Главное из интервью Никиты Обухова, создателя – конструктора, который перевернул мир дизайна.
Как родилась идея Тильды
Изначально Тильда была внутренним инструментом студии FunkyPunky. Как классная студия, мы часто рассказывали о своих проектах и делали презентации в виде лонгридов, где показывали процесс создания – прототипы, этапы, артборды.
Презентация работы – это отдельная задача, а у хорошей студии часто на это нет времени, к тому же не хочется тратить ресурсы дизайнеров с программистами.
Поэтому мы придумали лайфхак – инструмент, который позволял делать презентацию даже менеджеру, который далек от дизайна. Это была внутренняя разработка, с которой мы жили несколько лет.
А потом случился хайп стартапов, который позволил нам превратить эту разработку в проект.
Как выглядела Тильда в начале
Изначально блоков было всего 15 или 20. Их прекрасно хватало, поскольку задача была всего одна и четко поставлена.
Сейчас блоков уже более 400 и мы периодически добавляем новые. После появления zero-блока в стандартных блоках отпала острая необходимость, поэтому они обновляются реже. Последние добавленные блоки – это скорее какие-то фичи, вроде ленты новостей, а не просто визуальные решения.
КОНСТРУКТОР САЙТОВ ТИЛЬДА | Урок Tilda | Обучение за 13 минут
Концепция Тильды всегда была в том, что базовые блоки закрывают основные потребности, а zero-блок помогает решить нестандартные задачи.
Кто спонсировал запуск Тильды
Я не сторонник инвестиций, поэтому Тильду мы делали на свои деньги. Студия FunkyPunky была успешной и приносила хороший доход, поэтому на прибыль от наших заказов и была создана Тильда.
У нас сразу появились первые платные клиенты. Сначала была тестовая версия “для своих”, в которую мы пускали по 100-200 человек за очень небольшую стоимость, а потом мы открылись для всех. Весной я анонсировал “бета-версию”, а осенью мы уже получили первые деньги.
При невысокой стоимости не было проблемы в поиске первых клиентов. А вот для выхода на окупаемость потребовался год-полтора.
Планы на дальнейшее развитие
Когда мы только начинали, я не думал, что можно столько сделать. Мне казалось, что Тильда будет небольшим проектом, который можно отточить до идеала. Но мой мир расширился и я понял, как много у людей разных задач.
Заработок с помощью конструкторов сайтов на примере платформы Тильда
Игры с блоками в конструкторе сайтов могут принести доход от 2 000 до 25 000 рублей за заказ. Есть свидетельства и стотысячных рубежей за один проект. Инструментом в данном случае выступает Tilda или другие похожие платформы.
Необязательно иметь навыки программиста, чтобы начать делать веб-продукты. Оплата за такую работу идет в рамках 2 500-25 000 рублей за одни заказ. Интересно будет узнать, как зарабатывать с помощью конструкторов сайтов типа Тильда.
Что представляет собой Tilda
Платформа является российским продуктом. Она работает с 2014 года – сделанные с её помощью сайты неоднократно становились лауреатами и номинантами различных премий. Сами авторы проекта называют его интуитивным сайтбилдером (автор проекта – дизайнер Никита Обухов).
Легкий способ заработать на сайтах на Tilda без опыта. Создание сайтов на Тильде
Главные преимущества работы с Тильда:
- создание исходников с помощью блоков (сотни комбинаций для выбора удобного интерфейса);
- 450 заготовок в библиотеке с постоянным обновлением (галереи, видео, типографика и так далее);
- графический редактор блока;
- продуманная адаптивность и оптимизация под мобильные устройства.
По сути, Тильда представляет собой обложку, на которую можно занести описание проекта, отзывы, контакты и ссылки. Ещё одно преимущество – простейшее, даже по сравнению с Битриксом, администрирование. Очень модный ресурс Crm (система взаимоотношений с клиентами). Также подсчитывается статистика по сайту.
Фото. Конструктор имеет интуитивно понятный интерфейс.
На чем помогает заработать
Любой человек, интересующийся веб-дизайном, может научиться делать сайты для компаний, лендинг, блоги, интернет-магазины, применяя конструктор «Тильда».
Изготавливаемый сайт должен соответствовать фирменному стилю компании. Взглянув на такое «лицо» бренда, клиенты решают, можно ли доверять ему. При этом его несложно исправлять и обновлять.
Под лендингом понимается одностраничный сайт. Он быстро делается, легко меняется в тестовом процессе и содержит элементы для повышения конверсии. Сюда же входит аналитика.
В дополнение: подробнее о том, что такое лендинг и для чего он нужен.
Обычно лендинг делается для разовой акции. Поэтому наем целой команды себя не оправдает. Среди примеров – страница для мероприятия, презентация собственного дела, портфолио работ.
Фото. На одной странице лендинга прекрасно помещается вся необходимая информация.
Еще одной возможностью является ведение корпоративного блога. При помощи платформы красочно и интересно подается любая информация.
Можно зарабатывать на создании интернет-магазина. На странице размещают карточки товара или просто принимают онлайн-платежи после подключения платежной системы.
Одностраничные сайты, созданные конструктором, собирают аудиторию для вебинаров и мастер-классов.
С помощью сайтбилдеров делают страницы для проведения опросов, сбора контактов и заказов от HR-агентств, например, собирают резюме, предоставляют тестовые задания. За вознаграждение помогают трэвел-агентствам или простым обывателям открывать онлайн-бронирование.
Также можно за деньги организовывать Email-рассылки. Само письмо легко собирается из блоков с последующим автоматическим масштабированием под разные устройства. Благодаря интеграции MailChimp, UniSender и SendGrid, письма можно направлять напрямую из платформы.
С конструктором Tilda несложно научиться работать самостоятельно. К тому же появляется много обучающих вебинаров, на которых подробно рассказывают, как использовать блоки.
Уровень оплаты
На биржах фрилансеры назначают разные цены за сайт на Тильде. Самый минимальный порог в 500 рублей считается демпинговым, однако такую цену можно назначать для пары своих первых простейших работ.
Гораздо более реальнее, что исполнитель получит 5 000 рублей за создание одной страницы на . Самый распространённый ценник – 25 000 рублей за одну серьезную работу.
Фанаты Тильды уверяют, что они знают истории со стотысячной оплатой единичного заказа. Однако для таких доходов необходимо быть уже «подкованным» в конструировании специалистом.
Наименование и предназначение
Особенности получения заказа
Официальная платформа Тильда паблишинг
Заказчик заполняет бриф, который появляется в каталоге экспертов
Биржа удаленных вакансий Kadrof.ru
Поиск специалистов для онлайн-занятости. Заработная плата до 50 000 рублей
Сборник свежих вакансий с крупнейших сайтов работ на портал Jobfilter.ru
Разовые или постоянные проекты для специалистов по Тильда и программистов. Возможность зарабатывать от 30 000 до 70 000 рублей
Биржа работы для фрилансеров Fl.ru.
Разовые проекты или предложения постоянного сотрудничества. Оплата – от 2 000 рублей.
Фриланс-биржа удаленной работы You Do.
Поиск дизайнеров на проекты для Тильда в пределах 1 100-1 000 рублей (зависит от профессионализма)
Digital-маркетинговое агенство performance маркетинга Performance Business.
Бывают открытые вакансии дизайнера-сборщика сайтов на Тильда
Чаты в Телеграм по поиску работы
Онлайн-челлендж по фрилансу
Здесь свои сообщения размещают практикующие или начинающие дизайнеры. При отличном выполнении даются положительные отзывы-рекомендации
Источник: составлено автором.
Альтернативные конструкторы
Существуют и другие сайтоконструкторы, на которых может научиться работать желающий заработать на этом умении программист. Самыми популярными являются:
- Базиум;
- uKit;
- Wix;
- Landingi;
- Setup;
- PlatformaLP;
- LPTREND.
Специалисты отмечают: юКит имеет такие же возможности, Wix признан более мощным инструментом, а LP считается основной базой для создания лендингов. Но имея в багаже запас знаний по работе с Тильда, любой желающий может пробовать зарабатывать и на других ресурсах.
Фото: Wix – один из интересных конкурентов Тильды.
Мнения профессионалов
Некоторые программисты сомневаются в востребованности подобного заработка. Хотя и здесь есть диаметрально противоположные мнения.
Первый лагерь считает, что Тильда идеально подойдет для лондингов, лендинга или небольших портфолио и блогов. На выходе получается красивый и оптимизированный под разные экраны результат. Есть даже возможность проявить некоторое творчество. Также отмечается удобный интерфейс и интуитивно понятные инструменты для работы.
Положительные рецензенты Tilda однозначно рекомендуют конструктор новичку в начале своего старта. На сервисе есть много полезных самоучителей.
Бесплатный мастер-класс. Получи новую профессию и зарабатывай удаленно: Дизайнер сайтов на Tilda.
Оппоненты заявляют, что большим минусом этого конструктора является «похожесть» его исходных продуктов. Такую одностраничность не оправдывает достаточно высокий тариф для ежемесячной оплаты. А на бесплатном тарифе, по мнению противников Тильда, нет и половины необходимых функций.
