«Территория Бизнеса» запускает новую меру поддержки бизнеса: 20 предпринимателям Челябинской области помогут установить системы учёта продаж, онлайн-кассы и прочее торговое оборудование. Сумма оказанной поддержки составит порядка 50 тыс. руб. на каждого участника программы.

Данную поддержку могут получить предприниматели:
• включённые в Единый реестр субъектов МСП;
• действующие на территории Челябинской области;
• в отношении которых не запущена процедура банкротства;
• деятельность которых не приостановлена законом;
• не судимые за преступления в сфере экономики;
• компания которых не является офшорной организацией;
• не занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, а также добычей и (или) реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространённых полезных ископаемых.
Челябинская область — Территория Бизнеса
«Это оборудование поможет предпринимателям сразу в нескольких вопросах. Во-первых, это соблюдение 54-го федерального закона. Во-вторых, это возможность принятия платежей как за наличный, так и безналичный расчёт. В-третьих, при помощи личного кабинета можно анализировать покупки, строить аналитику, прогнозы, стратегию общения с клиентами. Есть и другие плюсы.
Поэтому мы ждём от вас заявки на оказание данной поддержки», – прокомментировала Ольга Третьякова, контент-директор «Территории Бизнеса».
Работа «Территории Бизнеса» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai
«Государство для предпринимателей, а не наоборот»
Артур Юсупов о методах развития бизнес-сообществ и новой философии для чиновников
Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран
Беседа с генеральным директором «Фонда развития предпринимательства – Территория Бизнеса» Артуром Юсуповым прошла под звуки работающих дрелей. В соседнем офисе полным ходом идет ремонт – рабочие готовят помещение под новый масштабный проект. В декабре на базе «Территории Бизнеса» начнет действовать коворкинг, где предприниматели-новички смогут сделать первые шаги в бизнесе под присмотром опытных менторов. Артур Юсупов рассказал, зачем создается пространство для стартаперов и как челябинскому Фонду удалось стать примером для всей страны, но сохранить свое лицо.
— Артур Марсельевич, сейчас по всей стране открываются центры «Мой бизнес», которые перенимают ваш опыт работы. Как вышло, что челябинский проект стал примером для всей страны?
Территория Бизнеса. Челябинск. Анимационный ролик.
— «Территория Бизнеса», созданная в 2017 году, стала первым «единым окном» для поддержки бизнеса в стране. Спустя год работы проект показал хорошие результаты. До объединения институты поддержки оказывали около 2,4 тыс. услуг в год, после – стали оказывать уже 30 тыс. услуг. Минэкономразвития России заметил эти результаты, и мы активно стали делиться опытом с другими регионами.
В Челябинске прошло три Всероссийских конференции по поддержке предпринимательства, к нам приезжали руководители министерств, фондов, агентств со всей страны. В течение 2018 года двадцать центров появилось по всей стране. Это была прямая инициатива регионов, а не приказ, спущенный сверху. В том же году началась разработка нацпроекта по поддержке предпринимательской инициативы, куда в качестве одного из разделов вошли мероприятия по открытию центров «Мой бизнес».
Теперь у регионов есть наши наработки, наш опыт, описанная модель, требования к этим центрам. Самое главное, у них есть централизованное федеральное финансирование, чтобы создавать их в своих регионах. Согласно нацпроекту, в ближайшие два года таких центров по стране должно появиться не менее ста. На сегодняшний день более 50 регионов открыли такие центры.
— Но «Мой бизнес» — это ведь не франшиза? Чем отличаются центры в разных регионах?
— Безусловно, госуправление – это не сфера, где можно применить методику «копировать-вставить». Каждый центр «Мой бизнес» работает с учетом структуры экономики региона. Где-то больше сельскохозяйственного бизнеса, где-то – торгового, под каждую из этих сфер необходимы свои инструменты и услуги.
Челябинская «Территория Бизнеса» не будет стоять в этой структуре особняком. Мы сохраняем свое название, но придерживаемся позиционирования, что «Территория Бизнеса» — это и есть центр «Мой бизнес». Это одна и та же структура, мы работаем на одно общее дело. Просто мы исторически были созданы раньше, чем появилось название «Мой бизнес».
— На правах первопроходцев курируете работу центров «Мой бизнес», следите, чтобы в офисах все работало как часы?
— К нам регулярно приезжают делегации из регионов, где собираются открывать центры «Мой бизнес». Мы проводим для чиновников обучение с погружением в нашу жизнь. Сначала они узнают, как работает «Территория Бизнеса» глазами клиента: получают кейс, берут талончик, общаются с менеджером, узнают, какие существуют институты поддержки предпринимателей, смотрят, в каких ситуациях их можно применить. Вторая часть – мы делимся нашим опытом, рассказываем, как работают те или иные инструменты.
Также мы являемся авторами курса лекций на тему создания, развития и трансформации центров «Мой бизнес». Сейчас Минэкономразвития России проводит масштабное обучение региональных команд. В этом году учатся 45 регионов, в следующем году еще 40 регионов включатся в эту работу. Сейчас обучение проходят 400 человек очно, 1,6 тыс. человек – заочно. Это вице-губернаторы, министры, начальники департаментов и управлений, директора фондов, центров «Мой бизнес».
— Получается, во всех городах, где открываются офисы «Мой бизнес», сейчас равняются на ваши успехи. Как будет оцениваться эффективность их работы?
— Есть множество объективных показателей. Все они стандартизированы и прописаны в нацпроекте. На каждого нашего специалиста приходится по несколько KPI – количество оказанных услуг, число обученных людей, выданных кредитов, количество созданных рабочих мест, количество предпринимателей, которые увеличили оборот, объем уплаченных налогов. Все это считается, с этим никогда не было проблем.
Однако сейчас Минэкономразвития России проводит эксперимент по внедрению еще одного показателя – NPS (англ. Net Promoter Score — индекс готовности рекомендовать). Его будут определять в четырех пилотных регионах, в том числе у нас. Это индекс, принятый во всем мире, он позволяет измерить степень удовлетворенности клиента по итогам оказания услуги.
У человека спрашивают, с какой долей вероятности он бы порекомендовал нашу работу кому-то еще. Это позволяет оценить уровень сервиса в разных центрах, составить рейтинг. Показатель полностью соответствует нашей философии, которую мы транслируем: государство для предпринимателей, а не наоборот. Мы меняем отношение предпринимателей к государству.
Показываем, что оно может быть сервисным, клиентоориентированным. Когда человек приходит к нам в офис, не он идет в кабинет к чиновнику или специалисту, а к нему выходим мы.
В показателе NPS, конечно, заложен двойной смысл. Мы сразу даем посыл предпринимателю: порекомендуйте нас. Мы должны стимулировать наших клиентов делиться положительным опытом, который они получили в наших центрах. Так мы расширяем бизнес-сообщество.
— Какие еще используете средства для популяризации предпринимательства и расширения бизнес-сообщества? Есть задача сделать предпринимательство чем-то модным?
— Наша главная задача – сделать сервисы максимально удобными, тогда и желающих присоединиться к бизнес-сообществу будет больше. Мы изначально создавали «Территорию Бизнеса» с прицелом на все психотипы предпринимателей. Для каждого человека у нас есть удобная точка входа.
Если тебе удобнее разговаривать лицом к лицу, можешь прийти пообщаться со специалистом, он все тебе объяснит. Если ты человек 21 века, и тебе проще делать все в телефоне, пожалуйста, используй мобильное приложение. Если ты привык переписываться в соцсетях, можешь написать нам в любой из мессенджеров. Можешь позвонить на горячую линию и поговорить с нами по любому вопросу.
Территория бизнеса

Атмосфера свободы и жизнелюбия в коворкинге для предпринимателей
О проекте
Заказчик: Фонд развития предпринимательства Челябинской области – Территория Бизнеса
Адрес объекта: Челябинск, ул.Российская, 110, строение 1
Проектирование: С 26 июня по 7 августа 2019 года
Реализация: С 15 сентября по 30 декабря 2019 года
Общая площадь: 715 кв.м
Проектирование и строительство
Ведущий дизайнер: Мария Ничухрина
Дизайнер: Валентина Суровцева
Дизайн и интерьерные решения: АПС Технолоджи
Эргономика пространства: МебельСити (Руководитель компании Максим Ильиных)
Производители и поставщики
Поставка мебели: МебельСити
Поставка освещения: Элит Электро
Напольные покрытия: ARTSTONE, AW Fedone, ESCOM, БАСТ
Потолочные системы: Armstrong, Атмосфера
Изделия на заказ: Мастерская Добрых Дел
Текстиль: Красивый дом
Акустические системы: АПС Технолоджи
Двери: АПС Технолоджи
Системы контроля доступа: Aller, АПС Технолоджи
Перегородки: АПС Технолоджи
Заказчиком этого проекта стал Фонд развития предпринимательства Челябинской области – Территория Бизнеса. Миссия фонда – поддерживать начинающих предпринимателей региона. Для реализации поставленных перед организацией целей и задач понадобилось создать многофункциональное пространство, которое могло бы стать своего рода хабом, объединяющим молодых бизнесменов и предоставляющим широкий спектр мер поддержки.
Бизнес-задача
Новый офис потребовался в связи с расширением возможностей фонда и ростом узнаваемости его бренда. Необходимо было создать креативное рабочее пространство для новых резидентов, а также площадку для обучения в виде конференц-зала на 190 человек.
Помещение коворкинга создавалось для молодых и активных предпринимателей, людей разных профессий, а также перспективных компаний с небольшим штатом сотрудников. Для удовлетворения потребностей такого разнообразия арендаторов, архитекторы уделили большое внимание зонированию пространства и разработали 6 типов рабочих мест различной степени уединённости.

Организация пространства
Офис представляет собой один большой коворкинг, и главный акцент в этом проекте сделан на гибкость сценариев работы резидентов. Нужно было обеспечить возможность работать в любой точке пространства (не только за собственным столом), легко переходить от уединенной работы к групповой и наоборот, отдыхать и общаться, проводить презентации и другие мероприятия.



Так как некоторые резиденты могут работать в ночное время, на втором этаже была организована зона для сна. Также внутри антресольного этажа расположился МФУ-центр. Он одновременно находится в центре рабочего пространства и не нарушает композицию интерьера.
Наличие трансформируемого многозадачного конференц-зала позволяет резидентам ежедневно обучаться всем тонкостям предпринимательского искусства в непосредственной близости от их рабочего места.
Помимо зоны для сна, набраться сил можно в большой зоне отдыха с гамаками и пальмами, кухне-столовой и кафе.
Дизайн-идея
В основе дизайн-концепции – идея визуализировать путь развития любого бизнеса, отразить в интерьере ровные участки, плавные спуски, крутые подъемы, которые ждут начинающих предпринимателей.
В интерьере преимущественно применяются бионические плавные формы, вторящие топографическим силуэтам рельефа. Цветовая гамма основывается на корпоративных цветах, используются оттенки натуральной зелени, природного камня.

Так как среди резидентов коворкинга основная часть – фрилансеры, за ключевую идею был взят образ острова Бали, как знакового места для современных свободных специалистов. Главная зона отдыха – это «Террасы Бали». Здесь резиденты могут общаться, отдыхать в гамаках, а также собраться на лекцию или устроить презентацию на мини-сцене.

Уже по ходу создания и реализации интерьера было принято решение о запуске нацпроекта «Мой бизнес», в основу одного из разделов которого легла концепция «Территории Бизнеса». Таким образом, все новые аналогичные центры будут называться «Мой бизнес», но Челябинской области разрешили сохранить бренд «Территория Бизнеса». Поэтому в дизайне отражены элементы брендбуков обеих компаний. Среди прочего, отличительной чертой этого интерьера являются светильники коворкинга, исполненные в виде логотипа «Территории Бизнеса».
Технологии и материалы
Акустический комфорт — это очень важный момент для коворкинга. Большая квадратура помещения, высокие потолки и значительная площадь остекления обусловили широкое применение шумопоглощающих материалов. Так, некоторые рабочие места сделаны из различных акустических перегородок, а на потолке размещены акустические острова.
Световой дизайн в конференц-зале разработан с учетом утвержденных сценариев деловой и развлекательной деятельности.



Валентина Суворовцева
дизайнер
Большим творческим вызовом было разработать логистически продуманную и многофункциональную планировку коворкинга, добиться высокого КПД каждого квадратного метра площади помещения. Этому способствуют и разнообразие рабочих мест, и размещение антресольного этажа с МФУ-центром в «сердце» коворкинга, и достаточно большое количество многофункциональных зон отдыха, которые также могут выполнять роль переговорных, совещательных, либо презентационных площадок.
И, конечно, хочется отметить взаимодействие с заказчиком и поставщиками. Такую вовлеченность в создание и реализацию проекта редко можно встретить. Это стало большим подспорьем и ключевым фактором того, что офис удалось спроектировать в столь короткий срок и реализовать всего за 5 месяцев.
С первой же недели была установлена едва ли не круглосуточная связь для быстрого решения возникавших вопросов. Дизайнеры, архитекторы, заказчик, поставщики и подрядчики максимально вложились в этот проект, и результат превзошёл все ожидания! Поэтому хочется отдельно еще раз сказать спасибо всем участникам процесса и отметить, что проект удалось воплотить в жизнь только благодаря совместным усилиям!
Проект-номинант премии Best Office Awards 2020!
- Фотограф: Елизавета Гуровская
Источник: www.officenext.ru
