Передвижной фастфуд на колесах востребован среди офисных работников, студентов, туристов или просто занятых людей, которые желают полакомиться чем-то вкусным и сытным, но не имеют времени на посиделки в кафе. Фуд-трак – это точка быстрого питания на основе грузового авто, которое переоборудовано в небольшую кухню с ресторанным оборудованием. Отличительная черта такого бизнеса – приготовление блюд из полуфабрикатов. Это в разы уменьшает время приготовления, обеспечивая оперативную подачу. К тому же для реализации бизнес-плана фуд-трака не требуется внушительного стартового капитала. Данное направление достаточно новое, отличается от приевшихся «уличных форматов»
Выбор формата
Актуальные варианты организации фуд-трак как бизнес:
- Закусочная – в меню предложено около 20 видов бургеров, картошка фри и прохладительные безалкогольные напитки. Для роста дохода потребуются авторские рецепты и оригинальный подход.
- Кофейня – ориентирована на продажу качественного натурального кофе (15-20 видов). Также в меню присутствуют коктейли, смузи, лимонад, выпечка.
- Пиццерия – в меню предложено около 10 видов наполнителей для пиццы, а также прохладительные напитки, мороженое, легкие салаты.
- Азиатская кухня – в продаже имеется овощная лапша, роллы, суши, салаты и традиционные для данного региона закуски.
- Гриль-меню – клиентам предлагаются мясные и рыбные блюда, приготовленные на качественном оборудовании (гриль, жарочная поверхность). Это стейки, ребра, медальоны и др.
Существуют и другие варианты бизнес-плана фастфуда на колесах, некоторые точки быстрого питания объединяют в себе несколько форматов.
Юрист о фудтраке. Бизнес на еде. Основа.
Финансовый план
Стартовые расходы зависят от формата и концепции развития – покупка нового оснащенного торговым и кухонным оборудованием стоит от 2 млн. рублей. Если купить б/у фургон фастфуд на колесах и самостоятельно переоборудовать его в фуд-трак, расходы можно снизить вдвое. Также понадобиться капитал для оформления документов, закупки одноразовой посуды и продуктов для приготовления еды, полуфабрикатов, формы сотрудников и др. По мнению экспертов, если за первый год работы стартовые расходы не окупились, нужно пересмотреть концепцию развития. Причинами низкой доходности могут быть:
- невыгодное месторасположение;
- неправильно установленное меню;
- отсутствие уникального стиля;
- плохое качество блюд.
Наценка на еду не должна превышать 200-250%, так как в данной сфере доход делает высокая посещаемость. На сегодня средний чек в подобных точках составляет 300-350 рублей.
Выбор места
Основной критерий – высокий уровень проходимости. Чем более оживленный поток людей проходит мимо точки, тем большую прибыль можно заработать.
Фастфуд на колесах в Америке строго регламентирован законодательством, в России данное направление не имеет нормативной базы. Поэтому при выборе места существует несколько вариантов:
- Участие в аукционах, организуемых местными властями на получение участка земли для ведения торговой деятельности. На практике в торгах побеждают крупные компании и известные торговые сети.
- Аренда земли – более реальный вариант для новичков в бизнесе на фуд-траке. Аренда зависит от места и региона.
- Участие в выездных мероприятиях. С организаторами заключается договор. Стоимость аренды зависит от многих факторов и варьируется в пределах 2-30 тыс. рублей в день. Выручка при этом также будет разная. К примеру, День энергетика в маленьком городе посетят не более одной тысячи людей, при этом на музыкальный фестиваль танцевальной музыки может попасть 20-30 тысяч.
- Нелегальная торговля – можно установить торговый прицеп для ведения бизнеса в любом выгодном месте, но уже в ближайшее время госорганы обязательно поинтересуются наличием специальных разрешений, поэтому данный вариант не рекомендован для российских предпринимателей.
Авто для фастфуда на колесах
Модель автомобиля зависит от выбранного формата и перспектив развития. На российском рынке уличного фаст-фуда принято использовать следующие марки:
- BAW – отличается маневренностью и удобством. Как правило, данную марку покупают для крупных городов и располагают в парках, скверах, на пляжах и для участия в выездных мероприятиях.
- Газель – используется для преодоления больших расстояний или для сезонного бизнеса. Часто располагают в небольших городах, на различных курортах, праздниках, возле домов отдыха и пансионатов.
- МАЗ – возможность вмонтировать большую кухню, профессиональное оборудование. Данные марки используют для местности, в которых возникает необходимость приготовить большие объемы еды.
Примерные цены на некоторые модели (с готовым дизайном и вмонтированным кухонным оборудованием):
- ГАЗ ГАЗель – 1800000 — 2300000 рублей;
- BAW – 1650000 – 2000000 рублей;
- Mercedes – 2250000-2800000 рублей.
Существенно сэкономить можно при самостоятельном переоборудовании подержанного авто в фуд-трак.
Также можно купить прицеп для торговли. Его цена зависит от размера, производителя и характеристики. Прицепы «Купава» размером 2,5х2х2,1 м с оснащенной торговой мебелью стоят от 230 тыс. рублей.
Оборудование
Список необходимого кухонного оборудования зависит от специфики предлагаемых блюд. К примеру, для выпечки пиццы или гонконгских вафель нужны специальные печи, для кофейни – мощная кофе-машина. Стандартный комплект выглядит следующим образом:
- индукционная плита (2-6 комфорки);
- фритюрница;
- конвекционный шкаф для гриль-меню;
- холодильные или морозильные камеры;
- бойлер;
- вытяжка;
- мойка;
- сплит-система.
Документы
При покупке нескольких фуд-траков лучше выбирать ООО в качестве регистрационно-правовой формы. Для новичков лучше выбрать ИП. Кроме решения вопроса с местом для торговли нужно собрать документы для фастфуда на колесах:
- договор на покупку воды;
- договор на вывоз и утилизацию отходов;
- разрешение на деятельность в Роспотребнадзоре;
- сертификация на продукцию;
- санитарные книжки сотрудников;
- уголок защиты прав потребителей (основная информация, книга жалоб и предложений).
Риски, трудности
Несмотря на перспективы и актуальность бизнес-плана фуд-трака на колесах, за последние 5 лет рынок уличной торговли переживает кризис, о чем свидетельствует закрытие некоторых точек. Причины такого явления:
- рост спроса на стандартные кафе, которые массового открываются в торговых и развлекательных центрах;
- указы и постановления местных властей – проверка документов и сносы небольших уличных ларьков, киосков подтверждают тот факт, что государственная политика настроена на очистку городов от подобных точек;
- невысокое качество блюд, предлагаемых на российском рынке, которое строит стереотип о вредности, чрезмерной жирности и калорийности уличной пищи.
Если вы заинтересовались идеей мобильного бизнеса на колесах, то сейчас самое время пробовать свои силы.
Источник: dzen.ru
Что необходимо знать при покупке торгового прицепа?
Когда Вы планируете приобрести подержанный прицеп, Вам необходимо обратить внимание на следующие важные 7 пунктов:
1. Внешний вид. Прицеп для торговли должен находиться в добротном состоянии для последующей эксплуатации. Как минимум, у него должен быть приличный внешний вид, накаченные колеса, наличие работоспособного прицепного устройства, рабочие задние габаритные огни.
2. Предназначение. Вам следует четко понимать направление Вашей бизнес-деятельности, что позволит выбрать прицеп с соответствующим функциональным оборудованием, например, под выпечку хлебо-булочных изделий или для продажи скоропортящейся продукции, что указывает на наличие холодильного оборудования. Такой подход позволит Вам сократить ваши издержки в будущем и не тратиться на монтаж необходимого оборудования.
Если Вам нужен торговый прицеп без специализированного оборудования, так называемый «пустой», то, как правило, такие мобильные торговые киоски будут иметь только встроенные полки и электросчетчик. Возможно, в Вашем типе бизнеса достаточно докупить отдельные холодильные витрины заносного типа. В этом случае стоит заранее просчитать размеры такого оборудования и возможности его монтажа.
3. Вентиляция. Большой проблемой могут стать постоянно запотевающие стекла витрин торгового прицепа, особенно в холодное время года. Причиной тому, как правило, является отсутствие вытяжного оборудования.
Как показывает моя практика, в таких случаях некоторые владельцы прицепов начинают самостоятельно вырезать отверстия под вытяжки в потолке или стенах. К сожалению, изменение конструктивной целостности крыши часто приводит к ее проседанию и изменению микроклимата внутри прицепа, что в конечном итоге может стать причиной капитального ремонта.
Чтобы не оказаться в такой ситуации рекомендую обращаться к специалистам, которые профессионально занимаются установкой торгового и специализированного дополнительного оборудования. Наша компания имеет экспертизу, в том числе, и в этих вопросах и готова помочь Вам их решить.
4. Наиболее востребованные торговые марки. Обладая многолетним опытом продаж торговыми прицепами, автолавками и торговыми павильонами позволю себе обратить Ваше внимание на покупку прицепов таких марок, как «Леком» (Московский производитель) и «Купава» (Белорусский производитель).
Во-первых, эти марки отличаются широкой линейкой с различными модификациями, ориентированными под конкретные бизнес-направления.
Кроме того, мобильные торговые точки данных марок обладают наиболее востребованными для ведения малого бизнеса площадями торговых павильонов: от 4 до 12 квадратных метров. Также бывают и более габаритные прицепы площадью вплоть до 18 квадратных метров.
Ну и в-третьих, многолетняя практика эксплуатации этих торговых прицепов показывает их надежность за счет хорошего качества сборки и используемых материалов.
- ПТС
- Свидетельство о регистрации
- Железный номер
6. Идентификационная табличка. На борту каждого прицепа должна быть размещена такая идентификационная таблички. Как правило, она располагается сбоку, на правой стороне по ходу движения. Если такая табличка отсутствует, то возможно, могут возникнуть проблемы или задержка при постановке на учет в ГИБДД.
На самой табличке завод-изготовитель выбивает VIN-номер, допустимую полную массу и нагрузку. Как Вы понимаете, без такой информации о прицепе представители ГИБДД могут отказать в постановке на учет. Некоторые прицепы, например, от производителя «Купава» дополнительно выбивают VIN-номер с правой стороны на швеллере под правым фонарем (по ходу движения).
7. Предварительная проверка торгового прицепа. Рекомендую Вам перед заключением договора купли-продажи проверить приобретаемый прицеп на официальном сайте ГИБДД. В разделе «проверка авто» Вы можете узнать всю информацию о прицепе: количество собственников, имеются ли ограничения на эксплуатацию и т.п.
Такие знания весьма полезны! Если Вы купили прицеп с ограничениями и планируете поставить его на учет в ближайшее время, то будьте готовы столкнуться со сложностью при снятии прицепа с бывшего владельца и постановке его на свое имя.
Такая ситуация возможна в случае, если бывший владелец прицепа своевременно не оплатил какой-либо штраф. Такое положение дел будет продолжаться до тех пор, пока бывший владелец не оплатит этот штраф, а, следовательно, данный прицеп не будет снят с учета ГИБДД. Это означает, что и Вы не сможете поставить на учет приобретенный прицеп!
Если у Вас есть остались вопросы, смело обращайтесь ко мне.
С уважением, Александр Пеняев,
Управляющий менеджер «ТоргТрайлерс».
Источник: torgtrailers.ru
Торговые прицепы для уличной торговли – киоск, ларёк, лавка
Торговые передвижные прицепы – практичное оборудование для реализации продуктов общественного питания. Благодаря особенностям конструкции и техническим характеристикам, передвижной киоск подходит для продаж готовых продовольственных товаров, но может использоваться в качестве мобильных точек быстрого питания.
На рынке представлены разнообразные лавки на колёсах. Часто в базовую комплектацию оборудования включены навесные полки для витрины, шкаф, мойка и прилавок. Но только этим содержимое ларька не ограничивается. Например, по желанию заказчика, в такой прицеп можно встроить холодильник, конвекционную печь, гриль, аппарат для приготовления шаурмы и хот-догов, и др. оборудование.
Купить торговый прицеп для передвижной торговли – значит, мыслить современно, задумывая бизнес. Передвижной киоск, в сравнении со стационарными точками, выигрышен тем, что он мобилен. Если дела не пошли в гору около учебного заведения, можно переместиться к торговому центру или офисному зданию.
Мобильный прицеп для продажи фаст-фуда при необходимости меняет локацию
К точкам уличной торговли относятся:
- павильоны;
- киоски;
- передвижные прицепы-прилавки;
- автофургоны;
- ларьки.
Специфика выездной торговли у каждого разная. Кто-то специализируется на продаже фаст-фуда, полуфабрикатов, а кто-то реализует свежую выпечку и мороженое. Данные торговые прицепы всегда рядом с большими потоками людей, в чём и кроется секрет успеха уличного бизнеса. Желающий перекусить не должен искать место для обеда – такое мини-заведение должно быть всегда перед глазами.
К тому же, уличные киоски ориентированы на современный динамичный уровень жизни. Продукция максимально адаптирована для быстрого и массового приготовления блюд и на повторение такой операции. Также процесс приготовления происходит прямо на глазах покупателя, что немаловажно. Человек видит, из чего готовят его заказ.
Прицеп для частного дела должен отвечать требованиям заказчика. Торговая палатка на колёсах, как минимум, должна быть изготовлена из высококачественных материалов, отвечающих санитарным нормам, ведь тут будут храниться продукты, и работать люди. От выносливости зависит, прослужит ли прицеп верой и правдой в жаркую погоду и при отрицательных температурах.
Важно, чтобы ось прицепа была изготовлена из качественного материала, поскольку прицеп будет много раз перемещаться. И ось должна стойко выдерживать нагрузку торгового оборудования и продуктов.
Среди компаний-лидеров, выпускающих торговые прицепы можно выделить такие: “Урал Купава”, “Полипрофиль”, “Купава”, “Тонар-Трейд”. Однако некоторые заводы выполняют спецзаказы на изготовление прицепов особого назначения. К таковым относится МЗСА. По индивидуальному заказу Московский завод специализированных автомобилей изготавливает торговые передвижные киоски. По требованию заказчика завод изготавливает прицепы-ларьки габаритами от 4,8 х 2,0 х 2,48 до 5,8 х 2,2 х 2,4 м. Причём тип фургона может быть бескаркасным или выполненный из сэндвич-панелей.
Обзор торговых прицепов для уличной торговли
1. Магазин на колёсах МЗСА 815001
Прицеп на 2-х осях для выездной торговли. Разрабатывался с учётом частых перемещений прицепа с товаром и оборудованием с места на место. С лёгкостью выдерживает большие нагрузки. Уровень теплопроводности и механической прочности прицепа выше, чем у аналогичных моделей других изготовителей.
Магазин на колёсах МЗСА 815001 для приготовления и продажи продуктов питания
Характеристики (зависят от требований заказчика):
Габариты: от 4,8 х 2,0 х 2,48 до 5,8 х 2,2 х 2,4 м
Толщина панелей: 35 мм
Масса снаряжённого прицепа: 600 – 3000 кг
Полная масса прицепа: 750 – 3500 кг
- МЗСА изготавливает торговые прицепы по индивидуальным требованиям клиентов;
- в отличие от других производителей, сэндвич-панели прицепов МЗСА выполнены из металла и дополнительно оцинкованы;
- в первичную комплектацию прицепа включены выдвижные опоры, электросчётчик, освещение.
Цена: от 243 000 руб.
2. Торговый прицеп 7123-0000010-21 “Урал Купава”
Лавка выполнена из укреплённых сэндвич-панелей вакуумного прессования толщиной 0,27 см. При необходимости стенку можно увеличить до 0,5 см. Наружная облицовка прицепа алюминиевая, внутренняя из окрашенного ХДФ. Напольное покрытие – линолеум. Торговая площадь прицепа увеличена и позволяет хранить запасы продукции.
Торговый прицеп 7123-0000010-21 “Урал Купава” позволяет хранить продукты
Размеры: 3208 х 1944 х 1904
Полая масса прицепа: 900 кг
Грузоподъёмность: 120 кг.
- материал-утеплитель – пенополистирол;
- за счёт системы вакуумного прессования возрастает жёсткость стен прицепа, а вес остаётся прежним, 900 кг;
- конструкция идеально подходит для торговли молочной, колбасной продукцией, сыром.
Цена: от 172 000 руб.
3. Прицеп “Казачок” 82721-01 (“Полипрофиль”)
Одноосный прицеп для продажи продуктов общественного питания. Рама изготовлена из профильной трубы, увеличивающей прочность. На прицепе “Казачок” установлена гидравлическая тормозная система.
Прицеп “Казачок” 82721-01 для реализации колбасных изделий, сыра, молочной продукции
Размеры кузова: 2200 х 1600 х 2000 мм
Толщина утеплителя: 0,4 см
Грузоподъёмность: 120 кг
Полная масса: 400 кг.
- замковое устройство изготовлено из толстостенной трубы;
- на прицепе использованы амортизаторы “УАЗ” двустороннего действия;
- жёсткость узла достигается благодаря V-образному дышлу.
Цена: от 150 000 руб.
4. Прицеп для торговли “Купава” 813211-10
Разработка Группы Компаний “Купава” предназначена для уличной торговли продовольственными товарами. Благодаря особенной конструкции, прицеп можно легко переоборудовать в передвижной магазин для приготовления продуктов на гриле. Наружная обшивка прицепа алюминиевая. Внутренняя витрина застеклена.
Прицеп для торговли “Купава” 813211-10 предполагает установку оборудования для приготовления хот-догов, гамбургеров, блюд на гриле
Полная масса: 750 кг
Масса снаряжённого прицепа: 510 кг
Габариты кузова: 1,9 х 1,9 х 1,9 м
- пол и крыша выполнены из панелей толщиной 46 и 27 мм;
- покрытие пола – линолеум;
- кузов выполнен из сэндвич-панелей.
Цена: от 111 400 руб.
5. Тонар 8745 “Тонар-Трейд”
Тонар выполнен из цельнометаллического каркаса с усиленной рамой. Торговый прицеп оснащён стеклянной витриной шириной на всю рабочую стену. Также имеет окошко для выдачи товара покупателю.
Тонар 8745 имеет окошко для выдачи товара покупателю
Масса прицепа: 1400 кг
Допустимая масса: 1600 кг
Размеры внутренней части: 3,83 х 2,02 х 1,95 м
Подвеска: независимая резиново-жгутовая.
- двухосный прицеп;
- съёмное дышло;
- витрина оснащена стальной ставней, откидывающегося типа;
- утеплитель – полиуретан.
Цена: от 193 800 руб.
ИТОГИ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Современный динамичный стиль жизни способствует популярности передвижных ларьков и продукции быстрого приготовления. Торговые прицепы быстро окупаются, а для их монтажа и содержания не нужны особые условия. В выборе прицепа важно понимать, какие механические нагрузки будет переносить конструкция, какие объёмы продаж планируются. От этого зависит выбор габаритов киоска, тип подвески, количество осей. Также важно предусмотреть свободное рабочее место для продавца (с учётом расстановки всего оборудования).
Советуем покупать новые торговые прицепы, поскольку б/у конструкции часто имеют скрытые повреждения. Также ларьки на колёсах должны обязательно соответствовать санитарным нормам, чего сложно добиться от товара, бывшего в употреблении.
Источник: farkopov.ru