Типология торговых марок основывается на взаимосвязи «марка — продукт» и фактически представляет собой систему взаимоотношений марки и продукта (товара, услуги) в стратегической перспективе. Это означает, что определение типа торговой марки является составляющей частью процесса создания торговой марки, который содержит ряд логически последовательных действий. Практика зарубежного брэндинга позволяет выделить несколько типов, моделей взаимоотношений продукта (услуги) и марки, а следовательно, шесть типов торговых марок. Тип торговой марки отражает определенную стратегию развития самой марки. Ответ же на вопрос о том, какая стратегия развития марки предпочтительнее предполагает анализ: 1) продукта / услуги; 2) потребительского поведения; 3) конкурентной ситуации предприятия.
Согласно типологии Капферера (10), которая автору представляется наиболее обоснованной и объяснимой, можно выделить 6 типов марок или стратегий «марка-продукт»,
Таблица 18. Типология торговых марок
Американский исследователь Аакер, один из ведущих специалистов в области построения эффективных брэндов мирового уровня, предлагает свою типологию. Он рассматривает два вида стратегий: стратегии Branded House и House of Brands (David A. Aaker, Erich Joachimstaler. Brand Leadership/ 2000). Как правило, большинство фирм обладают не одним брэндом, а целым портфелем.
Его создание и развитие — длительный процесс, обусловленный определенными закономерностями. Успех портфельной стратегии предприятия зависит от правильного выбора стратегии развития брэндов или построения архитектуры брэнда.
Под архитектурой брэяда Дэвид Аакер подразумевает «организацию и структурирование с точки зрения потребительского рынка и комплексного текущего и прогнозируемого восприятия потребителем портфеля компании в целом и каждого брэнда в отдельности». Он же приводит такое сравнение, согласно которому «каждый брэнд подобен отдельно взятому футболисту, а дизайн и рекламные программы тренировкам, призванным повысить форму и эффективность игрока. Построение архитектуры брэндов подобно действиям старшего тренера, который должен расставить игроков по своим местам и сделать так, чтобы они составляли собой выигрывающую команду, а не коллекцию звезд».
Формирование портфеля брэндов является не обязательным, а возможным элементом брэндинга.
Создание архитектуры брэндов или иными словами выбор стратегии развития брэндов состоит из 4-х основных этапов:
1)определение роли каждого брэнда внутри портфеля;
2)определение роли каждого брэнда в контексте «товар — рынок»;
4)графическое и вербальное воплощение стратегии, то есть разработка внешних атрибутов бренда и его индивидуальных отличий.
Существуют и другие классификации торговых марок. Некоторые из них базируются на определении роли каждого брэнда как важнейшего этапа формирования его архитектуры. Наиболее распространенные роли или амплуа брэндов встечающиеся на практике: стратегический брэнд, брэнд — «рычаг», брэнд — » звезда» и «дойные коровы».
Формирование стратегии развития торговой марки предполагает учет следующих факторов:
— обещания-предложения, которое делает марка;
— аргументированного доказательства обещания;
— эффекта воздействия марки или ассоциаций, которые должны быть сформированы у потребителя.
Выбор стратегии развития марки связан с маркетинговыми задачами компании, владеющей этой маркой. Каждый тип торговой марки требует собственной концепции управления, маркетинговой и рекламной политики.
Процесс создания и управления торговой маркой, если пользоваться американской терминологией, называется брэндингом Можно выделить две культуры брэндинга — американскую и европейскую. Между ними есть определенные различия. Прежде всего они проявляются во взглядах на значение торговых марок для компании, в отличиях деловых культур и характеристиках национальных моделей управления. Чаще всего эти различия для непосвященных незаметны, поскольку для потребителя в большинстве случаев это значения не имеет.
Концепции брэндинга связаны с культурными традициями и нацелены на разных потребителей. Например, японская, как и восточная деловая культура в целом, существенно отличается от европейской. Международная практика тем не менее показывает, что компании обычно выходят на разные рынки с одной и той же концепцией продвижения торговой маркой и единообразной рекламой.
Менеджмент торговой марки во многом зависит от того, является ли она корпоративной или товарной, так как с точки зрения функций и значимости для фирмы эти две категории марок отличны друг от друга. Товарные марки нацелены на уточнения, дифференциацию, сегментирование, корпоративные же торговые марки, напротив, призваны объединять, связывать и создавать единство.
Контрольные вопросы:
1. Какие факторы определяют целесообразность создания торговой марки?
2. Какие продукты больше всего нуждаются в торговой марке и почему?
4. Каковы потребительские функции торговой марки?
5. Перечислите основные подходы к построению торговой марки.
6. Какие показатели лежат в основе определения типа торговой марки?
7. Какова взаимосвязь деловых культур и практики брэндинга?
9. Система взглядов Аакера на процесс формирования торговой марки?
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Бове К., Арене У. Современная реклама. — Тольятти, 1995.
2. Бодрийяр Ж. Система вещей: Пер. с франц.- М.: Рудомино, 1995.
3. Батра Р., Майерс Д., Аакер Д. Рекламный менеджмент: Пер. с англ. — 5-е изд.- М.: СПб.; К.: Издательский дом «Вильяме», 1999.
4. Головлева Е.Л. Торговая марка: теория и практика управления, — М.: Социум, 2002.
5. Землянова Л.М. Зарубежная коммуникативистика в преддверии коммуникационного общества: Толковый словарь терминов и концепций. — М.: Изд-во Моск. гос. ун-та, 1999.
6. Современная реклама: Пер. с англ./Под. ред. О.А. Феофанова. — Тольятти: Издательский Дом Довгань, 1995.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Кромптон А. Мастерская рекламного текста: Пер. с англ. — Тольятти: Издательский Дом Довгань, 1995.
2. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива: Пер. с франц.- СПб.: Наука, 1996.
3. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. — М.: «ДелоЛТД», 1994.
4. Рожков И.Я. Реклама: планка для «профи». — М.: Юрайт, 1997. Рожков И.Я. Капиталистическая реклама сегодня (Методические рекомендации). -М.: В/О Внешторгреклама, 1988.
5. Росситер Дж. Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров: пер. с англ./Под ред. Л.А. Волковой. — СПб.: Изд-во «Питер», 2000.
6. Тоффлер Б.А., Имбер Дж. Словарь маркетинговых терминов. — М.:ИНФРА-М, 2000.
7. Феофанов О.А. Реклама: новые технологии в России. — СПб: Издательство «Питер», 2000.
8. Феофанов О.А. США: реклама и общество. — М,, 1974.
Приложение
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
ТОРГОВАЯ МАРКА
Торговые марки различаются на рынке по степени влияния и ценности. Одни марки практически неизвестны большинству покупателей, для других характерна огромная степень осведомленности покупателя о марке. Одни клиенты имеют марочные предпочтения, предпочитая их товары остальным. Другие отличаются высокой степенью приверженности — когда сознательно приобретают их товар.
Что же такое торговая марка? Под ней понимается имя, знак или символ (их сочетание), которые идентифицируют продукцию или услуги продавца или группы продавцов. Проще говоря: название фирмы и логотип. Иногда этот набор брендовых средств называется торговым знаком. Отличие торговой марки от торгового знака состоит в юридической защищенности последнего.
Другими словами: торговый знак — это юридически защищенная торговая марка.
Существуют четыре типа обозначения торговых марок:
- 1) фирменное имя: слово, буква или группа слов или букв, которые могут быть произнесены («Пятерочка», «1000 мелочей», «Автомир»);
- 2) фирменный знак: символ, рисунок, отличительный цвет, отличительное обозначение;
- 3) торговый знак: фирменное имя, фирменный знак, образ товара или их сочетание;
- 4) торговый образ: персонифицированная торговая марка.
Торговые марки важны по следующим причинам:
- • облегчается идентификация продукции. Потребитель может заказать товар или услугу вместо подробного описания;
- • гарантируется определенный уровень качества;
- • уменьшается сравнение по ценам. Потребитель имеет возможность проводить ценовое сравнение по товарным маркам;
- • облегчается реклама продукций и услуг, ибо товарная марка ассоциируется в представлении покупателя с параметрами данной продукции;
- • увеличивается престиж продукции по мере роста общественного признания товарной марки;
- • уменьшается риск покупателя при приобретении продукции известной марки;
- • использование известной марки облегчает сегментацию рынка;
- • хорошо известная торговая марка позволяет реализовать целую ассортиментную группу товаров;
- • известная товарная марка позволяет предприятию выйти в новую «продуктовую категорию».
Основные моменты при разработке торговой марки:
- • необходимо проработать корпоративные символы, а именно: название фирмы, знаки и образы, являющиеся составной частью образа данной фирмы;
- • при разработке стратегии марки фирма должна учитывать символику либо производителя, либо посредника, либо применить множество этих символов.
Торговая марка выступает в следующих трех видах:
- 1. Марка производителя — наиболее престижная марка, которая обеспечивает значительный товарооборот.
- 2. Марка посредника — это так называемые частные марки. Содержат название оптовой или розничной сбытовой фирмы, фирмы дилеров. Частные марки привлекательны для ориентирующихся на цены потребителей и позволяют привлечь покупателей, закрепить их за определенной торговой сетью.
- 3. Общая марка — содержит название самой продукции, а не производителя или посредника. В основном распространяется на сигареты, кофе, пиво и т.д.
Выбор названия торговой марки предполагает следующие варианты:
- • инициалы (IBM, АВС и т.д.);
- • придуманные названия;
- • числа (Шанель № 5);
- • мифологические образы (Миф, Зевс и т.д.);
- • имена собственные (Форд, Диор и т.д.);
- • географические названия (Ока, Волга и т.д.);
- • словарные названия (Эврика);
- • названия городов.
Разрабатывая торговую марку, фирма должна сформулировать ее концепцию, которая включает:
1. Свойства торговой марки, означающие ассоциацию у потребителей определенных свойств товара.
г? «Красивые» ассоциативные торговые марки у мясной продукции «Останкинский мясокомбинат» и конфет «Бабаевские». По-видимому, у потребителей колбасы «Останкино» ассоциации не с останками животных, а с географическим районом Москвы. А у детишек, которые кушают конфетки «Бабаевские», не с бабаем, которым принято пугать маленьких детей, а с ре- волюционером-большевиком.
2. Преимущества. С этой точки зрения название должно быть солидным, весомым в глазах потребителя. В более широком смысле, ценность товара, идентифицируемая брендом, формируется как бы тремя пластами. Во-первых, особенностями страны, местности, отрасли. Многие товары признаны во всем мире и покупаются потому, что произведены в соответствующих регионах.
Так, Франция известна высокой модой, Швейцария — точностью. В-вторых, престижность товара создается авторитетом фирмы-производителя. В-третьих, престижность формируется брендингом, используя два предыдущих направления, создающим и поддерживающим долгосрочную репутацию товара, даже если он модифицируется в соот-ветствии с требованиями времени или конъюнктурой рынка.
г 4 Не с этой ли целью многие производители отечественной обуви прячутся за иностранными названиями? Обувь «Ralf Ringer» начиналась на московской фабрике «Буревестник». Сейчас под этой маркой работают 3 фабрики: в Москве, Владимире и Зарайске.
3. Культура. Все же эпатаж клиентуры должен быть в меру.
Источник: studref.com