Теплица зелень как бизнес

Коттеджные поселки Екатеринбург

Выращивание зелени в тепличных условиях можно уверенно назвать одним из самых перспективных видов бизнеса. То, что продукты питания актуальны во всех регионах и в любое время года, доводов не требует.

Но чем же еще привлекателен бизнес по выращиванию в теплице зелени? Стоит ли им заниматься в условиях экономической нестабильности? Какие сложности подстерегают предпринимателей в этой сфере аграрной деятельности?

Перспективы выращивания зелени в теплицах

Этот вид бизнеса обладает такими уникальными признаками, как динамичность, высокая степень рентабельности, адаптивность к региональным условиям. Одновременно с этим отмечается высокая ликвидность конечного продукта — зелень нужна круглый год, независимо от региона ее производства или реализации.

Полноценный комплекс витаминов, микро — и макроэлементов, некоторых видов кислот и сахаров, фитонцидов и прочих полезных компонентов — это главное достоинство продукции из категории тепличной зелени. И если летом все это богатство доступно на дачных участках и огородах большинству жителей, то в холодное время недостаток всех этих полезных веществ остро сказывается на здоровье.

Одна из существенных перспектив этой деятельности — бизнес по выращиванию зелени круглый год лишен признаков сезонности, характерной для большинства аграрных направлений.

Основные преимущества тепличного бизнеса и недостатки выращивания зелени

Теперь настал черед ознакомиться с главными достоинствами и недостатками бизнеса по выращиванию зелени и ее продаже, а также аспектов бизнес-плана. К несомненным преимуществам можно отнести такие факторы:

  • Гибкость относительно сроков продажи. Продуманная маркетинговая схема обеспечит подготовку зелени на продажу в канун праздников, а также в период наиболее ощутимого авитаминоза после зимних месяцев;
  • Для развития бизнеса не нужны огромные территории и специальная дорогостоящая техника;
  • Повышенный спрос на продукцию;
  • Обширные рынки сбыта;
  • Минимальные размеры инвестиций.

В список этих достоинств следует добавить неприхотливость зелени к климатическим параметрам, ее быструю всхожесть и интенсивность роста. Все эти признаки положительно влияют на формирование периода окупаемости и показатели рентабельности бизнеса по выращиванию зелени.

К недостаткам этого бизнеса можно отнести то, что данная продуктовая группа имеет непродолжительный период хранения, что требует организации динамичных продаж.

Кроме того, угрозу бизнесу представляют естественные факторы — вирусные и грибковые заболевания растений, насекомые-вредители, климатические условия. Но при разработке эффективных технологий значимость этих недостатков удается минимизировать.

Регистрация предпринимательского статуса

В большинстве случаев теплицами в формате малого бизнеса занимаются люди, проживающие в частных постройках, на дачных массивах или имеющие загородный дом. Многие из них продают свою продукцию знакомым, коллегам и незначительным клиентам со стороны.

Для такого формата необязательно иметь юридическую регистрацию и становиться на учет в налоговом ведомстве. Однако этой категории предпринимателей больше приходится сталкиваться со сложностями реализации продукции при расширении бизнеса.

Между тем во избежание подобных осложнений достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для подобного рода деятельности подходит упрощенная система налогообложения.

Составление эффективного маркетингового плана по реализации продукции

Имея обширный рынок сбыта продукции, и предлагая целевой аудитории лояльные условия продаж зелени, предприниматель может рассчитывать на быструю окупаемость своих инвестиций и долгосрочное сотрудничество со многими клиентами.

Маркетинговый план включает круг потенциальных потребителей, причем — и розничных и оптовых.

  • В качестве целевой аудитории могут выступать продуктовые магазины, супермаркеты, частные торговцы на рынках.
  • Еще выгоднее заключать тендер на поставку зелени в рестораны, школы, медицинские заведения, общественные организации, где цена продаж выше всего на несколько десятков рублей, но при больших и регулярных объемах выливается в круглую сумму.

Успешный маркетинг включает также возможность предоставления сезонных скидок, гибкую систему оплаты, возможность отсрочки платежа и прочие стратегические приемы, положительно влияющие на объем реализуемой продукции.

Разработка практичных технологий выращивания лука, укропа и прочей зелени

В нынешнее время на передовые позиции выходят прогрессивные методы выращивания экологически чистой зелени без применения химических удобрений. С этой целью технологические процессы основаны на принципах:

  • Органического земледелия;
  • Использования биологических препаратов;
  • Естественных удобрений и микроорганизмов.

