Выгодно ли сегодня торговать хлебом и на что следует обратить внимание, приступая к такому виду бизнеса? Рассмотрим по порядку.
С какой стороны посмотреть
С одной стороны, хлеб – это продукт, который едят все, всегда и везде. Он уместен в контейнере на работу, на пикник, за обеденным столом и на пиршестве. Все зависит от подачи. Вывод – открывая точку по продаже хлебобулочных изделий, без клиентов вы не останетесь. Но с другой стороны, хлеб – продукт скоропортящийся, поэтому основную проблему составит расчет закупки и сбыта товара 1:1.
Это сложно для начинающего. Рекомендуется поначалу не закупать большое количество товара, а ограничиться минимальными партиями. Это позволит прочувствовать спрос на каждую разновидность продукции и заинтересует потенциальных покупателей всегда свежим товаром.
С чего начать?
С бумажной волокиты. Прежде всего, вам необходимо обойти все инстанции и получить лицензию на торговлю хлебом. Попутно в инстанциях можно разузнать, чего ожидать при выборе и оформлении помещения. Перед началом торговли необходимо заиметь:
Торговля хлебом и хлебобулочными изделиями как бизнес идея | Хлеб и хлебобулочные изделия
• разрешение от отдела местной администрации;
• оборудование (деревянные полки и кассовый аппарат);
• киоск;
• договор на поставку продукции.
Что касается территориального расположения, городская администрация имеет право регулировать место нахождения и продажи данного вида товаров. Следовательно, обязательно узнайте, где именно можно, а где нельзя ставить киоск.
Сам киоск рекомендуется отстраивать с нуля, но можно использовать б/у. Независимо от того, новое помещение или старое, ждите пожарную инспекцию и санстанцию. Даже если у предыдущего владельца с этими службами проблем не было, не факт, что вы их устроите.
Оборудование
В хлебном киоске обязательно должен быть необходимый минимум оснащения:
Кассовый аппарат нужен для составления документации для налоговой инспекции. Его потребуется приобрести и зарегистрировать в налоговой. Сделать это возможно, только имея статус индивидуального предпринимателя. Если его у вас нет – оформляйте.
Хлеб хранится и транспортируется только в деревянных поддонах. Их необходимо закупить, как и стеллажи с полками определенных характеристик. Вы не единственный человек, открывающий точку по продаже хлеба. Поговорите с представителями фирм, делающих и продающих оборудование для хлебных киосков. Они наверняка подскажут вам парочку секретов и особенностей.
Освещение – немаловажный аспект. Оно влияет на состояние и продавца, и покупателя. Место оплаты и товар должны быть хорошо освещены, дабы не вызывать затруднений при выборе товара и расчете с покупателем.
Вентиляция. Хлеб быстро портится при высокой влажности и сохнет, если воздух пересушен. Вопросу проветривания помещения в целом и стеллажам с продуктами в частности следует уделить внимание.
Полностью готовое к эксплуатации помещение предоставляют на проверку пожарной инспекции и Роспотребнадзору.
Что дальше?
Помещение одобрено. Каковы дальнейшие действия? Найти товар и поставщиков. Большинство производителей ведут торговлю через оптовиков. Есть большой завод по производству хлеба. Ему невыгодно заключать много мелких контрактов.
Предпочтительнее подписать один-два договора на массовую поставку. Оптовые фирмы делают один большой заказ, а затем перепродают товар небольшими партиями мелким оптом. Завод обеспечивает себя масштабным сбытом товара, подрядчики имеют прибыль с розничной цены, а вы освобождаетесь от проблем с перевозкой товара.
Товар есть. Настал черед персонала. Искать нужно человека с опытом и доброжелательным характером. Это не аптека или магазин техники, тут уникальные знания не нужны. Необходимо доброжелательное расположение духа и широкая улыбка.
Только эти два фактора заинтересуют и привлекут клиентов. Опыт необходим для ускорения процесса. Можно взять и юную студентку, но тогда вероятность недосчитаться выручки значительно возрастает. Если реализатор вас не устраивает – не читайте ему лекций, смело меняйте на нового. Не в вашем положении становиться добрым самаритянином и учить человека работать.
Не путайте форматы
Стандартный хлебный киоск предполагает закупку и завоз товара от производителя. Есть и другой вариант – собственное производство. Это затратно: потребуется совершенно другое помещение, дополнительный пакет документов, другая лицензия, персонал по изготовлению, иные требования у проверяющих инстанций, возрастает цена за сам продукт.
Расходы
Первоначально вы наверняка потратите деньги на:
• аренду помещения;
• покупку оборудования;
• закупку первой партии товара;
• заработную плату персоналу;
• документацию;
• оформление ИП (по необходимости).
Доход напрямую зависит от расположения. Место должно быть людным и без конкурентов. Бизнес-центр – наиболее невыгодное место. Лучше выбрать точку вблизи жилых районов у остановок общественного транспорта. Возвращаясь домой после трудового дня, все идут в магазин после того, как выйдут из забитой маршрутки, вблизи от дома (сумки нести легче).
Государство контролирует цены на хлеб, поэтому поднять выручку можно только объемом продаж.
Булочная. Товар из печи
Съесть в обеденный перерыв теплую булочку гораздо приятнее, чем давиться лежалым бутербродом, а бывают ситуации, когда и бутерброда нет. Производство свежих хлебобулочных изделий набирает обороты, и все большее количество граждан отдает свое предпочтение современным рецептам багетов с теплой хрустящей корочкой. Выбирая в качестве бизнес-идеи магазин по торговле продукцией местного производства, вы не прогадаете, но учитывайте расходы.
Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.
Источник: muka61.com
Требования к продаже хлеба и хлебобулочных изделий
Хлеб содержит многие необходимые организму вещества. За счет потребления хлеба человек почти на половину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Какие требования предъявляются к продаже хлеба и хлебобулочных изделий?
Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий установлены в «Правилах продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, межгосударственном стандарте ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование, «Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями».
Хлеб – это основной продукт, без которого не обходится ни один будничный или праздничный стол.
Хлеб содержит многие необходимые организму вещества. За счет потребления хлеба человек почти на половину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Какие требования предъявляются к продаже хлеба и хлебобулочных изделий?
Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий установлены в «Правилах продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, межгосударственном стандарте ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование, «Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями».
Согласно «Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных и фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, автомагазинах и из автоматов.
Хранение хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях при равномерной температуре не ниже 6 ° C. На предприятии по торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в течение установленных для него часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в ассортименте, предусмотренном для предприятия ассортиментным перечнем. Допускается не более чем за два часа до окончания работы сокращение ассортимента имеющихся в продаже: хлеба — до двух наименований, булочных и сдобных изделий (вместе) — до трех наименований.
Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:
— 36 ч — хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
— 24 ч — хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
— 16 ч — мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.
В магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы, ложечки, лопатки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик.
По желанию покупателей штучный хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке) разрешается разрезать на 2-4 равные части и продавать их без взвешивания.
Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование» каждая партия хлеба и хлебобулочных изделий при отправке в торговую сеть должна сопровождаться документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.
Согласно «Правилам продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.
Какие хлебобулочные изделия запрещено продавать?
— без документов, содержащих информацию о производителе, подтверждающих состав, качество и безопасность продукции
— если не установлен срок годности хлеба или срок годности истек;
— без упаковки, маркировки (для упакованной продукции).
Важно знать! В случае продажи недоброкачественных хлеба и хлебобулочных изделий работники предприятия по торговле хлебом согласно статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги; возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком. При покупке товара ненадлежащего качества потребитель вправе обратиться с претензией в адрес магазина с одним из указанных требований. Если не сохранился кассовый чек, то для того, чтобы осуществить возврат испорченных продуктов в магазин достаточно будет свидетельских показаний.
Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.
Источник: volnadm.ru
Торговля хлебобулочными изделиями как ип
Сфера общественного питания — востребованная и успешно развивающаяся в нашей стране. Поэтому если правильно выбрать стратегию и составить обдуманный бизнес план хлебопекарни с финансовой моделью, сделать верные расчеты затрат, существенная прибыль не заставит себя долго ждать.
Инвестиции для старта
Чтобы открыть хлебопекарню с нуля в большом или маленьком городе, придется инвестировать около 9700 долларов:
- Обустройство, ремонтные работы – 1500 дол.
- Закупка оснащения – 3500 дол.
- Перечень товаров – 700 дол.
- Приобретение деклараций на производство — 1500
- Регистрация предпринимательства – 500 дол.
- Дополнительные средства – 2000 дол.
Пошаговое выполнение бизнес-плана
В образец бизнес-плана хлебопекарни, прописано несколько важных этапов пошагового открытия предприятия:
- Исследование рынка.
- Поиск денежных средств.
- Поиск подходящего помещения.
- Поиск точек сбыта.
- Подписание соглашение аренды.
- Закупка оборудования для хлебопекарни “под ключ”.
- Формирование рецептуры.
- Формирование стратегических рекламных действий.
- Открытие предприятия.
Описание услуг
В пример самостоятельно написанного бизнес-плана хлебопекарни с расчетами включена целая классификация хлебобулочных изделий, приготовленных из разных сортов и видов муки. Каждая категория продукции имеет свой рецепт, способ выпечки, назначение, форму и массу.
Основной перечень хлебобулочных изделий:
- Хлеб – простой, улучшенный, сдобный.
- Сдобная выпечка – рогалики, витушки, халы, булочки и прочее.
Размер выпечки составит 400 килограмм в смену (8 времен). Главная доля продукта будет производиться в ночной график, чтобы отправить свежий хлеб в торговые точки. Мини хлебопекарня будет трудиться 7 дней в неделю посменном графике (2/2).
Средний чек за одну единицу мучного продукта составит 0,44 дол/кг. Таким образом, предприятие будет иметь доход за день 176 дол., а за месяц 5280 долларов.
Выбор помещения
Составляя бизнес план хлебопекарни с финансовой моделью, необходимо определиться с выбором помещения, которое должно соответствовать нормам и требованиям СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
Для торговли хлебными продуктами планируется взять в аренду место 115 кв.м. Ежемесячная арендная плата составит 600 долларов.
Такая высокая цена за аренду оправдана и имеет явные преимущества:
- Имеются все необходимые коммуникации.
- Не нуждается в капитальном ремонте.
- Полностью пригодно для пищевого производства.
- Для эффективности рабочего процесса, помещение планируется разделить на несколько отделений:
- Производственная линия.
- Склад готовых продуктов.
- Склад для сырьевых материалов.
- Санузел.
- Подсобка.
- Комната для сотрудников.
Выбор оборудования
Для выгодного производства на приобретение оборудования хлебопекарни “под ключ” будет потрачено около 3500 дол.
По данным готового бизнес плана пекарни, для заведения планируется приобрести:
- Печь электрическая.
- Печь ротационная.
- Шкаф пекарский.
- Шкафы расстойные.
- Мукопросеиватель.
- Стеллажи-шпильки.
Спецоборудование разместится на 30 кв. м. и специализировано для выпечки всех видов хлебобулочных изделий. Такая комплектация даст возможность осуществлять все без исключения нужные операции для заготовки и выпекания продукции.
Штат сотрудников
В хлебопекарню планируется взять на работу следующий штат сотрудников:
- технолог;
- пекарь – 5 ед;
- водитель – 2 ед;
- технический персонал.
Услуги бухгалтера будет выполнять специалист с аутсорсинговой компании. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.
Актив заработной платы для постоянных сотрудников – 1350 дол. каждый месяц.
Система налогообложения
В налоговой инспекции, фирму зарегистрируют как ИП. В свойстве концепции уплаты налогов, выбрана УСН – упрощенная система налогообложения бизнеса. Такая форма налога обязывает уплачивать каждый квартал 15 % от прибыли предприятия.
Описание продаж
Хлебобулочные изделия будут реализовываться в продовольственные магазины, муниципальные, частные предприятия, точки общепита. В городе функционирует до 300 таких заведений.
Список потенциальных оптовых и розничных клиентов:
- Детские сады и школы.
- Больницы.
- Кафе.
- Рестораны.
- Столовые.
- Киоски и павильоны, торгующие выпечкой.
В дальнейшем, для большего привлечения клиентов, планируем организовать свои магазины для торговли собственной продукцией.
Возможные риски
Составляя правильный бизнес план хлебопекарни с нуля, важно изучить, проанализировать возможные риски предпринимательства и вовремя принять меры, чтобы их исключить или минимизировать.
Риски состоят в следующем:
- Возрастание конкуренции.
- Отсутствие общегосударственной помощи отрасли.
- Увеличение требований ГОСТа, средней надбавки за одну единицу товара.
Расходы пекарни
Приведем примеры расчета главных характеристик финансовой производительности бизнес плана хлебопекарни:
Расходы хлебопекарни за месяц составят:
- Отчисления за аренду — 600 дол;
- Зарплата 1350 — дол;
- Уплата страховых взносов — 400 дол;
- Перечень продуктов – 1050 дол;
- Уплата коммунальных услуг – 200 дол;
- Транспорт – 250 дол;
- Реклама — 150 дол.
Общая сумма – 4080 долларов.
Доходы и прибыль
Сколько можно заработать на открытии хлебопекарни, прогнозируемые расходы, доходы, потенциальная прибыль – смотрите ниже в таблице:
№ | Показатели | Сумма за текущий месяц, дол. |
1 | Доход | 5280 |
2 | Себестоимость (строки 2.1-2.8) | 4080 |
2.1 | Зарплата | 1350 |
2.2 | Отчисления за страховку | 400 |
2.3 | Арендные платежи | 600 |
2.4 | Рекламные мероприятия | 150 |
2.5 | Аутсорсинг | 80 |
2.6 | Коммунальные платежи | 200 |
2.7 | Транспорт | 250 |
2.8 | Затраты на товар | 1050 |
3 | Валовая прибыль (доход до налогообложения) | 1200 |
4 | Налоги (УСН) | 180 |
5 | Чистая прибыль | 1020 |
Подведем итоги. Наше предприятие будет получать 1020 долларов чистой прибыли в месяц. Рентабельность деятельности производства 25%. Это при условии, что вся продукция предприятия будет полностью реализовано. Учитывая, что могут быть отсрочки платежей, брак и так далее, чистая прибыль может быть и меньше.
Но и при таких показателях, бизнес план хлебопекарни окупится за 1,1-1,5 года. Поэтому при правильном планировании можно строить прибыльный бизнес.
Код ОКВЭД для пекарни
В заявлении с целью регистрации коммерческой деятельности, в ФНС следует выбрать коды деятельности, в соответствии с общероссийским классификатором.
Для работы хлебопекарни подойдут такие коды ОКВЭД:
- 52.24 – Розничная продажа хлеба и булок;
- 51.36.3 – Оптовая продажа хлеба и булок.
Документы для регистрации
Документы для регистрации и открытия ИП, которые подаются в налоговую инспекцию:
- Ксерокопия всех страниц паспорта.
- Заявление по форме по форме Р11001.
- Квитанция об уплате госпошлины. Реквизиты можно узнать в регистрирующем органе или на сайте ФНС.
Специальные разрешения
Вся изготавливаемая и продаваемая продукция должна иметь декларацию качества, соответствующая всем нормам и правилам ГОСТа. Без таких сертификатов, ведение деятельности не является возможным.
Источник: ru.facebusinessman.com