Как я прошёл путь от китайских айфонов и продажи икон до подклейки церковных дропов на казино.
Решил рассказать историю своих начинаний в бизнесе. Записал и понял, что я тот ещё коммерс был. Истории смешные, вспоминать страшно .
Китайские iPhone по 100$
Началось всё с китайских копий мобильных телефонов.
В марте 2012 года я был студентом и мне хотелось денег. Много, легко и быстро, конечно.
Как раз в это время началась волна копий, подделок под Айфоны и другие популярные модели мобильных телефонов. Я быстро сделал интернет-магазин под эту тему, добавил самые популярные модели и начал ждать трафик. По SEO сайт раскачивался долго, а денег хотелось быстро. Поэтому я решил, что разумно будет включить контекст. и не прогадал.
В то время трава была зеленее, колбаса вкуснее, а доллар по 8 гривен. Копии Айфонов, которые все любили за наличие 2х симок, радио и телевизора, стоили по 700 гривен в моем магазине (~90$), и около 40$ на китайских площадках, типа tinydeal и прочих. Алиэкспресс тогда был как-то менее популярен или дороже, уже не помню.
Если нет покупателей, бросьте монетку на пол. | Тайна Жрицы |
Наценка практически на все телефоны была около 100%. Контекст был дешёвым, около 0,05-0,10 центов за клик или даже дешевле. Один заказ рекламировался на 1-2 доллара. И я зарабатывал около 30-40$ на каждом телефоне чистыми.
В неделю было около 5-10 заказов, люди оплачивали полную стоимость мне, а я уже делал заказ на их данные на китайских сайтах. В то время я еще не знал, что это называется дропшиппингом, но успешно занимался им.
Несмотря на большое количество успешных заказов, многие люди не хотели ждать по 4-6 недель свой телефон. При этом были готовы заплатить больше, чтобы получить его через пару дней. Так я пришел к пониманию, что мне нужен склад популярных моделей. Часть денег из прибыли были пущены в оборот и через пару недель я был обладателем 10-15 коробок с разными телефонами, которые мог рассылать уже по Украине сам, в течении 1-2 дней. Цены на эти телефоны были выше, чем если бы человек ждал их с китайского сайта, но их брали охотнее, потому что «трубы горели».
Всё было хорошо до июня 2012 года, когда Яндекс, а за ним и Гугл, запретили рекламироваться по запросам со словами «копия». На тот момент у меня оставалось около 10 телефонов в наличие, новую поставку я еще, слава богу, не заказал. Реклама не крутилась, продажи упали. И все телефоны пришлось продавать на радиорынке, практически по себестоимости. И на этом бизнес был закрыт.
Почему я не продвигал сайт в поиске, ведь трафик и спрос остался?
Точно не вспомню, но мне показалось, что тренд сдувается, дальше это не будет так прибыльно и просто, как это было на контексте. Поэтому, я решил двигаться дальше. И открыл новый магазин.
Доставка бытовой химии на дом или «Мы знали про локдаун еще в 2012» (опережая время).
В этом же году, после летнего отдыха, я решил сделать вторую попытку продажи чего-то через интернет. Чтобы далеко не ходить, предложил моему одногруппнику, у которого отец занимался оптовыми продажами бытовой химии, сделать интернет-магазин.
Молитва на бизнес и торговлю Божьей Матери Экономиссе
Созданием магазина и всей работой по рекламе и продаже занимался я, с его стороны были выходы на поставщиков, деньги и управленческая часть. Так как планы были грандиозные, то я зарегистрировал ФОП (ЧП) и хотел сделать всё максимально по-взрослому и официально. Только через пару лет понял, какая это была ошибка и сколько ненужного было сделано. Но мне было 22 и, кто я такой, чтобы себя в те годы судить?!)
Начали мы весьма бодро, так как я уже имел опыт интернет-магазина, а мой партнер примерно понимал, как это должно было работать в идеале. Мы писали бизнес-планы на пару месяцев вперед, считали доходы и расходы, платили налоги…и не понимали, почему нет заказов.
Как оказалось, на тот момент рынок не был готов к доставке бытовой химии на дом. Всё ходили за порошками ножками. У нас была пара заказов, но, учитывая сложности по логистике, которые мы не предусмотрели, в итоге было сформировано только 3 заказа на 50$ дохода.
В тот момент я понял, что не все мои идеи гениальны. Как минимум — через одну.
Посуда и бытовая техника из Китая
Мой партнер по бизнесу согласился, что с химией продажи не пошли по объективным причинам и решил продолжить сотрудничество. У него как-раз был знакомый, который являлся главным поставщиком китайской посуды и техники в нашем регионе.
— О, с китайскими товарами у меня опыт есть, — подумал я.
Съездив на бизнес-встречу с новыми поставщиками, мы получили достаточно выгодные условия и решили просто немного изменить концепцию будущего (крупнейшего) бизнеса.
Я быстро переделал сайт, пересчитали бюджет и быстро же приступили к рекламе и продажам. В этот раз мы охватили больше каналов рекламы и привлекали клиентов через: SEO, агрегаторы, контекст, рассылки и другие методы. На удивление, самым продуктивным оказались агрегаторы, где мы попадали на первые места за счёт демпинга по цене. в итоге человек заказывал товар у нас.
На этом этапе у нас появился склад, личный менеджер и головная боль из-за проблем с логистикой и доставками.
Через день были ситуации, что я бронировал товар для нас, а на следующий день его не было. Не успели привезти, не успели отвезти, задержали на границе и куча других отмазок, которыми я кормил клиентов, пока они ждали свою доставку.
Кстати, на доставке тоже работал я, поэтому, если кто-то из вас заказывал посуду или технику в 2012 году, а телефоны на сайте не отвечали и потом вам перезванивали со словами: «У нас пропущенный звонок от вас, чем могу помочь?»….то это значит, что я в момент вашего звонка был за рулем и отвозил очередной заказ.
Время шло, но значимого прогресса не было. Был какой-то доход, были расходы на рекламу, сеошку, налоги и другие накладные расходы.
Каждый месяц мы закрывали в небольшой плюс, около 100-200$, не больше. Основную часть дохода давал только 1 бренд, который нам поставляли по очень хорошей цене и на который мы делали практически 100% наценку. Собственно, этот бренд и давал 50% общего дохода.
Как продать старинную икону

Продать икону начинающему коллекционеру не так просто, как может показаться на первый взгляд. Возникают вопросы о стоимости, основанной на качестве материала, истории бытования, редкости сюжета. Внешне похожие произведения живописи могут отличаться возрастом, для которого характерна принадлежность определенной школе мастеров иконописи.

Музейный уровень изделий встречается редко, предполагает цену от нескольких сотен долларов. Предметы 18 и 19 века часто встречаются на аукционах. Хорошее письмо поздних иконописных школ стоит от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.

Коллекционирование
Я отношу себя к начинающим коллекционерам, которые пытаются разобраться среди многообразия икон, представленных в рыночном сегменте. В начале своей деятельности меня смущал сам факт продажи чудотворных образов. В некоторых семьях, где ценят процесс передачи предметов по наследству, сохранились редкие произведения. Многие люди не знают, что с ними делать. Встречая среди своих знакомых желание избавиться от несовременных образов, я пришла к мысли о начале коллекционирования.

Завораживающий взгляд святого лика притягивает особенно остро, если знаешь, что иконе уже более трехсот лет. Это значит, что ей поклонялись люди разных поколений, проводя вечерние часы за молитвой чудотворному образу. Продать такое произведение несложно, только требуется оценить по достоинству старинную икону. Прежде чем приобрести предмет, я изучаю его внешние особенности, определяю ценность.