Интенсивность роста зелени достигается технологиями сбалансированной подпитки растений. При этом значительную роль играет водоснабжение. В этом плане актуальны технологии с использованием:

  • Систем капельного орошения — не самый дешевый метод, но при этом отвечающий технологии выращивания;
  • Систем массового полива — наиболее доступная технология, не требующая масштабных капиталовложений;
  • Технологий сохранения влаги посредством применения гидрогелей — самая продуктивная технология с рациональным обеспечением влагой и доступным бюджетом.

Все больше перспектив видится в теплицах для выращивания зелени круглый год, бизнес план которых основан на технологии применения гидропоники. Этот метод предполагает обустройство беспрерывной подачи воды к корневой системе растения. Одновременно с водой обеспечивается и питание зелени полезными компонентами.

Выбор приоритетных тепличных культур

Для выращивания в теплицах зелени бизнес план должен включать выбор нескольких основных сортов. Традиционно акцент в этом выборе делается на зелень с быстрым периодом всхожести и роста.

В числе таких культур — лук, кинза, салат, редис, петрушка, сельдерей, укроп, базилик. Однако важно учитывать, что комплексное высевание этих культур должно проводиться поэтапно, в разное время. Технология может быть рассчитана на рациональный севооборот, при котором одна культура сменят другую по мере созревания и сбора урожая.

  • Укроп. Неприхотливое растение, растущее при температуре 17 градусов и достигающее зрелости к 45-50 дням после посева. Популярные сорта — грибковский, узбекский, каскеленский.
  • Салат. Обладает быстрой всхожестью — уборка урожая начинается на 12-13 день. После среза листьев и внесения удобрений через 10-12 дней вновь собирается урожай.
  • Петрушка. Самые удачные для выращивания в теплице сорта — Сахарная, Прима, Кучерявая, Урожайная. Отлично растет при температуре 18-21 градусов. Период вегетации от всходов до уборки урожая — 25-28 дней.
  • Кинза. Сбор урожая — через 25-30 дней после высева семян. После каждой уборки обязательна корневая или внекорневая подкормка.
  • Лук. Период вегетации до достижения готовности к уборке — до 120 дней. В теплице могут использоваться посадка луком-севком или посев семенами. Урожайность, в зависимости от сорта — 2-2,5 кг с 1 квадратного метра.

Выбор тепличных конструкций

Наиболее ответственный этап — сооружение или приобретение теплицы для выращивания зелени круглый год. Бизнес план должен быть вплотную привязан к технологическим и эксплуатационным особенностям тепличной конструкции.

Для полномасштабного выращивания зелени отлично подходят энергоэффективные, но дорогостоящие проекты теплиц:

  • Теплицы-термосы;
  • Солнечные вегетарии;
  • Стационарные модели из монолитного поликарбоната.

В некоторых случаях целесообразно пользоваться мобильными конструкциями парников из сотового поликарбоната, оргстекла или специальной тепличной пленки с ультрафиолетовым отражающим покрытием.

Тип отопления зависит от наличия коммуникаций на участке и доступности топливных ресурсов. А выбор типа отопительной системы непосредственно связан с выбором материала теплицы — чем ниже его теплопроводность, тем меньше требований к продуктивности системы отопления.

Расчет рентабельности бизнеса по выращиванию зелени

Рентабельность бизнеса на зелени из личного опыта многих предпринимателей, может достигать трехкратных величин.

Фундаментальными затратами в этом бизнесе является покупка теплицы или материалов для ее строительства, оплата монтажных работ, а также установка отопительных систем и коммуникаций водоснабжения.

Производственные затраты ограничиваются стоимостью семян, что обойдется при посадке площади до 50 квадратных метров примерно в 1,5-2,0 тысячи рублей. Около 5-6 тысяч рублей придется потратить на препараты для борьбы с насекомыми и болезнями растений.

Примерно в 1,5-2,0 тысячи рублей обойдется оздоровление грунта с использованием биопрепаратов и технологий естественной обработки. Величина транспортных расходов зависит от эффективности маркетинг плана и обширности географии поставок продукции.

При этом можно принимать во внимание среднюю стоимость зелени из теплиц в разгар сезона. Чтобы избежать неточностей, вызванных динамичным колебанием цен и курса национальной валюты, можно вести расчет в условных единицах.

Пучок укропа или петрушки даже при оптовых продажах достигает стоимости 20-25 рублей. Килограмм такой тепличной зелени может стоить до 200-250 рублей. Лук оценивается суммой в 25-30 рублей за пучок, или 250-300 рублей за килограмм.

Важный фактор — количество урожаев за один сезон. Зелень может высеваться 3-4 раза. При этом со второго посева в расчет рентабельности принимаются только поточные затраты на расходные материалы — семена и удобрения.

