- 20.07.2016
Магазины, где продают вина на розлив, с недавних пор стали достаточно популярны у любителей этого напитка. Тем не менее, несмотря на спрос (который, кажется, не опустится никогда, даже в кризис), торговых точек подобного формата пока немного. По крайней мере, если сравнивать их количество с магазинами разливного пива. Технология их открытия в каких-то моментах похожа на торговлю «пенным», однако сложностей куда больше. Разберемся, что нужно для открытия винного магазина и какие подводные камни ждут тех, кто решил продавать красное и белое литрами.
Эксплуатируем ностальгию и вкус
Идея торговли вином в розлив далеко не нова. Автоматы по продаже вина в розлив существовали в СССР еще в 70-е годы. Этот вид вендинга просуществовал недолго. Знатоки рассказывают, что советский человек очень быстро научился обманывать машины, вкладывая в приемник не покупной жетон, а шайбы, добытые на производстве.
Бизнес с нуля в России. Лучший магазин авторских вин в Крыму. Секрет успеха Артема Лысенко. Вино&Сыр
Магазины разливных вин были лишены недостатков, торговля шла на ура. В ассортименте были грузинские, крымские и молдавские вина, и каждый любитель приходил именно за своей маркой. Впрочем, в розлив продавали и более демократичные напитки, например портвейн, который делался в каждой южной республике СССР, или ягодно-плодовое вино, изготовлявшееся почти в каждом колхозе.
С началом борьбы с алкоголизмом и массовой вырубкой виноградников количество таких магазинов стало стремительно сокращаться. Разливное вино, как, впрочем, и хорошее бутылочное, перешло в разряд дефицитных товаров. Зачем нужен этот исторический экскурс? А вот для чего.
Потребители разливного вина – это прежде всего люди старшего поколения, которые застали хорошее время советского виноделия или знают о нем по рассказам родителей. Для них «Массандра», «Абрау-Дюрсо» или «Киндзмараули» – это не только названия торговых марок, но и часть истории, по которой они испытывают ностальгию. Эту особенность можно и нужно использовать при открытии магазина разливных вин.
Кроме того, цена вин, которые продаются литрами, демократичнее напитка в бутылках под той же торговой маркой. Продукт доступнее, а значит, при равном качестве, выше спрос. Здесь и кроется основной профит предпринимателя. Эмоции потребителя и доступный продукт – это хорошие предпосылки для старта. Важно в дальнейшем не упустить эту фору.
Ведь можно рассчитывать и на любителей вина, выросших в XXI веке, не готовых однако платить слишком много за любимый напиток.
Качество и количество
Закон диалектики гласит, что количество обязательно переходит в качество. И гегелевский постулат абсолютно не работает в торговле винами на розлив. Аудитория вашего магазина будет несколько отличатся от посетителей соседних пивных. Поэтому предпринимателям, решившим войти в этот бизнес, важно соблюдать золотую середину между ценой и качеством. Продавайте только качественные продукты, избегайте дешевых суррогатов (винных напитков) в угоду низкой цене и быстрому обороту – и люди потянутся.
Законодательно открытие магазинов разливного вина схоже с пивным бизнесом:
- На торговлю не требуется специальная лицензия. Пиво, медовуха, сидр и вино не относятся к напиткам, сделанным на основе спирта. Поэтому вам не требуется сложная разрешительная документация и подключение к системе ЕГАИС.
- Продавцы должны иметь санкнижку. Впрочем, в отличие от пивных, они просто обязаны разбираться в товаре, чтобы в нужное время подсказать клиенту характеристики того или иного напитка. А их гораздо больше, чем в пиве.
- Вино, как и всю остальную алкогольную продукцию, нельзя продавать ночью. Ночь, с точки зрения депутатов Госдумы, начинается с 23 часов и заканчивается в 8 часов следующего дня. Впрочем, местная законодательная власть может и увеличить этот временной промежуток (например, с 22.00 до 10.00).
- Винные магазины на розлив активно изгоняются из жилых домов. Это законодательный тренд местного уровня, который обещает перерасти в повсеместный.
- Вино, как и пиво, нельзя продавать несовершеннолетним. При малейших подозрениях на то, что клиенту нет 18 лет, нужно требовать паспорт. Будьте готовы к тому, что к вам будут засылать «детишек» «общественные движения» и «контролеры». Если эксцесс случится, неприятности – от штрафа до закрытия – гарантированы.
Трудности
Как говорят участники рынка, для магазина разливных вин сложно найти достойного производителя. Большая часть оптовых компаний из этого сегмента предлагают торговать дешевыми винными продуктами на основе концентратов и спирта. Но, как мы уже упомянули, такой расклад ведет к потере статуса и, в конце концов, к закрытию.
Искать поставщиков предстоит самостоятельно. Возможно, они будут находиться за тысячи километров. Так что к затратам на товар придется добавить логистику. Причем последняя должна работать как часы – нельзя, чтобы торговая точка стояла без товара. Впрочем, в отличие от пива, вино не является быстропортящимся продуктом, поэтому ничто не мешает иметь запас на складе.
Для открытия точки не нужно вкладываться в дорогое оборудование. Большая часть продукта поставляется в 20-литровых коробках-канистрах, снабженных кранами для розлива. Нужно только украсить витрину. Очень модный вариант – декоративные бондарные изделия, в которые устанавливается коробка с вином. Впрочем, фантазия ничем не ограничена.
В итоге
Плюсы открытия магазина разливного вина:
- Постоянный и достаточно высокий спрос.
- Отсутствие жесткой конкуренции (по сравнению с пивным бизнесом).
- Отсутствие вложений в оборудование.
- Возможность сформировать товарный запас.
- Нет фактора сезонности.
Минусы такого вида бизнеса:
- Недостаток поставщиков качественной продукции.
- Высокие вложения в стартовую товарную группу.
- Дополнительные вложения в логистику.
- Обучение персонала.
Говорить о конкретных деньгах, в которые «встанет» открытие магазина разливных вин, не представляется возможным. В каком-то регионе хороший винзавод может находиться «под боком», а где-то подобных предприятий просто нет. Соответственно, и цена на товар будет существенно различаться (как и конкуренция).
Масштаб бизнеса тоже влияет на стартовый взнос – виномаркет на розлив требует куда больше средств, чем отдельчик с пятью-десятью популярными марками красного и белого. Поэтому считать затраты придется в каждом случае индивидуально.
Предприниматели говорят, что рентабельность продажи вин может достигать 10%, а это очень высокий показатель. Эта цифра может стать дополнительным мотивирующим фактором. Если правильно подходить к делу, продажа вин в розлив будет приносить солидный и, главное, постоянный доход.
Источник: zhazhda.biz
Как открыть винный магазин с нуля 4
Самый главный плюс винного магазина — качественный непроданный товар с каждым годом не теряет в цене, а только дорожает. Некоторые напитки каждый последующий год увеличивают свою цену кратно, при этом срока годности они обычно не имеют.
Магазин, акцентированный на вине, не подойдет для малых городов и населенных пунктов. В них лучше открывать алкомаркет.
Правильный ассортимент вина
Многие предприниматели и понятия не имеют, какое вино купить для магазина. Конечно же, чем разнообразнее, тем больше клиентов, но ассортимент винного магазина должен быть правильно подобранным, а не закупленным на авось.
На витрину в магазине желательно выставить более 100 наименований вин разных сортов и производителей. Совпадения с соперниками должны быть не более 25%. Винная продукция обязана быть качественной и от хороших производителей, чтобы ценители напитков стали вашими неизменными клиентами.
Лучшими источниками для поиска хорошего вина и прочих алкогольных напитков для винных магазинов могут стать для вас рейтинговые журналы, к примеру, Wine Spectator, Winemag, Robert Parker, Guiapenin, Jeremy Oliver, а также сервис Vivino, где любой человек может оставить свой отзыв про вино и выставить ему оценку т.п. Самое интересное, что по данным этих рейтингов хорошее вино может стоить и недорого. К примеру, самое дешевое из отмеченных рейтингами, которое нам удалось найти, стоит в районе 400 рублей. Но только на винные рейтинги ориентироваться, конечно же, не стоит, так как есть вина, к примеру, абхазские и грузинские, Bosco, Кагор и т.п., которые обычно не имеют рейтингов, но при этом очень популярны у населения. Их популярность можно проверить и через Интернет, путем использования сервисов типа Google Trends и Яндекс.Wordstat.
Пример из Google Trends по запросу «вино киндзмараули»:
Непосредственно для продажи очень дорогого вина нужен высококлассный специалист. Он должен суметь ответить на все вопросы и помочь сделать выбор посетителям. Иные бутики отправляют свой персонал на специальные курсы. В обыкновенном винном магазине такой мастер не потребуется.
Если вы расположились в спальном районе, желательно сделать упор на дешевые вина, а если рядом с гостиницами — на элитное «горючее». Ассортимент составляется и в зависимости от клиентов. Перед праздниками растет спрос на ликеры, шампанское. Продукцию приобретайте у надежных поставщиков, иначе халатный подрядчик может всунуть товар плохого качества, что отразится на престиже винного магазина.
Не забывайте про сопутствующие товары! Дополнительные деньги будет приносить продажа бокалов, штопоров, декантеров, а также прочей алкогольной продукции, но в гораздо меньшем ассортименте. Некоторые подобные магазины продают еще и закуску в виде икры и сыров, конечно же, тоже в небольшом количестве.
Помещение для винного магазина
Количество продаж в большинстве случаев зависит именно от подобранного помещения. Лучше выбирать многолюдное место (центр города, спальный район). Общая площадь торгового объекта и складских помещений обязаны быть не меньше 50 м². Для сельской местности от 25 м². Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
Можно создать интернет-магазин по продаже вина, но в РФ дистанционная торговля алкоголем и по сей день запрещена, поэтому легальные интернет-магазины работают на предзаказ.
Примером, на который нужно равняться в Интернете, является интернет-магазин Winestyle.ru. Фишкой данного винного магазина является использование рейтингов напитков, полученных от различных экспертов и винных журналов, перечисленных выше. Причем большая часть продукции у них обязательно проверяется путем дегустации.
Персонал
- продавец, а лучше 2 на смену друг другу;
- бухгалтер;
- управляющий (им можете быть и вы).
- охранник;
- уборщица.
С поиском данных сотрудников зачастую не возникает проблем. Но количество постоянных покупателей в большинстве случаев обусловливается нанятыми продавцами-консультантами. Они обязаны уметь взять в расчет вкусовые предпочтения покупателя и предоставить подходящее вино.
Оборудование магазина
Для сохранения и презентации вин необходимо специфическое оборудование. Кроме того, в зале для посетителей необходимо создать соответствующую атмосферу, воодушевляющую к покупкам. Для оснащения винного магазина необходимо иметь:
- прилавки;
- стеллажи;
- демонстрационные стойки;
- холодильники, либо климатическое оборудование.
Данное оборудование можно сделать как самим, так и заказать. Неповторимая мебель создаст особенную атмосферу. Некоторые бизнесмены дополнительно интересуются как открыть разливную винную бакалею. В этом случае необходимо закупить соответствующее оборудование:
- холодильники для хранения;
- бочки для хранения;
- бочки с дозаторами и кранами;
- тара для разлива.
Процесс регистрации + Расходы
Чтобы открыть винный магазин нужна лицензия, причем это во всех цивилизованных странах. В России её можно получить в Министерстве потребительного рынка. Нужно будет создать ООО. Также надо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение, заплатить госпошлину и подать заявку для официальной регистрации. А если не хотите тратить время зря, то договоритесь со специалистами – они оформят всё необходимое в кратчайшее время.
Перед составлением проекта винного магазина подсчитайте затраты. В этот проект требуется вложить крупную сумму. Большая часть потратится на товар. Для ассортимента требуется около 1 миллиона рублей. Съем помещения — от 45 тысяч рублей в месяц, регистрация фирмы — 4000 госпошлина + уставный капитал в размере:
- Для Москвы и Новосибирска — 1 млн. руб.
- Для Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Московской области — 500 тыс. руб.
- Для Самары — 300 тыс. руб.
- Для Екатеринбурга — 250 тыс. руб.
- Для остальных городов — 50 тыс. руб.
Сама лицензия — 65 тысяч рублей за каждый срок действия. Торговое помещение должно находиться в собственности или в аренде минимум на 1 год, а также удовлетворять требованиям месторасположения пункта 2, статьи 16, ФЗ 171-ФЗ о обороте алкогольной продукции.
Ещё деньги необходимы на ремонт зала и закупку оборудования, подключение к системе ЕГАИС, зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг, налоги, расходы на разрешения от СЭС и Пожарной инспекции.
Видео на закуску: Как открыл винный магазин Евгений Чичваркин.
Также на Ютубе есть и другие видео с ним о данном бизнесе.
Источник: moybiznes.org
Как открыть винный магазин? Бизнес гайд
В статье нет бизнес-планов или конкретных расчетов. Всё зависит от вашего региона, конкуренции, доступности поставщиков и других параметров. Которые можно определить если погрузиться в анализ рыночной ситуации.
Как правило в начале я рекомендую некоторые универсальные шаги помогающие сделать старт бизнеса максимально успешным.
Данная статья не являются исключением. Их можно назвать советам от Капитана Очевидность.
- Воспользуйтесь мудрым советом известной поговорки: “Семь раз отмерь, а потом отрежь”.
- Внимательно проанализируйте рынок сбыта. Сравните разных конкурентов между собой.
- Попробуйте оценить потребительское поведение.
- Потом возьмитесь за оценку необходимых ресурсов. Подумайте о том сколько потребуется вложить.
В общем у вас должен получиться набросок бизнес-плана, с которым вы будете работать дальше. Казалось бы, это очень банальные рекомендации, однако многие их игнорируют и потом оказываются как говорится “у разбитого корыта”.
Содержание статьи показать
Итак, рассмотрим особенности данного вида бизнеса и основные этапы его организации.
Прежде всего, нужно четко понимать, что конкретно подразумевает под собой специализированный винный магазин и чем он отличается от обычных алкогольных супермаркетов.
Во-первых, ассортиментный ряд.
В серьезных специализированных винных магазинах клиентам предлагается более 500 видов вин из самых разных стран мира и самой различной ценовой категории от 400 рублей и выше.
Естественно ни один обычный алкогольный магазин такого разнообразия напитков не предлагает.
Во-вторых, качество продукции .
Сегодня в каждом втором магазине, торгующим алкоголем, можно встретить контрафактный (левый) товар, который без всяких преувеличений может нанести серьезный вред здоровью человека.
В винных же магазинах высокое качество напитков одно из важнейших условий успешного существования. Солидный магазин никогда не выставит на полки вина сомнительного происхождения.
В-третьих, уровень обслуживания и предлагаемый сервис.
Работники специализированных винных магазинов всегда смогут помочь в выборе того или иного напитка, и рассказать о напитке абсолютно все: от места и времени его изготовления до вкусовых качеств и подходящих для него изысканных закусок.
Именно эти три главных нюанса (ширина и разнообразие ассортимента, качество продукции, и уровень обслуживания) существенно отличают винные магазины от любых других алкогольных точек продаж и дают столь значимые преимущества при ведении бизнеса.
Как открыть винный магазин.
Начинать организацию проекта необходимо с подбора подходящего помещения.
От этого этапа напрямую зависит посещаемость будущего магазина. Располагать винные магазины, конечно же, лучше всего в людных местах: либо в центре города, либо же в густонаселенных и оживленных спальных районах.
Положительно на объемах продаж может сказаться соседство рядом с рынками и торговыми центрами, а так же нахождение на больших и загруженных транспортных пересечениях города.
Общая площадь помещения для магазина обычно составляет от 60 до 100 квадратных метров, при этом под торговую зону отводится около 50-60%, остальное пространство используется для склада и вспомогательных помещений.
Так же особо стоит отметить вопрос отделки и обустройства винного бутика и его помещений для запасов продукции.
Дело в том, что интерьер магазина должен не только подчеркивать всю серьезность и солидность заведения, но и так же учитывать все правила хранения элитных алкогольных напитков.
Не редко предприниматели для создания своего «винного» стиля и бренда прибегают к услугам специализированных фирм.
После того как помещение готово к эксплуатации необходимо будет пригласить сотрудников Госсанэпиднадзора и пожарной инспекции. После проведения проверки соответствия всем требованиям эти надзорные органы должны будут выдать заключения, которые разрешат использовать помещение в качестве винного магазина.
Следующий этап открытия винного магазина это поиск поставщиков продукции и подбор ассортимента.
По словам «винных» бизнесменов лучше всего сразу начинать сотрудничество с крупными и солидными поставщиками вин.
Ассортимент таких оптовиков обычно насчитывает около 3 000 сортов напитков из самых разных стран мира.
Естественно большая часть подобных поставщиков находится в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах действительно серьезных и надежных партнеров практически нет.
Еще раз отметим, что качество напитка это один из решающих моментов каждого серьезного винного магазина.
Поэтому сотрудничество с сомнительными и не добросовестными поставщиками может надолго испортить авторитет и снизить посещаемость магазина.
Выбирая свой перечень напитков главное не быть как все и не пытаться скопировать ассортиментный ряд конкурентов.
Безусловно, самые ходовые и продаваемые сорта вин обычно встречаются во многих магазинах, однако совпадение ассортимента больше чем на 50 % может создать магазину отрицательный авторитет и звание «такой же как все».
Вообще многие предприниматели отмечают, что формирование ассортимента для винного бизнеса это процесс постоянный. Перечень напитков всегда должен пополняться, обновляться и т. д.
Далее для работы магазина необходимо будет нанять персонал.
Прежде всего, нужно уделить внимание обучению продавцов-консультантов, именно от их работы зависит насколько быстро у магазина появится постоянная клиентура. Дело в том, что в винных бутиках отсутствует такой момент как случайная покупка.
В такие магазины люди обычно идут целенаправленно ради покупки качественного и элитного напитка, цена которого может достигать и 20 000 рублей.
Поэтому отдавая такие суммы, люди хотят сразу получить именно то, что хотят, т. е. именно такой напиток, который подойдет именно им по тем или иным критериям. Например, часто клиенты совершают покупку вина в качестве подарка.
В таком случае задача квалифицированного продавца-консультанта суметь по вкусовым предпочтениям получателя подарка подобрать тот или иной напиток.
Так же не редко в специализированные винные магазины люди обращаются по поводу проведения торжественных и праздничных фуршетов.
Тогда специалисты «вина» должны будут по параметрам праздника (длительность мероприятия, место проведения, основная аудитория и т. д.) подобрать подходящие напитки и определить их необходимое количество.
Так же некоторые магазины имеют в своем штате отдельного сомелье, главные обязанности которого заключается в контроле качества вина и в соблюдении всех правил его хранения. С поиском остальных сотрудников проблем обычно не возникает.
Регистрировать винный магазин нужно только в качестве юридического лица – ООО или же ЗАО, в противном случае получить лицензию на торговлю алкоголем будет не возможно (лицензия на торговлю алкоголем).
Продвижение
Успешный старт подобного бизнеса само собой не возможен без рекламы.
Во-первых , сам процесс открытия магазина это уже своего рода маленькая торжественная презентация, на нее обычно приглашаются потенциальные клиенты, и им предлагается абсолютно бесплатно попробовать тот или иной сорт вина.
Тем кто совершает покупку выдаются накопительные карты скидок.
Во-вторых , активные рекламные компании и акции винные магазины часто проводят в преддверии каких-либо праздников, например, нового года или восьмого марта.
В-третьих , иногда достаточно серьезную часть клиентского потока приводит внешняя реклама самого магазина, поэтому привлекательное и тематическое оформление фасадов и витрин помещения так же обязательное условие продвижения услуг.
Обсуждая тему открытия винного магазина, нельзя не сказать и о таком варианте открытия винного магазина как франшиза. Сегодня целый ряд крупных компаний предлагают свои услуги по организации подобного бизнеса.
При этом комплекс услуг, которые оказывают «гиганты винной промышленности» очень широк: анализ спроса и емкость местного рынка, составление и оптимизацию ассортиментного ряда, обучение персонала, предоставление различных рекламных материалов и программ продвижения, подбор торгового оборудования и т. д.
Естественно такая поддержка не бесплатна, средняя цена за франшизу от опытных игроков винного бизнеса сегодня составляет 300 000 – 500 000 рублей.
Средний срок окупаемости по статистике находится в пределах 12 – 18 месяцев. Объем стартовых инвестиций в организацию магазина обычно составляет 2 500 000 – 3 000 000 рублей.
Источник: dramtezi.ru