Если говорить о сегменте фаст фуда, то продажа пончиков – это вполне свободная ниша, в которой можно начинать работать и строить свою сеть подобных заведений. В Америке, есть крупные сети, по типу Dunkin’Donuts, которые продают исключительно пончики в комплексе с кофе или чаем. Это отличный пример работающего бизнеса, который можно брать и внедрять у себя в городе. В этой статье мы поговорим об основных моментах открытия бизнеса на пончиках, и разберемся выгодно это или нет.
Выбор формата бизнеса будет зависеть от стартового капитала, который вы можете инвестировать в свое дело. Есть три рабочих подхода.
- Уличная торговля пончиками. Это наиболее бюджетный вариант для старта. Для работы вам нужно будет купить либо киоск (ларек), либо специально оборудованный автоприцеп. Установить компактный вариант оборудования, оформить документы и приступать к работе. Главное в таком подходе – это выбор удачного места с высокой проходимостью людей. Из сложностей – получение разрешения на установку уличной торговой точки у городских властей, которые в последнее время борются с этим явлением в целом и активно сносят подобные конструкции с городских улиц.
- Открыть кафе пончиков. Имеется в виду мини кафе, где будет стойка для продавца, витрины для продукции и несколько столиков для посетителей. Это оптимальный вариант для начинающих предпринимателей. Из плюсов, вам будет легче получить разрешение от проверяющих служб, стабильность и сохранность нервной системы, вы не будете думать, не снесут ли этой ночью мой киоск. Из минусов, сложность подбора подходящей арендной площади в людных местах, а если она есть, то и ценник там очень высокий. Но если поискать, можно что-то найти.
- Небольшой цех по производству пончиков. Для этого вам потребуется проработанный бизнес план, поскольку доходы будут зависеть от умения продавать вашу продукцию для розничных продавцов. Формат следующий, в цеху устанавливается дорогостоящая линия, стоимость которой в среднем $40000 — $45000, которая способна производить 700 – 800 шт. пончиков в час. А реализация продукции происходит путем доставки пончиков к розничным продавцам, либо же через собственные розничные торговые точки. Этот вариант старта очень затратный и слишком рискованный для новичка.
Бизнес на пончиках от А до Я
В этой статье мы поговорим о втором подходе, а именно о мини кафе, в котором будут продаваться пончики и напитки.
Для полноценной официальной работы вашего заведения потребуется оформить ряд документов.
- открыть ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 10.71. Для Украины – 10.71.
- оформить договор аренды на помещение.
- получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
- иметь на руках сертификаты на оборудование.
- оформить на работу персонал. У сотрудников должны быть медицинские книжки.
- договор на вывоз мусора .
- договор с поставщиками продуктов.
Так как вы планируете работать в сегменте продуктов питания, то лучше всего обратиться за помощью к юристу, который поможет составить всю документацию, это обезопасит вас от штрафов в будущем.
Как уже говорилось, чтобы бизнес идея по изготовлению и торговле пончиками стала успешной, нужно очень внимательно подойти к выбору локации, где вы будете работать. Целевая аудитория покупателей достаточно широкая, поэтому тут, скорее, нужно брать количеством человек, которые будут ежедневно проходить возле вашего заведения. Это места возле остановок транспорта, выходы из метро в спальных районах, возле университетов или офисных центров. Неплохо продаются пончики и в торговых центрах, правда там нужно решать вопрос с очень мощной и хорошей вытяжкой.
Площадь помещения под этот бизнес 80 – 100 кв.м. Сегментироваться оно будет на несколько зон. Кухня с оборудованием, торговый прилавок с витринами, подсобное помещение, небольшой зал на несколько столиков. В помещении должны быть все необходимые коммуникации: водопровод, вентиляция, отопление, канализация и электричество. Ремонта будет достаточно косметического, акцент нужно будет делать на яркое меню, размещенное над прилавком, и мелкие аксессуары в общем интерьере кафе.
Отличной идеей будет оформить стену между залом для посетителей кухней с помощью стекла, в таком случае, клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления пончиков, а это существенно додает доверия к вашему заведению.
С чего начать поиск оборудования? Это изучения общего ассортимента на рынке и изучению отзывов о нем. Для маленького кафе, вам нужно будет следующее оборудование:
тестомесильная машина. С помощью, которой вы будете подготавливать тесто для пончиков, которое должно быть не слишком жидким, но и не слишком густым. Стоимость $500 — $700.
- пончиковый аппарат. Стоимость $3000 — $3600. Автоматическая установка состоит из фритюрницы с принудительной поверхностной циркуляцией фритюрного жира, делителя-дозатора с приводом, механизма переворота и выгрузки пончиков и программатора, осуществляющего их согласованное взаимодействие. Пончиковый автомат служит для производства пончиков в автоматическом режиме. Для приготовления продукта достаточно подготовленное тесто засыпать в дозатор теста, которым управляет специальный электромеханический привод. В ванну предварительно заливается фритюр. Механизм переворота пончиков, после прожаривания их с одной стороны, переворачивает их, и к концу производственного цикла пончики выгружаются специальным механизмом выгрузки пончиков.
- холодильная витрина. Стоимость около $650.
- холодильник. Стоимость от $400.
- автоматическая кофемашина — $1000.
- электрочайник — $50.
Дополнительно будут нужны: мебель для кухни и зала, посуда, емкости для хранения продуктов, приспособления для уборки, кассовый аппарат, одноразовая посуда. Все это потянет еще на $3000 — $3400.
Итого базовый набор оборудования для небольшого бизнеса на пончиках будет стоить – $8600 — $9000.
Вот список ингредиентов, которые вам будут нужны для приготовления классических пончиков.
- пшеничная мука высшего сорта;
- яйца;
- вода;
- молоко;
- сахар;
- соль;
- дрожжи;
- маргарин, растительные и кулинарные жиры.
Также, дополнительно используются следующие добавки: начинка и глазурь, ванилин, кунжут, мускатный орех, мак, различные топинги, повидло, крем и т.д.
Так как основным блюдом, которое вы будете подавать в своем кафе, будут пончики, то вам нужно будет определиться с их видами. На рынке наиболее востребованы следующие виды:
- «Донатс» (с глазурью, сахарной пудрой или шоколадом).
- «Берлинер» (с начинкой и без).
- «Фрузи с яблоками».
- «Кваркини» (с начинкой и без).
- «Кюхле».
Вы можете найти и другие рецепты пончиков, и тестировать насколько хорошо они будут продаваться, формируя, таким образом, свой ассортимент.
Для полноценной работы вашего заведения потребуется нанять несколько сотрудников.
- повар, который будет производить пончики с помощью автоматизированного оборудования, и следить за процессом, а также прорабатывать новые рецепты.
- продавец. Который помимо обслуживания клиентов будет убирать столы, а после работы делать влажную уборку в помещении. Необходимо это с целью сократить количество персонала и повысить рентабельность вашего бизнеса.
Роль бухгалтера и маркетолога возьмет на себя владелец, к тому же подменять персонал, также нужно будет ему же.
Лучшим каналом привлечения клиентов будет удачное расположение торговой точки или кафе.
Второй момент – это яркая вывеска.
Третий – адекватные цены и чистота.
И основное – это вкусные пончики, за которыми клиенты захотят прийти снова и расскажут о вас своим друзьям и родным.
Дополнительно можно раздавать листовки.
Проводя расчеты по бизнес плану точки по продаже пончиков, важно учесть все статьи расходов, чтобы точно оценить сумму стартового капитала. Мы приведем расходные статьи, а вы уже сможете рассчитать сумму конкретно под ваш регион.
- покупка оборудования – $8600 — $9000
- косметический ремонт помещения – $2500
- стартовая закупка продуктов – от $250
- рекламная продукция (меню, логотип и вывеска) – $300
- оформление документов – $200
- аренда помещения – от $20 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
- налоги – $200
- заработная плата персоналу – договорная
- пополнение запасов продукции – от объема продаж.
Часть расходов можно сократить путем покупки б/у мебели или оборудования.
Себестоимость пончика составляет от $0,2 до $0,35. Она будет зависеть, будет ли тесто с добавками или классическое и от типа присыпки.
В розничных торговых точках пончики продают по цене – $0,58 – $0,95.
Как видите, наценка хорошая, а прибыль напрямую будет зависеть от количества проданных изделий.
Выводы. Бизнес на пончиках – это хорошая ниша в сегменте фаст фуда, которая при грамотном подходе и комбинированным продажам вместе с кофе, может приносить хороший доход для предпринимателя. Из сложностей – это поиск места под открытие.
Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
Источник: dzen.ru
Производство и продажа пончиков – бизнес-план для успешного начала деятельности
Найти свободное место в нише фастфуда и удачно на нем преуспеть сегодня не так уж и просто, поскольку многие предприимчивые бизнесмены уже давно оценили все преимущества этого направления. И тем не менее все еще не слишком востребованной среди них остается идея производства пончиков, бизнес-план которой пригодится тем, кто решится взяться возродить вкус детства. В этой статье рассматривается пример возможной реализации бизнеса, который вы сможете адаптировать под свои потребности, но при необходимости вы можете обратится за помощью к экспертам и приобрести готовый бизнес-план по производству пончиков.
Особенности бизнеса
Примечательной характеристикой продовольственного производства является короткий срок годности продукции. Особенно ярко проявляется она на примере пончиков, продать которые возможно только тогда, когда они свежие и горячие. Потому, планируя запуск такого производства, необходимо прежде определиться с форматом, который оно будет иметь:
- продажа пончиков в фуд-корте, торгово-развлекательном центре или специализированном кафе;
- производство выпечки на потоке с дальнейшей реализацией розничным магазинам.
Во втором случае найти клиентов важно еще до запуска производственной линии. Сделать это не станет слишком сложной задачей, поскольку, согласно статистике, около 30% магазинов готовы реализовывать товар такого порядка.
Регистрация предприятия
Форма регистрации будущей компании будет полностью зависеть от выбранного направления работы. Если бизнес-план по продаже пончиков будет охватывать индивидуальную торговлю в собственном мини-кафе или в фуд-корте, тогда вполне достаточно будет оформить ИП. Если же планируется реализация через торговые сети, тогда оптимальной регистрационной формой станет ООО.
Для открытия предприятия понадобится подготовить такие документы:
- Зарегистрированные и согласованные технические условия для производства.
- Техническая инструкция для приготовления продукции.
- Рецептура.
- Заключение СЭС.
- Разрешение от пожарной службы.
В силу индивидуальных особенностей бизнеса могут понадобиться и дополнительные бумаги.
Выбор помещения и локации
Для производственного предприятия, которое не планирует открывать собственную торговую точку, вполне подойдет и отдаленный район города, где можно выгодно взять в аренду подходящее помещение. Для размещения производственной линии понадобится порядка 120 квадратных метров, из которых около 40 займет производственная лента.
Несколько иначе будет выглядеть точка, которая будет рассчитана на мгновенную продажу производимой продукции. Для нее придется подыскать место с хорошей проходимостью или большим скоплением людей. Основное преимущество такого киоска будет заключаться в том, что производиться лакомство будет под конкретного покупателя, что совершенно исключит возможность производства лишних пончиков.
Оборудование
Бизнес-план по производству пончиков в качестве основной статьи расходов должен предусмотреть затраты на закупку оборудования. При уличной торговле можно ограничиться обычным аппаратом для производства ароматной выпечки. В целом лист закупки будет выглядеть так:
Аппарат для выпечки пончиков | 20000 |
Различные емкости для масла, теста и других ингредиентов | 1000 |
Мебель | 1500 |
Проводка электричества | 3000 |
Палатка | 2000 |
Для промышленных масштабов понадобится закупить уже готовую линию, которая обычно включает:
- фритюрницу автоматическую;
- систему загрузки заготовок из теста;
- дозатор начинки;
- транспортер для охлаждения;
- станцию дозирования заготовок из теста;
- насадки для приготовления пончиков;
- тележку;
- противни для выпечки.
В целом линия для изготовления пончиков может обойтись в 2 240 000 рублей. Сюда же необходимо прибавить и холодильную камеру (115 тысяч рублей).
На закупке упаковочного оборудования можно сэкономить, поскольку выкладку в коробки можно производить вручную.
Ассортимент
Технология производства пончиков не является слишком сложной и обычно включает:
- замес теста;
- приготовление начинки;
- наполнение изделия начинкой;
- обжарку;
- упаковку.
При этом ассортимент производственного предприятия может состоять из таких изделий:
- пончики «Берлинер» (с начинкой и без);
- пончики «Донатс» (с глазурью, с сахарной пудрой, без начинки);
- пончики «Кваркини» (с начинкой и без);
- «Яблочная улитка»;
- «Кюхле»;
- Булочки с начинкой из яблок.
Персонал
Торговая точка по продаже пончиков вполне может обойтись двумя сотрудниками – один из них будет готовить продукцию, другой ее продавать. А вот чтобы запустить цех по производству выпечки, необходимо принять в штат такой персонал:
- технолог;
- экспедитор;
- кладовщик;
- рабочие.
График работы лучше разработать посменный, что позволит запустить круглосуточное производство. Для налаживания сбыта будет полезно обзавестись опытным менеджером по продажам, который будет поддерживать контакты с сетевыми магазинами и искать частных предпринимателей, готовых взять продукцию под реализацию.
Финансы
Для понимания целостной картины будущего предприятия будет вполне логично сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами. Итак, на начальном этапе для запуска маленькой торговой точки придется оплатить такие статьи расходов:
- закупка оборудования –130 тысяч рублей;
- заработные платы – 20 тыс. руб.;
- аренда помещения – 30 тыс. руб.;
- закупка сырья – 55 тыс.;
- коммунальные платежи – 10 тыс.
Доходную часть посчитаем, исходя из производительности цеха в 800 пончиков за одну смену. Даже если предположить, что цена одного пончика составляет 10 рублей, а его себестоимость равна трем рублям, можно сделать вывод, что чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч в месяц.
Отняв от этой суммы расходы на зарплаты и текущие закупки, получим 60 тысяч рублей чистого дохода, что для небольшого предприятия, торгующего фастфудом, даже вполне неплохо.
Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео
Источник: ipinform.ru
Производство и продажа пончиков бизнес план
Люди всегда употребляли пищу, ведь это одна из главных потребностей человека. Конечно, без сладкого можно обойтись, но многие не представляют своей жизни без вкусностей. Поэтому бизнес по производству продукции, в частности качественной выпечки, очень выгоден.
С чего начать бизнес?
Любой бизнес должен начинаться с глубокого анализа возможных перспектив развития бизнеса и примерной рентабельности. Необходимо проанализировать порядка 10-120 факторов, от которого влияет гармоничный старт бизнеса. Более подробно про составление бизнес плана читайте тут.
Официальная регистрация бизнеса в налоговых органах
Чтобы вести законную предпринимательскую деятельность на территории любой страны, необходимо зарегистрировать фирму в налоговых органах для уплаты налогов. Поскольку производство пончиков является достаточно сложным, поэтому рекомендуем вам в данном случае зарегистрировать ООО.
Поиск стартового капитала на открытие бизнеса
Вполне вероятно, что после ниже приведенного анализа получится так, что у вас не будет хватать денег на реализацию этой идеи малого бизнеса. В таком случае предлагаем не бросать начатое дело, а задуматься о получении выгодного кредита на развитие бизнеса. Про получение кредита мы писали в этой статье.
Варианты реализации бизнеса на пончиках
Бизнес на пончиках можно разделить на две большие категории. К первой относится непосредственно производство пончиков в промышленных масштабах для дальнейшей продажи оптовикам.
Есть второй способ заработка на пончиках – закупка готовой продукции на фабриках, занимающихся производством пончиков и перепродажа готовой продукции конечному потребителю.
Многие не могут решиться на открытие бизнеса, часто не хватает мотивации для начала своего дела. Не уверены, что вы лучшие? Тогда просмотрите видеоролики для мотивации, и убедитесь, что для успеха нужно не много.
Поиск помещений под производство пончиков
Для открытия такого бизнеса вам понадобится порядка 200 квадратных метров производственных площадей. На первом этапе лучше все арендовать такое помещение где-нибудь на краю города, чтобы снизить расходы на арендную плату. Средние расценки на стоимость покупки и аренды помещений представлены в таблице ниже.
Покупка оборудования для производства пончиков.
Оборудование для производства пончиков стоит порядка 3,5-4 миллионов рублей. В эту стоимость входит полная конвейерная линия от приготовления теста до расфасовки пончиков в отдельные упаковки и коробки. Как правило, продавцы такого оборудования дают возможность выбрать необходимые комплектующие. Наверняка, на начальном этапе вы будете пытаться сэкономить начальные средства.
Еще одним интересным фактом является то, что на начальном этапе становления бизнеса на пончиках выгоднее покупать оборудование в лизинг. Вы платите сразу не всю стоимость оборудования, а всего 20-30%. Остальное берется в рассрочку со средней ставкой в 7-11% годовых.
Необходимый персонал для ведения бизнеса на пончиках
Для ведения полного цикла производства вам понадобится порядка 3 рабочих и 1-2 грузчика. Средняя зарплата за такую работу составляет 20 тысяч рублей в месяц. Для ведения бухгалтерской отчетности придется нанять квалифицированного бухгалтера. Если у вас на примете нет такого, рекомендуется воспользоваться услугами агентства по найму персонала.
Теперь необходимо посчитать все расходы на зарплаты и социальные отчисления. Мы свели это все в отдельную таблицу для большей наглядности.
Франшиза пончиков
Сегодня одним из самых выгодных вариантов для производства и продажи пончиков является покупка соответствующей франшизы. Некоторые крупные производители пончиков для быстрого захвата растущего рынка пончиков предлагают варианты бесплатных франшиз для бизнеса.
Рекомендуем присмотреться к этому варианту ведения бизнес более внимательно, поскольку франчайзи составит за вас качественный бизнес план пончиков, проанализирует рентабельность и обоснованность ваших инвестиций. Любой франчайзи заинтересован в бысрой окупаемости сети своего бизнеса.
Немного о технологии производства пончиков
Для приготовления пончиков используется обычное дрожжевое тесто. Затем делаются пончики. Этим можно заниматься самостоятельно, но в таком случае не получится произвести много продукции. Есть специальный аппарат – дозатор, выдавливаемый через нижнее отверстие специальные торы из теста. В дозаторах регулируется масса одного пончика (20-60 г).
Пончики обжариваются во фритюрнице на растительном масле, температура – от 180 до 200С. Фритюрницы бывают газовые и электрические. В аппарат одновременно помещается около 20 пончиков, время жарки – 2 минуты. После жарки пончики выкладываются на тарелку, чтобы стекло масло. Затем они посыпаются сахарной пудрой и упаковываются в пакеты.
Также в пакет можно положить несколько салфеток.
Минусы: Необходима защита от ветра, дождя, так как неблагоприятные погодные условия снижают температуру горячего масла. Дрожжевое тесто быстро портится, а изготавливать его нужно заранее. Продажи неравномерны по времени, в моменты максимальной загрузки один человек не может самостоятельно справиться с выпечкой и продажей пончиков. Когда низкие продажи и нет необходимости изготовления готовой продукции, ужаривается масло и портится тесто.
Бизнес на продаже пончиков
В случае, если вы хотите открыть 1 и два маленьких заведения или киоска по продаже пончиков, тогда будет удобнее все зарегистрироваться в качестве ИП. Стоимость регистрации ИП указана в таблице.
Для продажи готовой продукции вам понадобится соответствующий персонал. В данном случае это будут продавцы со средней зарплатой 15 тысяч рублей в месяц. В итоге получаем следующую таблицу затрат.
Учет стоимости логистики при перепродаже пончиков
Незначительная часть денег будет уходить на логистику. Вам наверняка придется покупать пончики где-то на краю города и развозить по торговым точкам, находящимся ближе к центру. В таком случае необходимо нанимать в штат вашей фирмы еще и водителя с примерной зарплатой в 19 тысяч рублей в месяц .
Приобретение автомобиля для перевозки пончиков
Автомобиль можно либо арендовать на непродолжительный срок у специальных фирм, либо приобрести по той же программе лизинга оборудования и автомобилей. Вам вполне хватит обычной газели или микрофургона, стоимость которого будет равна примерно 700 тыс.р
Открытие места быстрого питания
На сегодняшний день очень популярна продажа хот-догов, шашлыков и шаурмы, поэтому пончики будут продаваться не менее успешно. Главные условия – продажа в проходном месте, подвязки в контролирующих органах, наличие источника энергии (проведение электрического провода).
К плюсам открытия пункта быстрого питания относится возможность изготавливать продукцию под конкретные заказы, при этом нет необходимости выбрасывать готовый продукт в случае непродаваемости. При приготовлении пончиков у вас будут появляться новые клиенты, так как запах выпечки очень привлекает.
Продажа пончиков в булочных