Читайте также:  Модели банковского бизнеса кредитной организации это

Оперируя этими цифрами, учитывая урожайность и объемы продаж, а также исключив затраты за посевной материал, основные инвестиции и удобрения, несложно высчитать фактический размер прибыли. Он обычно составляет 200-250% за сезон.

При этом с каждым годом рентабельность бизнеса по выращиванию зелени увеличивается за счет отсутствия затрат на основные производственные цели — покупку теплиц и материалов. Кроме того, доходность этого бизнеса с каждым годом увеличивается за счет роста численности потребительской аудитории, совершенствования технологий и оптимизации маркетинговой концепции.

Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

Как выращивать зелень в домашних условиях на продажу — пошаговая инструкция + отзывы бизнесменов

Вы узнаете, какая зелень лучше всего подходит для выращивания на продажу, какое оборудование понадобится для запуска такого бизнеса и стоит ли вообще инвестировать в него.

Ищите прибыльную идею для бизнеса? Вы ее нашли! Это выращивание петрушки, укропа, лука или сельдерея в теплице.

С вами Александра Кадынцева — эксперт и постоянный автор сайта Стартапофф! Я расскажу, какие культуры выгоднее выращивать, что вам понадобится для старта, как определить, какой вид бизнеса в этой сфере лучше.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Выращивание зелени в теплице на продажу — почему это выгодно

Выращивание лука, петрушки, щавеля, салата и других культур — это рентабельное, перспективное направление бизнеса.

Это подтверждается несколькими фактами:

  1. Зелень в теплице выращивается круглогодично.
  2. На эту категорию продуктов питания всегда высокий спрос (особенно в зимне-весенний период).
  3. Для старта не нужны капитальные финансовые вложения. Попробовать свои силы в этом деле вы сможете, даже начав с комнатного выращивания.
  4. Самостоятельная розничная продажа не требует оформления в государственных органах, что даст вам возможность «прочувствовать рынок».
  5. Для обслуживания одной-двух теплиц не нужно нанимать персонал. Увеличивать число рабочих рук вам понадобится только при дальнейшем расширении бизнеса.
  6. Большие возможности для сбыта: в розницу, оптовым скупщикам, в рестораны и супермаркеты.
  7. Низкая стоимость посадочных материалов.
  8. Быстрое созревание культур. Период вегетации большинства сортов составляет 30-45 дней.
  9. С 1 кв. м грунта получается 4-5 кг готовой продукции.
  10. Для бизнеса не обязательно иметь земельный участок. Обустроить грядки несложно и в городе, используя собственный гараж.

Открывая свое дело, составьте бизнес-план. Рассчитайте свои расходы на закупку оборудования и посадочного материала. Поставьте перед собой четкую финансовую задачу и продумайте пути ее реализации.

Какую зелень лучше выращивать

Что лучше: петрушка, лук, кинза, щавель, редис или грядки горошка? Стоит ли выбрать одну культуру или выращивать несколько? Эти вопросы вам нужно решить еще на стадии составления бизнес-плана.

Давайте разберем особенности самых популярных культур.

Зеленый лук

Он неприхотлив, быстро растет. Некоторые сорта плодоносят круглый год. Есть острые и сладкие виды лука. Сладкие растут дольше, но пользуются большим спросом. Это растение нетрудно вырастить даже на подоконнике в квартире или на балконе, поэтому, выбрав лук, будьте готовы столкнуться с серьезной конкуренцией.

Выгонка лука на перо требует большой посевной площади, поскольку расстояние между луковицами, высаженными для зелени, должно быть не меньше 10 сантиметров.

Петрушка и укроп

Эти культуры высеивают семенами. Петрушка двухлетняя, то есть плодоносит в течение двух лет и дает семена, которые собирают и засевают грядку заново. Укроп дает обильный урожай. С одного квадратного метра садоводы получают до 6 килограмм зелени.

Плотность посева этих культур (расстояние между семенами) — 5 сантиметров. Петрушка и укроп теплолюбивы и любят солнечную погоду. В пасмурные дни им понадобится дополнительное освещение.

Салат

Это самая рентабельная и быстро растущая культура. Спустя 25 дней после сева настоящий «зеленый пожар » на грядках вам обеспечен. Есть несколько видов салата: кресс-салат, руккола, латук, фриссе, кудрявый или кучерявый салат.

Они нуждаются в регулярном поливе, плохо переносят жару. Самый популярный вид салата — листовой. Его срезают, когда листочки еще маленькие. Кустики после обрезки нуждаются в подкормке.

Щавель, сельдерей, базилик

Сельдерей любит хорошо удобренную рыхлую почву. Стойко переносит прохладу. Любит обильный полив. Главный его недостаток — долгое вызревание семян, срезанные листья быстро портятся. Световой день влияет на рост сельдерея.

Если хотите поскорее получить урожай, не экономьте на освещении теплицы.

Щавель на одном месте растет 2-3 года. Первые листочки появляются на 12-14 день после высева семян. Выращивается в открытом грунте, в парнике. Максимальным спросом у покупателей пользуется с февраля по май. В летнее время спрос падает.

Выращивание щавеля

Базилик требователен к температуре. Любит тепло, плохо переносит жару. Теплицу с ним желательно регулярно проветривать. На продажу идут листья растения, которые нужно аккуратно срезать, чтобы не вырвать стебель с корнем. Базилик не требователен в уходе и хорошо плодоносит.

Шпинат

Его высаживают ранней весной. Плодоносит уже через месяц после высева. Листья хорошо продаются в весенний период. Летом спад покупательского интереса. Новая волна активности покупателей — поздняя осень.

Растение долго дает урожай.

Высадив вторую партию семян в конце мая-начале июня, вы до декабря будете снабжать клиентов свежей, богатой витаминами зеленью.

Какое оборудование понадобится?

Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.

Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.

Обогреватели или подведенное отопление

Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.

Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.

Осветительные приборы

Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.

Используйте светоотражательные материалы. С ними помещение станет светлее, а расход электроэнергии останется прежним. Светоотражающие стены устанавливаются на каждый контейнер с зеленью.

Система гидропоники

Гидропоника — система выращивания культур без грунта, только в водной среде с добавлением подкормки. С ее помощью вы используете максимум площади теплицы. Гидропонные системы удобны для выращивания лука, шпината, салата, базилика.

Собрать и правильно установить гидропонную установку нетрудно своими руками. В интернете много полезных советов и схем по их монтажу.

Что такое гидропоника

Стеллажи

Тепличные стеллажи — способ максимально оптимизировать внутреннюю зону. С многоярусными конструкциями удобно поливать, собирать урожай, монтировать освещение. Их не обязательно приобретать в готовом виде. Конструкции изготавливаются из дерева, алюминиевого профиля, металлической арматуры, прочной металлической сетки.

Система полива

Самые дешевые способы — ручные лейки (если у вас малая площадь) или лейки-насадки для водопроводного шланга. Более дорогой и сложный способ — монтаж автоматической системы орошения, а также системы туманообразования.

Экономная и удобная технология — монтаж капельного орошения. Его плюсы: сокращение расхода воды, постоянное снабжение растений нужным им объемом жидкости, сокращение ручного труда в поливе, монтаж своими руками из подручных элементов.

Что еще?

Дополнительно вам понадобится:

  • термометр для контроля температуры;
  • емкости для отстоя растений, ящики и контейнеры для высадки, сбора урожая;
  • емкости для хранения семян;
  • подкорм;
  • набор инструментов для взрыхления, удобрения почвы;
  • упаковка для собранной продукции.

С чего начать — пошаговая инструкция

Если вы намерены превратить выращивание зелени в серьезный бизнес, зарегистрируйтесь в налоговой службе. Для работы вам будет достаточно открыть ИП, предоставив копию своего паспорта, карточки пенсионного страхования и квитанцию об оплате госпошлины.

При регистрации укажите ОКВЭД 12.1 (выращивание овощей) или 12.2 (предпринимательство в сельском хозяйстве). Для налогообложения предпочтительная система ЕСХН 6%. Имея на руках все документы, вам не придется платить штраф и опасаться налоговой проверки.

В классификаторе ОКПД ваша продукция значится под кодом 01.13.19 (1) — культуры салатные овощные зеленые или (2) — овощи листовые и стебельные прочие.

Теперь разберем каждый этап налаживания собственного производства.

Читайте также:  Что будет если вести бизнес без ИП

Шаг 1. Аренда или покупка земли

Землю лучше купить. Так вы будете распоряжаться ею на свое усмотрение. Вам не придется ежемесячно оплачивать стоимость арендной платы или опасаться, что арендодатель выразит недовольство вашей деятельностью, расторгнет договор и отдаст участок другому фермеру.

На своей территории вы сможете не только выращивать зелень или другие овощи, но и заняться зеленым туризмом или открыть небольшой магазин экологичных товаров.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Чтобы построить теплицу, используют поликарбонат, полиэтиленовую пленку, металлический каркас. Более дорогой вариант — деревянные остекленные конструкции.

Монтируя теплицу, не забудьте о фундаменте. Он защитит от грызунов и вредителей, а также от промерзания грунта в зимнее время.

Шаг 3. Установка оборудования

Монтаж оборудования для полива и обогрева теплицы проводится до установки стеллажей и высева семян. Также до сева устанавливается система освещения.

Для большой теплицы необходима система принудительной вентиляции. Небольшой теплице достаточно обычного проветривания. В конструкции должны быть предусмотрены форточки и две двери для циркуляции воздуха.

Шаг 4. Закупка рассады

Для старта вам необходим посевной материал. Это луковицы для лука, рассада (базилик, шпинат). Со временем рассаду вы сможете выращивать сами.

Для первой партии зелени и отработки технологического процесса приобретите рассаду у предприятий, занимающихся выращиванием зелени в промышленных масштабах. У них вы получите консультации или «подсмотрите» некоторые производственные особенности, которые вам пригодятся.

Шаг 5. Подготовка почвы и посадка

Почву на грядках нужно тщательно взрыхлить, подкормить и увлажнить. Высадку семян и рассады осуществляйте строго по инструкциям, учитывая особенности каждого вида.

Не старайтесь выиграть в количестве растений, высаживая их максимально близко друг к другу. Так вы не оставите им места для роста. Листья салата, шпината, перья лука будут мелкими и слабыми.

Стоит ли инвестировать в такой бизнесе — отзывы бизнесменов

  • Минимальные затраты;
  • Целый год происходит выращивание;
  • Возможность анализа и изучения рынка;
  • Минимальные риски;
  • Выгодный бизнес на дому.
  • Объем продукции зависит от пространства;
  • Низкое качество продукта;
  • Помещение может пострадать из-за сырости.
  • Минимальные затраты;
  • Хорошее качество продукта;
  • Есть возможность легко изменять площадь посева от среднего до большого объема.
  • Сезонность ценообразования (летом значительно дешевле, чем зимой);
  • Частичная занятость в году;
  • Расходы на доставку.
  • Процесс выращивания идет целый год;
  • Среднее качество зелени;
  • Большой объем продукции.
  • Значительные инвестиции;
  • Затраты на свет, отопление и т.д.;
  • Транспортные расходы;
  • Зависимость от места расположения теплицы, климата;
  • Не все виды растений хорошо растут в крытом помещении.
  • Круглогодичное выращивание;
  • Средние затраты на создание бизнеса;
  • Удобное расположение;
  • Минимальные риски.
  • Освещение и создание грядок потребуют больших вложений;
  • Невысокое качество продукции;
  • Небольшой объем товара.

Опытные предприниматели утверждают: заработок на зелени зависит от объема выращиваемой продукции. От этого зависит и способ торговли. Если продукции много, у вас открыто ИП, предлагайте свой товар торговым центрам, супермаркетам, ресторанам, налаживайте продажу на местных овощных рынках.

Инвестирование в готовый агробизнес предлагает тепличный комплекс «Зеленый Луч» и другие аналогичные ему компании. Отзывы инвесторов неоднозначны. Одни рассказывают о получении прибыли в несколько тысяч долларов, другие о том, что лишь потеряли деньги. Тщательно выбирайте компанию для внесения вкладов.

Заключение

Выращивать лук, укроп, базилик на продажу можно где угодно: в Москве, Зеленогорске, Волгограде, Хабаровске. Не верите? Посмотрите сюжет новостей о выращивании салата без солнца и грунта:

Вопрос к читателям:

Какую культуру вы выбрали бы для разведения?

Поделитесь своими мыслями в комментариях к статье!

Спасибо за внимание! Успехов в бизнесе и хорошего урожая!

Источник: startapoff.ru

Зелень бизнес план — выращивания в теплице

зелень в теплице бизнес план гл

Свежая зелень пользуется спросом покупателей – продукты богаты витаминами и микроэлементами, нужны для приготовления многих блюд. Бизнес на выращивании зеленого лука, петрушки, укропа и других растений коммерчески привлекательный. В теплице можно собрать несколько урожаев за год, что позволяет быстро окупить инвестиции. Наличие автоматизированной гидропонной системы дает возможность работать с минимальным количеством сотрудников. Пои составлении бизнес-плана по выращиванию зелени нужно оценить перспективы проекта и просчитать затраты.

Анализ рынка и конкурентов

На отечественном рынке по продаже зелени не хватает продукции российского производства. Более 100 тыс. тонн от общего объема – импортный товар. Емкость рынка превышает 100 млн. долларов. Из-за моды на правильное питание спад потребительского спроса на зелень не прогнозируют.

Перспективы развития бизнеса:

  • невысокая стоимость посадочного материала, низкие трудозатраты;
  • организация тепличного хозяйства на личном приусадебном участке;
  • быстрый рост растений – через 40 дней зелень можно продавать;
  • высокая урожайность – с 1 м 2 земли получают до 4-6 кг продукции;
  • выращивание зелени в теплице дает доход в течение всего года;
  • на запуск проекта требуются небольшие денежные вложения;
  • обширная целевая аудитория покупателей – быстрый сбыт продукции;
  • низкая ставка налогообложения бизнеса в сельском хозяйстве.

При разработке бизнес-плана выращивания зелени нужно выбрать несколько видов растений, которые можно культивировать в одинаковых условиях. Это позволит продавать более широкий ассортимент продукции и удовлетворить спрос разных категорий потребителей. Клиентами предпринимателя могут быть частные лица, представители ресторанного бизнеса, владельцы сетей овощных магазинов, производители продуктов питания.

Внимание! Через 3-5 лет рентабельность бизнеса достигает 50-60% при налаженных каналах сбыта продукции. Конкуренцию составляют сельскохозяйственные фермы, работающие в сфере растениеводства, тепличные хозяйства.

Зелень бизнес план — риски бизнеса

Перед запуском проекта нужно оценить угрозы, которые могут привести к неприбыльной или убыточной предпринимательской деятельности.

Риски необходимо проанализировать сразу и предусмотреть меры для снижения угроз бизнесу:

  1. Борьба с конкурентами – нужно предложить товар более высокого качества.
  2. Выход оборудования из строя – необходимо постоянно контролировать работоспособность техники.
  3. Низкая урожайность культур – покупать посевной материал нужно у проверенных поставщиков.
  4. Снижение спроса на продукцию – часто вызвано появлением на рынке более «сильного игрока» с конкурентным товаром.
  5. Гибель урожая от вредителей – следует своевременно проводить обработку растений.

Недостаток выращивания зелени заключается в небольшом сроке хранения продукции. Срезанные веточки петрушки, укропа, листья шпината нужно сразу реализовать. Поэтому необходимо заранее заключить договоры с покупателями.

На заметку! При выращивании зелени тепличным способом в холодных регионах страны дополнительные средства нужны на обогрев парника. Лучше организовать тепличное хозяйство в местности с теплым климатом – в южных и центральных регионах России.

Зелень бизнес план — регистрация предпринимательской деятельности

Оформить предприятие можно в статусе ИП, ООО, КФХ или ЛПХ. Общество целесообразно открывать, если предстоит выращивать зелень в больших масштабах на обширном земельном участке. Необходимо разработать Устав ООО, зарегистрировать юридическое лицо, оплатить государственную пошлину и стать на учет в налоговой службе.

Для всех организационно-правовых форм бизнеса также нужно:

  • подать заявление о регистрации;
  • предоставить паспорт и ИНН, при наличии – соглашение участников КФХ;
  • заключить договор аренды земли;
  • получить разрешение в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе;
  • получить разрешение СЭС и Роспожарнадзора;
  • заключить договоры на предоставление коммунальных услуг.

В заявлении необходимо указать код ОКВЭД 01.12.2, выбрать режим налогообложения с уплатой ЕСХН 6-0%. Нужно трудоустроить персонал тепличного хозяйства. Поскольку предстоит продавать продукты питания, требуется получить разрешение СЭС и сертифицировать продукцию. Затраты на регистрацию бизнеса – 10000 р.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию зелени можно здесь.

Зелень бизнес план — технология выращивания зелени

Существует два способа культивировать растения в теплице – высадка в грунте или в выращивание в гидропонной системе. Сажать семена на грядках сумеет каждый человек, поэтому технология выращивания считается простой. Но за растениями нужно постоянно ухаживать, удобрять, пропалывать. Использование гидропоники позволяет размещать поддоны с семенами и субстратом вертикальными ярусами для экономии свободного пространства. Система работает в автоматическом режиме с минимальным участием людей.

Посадка и выращивание в грунте

На тепличных грядках культивируют разные растения. Внутри помещения организуют оптимальные условия для получения урожая. Зелень выращивают в обеззараженной огородной земле, смешанной с торфом и удобрениями, при необходимости – с опилками. Семена предварительно замачивают для ускорения прорастания и высаживают в грунт, слегка присыпая землей.

