Тестирование бизнес идеи это

Любая ваша бизнес-идея — это гипотеза. Вы предполагаете, что шапочки из фольги будут пользоваться спросом у телезрителей. Вы допускаете, что подросткам нужны яркие кастомизированные носки. Или что будущее за латте на козьем молоке. Дальше вы придумываете, каким способом можно достоверно выяснить нужен ли рынку ваш продукт.

Пример: один предприимчивый парень из Краснодара предложил, что в связи с политической обстановкой в российских аптеках могут возникнуть перебои с некоторыми лекарствами иностранного производства. Люди будут рады, если им предложить помощь квалифицированного фармацевта в поиске замены. Он быстро сформулировал оффер:

  • Найдём доступный аналог прописанного лекарства, уточним его наличие в аптеках города
  • Поиском занимается квалифицированный и опытный фармацевт
  • За отдельную плату доставим на дом

Дальше он стал искать недорогой способ презентовать эту идею широкой общественности и закупил рекламу в городских пабликах. Пост в сообществе с аудиторией 25 тысяч подписчиков стоит 400₽. Идея получила отклик и основатель стартапа лично выполнил пару доставок. Этот эксперимент дал понять, что проект жизнеспособен и позволил перейти к следующему этапу реализации: разработке telegram-бота, который консультировал бы клиентов и принимал заказы.

Тестирование бизнес идеи

Тестирование бизнес-гипотез — это всегда поиск ответа на вопрос: «Моя идея нужна рынку? Есть люди, которые готовы за это платить?» Вам нужно понять про свой проект три вещи: востребованность, реализуемость и жизнеспособность

— Востребованность («Хотят ли они это?») — захотят ли потребители ваш продукт.
— Реализуемость («Мы это можем сделать?») — cможем ли мы сделать такой продукт.
— Жизнеспособность («Надо ли это делать?») — способен ли продукт приносить деньги.

Получить ответы на эти вопросы можно разными способами. Назовём несколько самых простых, бюджетных и компактных по времени:

  • Проанализировать поисковые запросы
  • Объявить предзаказ
  • Раздать тестовые образцы и собрать фидбэк
  • Опросить знакомых и людей на улицах. Здесь важно правильно составить вопросы, чтобы получать не эмоциональную поддержку, а настоящие данные.
  • Показать бета-версию продукта
  • Запустить рекламу и посмотреть, будут ли заказы
  • Разместить информацию о продаже на досках объявлений
  • Создать лендинг и измерить трафик на него
Читайте также:  Открыть свой бизнес в Череповце

Если у вас есть классная идея, тестирование — это то, с чего можно начать.

Workzilla считает важным развитие бизнес-среды и хочет поддержать какой-нибудь хороший стартап. А заодно выяснить, что будет, если человеку с идеей дать небольшой бюджет и армию помощников. Мы выберем 2-3 интересных проекта и поможем протестировать гипотезу силами Workzilla.

Roistat — Как тестировать бизнес идею

Заполните анкету, расскажите свою идею, и, возможно, именно вы получите деньги на первые шаги. Это будет интересное испытание, потому что 1). Вы приступите к реализации своей супер-идеи 2). Вы будете действовать в режиме ограниченного бюджета и с жёстким дедлайном. Докажем всем, что для старта не обязательны серьёзные вложения и годы труда.

Источник: blog.work-zilla.com

Зачем нужно тестировать гипотезы в бизнесе

По отчету аналитической компании Marketing Logic о сроке жизни различных видов бизнеса в России почти 35% российских стартапов не доживают до 1 года. Большая часть компаний – 43,5% существуют от 1 года до 2 лет, почти 16% работают от 2 до 3 лет, от 3 до 5 лет «живут» 5% компаний. Доля бизнеса, перерастающего 5-летний рубеж – менее 1%.

Получается, что часто предприниматели начинают развивать убыточную идею, вкладываются в нее с огромными рисками и низкими шансами преуспеть, чтобы в итоге просто попробовать и закрыть бизнес. Самый простой способ не попасть в негативную статистику — протестировать свою идею еще на стадии разработки. Подробнее об этом поговорим далее в статье.

Тестирование – путь от идеи к надежному бизнесу

Как правило, предприниматели очень увлечены своей бизнес-идеей, и она им кажется очень удачной со всех сторон. Но мы уже выяснили, что статистика показывает: в реальности для большинства бизнесов успех оказывается лишь иллюзией.

В этой статье мы говорили, что в условиях неопределенности, когда непонятно, что делать, как делать и как идти к целям, результата достигает тот, кто постоянно проверяет большое количество гипотез и выбирает из них те, что сработали наилучшим образом, а затем их масштабирует.

Поэтому не стоит преждевременно приступать к реализации своих идей, какими бы блестящими они вам не казались, без их подтверждения. Тщательное тестирование позволит вам снизить риски, если на практике ваше предположение окажется нежизнеспособным. Проведите быстрые эксперименты, чтобы собрать нужную информацию и скорректировать свои действия при необходимости.

Читайте также:  Задачи коммуникации в бизнесе

Снизить риск и неопределенность в бизнесе предпринимателю помогает тщательное тестирование гипотез

Подписывайтесь на мой канал в Дзене и канал в Телеграме . Рассказываю о том , как развивать бизнес в России сегодня: как ставить цели, достигать результата, устранять ограничения внутри бизнеса и в голове.

Как протестировать бизнес-идею

Для тестирования масштабной бизнес-идеи лучше разбить ее на гипотезы. Как работать с гипотезами, чтобы быстро расти, подробнее можно узнать в этой статье . Здесь подробнее расскажу о рисках, с которыми могут быть связаны ваши гипотезы по развитию бизнеса.

В своей книге «Тестирование бизнес-идей» Александр Остервальдер и Дэвид Блэнд выделяют три типа таких рисков:

  • Клиенты не заинтересуются вашей идеей — риск нежелательности. То есть рынок, на который вы ориентируетесь, слишком мал, и ваше ценностное предложение заинтересует лишь небольшое число клиентов. Или вы не сможете привлечь и удержать целевых клиентов.
  • Вы не сможете довести до ума и реализовать свою идею — риск невыполнимости. У компании не окажется ключевых ресурсов и квалификаций, например, в плане технологий или интеллектуальной собственности, чтобы разработать и масштабировать ценностное предложение.
  • Ваша идея не принесет достаточного количества денег — риск нежизнеспособности. Клиенты не захотят платить, и у вас не будет стабильной выручки. Или расходы будут настолько большими, что не позволят получать необходимую прибыль.

Поэтому сначала проверьте значимые гипотезы. Так вы потратите меньше ресурсов и получите доказательства и выводы по вашей бизнес-идее, поймете правильность выбранного курса. Только потом запускайте бизнес.

Подписывайтесь на мой канал в Дзене и канал в Телеграме . Рассказываю о том , как развивать бизнес в России сегодня: как ставить цели, достигать результата, устранять ограничения внутри бизнеса и в голове.

Пишите свое мнение в комментариях

Источник: dzen.ru

Читайте также:  Основные потенциальные инвесторы бизнеса

Как проверить идею стартапа: руководство для амбициозных новых предпринимателей

Чтобы быть уверенным, что ваша идея стоит затраченного времени и усилий, вам нужно знать, как проверить идею стартапа.

«Эй, у меня есть отличная идея для стартапа, которая может вырасти в единорога!» Скорее всего, вы говорили что-то подобное много раз в своей жизни. Но не менее велика вероятность того, что вы боитесь вкладывать много времени и денег в то, что может не увенчаться успехом. Чтобы быть уверенным, что ваша идея стоит затраченного времени и усилий, вам нужно знать, как проверить идею стартапа. К счастью, я человек с опытом работы в стартапах на ранних стадиях, и моя миссия — помочь вам сориентироваться в этом процессе и убедиться, что вы получите максимальную отдачу от своих усилий по валидации, избегая при этом распространенных ошибок.

MBA, Cтарший менеджер по продуктам, специализирующийся на SaaS-продуктах на основе искусственного интеллекта. Он преуспевает в быстро меняющемся мире стартапов на ранних стадиях и находит подходящий для них продукт-рынок. Его портфолио довольно разнообразно: от инструментов подавления фонового шума для людей, работающих на дому, до программного обеспечения для таможенного оформления для государственных учреждений. Сурен Карапетян

Что Такое Проверка Рынка?

  1. Проблема: если у нашей целевой аудитории действительно была боль, которую мы хотели решить.
  2. Решение: если продукт, который мы предлагаем, решает проблему клиента.
  3. Рынок: если на нашем целевом рынке или в демографической группе было достаточно людей с этой проблемой.
  4. Готовность платить: если они заплатят нам, чтобы решить это за них.

Позвольте мне проиллюстрировать это на гипотетическом примере веб-сайта путеводителя по Лос-Анджелесу.

Примечание: В качестве хорошей альтернативы этому вы также можете рассмотреть бизнес-модель Canvas или Lean Canvas.

Как только мы это запишем, мы приступим к тестированию каждой из этих областей, используя некоторые из распространенных тактик бережливого производства для проверки идей.

Позвольте мне перечислить четыре тактики, которые мы с моей командой использовали в прошлом (и я бы рекомендовал вам использовать то же самое!).

Обучение «Middlehttps://spark.ru/startup/productcamp/blog/101954/kak-proverit-ideyu-startapa-rukovodstvo-dlya-ambitsioznih-novih-predprinimatelej» target=»_blank»]spark.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин