Привет всем читателям vc.ru! Сегодня я хочу поделиться с вами личным опытом выбора топливных карт для собственной строительной компании. Аналогичный пост я уже публиковал в Тинькофф-журнале. Тот пост был тепло встречен читателями, поэтому я решил, что посетителям этой площадки мой опыт также будет интересен и полезен. И именно с этого материала я решил начать свой блог здесь.
Меня зовут Сергей Жданов. Я основатель и владелец небольшой строительной организации, которая занимается возведением частных домов в Подмосковье. Это и дачи, и небольшие жилые дома для одной семьи.
Собственной техники в нашем автопарке немного, только самое необходимое: два грузовика, фронтальный погрузчик и экскаватор. Плюс еще мой личный автомобиль Renault Duster, который я использую в том числе и для рабочих нужд: встретиться с клиентами, осмотреть участок, проконтролировать работу бригады.
Понятно, что всю эту технику надо заправлять. И до недавнего времени я поступал, как большинство владельцев небольших компаний: просто закладывал определенную сумму в бюджет на топливо и давал наличку водителям. Сам на заправках рассчитывался своей банковской картой.
Но в какой-то момент пришло понимание, что деньги на топливо я расходую не слишком рационально, и есть способ сэкономить при решении «топливного вопроса».
Я проанализировал, где именно теряю деньги, покупая топливо, и вот к каким выводам пришел.
Во-первых, целых 20% от потраченных денег я мог бы возвращать в виде налогового вычета НДС. По закону я имею на это полное право, т. к. топливо расходуется в коммерческих целях. Однако фактически при нынешнем способе расчетов вернуть налоговый вычет я не мог.
Чтобы его получить, необходимо собрать все первичные документы, чеки с заправок, составить на их основании бухгалтерские отчеты и направить в налоговую. Но штатного бухгалтера у меня нет. Все документы для налоговой оформляет специалист на аутсорсе, который просто физически не имеет возможности заниматься этой работой.
Во-вторых, водителям своим я, конечно, доверяю. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. А если оплата за топливо идет наличкой, я никак не могу контролировать, где именно заправляются мои водители, сколько топлива в действительности расходуется на нужды дела, а сколько — на их личные. И, конечно, меня это беспокоит.
В-третьих, меня всерьез тревожила проблема простоев на стройплощадке. Когда есть заказ, в наших интересах закончить объект как можно быстрее. И люди, и техника работают зачастую без выходных, с утра до позднего вечера. Понятно, что периодически нужно восполнять запасы топлива. Если гонять технику на заправку — процесс строительства на время останавливается.
При этом топливо расходуется зря при езде на заправку. Особенно потери ощутимы, если объект находится в местности, удаленной от трасс и городской цивилизации.
Словом, я понял, что проблема нерационального расхода топлива есть и решать ее нужно. Способ тоже был найден — заказать для всех водителей компании топливные карты процессингового сервиса. Осталось только выбрать, какого именно.
Я решил основательно изучить предложения различных процессинговых компаний, которые занимаются выпуском и обслуживанием топливных карт.
Понятно, что искал я сервис, который лучше всего подходил бы именно под специфику моего бизнеса. Но думаю, что результаты моих изысканий будут полезны и другим читателям vc.ru, в первую очередь, конечно, владельцам небольших компаний.
Сразу скажу, что мне необходим был процессинговый сервис, карты которого принимали бы на большинстве заправок Москвы и МО. Важно быломаксимально простое оформление бухгалтерской отчетности для получения налогового вычета НДС. И возможность полностью контролировать расход топлива моими водителями.
Конечно, хотелось найти такой сервис, который мог бы предоставить услугу доставки топлива на объект. И в качестве бонуса хотелось получить скидки на заправках и бесплатное обслуживание карты.
Почитав тематические форумы, я выбрал для сравнения вот такие топливные карты:
· Вездеход Online;
Источник: vc.ru
Топливное решение от СберБизнес
Когда получал Бизнес карту от Сбербанка, мне предложили подключить бесплатно «Топливное решение», разрекламировали аж все блага 6% на топливо, 15% на сопутствующие товары и кафе. Ну думаю счастье. Сказали еще посмотри АЗС партнеров на сайте сбербанка. Давай искать, на сайте нет никаких указаний на АЗС партнеров. Начал гуглить, нашел sb-oem.ru, которая за все это дело отвечает и сбер тут не причем.
На картинке красуется Лукойл (самый первый), ну думаю хорошо, у нас в основном только АЗС Лукойл и есть в городе. Дальше читаю, написано смотрите наших партнеров на карте. Смотрю карту и что я вижу . В пермском крае всего 2 АЗС партнера и не ЛУКОЙЛ! Смотрю по России и все партнерские АЗС это «РОГА и КОПЫТА» на которых и заправляться то страшно!
Одно известное название Shell и то только ближе к югу России. А Лукойл я нашел только в Алтайском крае (повезло местным). В общем программа пока полный бред, пока не появятся в ней крупные сети АЗС (Лукойл, Газпром, Роснефть и т.д.). Заправляться на остальных паленых АЗС себе дороже. Очень жду расширения партнерской сети за счет крупнейших сетей АЗС.
Администратор народного рейтинга
2022-06-24 21:54:37
Спасибо за отзыв. Ожидаем окончательного ответа от банка.
14.07.2022 Окончательный ответ от банка не поступал, засчитываем оценку «1».
2022-07-22 16:22:57
Я знаю, что мои коллеги связались с вами и предоставили пояснения по ситуации. Банк работает над расширением сетей АЗС, в том числе рассматривает сотрудничество с указанными вами.
Спасибо за обращение.
С уважением,
Мария Александрова
Сбер
Источник: www.banki.ru