Читайте также:  Где живут звезды шоу бизнеса в подмосковье

Особенности посадки зелени:

  1. Лук высаживают семенами или луковицами. Освещение устанавливают прямо над грядками, поддерживают в теплице температуру +19+24°C. Растения периодически поливают, урожай собирают через 22-28 дней.
  2. Семена листьев салата высаживают в слабокислые почвы на глубину 1 см. Между кустами соблюдают расстояние 10-20 см. В зависимости от сорта урожай собирают через 30-100 дней.
  3. Микрозелень сажают в кассетах в торфе или обеззараженной земле. Новый на рынке продукт пользуется спросом покупателей. Урожай микрозелени собирают через 1-2 недели.

При выращивании нескольких видов растений следует придерживаться очередности посадки. Укроп, лук на перо, петрушку можно высаживать 5-6 раз в году. Это «стандартный» набор, который всегда хорошо продается. Чтобы культуры давали хороший урожай, нужно обеспечить оптимальный прогрев и освещение теплицы.

Использование гидропонной системы

Технология выращивания растений в гидропонике основана на использовании воды. Зелень растет не на грядках, а в специальном водном растворе с полезными микроэлементами.

Процесс выращивания заключается в следующем:

  • установка гидропонной системы;
  • размещение емкостей для раствора;
  • установка поддонов для зелени;
  • заполнение резервуаров субстратом для семян;
  • высадка посадочного материала;
  • заполнение емкостей раствором.

Поддоны с семенами помещают на резервуары так, чтобы корни по мере роста погружались в питательный раствор. Нужно следить за уровнем жидкости, по мере расходования доливать раствор, вовремя срезать урожай.

Важно! Для теплицы с гидропоникой требуется меньше персонала. Установку труб, насосного оборудования стоит поручить специалисту, а для правильной высадки пригласить агронома. Гидропонику обслуживать проще, чем грядки в грунте, но нужен постоянный контроль.

Пошаговый план выращивания зелени

При оценке идеи бизнеса нужно учесть немало нюансов. Следует определиться, какую зелень выгоднее и проще выращивать, каким способом культивировать, куда сбывать. Необходимо предусмотреть затраты на покупку теплицы, гидропонной системы, посадочного материала. При выборе участка нужно удостовериться в плодородности почвы. Для масштабного бизнеса требуется обустроить несколько парников.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию зелени можно здесь.

Выбор оборудования и теплицы

На начальном этапе, когда предприниматель оценивает выгоды проекта, можно ограничиться строительством одной теплицы. Площадь сооружения – 150 м 2 . Проект составлен для тепличного хозяйства с выращиванием зелени в системе гидропоники. В отличие от высадки в грунт, урожай можно собирать на 3-15 дней быстрее и не тратить время на прополку.

Строительство теплицы происходит в несколько этапов:

  • выбор и подготовка земельного участка;
  • рытье котлована, заливка фундамента;
  • установка металлического каркаса;
  • монтаж поликарбоната с дверями, окнами;
  • установка отопительного оборудования;
  • монтаж освещения и гидропонной системы.

В теплицу нужно приобрести газовые отопительные приборы или инфракрасные обогреватели. Для освещения требуются люминисцентные или галогенные лампы. Нужно сделать скважину для воды и купить насос.

Таблица 1. Затраты на строительство и оснащение теплицы с гидропоникой

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Монтаж армированного ленточного фундамента55000
2Установка каркаса из стальных труб48000
3Облицовка поликарбонатом, монтаж дверей, окон90000
4Инфракрасные обогреватели60000
5Осветительные приборы28000
6Гидропонная система с установкой450000
7Обустройство скважины80000
8Инструмент, инвентарь, стеллажи100000
Итого911000

Если высаживать зелень в грунте без гидропоники, затраты на теплицу будут вдвое меньше. Но при наличии автономной системы можно рациональнее использовать свободное пространство, быстрее собирать больший урожай.

Какую зелень выгодно выращивать

При выборе культур для тепличного хозяйства нужно ориентироваться на потребительский спрос. Следует учитывать разное время посадки зелени и сбора урожая.

Таблица 2. Виды тепличной зелени

№ п/пНаименованиеЦена продажи, руб./кг
1Лук на перо20-120
2Укроп80-120
3Петрушка80-120
4Сельдерей60-80
5Салат40-60
6Щавель60-110
7Шпинат140-150
8Кинза60-80
9Базилик120-150
10Руккола430-450

Цены на продукцию в разных регионах отличаются. Зелень можно реализовать оптовыми партиями крупным постоянным покупателям и в розницу частным лицам. Скороспелые сорта быстрее дают урожай, поэтому их выращивать выгоднее.

Покупка посевного материала

Бизнес-план составлен для теплицы с гидропоникой, в которой поддоны с растениями будут размещены в несколько ярусов. Запланировано культивировать лук, укроп, петрушку, микрозелень, рукколу. Средние затраты на посевной материал – 120 тыс. руб. в год (10 тыс. руб. в месяц). Лук высаживают семенами или луковицами в стеллажах – 10 кг на 60 м 2 , микрозелень высевают в кассетах – 500 г на 100 м 2 . Со временем ассортимент продукции можно расширить.

Богатые урожаи дают такие сорта зелени:

  • укроп Узбекский, Грибовский, Каскеленский;
  • петрушка Прима, Кучерявая, Сахарная, Урожайная;
  • салат Лолла Росса, Новогодний, Перечный;
  • лук Вулкан, Многоярусный;
  • сельдерей Курчавый.

Площадь теплицы позволяет собирать с каждого квадратного метра в среднем 4 кг зелени по цене 150-200 р. Если выращивать тимьян, розмарин, шалфей, майоран, другие пряности и травы, выручка будет больше, поскольку стоимость 1 кг зелени составляет от 550 руб./кг. Поддоны установлены ярусами, что увеличивает полезную площадь для выращивания растений до 300 м 2 .

Подбор персонала

Для ухода за теплицей на гидропонной системе достаточно нанять двух рабочих. Заработная плата каждого сотрудника – 25 тыс. руб. в месяц. Общий фонд оплаты труда – 50 тыс. руб. в месяц или 600 тыс. руб. в год. С отчислениями расходы предприятия составляют 57500 руб. ежемесячно. Ведение бухгалтерии можно передать на аутсорсинг.

При необходимости можно приглашать агронома для консультирования по вопросам выращивания растений.

Зелень бизнес план — маркетинговая кампания

Тепличное хозяйство нужно обеспечить постоянным потоком клиентов. Свежая зелень имеет ограниченный срок хранения, поэтому товар следует реализовать сразу после среза.

Основные каналы сбыта:

  • частные лица;
  • местные магазины;
  • продажа на рынке;
  • заведения общепита;
  • производители продуктов.

Для продвижения товара нужно разработать собственный сайт, создать аккаунты в социальных сетях, размещать таргетированную рекламу в бизнес-сообществах. Необходимо наладить поставки продукции в кафе, рестораны, столовые, продуктовые супермаркеты. Расходы на рекламу составляют 25 тыс. рублей.

Зелень бизнес план — подсчет расходов и доходов

Инвестиции в проект составляют не менее 1 млн. рублей. Основная сумма средств нужна на строительство теплицы, установку гидропоники, покупку оборудования. Посевной материал стоит недорого.

Таблица 3. Капиталовложения в проект

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Аренда земли50000
2Строительство и оснащение теплицы911000
3Регистрация бизнеса10000
4Покупка семян, саженцев10000
5Расходы на рекламу25000
Итого1006000

Ежемесячные затраты формируются из ФОТ, коммунальных услуг, покупки семян.

Таблица 4. Текущие расходы тепличного хозяйства в месяц

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Аренда земли50000
2ФОТ с отчислениями57500
3Покупка посевного материала10000
4Ведение бухгалтерии10000
5Коммунальные услуги7500
Итого135000

Расчет выручки от продажи нескольких видов продукции проводят по каждой позиции отдельно.

Таблица 5. Годовой доход от выращивания и реализации зелени

ЗеленьПлощадь, м2Урожай с 1 м2, кгЧисло сборов за годУрожай за год, кгОптовая цена за 1 кг, руб.Годовая выручка, руб.
Лук на перо602,5121800100180000
Руккола401,08320500160000
Микро-зелень10035 кассет2484000201680000
Укроп5047140080112000
Петрушка5058200080160000
Итого2292000

Среднюю выручку в месяц можно принять в размере 191000 р. (2292000 р. / 12 мес.).

Таблица 6. Финансовые показатели работы теплицы

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Инвестиции1006000
2Ежемесячные затраты135000
3Ежемесячная выручка191000
4Прибыль56000
5Налог ЕСХН 6%3360
6Чистая прибыль52640

При выращивании стандартного набора растений и микрозелени в кассетах предприятие способно приносить более 50 тыс. чистой прибыли в месяц. Если изменить ассортимент в пользу дорогостоящей зелени, доход увеличится. Срок окупаемости проекта составляет 1,6 года (19 месяцев). При выращивании культур в грунте вложения в теплицу окупятся вдвое быстрее.

Тепличное хозяйство обладает большим коммерческим потенциалом. Бизнес можно расширить, а в случае изменения потребительского спроса легко пересмотреть ассортимент. При наличии гидропонной системы не нужны значительные затраты времени и труда. После достижения срока окупаемости инвестиций предприятие может выйти на среднюю рентабельность и прибыль.

Источник: finzav.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин