях к целям и технологиям переработки в качестве исходных ресурсов будут использоваться различные виды сырья, при наличии множества регламентируемых технологических решений, и с учетом особенностей конкретной ХТС. Задача оптимизации заключается в возможности оценки и сравнения альтернативных технологических решений. В качестве критерия оптимальности могут использоваться экономические, технологические или любые другие показатели, оценивающие как получаемое технологическое решение, так и показатели процесса разработки этих решений. Однако необходимо учесть, что в ходе работы с моделью выбирается только одна оптимизируемая переменная, а все остальные показатели задаются в виде ограничений.

Читайте также:  Показ фильмов как бизнес

Рассмотрим далее методическую основу реализации функций структурной модели, представленной на рисунке 15. Рассматривается случай, когда для каждой функции возможно применение формализованных моделей, связывающих входные и выходные переменные без использования IDEF0-диаграмм нижнего уровня.

Назначение функции «анализ технологии» – составление информационного массива технологий, используемых для переработки исходного сырья в целевые продукты. Учитываются все варианты технологий, которые могут быть применимы для получения целевых продуктов, и заносятся в витрину данных «технологии», которая состоит из следующих основных разделов, описывающих химико-технологический процесс: – технологический регламент, – ресурсное обеспечение, – условия применения технологии, – стоимость переработки, – воздействие на экологию, – организационное обеспечение ХТП. При работе функции используются процедуры интеллектуального анализа данных с обязательным включением элементов базы знаний о принципах выбора технологии в виде продукционных правил и вычислительных блоков для расчета ресурсов ХТП.

Назначением функции «сравнение и выбор технологии» является классификация альтернативных технологий в соответствии с выбранным критерием эффективности и получение оптимального технологического решения. Исключаются технологии, для которых нарушаются требования ограничений ХТП. Выполняется расчет материальных и энергетических балансов ХТП с использованием топологических моделей в виде графов. В основе алгоритма, реализующего функцию, лежит модель представления знаний в виде фрейма. На следующий этап бизнес-процесса передается информация об оптимальном технологическом решении, но альтернативные решения сохраняются в витрине данных модели бизнес-процесса для обеспечения возможности итерационного процесса при проектировании.

Для оценки выбранной технологии на этапе «экономическая оценка» проводится экономический расчет на основе алгоритма анализа технико-экономических показателей технического объекта. При реализации функции используются принципы математического моделирования, когда алгоритм представляет собой последовательность вычислительных процедур технико-экономического анализа.

На последнем этапе формируется документ – результат выбора технологии. Процедура заключается в заполнении формы (шаблона) документа, представленного на рисунке 13.

В ходе формирования структурной модели обязательно предусматриваются обратные связи, соответствующие изменениям входной информации функций (ресурсов или алгоритмов расчета) при возникновении проблем с реализацией технологического решения. В основе итерационного процесса структурной модели лежит регламент процесса выбора технологии при проектировании ХТС и ХТП.

6. Принципы моделирования функций бизнес – процесса

В общем виде любая работа (функция) бизнес-процесса в случае использования для ее реализации формализованной модели, представляет собой описание не декомпозируемой функции в диаграмме IDEF0. На рис. 16 представлена контекстная диаграмма, в соответствие с которой составляется формализованная модель функции бизнес-процесса, т.е. модель, в которой определена взаимосвязь между входными и выходными переменными функции.

Модели функций бизнес-процесса можно разделить на четыре основные группы.

  1. Процедуры принятия решений с использованием логико-математического моделирования.
  1. Математическое моделирование функций бизнес-процесса.
  2. Моделирование с использованием моделей представления знаний.
  3. Принятие решений в условиях неопределенности.
  1. Организация запросов в базе данных.
  2. Интеллектуальный анализ данных.

Модель функции бизнес-процесса, как правило, представляется в форме последовательного алгоритма, в блок-схеме которого может присутствовать комбинация разных типовых моделей, например: – анализ данных и вычисления, – логический анализ на базе продукционных правил и реализация запроса из базы данных и т.д.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин