Разновидности По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кофейня, кафе-пекарня (кондитерская), кафе-мороженое, кафе-гриль, кафе-бар, интернет-кафе и кафетерий; По месторасположению: стационарное и уличное.
- Какие бывают классы ресторанов
- В чем разница между кафе и кафетерием
- Как можно описать кафе
- Какие бывают виды кухни в ресторанах
- Какие бывают виды кухни
- Чем отличается кафе от закусочной
- Что такое ресто кафе
- Как называется кафе где платишь за вход
- Как называется зал в кафе
- Какие бывают типы общественного питания
- Чем отличается кафе
- Что за кафе вкусно и
- Как называется кухня в кафе
- Как считать кухню в кафе
- Как называется кафе в кухне
- Какие есть формы обслуживания
- Что за кафе
- Что такое меню и его виды
- Что такое тайм кафе
- В чем разница между кафе и баром
- Какие виды баров существуют
- Как привлечь клиентов в кафе
- Что такое тип поп
- Как называются кафе для работы
- Как классифицируются услуги общественного питания
- Какие бывают интерьеры ресторанов
- Какие бывают концепции ресторанов
Какие бывают классы ресторанов
Традиционно, рестораны подразделяются на три основных класса — «люкс», «высшая категория» и «первая категория». Класс «люкс» обязательно должен включать в свое меню фирменные блюда (причем, они должны составлять, минимум 50% ассортимента).
Бизнес-план ресторана. Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 4 из 8.
В чем разница между кафе и кафетерием
Кафете́рий — небольшое кафе с ограниченным ассортиментом блюд, работающее по системе самообслуживания.
Как можно описать кафе
Кафе — предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары.
Какие бывают виды кухни в ресторанах
- Русская кухня
- Итальянская кухня
- Американская кухня
- Японская кухня
- Китайская кухня
- Узбекская кухня
- Кавказская кухня
- Арабская кухня
Какие бывают виды кухни
- Индонезийская кухня
- Мексиканская кухня
- Китайская кухня
- Итальянская кухня
- Испанская кухня
- Французская кухня
- Японская кухня
- Индийская кухня
Чем отличается кафе от закусочной
Кафе в отличие от закусочной сочетает производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.
Что такое ресто кафе
Рестора́н (от лат. restauro «восстановить, крепить») — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные.
Как называется кафе где платишь за вход
True cost — система работы ресторана, при которой гость платит за вход, зато цены в меню ниже, чем в других заведениях. В последние два года Казань переживает бум ресторанов и баров, придерживающихся этой концепции, — «Инде» перечисляет их и рассказывает, что в них подают.
Как раскрутить ресторан, кафе | Маркетинг для ресторанного бизнеса
Как называется зал в кафе
Кабинет (также отдельный кабинет, от фр. Cabinet particulier) — отдельная комната или отгороженная занавеской секция в ресторане или кафешантане.
Какие бывают типы общественного питания
4.2. Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.
Чем отличается кафе
Кафе — отличаются от ресторанов меньшим ассортиментом блюд и определенными «поблажками» в способах их приготовления. Кафе делятся на два типа: полного цикла и работающие на полуфабрикатах.
Что за кафе вкусно и
«Вкусно — и точка» — российская сеть ресторанов быстрого питания, открытая в помещениях сети McDonald’s после её закрытия в России и полной продажи всего российского бизнеса предпринимателю Александру Говору. Открытие первых ресторанов сети прошло 12 июня 2022 года.
Как называется кухня в кафе
Кухня фьюжн, фьюжн-кухня (англ. fusion cuisine) — кухня, сочетающая элементы различных кулинарных традиций. Кухни этого типа не относят к какой-то конкретной кухне, они играют роль в инновациях многих современных ресторанных кухонь, начиная с 1970 года.
Как считать кухню в кафе
Запомните, размер кухни должен обязательно соответствовать классу вашего заведения (ресторан, кафе, столовая, буфет и т.Для кафе размер кухни может быть более скромным:
- до 50 посадочных мест — не менее 57 м2;
- до 200 мест — — не менее 132 м2;
- на каждое последующее место после 200 — 0,3 м2.
Как называется кафе в кухне
Ярчайшая звезда столичного гастрономического небосклона, ресторан «Claude Monet» из сериала «Кухня» на СТС, не зря был назван в честь известного художника: каждый пункт его меню не уступает лучшим полотнам знаменитого импрессиониста.
Какие есть формы обслуживания
Форма обслуживания — организационный прием, представляющий собой разновидность или сочетание методов обслуживания потребителей.Понятие, методы и формы обслуживания:
- самообслуживание;
- обслуживание официантами;
- комбинированное обслуживание.
Что за кафе
Кафе (от фр. café; буквально — «кофе») — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, — с самообслуживанием.
Что такое меню и его виды
Меню в заведениях общепита представляет собой список предлагаемых блюд и напитков. Другой смысл слова «меню» это: уже изготовленный (хозяином дома или поваром) набор блюд, приготовленных для обеда или ужина и поданных к столу в определенном порядке.
Что такое тайм кафе
Антикафе́ (также свободное пространство, тайм-клуб, тайм-кафе) — тип общественных заведений социальной направленности, основной характеристикой является оплата в первую очередь проведённого времени, в стоимость которого входят различные угощения, развлечения и мероприятия.
В чем разница между кафе и баром
Итак, основное отличие кафе-бара от кафе — наличие барной стойки. Второе — это барное меню, ассортимент напитков. Если в меню представлен минимум коктейлей и стандартный набор алкоголя, это, скорее всего, кафе.
Какие виды баров существуют
- бар винный,
- безалкогольный бар — бар, продающий безалкогольные напитки и лёгкие закуски;
- пивной (паб-бар — от англ.
- кофейный,
- десертный,
- молочный,
- коктейль-бар,
- гриль-бар.
Как привлечь клиентов в кафе
Итак, 10 шагов для поиска и привлечения лояльных клиентов в ресторан:
- Изучите целевую аудиторию.
- Направьте рекламу на ЦА.
- Найдите свой характер.
- Создайте систему искреннего гостеприимства.
- Работайте над общей атмосферой в ресторане.
- Радуйте гостей вау-эффектами.
- Продумайте дисконтную систему.
Что такое тип поп
Тип предприятия общественного питания — это вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры, предоставляемых потребителям услуг. В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание.
Как называются кафе для работы
Кафеворкинг: как выбрать кафе, где можно поработать
Как классифицируются услуги общественного питания
4.2. Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.
Какие бывают интерьеры ресторанов
Стили интерьера ресторанов:
- 1/ Ампир
- 2/ Классика
- 3/ Неоклассика
- 4/ Хай-тек
- 5/ Модерн
- 6/ Готика
- 7/ Барокко
- 8/ Рококо
Какие бывают концепции ресторанов
Успешные ресторанные концепции:
- Демократичное кафе + салат-бар + магазин готовой еды.
- Кафе с подачей блюд в оригинальных банках, которые можно опустошить на месте, взять с собой, заказать на дом или в офис.
- Кафе с низкими ценами и самообслуживанием.
- Закусочная + мясная лавка + мясной ресторан с разными видами стейков.
- Как одним словом назвать кафе и рестораны
- Как определить кафе
- Как подразделяются кафе
- Какие бывают классы ресторанов
- Какие бывают типы заведений
- Какие бывают типы ресторанов
- Какие есть типы ресторанов
- Какие зоны бывают в кафе
- Какие могут быть кафе
- Какой вид деятельности у кафе
- Чем отличается кафе
Источник: mostalony.ru
Какие бывают рестораны
Артёмова Е.Н., Козлова В.А. Основы гостеприимства и туризма
Единой, принятой всеми классификации ресторанов, наверное, не существует потому, что это постоянно развивающийся бизнес.
Согласно Государственному стандарту РФ (ГОСТ Р50762 — 95), устанавливается классификация ресторанов в зависимости от качества предоставляемых услуг, ассортимента блюд, интерьера и т.д.
На основании этого рестораны по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса — «люкс», «высшей» и «первой категории».
Ресторан «Люкс» располагает банкетным залом, баром, коктейль холлом с барной стойкой. Интерьер должен иметь высокий класс архитектурно-художественного оформления. Стиль дизайна должен соответствовать названию ресторана.
Обслуживающий персонал должен быть одет в форменную одежду единого образца. Столовое белье и посуда изготавливаются на заказ. В вечернее время организуются музыкальные шоу. В залах отводятся специальные места для танцев, организуется продажа цветов, сувениров.
Меню включает заказные и фирменные блюда (не менее половины ассортимента).
Штат ресторана укомплектован высококвалифицированными работниками.
Ресторан высшего класса — предприятие, имеющее оригинальность интерьера, выбор услуг, разнообразный ассортимент блюд. В вечернее время организуется музыкальная программа.
Ресторан первого класса предполагает гармоничность интерьера, выбор услуг, разнообразный ассортимент блюд. Важное значение имеет выбор места для расположения ресторана. Место должно нравиться людям, которые будут его посещать.
Среди главных критериев, по которым выбирается место для ресторана, должны быть следующие:
— сколько людей проживает в районе;
— средний уровень доходов у этих людей;
— удобство: не трудно ли людям добираться до ресторана;
— заметность: легко ли прохожим и приезжающим увидеть ресторан;
— наличие стоянок, мест для парковки.
С точки зрения рестораторов, наиболее перспективными являются следующие места:
— ресторан, который стоит в гордом одиночестве;
— скопление ресторанов или ресторанный ряд;
— расположение в торговом центре;
— центр города;
— богатый пригородный район.
В зависимости от месторасположения различают:
— городские рестораны расположены в городской черте и предлагают разнообразный ассортимент блюд, специализируются в предоставлении обедов и ужинов. Работают в определенные часы и имеют многочисленных клиентов.
— вокзальные рестораны расположены на железнодорожных и аэровокзалах. Работают круглосуточно. Характерен ограниченный набор блюд, невысокий уровень цен и относительно быстрое обслуживание.
— вагоны-рестораны в основном имеются в поездах дальнего следования и предназначены для обслуживания пассажиров, находящихся в пути. В меню вагонов-ресторанов входят холодные закуски, первые и вторые блюда, горячие напитки, комплексные обеды, а также дорожные наборы в пакетах, кондитерские изделия, фрукты, соки, продаваемые официантами во всех вагонах поезда.
— рестораны на теплоходах предназначены для обслуживания пассажиров и туристов в пути следования. В них предоставляются завтраки, обеды и ужины. Обслуживание осуществляется официантами, но может применяться и самообслуживание. На крупных теплоходах может быть несколько ресторанов.
— рестораны для автотуристов, не желающих покидать автомобиль, расположены возле шоссе и крупных автостоянок. В целях экономии времени клиенты обслуживаются прямо в машине официантами, которые подкатывают к ним на роликовых коньках. Такой вид ресторанов распространен в США.
В структуре гостиничных комплексов может быть несколько ресторанов, а может не быть ни одного. В больших гостиницах, входящих в известные гостиничные цепи, обычно два ресторана — фешенебельный фирменный и небольшой с невысоким уровнем цен. Рестораны при гостиницах обслуживают как проживающих в них гостей, так и широкую публику.
Бары также можно классифицировать в зависимости от их расположения в гостиничном здании:
— вестибюльный бар служит удобным местом для встреч и бесед;
— ресторанный бар традиционно является самым притягательным элементом интерьера ресторана;
— вспомогательный бар представляет собой торговую точку, расположенную в глубине гостиничного здания, на этаже. В больших отелях их может быть несколько. Здесь сосредотачиваются запасы вин, пива и других напитков для обслуживания гостей непосредственно в номерах;
— банкетный бар расположен в банкетном зале. Используется исключительно для обслуживания банкетов и конференций. Как правило, банкетный бар имеет большой запас дорогих популярных вин, напитков, пива;
— бар при бассейне. Любой высокоразрядный отель (не только курортный) немыслим без бассейна и бара при нём, где гости могут расслабиться с бокалом экзотического коктейля или какого-либо другого напитка;
— мини-бары — маленькие бары с холодильником в номерах. Предназначены для снабжения гостей напитками в любое время суток. Запасы напитков в мини-барах пополняются ежедневно, а стоимость выпитого дополнительно включается в общий счёт.
Кроме того, в практике ресторанного бизнеса большое распространение получили рестораны быстрого обслуживания. Родоначальником этого быстрого способа удовлетворения потребностей человека в пище стали США. Рестораны быстрого обслуживания предлагают меню, ограниченное гамбургерами, жареной картошкой, хот-догами, цыплятами, различными рыбными и национальными блюдами. Эти ограничения в меню позволяют значительно ускорить обслуживание, что очень приветствуется занятыми людьми. Обычно рестораны быстрого обслуживания специализируются в приготовлении одного главного блюда (например, гамбургеры — McDonald’s, пицца — Pizza Hut и т.д.)
70-е годы прошли под знаком предприятий быстрого обслуживания. Но самый грандиозный успех в мире бизнеса ресторанов быстрого питания связан с компанией McDonald’s. Формулу успеха в этом случае можно свести к нескольким составляющим: качество, оперативность, чистота, необходимые услуги и цены.
Всё это было достигнуто благодаря автоматизации процесса, продуманному до мелочей меню, строгому соблюдению стандартов качества и мощной рекламной кампании. Рынок компании ещё более расширился, когда были введены завтраки и в меню появились блюда, рассчитанные на вкусы не только детей, но и взрослых. В последние годы из-за того, что традиционные рынки стали насыщенными, McDonald’s применила стратегию расширения на международных рынках. Для этого она предприняла меры для быстрого роста на рынке самой населённой страны — Китая, создав к 2000 г. там 300 ресторанов.
В настоящее время McDonald’s действует в 80-ти странах, имея потенциальную клиентуру 3,2 млрд. человек. За пределами США действует 6 400 из приблизительно 18 тыс. ресторанов компании. Объём продаж по всему миру составляет 31,8 млрд. USD. Из них 15 млрд.
USD получены за пределами США.
Полносервисные рестораны называются рестораны с очень широким выбором блюд, особенно порционных, где почти всё, что подаётся к столу, приготовлено здесь же, при ресторане с использованием сырых и свежих ингредиентов. Полносервисные рестораны могут иметь торжественную или неформальную атмосферу, их можно также классифицировать по ценам, оформлению, предлагаемому меню.
Большинство полносервисных ресторанов попадают и в другие категории, если классифицировать их по другим признакам. Блюда, которые готовятся в большинстве этих ресторанов, относятся в разряд «кухня высшей категории». Чаще всего там процветают традиции французской и северо-итальянской кулинарии, которая, по мнению западных гурманов, является лучшей в мире. Широко представлена китайская кухня, ее многие знатоки считают самой изысканной в мире.
Уровень обслуживания в полносервисных ресторанах обычно очень высок.
Оформление полносервисных ресторанов обычно под стать общему стилю, которому ресторан пытается следовать. Роскошная еда, обслуживание и атмосфера — всё это в комплексе оставляет у гостя незабываемое впечатление. Важнейшим признаком первоклассных ресторанов является стремление к индивидуальности. Их неповторимый облик дополняется роскошным внутренним убранством и изысканной кухней.
Таков вегетарианский ресторан отеля «Лейнсборо», расположенного в неоклассическом особняке напротив Букенгемского дворца в Лондоне. Гости, среди которых английские знаменитости, актёры и звёзды рок-н-ролла, приятно проводят время и, при желании, пробуют известные деликатесы. Вообще атмосфера, создаваемая рестораном, оказывает немедленное воздействие на посетителя и на сознательном, и на подсознательном уровнях. Осознаваемый эффект влияет на сам процесс выбора ресторана. Подсознательный эффект создаётся более тонкими средствами: освещением, типом мебели и цветом скатертей, музыкой.
Для посетителей ресторана большую роль играет дизайн интерьера, и чем более он помогает создать определённое настроение, тем лучше. Специалисты по интерьеру даже специальный термин придумали для этого — атмосферика. Ещё в 1970-е годы оформление ресторанов было подчёркнуто простым. Теперь без атмосферики не обходится ни один ресторан.
Пожалуй, больше всего эта атмосферика заметна в интерьере так называемых тематических ресторанов. Они в полной мере используют цветовые, звуковые, осветительные, декоративные и визуальные эффекты, чтобы вызвать в посетителе особое настроение.
Повсюду в мире есть множество тематических ресторанов, посвящённых каким-то конкретным темам, датам, увлечениям и пристрастиям. Среди них можно выделить тематические рестораны, посвящённые рок-н-роллу, самолётам, железной дороге, ностальгии по 1960-тым и многое другое. Среди ресторанов, которые в наибольшей степени славятся своей атмосферой, выделяются Planet Hollywood и Hard Rock Cafe.
Хотя ресторанная сеть Planet Hollywood не принадлежит к числу крупнейших, она, несомненно, одна из самых успешных и популярных. Роберт Эрл стал широко известным, когда в конце 1960-х годов разработал идею лондонского ресторана Great America Disaster. В то время в Лондоне получить где-либо американскую еду было практически невозможно.
После короткой, но успешной карьеры в Hard Rock Cafe в 1991 г. он запустил в Манхэттене проект Planet Hollywood. РН рекламирует себя, как тематический ресторан, где объединены развлечения (громкая музыка, показ видеоклипов и выставка вещей, которые принадлежали звёздам Голливуда) и стандартный набор продуктов вроде пиццы, гамбургеров.
Идею поддержали звёзды кино: Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер, Деми Мур, Сильвестр Сталлоне, Вупи Голдберг. Открыли 55 ресторанов по всему миру. Возможность встретиться со знаменитостью (они иногда там обедают) является сильнейшим магнитом, притягивающим публику. Ещё одним фактором, который в значительной степени способствовал успеху РН, был выбор мест для их размещения. Как правило, они располагаются в лучших местах, где проходят основные маршруты как туристов, так и местных жителей.
Среди других ресторанов, владельцами которых являются знаменитости, можно назвать Fashion Cafe (Наоми Кемпбелл, Клаудиа Шиффер). Отдельные залы ресторана носят названия основных мировых столиц моды: Милан, Париж или Нью-Йорк. Здесь гостей развлекают, ежедневно устраивают показ новых мод.
Некоторыми ресторанами владеют звёзды спорта (Майкл Джордан), телевизионные и кинематографические звёзды (Дастин Хофман, Стивен Спилберг).
Контрольные вопросы
1. Какие формы питания указываются в туристской путёвке?
2. Что такое самообслуживание в питании?
3. Какие предприятия питания вам известны?
4. Какие существуют методы обслуживания и виды сервиса?
5. Что означает термин «атмосферика» и где он применяется в ресторанном бизнесе?
6. Какое буквенное обозначение имеет одно-, двух-, трёхразовое питание?
7. Что такое полносервисный ресторан?
8. Какие тематические рестораны вам известны?
9. Что необходимо учитывать при организации питания иностранных гостей?
10. Каковы особенности составления меню для туристов?
Источник: tourlib.net