Вот и закончился август, давайте заканчивать и с темами августовского стола заказов. Сегодня у нас arestant5 представляет нам огородную тему : Хочу знать все о теплицах. Как строить сооружения больших теплиц типо 25 на 100,что лучше выращивать для бизнеса — томат, огурцы или зелень с грибами и т.д. Заранее благодарю!
Для начала подумайте, какую именно теплицу вы хотите организовать, они разнятся по типу сборки. Это может зависеть от того, что вы хотите выращивать в теплице. Когда вы определитесь с этим, займитесь организационными вопросами.
Сюда входят организации контактов с закупщиками и других точек сбыта продукции. Только тогда можно непосредственно начинать строить или приобретать теплицу, организовывать рабочее место и покупать необходимое оборудование.
Теплицы и, соответственно, весь тепличный бизнес делятся на три основных отрасли: овощная теплица, цветочная и самая выгодная на данный момент – теплица по выращиванию зелени.
Больше всего дохода приносят теплицы, размещенные в южных регионах страны. По сравнению с убытками, которые могут принести холода, расходы на перевозку товара очень низкие.
Это основные понятия тепличного бизнеса, но они дают только общее представление о том, с чем вам придется столкнуться. Поэтому рассмотрим все вопросы детальнее.
Тепличный бизнес при правильном подходе может дать значительные стабильные доходы. Но для организации такого бизнеса нужно сначала разобраться во всех нюансах этого дела, иначе можно потерпеть убытки.
Введение в тепличный бизнес
Для начала подумайте, какую именно теплицу вы хотите организовать, они разнятся по типу сборки. Это может зависеть от того, что вы хотите выращивать в теплице. Когда вы определитесь с этим, займитесь организационными вопросами.
Сюда входят организации контактов с закупщиками и других точек сбыта продукции. Только тогда можно непосредственно начинать строить или приобретать теплицу, организовывать рабочее место и покупать необходимое оборудование.
Маленький совет: если вы умеете хорошо работать руками и не собираетесь начинать сразу с огромных масштабов, то можете сделать первую теплицу своими руками, это существенно снизит расходы на начальный капитал.
Теплицы и, соответственно, весь тепличный бизнес делятся на три основных отрасли: овощная теплица, цветочная и самая выгодная на данный момент – теплица по выращиванию зелени.
Больше всего дохода приносят теплицы, размещенные в южных регионах страны. По сравнению с убытками, которые могут принести холода, расходы на перевозку товара очень низкие.
Это основные понятия тепличного бизнеса, но они дают только общее представление о том, с чем вам придется столкнуться. Поэтому рассмотрим все вопросы детальнее.
Начало подготовки бизнеса
Сфера бизнеса (тепличное хозяйство) постоянно развивается и совершенствуется. Из-за большой конкуренции норма прибыли в каждой отрасли снижается, технологии быстро меняются, зато цены на все оборудование растут. Поэтому для поддержания бизнеса на плаву важно ориентироваться в происходящем, внедрять новые технологии, вовремя расширяться. Самый простой способ справиться со всеми этими делами – составить бизнес-план.
Схема составления бизнес-плана:
- Оценка ситуации в тепличном бизнесе;
- Разделение на сезонный и постоянный бизнес. Сезонный бизнес использует обычные фермерские теплицы, а постоянный бизнес – специальные промышленные теплицы с круглогодичным обогревом.
- Оценка возможностей сбыта и создание связей с оптовиками.
- Запись бизнес-плана и расчет всех расходов и прибылей;
- Разработка бизнес-плана со всех сторон;
- Финансирование.
Первым пунктом вашего бизнес-плана по созданию тепличного бизнеса будет инвестиционный план.
Первой вашей затратой будет получение проектной документации на саму теплицу и все ее внешние сети. Эта документация должна включать спецификацию на все оборудование. Вы должны точно знать, сколько вам будет стоить каждая часть оборудования.
Самым популярным видом выращивания является гидропоника. Ее обычно используют для выращивания разных видов овощей. Если организовать все правильно, то цикл выращивания будет составлять 2-3 недели, при этом с 1 гектара каждый день будут получать 2-3 тонны урожая. Это примерно в 5-10 раз быстрее, чем обычный цикл овощей. Из расходов можно указать, кроме прочего, 7 работников на 1 гектар теплицы.
Суть плана тепличного хозяйства
Определите, где находится участок земли под теплицы и какую площадь он занимает. Потом решите, какие овощи (цветы, зелень) вы будете выращивать, и какую площадь будет занимать каждый вид. Дальше укажите, какой способ выращивания вы собираетесь применить. Мы не будем рассматривать это детальнее, так как каждый год появляются все новые и новые инновационные методы, которые в корне отличаются друг от друга. Человек, который решил заниматься тепличным бизнесом, должен уже иметь готовую идею на этот счет.
Примерно подсчитайте, какой урожай вы намерены получать с квадратного метра в год ( для каждого вида овощей по отдельности). Потом укажите своих оптовых покупателей.
Такое короткое резюме поможет вам определить, что у вас есть, а над чем еще нужно работать для получения результатов.
Цели бизнес-проекта
Подумайте, какие населенные пункты находятся рядом с вашими теплицами. Если вы сможете поставлять свою продукцию туда, это серьезно снизит ваши расходы на транспортировку.
Следующая цель – стать поставщиком огромных корпораций, будь то сети супермаркетов или заводы по приготовлению пищи. Впрочем, этот выбор зависит от масштабов вашего хозяйства.
Определите цель – какую прибыль вы максимально можете получать благодаря имеющимся ресурсам за год и минимальную прибыль, которая позволит вам развиваться на следующий год. Желательно, чтобы эти две цифры сильно разнились и были гораздо выше линии, за которой пойдут убытки.
Общая стоимость тепличного хозяйства
Определите, какие именно траты вам предстоят. Начните с определения необходимого начального капитала. Сюда входят строительство теплиц, присоединение теплиц к различным сетям (электрика, вода и т.д.), покупка оборудования и посадочного материала. Обязательно нужно добавить средства на поточные расходы, которые будут происходить до момента первых доходов от теплиц.
Сроки подготовки проекта
- Подготовку территории, строительство теплиц и присоединение к сетям должно быть проведено за Т времени. Т – это количество времени, которое вы можете узнать, взяв во внимание вид теплицы, ее размеры и количество рабочих.
- Закупка необходимого оборудования и его установка за Т время;
- Закупка посадочных материалов и непосредственно посадка – за Т время;
- Сроки завершения цикла созревания урожая согласно вашей стратегии работы – за Т время;
- Сроки реализации товара – за Т время;
Таким образом, вы будете точно знать время получения первой прибыли, а не только ее предполагаемую сумму. Если контракт с заказчиком не предусматривает немедленной оплаты по доставке, а оплату согласно проданному количеству товара, то прибавьте к этому средний срок порчи вашего урожая.
Кстати, именно поэтому стоит начинать с поисков каналов сбыта, пока вы еще не начали тепличный бизнес, ведь со скоропортящимся продуктом на руках, тем более в таких объемах, вы очень скоро прогорите без оптовых покупателей.
Конкуренция
Определите специфику тепличных хозяйств, имеющихся в выбранном регионе. Определите, какую продукцию они предлагают, в каких количествах и какого качества. С другой стороны, нужно изучить спрос населения и наполненность рынка сбыта. Помните, даже если вам повезло сначала найти одного оптового покупателя или даже нескольких, со временем они могут разориться и вам уже не будет куда продавать товар. Поэтому нужно иметь несколько запасных или дополнительных вариантов, например, на случай расширения.
Производство
Также нужно подумать о чисто техничных сторонах, точнее, о мелочах в реализации тепличного бизнеса.
- Подумайте, как далеко находятся коммуникации от ваших теплиц. Все провода и трубы вы будете покупать и тянуть за свой счет. Это все дополнительные расходы и их нужно учесть в смете.
- Территория вокруг теплиц должна быть достаточно большой и ровной для организации подъездных путей;
- Землю можно и арендовать, если не хватает капитала — купить. Но тогда лучше купить сборные теплицы, с которыми вы в любой момент сможете переехать;
- Особенное внимание обратите на обогрев теплиц. В этой области постоянно внедряются различные инновации. Поэтому нужно выбрать что-то достаточно новое, чтобы не пришлось менять все оборудование уже через год из-за неэффективности по сравнению с новым у конкурентов;
- Стоит отложить некоторую сумму денег на внедрение инноваций в будущем, когда они будут появляться. Это поможет идти вровень с конкурентами до тех пор, пока теплицы не станут самоокупаемыми;
Примерные цифры
- На одну теплицу со всем оборудования и площадью в полгектара вам понадобится примерно 15 тысяч долларов.
- Для обслуживания этой теплицы вы должны нанять управляющего, технолога и хотя бы 3 рабочих. А это зарплата примерно в 25-30 тысяч долларов за год.
- Обогрев и электроэнергия будут составлять 90% поточных расходов, поэтому нужно искать самые дешевые, но эффективные способы. Также стоит подумать, чтобы требования выращиваемого овоща или фрукта к температурам не сильно разнились с температурами в вашем регионе. Тогда понадобится меньший обогрев, что снизит затраты.
- Рентабельность тепличного бизнеса в среднем составляет 15%. При учете этих нюансов ваши теплицы должны окупиться за 2-3 года, в зависимости от конкуренции и спроса в вашем регионе.
Еще одной важной составляющей тепличного бизнеса является теплица. От того, какой вид теплиц вы выберете, будут также зависеть объемы вашего урожая, а соответственно и размер прибыли.
Различают два вида теплиц – стеклянные и пленочные. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Стеклянные теплицы, их еще называют зимними, имеют более сложную конструкцию и соответственно большую стоимость. Главное преимущество этих теплиц – высокая прочность, долговечность, хорошая светопропускная способность. В стеклянных парниках можно осуществлять выращивание даже зимой.
Преимуществом полиэтиленовых теплиц является их относительно небольшая стоимость. Именно по этой причине начинающие предприниматели выбирают данный вид теплиц. Но недостатком таких теплиц является низкая светопропускная способность, к тому же пленка – недостаточно прочный материал, который необходимо практически полностью менять каждый сезон. Начало посадки растений в такие теплицы начинается значительно позже, что влияет на срок созревания овощей.
Сегодня найдено новое оптимальное решение – это теплицы из поликарбоната. Такая конструкция не требует фундамента и на много долговечнее, чем полиэтиленовая. Сегодня такой вид теплиц широко используется в тепличном бизнесе. Листы из поликарбоната, используемые для возведения конструкции парника, обладают хорошей прозрачностью и светорассеиванием. В нынешнее время они просто незаменимы для тепличных конструкций, повышают уровень освещенности в два раза по сравнению с полиэтиленовыми парниками.
Стоит заметить, что теплицы, которые сделаны из поликарбоната, особенно арочного вида — имеют некоторые недостатки.
- Прежде всего, арочная форма таких теплиц сделана не потому, что это хороший вариант, а в результате того, что для производителя очень удобно изготавливать данные конструкции. Обычный лист поликарбоната имеет размер 2,1*6 метров. Бывают листы, размеры которых составляют двенадцать метров, но с такими вариантами очень неудобно работать. Лист этого материала загибается в дугу, и радиус кривизны составляет 3,8 метра. Именно такой величины получается высота нашей конструкции. Длина теплицы в большинстве случае составляет шесть метров, но в каждом случае теплицу можно увеличить, или же сделать меньшей.
- Земля в теплице эксплуатируется достаточно быстро, поэтому необходимо тщательно следить за данным процессом, вносить разные удобрения.
- Еще одним недостатком этой конструкции стоит заметить то, что у нее очень быстро меняется угол наклона по отношению к солнцу. Каждый из нас знает, что если угол увеличивается, то количество лучей света тоже увеличивается, в результате чего наступит полное отражение света. Этот момент можно легко увидеть, ведь на солнце теплицы из поликарбоната очень блестят. Именно эти блески являются отраженным светом, который не проникает внутрь теплицы, и растения не получают ни нормального света, ни тепла. Если рассматривать варианты теплиц с этой стороны, то именно конструкции, которые имеют плоские поверхности, являются идеальным вариантом.
- Недостатком теплицы из поликарбоната является то, что она полностью прозрачная. Все стороны теплицы можно увидеть насквозь. Тепло и свет растения, которые находятся в конструкции, получают только с южной стороны. Северная сторона не пропускает свет, а только выпускает. Для того чтобы увеличить поток света и направить его на растения следует северную часть теплицы сделать непрозрачной.
Второй вопрос при открытии тепличного бизнеса это – что выгодно выращивать в теплице? Эксперты утверждают, это цветы, потом – зелень и только в последнюю очередь – овощи.
Инвестиции в цветочный бизнес сегодня больше в 5 раз, чем вложения в выращивание овощей. Модной тенденцией тепличной деятельности сегодня является производство зелени – лук, петрушка, укроп, салат и др. Зелень очень легко выращивать, ей не нужно большое количество света и тепла, к тому же она растет практически везде, поэтому ее не нужно никуда возить. Как показывает практика, теплица с зеленью обслуживает только ближайший населенный пункт. Выращивание зелени рентабельнее, чем овощей в 4 раза.
Но в любом случае, прежде чем решить, что выгодно выращивать в теплице того региона, где расположен бизнес, стоит осуществить маркетинговое исследование местного рынка – какая продукция пользуется спросом, что производят конкуренты в этой отрасли.
Выбор культуры для выращивания также зависит от места и способа сбыта готовой продукции. Если вы собираетесь реализовывать свой товар оптом, то среди перекупщиков пользуется спросом «легкая» продукция – томаты. Продажу в розницу лучше всего осуществлять зеленными культурами (салат, укроп, петрушка), клубникой, редисом, а ранней весной еще и рассадой различных культур. Если договорится с владельцами ресторанов, кафе о прямых поставках продукции, то можно заняться выращиванием трудоемких растений, которые соответственно и дороже, например, цикорный салат. Также многое зависит от отдаленности теплиц от рынка сбыта – чем дальше, тем более «легкую» продукцию придется выращивать.
Про выращивание цветом можно подробнее почитать тут , а вот тут про тепличные комплексы под цветы.
Источник: masterok.livejournal.com
Бизнес план теплицы по выращиванию овощей
В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.
Подготовка бизнес-плана
Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.
Видео — Бизнес план теплицы
Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:
- климат данной местности;
- спрос на овощи;
- варианты реализации.
Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.
Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:
- Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
- Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
- Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.
В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.
Цены на семена кивано
семена кивано
Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства
Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.
Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.
Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.
Рекомендуем к прочтению → Колокольчик карпатский: выращивание из семян
Какую продукцию выбрать?
Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:
- свеклу, морковь, картофель;
- огурцы, помидоры, перец;
- капусту.
Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в нашей статье.
Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.
Важно! Степень экзотичности овощей напрямую влияет на их себестоимость. Если культура не характерна для данной местности, придется позаботиться о создании для нее надлежащих условий. Это потребует дополнительных затрат, а по причине малого спроса может возникнуть проблема потери товарного вида.
При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года.
Цены на семена капусты
семена капусты
Финансовая сторона вопроса
Финансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера.
К первой категории относятся:
- оформление документальной базы, регистрация бизнеса;
- взятие в аренду участка земли;
- проектирование, постройка теплиц;
- покупка садового инвентаря, оборудования;
- закупка посадочного материала и удобрений.
На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.
Важно! Определитесь, сколько теплиц вы планируете построить. Если реализовывать продукцию небольшими партиями, достаточно зарегистрироваться в качестве владельца личного подсобного хозяйства. Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, налоги платить не нужно.
Таблица 2. Ежемесячные траты.
Оплата труда, страховой взнос | 160 тыс. руб. |
Коммунальные платежи | 100 тыс. руб. |
Амортизация | 10 тыс. руб. |
Защита растений от вредителей | 10 тыс. руб. |
Организационные расходы | 70 тыс. руб. |
Итоговая сумма – 350 тыс. руб.
К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом.
Анализ конкуренции
Учет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе.
Как анализировать бизнес конкурентов
Деятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:
- наименование выращиваемой продукции;
- объем товара, предлагаемого на реализацию;
- степень удовлетворенности клиентов качеством овощей;
- на какую продукцию есть спрос.
После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом.
Рекомендуем к прочтению → Почему трескаются помидоры в теплице
Как противостоять конкуренции
После анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:
- снижение цен на продукцию;
- гарантия качества;
- выпуск каталога с указанием выгодных условий и ассортимента;
- составление списка потенциальных клиентов с последующей рассылкой им ваших коммерческих предложений;
- лояльная система скидок.
Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия.
Какую прибыль можно получить от выращивания овощей
На уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг.
Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб.
Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать.
Вероятность риска
В процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:
- Изменение цен на энергоносители. Если тарифы растут, а выращивание овощей продолжается и в зимний период, доходы не всегда могут покрыть расходы на отопление теплицы.
- Динамика рынка. Ее нужно учитывать – если в этом году хорошо берут капусту, это не означает, что в следующем на ее продаже можно заработать много денег. Конкуренты в любой момент могут снизить цены или разнообразить свой ассортимент.
- Развитие заболеваний, вредители. Если регулярно не наблюдать за состоянием растений и вовремя не принимать меры по их защите, достаточно 2-3 дней, чтобы потерять весь урожай.
Важно! Если существует возможность риска, не стоит этого бояться и прекращать попытки организовать свой бизнес. Метод проб и ошибок – тоже ценный опыт на пути к успеху.
Видео — Тепличный бизнес семьи Герца
С учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности.
Рекомендуем к прочтению → Подготовка семян перца к посадке
Подбор персонала
Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.
Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:
Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.
Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.
Управляющий | 1 | 40 тыс.руб. |
Технолог | 1 | 30 тыс.руб. |
Рабочие | 4 | 20 тыс.руб. |
Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.
Особенности поиска потребителей
Налаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно.
Оптовые базы
Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.
Перекупщики
Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.
Перерабатывающие предприятия
Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.
Розничные магазины
Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.
Кафе и рестораны
Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.
Интернет-магазины
Здесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью.
Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется.
Источник: teplica-exp.ru
Тепличный бизнес: плюсы и минусы
В этой статье вы найдете практически готовый бизнес-план тепличного хозяйства и обзор различных вариантов тепличного бизнеса, а также некоторые технологии выращивания тепличной продукции. Итак, выгоден ли тепличный бизнес? Найдем плюсы и минусы данной идеи и выясним, насколько быстро окупится данный проект.
Бизнес-план теплицы: подсчитаем рентабельность
Скажем сразу: тепличный бизнес стоит начинать лишь в южных регионах.
Экспертами было подсчитано, что выгоднее перевезти выращенную продукцию в северные регионы, чем оплачивать электричество или газ для отопления теплицы. Готовый бизнес план теплицы должен это учитывать при расчете рентабельности предприятия.
Однако следует знать, что перевозить готовую продукцию будет выгодно только тогда, когда у вас хорошо налажена логистика. Обычно крупные фирмы, которые занимаются выращиванием овощей и зелени, обустраивают свои “владения” в Краснодарском и Ставропольском краях, где не только выше продолжительность дня и теплее, но и дешевле рабочая сила и земля. К тому же, по данным СМИ, администрация этих регионов выделяет субсидии 50% на открытие сельского хозяйства.
По оценкам специалистов, для “выхода в ноль” необходимо, чтобы значение рентабельности тепличного бизнеса было на уровне минимум 20%.
Заранее стоит позаботиться о рынке сбыта, договориться с владельцами торговых сетей и заключить договоры о поставках своей продукции. Можно организовать доставку зелени клиентам.
В готовый бизнес-план можно включать следующие плюсы и минусы тепличного выращивания:
К плюсам относятся:
- небольшие затраты на организацию бизнеса;
- быстрая окупаемость;
- спрос на продукцию у торговых точек и населения;
- возможность самим использовать свежую продукцию.
К минусам относятся:
- дорогая электроэнергия (на ней можно сэкономить, используя дровяное отопление);
- сезонность бизнеса;
- необходимость решать проблему доставки покупателю и сохранения товарного вида продукции.
Тепличное хозяйство: что выращивать?
Самое выгодное, по мнению экспертов, – выращивание цветов. На втором месте – зелень. И самое маловыгодное – выращивание овощей. В настоящее время наиболее распространено выращивание зелени: лука, петрушки и салата. Зелень не особо сложна в выращивании, не требует столько тепла и света, как овощи, к тому же она почти всегда присутствует на обеденном столе.
Бизнес-план тепличного хозяйства нужно начать со следующих вопросов:
- выбор системы выращивания;
- выбор количества теплиц и их общей площади;
- выбор покрытия теплиц.
Наиболее распространенная и менее затратная система выращивания – гидропоника. Она автоматизирует процесс выращивания и делает его быстрее. Растения при этом находятся в “стакане” с водой, куда по трубочкам поступают удобрения и питательные вещества в жидком виде.
Минус такой системы в том, что такая зелень имеет водянистый вкус и придирчивый покупатель всегда отличит зеленые пучки, выращенные на даче, от “гидропонных” растений. Тем не менее 90% рынка занимает зелень, выращенная именно гидропонным способом.
Есть промежуточные технологии между грунтом и гидропоникой. Они позволяют достичь вкуса “грунтовых” овощей. Это достигается добавлением настоящего грунта и торфа в питательный раствор, в котором находятся растения.
Ну и, наконец, есть удобные мобильные грядки, в которых вырастают овощи самого высокого качества.
Теплица и ее покрытие
Кроме способа выращивания зелени, массу споров вызывает вопрос, что лучше использовать в качестве покрытия теплицы: стекло или полиэтилен?
Стекло пропускает много тепла, это не экономно, а в слишком солнечных регионах может вызвать ожоги растений. К тому же в теплице нельзя использовать тонкое стекло. Как минимум, оно должно быть 6 мм, такое стекло стоит немалых средств.
У полиэтилена тоже есть свои недостатки: он пропускает не так много света, как стекло, он недолговечен. Также можно использовать поликарбонат и акрил, которые устраняют недостатки полиэтилена.
Расчет расходов и доходов тепличного хозяйства
Бизнес-план теплицы рассматривает общую площадь 150 кв. м, в которую входит 6 теплиц 25х6 метров – этого будет вполне достаточно для начала работы.
- арендная плата за участок (обычно аренда земли под сельхозугодья стоит недорого);
- стоимость 6 теплиц (150 000 руб.);
- заработная плата персоналу (2 человека = 240 000 руб. в год);
- стоимость электроэнергии, удобрений и воды (рассчитывается отдельно);
- налоги и отчисления.
Для открытия тепличного бизнеса понадобится 400-500 тысяч рублей.
Доходность такого бизнеса подсчитать непросто, так как на это влияет несколько причин: продукция, которую вы будете выращивать, ее стоимость на рынке, количество и объем урожаев в год.
Можно сказать, что окупаемость тепличного бизнеса, при правильной его организации, составит около года.
Источник: gejzer.ru