Как формируется стоимость икон
Стоимость произведения искусства определяется по критериям:
- Сложность, искусность письма. Так, например, «Богоматерь Смоленская» середины 17 века, реставрированная в 17 веке, гравировки 31×26,8×2,3 была оценена на аукционе в 75000 рублей.
- Время создания предметов, доступных для продажи датируется 19-20 веком. Более ранние произведения представляют собой редкость, которую можно оценить в несколько десятков тысяч долларов.
- Авторство определяется коллекционерами. Устанавливается принадлежность иконописным школам: московской, новгородской и другим более современным.
- Сохранность и общее состояние предмета может продемонстрировать наличие реставраций, что резко снижает стоимость.
- Качество основы, доски тоже влияет на цену.
- Материал оклада. Украшаются иконы драгоценными металлами, что повышает их стоимость в несколько десятков раз.
- Наличие эмали может быть нескольких цветов.
- Размер может быть, например 43х26 (31х27 в свету), киотная рама 57х37х3,5 и другие.
- Провенанс или история владения предметом может предполагать освящение ее известными людьми, благословение священниками.
Я выбираю иконы исходя из внешнего вида. Если письмо заинтересовывает коллекционера, то следует разбираться с другими критериями, чтобы определить реальную стоимость.
Инструкция: как продать икону дорого
Если вы не коллекционер, то продать икону вам не составит труда. Для этого необходимо следовать инструкции:
- Необходимо определить к какому времени относится написание русской иконы. Современные предметы с начала 90-х годов или антикварные, созданные в 17, 18, 19, начале 20 века – таково условное деление всех произведений.
- Выберите магазин или церковную лавку через интернет, где вам не откажут в покупке.
- Для продажи старинной модели существуют сайты для оценки в режиме онлайн. Популярные месседжеры помогут выбрать покупателя.
- Сделайте фото предмета разных ракурсов.
- Отправьте фотографии с комментариями об истории появления у вас предмета, укажите размер. (Например, размер аналои – 31х27, 22х18).
- При получении ответа с указанной ценой, например от 10 000 до 15 000, решите, стоит ли вам оформлять сделку.
- Уточните способы оплаты и возможную отсрочку получения денег.
- Договоритесь о времени и месте встречи.
Продажа иконы не требует документов при оформлении, осуществляется как обычная сделка с товаром.
Кто покупает иконы
Для продажи иконы следует определить, кто их покупает. Это будет, скорее всего, коллекционер, увлекающийся церковной живописью. Он готов заплатить, чтобы пополнить свою коллекцию новым экземпляром. Также среди покупателей могут быть:
- Работники музеев.
- Сотрудники картинных галерей.
- Ценители определенных типов моделей.
- Люди, желающие иметь предмет для проведения церковных ритуалов – молений.
Оптимальный выбор, на мой взгляд, делает коллекционер. Он занимается не только сбором предметов для себя, но и обменом, продажей, покупкой. Любое движение на рынке изучается опытным коллекционером.
Собиратели ценностей не имеют желания нажиться на купле – продаже. Они готовы купить дорого, если икона представляет ценность для их коллекции. Если вы обговорили условия сделки, то коллекционеры выкупают предмет быстро. Комиссионные магазины просят отсрочки выплат, это связано с перепродажей изделий.
Безопасность сделки обеспечивает конфиденциальность. Когда вы общаетесь с коллекционером без посредников, существует наибольшая выгода при продаже.
Почему можно продать икону
Люди определяют в соответствии со своими верованиями, какие иконы иметь. Порой, не все святые почитаемы ввиду отсутствия времени для внимания образу. Лишние предметы не стоит хранить у себя дома, выбрасывать их тоже не нужно.
Даже если вы считаете себя верующим человеком, то нет ничего страшного в продаже модели. Любые сомнения может разрешить батюшка. Православные священники не выступают против продажи икон. Наоборот, они стимулируют покупку чудодейственных образов церковными лавками. Демонстрация произведения искусства в церкви будет помогать верующим молиться.
Больше 33 икон в любом доме быть не должно. Это уже прерогатива храма.
Часто образы святых дарят людям. Если нет необходимости их хранить в шкафу, то продавайте, чтобы те, кому нужны чудодейственные образы, могли по достоинству оценить предметы живописи. Коллекционеры стремятся приобрести старинные иконы, но покупают разные предметы для пополнения своих коллекций.
Другие иконы
| Фотография | Название |
| Икона Смоленская Божья Матерь | |
| Икона Богоматерь Почаевская | |
![]() | Икона Божья Матерь. Всех скорбящих. 19 век |
![]() | Икона Богоматерь Смоленская. Серебро 84 |
| Икона Николай Чудотворец. Оклад в серебре 84 пробы | |
![]() | Икона Николай Чудотворец. Золото |
![]() | Икона Николая Чудотворца. Палех. Школа. 19 век |
![]() | Икона Николая Чудотворца 19 век Кипарис |
| Икона Смоленская Божья Матерь | |
| Икона Богоматерь Почаевская | |
![]() | Икона Божья Матерь. Всех скорбящих. 19 век |
![]() | Икона Богоматерь Смоленская. Серебро 84 |
Статьи по теме
- Как правильно продать икону
- Какие иконы ценятся
- Коллекционеры икон
- Оценка икон
- Как проехать Яндекс.Карты
Источник: prodatikonu.ru
Можно ли продавать иконы
Несмотря на то, что икона является значимым предметом в православной культуре, нет никаких религиозных оснований и ограничений для продажи или покупки икон. В конце концов, если вы не религиозны или у вас нет какой-либо духовной связи с предметом, то продажа иконы не представляется чем-то значимым в духовном плане. Также всегда можно уточнить информацию у батюшки, посетив церковь, это поможет окончательно развеять все сомнения.

Если вы определились и остановили свой выбор на продаже, то можно узнать подробнее о том, как правильно продать икону, пройдя по ссылке. Ниже мы кратко приведем некоторую информацию о самом процессе купли-продажи, а также остановимся на критериях, формирующих стоимость иконы.
Особенности продажи иконы
Икона рассматривается с точки зрения ее потенциальной стоимости, на основе целого перечня критериев. Однако, стоит уделить внимание и самому процессу продажи, ведь всегда есть риск столкнуться с мошенниками или занижением стоимости иконы.
Первым делом изучите информацию из открытых источников. Например, существуют распространенные мотивы в иконописи, посмотрите, возможно вы обнаружите один из них у себя дома. Вовсе не обязательно посещать ломбард для продажи или оценки иконы, иногда лучшим решением будет найти коллекционеров, специализирующихся на иконах.
Неплохим первичным вариантом является бесплатная онлайн-оценка. Нет ничего удивительного, что в наше время есть и такой удобный способ узнать стоимость иконы, он существенно экономит время специалистов на выездах, а также время продавца, непонимающего имеет ли предмет ценность вообще.
Обычно в местах продажи икон можно продать и другую церковную утварь. Стоит помнить, что только узкоспециализированный специалист сможет провести ее качественную оценку. Ниже предлагаем рассмотреть, на что же обращают внимание такие специалисты, выдавая вердикт об окончательной стоимости предметов.

Оценка стоимости иконы
Есть множество людей готовых приобрести старинную икону, а если есть спрос, то есть и предложение. Стоимость может зависеть от разных факторов, остановимся на основных из них ниже.
- Материал иконы;
- Размер иконы;
- Наличие оклада;
- Эмалировка;
- Изображенный сюжет;
- Возраст иконы;
- Имя мастера;
- Вхождение в коллекцию предметов;
- Качество исполнения.
На основе этого списка вы можете уже иметь какое-то представление о продаваемой или покупаемой иконе. Однако, конечно, требуются знания и опыт, чтобы полноценно оценить некоторые из этих критериев, что делает полную оценку доступной только специалистам.
Источник: animalzoom.ru