Фото: Tilda отлично помогает сберечь бюджет небольшим предприятиям.
Ещё больше «раздражает» лейба «made on Tilda», который обязательно будет присутствовать на всех проектах. Есть только одна возможность отключить его – оплатить годовой размер тарифа типа Personal или Business.
Однако будущее – всё же за многофункциональными конструкторами. Они оказывают существенную помощь малому бизнесу. А вот крупным корпорациям лучше доверить индивидуальную разработку веб-сайта профессиональному программисту.
Источник: moneymakerfactory.ru
Обзор сервиса – конструктора по созданию лендингов, сайтов и писем
Тильда () – это российский блочный конструктор сайтов, не требующий навыков программирования. При помощи данного конструктора можно создавать: лендинги (посадочные страницы), сайты (многостраничные), интернет-магазины, сайты-визитки, письма и прочее.
Выйдя на рынок в 2014 году, команда разработчиков быстро и уверенно захватила сегмент рынка. Компания продолжила развивать проект и за несколько лет Tilda стала одним из самых узнаваемых конструкторов сайтов.
Главным плюсом этого сервиса является, конечно, возможность создавать сайты и ленды за несколько часов, не имея никаких навыков программирования, а в сочетании с минималистическим дизайном самого сервиса, создание нового проекта похоже на игру.
Основной упор в Tilda сделан на визуализацию, подачу изображений и текстов, каждый проект выглядит как профессиональный сайт с четкой структурой, ярким дизайном и отличной читаемостью. Возможно, поэтому данный сервис завоевал такую любовь среди пользователей.
Шаблоны в сервисе Тильда
В самом сервисе большое количество шаблонов, точнее более 180, то есть все уже придумали за вас и разделили на группы для удобного поиска. Есть шаблоны для самых разных потребностей, начиная от анкеты и заканчивая интернет-магазином. Используя готовые шаблоны, вам остается лишь редактировать готовые элементы и писать свои тексты.
Но никто Вам не запрещает сделать проект с нуля на Zero Block, это немногим тяжелее, чем использовать шаблон.
Как мы говорили ранее, Tilda — это блочный конструктор, соответственно, сайты собираются из блоков. Которых более 450, разделенных на 28 категорий, в категориях можно выбирать различные варианты дизайна.
Выбрав пустую страницу или через добавление внутри выбранного шаблона, собираем сайт из подходящих блоков. Кликая на блок, блок добавляется в проект и так постепенно, добавляя блоки, и собирается сайт.
При создании сайта можно поискать вдохновение или как минимум ознакомиться с примерами современного и стильного веб-дизайна, лучшими проектами сделанными на платформе Tilda, которые неоднократно были награждены премиями.
Галерея лучших сайтов
Огромная галерея топовых проектов представлена в разделе #madeontilda.
Если при создании сайта у Вас возникли какие-либо вопросы, обратитесь к справочному центру.
Тут собраны ответы на все наиболее часто задаваемые вопросы, ознакомительный тур по платформе и полезные ссылки. Для новичков предусмотрены видеоуроки. В которых можно обучиться, как сделать: одностраничный сайт, многостраничный сайт, интернет-магазин, блог, статью и лонгрид.
А теперь поговорим об основных плюсах и минусах платформы Tilda.
Плюсы сервиса Тильда:
- удобство использования, интуитивное создание проекта без привлечения разработчика;
- яркий дизайн, 180 шаблонов с современным веб-дизайном, более 450 отдельных блоков;
- скорость создания нового проекта;
- собственная CRM система, при этом присутствует возможность интеграции AMOCRM, HubSpot, Bitrix24 и др.;
- быстрое решение любых проблем техподдержкой, так как платформа русскоязычная и техподдержка на русском языке;
Минусы сервиса Тильда:
- цена 15$ в месяц на тарифе Tilda Personal (при оплате годовой подписки 120$ в год) и 25$ в месяц на тарифе Tilda Business (при оплате годовой подписки 240$ в год);
- мало места на хостинге, всего 1000 мб;
- ограничение по размеру загружаемых файлов, фото максимум 10 мб;
- сложно масштабируется, нужно привлекать разработчика;
- сбор статистики и анализ конверсии лендингов не предусмотрен внутренним функционалом;
Остались вопросы по работе с конструктором Тильда ?
Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос? Или у вас возникла другая проблема, в работе с Tilda? Задавайте вопросы, которые Вас интересуют в комментариях, на них оперативно ответит специалист отдела разработки Convert Monster.
Источник: convertmonster.ru