Торговля сладостями как бизнес

  • 26.06.2017

Уже многие десятки и даже сотни лет люди балуют себя сладостями. По сравнению с прошлым веком, ассортимент вариантов побаловать себя сладким продуктом увеличился в сотню раз. Все потому, что спрос не падает и люди постоянно желают пробовать что-то новое. Поскольку деятельность, наверняка, будет актуальна, есть смысл рассмотреть бизнес-идею создания своего магазина сладкого ассортимента. Для этого потребуется составить бизнес-план магазина сладостей, пример которого мы представили в этой статье.

Бизнес-план магазина сладостей

Резюме проекта

Сладости – распространенный продукт в любом городе, однако, чем крупнее город, тем спрос больше. Ведь в селах и маленьких городках люди привыкли готовить дома торты, пироги, пирожные и т.д., а вот в мегаполисах, учитывая активную жизнь и минимум времени дома, спрос на сладости будет в десятки раз больше, как и конкуренция.

Как заработать на островке? Почему у нас покупают? Наши фишки

Рассматривается открытие магазина сладостей в крупном городе. Магазинчик будет небольшой, в виде крупного отдела с товаром, рассчитанного на мимо проходящих покупателей с разным уровнем дохода.

График работы магазина с 07:30 до 20:00, без перерывов. Один день в месяц – технический, учет товара.

В приоритете продавать только самые качественные, свежие сладости по оптимальной цене.

  • Аналогичные магазинчики/отделы в 2-3 км от нашей торговой точки.
  • Супермаркеты с кондитерским отделом.
  • Гастрономы с отделом сладостей.

С каждым из конкурентов требуется своя стратегия, однако маленький магазинчик, который предлагает небольшой ассортимент свежей и качественной продукции, имеет все шансы закрепиться в нише и получать приличный доход за счет постоянных покупателей.

Наименование рискаРешение
Появление сильного конкурента поблизостиНеобходимо привлечь максимум покупателей, завоевать свою аудиторию. Ни в коем случае качество продукции не должно ухудшаться. Требуется систематический анализ прямых конкурентов, мониторинг цен, сильных и слабых
Резкое подорожание аренды помещенияЗаключить договор долгосрочной аренды площади
Большой скачок стоимости продукции у данного поставщикаДолжен быть выбор между несколькими производителями и поставщиками, чтобы можно было заменить продукцию одного другим по более доступной цене
Неудачная первая закупкаПроанализировать ассортимент конкурентов. Если имеется конкурент вблизи, закупать идентичную продукцию не стоит, лучше выбрать продукцию другого поставщика
Некачественная продукцияТщательно выбирать поставщиков и включить в договор обязательную дегустацию. Прописать в договоре возврат несвежих и некачественных сладостей

Стоимость продукции – это немаловажный фактор спроса, т.к. минимум 60% покупателей будут постоянными. Они должны быть уверены в качестве и доступной цене, иначе придется искать другой магазин сладостей. Чтобы минимизировать дополнительные затраты и сделать цену на сладости максимально доступной, важно закупить оборудование и снять помещение по оптимальной цене. Для этого составляется бизнес-план магазина сладостей с расчетами, где прописываются все стартовые и ежемесячные расходы, определяется ориентировочная прибыль и высчитывается рентабельность вложений.

Бизнес на сладостях из Европы , оптовая база ФУД СИТИ. #БП не получился.

Оформление бизнеса

Чтобы открыть магазин сладостей, потребуется регистрация в налоговых органах. Для небольшого магазина будет достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, при этом выбрать ЕНВД.

Выбираем код ОКВЭД 47.24.21 «Розничная торговля кондитерскими и мучными изделиями».

Также необходимо получить разрешение на помещение от пожарной инстанции и Роспотребнадзора, т.к. будет осуществляться продажа продуктов питания.

Затраты на регистрацию и получение разрешений – около 5 тыс. рублей.

Поиск помещения

Доходность и популярность магазина сладостей зависит от его месторасположения, ведь в 50% случаев – это импульсивные покупки. Поэтому мы откроем магазинчик в активно проходимом месте недалеко от крупной остановки транспорта, рынка и с хорошей транспортной развязкой.

Для магазина сладостей будет достаточно помещения в 20-25 кв. м. Стоимость такого помещения составит 40 тыс. рублей. В магазине надо будет сделать косметический ремонт и выполнить все требования Роспотребнадзора и пожарной инстанции.

На внутреннюю отделку магазина нужно заложить в стартовый бюджет 100 тыс. рублей.

