Чтобы осмыслить, что ждет отрасль общественного питания в 2022 году, оглянемся, какие тренды были наиболее отчетливы в году текущем. В тенденциях помогла разобраться Жанна Шебаршова, эксперт Контур.Маркета для автоматизации общепита.
Чем отличился 2021 год
Мы входили в 2021 год с надеждой на восстановление отрасли общепита после ковидного 2020 года. За его первую половину заведения постепенно достигли показателей доковидных месяцев 2019-го. По данным ОФД Контур.Маркета, почти всем регионам на тот период удалось восстановить продажи и даже увеличить их. Исключением стали Москва и Центральный федеральный округ.
Летом 2021 года новая волна пандемии начала сдерживать этот рост. К тому времени заведения уже научились работать с учетом прошлогодних уроков.
В 2020 году общепит учился быстро реагировать на переменчивый спрос и законодательные новшества, сокращал издержки и осваивал онлайн. Для этого руководители заведений автоматизировали ежедневную рутину, чтобы сфокусироваться на управленческих решениях, сохранить прибыль и персонал.
Тренды общепита 2022/2023. Какое кафе открыть? Как сделать концепцию ресторана
Заведения, которые игнорировали тренд на онлайн и автоматизацию в прошлом году, либо уже закрылись, либо вынуждены «догонять» отрасль прямо сейчас. Те, кто был в тренде, уже автоматизировали бизнес-кухню и развиваются с учетом трендов на онлайн, бесконтактность и экологичность.
Расскажу об основных векторах развития, которые помогут общепиту экономить или зарабатывать.
Тренд 1. Взрывная популярность доставки, в том числе в регионах
Раньше люди заказывали готовую еду в основном для корпоративных мероприятий, дружеских или семейных посиделок. Теперь для заказа не нужно никакого особого случая, достаточно простого чувства голода.
В первом квартале текущего года доля заказов еды выросла на 40 % по сравнению с тем же периодом прошлого года (Форбс по данным NPD Group).
Заведения сами организуют доставку или пользуются сервисами, которые растут как на дрожжах. Так, в октябре Master Delivery доставил 400 000 заказов, увеличив в 300 раз собственные показатели января 2021 года (Ведомости).
Чаще и больше доставляют еду, конечно, в мегаполисах, но теперь и менее крупные города показывают интенсивный рост подобных услуг в общепите. Количество заказов в Новокузнецке, Хабаровске и Владивостоке за год выросло более чем в три раза. Это максимальный прирост в сравнении с другими городами с населением менее миллиона (ТАСС по данным исследования DeliveryClub).
Исследуя рынок, мы конечно, общаемся с нашими клиентами. Все чаще отмечаем, что и в регионах доставка стала привычной услугой. Например, типичный российский городок, в нем три точки общепита. Рынок маленький, и поэтому они охотно берут заказы из соседних поселков и деревень, а их там около полусотни. Уже не редки ситуации, когда в таких областях количество заказов на доставку превышает 100 в день.
Тренд 2. Меньше личных контактов при обслуживании на месте
Электронное меню постепенно вытесняет меню на бумаге. Классическая карта вин, закусок и других блюд остается в ресторанах как вещь скорее статусная. Заведения попроще предпочитают экономить ресурсы: не тратиться на ежечасную санитарную обработку меню и регулярное обновление полиграфии.
Впрочем, в ресторанах тоже встречается современная замена традиционному меню. На столах размещены QR-коды, которые гость может отсканировать телефоном, чтобы увидеть все предложения и цены в электронном виде. QR-код ведет на сайт заведения или просто на pdf-файл, загруженный в облачное хранилище по типу Яндекс.Диска или Облако Mail.ru.
Сетевые заведения фастфуда тоже предлагают посетителям делать заказы по QR-коду, несмотря на то, что есть и обслуживание за стойкой, и киоски для самостоятельного заказа и оплаты. Отметим, что это не только российский, но и мировой тренд.
Тренд 3. Экологичность как способ сэкономить и проявить социальную ответственность
Среднестатистический ресторан тратит на покупку чековой ленты 1 500–5 000 руб. в месяц, значит, в год примерно 18 000–60 000 руб. Чтобы снизить расходы, заведения внедряют программные решения, которые позволяют отправлять гостям только электронные чеки на почту или телефон. Такая возможность зависит от кассовой программы, установленной на ККТ.
Электронный чек — это вполне законно. Он приравнивается к бумажному, это подтверждает Минфин в письме от 12.10.2017 № 03-01-15/66784. Чтобы отправлять такие чеки, до момента расчета важно знать, что гость на это готов и действительно согласен не брать фискальный чек на бумаге (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).
Отказ от бумажных чеков заведения связывают и с заботой об окружающей среде. Однако отрасль осознает, что вред от чековой ленты ничтожен по сравнению с объемами пластиковых стаканчиков, соломинок для коктейля и прочего пищевого пластика.
По данным Indexbox, лидер по «потреблению» одноразовой посуды — это фастфуд, который использует 37 % подобной продукции. На втором месте — не предприятия, а обычные люди (26 %), на третьем — кафе открытого типа (21 %). Возможно, нас ждут новые законодательные инициативы, которые обяжут отрасль ограничить аппетиты к закупке пластика.
С 2021 года в странах ЕС запрещено производить и продавать пластиковую посуду. В России с 2022 года должна стартовать Концепция расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Предполагается, что у производителей упаковки будет два варианта: уплатить экологический сбор либо полностью утилизировать свою продукцию после продажи упакованного товара конечному потребителю. Не очень ясно, как это будет работать на практике, но тренд ясен, и общепит старается искать замену пластику. Например, закупает посуду из материалов на основе дерева, бамбука, бумаги, кукурузы, сахарного тростника, косточек авокадо.
Рассуждения о том, что год был непростым для бизнеса, становится своеобразным клише. Однако впервые за три года число открывшихся ресторанов в Санкт-Петербурге превысило число закрывшихся заведений! Поэтому в этом материале Светлана Соколова, соучредитель коммуникационного агентства MYGRIBS, практикующий маркетолог, предлагает меньше говорить о постоянной неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне и обратиться к светлой стороне, а именно к актуальным тенденциям, с которыми мы вступаем в 2022 год.
1. Здоровое питание и флекситарианство
Прежде всего стоит упомянуть о мегатренде, который задаст тон ближайшим поколениям: демографическом сдвиге в связи с повышением качества и, как следствие, продолжительности жизни. Внимательное отношение к здоровью вылилось в стремительный рост популярности здорового питания.
Любопытно то, что каждый человек сам определяет для себя, чем для него является правильное питание. Так, например, для одного лишние 20 граммов салата будут неприемлемы, а для другого пара кусочков цветной капусты делают правильным питанием огромный стейк.
На фоне тяги людей к здоровой еде возникает большое количество разных диет и подходов к питанию в целом. Одно из модных направлений сейчас называется флекситарианство. Иными словами – гибкое вегетарианство. Суть подхода заключается в том, что флекситарианцам можно есть мясо, но не ежедневно, а по определённым поводам или по желанию. Таким образом, эта модель питания не призывает полностью отказываться от мяса, яиц, молока, рыбы, однако рекомендует ограничить их употребление.
Стоит обратить внимание на растительные аналоги мяса и рыбы. Веганские бургеры, растительные наггетсы и даже альтернативный лосось компании GreenFish Agama на основе пшеничного и овсяного белка — это не далекая реальность, а то, что проникает в ассортимент уже не только фестивальных меню.
Логичным продолжением заботы о здоровье становится запрос на укрепление иммунитета. В ход идет всt: семена чиа, шоты здоровья, изобилие полезных ферментированных продуктов, имбиря, куркумы и даже чайный гриб.
Одним из примеров заведений, удачно эксплуатирующих футуристический здоровый минимализм, является ресторан “Nothing fancy”, где подают протеиновые смузи, органические матча-шоты и предлагают бесплатные фрукты для детей.
2. Натуральные продукты и вина
Прямым следствием из потребности в здоровом питании, является желание людей есть натуральные продукты. Как и в 2021 году, они хотят знать, из чего состоит то, что они едят, и готовы платить больше, лишь бы быть уверенными в том, что в их пище нет сомнительных добавок.
Возрос спрос на натуральные масла и органические вина.
Ярким представителем заведений, придерживающихся такой концепции, можно назвать питерский проект “Grasseria”. Готовят там из локальных продуктов с минимальной термообработкой. В блюдах не используют животные жиры и сахар.
3. Применение цифровых технологий
Любой современный бизнес требует применения цифровых технологий, не исключение и фуд-бизнес. Сфер применения цифровых технологий в ресторанах очень много, это и оптимизация издержек, и улучшение опыта гостя.
Одно из перспективных направлений – внедрение беспилотных автомобилей и роботов для доставки еды. Эта технология решает разом множество проблем, а главное – снижает затраты на рабочую силу. По прогнозам экспертов беспилотники смогут выполнять в 4-5 раз больше доставок в час, что может существенно увеличить прибыль заведений, применяющих эту технологию.
На смену напечатанным меню пришли QR-коды на столах. Это позволяет оптимизировать систему приёма заказов, так как при её применении между кухней и клиентом нет посредников в виде официантов. К слову, сокращение меню — ещё один “ковидный” тренд.
Кажется очевидным, но для тех, кто проигнорировал эту тенденцию прежде, напомню про онлайн-системы приёма чаевых. Стартапы таких приложений были скуплены Сбером и Тиньковым, что говорит о том, что их развитие и рост обеспечены. Эти приложения становятся всё актуальнее за счет стремительного уменьшения наличных денег в обороте. Процент бесконтактных платежей стремится к 80, поэтому не лишайте сотрудников зала возможности заработать.
4. Забота об экологии
Забота об экологии или sustainability – один из важнейших пунктов для завоевания доверия и взращивания желания потреблять продукт у современного клиента. Рестораны нового времени сокращают отходы и используют системы их переработки, бережливо используют продукты, заменяют одноразовые бумажные полотенца переработанной бумагой. Также многие заведения отказываются от пластиковых стаканов, неразлагаемой упаковки и трубочек.
В России ресторанов полностью придерживающихся концепции “zero waste” пока что нет, но эко-акции по типу “My Cup, Please” в рамках которой наливают напиток в многоразовую чашку гостя и поощряют сознательный отказ от одноразовой тары скидкой или бонусом, которая была поддержана более 200 петербургскими кофейнями, доказывают, что будущее за заботой о природе и сохранением природных ресурсов.
Пионерами в этом вопросе можно назвать, к примеру, московский проект “Охотка”, расчистивший Куршскую косу.
Также экологичными могут быть и решения в интерьере. Отказ от тканевых салфеток и скатертей, закупка мебели у местных производителей — это то, что влюбит в ваше заведение людей, которые задумываются о природе.
5. Забота о людях
Резкий рост толерантности, в том числе к людям с ограниченными возможностями, заметен каждому, что не может не радовать. В связи с этим всё больше общественных пространств адаптируют и делают возможным их посещение абсолютно любым человеком, рестораны — не исключение. В заведениях адаптируют входы в здания, пути эвакуации, санузлы, для слабовидящих создают специальное меню с шрифтом Брайля.
Так, например, Наталья Камолинкова и Даша Федькова создали в Санкт-Петербурге проект, направленный на повышение доступности общепита для маломобильных граждан, “Среда людей”. Они проводят консультации по вопросу повышения доступности заведений, а также оценивают их инклюзивность и присваивают на этой основе рейтинг.
6. Игра форматов
На этом поприще продолжается и поощряется масштабная эксперементаторская деятельность. Мы видим и гибридные форматы заведений по типу grocerant (grocery+restaurant), соединившие в себе лавку и посадку, и онлайн-рестораны, и продуктовые позиции по типу наборов RTE (ready to eat) и RTC (ready to cook). Как пример классного маркетинга по необычным продуктовым решениям сразу вспоминается новинка от Eggsellent — праздничный блестящий сироп, который разлетелся в первые же дни запуска.
Вахтанг Гиваргиз, основатель и генеральный директор коммуникационного агентства Rerise. Преподаватель факультета дизайна и рекламы Университета “Синергия”
Совершенно точно можно сказать, что устойчивым трендом продолжает оставаться такое явление как демократичные маленькие винные бары, с био динамическими винами, продукцией крафтовых виноделен, низким прайсом внутри, легкими закусками или даже полноценным горячим цехом и стейками.
Примером подобных заведений является «Испанская лавка», которая дала старт подобным форматам, и успешно живет по сей день, но сегодня эти заведения уже начинают конкурировать с такими сетями как «Винный базар». В этом месяце на московский рынок вышла Ижевская команда рестораторов с проектом «Дело не в вине», которые владели кофейней на покровке и решили переделать ее в винный барчик, что подтверждает устойчивость тренда.
Среди гастрономических проектов я бы отметил проект «Бьорн» со скандинавской кухней, как олицетворение тренда связанного с древней формой обработки продуктов и северной кухней. Скандинавия будет усилятся, на мой взгляд.
Осознанное и правильное питание продолжит свой “крестовый поход” на столичном ресторанном рынке, предвижу открытие не крупных проектов от известных команд, а именно, интервенцию небольших авторских проектов от адептов правильного питания.
По остальному фронту, мы наблюдает пик работы ресторанов с морской кухней и стейк-бары, перезапустившие тему питания мясом зернового откорма, которую когда-то давно, до эмиграции проповедовал Зельман с ресторанной сетью «Гудман».
Сергей Поливаев, руководитель IT foodtech компании
Мы с моими коллегами много лет следим за тенденциями рынка HoReCa во всем мире и строим сервис, который закрывает их боли.
Сейчас мы автоматизируем своим продуктом ряд процессов в ресторанах, но самое основное, мы сократили время на оборачиваемость столов, а также сократили время официанта на 1 стол, что приводит к большему заработку ресторана, при меньшем числе официантов.
- Электронное меню.
- Оплата счета онлайн с телефона.
- Чаевые которые оплачиваются вместе с счетом онлайн.
- Продвинутая программа лояльности.
- Предоставление сервиса для ресторанов бесплатно и это не приложение, т.е. ничего не нужно скачивать.
Все это приводит к огромной оптимизации расходов и открывает точки роста для ресторана.
Источник: welcometimes.ru
Тренды ресторанного бизнеса 2022
Большинству бизнесов пришлось адаптироваться под новые условия, продиктованные событиями, произошедшими из-за определённых факторов и изменчивой социальной динамики.
Сфера общественного питания и ресторанного бизнеса стала одной из тех отраслей, которую изменения коснулись на фундаментальном уровне. Многие бизнесы пришлось закрыть, а некоторым подстроиться под новые реалии и выстроить новые взаимоотношения со своими гостями.
Требования возросли и к технологическому оснащению. Лучшие рестораны, работающие с пищевой продукцией не могут обойтись без качественных холодильных и морозильных камер. Сертифицированные холодильные и морозильные камеры можно приобрести на сайте компании «Фабрика Холода».
Быстрая навигация по контенту
- 1. Факторы, повлиявшие на ресторанный бизнес
- 2. Резкий рост популярности доставки еды
- 3. Рост спроса на бесконтактный сервис
- 4. Тренд на экологичность
- 5. Концепция расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки
- 6. Здоровое питание и флекситарианство
- 7. Спрос на натуральные продукты и органические вина
- 8. Новые ответвления кулинарии, ставшие модными к концу 2021
- 9. Внедрение цифровых технологий в индустрию общественного питания
- 10. Новые форматы заведений (grocerant) и продуктов (RTE, RTC)
- 11. Какие заведения сейчас актуально открывать
- 12. Актуальные интерьеры для новых заведений
1. Факторы, повлиявшие на ресторанный бизнес
В центре Москвы за год закрылись более 200 ресторанов и кафе. Это только за 2020 год – время, когда не всё ещё смогли адаптироваться под новые условия. По статистике это на 35% больше, чем в 2019.
Если говорить о центре города, то ещё около 200 заведений пережили коронавирусные ограничения и продолжают функционировать. Данные предоставлены международной консалтинговой компанией JLL, проводившей исследования.
Если говорить в целом о закрытых бизнесах, связанных оказанием услуг, то только общепит составил 46% от общего числа. Оценка ситуации показывает, что эти изменения связаны с новизной ситуации и отсутствием понимания, как следует действовать в подобных форсмажорных обстоятельствах. Локдаун дезориентировал большую часть владельцев ресторанов и кафе.
На текущий момент мы можем наблюдать некое ослабление карантинных ограничений. Большинство ресторанов Москвы и заведений в регионах может по закону реализовывать свою деятельность круглосуточно и даже проводить массовые мероприятия, приуроченные к определённым праздникам и событиям.
Работники медсферы утверждают, что угроза новой волны коронавируса по-прежнему ожидается и последствия будут отягощены новыми штаммами вируса. Именно поэтому общепит снова коснутся зональные по цветам и общие ограничения в работе.
В экономической сфере наблюдается падение покупательской способности, что означает уменьшение общего числа клиентов и уменьшение размера средних чеков.
Больше повезло сегменту фастфуда в уличной торговле. Это бизнес более компактный, а потому ему легче приспособиться.
Среди относительно положительных факторов, формирующих новые тенденции ресторанного бизнеса, можно отметить стабильный рост интереса в обществе к защите окружающей среды. Это в свою очередь отражается на появлении биоразлагаемых пакетов, отказ от бумажных чеков и так далее.
Тема здорового питания также завладевает умами людей. Это вынуждает общепит подстраиваться в отношении используемых продуктов, изменения меню, добавления в него веганских и вегетарианских блюд.
2. Резкий рост популярности доставки еды
Это самый мощный тренд в ресторанном бизнесе 2022 в последние годы. Именно доставка еды только выигрывает благодаря даже самым суровых карантинным ограничениям. Уже нет значения, в какой стилистике ресторан и какую кухню предлагает.
Если раньше доставка была обязательным условием для выживая суши-баров и крупных сетей фастфуда, то теперь уже любой ресторан должен воспринимать эту опцию как «мастхэв» (от англ. — «must-have»). Конкурировать да и в принципе реализовывать деятельность в период карантина будет практически невозможно без организованной службы доставки еды.
Отсюда также вытекает ряд факторов, которые нужно просчитывать. К примеру, что лучше: собственные курьеры или использование услуг служб доставки.
Что касается внутреннего устройства ресторанов и кафе, то ещё одним новым трендом ресторанного бизнеса стала объединённая кухня в одном и том же здании сразу для нескольких заведений, что получило название в профессиональной среде «хаб».
3. Рост спроса на бесконтактный сервис
Миллениалы и поколение Z являются самыми «благодарными» сегментами целевой аудитории у общепита, и именно они готовы осваивать инновационные технологии и поддерживать основные тенденции развития ресторанного бизнеса 2022.
Такие клиенты отдают значительную долю месячного бюджета на еду именно в сфере удалённого заказа еды, и параллельно с этим развивается направление бесконтактных заказов. Отсюда и массовое внедрение электронных меню, заказов по QR-коду и оплата заказов при помощи телефона.
Кроме того, сами потребители доставки еды вводят новые тренды для ресторанного бизнеса 2022, а именно мгновенную доставку, геймификацию процесса заказа и трекинг.
В нашей стране с помощью встроенного в мобильные устройстова голосового помощника «Алиса» есть возможность сделать заказ в «Папа Джонс» или просто даже купить кулинарию из «Азбуки вкуса».
В Москве также стало доступным приложение Skipz — это веб-ресурс, который даёт возможность владельцам авто оформлять заказ и получает его, не покидая транспортное средство.
4. Тренд на экологичность
В целях увеличения доверия к заведению многие приобщаются к экологическому подходу в организации бизнеса и технологическим процессам. Общепит снижает количество отходов, внедряя системы переработки, что в будущем приводит даже к некоторой экономии.
Даже в мелочах, например, одноразовые бумажные полотенцами многими заведениями заведены на продукты повторной обработки. Пластиковые стаканы также отходят на второй план. В качестве посуды используются биоразлагаемые контейнеры, стаканчики и даже трубочки.
Пока ещё до нас не дошёл тренд «zero waste», популярный в Америке, но его тоже можно ожидать в обозримом будущем, если не в этом, то в следующем году. Суть в том, чтобы использовать многоразовую чашку для напитков, которую клиент может вернуть в заведение и получить определённый бонус. 200 петербургских заведений уже поддержали это нововведение.
5. Концепция расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки
Новые правила расширенной ответственности производителя (РОП) за утилизацию товаров и упаковки обрели законность в январе 2022 года. В системе подразумевается наличие нескольких реестров, куда входя производители, импортёры, отдельные товары, их упаковки и также физические лица, реализующие правила относительно утилизации отходов.
В 2024 году планируется на законодательном уровне запретить продажу товаров, которые отсутствуют в этих реестрах. Уже два года развивается реформа в сфере утилизации отходов, что сделано этот процесс уже более цивилизованным.
Сокращены площади свалок и объёмы вывозимого на них мусора. Также через два года планируется постройка 220 современных комплексов по переработке мусора, а к 2030 году в планах полностью перейти на сортировку всех бытовых отходов, половина из которых будет утилизироваться, а другая – захороняться.
6. Здоровое питание и флекситарианство
Говоря об этих современных тенденциях в ресторанном бизнесе, следует понимать, что именно стало причиной их развития. Этот мегатренд основан на демографическом сдвиге в вопросе продолжительности жизни людей, который вызван улучшение качестве самой жизни и продуктов питания в частности.
Понятие «правильное питание» у каждого своё. Один человек будет переживать из-за лишних двадцати грамм лёгкого салата, а другой оправдает огромный стейк наличие парочки листиков салата в качестве подгарнировки.
Постоянно появляются всё новые диеты, методики в отношении еды, которые становятся современными тенденциями развития ресторанного бизнеса. Относительно новое понятие «флекситарианство», что можно расшифровать как «гибкое вегетарианство».
Суть сводится к тому, что исчезает категоричный запрет на поедание мяса животных. Исключения можно делать по праздникам и, в принципе, когда возникнет желание. Это одновременно ограничивает употребление, но при этом не исключает полностью, тем самым, не создавая дискомфорт.
На общепите не могла не отразится тенденция появления всё большего числе людей, ориентированных на вегетарианство и флекситарианство. Появляются аналоги мяса и рыбы, благодаря которым можно предлагать клиентам вегетарианские бургеры и даже наггетсы.
Спорный момент относительно полезности, но всё же наблюдается рост популярности на экзотические продукты, которым приписываются чудесные оздоровительные свойства. К ним можно отнести семена чиа, киноа и даже на время забытый чайный гриб.
К примеру, ресторан «Nothing fancy» пошёл дальше и внедрил к себе здоровый минимализм с футуристическим уклоном. Тут можно заказать протеиновые коктейли-смузи, шоты исключительно из органики, например, матча, а детям будут предложены свежие фрукты абсолютно бесплатно.
7. Спрос на натуральные продукты и органические вина
Потребность в здоровом питании непременно приводит к желанию потребителей покупать натуральные продукты. Общество становится более осознанным, и теперь уже многим важно знать, что они едят. При этом люди уже готовы переплачивать за качество и уверенность в натуральности продуктов.
Натуральные масла также будут пользоваться в 2022 году большим спросом. Это коснётся органических вин. Можно выделить заведение из Санкт-Петербурга, которое внедрило себе эту концепцию. Здесь готовят из местных фермерских продуктов и используют минимальную термообработку. Ни в одном блюде нельзя найти животные жиры или сахар любого вида.
8. Новые ответвления кулинарии, ставшие модными к концу 2021
Завтраки и свежая выпечка | Наиболее интересной тенденцией развития ресторанного бизнеса 2022, который касается непосредственно кулинарии, стало соблюдение завтраков. В этом году люди будут стремиться иметь утром возможность поесть свежеиспечённых булок, а не только покупной хлеб. Плюс домашнее варенье. Тосты и запеканки удерживают выросшую популярность. Белая пицца также по прогнозам станет более востребована. |
Хлеб с сыром | Достаточно примитивная закуска, но при этом сытная и питательные. Прогнозируют повышенный спрос особенно в зимние месяцы и вообще в холодные периоды года. |
Попкорн | Вроде бы популярный с самого появления продукт должен стать ещё популярнее в этом году. Появятся новые вкусовые вариации, а, кроме того, культура поедания поп-корна станет также больше домашней и не останется прерогативой только кинотеатров. |
Картофельное молоко | Растительная основа является трендом ресторанного бизнеса 2022, в отличие от продуктов животного происхождения. На сегодняшний день уже в супермаркетах можно встретить достаточно большое количество альтернатив коровьему молоку: это и миндальное, и соевое молоко. Теперь появится ещё и картофельное, которому пророчат стать достаточно важной часть рациона большого числа людей. Такое молоко поддерживает тренд ресторанного бизнеса на экологичность. |
Негрони | Не обошли стороной современные тенденции ресторанного бизнеса и сферу алкогольных коктейлей. Этот итальянский коктейль стал особенно популярен в последние годы и его популярность набирает обороты. Делается на основе джина, вермута ликера. Вермут должен быть сладким, а ликёр горьким. Популярность негрони пришла на смену прежнему лидеру – коктейлю апероль-шприц. |
9. Внедрение цифровых технологий в индустрию общественного питания
Для того, чтобы подтолкнуть людей оставлять чаевые дистанционно, помимо того, чтобы изменить модель поведения, необходимо создать удобный и интуитивный инструмент, которые позволит делать это быстро и машинально.
В общем понимании от заведений общепита в сфере технологий потребуется достаточно много: удобный интерфейс сайта с понятной визуализацией, мобильные приложения, исправно работающие, техническая поддержка репутации сервиса на других специализированных сервисах, надежный и, желательно, автоматизированный эквайринг для проведения платежей.
Скорее всего, при верном соотношении всех вышеперечисленных показателей, технически будет возможно внедрить идею в головы людей и приучить их пользоваться дистанционными чаевыми.
10. Новые форматы заведений (grocerant) и продуктов (RTE, RTC)
Эксперименты различных заведений не устают удивлять конкурентов и посетителей. Появляются рестораны типа grocerant (grocery+restaurant), которые объединяют в себе две концепции. Это одновременно лавками с уникальными товарами и кафе.
Также можно наблюдать массовое появление онлайн-ресторанов по типу RTE (ready to eat) и RTC (ready to cook). Люди экспериментируют, создают, к примеру, блестящие сиропы.
Совершенно точно можно сказать, что устойчивым трендом продолжает оставаться такое явление как демократичные маленькие винные бары, с био динамическими винами, продукцией крафтовых виноделен, низким прайсом внутри, легкими закусками или даже полноценным горячим цехом и стейками.
Примером подобных заведений является «Испанская лавка», которая дала старт подобным форматам, и успешно живет по сей день, но сегодня эти заведения уже начинают конкурировать с такими сетями как «Винный базар».
В этом месяце на московский рынок вышла Ижевская команда рестораторов с проектом «Дело не в вине», которые владели кофейней и решили переделать ее в винный бар, что подтверждает устойчивость тренда в ресторанном бизнеса.
Среди гастрономических проектов я бы отметил проект «Бьорн» со скандинавской кухней, как олицетворение тренда связанного с древней формой обработки продуктов и северной кухней. Скандинавия будет усилятся.
Осознанное и правильное питание продолжит свой «крестовый поход» на столичном ресторанном рынке, предвижу открытие не крупных проектов от известных команд, а именно, интервенцию небольших авторских проектов от адептов правильного питания.
По остальному фронту, наблюдается пик работы ресторанов с морской кухней и стейк-бары, перезапустившие тему питания мясом зернового откорма, которую когда-то давно, до эмиграции проповедовал Зельман с ресторанной сетью «Гудман».
11. Какие заведения сейчас актуально открывать
Можно смело говорить, что наибольшим спросом у нас пользуются кафе и рестораны национальных кухонь мира, в том числе и русской кухни. Иногда это не просто общего типа заведение, а кафе, имеющее особую специализацию, например, фастфуд или кофейня.
Из всего спектра кухонь различных национальностей можно выделить грузинскую кухни, как очередной гастрономический тренд ресторанного бизнеса. Рост популярности можно проследить и в прошлом году. Сейчас практически каждый второй ресторан, специализирующийся на национальной кухне, является грузинским.
Положительно тренды ресторанного бизнеса влияют и на семейные рестораны. При этом модные дизайнерские рестораны переживают не лучший свой период. Сейчас возвращается время, когда на ценообразование влияет имя не дизайнера, а шеф-повара.
12. Актуальные интерьеры для новых заведений
Что касается ресторанных трендов в сфере интерьеров для кафе и ресторанов, то прогнозируют рост популярности концептуальных ресторанов, в дизайне интерьеров которых будут прослеживаться портреты целевой аудитории. Маркетинговые исследования помогут понять, кто будет вашим посетителем и построить формат заведения под него.
К трендовым деталям можно отнести люстры-шары, которые пока не выйдут из моды, и настенные светильники, создающие особый шарм в освещении ресторана или кафе.
Забота о госте станет очевидным основополагающим принципом для многих заведений, выраженная во внимании к мелочам. Особое внимание будет уделяться детям и питомцам клиентов.
Итог
Подводя итог, можно смело заявить, что ресторанный бизнес не переживает стагнацию, а наоборот, развивается в новых направлениях, растёт как ниша и создать новые условия даже в текущих относительно сложных экономических социальных реалиях.
Если обобщить, то успех заведения в 2022 году будет напрямую связан с внедрением наибольшего количество из описанных выше трендов ресторанного бизнеса.
- ТЕГИ
- новые тенденции в ресторанном бизнесе
- новые тренды в ресторанном бизнесе 2022
- основные тенденции развития ресторанного бизнеса
- рестораны москвы
- современные тенденции в ресторанном бизнесе
- тенденции развития ресторанного бизнеса
- тенденции развития ресторанного бизнеса в России
- тренды ресторанного бизнеса
- тренды ресторанного бизнеса 2022
Источник: writegate.ru