Торговля кондитерскими изделиями бизнес идея. Как открыть кондитерский магазин.
Продажа кондитерских изделий бизнес довольно своеобразный, с одной стороны сладости довольно востребованный продукт и на этом можно неплохо зарабатывать, с другой — довольно короткий срок хранения самых ходовых изделий, таких как торты, пирожные, выпечка, могут быстро завести торговлю в минус.
Как открыть магазин кондитерских изделий? Как правильно подобрать ассортимент товара? Как нехитрыми способами увеличить выручку в магазине? Ответы на все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.
Торговля кондитерскими изделиями: как открыть магазин.
Для продажи кондитерских изделий понадобится помещение не менее 20 м², можно без капитального ремонта, косметического будет вполне достаточно, обязательно наличие водопровода и канализации.
Перед установкой оборудования помещение нужно как следуют вычистить, вымыть, если потребуется, провести санитарную обработку на предмет нахождения тараканов и им подобных насекомых.
Бизнес с нуля. Как заработать пару миллионов на опте кондитерских изделий? Артем Бахтин
Кондитерский магазин следует оборудовать стеллажами под штучный товар – шоколадки, чай, соки, коробки с конфетами, печенье в коробках с экраном и под развесной, – конфеты, печенье. Стеллажи можно заказать, или сделать самостоятельно из плит ДСП, которые Вам распилят в мебельной мастерской по размерам, собрать стеллажи можно самостоятельно, так выйдет дешевле.
Для торговли скоропортящимися товарами – тортами, эклерами, пирожными,
понадобится холодильная витрина с полочками. Для тортов лучше использовать широкую витрину.
Пространство в помещении магазина нужно использовать по максимуму, вдоль стен устанавливаются стеллажи, по периметру помещения холодильная витрина, стол с весами и витрины или столы для размещения коробок с экраном.
В летний период можно установить холодильник с соками, водой и морозилку с мороженым.
На фасаде магазина следует установить вывеску, перед магазином на тротуаре разместить штендер с рекламой.
Для открытия кондитерского магазина также потребуется:
- Зарегистрировать ИП.
- Получить свидетельство налогоплательщика.
- Получить разрешение на торговлю в СЭС.
- Получить разрешение в пожарной инспекции.
Кондитерский магазин: как правильно подобрать ассортимент товара для торговли кондитерскими изделиями.
Первое на что нужно обратить особое внимание при составлении ассортимента и заказе товара – это сроки реализации продукции. Самые минимальные сроки хранения имеют торты, пироги, пирожные, эклеры, кексы.
У тортов в зависимости от начинки, сроки годности могут быть всего несколько суток. При том, что покупатель сразу смотрит дату изготовления торта на упаковке, и если дата вчерашняя, то начинает сразу крутить носом и говорить что он уже не свежий. Покупатель нынче стал привередливый, ему подавай торт чуть ли не прямо из кондитерской, и продать хоть и свежий, но вчерашний торт уже проблематично. Некоторые продавцы перебивают дату на упаковке, но заниматься обманом своих покупателей не благодарное дело.
Кондитерская: как открыть бизнес в 2022? Какая прибыль?
Закупка большого количества скоропортящегося товара – это первая ошибка начинающего владельца кондитерского магазина. На первых порах лучше вообще отказаться от скоропортящихся продуктов, ну или заказывать их по минимуму. Довольно часто в летний период, такая продукция начинает портиться уже в процессе доставки на магазин, в жару холодильные установки в авто не всегда справляются с температурным режимом.
Очень часто бывает, заходит клиент в кондитерский магазин, а ассортимент маленький, тут начинаются вопросы — почему у вас мало товара, не было завоза? Покупатели считают если мало товара, значит, завоза давно не было, значит тут всё не свежее, в результате покупатель уходит ни с чем.
Вывод – ассортимент товара должен быть достаточно широким. Большая часть товара должна иметь долгий срок хранения.
Скудный выбор товара – вторая ошибка в торговле кондитерскими изделиями.
Следующий очень важный момент – правильное хранение товара. К примеру, пирожные, кексы, товар свежий, привезённый ещё вчера, но уже на второй день теряют товарный вид – кексы и эклеры стали твёрдые, пирожные обветрились. Продадите такой товар, и покупатель больше в Ваш магазин не придёт. А причина в неправильном хранении товара, по халатности, или не опытности продавец вечером после закрытия магазина не упаковал надлежащим образом пирожные или те же кексы в коробке – в результате магазин несёт убытки.
Неправильное хранение товара – ещё одна распространённая ошибка.
Рассмотрим насколько способов, как увеличить выручку в кондитерском магазине.
Открыли магазин, завезли товар, и покупатели заходят, но торговля как то не идёт, покупают очень мало, некоторые вообще уходят, так ничего и не купив.
Несколько советов как увеличить продажи кондитерских изделий:
- Несколько позиций товара нужно поставить на продажу с минимальной наценкой на самом видном месте.
- Предоставьте для клиентов такую услугу, как заказ тортов.
- Установите в магазине кофемашину, заварной кофе в одноразовых бумажных стаканчиках всегда пользуется хорошим спросом, а покупатель к кофе возьмёт ещё и пару пирожных.
- Своевременно убирайте с витрины полупустые коробки с печеньем, лучше досыпать остатки в новую коробку и поставить на витрину.
- Ценники с названиями лучше сделать покрупнее для пожилых людей с плохим зрением.
- Регулярно завозите новинки.
- Перед праздниками завозите подарочные наборы, к Новому году новогодние, ко дню влюблённых наборы с соответствующей символикой и т д.
- Детские мелкие недорогие игрушки также очень хорошо пользуются спросом в кондитерских магазинах.
Когда лучше открыть магазин кондитерских изделий?
Торговля кондитерскими изделиями существенно падает в летний период, это связано с тем, что в жаркую погоду люди меньше потребляют сладкое. Поэтому не следует открывать магазин в этот период, лучше начать торговлю в начале осени. Хорошая выручка в кондитерских магазинах очень часто бывает перед праздниками – Новый год, Рождество, День влюблённых, 8 Марта, на Пасху.
Прибыльность бизнеса по продаже кондитерских изделий.
Наценка на кондитерские изделия обычно составляет от 20% до 100%. Наибольшая наценка идёт на торты около 100%, но для хорошего товарооборота нужно наладить ежедневные мелкооптовые поставки, а также доставку тортов под заказ.
Небольшой магазин кондитерских изделий при правильном подходе к делу, приносит доход своему владельцу в среднем около 2000$ месяц.
Источник: idei-biz.com
Кондитерский магазин
Сладости – то, без чего многие из нас не представляют свой день, а собственный кондитерский магазин может стать хорошим источником прибыли даже для начинающего бизнесмена. Ведь вкусные тортики, пирожные и конфеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что закупка продуктов к ужину редко обходится без любимых лакомств.
Поэтому идея такого бизнеса – достаточно перспективный вариант, который при грамотном месторасположении и хорошо подобранном ассортименте будет приносить хорошую прибыль своему владельцу. Как правильно все организовать и выйти на стабильную прибыль, разберем подробнее в статье.
Как открыть кондитерскую: особенности и нюансы бизнеса
Кондитерские изделия уже давно перестали быть украшением стола исключительно на праздники. Сейчас многие люди употребляют сладости каждый день, а их разнообразие поражает воображение.
Места, где можно купить сладкие лакомства, есть в каждом районе города. Как выжить в таком конкурентном бизнесе?
- Прежде чем открыть свой магазин, изучите рынок своего города. Посмотрите, в каких районах есть такие магазины: где их концентрация больше, а где такие точки практически отсутствуют. Открывать новое заведение такого же формата возле магазинов конкурентов – не лучший вариант, особенно если они работают уже много лет.
- Присмотритесь, какой ассортимент товаров предлагают другие кондитерские вашего города, что чаще заказывают люди. Так вы сможете ориентироваться, какой товар выгоднее продавать у себя, а что не пользуется особой популярностью. Также ознакомьтесь с ценовым диапазоном. Ваши цены не должны сильно отличаться от конкурентов, если представлена продукция примерно одинакового сегмента. Демпинговать, чтобы обойти конкурентов, тоже не стоит. В результате такой политики вы в лучшем случае уйдете в ноль и не получите прибыли.
- Определитесь, на каких клиентов вы ориентируетесь. Будут ли это люди со средним доходом или же те, кто имеют высокий доход. От этого зависит, какую продукцию вы будете продавать, и где должен располагаться магазин. Для покупателей с высоким доходом нужно подбирать оригинальный ассортимент товара из натуральных ингредиентов, который будет выделяться на фоне конкурентов или быть эксклюзивным. Размещаться при этом стоит в центральной части города, в месте с хорошей проходимостью и транспортной развязкой. Для среднестатистического клиента лучше выбирать менее дорогой товар и ориентироваться на рынки или спальные районы города.
- Размер помещения. В кондитерской должно быть достаточно места, чтобы клиенты могли свободно рассмотреть товар, а не стоять на 2 кв.м. в очереди, где невозможно развернуться. Они будут охотнее возвращаться в просторное место с уютной обстановкой.
- Контроль товара. Кондитерская работает со скоропортящимися продуктами. Поэтому очень важно вовремя проверять свежесть и качество продукции, чтобы избежать неприятных ситуаций по этому поводу. Репутация в таком деле играет очень важную роль. То же касается и списанных товаров. Вы должны самостоятельно контролировать продажи магазина, а не слепо доверять это продавцам. Иначе может оказаться, что большая часть хорошей продукции по документам списана, а на деле она отправляется домой к продавцам.
- Правильный выбор ассортимента. Важно иметь достаточно широкий выбор продукции, при этом не повторять ассортимент ближайших магазинов. Что-то будет повторятся, но не все позиции: хотя бы часть товаров должна быть оригинальной. Стоит спрашивать мнения и пожелания клиентов в этом вопросе. Примерно за 4-6 месяцев вы сможете окончательно определиться с ассортиментом. Также нужно периодически его обновлять и добавлять новые позиции.
С чего начать запуск магазина кондитерских изделий
Для начала проанализируйте конкурентов. Где они расположены, какую продукцию продают, какая у них наценка и что покупают чаще всего клиенты. Так вы будете иметь представление, где лучше всего вам разместиться.
Определитесь с помещением, дизайном и ремонтными работы. Вы должны просчитать, во сколько примерно вам обойдется ремонт и другие работы по оформлению, и сколько это займет времени.
Регистрация бизнеса. Здесь важно изучить все, что вам понадобиться для открытия. В этом бизнесе не нужна лицензия для открытия, но все же вы будете работать с продуктами питания, а это контролируется соответствующими органами.
Поиск поставщиков. К этому вопросу стоит подходить скрупулезно и изучить все возможные варианты в вашем городе. Обращайте внимание на оптовиков, малые предприятия, частные производства. Не стоит ограничиваться только одним поставщиком. Лучше выбрать 2-3 варианта с разной продукцией. Но помните, что все они должны иметь сертификаты и документы на свои товары.
Продавать торты, которые делает на дому ваша соседка, в магазине нельзя.
Каким должен быть ассортимент кондитерского магазина
Грамотно подобранный ассортимент кондитерской – уже часть успеха. Ограничиваться 20-30 позициями не стоит. У вас должно быть достаточное количество разных видов лакомств.
Обязательно стоит включить:
- Конфеты
- Печенье и пряники
- Халва
- Мармелад
- Пирожные
- Зефир
- Торты
- Рулеты
- Маффины
- Кексы
- Шоколад
- Вафли
- Выпечка
Каждой позиции должно быть по несколько видов. Например, мармелада достаточно 4-6 видов, а вот конфет и печенья – хотя бы 30-40. В этом вопросе ориентируйтесь на количество видов, представленное у конкурентов, и корректируйте под свои возможности и потребности клиентов.
Также стоит включить в ассортимент различные напитки: холодные (соки, вода) и несколько видов кофе и чая. Мороженое тоже будет пользоваться спросом, особенно в летнее время.
Документация
Перед тем, как открыть свою кондитерскую, нужно ознакомиться со всем перечнем необходимых документов и разрешений для этого. Для регистрации бизнеса можно выбрать как ИП, так и ООО. Если вы не планируете открывать сеть кондитерских, то выгоднее и быстрее открыть ИП. Система налогообложения – упрощенная. Вам понадобятся также разрешения от СЭС и пожарной инспекции.
Они должны будут проверить ваше помещение ещё до ремонта, поэтому уточняйте все требования заранее, чтобы не пришлось потом что-либо менять.
К выбору кодов ОКВЭД стоит подходить обдуманно. Если вы планируете позже дополнить свою кондитерскую кофейней или включить собственное производство сладостей, то укажите подходящие коды заранее. Вам подойдут: 47.1 (розничная торговля в неспециализированных магазинах), 47.11 (розничная прочая торговля в неспециализированных магазинах). Для деятельности кафе, продажи через интернет и другие ресурсы (вне магазина и кафе) подойдут: 56.10, 47.99.
Помещение
При выборе помещения обращайте внимание на его проходимость, близость к транспортным развязкам и наличие конкурентов поблизости. Выгодно размещаться вблизи рынков, метро, продуктовых киосков (без кондитерских изделий), торговых рядов, учебных заведений. Не лучший вариант – близко к конкурентам и различным фитнес-клубам.
У помещения должно быть 2 входа: один – для поставки продукции, а второй – для клиентов. Необходимо наличие всех коммуникаций: водоснабжение, вентиляция, электричество, кондиционирование (в теплое время года). Отделочные материалы должны соответствовать требованиям контролирующих органов.
В помещении должно быть достаточно места для размещения склада, санузла и комнаты для персонала, а также для оборудования и комфортного размещения клиентов. Для оформления магазина стоит пригласить дизайнера, который сможет грамотно зонировать помещение.
Оборудование
Количество необходимого оборудования зависит от объема продукции и размера помещения. Обязательно должны быть холодильные витрины для тортов и другой продукции, холодильники, полки для сладостей, электронные весы. Также обязательно наличие кассового аппарата, оборудованного места для продавца (стул, прилавок, компьютер с необходимым программным обеспечением). Если будете продавать кофе, то также установите кофемашину.
Подбор персонала
Для работы кондитерской достаточно нанять 2-3 продавцов, которые будут работать посменно. Специальных знаний для выполнения этой работы не нужно, но продавцы должны быть улыбчивыми, внимательными к клиентам и денежным операциям. Изучить ассортимент и другие рабочие нюансы они смогут в процессе работы. Бухгалтера можно нанять на аутсорсинге, так как большого объема работы для него не будет.
Своя кондитерская: бизнес-план и сумма для старта
Чтобы иметь представление, сколько нужно денег для старта, необходимо составить список с затратами на открытие.
Ниже приведем примерный список статей затрат на магазин сладостей:
Статья затрат | Сумма в рублях |
Оборудование | От 200 000 |
Первая партия продукции | От 250 000 |
Оплата аренды | От 30 000 |
Ремонт | От 50 000 |
Расходы на транспорт | От 8 000 |
Другие траты (кухонный инвентарь, административные расходы и т.д.) | От 15 000 |
ИТОГО | От 553 000 |
В итоге, примерная сумма расходов на открытие составляет 553 тыс. рублей. В зависимости от региона страны и характеристик точки сумма может значительно отличаться.
Ежемесячные расходы – оплата труда (от 50 000 рублей), аренды (от 30 000 рублей), налоги и отчисления (от 20 000 рублей), дозакупка товара (от 100 000 рублей). Итоговая сумма – не менее 200 000 рублей в месяц.
Продвижение бизнеса
Чтобы о вас узнали, нужно себя рекламировать. Обязательно установите яркую и заметную вывеску. Периодически нанимайте промоутеров для раздачи листовок на улицах.
Используйте соцсети. Сейчас это мощный инструмент для рекламы. Создайте свои профили в популярных сетях и публикуйте интересный контент.
Сотрудничайте с компаниями, которые занимаются организацией свадеб и различных мероприятий. Это также может приносить значительную прибыль.
Окупаемость и рентабельность бизнеса
Наценка на продукцию в таком бизнесе составляет примерно 25-30%, около 50% – на скоропортящиеся продукты. В первый год работы завышать цену не стоит. В среднем рентабельность этого бизнеса 12-15%, но при грамотной работе через год можно выйти на 30%. Вложения окупаются примерно через 2 года работы.
Кондитерский магазин может приносить стабильный доход своему владельцу. В течение 2 лет можно окупить все затраты и выйти на чистую прибыль. При желании со временем можно открыть кафе, заняться самостоятельным приготовлением сладостей и продавать изделия через интернет. Так вы расширите бизнес и ещё больше увеличите прибыль.
Источник: kudavlozhit.ru
Кондитерский магазин
Наверное, в детстве все мы хотели иметь свою шоколадную фабрику, или хотя бы свой небольшой магазин с вкусными кондитерскими изделиями — какой ребенок не любит сладости? Повзрослев, понимаешь, что открытие любого бизнеса — само по себе дело непростое, а в продуктовом сегменте и в сегменте кондитерских изделий, несмотря на кажущуюся простоту и вкусность, кроется немало подводных камней.
Итак, если вы хотите открыть свой кондитерский магазин, необходимо все хорошо продумать, прежде чем стартовать.
Выбор места для кондитерского магазина
Для начала нужно найти хорошую точку, потому что от неё зависит если не всё, то очень многое. Мы живем в маленьком городе, спутнике Екатеринбурга, где градообразующим предприятием является завод, поэтому нам принципиально было расположение магазина на пути заводчан после рабочего дня домой. Это определило и график работы — не обязательно открывать магазин в 8 утра, вряд ли кто-то захочет с утра пораньше купить печенья, а вот свежий тортик к семейному ужину — с гораздо большей вероятностью. Поэтому, учитывая то, что завод работает до 6, наш кондитерский магазин работает с 10 до 8 — двух вечерних часов хватает на то, чтобы люди заглянули и в супермаркет и к нам.
Если вы выберете хорошее проходимое место, то даже не будете нуждаться в рекламе. У нас это небольшое помещение, 30 кв.метров в нежилом здании, при цене 1000 рублей за кв.метр, аренда обходится нам в 30 тысяч рублей каждый месяц. Но, повторюсь, это маленький городок на Урале с населением 50 000 человек. В том же Екатеринбурге аренда такого помещения в проходимом месте будет стоить в 1,5 — 2 раза дороже, да и в больших городах нужно внимательно изучать рынок и конкуренцию. В нашем городе основными соперниками стали сетевые супермаркеты, которые поглотили много малого бизнеса.
Почему бы не купить тортик и печенье сразу в супермаркете?
Как привлечь покупателей в кондитерскую
Основная проблема, которую нужно решить при открытии кондитерского магазина — это позиционирование себя и своего отличия от сетевых ритэйлов. Нужно иметь определенные изюминки или новшества, товары, которых нет в других магазинах. В нашем случае решением стала торговля фирменной продукцией. То есть, мы сотрудничаем с одной крупной фирмой по изготовлению тортов, которая находится в соседнем городе, что гарантирует покупателю свежайшую продукцию и гораздо более широкий ассортимент, чем в простых продуктовых супермаркетах, где тортов представлено около 8 наименований, и они привезены за 5000 километров.
Нюансом становится то, что вы не сможете продавать продукцию конкурентов. А большим плюсом сотрудничества с такой фирмой является то, что у вас смогут заказывать торты для особых случаев. Например, именные торты ко дню рождения, к различным праздникам, дню учителя, торты больших размеров, и самым выгодным стало, конечно же, изготовление свадебных тортов и караваев. Конечно, такие торты дороже обычных — их стоимость варьируется от 500 рублей до десятков тысяч. При долгосрочном сотрудничестве с такой фирмой, вы можете договориться об очень выгодных условиях с низкой закупочной ценой.
Кроме тортов, мы торгуем выпечкой, пирожными и печеньем. Поставщиков печенья и пирожных можно искать где угодно, начиная от торговых компаний, заканчивая рынками оптовой продажи. Мы, например, закупаем на оптовом рынке около 20-30 наименований печенья каждый месяц.
Оборудование для кондитерского магазина и его запуск
Как только вы определили особенности своего магазина и ассортимента, нужно подумать о закупке оборудования. Кондитерские изделия, а в частности торты — скоропортящиеся продукты, поэтому необходимо закупать холодильники для соблюдения нужного температурного режима. Это отдельная статья расходов, так как специализированные холодильники недешевые, к ним нужен уход, они могут сломаться, к тому же они потребляют электроэнергию. В среднем, срок эксплуатации холодильника 10 лет, поэтому нужно сделать так, чтобы за эти года он себя окупил.
Холодильники можно купить как новые, так и подержанные, если они в хорошем состоянии. Можно взять в аренду, но, если вы рассчитываете на долгосрочный бизнес, то это невыгодно, разве что на первое время. Кроме того, нужны витрины. Вот здесь можно сэкономить при открытии вашего бизнеса — можно их сделать самим, поспрашивать друзей и знакомых о различных материалах, дереве, стекле. А если вы сами или ваши друзья — дизайнеры, то, в таком случае, может получиться очень неплохой результат.
Важным моментом является то, что когда вы будете выходить на рынок, необходимо сразу показывать широкий ассортимент покупателю, а не ждать прибыли, чтобы потом, со временем его расширить. Сначала, приобретать у вас будут мало, даже будут приличные убытки: никто ничего не купил, а продукция испортилась. Но этот период нужно перетерпеть и не ограничивать свои закупки, чтобы клиенты знали, что у вас всегда есть богатый выбор.
Постепенно вы найдете постоянных покупателей и получите хорошую репутацию. Нужен очень хороший упор на качество, чтобы люди знали, что вы продаете не разогретый полуфабрикат, привезенный из Европы или еще откуда-то. Кстати, наценка на кондитерские изделия составляет 30-50 процентов.
Для небольшого кондитерского магазина достаточно одного продавца, у нас работник получает 500-600 рублей за смену. Учитывая то, что закупаемся и привозим товар мы сами, а у фирмы изготовления тортов своя доставка, то из персонала у нас только два продавца и бухгалтер, который работает на аутсорсинге. Это очень выгодно, потому что, в таком случае, платить ему приходится меньше. А что касается продавцов, то здесь особых требований к работнику нет, необходимо только наличие санитарной книжки или готовность её оформить. Прибыль с одного такого маленького магазина составляет, в разные времена, от 10-15 до 30 тысяч рублей в месяц, а на налоги уходит около 5 тысяч.
Оформление бизнеса в виде своего кондитерского магазина
Для открытия такого магазина достаточно регистрации ИП, а розничная торговля через магазины и павильоны маленькой площади попадает под ЕНВД.
Ну и, естественно, перед началом работы вам необходимо пройти проверку СЭС и пожарной инспекции. В помещении обязательно должен быть санузел, с рабочим водопроводом и канализацией, раковины с холодной и горячей водой, пищевые продукты обязательно должны иметь документы, подтверждающие их качество, а также необходимо соблюсти все нормы хранения и складирования.
Как бы ни было печально, но в кризис кондитерские магазины страдают. Продуктовые — не очень, люди ели и будут есть, а вот в сладком, тем более в фирменных тортах, люди будут себя ограничивать. Так же не рекомендую открываться в сезон отпусков, т. е. летом, когда все разъехались, да и сладкого в жару не особо хочется — будет труднее окупить расходы в первые месяцы.
Итак, если вы решили открыть кондитерский магазин, в первую очередь, позаботьтесь о месте, где он будет находиться, арендуйте помещение, если нужно, и о вашем ассортименте — с какой продукцией вы сможете конкурировать с сетевыми ритэйлами. Откройте ИП и найдите бухгалтера, это легко и удобно сделать даже на аутсорсинге, с которым обсудите все нюансы, связанные с налогами. Закупите всё необходимое оборудование, не забывайте что многие кондитерские изделия — скоропорт, пройдите проверку Роспотребнадзора и пожарной инспекции, наймите одного-двух продавцов, определите график работы вашего магазина.
Если место и товар хорошие, то реклама особенно не нужна, но все же позаботьтесь о правильном позиционировании своего магазина, расскажите о том, что у вас можно делать торты на заказ, что ваша продукция всегда свежая и проч. Делайте упор на качество и богатый выбор — тогда успех вам обеспечен, и вы сможете развиться до 2-3 магазинов уже через годик — другой.
Теперь вы уже не работаете на дядю, но сами являетесь тем дядей, который работает на всех — не забывайте о своей ответственности перед потребителем за качество продаваемого вами товара. Успехов!
Uralets Новичок Сообщения: 2
Administrator » более года назад
Uralets, благодарю за интересную историю. Возникло вопрос: сколько продукции надо закупить в момент запуска бизнеса, на какую сумму?
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Первоначальная закупка
Uralets » более года назад
Для первоначальной закупки продукции в кондитерский магазин потребуется около 30-40 тысяч рублей.
Причем нужно действовать по принципу «всего и по чуть-чуть», на одну позицию лучше покупать по 2-3 места, чтобы ассортимент был широкий, но не в больших количествах, чтобы продукция не испортилась. В идеале, вы обращаетесь в торговую компанию, с которой собираетесь сотрудничать, для того, чтобы она порекомендовала вам список самых топовых, ходовых товаров.
И покупайте их, чтобы не прогадать и не оставлять невкусный залежавшийся товар. Позже, со временем, вы поймете, какую продукцию предпочитают клиенты, что вкуснее всего, что лучше и быстрее продается. А пока, дабы не играть в русскую рулетку, лучше брать проверенные товары. Кстати, в праздники покупают больше.
И если канун открытия вашего магазина приходится, к примеру, на 8 марта, то лучше сделать закупку тех же тортов. К тому же, на начальном этапе можно использовать запахи, возбуждающие аппетит, такой вот существует секрет привлечения клиентов.
Источник: dohod-s-nulya.ru