Персонал

Для работы магазина понадобится минимум один продавец-консультант, который будет работать в паре с собственником по графику 7/7. Больше сотрудников не понадобится. Оплата труда продавца будет зависеть от объемов продаж: минимальная ставка + %. Мы заложим 20 тыс. рублей для заработной платы продавцу.

Покупка оборудования

Оборудование для магазина можно закупить б/у для экономии стартовых инвестиций. Нам понадобится следующее:

НаименованиеЦена, руб.
Высокий стеллаж, открытый5 000
Витрина закрытая (2 шт.)6 000
Холодильная витрина10 000
Стул для продавца2 000
Кассовый аппарат7 000
Система сигнализации5 000
Тара и материалы для упаковки10 000
Дополнительные расходы20 000
Итого65 000

Первая закупка

Если техника или одежда могут лежать и ожидать покупателя, сладости имеют свойство портиться. Уже через 2-3 дня печенье и пирожные не будут такими вкусными, как бы этого хотелось. Поэтому важно выбирать поставщиков, которые дают гарантию на качественную и свежую продукцию, предлагают дегустацию новинок и идут навстречу при единичных случаях брака и неудачных поставках товара.

Прежде чем делать первую закупку, следует изучить отзывы о торговой марке и поставщиках, заключить договор сотрудничества и провести дегустацию выборочных позиций. Только это даст хоть минимальную долю гарантии качества.

Первая закупка должна состоять из наиболее ходовых и популярных категорий сладостей. Мы закупим:

  • Конфеты шоколадные (5-7видов).
  • Зефир (белый, розовый, в шоколаде).
  • Желейные конфеты (2 вида).
  • Рахат-лукум.
  • Кексики (с начинками и без).
  • Пирожные заварные, «картошка» и т.д.
  • Медовые слойки (2 вида).
  • Печенье в ассортименте.
  • Сметанник.
  • Крекер.
  • Конфеты на палочке (3 вида).
  • Арахис в шоколаде (в черном и молочном шоколаде).
  • Шоколад (10 видов).
Читайте также:  Как сделать упаковку бизнес

Маркетинг и реклама

Сначала мы анализируем целевую аудиторию, уровень спроса, а также конкурентов, ассортимент и ценовую политику. Далее готовимся к открытию и используем стандартные инструменты рекламы.

Смета по рекламному бюджету в таблице:

НаименованиеСумма, руб.
Вывеска у входа10 000
Брендирование магазина снаружи30 000
Флаеры с выгодными предложениями и новинками10 000
Бесплатные дегустации 2 раза в месяц либо пробники сладостей на витрине10 000
Итого60 000

Каждый месяц надо будет тратить около 10 тыс. рублей на небольшое количество флаеров, организацию выгодных акций и проведение дегустаций.

Расходы и доходы

Теперь мы подведем результат всех расходов, сведем в общие таблицы для расчета рентабельности проекта. Здесь же сформируем ориентировочный план продаж на 2-й месяц работы.

Стартовые расходы

Статья расходовСумма, руб.
Оформление5 000
Аренда помещения за 2 месяца80 000
Ремонт100 000
Закупка торгового оборудования65 000
Реклама60 000
Итого230 000

Кроме того, не стоит забывать о первой закупке товара. Мы ее вычтем с выручки за месяц. Устанавливаем 150% наценки на продукцию.

Ежемесячные расходы

Статья расходовСумма, руб.
Аренда помещения40 000
ФОТ20 000
Коммунальные платежи5 000
Реклама10 000
Итого75 000

Доходы

Первый месяц будет техническим открытием и формированием ассортимента. Ко 2-3-му месяцу в планах – выход на стабильный уровень сбыта.

Средняя наценка на товар – в размере в 150%. То есть с закупки товара на 75 тыс. рублей в месяц мы получим доход в размере 180 тыс. рублей. За вычетом ежемесячных затрат и налога на вмененную деятельность останется около 80 тыс. рублей. От сезона продажи зависят незначительно, но отмечается небольшое падение спроса в летний период.

Рентабельность составит около 100% и имеет перспективы к росту.

Срок окупаемости стартовых инвестиций составит от 2 до 3 месяцев, при условии успешной работы.

В итоге

Магазин сладостей – очень прибыльный бизнес. Особенно если выбрать правильное месторасположение, ассортимент, на который будет постоянный спрос, и использовать минимальное количество рекламных инструментов для привлечения покупателей. В планах на год – открыть еще 2 таких небольших магазина и 1 отдел в торгово-развлекательном центре под единой торговой маркой, единым брендом.

При успешной работе и отработанной модели вложения на каждую последующую точку могут отбиваться очень быстро.

Источник: zhazhda.biz

Как открыть магазин сладостей

Что такое магазин сладостей наверняка представляют многие из вас. Хороший магазин с большим ассортиментом конфет, печенья, мармелада, и прочих «вкусностей» – это настоящий рай для гурмана-сладкоежки. Пожалуй, во всем мире найдется очень немного семей, в которых дети и взрослые не любили бы сладости. В этом бизнесе «крутятся» огромные деньги, и было бы непростительной ошибкой обойти стороной рассказ о том, как открыть магазин сладостей. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Магазин сладостей

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Помещение для магазина сладостей
  • Торговый ассортимент
  • Оборудование для магазина
  • Поиск поставщиков
  • Оформление бизнеса
  • Маркетинговая стратегия магазина

Процесс организации торговли сладостями с технической стороны вопроса практически ничем не отличается от открытия любой другой торговой точки, например, от того, как открыть продуктовый магазин, магазин специй и приправ, или магазин кофе. Основное различие, пожалуй, состоит в условиях хранения товара, ведь многие сладости требуют ограниченный срок годности. Но обо всем по порядку. p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1,3 – 1,6 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 40 тысяч
Ситуация в отрасли: развитая сфера торговли
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: от 6 до 12 месяцев

Для чего люди покупают сладкое? По разным причинам: кто-то привык с детства «заедать» сладостями обиды, переживания, и т.д. Другие – употребляют различные «вкусности» для обретения хорошего настроения. Третьи – для получения энергии (как известно, сладости – это основной источник углеводов, необходимых для вырабатывания калорий). В общем, причин поедания сладостей – огромное множество. p, blockquote 4,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Помещение для магазина сладостей

Как и в любом другом бизнесе, месторасположение магазина будет иметь для его успешной работы большое значение. Почти все эксперты рынка советуют не располагать свою торговую точку рядом с супер- или гипермаркетами (или непосредственно в них) и другими магазинами, торгующими аналогичной продукций, если ассортимент вашего товара в корне не отличается от товара конкурентов. Причин для этого несколько, но основная из них – более дешевые сладости в крупных сетевых магазинах. p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Удачные характеристики для магазина – это близость парков отдыха, школ и других учебных заведений, детских садов, или спальный район. В любом случае следует учесть, чтобы трафик вашей целевой аудитории был в этом месте достаточно высоким, чтобы обеспечить достойный уровень продаж. Как определить свою целевую аудиторию вы можете узнать в этой статье. В нашем случае – это, конечно, будут дети – самые большие любители сладкого. p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Если вы выберете для своего магазина спальный район, то лучше пусть это будут новостройки, именно там, как правило, приобретают квартиры молодые семьи с маленькими детьми. Площадь торгового зала зависит от ассортимента продукции. Если вы будете продавать экзотические сладости, или продукцию, аналог которой найти трудно, можно обойтись на первых порах 60-80 кв. метрами. Или вообще начать торговлю с киоска сладостей.

Читайте также:  Бизнес это прежде всего люди

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Помещение

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Если ваш ассортимент не содержит ничего «экстраординарного», то победить конкурентов можно более широким спектром предлагаемых товаров. Люди, как правило, стремятся идти в те торговые точки, где предлагается большой выбор разнообразной продукции. p, blockquote 9,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Торговый ассортимент

Сразу нужно сказать, что не стоит пытаться «объять необъятное», и стараться торговать всем, что только может прийти в голову. Кроме того, определение ассортимента магазина сладостей также зависит от его местонахождения. Например, расположение в престижном районе предполагает дорогие, эксклюзивные кондитерские изделия. В обычном спальном районе лучше продавать недорогие товары, но с большим выбором. Периодически стоит привносить в ассортимент что-нибудь новенькое, потому что все когда-нибудь приедается. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • 50-70 видов различных шоколадных конфет
  • 30-50 видов карамели
  • 20-30 видов конфет в коробках
  • 30-40 видов различного шоколада
  • 15-25 видов мармелада и столько же – зефира
  • 30-50 видов печенья (как развесного, так и в упаковке)
  • 10-20 видов тортов и столько же видов пирожных
  • 20-30 видов мороженого
  • 20-30 видов прохладительных напитков
  • 20-30 видов выпечки

Стеллажи со сладостями

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Отдельной строкой можно выделить восточные сладости, например, рахат-лукум, чак-чак, халва, щербет, пахлава, нуга, ногул, нишалло, и т.д. p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Если хотите, чтобы посещаемость постоянно увеличивалась, контролируйте свежесть сладкой продукции. Особенно это касается тортов, пирожных, зефира, и восточных сладостей. Помните, что для того, чтобы завоевать положительную репутацию понадобится несколько месяцев, а для того чтобы ее разрушить, хватит одного несвежего торта. p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

На первых порах выпечку и кондитерские изделия можно заказывать у местных производителей. Со временем, когда ваш магазин сладостей встанет «на ноги», можно подумать о том. Чтобы организовать собственный кондитерский цех и кафе при нем (типовой бизнес-план кафе-кондитерской вы найдете в этом источнике). В общем, направлений для «роста» для вашего магазина множество. Главное – удачно «стартовать». p, blockquote 15,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Оборудование для магазина

Вообще, можно сказать, что сладости предназначены для того, чтобы создавать позитивные эмоции. Значит и интерьер вашего будущего магазина должен соответствовать теме радости и веселья. К примеру, можно украсить стены оригинальными веселыми картинками. Хорошей идеей будут шутки на тему переедания сладостей. Кстати, немаловажную роль играет и название магазина. Как придумать «правильное» название для своей торговой точки можно узнать тут. p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Основной ассортимент магазина сладостей – это весовой товар. Поэтому большинство необходимого оборудования будут составлять стеллажи для конфет, печенья, и др. продукции. Для демонстрации кондитерских изделий понадобятся холодильные витрины. Их количество зависит от количества единиц тех или иных кондитерских изделий. p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Кондитерские изделия

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Для хранения сладостей будут нужны холодильные шкафы. Практически любая сладость при плюсовой температуре или растает, или потеряет свой внешний вид. Или этому экономить на холодильном оборудовании – это значит заранее обречь себя на еще большие расходы в будущем. Для хранения мороженого нужно установить морозильные шкафы. p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Так формат магазина сладостей с весовым товаром может предполагать только взвешивание покупок на кассе, понадобится прилавок для продавца, и несколько электронных весов. p, blockquote 20,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Поиск поставщиков

После открытия магазина первые небольшие партии товара можно закупать на ближайших оптовых базах или, если есть возможность – напрямую у производителей сладкой продукции. Небольшими партиями для того, чтобы посмотреть на предпочтения покупателей, определить оптимальный ассортимент.

После того, как ассортимент будет окончательно сформирован, магазин «раскручен», а приток посетителей будет увеличиваться с каждым днем, закупку продукции нужно производить только у производителей. Так будет намного дешевле. Почему так нельзя делать сразу после начала торговли? Потому что, если прямые поставщики находятся не в «шаговой доступности» вы больше потеряете на перевозках сладостей. И только после того, как закупочные партии станут большими, приобретение у производителей напрямую станет рентабельным. Кстати, в таком случае можно будет даже немного снизить цену, так из цепочки «выпадет» одно промежуточное звено – перекупщик. p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Для приобретения тортов, выпечки, пирожных, и др. подобной продукции нужно объехать все пекарни и кондитерские цеха вашего города, чтобы найти наиболее приемлемое предложение. Заключать договор лучше всего с доставкой. В этом кроется небольшая хитрость. p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Чаще всего кондитерские изделия типа тортов и пирожных теряют внешний вид при перевозке (падают, сминаются, ломаются, и т.д.). Если вы будете сами перевозить продукцию из места отгрузки, то при порче изделий вам никто ничего не возместит. А вот если вам привезут продукцию ненадлежащего вида, то поставщик будет обязан ее заменить. p, blockquote 23,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Самая приемлемая форма ведения предпринимательской деятельности для начинающего бизнесмена – это ИП. Как открыть ИП вы можете узнать по этой ссылке – https://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html. В помощь вам также пригодятся статьи «Какие налоги платит ИП», и «Как выбрать систему налогообложения». p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Дропшиппинг автозапчастей как бизнес

Если вам не хочется вникать во все тонкости бухгалтерской науки, можно доверить оформление ИП компании, которая специализируется на подобных вещах. Существуют также и фирмы, занимающиеся ведением бухучета предпринимателей. p, blockquote 25,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Маркетинговая стратегия магазина

Как привлечь к себе покупателя – один из самых важных вопросов для бизнеса. Мало открыть магазин сладостей с нуля. Нужно еще добиться того, чтобы он стал популярен у местного населения. Для этого необходимо регулярно проводить различные рекламные акции, постоянно проводить мониторинг цен конкурентов, анализировать методы их работы. p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Сладкоежка

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • 100 граммов карамели бесплатно при покупке 3-х различных видов шоколадных конфет
  • Бесплатное пирожное ребенку при заказе 2-х и более тортов
  • Скидки при покупке сладостей к дню рождения, и т.д.

Как видите придумать можно много чего. Главное, регулярно меняйте темы акций, привлекая к себе покупателей. Вот увидите, месяц-два применения таких маркетинговых инструментов, и ваш магазин будет всегда полон покупателями. Желаю вам успехов на вашем поприще! after —>

Источник: business-poisk.com

Бизнес-план магазина сладостей

иаптипаит 25 апреля 2019

e-sweets

Если вы думаете над созданием собственного бизнеса — открытие магазина конфет будет прибыльным решением. Товар имеет высокий срок годности, часто для сладостей не нужны холодильные камеры, и арендная плата за помещение будет небольшой за счет маленькой площади. Кондитерские изделия всегда остаются востребованным продуктом и пользуются спросом у детей и взрослых. На любое торжество да и просто без повода такой презент будет приятен получателю.

Из этого материала вы узнаете о том, как открыть магазин сладостей с нуля, какой формат магазина выбрать и как создать продаваемый ассортимент.

Первый этап – анализ сегмента и конкурентов

Перед тем как составлять бизнес-план магазина сладостей – необходимо оценить рынок – детально изучить ценовые возможности других предпринимателей, проанализировать их ассортимент и оформление торговых точек. Также вам стоит узнать:

  • В чем индивидуальность каждого конкурента, чем он привлекает покупателей;
  • Какие сладости пользуются у потребителей большим спросом;
  • Сколько «сладких» магазинов находится поблизости;
  • Какое количество поставщиков и производителей есть в вашем городе.

На первом этапе нужно подумать о том, сколько вы готовы вложить в бизнес и заранее продумать варианты погашения задолженностей перед банком и инвесторами.

Второй этап – регистрация деятельности

Если вы оценили все риски и готовы зарегистрировать ИП, вам необходимо:

  • Получить заявление в налоговой на присвоение номера ИНН;
  • Получить бумагу о регистрации ИП в местных муниципальных органах;
  • Иметь при себе копию паспорта и документ об уплате госпошлины.

Третий этап – выбор формата магазина

Теперь пора задуматься о том, какой вы видите свою кондитерскую. Новичкам в этом деле советуют открывать небольшие магазинчики в новостройках, чтобы минимизировать конкуренцию с другими владельцами. Также можно расположить свою площадку рядом с детскими садами, школами или университетами.

Если вы хотите открыть точку в торговом центре будьте готовы к тому, что арендная плата может быть выше первоначальной прибыли.

Еще один вариант — интернет-магазин, однако, если вы ничего не понимаете в такой торговле, лучше начните продавать часть товара через социальные сети.

Четвертый этап – покупка оборудования

При разработке бизнес-плана магазина конфет и сладостей нужно внести пункт о покупке торгового инвентаря. К нему относятся кассовые аппараты, холодильные камеры, морозильные отсеки, стеллажи, полки, витрины. Многие предприниматели стараются на этом сэкономить и приобретают бу технику, что увеличивает риск получить некачественные приборы. Хорошим вариантом сократить расходы является аренда оборудования у поставщиков.

Пятый этап – формирование ассортимента

Для привлечения клиентов важно иметь не менее сотни различных продуктов¸ но на момент открытия достаточно и пятидесяти. Для этого заключите договор с небольшими фирмами или торговыми сетями. Важно иметь сладости в разных ценовых категориях, чтобы охватить большую часть потребителей.

Шестой этап – выбор сотрудников

В первые месяцы работы торговой точки бизнесмену рекомендуется самостоятельно стоять за прилавком. Это поможет минимизировать затраты и лучше узнать о желаниях потребителя. При отборе кандидатов на должность продавца обращайте внимание на вежливых, доброжелательных и ответственных людей.

Седьмой этап – продвижение

Привлечение клиента в «сладком» бизнесе не требует больших затрат – достаточно продумать яркую вывеску, почаще устраивать дегустации продуктов, устраивать скидки и акции. Можно создать странички в социальных сетях и информировать покупателей о выгодных предложениях, новинках.

Открытие магазина сладостей — плюсы и минусы

В предпраздничные дни такой бизнес особенно выгоден. Но после них наступает период тишины, который может длиться несколько месяцев. Чаще всего такое время наступает после Нового года. Летом спрос на сладости также падает, поэтому в ассортимент необходимо вводить прохладительные напитки и мороженое. Однако, по мнению аналитиков, рентабельность такого проекта остается высокой и окупаемость происходит спустя 3-4 месяца.

На сайте E-Sweets вы найдете широкий ассортимент сладостей по оптовым ценам, предлагаем перейти в наш магазин

Источник: e-sweets.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин