Торговля продуктами как бизнес

Множество начинающих бизнесменов стремятся открыть магазин продуктов аргументируя это тем, что спрос на такую продукцию будет всегда. Несомненно, они правы, но лишь отчасти. Так как в покупке пищи заинтересован абсолютно каждый, продуктовые точки обычно популярны в любом месте, районе города и в сезон.

Однако при этом нельзя отрицать то, что успех магазина будет напрямую зависеть от огромного множества факторов, таких как наличие вблизи конкурентов, выбранной ценовой и ассортиментной политики, мерчендайзинга и, конечно, репутации торговой точки. Прежде всего, начинающим предпринимателям стоит помнить о том, что нельзя открывать продуктовый магазин не имея детально разработанного и продуманного бизнес-плана. Составленный план действий должен учитывать не только расходы на продукты и персонал, первоначальные инвестиции, но также условия рынка, концентрацию конкурентов, их ценовую политику и расположение. Даже если вы планируете отрыть небольшой магазин прдоуктов в маленьком городе, следует учитывать эти, едва ли не самые важные моменты

РЫНОК!Как открыть точку на рынке! 5 ошибок! Торговля продуктами. Обман покупателей. Секреты торговли

Регистрация бизнеса

При открытии продуктового магазина необходимо будет пройти несколько обязательных этапов:

1й этап

Регистрация субъекта хозяйственной деятельности. Непосредственно перед открытием можно зарегистрировать один из двух видов субъектов хозяйственной деятельности – индивидуального предпринимателя (ИП) или юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). Различие между этими формами существенное.

Регистрация ИП занимает меньше времени, стоит дешевле, пакет предоставляемых документов гораздо меньше, чем у юридического лица, ведение бухгалтерского учета значительно легче. При регистрации ООО помимо указанных отличий еще необходимо формировать уставной фонд.

Учредителей у ООО может быть несколько и нести ответственность по результатам деятельности они будут соразмерно их долям в уставном капитале. ИП самостоятельно в полной мере отвечает по долгам.

ООО не имеет ограничений на оборот финансов Для регистрации ИП необходимо заполнить и сдать бланк заявления на регистрацию ИП в государственной администрации, а так же предоставить копию паспорта, идентификационного кода, чека об оплате регистрационного взноса. Регистрация ИП занимает около недели. Важный момент: Реализовывать алкогольную продукцию имеют право только юридические лица (лицензия на торговлю выдается только юридическому лицу). ИП согласно законодательству не могут реализовывать спиртные напитки, но могут заниматься розничной торговлей пивом.

2й этап

Определение применяемой системы налогообложения и регистрация в налоговой. После получения свидетельства ИП, необходимо стать на учет в налоговой и определить применяемую систему налогообложения. Для розничной торговли оптимальной является форма налогообложения «Единый налог на вмененный доход» (ЕНВД). Налог оплачивается ежеквартально. Юридические лица применяют общую форму налогообложения.

3й этап

Регистрация в Пенсионном фонде, отчисления в который производятся ежемесячно.

4й этап

Получение разрешений на ведение деятельности от СЭС и от Государственной противопожарной службы.

В Роспотребнадзор необходимо предоставить:

  • заявление,
  • паспорт,
  • свидетельство о государственной регистрации,
  • документы, подтверждающие наличие кассового аппарата,
  • документы на помещение или заключенный договор об аренде.

5й этап

Внесение предприятия в торговый реестр и формирования пакета документов для торговли. Для начала торговой деятельности нужно внести начинающую фирму в торговый реестр. Документы в таком случае делятся на 2 блока – стандартный для любой торговой точки (магазина), а также специальный – для торговли продуктами. 1й блок:

Документы субъекта предпринимательства:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • учредительные документы (для ООО);
  • свидетельство налоговой о постановке на учет;
  • коды ОКВЭД.

Документы на помещение, в котором осуществляется торговля:

  • копия документа о праве собственности (договор купли – продажи) или договор аренды;
  • поэтажный план из БТИ;
  • заключение о соответствии помещения правилам пожарной безопасности и договор на обслуживание пожарной сигнализации;
  • разрешения от сан-эпидем станции;
  • договор на дезинсекционные работы;
  • аттестат рабочих мест согласно СанПиН;
  • договор на вывоз мусора и твердых отходов;
  • свидетельство о внесении в торговый реестр вашего города.

2й блок:

  • медицинские книжки персонала;
  • документы по расчетно-кассовому обслуживанию (техпаспорт ККМ, журнал кассира — операциониста, паспорт кассового аппаратм);
  • свидетельство о внесении в торговый реестр;
  • свидетельство о поверке измерительных приборов (весов и пр.).

Непосредственно в помещении магазина продуктов должен быть оформлен так называемый «Уголок покупателя», котором должны быть вывешены следующие документы:

  • санитарный паспорт и санитарно-эпидемиологическое заключение (с дополнительным перечнем оказываемых услуг);
  • текст Закона РФ «О защите прав потребителей»;
  • список телефонов экстренных служб, информация о внеочередном обслуживании льготников;
  • лицензии, сертификаты и правила продажи отдельных типов товаров;
  • лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции;
  • доступная покупателям книга жалоб и предложений.

Обязательно необходимо в контролирующих органах выяснить наличие дополнительных обязательных документов, ввиду того, что список в разных регионах может существенно отличаться.

Месторасположение и помещение

Определение места размещения магазина продуктов – вопрос комплексный. Если предприниматель задумывается об открытии магазина, значит, он уже примерно представляет в каком районе и какой магазин он хочет открыть. Теперь нужно оценить все варианты и попробовать совместить его желания с его возможностями или объективными ограничениями (например: открыть небольшой магазин продуктов в 100 метрах от супермаркета не очень хорошая идея, возможно, он даже не будет убыточным, но большой прибыли точно не принесет).

Сначала необходимо определиться какой продуктовый магазин вы намереваетесь открыть, и что вам позволяют средства (в некоторых случаях есть возможность привлечь заемные средства):

  • продуктовый ларек;
  • небольшой магазин продуктов (торговля через прилавок);
  • продуктовый магазин среднего размера с самообслуживанием;
  • крупный продуктовый магазин — супермаркет.

Затем необходимо определиться с конкурентной средой в районе предпочтительного размещения магазина (наличие конкурентов, размеры предприятий конкурентов, расстояние до конкурентов, ваше планируемое преимущество) и основными категориями покупателей (школьники, студенты, домохозяйки, пенсионеры, менеджеры и офисные работники, рабочие). Преимуществом небольших магазинов продуктов перед супермаркетами для покупателей является возможность приобрести небольшое количество необходимых товаров недалеко от дома, без очередей и поездки в супермаркет, которая может занять несколько часов. Более того, как правило, в супермаркете даже при наличии 10 – 15 касс всегда большие очереди.

Место

Для успешной работы небольшого магазина продуктов необходимо, чтобы в пределах 100 – 200 м до торговой точки количество проживающих жителей составляло не менее 1500 человек (4-5 многоэтажек). Данная парадигма работает, если рядом (до полукилометра) нет больших супермаркетов. Так же хорошими местами для размещения продуктовых магазинов являются места около транспортных развязок с большими остановками, около станций метро, около вокзалов, ТРЦ, в деловых кварталах. Принцип один – магазин нужно размещать в людном месте или около большого людского потока.

Помещение

Для выбора помещения магазина предпринимателю необходимо четко понимать, как он будет организовывать торговлю.

Есть несколько способов торговли в магазинах:

  • торговля через прилавок (покупатель приобретает только запланированный список продуктов);
  • торговля с доступом покупателей к продуктам. Это удобнее покупателю, торговая выручка больше, так как покупатель с корзинкой вольно перемещается возле стеллажей. Однако подобный формат требует большого помещения и, более того, предпринимателю стоит понимать, что серьезно возрастают риски воровства продуктов.
  • смешанный способ: основными категориями продуктов торгуют через прилавок, а второстепенные товары выставляют для свободного доступа.

Помещение магазина можно построить (очень затратный вариант), арендовать (оптимальный вариант) или приобрести модульный магазин (дорогой вариант, но имеющий явные преимущества). В арендованном помещении, возможно, понадобиться косметический или расширенный ремонт (с учетом состояния коммуникаций). Для снижения затрат можно договориться с арендодателем не платить за аренду на время ремонта, аргументируя, что если вы откажетесь от проекта, ему останется отремонтированное помещение.

При выборе помещения необходимо учесть, что:

  • площадь магазина не должна быть менее 100 кв.м.;
  • в магазине должны быть две и более комнаты (торговый зал, кладовая для хранения продуктов с соответствующими условиями);
  • необходимо предусмотреть подсобные помещения: для персонала, санузел.

Помещение должно соответствовать санитарным и противопожарным нормам.

В помещении должны быть в наличии и исправном состоянии все коммуникации:

  • электрическая сеть;
  • водоснабжение;
  • теплоснабжение;
  • вентиляция;
  • канализация.

Для размещения небольших магазинов продуктов весьма популярна форма модульного магазина.

Преимуществами данной формы в сравнении с арендой являются:

  • модульный магазин является собственностью предпринимателя;
  • возможность установки в любом подходящем месте;
  • мобильность (при неудачном месте расположения его легко переместить в другое место);
  • легкость монтажа и демонтажа;
  • все помещения модульного типа сразу изготавливаются в соответствии с санитарными и противопожарными нормами;
  • немалые разовые затраты при покупке, однако отсутствие ежемесячных арендных платежей снижает сумму ежемесячных расходов.

Земельный участок для размещения модульного магазина необходимо арендовать у администрации (на первоначальном этапе краткосрочно на 1 год). На участке должна быть возможность подключения коммуникаций для подачи воды и электроэнергии. Установкой модульных зданий занимается компания – производитель по договору. После установки необходимо в СЭС и в Государственной противопожарной службе получить разрешение на начало работы.

Оборудование продуктового магазина

Для открытия продуктового магазина потребуются:

  • прилавки;
  • витрины;
  • стеллажи;
  • холодильные шкафы;
  • морозильный шкаф;
  • холодильные витрины;
  • весы;
  • кассовые аппараты (по количеству рабочих мест продавцов).
Читайте также:  Замороженные овощи и фрукты как бизнес

Для качественной и гарантированной работы оборудования рекомендуется приобретать исключительно новое фирменное оборудование, но для уменьшения первоначальных затрат при запуске проекта можно приобрести все или часть оборудования, бывшего в употреблении (часто при закрытии магазинов оборудование продается очень дешево, а узнать о продажах можно из местной прессы). При приобретении оборудования б/у значительно возрастает риск поломок и, соответственно, риск порчи продуктов.

Еще одним вариантом обеспечить магазин оборудованием является его аренда у производителей. Этот вариант может оказаться наиболее приемлемым на первом этапе, так как нередко условия и стоимость аренды оборудования очень выгодны для магазина. Производители напитков зачастую предоставляют бесплатно фирменное холодильное оборудование для своей продукции.

Предпринимателю необходимо проработать и этот вариант. Однако в этом случае нужно следить за тем, что бы в фирменных холодильниках находилась только оговоренная продукция. Если оборудование приобретать у одного поставщика, то за счет оптовой скидки можно сэкономить немало средств. Так же немаловажно приобрести достаточное количество дополнительного инвентаря: емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски и т.п. Также владельцу нужно приобрести и установить:

  • систему кондиционирования;
  • систему видеонаблюдения;
  • охранную и пожарную сигнализацию.

Работники магазина продуктов

В продовольственном магазине обязательно наличие следующих работников:

  1. Директор (администратор).

Если предприниматель, открывая магазин продуктов, не планирует самостоятельно заниматься текущей деятельностью (имеет другие бизнесы или сосредотачивается на развитии сети магазинов) или же не имеет достаточного опыта в сфере торговли продуктами питания, тогда ему необходимо будет принять на работу директора. Если директором будет предприниматель, но он будет уделять не все свое время магазину, тогда потребуется принять на работу администратора для ведения текущей деятельности. Требования к директору определяются его функциональными обязанностями.

Собственно, эти обязанности заключаются в следующем:

  • организация текущей деятельности магазина;
  • знание и формирование оптимального конкурентного ассортимента продуктов;
  • формирование базы поставщиков и ведение снабженческой деятельности (взаимоотношения с поставщиками продукции);
  • работа с персоналом: прием на работу, контроль.

Помимо профессионализма, которым должен обладать директор, ему должны быть присущи такие качества как надежность, ответственность и честность. Поиск директора можно вести как по рекомендациям, так и через кадровые агентства. Оплата труда директора, как правило, складывается из оклада и процента от выручки (а лучше даже суммы наценки от продаж) магазина.

Желательно, что бы продавцы уже имели опыт работы, хорошо разбирались в ассортименте, вежливо и доброжелательно общались с клиентами. Одной из основных проблем при работе с персоналом в подобных торговых точках является воровство или поедание продуктов на месте.

Что бы избегать таких случаев необходимо будет создать систему контроля и мотивации, которая включает в себя:

  • систему видеонаблюдения (контроль);
  • система премий и штрафов (поощрение и наказание);
  • плановые и внезапные инвентаризации кассы и товарных запасов.

Количественный состав диктуется наличием торговых мест и графиком. График работы обычно охватывает значительную часть суток с 9 утра до 9 вечера (23) и в соответствии с Трудовым кодексом РФ сотрудникам будет необходимо работать в две смены (например: неделя через неделю, или 2 недели через 2 недели).

При каждой пересмене производится обязательная сплошная инвентаризация кассы и товарных запасов. Наиболее распространенная система оплаты труда продавцов – оклад + процент от продаж. График выплаты заработной платы определяется собственником: после каждой пересменки или 1 раз в месяц.

С директором и продавцами необходимо заключить трудовые договора и договора о материальной ответственности (имеют дело с деньгами и материальными ценностями). У всех сотрудников, которые работают с продуктами, должны быть медицинские книжки. Медосмотр должен проводиться каждые полгода. Обязанности уборщицы за небольшую доплату можно предложить кому – либо из продавцов. Необходимость охранника в продуктовом магазине определяет собственник.

Ассортимент

Составление ассортимента продуктового магазина требует постоянного внимания и является одним из основных факторов, определяющих успешность и прибыльность бизнеса.

Группы товаров, которые должны быть представлены в магазине продуктов:

  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы и сыры;
  • крупы и макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • консервированные продукты;
  • овощи и фрукты, цитрусовые;
  • слабоалкогольные и алкогольные напитки;
  • товары первой необходимости (бытовая химия, хозяйственные товары, средства личной гигиены);
  • табачные изделия (расположение магазина должно быть не менее 100 м от школ).

При торговле алкоголем и табачными изделиями необходимо тщательно изучить и придерживаться норм законодательства. Ассортимент продуктов первой необходимости составит от 300 до 500 наименований в зависимости от площади магазина. Средняя торговая наценка в магазинах продуктов составляет 20 – 25%.

Необходимо постоянно держать руку на пульсе потребностей покупателей и оперативно менять ассортимент в соответствии с реальными продажами, дополняя в него новые позиции или убирая слабо реализуемые. Это может показаться странным, но на ассортимент влияет даже месторасположение магазина продуктов.

Если магазин расположен возле школы, то в нем должен быть представлен расширенный ассортимент кондитерских изделий и соков с напитками. В жилом квартале должны быть широко представлены товары основной продуктовой корзины. Если рядом место отдыха – деликатесы, слабоалкогольные и алкогольные напитки. На ассортимент влияет сезонность: летом необходимо увеличить количество видов овощей и фруктов, осенью – добавить торговлю картофелем, а зимой увеличить ассортимент цитрусовых. Оптовых поставщиков продуктов сейчас очень много, поэтому можно выбрать поставщиков с максимально широким ассортиментом, которые поставляют продукты на условиях отсрочки платежа или под реализации.

Основные критерии подбора поставщиков:

  • ассортимент продукции;
  • качество;
  • цена;
  • условия оплаты и доставки продуктов.

Пристальное и постоянное внимание должно быть уделено срокам годности товара и его внешнему виду, т.к. при приобретении просроченного товара клиент в магазин уже может не вернуться, благо вокруг полно подобных магазинов.

Реклама и продвижение магазина

Рекламные кампании необходимо проводить в зависимости от позиционирования магазина. Общепринятым для всех магазинов является то, что день открытия необходимо осветить как можно более ярко и устроить запоминающийся праздник.

Небольшие магазины, которые ориентируются на жителей близлежащих домов, могут регулярно на подъездах расклеивать свою рекламу, вкладывать в почтовые ящики листовки с описанием акций. Периодически необходимо проводить акции по скидкам на определенные группы товаров, совмещая продажу дешевых акционных товаров с другой продукцией. Система дисконтов и скидок для постоянных покупателей является достаточно эффективной для удержания постоянных и привлечения новых клиентов. Яркая, легко заметная вывеска и тематическая витрина помогут привлекать новых клиентов.

Источник: biznesplan-primer.ru

Продукты питания

Возможно понадобятся дополнительные затраты на добровольную сертификацию или отказное письмо, если товар не подлежит обязательной сертификации или производитель не имеет этих документов. Если продукция имеет низкую стоимость необходимо иметь готовность формировать комплекты (спайки). Для некоторых площадок обязательно наличие системы электронного документооборота ЭДО.

Другие материалы этой категории: Очки и аксессуары

Спрос на товар, его отгрузки и наличии в продаже, стоимости, участия в рекламных акциях влияют на темпы роста продаж, следовательно, на срок завершения Этапа #2. При неблагоприятных факторах этот срок может быть увеличен.

В стоимость товара необходимо заложить участие в маркетинговых акциях, учесть НДС и комиссию, который будет брать маркетплейс.

Конкуренция на МП очень высокая. Посмотрите, сколько товаров представлено в этой категории:

СберМегаМаркет

Конкуренты
(число SKU)

Altai Premium (44).

Комиссии маркетплейсов

Теперь переходим к комиссиям. На категорию «Продукты питания» они составляют 7-15%, то есть такой % от стоимости продукта, вы отдадите торговой площадке в качестве комиссии. Еще нужно будет прибавить стоимость хранения и доставки товара. Подробные расчеты ниже.

Wildberries

Свой склад. 9% от объема продаж и 45-65 р. за операционные расходы по обработке каждой единицы товара.

Склад МП. 10% + 45-65 руб. за доставку покупателю (33 руб. в случае отказа покупателя) + 0,04 руб. за каждый день размещения на складе.

Ozon

Свой склад.

5% + плата за доставку до покупателя, а именно:

  • Обработка отправления — OZON принимает и сортирует отправления. Вы платите в зависимости от того, куда передали отправления:
    — курьеру Ozon — вы платите по текущим тарифам Pick-up;
    — в пункт приемки — вы платите 45 рублей за каждое отправление.
  • Магистраль — OZON доставляет отправления из фулфилмент-центра в сортировочный центр, откуда идёт распределение на последнюю милю. Магистраль может проходить внутри одного кластера или между ними. Вы платите 27 рублей/кг объёмного веса (с точностью до 0,1 кг), но не меньше 8 рублей и не больше 700 рублей за товар. Тарифы на магистраль.
  • Последняя миля — OZON доставляет отправление покупателю в пункт выдачи заказов, постамат или курьером. За доставку до покупателя вы платите 5 % от цены товара, но не меньше 60 рублей и не больше 350 рублей за отправление. OZON не начисляет стоимость последней мили в случае невыкупа или отмены

Склад МП.

5% + плата за доставку до покупателя, а именно:

  • Сборка заказа — OZON упаковывает и сортирует товары на складе Ozon. Вы платите 24 рубля за каждую штуку товара, а также по 5 рублей/кг объёмного веса (с точностью до 0,1 кг), но не больше 200 рублей за товар. В эту стоимость входит работа по комплектации и сборке заказов, а также упаковочные материалы.
  • Магистраль — OZON доставляет товары из фулфилмент-центра в сортировочный центр, откуда идёт распределение на последнюю милю. Магистраль может проходить внутри одного кластера или между ними. Вы платите 12, 15 или 30 рублей/кг объёмного веса (с точностью до 0,1 кг) в зависимости от маршрута. Но не меньше 8 рублей и не больше 700 рублей за товар.
  • Последняя миля — OZON доставляет товар покупателю в пункт выдачи заказов, постамат или курьером. За доставку до покупателя вы платите 5% от цены товара, но не меньше 13 рублей и не больше 250 рублей за товар. OZON не начисляет стоимость последней мили в случае невыкупа или отмены
Читайте также:  Реклама на колесах как бизнес

Яндекс.Маркет

Свой склад. 4% за размещение, агентское вознаграждение 1% + 15 руб. за услугу по приемке на сортировочном центре при доставке товара своими силами, при желании приедет курьер за товарами со складов в Москве и МО. За каждый приезд курьера взимается плата — 1500 рублей вне зависимости от количества. Доставка 4% от стоимости Товара, но не менее 55 руб. и не более 200 руб.

Склад МП. 4% за размещение + агентское вознаграждение 1% + за обработку заказа 4% от стоимости Товара, но не менее 10 руб. и не более 100 руб. (Товар с суммой 3-х измерений до 150 см, вес до 25 кг.) за единицу + хранение начиная с 45 дня 1,2 руб. руб. в день единицы товара, с 76 дня 3,6 руб. в день единицы товара.

Aliexpress

Свой склад. Комиссия первые 6 месяцев или 100 продаж 0%, в дальнейшем 5% + если доставка для покупателя платная — платформа также удерживает комиссию 5% со стоимости доставки.

Склад МП. Комиссия первые 6 месяцев или 100 продаж 0%, в дальнейшем 5% + если доставка для покупателя платная — платформа также удерживает комиссию 5% со стоимости доставки.

СберМегаМаркет

Свой склад. От 6% + комиссия 1,5% от стоимости товара независимо от того, каким способом покупатель оплатил заказ 50 руб. за доставку в каждую сторону (если крупногабаритный товар, то 150 руб.), при желании приедет курьер за товарами со складов в Москве и МО, но не дальше 30 км от МКАД. За каждый приезд курьера взимается плата — 600 рублей (до 25 заказов), за 26 заказ 600+25 руб.

Склад МП. Отсутствует.

Источник: sellermarket.ru

Как открыть продуктовый магазин с нуля 3

Как открыть продуктовый магазин с нуля

При грамотном подходе к выбору площадки для торговли, достаточной сумме начальных вложений и правильной концепции магазина торговля может приносить стабильную прибыль.

Перед тем как открыть продуктовый магазин нужно определиться с расположением торговой точки, а также обозначить будущую концепцию предприятия. Далее следует составить бизнес-план, отыскать инвестора или изыскать иным способом средства для старт, начать сотрудничество с поставщиками продуктов, произвести точные расчеты всех издержек и прибыли, определить рентабельность магазина. Грамотная организация бизнеса гарантирует получение прибыли уже в первые дни после открытия и полную окупаемость в течение одного года работы в любой стране и в любом населенном пункте (деревня, крупный и маленький город, поселок).

Виды продуктовых магазинов

Прежде всего, необходимо определиться с форматом и размерами будущей торговой точки. Самая прибыльные концепции продуктового магазина — супермаркет и гипермаркет. Их преимущества очевидны — это и высокий ассортимент, и возможность предоставления потребителю продуктов питания в широком ценовом диапазоне, а также демонстрация всех их достоинств и исчерпывающей информации прямо на прилавке, с которыми легко ознакомиться еще до совершения покупки. Несомненно, что такая торговая точка потребует серьезных финансовых вложений еще на старте, велико и конкурентное противостояние в этом сегменте.

Наименее затратный способ организации торговли — торговля через Интернет. Дело в том, что интернет-магазин все равно не устраняет затраты на аренду помещений для хранения, а также от бумажной волокиты с официальной регистрацией деятельности, налаживанию и поддержанию связей с поставщиками. Не лучшей чертой подобной концепции является то, что основной покупательский контингент будут составлять клиенты с ограниченным запасом времени на покупку, а это подразумевает подстройку времени доставки под него.

Магазин шаговой доступности — еще один привлекательный вариант. В данном случае небольшой магазин наполняется ассортиментом продуктов первой необходимости, а именно тем, что обычно человек хочет купить после работы. Эти торговые точки чаще всего днем посещаются пенсионерами и домохозяйками. Основные преимущества подобного рода заведений, которые располагаются в спальных районах города, заключаются в близости к дому.

Интересным видится решение оформления торгового заведения в виде магазина органических продуктов с фермерских угодий. Популярность продуктов с подтвержденным статусом экологической чистоты растет год от года, что обеспечивает продавцам высококачественных товаров постоянный приток новых покупателей и прибыль.

Одним из возможных способов старта с нуля является покупка франшизы магазина. Подтвержденная временем успешность и работоспособность приобретенной бизнес-модели обеспечит быстрое вхождение на рынок. Однако за использование бренда и всего комплекса франчайзинговых услуг придется выплатить роялти и паушальную стоимость.

Приемлемым на первых порах для новичков видится открытие небольшого магазина в пригороде, дачном поселке, деревне. Уровень конкуренции в этом случае будет значительно ниже, а финансовые издержки относительно невелики.

Сколько стоит открыть магазин продуктов?

Затраты

Подсчитаем примерные будущие затраты на открытие. Первое, что стоит подсчитать, так это сумму затрат на помещение. Стоимость торгового павильона в крупном городе может достигать 10000$, арендная плата — 1500$. В небольших городах аренда составит 800$.

Закупка торгового оборудования (стеллажи, витрины, холодильные установки, столы, кассы и пр.) обойдется в 4000-9000$, закупка товара — от 3000 до 9000$. Зарплата обслуживающего персонала магазина в месяц составит в среднем 1600$ с учетом постоянных работников в количестве четырех человек с зарплатой в 400$.

В дополнительные расходы следует отнести затраты на уборку помещений, оплату работы охранников, цену пожарной сигнализации и получение лицензий на торговлю табачной/алкогольной продукцией. Для получения лицензии на алкоголь в РФ требуется регистрация юридического лица (ООО, АО) которому предстоит заплатить 4000 пошлины + сформировать уставный капитал в размере не менее:

  • Для Москвы и Новосибирска – 1 млн. руб.
  • Для Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Московской области – 500 тыс. руб.
  • Для Самары – 300 тыс. руб.
  • Для Екатеринбурга – 250 тыс. руб.
  • Для остальных городов – 50 тыс. руб.

Сама лицензия обойдется в 65000 за каждый год действия. При торговле алкоголем действует требования для общей площади помещений: от 50 м² для города, от 25 м² — для сельской местности.

Средняя стоимость открытия магазина составит от 18000 до 30000$.

Чтобы правильно открыть магазин продуктов еще до начала старта необходимо провести простую калькуляцию и определить уровень предполагаемой прибыли. Спрогнозировать уровень прогнозируемой прибыли в процентах (остается после проведения всех выплат: налоги, аренда и т.п.) можно по следующей формуле:

Абсолютная прибыль ÷ Величина общей выручки магазина × 100.

Рентабельность

Определение уровня рентабельности необходимо для того, чтобы понять сколько же конкретно средств требуется для открытия магазина. Универсальная смета должна включать все предполагаемые издержки, расходы и доходы, с учетом суммы на открытие и затраты в течение месяца.

К первоначальным расходам можно сразу отнести вышеуказанные затраты на аренду/покупку помещения, покупку оборудования, камер слежения, создание складских запасов, дополнительные издержки магазина. Ежемесячные текущие издержки — это заработные платы сотрудникам, платежи за коммунальные услуги, налоговые выплаты. С учетом наценки 35-40% рентабельность для указанные цифр выше будет находиться на отметке в 13%. При отсутствии форс-мажорных обстоятельств окупаемость магазина может наступить от 8-9 мес.

Какие документы нужны для открытия продуктового магазина?

Минздравом для организации продуктовых магазинов были утверждены Специальные правила (СП 2.3.6.1066-01) от 7 сентября 2001 года № 23. Эти правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если продуктовый магазин будет реализовать продукцию собственного производства [выпечку, кулинарию], то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор потребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить заключение от СЭС (Роспотребнадзора) труднее всего, поэтому с него и нужно начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (онлайн-кассы) с модулем для выхода в Интернет и фискальным накопителем;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).
  • в случае продажи алкоголя потребуется лицензия на алкоголь и подключение к системе ЕГАИС.
  • с 1 июля 2018 года всем предприятиям, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
Читайте также:  Ооо бизнес центр алгоритм Краснодар сайт

Инструкция по открытию продуктового магазина

Составьте бизнес-план. Он позволит спрогнозировать развитие предприятия, правильно организовать бизнес-процессы. Бизнес-план представляет собой развернутую инструкцию для открытия магазина продуктов. В нем прописываются ключевые принципы работы, формат торговой точки, график работы, будущий ассортимент, прогноз выручки, прибыли и окупаемости.

Неуверенным в своих знаниях ведения бизнеса новичкам рекомендуется заказать разработку бизнес-плана у экспертов. Эти специалисты работают в аудиторских конторах, маркетинговых агентствах. Можно приобрести и готовый пример, но лишь в том случае, если он создан для подходящего по параметрам магазина и был написан сравнительно недавно.

Еще до разработки бизнес-плана предстоит этап выбора/создания концепции магазина, что подразумевает определение особенностей его работы. Также проводятся маркетинговое исследование будущей площадки. Исследуются и выделяются преимущества и недостатки конкурентов. Тщательный анализ позволит определиться со временем входа на рынок и проработать стратегию.

Немаловажно обрисовать и облик будущего клиента. Например, среднестатистический покупатель небольшого продовольственного магазина шаговой доступности — это человек, желающий прибрести бакалейные или хлебобулочные изделия на сумму 3-5$. Подобного рода покупки не совершаются, как правило, в крупных супермаркетах.

После составления бизнес-плана, нахождения необходимых ресурсов и регистрации бизнеса (ООО/ИП или их аналоги в вашей стране) можно переходить от бумажной работы к делу. ООО в России требуется при продаже алкоголя.

На очереди стоит выбор помещения. Расположение магазина — важнейший фактор, от которого часто зависит прибыльность всего предприятия. После анализа зон предпочтения потребителя можно приобретать или брать в аренду помещение. Идеально подойдут проходимые площадки возле многоквартирных домов.

Магазину такого формата подойдет помещение площадью от 30-50 м² (к примеру, супермаркету необходима площадь до 300-400 м²). Арендовать или купить лучше всего небольшое помещение, расположенное на первом этаже жилого дома. Готовая конструкция в виде модульного сооружения подойдет для размещения в удобном для торговли месте.

При создании продуктового интернет-магазина стоит уделить внимание подбору штата будущего персонала. Для небольшой торговой точки, работающей исключительно онлайн, будет достаточно 3-4 консультанта с высоким уровнем культуры общения и соответствующей квалификацией.

Кроме того понадобится уборщик, грузчики (1-2 человека), а также пару курьеров.

В магазине должен быть организован уголок потребителя с книгой жалоб и предложений, полным текстом закона о правах потребителя.

Далее следует обозначить ассортимент реализуемых продуктов питания. Ассортимент магазина должен включать товары первой необходимости, а также молочные продукты, колбасные изделия, бакалея (крупа, макароны, сахар, чай, кофе), консервированные, некоторые виды канцтоваров. В него, если получено разрешение, включаются алкоголь и табачные изделия.

Оптимальным путем доставки является получение партий от крупных поставщиков по регламентированному графику, которая может происходить и при помощи собственного транспорта. Если ставка сделана на продукцию фермерских угодий, то следует наладить прямую закупку. Качество и свежесть в этом случае обеспечит рост привлекательности магазина и позволит сэкономить на доставке с привлечением посредников.

На каждой кассе должен быть установлен банковский терминал для оплаты картами.

Секрет успеха

Правильное проектирование торгового зала

  • Освещение. Естественное освещение в потолке помогло американскому гипермаркету Walmart увеличить валовые продажи до 40% [источник] , так как товары стали лучше освещаться.
  • Отделы с ходовыми товарами. Самое продаваемое должно находиться в магазине дальше всего от входа: к примеру, во всех крупных гипермаркетах вход и хлебобулочные изделия находятся на разных концах магазина. Зайдите в любой известный гипермаркет (Ашан, Карусель, Окей) — у всех них хлебобулочные, колбасные и молочные продукты находятся дальше всего от входа в магазин. Это делается для того, чтобы покупатель, пока идет за повседневными продуктами питания, обратил свое внимание на другие товары в магазине.
  • Ширина проходов. Она не должна быть слишком широкой. Это помогает покупателю принимать гораздо более быстрое решение о выборе продукта.

Правильная выкладка товара

Уникальные места, увеличивающие продажи

  • Рядом с кассой магазина обязательно должны быть выставлены мелкие товары. В продуктовом магазине обычно это шоколадки, напитки, жевательные резинки. Это маленький нюанс помогает существенно увеличить прибыль, так как покупатель, стоя в очереди, всегда обращает внимание на них и многие покупают их.
  • Рядом с одним товаром нужно выкладывать другой дополняющий его другой. К примеру, рядом с чаем и кофе можно выставить в небольшом количестве кружки, чашки и т.п.; рядом с полуфабрикатами — соусы.
  • Товары у входа. 90% посетителей, заходя в любой магазин, направляют свой взор направо. В США правую стену называют местом «силы» и продавцы там часто выставляют самые дорогие и востребованные товары. В Ашане же справа находится вообще отдел техники. Также напротив входа обычно выставляют товары по акциям.

Искусство выкладки

Основные системы размещения товаров в магазине:

  1. Сначала по роду изделия, затем по видам изделий, фасонам, размерами расцветкам (напр. для спортивных костюмов, трикотажа и т. п.);
  2. По материалу, из которого изготовлен товар, затем по видам;
  3. По возрастному признаку, затем по тематическим группам, видам продуктов, размерам, сортам (напр. для детей младшего возраста, среднего возраста и т. п.)
  4. По содержанию, затем по наименованию и стоимости;
  5. По назначению, затем по видам изделий, материалу, размерам (напр. в секциях «Всё для школьников» и т. п.)
  6. По фирменным маркам, фасонам, материалу, сортам (напр. канцтовары)

Общие правила выкладки товара в магазине:

  • он должен размещаться так, чтобы каждый предмет был отчётливо виден;
  • новые продукты выставляются на самых видных местах магазина;
  • полки и стеллажи не должны перегружаться товарами;
  • продукты должны легко доставаться с полки или витрины;
  • товары массового спроса должны всегда выкладываться на одном и том же месте;
  • при выкладке нужно использовать приёмы дизайна и художественного оформления;
  • не рекомендуется выкладывание разнотипных товаров один на один, в стопку и т. п.;
  • для удобства пользования и во избежание порчи продуктов следует избегать излишне большого количества на полках и витринах магазина;
  • товар должен выкладываться этикеткой в сторону покупателя.

Выкладка в любом магазине является основой для мерчендайзинга. Если традиционные рекомендации по правильной выкладке сложились во многом стихийно и эмпирически — на основе практики и здравого смысла, то мерчендайзинг обосновывает многие свои рекомендации через особенности поведения человека в современном магазине и психологии.

Основные принципы современной выкладки:

  • Учитывается психология смотрящего на товары человека. (взгляд движется как при чтении — слева направо, сверху вниз)
  • Движение основного потока покупателей против часовой стрелки, в рамках «золотого треугольника» .
  • Правило вытянутой руки — лучшие товары на полках на уровне взгляда, где их легко увидеть и достать без лишних усилий.
  • Сопутствующие товары в магазине размещают вместе, несовместимые раздельно.
  • Классические правила выкладки — наличие ценников, чистота и прочее.
  • Помимо обычной выкладки, для увеличения торгового пространства, привлечения внимания к определенном бренду или виду продуктов, используется специальная выкладка. Специальная выкладка подразумевает размещение товаров в других местах магазина, помимо основных полок. Например, в торцах стеллажей, возле касс, в зонах проведения промоакций.

Маркетинг и акции

План продвижения магазина на рынке — обязательная часть любой инструкции по созданию торгового предприятия. Значимыми для рекламы являются первые недели и месяцы после его открытия. В это время и происходит знакомство основной части аудитории с магазином. Важно не только пышно ознаменовать открытие новой торговой точки, но и удержать внимание клиентов на начальном этапе.

День открытия должен стать настоящим праздником для жителей окрестных домов, с организованными мероприятиями и призами первым покупателям, скидками и бонусами за совершение покупок, подарками за участие в конкурсах. Рекламные акции в магазине стоит запускать на регулярной основе, а постоянным клиентам обеспечить более лояльные условия покупки (дисконтные карты, набор баллов за сумму в чеке и т.п.).

Бизнес-план

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана продуктового магазина [супермаркета] с расчетами. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном продовольственном бизнесе. Масштаб заведения вы легко сможете изменить под свои.

Данный пример подойдет чтобы открыть как огромную точку, так и небольшой магазин. Для корректировки просто удалите ненужно для вас.

Источник: moybiznes.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин