Когда смотришь в глаза безденежью, спасет любимое дело – уверена гостья журнала Reconomica Евгения, мама замечательной дочурки и предприимчивый человек. Оказавшись в критической финансовой ситуации, молодая женщина не стала удивлять чудесами экономии – удивила искусством кондитера и настойчивостью, выпекая торты на заказ для детей на день рождения. Через два года украшенные фигурками из мастики торты стали приносить доход, превышающий заработок супруга в два раза!
Евгения подробно расскажет о своем заработке, приведет калькуляцию расходов и прибыли, на конкретном примере себестоимости изделий покажет, насколько выгоден вид бизнеса. А еще – поделится рецептом вкусного торта и зарядом оптимизма, так необходимого всем, кто оказался в сложной ситуации. Читайте интервью, берите идею на заметку!
Мой заработок на выпечке тортов: хобби с детства
Меня зовут Евгения. О себе: мне 29 лет, я мама трехлетней дочурки, живу в Брянске. До декретного отпуска работала в обычной компании, получала 20-25 тыс. руб. Мысли о дополнительном заработке были, но дальше размышлений не заходили.
Торты на заказ. Бизнес с минимальными вложениями. Работа кондитер.
После рождения дочери денежный вопрос стал ребром. Заработка мужа катастрофически не хватало: прожить втроём на 20 тыс. руб. просто не реально.
Посчитаем: на памперсы и детскую смесь уходило 8 тыс. руб., квартплата – 2 тыс. руб. Оставалось всего 10 тыс. рублей! Глядя безденежью в глаза, я мечтала хоть немного зарабатывать на дому. Искала идеи в интернете, много чего перепробовала, а в итоге остановилась на выпечке тортов.
Чтобы день рождения запомнился: торт – лучший подарок для детей и взрослых.
Хочешь заработать? Найди то, что умеешь делать и получай за это прибыль.
С детства все праздники у меня ассоциируются с тортами и пирогами, которые готовила моя мама. Затаив дыхание, я ждала, что приготовят на этот раз – мама любила и умела печь пироги и торты, из-под ее рук выходили шедевры.
В детстве мне позволяли насыпать муку, добавлять сахар, вырезать фигурки из теста. Мама все умела превратить в игру, в которой участвовала вся семья. Когда я стала старше, стала сама печь печенье, а мама наблюдала и давала советы. После 14 лет я уже могла сама приготовить торт по любому рецепту.
В 16 лет я поступила учиться в академию. Жила я в общежитии, и о выпечке пришлось забыть. К любимому хобби я вернулась лишь через 10 лет. После окончания учебы мамы не стало, и не для кого было готовить сладости, пока не родилась моя дочь.
Первый заказ: 200 рублей и идея заработка в подарок
После рождения моей девочки хотелось радовать себя и окружающих десертами постоянно. Каждый месяц ее маленький день рожденья мы отмечали тортами, пирогами, печеньем с начинкой. Удивляюсь, почему мне ни разу не пришло в голову, что на выпечке можно зарабатывать.
Как начать делать торты на заказ — 9 простых шагов для начинающих кондитеров
Выпечка – мое хобби, выпечка на заказ – мой бизнес!
Первый свой заказ я получила от знакомой. В тот день дочурке исполнилось 9 месяцев, и я приготовила торт «Птичье молоко». Приятельнице, с которой мы гуляли с детьми, настолько понравился торт, что она попросила испечь такой же на день рождения ее дочки.
За торт я получила символическую плату в 200 руб. И – рекламу: после праздника подруга всем хвалила мое изделие.
Рекомендации стали лучше оплатой: появились новые заказы. Но главное, я поняла: на этом можно заработать!
Первыми же заказчиками стали мамочки, с которыми мы гуляли на улице, а потом и совершенно незнакомые люди, которые получали рекомендации от моих клиентов.
Посмотрев в интернете, можно ли заработать на приготовлении тортов, я поняла что это реально, и создала группу «ВКонтакте». На страничке я выкладывала фото, чтобы заказчики видели «товар лицом».
В первое время заказы были 2-3 торта в месяц, через 3-4 месяца клиентская база увеличилась.
Через год моей работы заказов стало столько, что приходилось печь ночью.
Идей тортов на заказ для детей много!
Почему ночью? Времени дневного сна ребенка мне не хватало, а в детский сад его еще не брали. В этот период мне очень сильно помог муж. По вечерам после работы и в выходные дни он занимался с дочкой, делал все, чтобы у меня было время на выпечку.
О навыках и мастике: красота – залог дохода
Расширение ассортимента ведет к увеличению прибыли.
Изначально украшение тортов я делала из печенья, фруктов, масла, формировала цветочки, бортики. Потом поняла: важно срочно научиться лепить украшения из мастики. Это красиво, это модно, и чаще всего клиенты спрашивают именно это украшение.
Простой торт с мастикой.
Первый опыт закончился плачевно. Мастика получилась с комками и плохо тянулась. После прочтения статей в интернете и просмотра роликов в YouTube дела пошли на лад. Первые мои торты с мастикой получались не слишком красивыми, и приходилось тренироваться лепить украшения.
Лепкой мы занимались с дочкой вместе: я тренировалась, а она комкала и мяла мастику как пластилин, не забывая ею полакомиться. Со временем у нас стали получаться красивые и изящные фигурки.
Считаем прибыль. Рентабельно ли печь торты на заказ для детей?
Средняя цена торта – порядка 2 тыс. руб. Стоимость 1 кг украшенного мастикой торта – 600 руб. А какова себестоимость?
На примере торта «Медовик» весом со сметанным и масляным кремом можно определить прибыль, полученную с одного изделия.
Итак, ингредиенты для торта Медовик с мастикой весом 2-2.5 кг: считаем себестоимость.
Для коржей:
- яйца 5 шт. – 30 руб.;
- мед 3 ст. л. – 20 руб.;
- сода 2 ч. л. – 2 руб.;
- сахар 1,5 ст. – 15 руб.;
- сливочное масло 200 г – 60 руб;
- мука 5 ст. – 40 руб.
Итого: 167 руб.
Сметанный крем для пропитки:
- сметана 2 ст. – 95 руб.;
- сахар 2 ст. – 20 руб.
Итого: 115 руб.
Масляной крем для выравнивания коржей:
- масло 200 г – 60 руб.;
- сахар 1 ст. – 10 руб.;
- сгущенка 1/2 банки – 35 руб.
Итого: 105 руб.
Мастика из маршмэллоу:
- маршмэллоу 1 упаковка – 80 руб.;
- сахарная пудра 300 г – 15 руб.;
- масло 50 г – 15 руб.
Итого: 110 руб.
В итоге, что бы сделать такой торт, необходимо потратить 500 руб. + 100 рублей на воду, газ, электроэнергию. В сумме себестоимость изделия – 600 рублей. Продать такой торт можно за 1200-1500 руб.
Чистая прибыль от реализации 700-1000 руб. Печь торты очень выгодно!
Почему я советую заняться выпечкой: «за» и «против» домашнего бизнеса
Коротко и тезисно: почему печь торты на заказ для детей на день рождения выгодно: на правах частного мнения, с позиции двухлетнего опыта.
Умение печь стало и для меня настоящим кладом!
- Возможность печь торты дома подходит тем, у кого маленькие дети, людям с ограниченными возможностями, тем, кто не может работать полный рабочий день.
- Небольшие затраты. Основные затраты – на кухонную утварь, технику, электроэнергию или газ. На утварь затраты небольшие: у любой хозяйки чаще много кухонных принадлежностей. Продукты же для тортов входят в цену заказа.
- Можно печь на дому без регистрации ИП.
- Бизнес еще не очень популярен, а фабрики и цехи по производству тортов не конкуренты: они выпускают стандартную продукцию.
- Возможность проявления своих творческих способностей.
Недостатков этот вид бизнеса практически не имеет. Единственное, заработки на начальном этапе очень маленькими.
Заключение. Мой уже не дополнительный заработок
Из декрета на работу я так и не вышла: печь торты на заказ оказалось намного выгоднее. После 2-х лет работы мой заработок составляет 40-50 тыс. руб. И это еще не придел!
Торты на заказ для детей печь выгодно: прибыль почти вдвое больше затрат!
Выпечка тортов на заказ для детей из возможности дополнительного дохода превратилась в основной заработок. Дочь пошла в сад, и появилось больше времени на заказы.
Я вспоминаю те времена, когда мы втроем выживали на скромную зарплату мужа, и рада, что могу внести очень неплохой вклад в семейный бюджет. Торты просто спасли нас! И я очень советую этот вид заработка всем, кто умеет и любит печь: непременно попробуйте сделать хобби источником дохода. Могу сказать с уверенностью: умение и настойчивость помогут очень неплохо зарабатывать на дому и – самореализоваться в любимом деле. Всем творческих успехов!
Опубликовано 20 июля, 2018 Обновлено 20 июля, 2018 Пользователем km35
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Торты на заказ как бизнес
Торты как бизнес — привлекательная идея для тех, кто любит и умеет готовить вкусную выпечку и готов на этом зарабатывать. Тем более что в последнее время в России появляется все больше домашних кондитеров. Как превратить хобби в источник дохода, вы узнаете из этой статьи.
Содержание скрыть
Плюсы и минусы бизнеса
Прежде чем увлечение приобретет формат бизнеса, оцените его сильные и слабые стороны. Это поможет все правильно организовать дело и минимизировать финансовые риски. Преимущества бизнес-идеи:
- возможность мыслить и действовать творчески — у вас не будет руководителя, которому нужно подчиняться. Только вам решать, сколько работать, чем заниматься, как декорировать свои изделия с учетом своих вкусов и потребностей клиентов;
- отсутствие привязки к сезону. Авторские изделия не покупают без повода — такие торты, как правило, заказывают для торжественных случаев. Но заказы будут в течение всего года, а в праздники их количество еще увеличится;
- чтобы заниматься любимым делом, не нужно профильное образование — вполне достаточно пройти специальные курсы;
- минимум капиталовложений на старте;
- быстрые сроки окупаемости инвестиций;
- возможность самостоятельно регулировать ценовую политику;
- чтобы работать, не нужно снимать помещение и тратиться на аренду — вашей мастерской станет собственная кухня;
- можно зарегистрироваться как самозанятый и работать легально, при этом платить низкие налоги (до 6%) и не вести бухгалтерию — достаточно пробивать чеки;
- такой бизнес довольно просто организовать. Главное — соблюдение санитарных требований и продуманная реклама.
Есть у домашнего производства и недостатки:
- высокая конкуренция в лице частных кондитеров, небольших пекарен;
- трудность с наработкой клиентской баз — особенно остро это ощущается в первые месяцы работы;
- сложности транспортировки. Торт нужно не только приготовить и украсить, его нужно доставить клиенту так, чтобы он не потек, не помялся и не потерял товарный вид. В противном случае клиент вряд ли оплатит ваши услуги;
- ответственность за безопасность и здоровье тех, кто будет пробовать продукт;
- вероятность, что клиент передумает и откажется от заказа. Поэтому кондитеры обычно берут предоплату — как минимум половину от расчетной стоимости торта.
Как организовать бизнес на выпечке тортов на дому
Чтобы запустить собственный малый бизнес, требуется грамотная стратегия.
Пошаговый план действий:
- проанализируйте, кто уже работает в этой нише в вашем городе, что они предлагают и по каким ценам;
- определитесь с концепцией — что будете выпекать, в каких количествах, как организуете доставку;
- зарегистрируйте бизнес;
- составьте смету расходов, оцените планируемую рентабельность;
- приобретите необходимое оборудование, кулинарные инструменты и расходные материалы;
- закупите сырьевой запас;
- запустите рекламу;
- начинайте принимать заказы.
Анализ спроса и конкуренции
Прежде чем вы начнете вкладывать средства в собственное дело, проанализируйте рынок. Выясните, есть ли в вашем городе авторские кондитерские, частные мастера, специализирующиеся на домашней выпечке. Поинтересуйтесь их ассортиментом, ценовой политикой. Ваша задача — найти свою изюминку, научиться делать оригинальные вкусные десерты, выгодно отличающиеся от конкурентов.
Учитывайте, что анализировать спрос и предложение придется постоянно — только так вы будете в курсе популярных тенденций и кулинарных новинок. Чтобы достичь успеха, надо не только привлечь к себе внимание клиентов, но и удержать их.
Покупка оборудования
Если вы решили зарабатывать на изготовлении тортов, значит, вы неплохо умеете это делать, а на вашей кухне есть минимальный набор инструментов и кулинарных приспособлений.
Но кое на что придется потратить дополнительные деньги, ведь не всякая домашняя техника обеспечивает нужное качество.
Для полноценного технологического процесса потребуется:
- плита варочная;
- шкаф духовой — предпочтительно электрический;
- холодильное оборудование;
- мощная вытяжка;
- блендер с комплектом насадок — отдавайте предпочтение надежным брендам. Дешевые китайские товары быстро ломаются и не подходят для регулярного использования;
- формы;
- миски нержавеющие;
- мерная посуда;
- разные формы для выпечки;
- кондитерские мешки;
- весы кулинарные;
- термометр цифровой;
- стол кухонный рабочий.
Совет! Если позволяют финансы, купите принтер — печать фотоизображений для тортов на пике популярности. Не забудьте про набор чернил.
Что нужно для выпечки тортов на дому новичку
Чтобы создавать настоящие кулинарные шедевры, потребуются дополнительные аксессуары — они значительно облегчат процесс и позволят выполнить заказ любой сложности:
- набор мерных ложечек и стаканчиков — так вы точно не ошибетесь с пропорциями при замесе теста;
- сито — тесто должно быть пышным;
- специальный нож для рубки песочного или слоеного теста;
- наборы силиконовых форм — различных форм, размеров, конфигураций;
- силиконовый коврик с разметкой — с ним можно выбрать любой диаметр торта. Да и коржи не пригорают в духовом шкафу;
- решетка-охладитель — предохраняет бисквит от сырости;
- кондитерская леска — с ней вы без труда сделаете коржи одинаковой толщины;
- мелкая терка — для снятия цедры;
- кольца для сборки тортов различных диаметров;
- силиконовые кисти.
Список можно расширить, но в начале пути не имеет смысла скупать абсолютно все, что есть в магазинах. Начать реально с базовым набором; со временем вы можете докупить необходимое.
Поиск клиентов, реклама и маркетинг
Количество клиентов напрямую зависит от эффективной рекламной кампании.
Используйте следующие инструменты продвижения:
- социальные сети — заведите свою страничку, выкладывайте фото, отзывы клиентов, проводите розыгрыши;
- сделайте собственный сайт — наличие ресурса дает возможность онлайн-продаж. Разместите качественное фото примеров работ, укажите цены, отвечайте на комментарии быстро;
- периодически выкладывайте рекламные объявления на профильных интернет-площадках;
- закажите печатную продукцию — визитки, буклеты, листовки и флаеры. Раздавайте рекламный материал в проходных местах. К ним относятся торговые центры, супермаркеты, бизнес-центры;
- расклеивайте объявления остановках, возле жилых домов;
- разместите объявление в городской газете;
- сделайте ролик на ютубе. Лучше всего выкладывать ролики регулярно — например, вы можете показывать процесс создания и декорирования тортов;
- обратитесь в типографию, закажите ограниченным тиражом презентер ваших работ. Учитывайте, что это должно быть качественное печатное издание — с яркими иллюстрациями, на хорошей бумаге. Раздавайте каталоги на выставках, городских ярмарках, в которых принимаете участие — на таких мероприятиях находят постоянных заказчиков;
- работайте собственную репутацию — это самая лучшее долгосрочное вложение. Следите за качеством, внимательно относитесь к клиентам, выполняйте их пожелания и вскоре появятся постоянные заказы;
- занимайтесь самообразованием, посещайте тренинги, профильные мастер-классы, кулинарные курсы. Не будете совершенствовать навыки — вытеснят конкуренты.
Сколько нужно вложить на старте
Открывать собственный бизнес можно с небольшим стартовым капиталом. Главное правило — реально оценивать финансовую нагрузку на бюджет.
Ваша смета расходов включает следующие статьи (примерный расчет в рублях):
- регистрация бизнеса в виде ИП — 3 000;
- оборудование — 40 000;
- сырьевой запас — 5 000;
- продвижение услуги — 10 000;
- непредвиденные расходы — 2 000.
Чтобы запустить проект с нуля, потребуется около 60 000 рублей. Этих денег хватит на первые пару месяцев работы. Затем нужно приобретать ингредиенты для новых торгов — хотите сэкономить, делайте это в специализированных торговых местах. Там и ассортимент лучше, и цены приятнее, чем в обычных супермаркетах.
Сколько можно заработать на выпечке тортов на заказ
Чтобы не работать в ноль, важно еще на этапе планирования спрогнозировать прибыль. Для этого необходимо правильно рассчитывать себестоимость изделия и рентабельность.
Учитывайте следующие моменты:
- сколько весит торт в готовом виде;
- какова цена всех ингредиентов, которые пошли на его изготовление;
- время приготовления;
- уровень сложности.
Кроме указанных составляющих, на конечную себестоимость единицы продукта влияют:
- упаковка;
- цена приспособлений, кулинарных инструментов, расходных материалов;
- коммунальные тарифы.
Средняя сумма затрат на производство килограмма продукта — 350 рублей. Торт массой 2 кг (такой заказывают чаще всего) обойдется в 700 рублей. Стандартная наценка на авторские изделия высокая — 250 — 300%.
С каждого изделия весом 1,5 кг доход предпринимателя составляет не менее 1500 рублей.
Какой будет рентабельность и чистая прибыль, зависит от количества заказов. Вы сможете удержаться на плаву,, если в неделю получите хотя бы 4 заказа на 2 х-килограммовые торты.
Уровень дохода может быть существенно выше — все зависит от профессионализма мастера. Некоторые кондитеры не берут заказы весом менее 3-4 кг, а стоимость готового изделия у них — не менее 10 000 рублей.
Хотите повысить доход — расширяйте ассортимент. Например, если нет заказов на торты, займитесь выпечкой сдобы, сладких булочек, десертов. Средний уровень рентабельности в этой нише варьируется от 40 до 55%. Производство и реализация дополнительных позиций увеличивает этот показатель еще на 10-15%.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Пищевое производство независимо от его масштабов всегда сопряжено с рисками.
Вот основные факторы:
- отсутствие собственного транспорта и другие транспортные риски. Упаковочная тара довольно хрупкая и не защищает изделие от повреждения. Если торт потеряет товарный внешний вид, вы понесете финансовые убытки;
- недостаточный профессионализм кондитера — так случается, если не получилось выполнить сложный заказ;
- падение спроса — бывает при неэффективной рекламе, завышенных ценах;
- высокая конкуренция. Ваша задача — не только занять свое место среди частных кондитеров, но и переманить к себе некоторое количество их клиентов;
- сжатые сроки реализации. Торты — продукт скоропортящийся, нуждающийся в правильном хранении. Несоблюдение санитарных требований, нарушение технологического процесса чревато преждевременной порчей изделия. Если заказчик пожалуется в санитарную службу, проблем не избежать.
Насколько выгодно производство тортов на дому, зависит от многих факторов. Это можно сделать полноценным бизнесом или подработкой, например, для женщины в декрете. Грамотный подход к делу и профессионализм мастера значительно увеличивают шансы на успех предприятия.
Составьте бизнес-план, найдите стартовый капитал — средства не первых порах вкладывайте только в самое необходимое. Совершенствуйте свое мастерство, всегда идите навстречу клиентам, и скоро “сарафанное радио” станет вашим лучшим способом привлечения клиентов.
Источник: dengodel.com
Кондитер с нуля: Как заработать деньги на приготовлении бенто-тортов?
Всем привет! С вами графический дизайнер Дмитрия Сугак. Вам нравится кондитерское дело, вы любите «творить» на своей кухне и многие хвалят ваши вкусные блюда? Так почему бы не превратить это в профессию? Как говорил Генри Форд: «Лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби».
Чтобы сразу стать на голову выше конкурентов, попробуйте печь не обычные торты или всем известные капкейки, а популярные бенто-торты. Это направление в кондитерском искусстве только начало развиваться. Поэтому, если у вас есть желание зарабатывать, вы любите готовить и обладаете чувством вкуса, то можете уверенно пробовать себя в кондитерском бизнесе.
что такое бенто-торт?
Маленький тортик для одного человека, упакованный в одноразовый контейнер. Весит такой десерт 400-500 грамм, диаметром — около 10 см. Само слово «бенто» дошло до нас из Японии. В Японии «бенто» — это любая еда, которую кладут в коробочку. Обычно это рис с овощами, мясом или рыбой. Поэтому бенто-торт часто ещё называют ланч-бокс торт.
В комплекте с тортом кладут маленькую ложку или вилку и праздничную свечку. Бенто-десерт можно подарить, купить гостям или взять на пикник.
Несмотря на то, что бенто-торты японского происхождения, популярными они стали в Корее. К 2023 году мини-десерты заполнили там все кондитерские и стали настоящим кулинарным трендом. Бенто-торты всегда красиво украшены смешными или нежными надписями, рисунками или фотопечатью. Люди заказывают бенто-торт на день рождения, годовщину, девичник и даже без повода.
Кому подойдет работа кондитером без опыта?
Наверное, каждый в своей жизни пробовал что-то печь. Будь то оладушки на остатках кефира или праздничные печенья для детей. Поэтому работа кондитером подойдёт всем, у кого есть желание и готовность проводить время на кухне.
- Тем, кто мечтал стать кондитером. Для успеха в кондитерстве важно научиться сочетать ингредиенты или заменять их. Освоив базовые навыки, вы уже сможете делать десерты на заказ. А если вам когда-то надоест работать дома, то с опытом вас возьмут в любую кондитерскую города.
- Тем, кто любит кухню и хочет зарабатывать на этом. Если для вас утро начинается с приготовления изысканных завтраков и в вашем доме всегда пахнет пряными булочками — вам просто необходимо начать на этом зарабатывать! Не стоит прятать свои таланты.
- Тем, кто больше не хочет ходить на работу. Заработок на дому — отличное решение для тех, кто устал от рутины и хочет заниматься любимым делом. Как приготовить бенто-торт — можно легко найти в интернете. Немного тренировок, пара объявлений и вот вы — уже известный в своём городе кондитер трендовых тортиков. Благодаря популярности этого десерта, вы быстро набьёте клиентскую базу и навсегда забудете, что когда-то вам приходилось часами просиживать в душном офисе.
- Мамам в декрете. Находясь в отпуске по уходу за ребёнком, у молодых мамочек нет возможности ходить на работу. Но это абсолютно не значит, что у них нет возможности хорошо зарабатывать. Бенто-торт в домашних условиях получается ничем не хуже, чем в топовых кофейнях и кондитерских. А научиться его готовить можно всего за пару дней.
Обязательно заканчивать кулинарный колледж?
- кто ещё работает на основной работе;
- у кого нет возможности или желания надолго отлучаться из дома.
Источник: ddesign.moscow