Торты на дому как бизнес с чего начать

Если вы умеете вкусно готовить, а ваши кондитерские творения давно пользуются спросом у всех родных и друзей, то остается только узнать, как делать торты на заказ и с чего начать бизнес на дому. Ведь такое занятие может осилить любая женщина, желающая зарабатывать самостоятельно на все свои потребности.

Конечно, при выходе на широкую аудиторию и производя большие объемы готовых изделий можно заняться открытием магазина тортов и даже организовать целую сеть в масштабах города или области. Но остановимся пока только на эксклюзивной продукции, которую способен изготовить один человек в домашних условиях.

Преимущества

Актуальность данного вида бизнеса никогда не исчезнет. Ведь торты – это товар на все случаи жизни. На протяжении года мы покупаем их или выпекаем в честь праздников, используем в качестве подарка, подаем на стол, когда пришли гости и просто периодически балуем детей или всю семью под настроение.

А в последние годы с американской культуры к нам пришла мода на необычные кондитерские изделия. Люди желают, чтобы они были эксклюзивными, созданные и украшенные по их пожеланию, особенно приуроченные к какому-либо важному событию. Отсюда и пошла мода на изготовление тортов под заказ.

При создании такого эксклюзивного изделия проявляются не только навыки и мастерство повара, но и его творческие таланты, эстетические вкусы. Здесь профессионал может показать все, на что он способен. И если вы умеете печь такие сладости, то можно на этом заработать.

Бизнес по выпечке тортов имеет еще ряд преимуществ:

  • Для начала нужны самые минимальные вложения и только при развитии и хорошем стабильном доходе можно переходить на более профессиональное оборудование.
  • Доступно работать дома, что особенно актуально для молодых мам или людей с ограниченными возможностями.
  • Конкуренция в любом городе находится на низком или среднем уровне, так как массовое производство кондитерских изделий ориентировано на стандартные рецепты.
  • Для начала необязательно становиться на учет в налоговой службе.

С чего начать?

Обычно люди, у которых есть дар готовить вкусно и красиво сами по себе постепенно выходят на тот уровень, когда знакомые периодически совершают заказы к определенным событиям или праздникам.

Торт

Но что делать человеку, который только что решился на открытие подобного рода бизнеса?

  1. Начните с оценки конкурентов в вашем городе. Найдите их группы в социальных сетях, пересмотрите объявления. Вам важно узнать предлагаемый ассортимент, сроки изготовления тортов на заказ, а также ценовую политику. Нелишним будет обратить внимание на способы рекламы самых популярных кондитеров в регионе.
  2. Затем продумайте, что именно сможете предложить вы. Если уровень конкуренции достаточно высок, то постарайтесь каким-либо образом выделиться, например, уникальными украшениями, нестандартными рецептами или хотя бы низкими ценами.
  3. Создайте портфолио. Каждый раз, выпекая красивый торт, делайте качественную фотографию. Предъявляя визуальные доказательства своего мастерства, вы сможете заинтересовать заказчиков.
  4. Также воспользуйтесь различными способами рекламы.

Нужны ли документы?

Бизнес на тортах желательно зарегистрировать соответствующим образом. Но опытные в этом деле предприниматели не рекомендуют для начинающих сразу идти в налоговую службу, как только пришла подобная идея в голову. Сначала попробуйте, сможете ли вы заниматься этим делом, наработайте клиентскую базу, организуйте саму кухню должным образом.

Если же вы решились на официальное оформление, то чтобы печь торты на заказ достаточно зарегистрировать ИП. Для этого подается заявление по установленной форме, копия паспорта и идентификационного кода, а также квитанция об уплате государственной пошлины. Этот процесс не займет много времени.

Гораздо сложнее получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Они должны проверить условия соблюдения санитарных норм на кухне и качество изготавливаемой продукции.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план изготовления тортов в качестве образца.

Помещение

Поскольку мы рассматриваем изготовление тортов на заказ в домашних условиях, то искать подходящее здание или цех не нужно. Достаточно удобно оборудовать свою кухню. Во-первых, на ней должно быть идеально чисто. Во-вторых, все инструменты, посуда и продукты расставляются так, как вам комфортно работать.

Еще один важный момент – на кухне должно быть достаточно места для выполнения заказов. Если бизнес станет успешным и вы самостоятельно не сможете справляться с существующим наплывом клиентов, потребуется нанять помощников. А тогда и для удобства работы придется найти соответствующее помещение больших размеров.

Оборудование для производства тортов

Что нужно, чтобы начать выпекать кондитерские изделия на заказ? Скорее всего, у вас уже есть достаточно техники и инструментов для этого. Но перечислим короткий список для инвентаризации:

  • кухонный комбайн;
  • духовка и плита;
  • холодильник;
  • различные формы для выпечки;
  • кондитерский шприц или мешок с насадками;
  • миски;
  • кастрюли;
  • скалка для теста, обычная и фигурная;
  • набор инструментов для мастики;
  • ножи и струна для разрезания ровных коржей;
  • миксер и венчики для взбивания;
  • кухонные весы, мерные стаканчики и ложки;
  • лопатки, кисточки, шпатели и пр.;
  • сито для просеивания муки;
  • разделочные доски;
  • бумага для выпечки;
  • поворотный круг для оформления тортов;
  • различный инвентарь для украшения (формочки, плунжеры, бордюрные выемки, молды);
  • пищевые красители и фломастеры.

Профессиональные приспособления можно приобретать постепенно только после того, как вы начнете выполнять большие объемы заказов. Для старта достаточно оборудования, которое, итак, находится у вас на кухне.

Персонал

Стоит ли нанимать кого-либо себе в помощь – лично ваше решение. Здесь многое зависит от наплыва клиентов, и если вы с ним не справляетесь, то желательно воспользоваться помощью специалистов, которые имеют опыт работы с кондитерскими изделиями.

Но существует и другая сторона медали. Если вы начнете нанимать сотрудников, то потребуется не только регистрация ИП, но и расширение кухонного пространства. А это повлечет большие финансовые вложения в предприятие.

Где искать клиентов?

Выпечка тортов предполагает и торговлю кондитерской продукцией. Хорошо, если уже сначала у вас есть знакомые, которые периодически что-либо заказывают для себя. Со временем они начнут рекомендовать вас своим знакомым. Сарафанное радио – самый лучший способ распространения информации в вашем случае.

Читайте также:  Что значит бизнес в оффшорах

Но можно и проделать дополнительную рекламную кампанию:

  1. Создать группы или странички в социальных сетях и выложить там фотографии своих работ.
  2. Сделать отдельный сайт для возможности просмотра ваших готовых изделий, а также совершения заказа онлайн или по телефону.
  3. Размещать объявления в интернете, в общественном транспорте или различных учреждениях.
  4. Несколько раз бесплатно приготовить красивые и вкусные торты для какого-нибудь корпоратива.
  5. Договориться о постоянном сотрудничестве с небольшими магазинами, в которых продают домашнюю выпечку или сладости.
  6. Сделайте визитки и раздавайте их всем знакомым.

Себестоимость и рентабельность

Поскольку приобретать дорогое оборудование вам не потребуется, то сначала придется потратиться только на сами продукты для первых шедевров. Если вы их выпекаете бесплатно с целью рекламы, то это затраты на открытие бизнеса. Но самым выгодным считается работа на заказ.

Рассчитать себестоимость довольно просто. Для этого точно измерьте, сколько и каких продуктов вы использовали для торта. К этому добавьте еще расходы на электричество, газ и воду, а также не забудьте про упаковку. Окончательная сумма как раз и показывает реальную стоимость изделия. Чтобы заработать на этом и оценить свои усилия, рекомендуется эту сумму удвоить или даже утроить.

Но при ценообразовании обязательно придерживайтесь рамок. Например, если в вашем регионе есть множество поваров такой же направленности, то не стоит завышать расценки. Чтобы войти в число популярных и востребованных мастеров в городе лучше, наоборот, снижать стоимость своих изделий. Например, для начала это может быть всего лишь 20-40% наценки.

Для снижения затрат на продукты желательно приобретать часть из них (предполагающие длительное хранение) на оптовых базах, складах, у фермеров. Например, закупив муку, сухофрукты, сахар, какао и другие подобные ингредиенты в больших объемах по низкой цене вы сможете значительно уменьшить и себестоимость готового изделия.

Рентабельность данного вида бизнеса считается довольно высокой. И при минимальных вложениях уже через 3-4 месяца можно говорить о чистой прибыли. Если изначально у вас все необходимое уже есть в наличии, тогда уже с первых дней начинаете зарабатывать только от разницы между потраченной и полученной суммой.

Риски и рекомендации

Как и в любом бизнесе в данном деле есть свои неприятности и сложности, к которым желательно быть готовым:

  • Не стоит ожидать, что выпекая торты в домашних условиях своими силами, вы заработаете очень много. Разбогатеть здесь не получится, особенно если не планировать масштабного расширения в будущем.
  • Кондитеры жалуются на сильную усталость. Ведь это трудоемкий процесс и часто женщины, постоянно готовя на заказ, чувствуют физическое истощение. Особенно если, кроме приготовления тортов, приходится еще заниматься одновременно домашними делами и детьми.
  • Очень важно придерживаться точных сроков, оговоренных с клиентом. Ведь после ожидаемого праздника или события кондитерское изделие уже не понадобится.
  • Помните, что торт – это скоропортящийся продукт, поэтому нужно точно продумать, сколько времени уйдет на изготовление, чтобы не пришлось лишние сутки держать его в холодильнике.
  • При большом наплыве клиентов есть риск не успеть выполнить все заказы. Поэтому решите заранее, какие объемы вам по силам и не набирайте больше, чем можете приготовить. Или же подумайте о помощниках.
  • Периодически посещайте курсы по кондитерскому мастерству, тогда вы сможете меньше времени тратить на отдельные этапы приготовления или же предложить клиентам нечто оригинальное.
  • Позаботьтесь наперед об условиях возврата неподходящей продукции. Ведь бывает и так, что клиент съедает весь торт, а потом просит вернуть деньги, потому что вкус ему не понравился.
  • Не забывайте о конкурентах. Некоторые из них могут совершать неприятные поступки, например, оповещать контролирующие органы о вашей деятельности или ошибках.
  • Соблюдайте идеальную чистоту на кухне и во всей квартире, санузлах, держите волосы собранными и под колпаком, чтобы клиентов не отпугивал неопрятный вид кондитера или грязь вокруг. Домашние животные также исключаются при таком способе заработка.
  • Есть риски столкнуться и с мошенниками разного рода. Например, в социальных группах кто-то может ответить вместо вас и взять предоплату за какой-либо заказ. Это испортит репутацию повара. Поэтому изначально установите способы связи, чтобы не возникало неприятных недоразумений.
  • Чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем у клиентов, всегда используйте для приготовления тортов только качественные и свежие продукты.

Финансовая часть

С целью определения, выгодно ли заниматься данным видом бизнеса, нужно осуществить предварительные расчеты. Приведем цифры в таблице.

ЗатратыСтоимость, в руб.
1Кухонная техника, инструментарий и посуда30 000
2Коммунальные услуги10 000
Итого:40 000

Если за месяц вы будете выпекать 20 тортов и продавать их по 2000 рублей (при себестоимости 1000), то уже за два месяца сможете вернуть первоначальные инвестиции. Но точные показатели будут зависеть от ваших возможностей, клиентской базы, конкурентов, установленных расценок и объемов заказов.

Видео: как заработать на тортах дома?

Отзывы

Анастасия:
«Уже давно пеку для всех знакомых. И с каждым годом круг желающих растет. Чувствую, что скоро придется либо отказывать клиентам по причине неуспеваемости, либо расширяться и нанимать персонал».

Инна:
«Многие думают, что смогут и торты печь у себя на кухне, и детьми заниматься, и домашними делами, и еще останется свободное время. В реальности, если у вас достаточно клиентов и есть желание работать, то сил не останется ни для чего».

Катерина:
«С самого детства любила готовить. Уже в зрелом возрасте заинтересовалась красивой выпечкой, эксклюзивными тортами. Теперь у меня часто заказывают изделия под особые праздники, события, торжества, иногда даже готовлю на свадьбы. Но не считаю это бизнесом, а скорее, хобби».

Источник: biznesask.ru

Как продавать торты домашнему кондитеру?

Если вы любите печь, то хоть раз вам приходила идея стать домашним кондитером, признайтесь? Заниматься любимым делом, приносить радость людям и зарабатывать хорошие деньги, работая дома – очень заманчивая перспектива.

Торт – непременный атрибут дней рождений, свадеб и других праздников. Поэтому торты очень востребованы и нужны практически каждому. А выпечку тортов можно легко организовать на своей собственной кухне. Вам потребуется только направить свой кулинарный талант в нужное русло. Звучит очень просто, однако всегда остаётся огромное количество вопросов.

Читайте также:  Совокупное предложение сокращается при увеличении налогов на бизнес верно или неверно

А как организовывать свою работу? Какие инструменты купить? Где брать идеи для начинок и оформления? Кому и как продавать? И так далее.

В этой статье мы постараемся ответить на самые популярные вопросы.

Что и как готовить?

Главная задача для начинающего кондитера – уметь или научиться готовить. Многие хозяйки считают, что достаточно просто найти рецепты в интернете, по которым сразу можно готовить шедевры. Но об это суждение спотыкались многие. Рекомендации из неизвестных источников приводят к печальным результатам. Испорченные продукты, упавшие бисквиты, декор, который не держится на торте.

Поверьте нашему многолетнему опыту, это вечная проблема новичков – нежелание потратиться на хорошее обучение. А влечёт такое решение лишь большие расходы.

Поэтому не скупитесь на проверенные рецепты, которые потом станут вашими топами продаж. Есть даже целые курсы, обучающие кондитерскому делу от и до. Например, базовый курс «Кондитер с нуля» , который научит вас печь лучшие торты и десерты, проверенные нашей собственной кондитерской «BonBon».

Первые кулинарные эксперименты советуем готовить для своих близких, чтобы отточить мастерство и получить здоровую критику. Не рискуйте с первого раза готовить рецепт и продавать изделие, чтобы избежать неприятных ситуаций и не вогнать себя в стресс, отбив дальнейшее желание заниматься кондитерским делом. Но не забывайте при этом делиться своим творчеством в соцсетях: фотографируйте самые удачные работы.

Какие понадобятся инструменты?

Если вы уже опытная хозяйка и владеете арсеналом разных рецептов, можем с уверенностью сказать: первые торты вы сделаете уже на своём привычном оборудовании. Например, у вас есть духовка и плита, наверняка имеются миксер, кастрюли, миски для замешивания теста. Многое из необходимой утвари можно приобрести в хозяйственных и посудных магазинах или в супермаркетах.

Конечно, если вы решите строить бизнес, необходимо будет докупить специальные формы, красители и некоторые специфичные инструменты. Бьемся об заклад, со временем вы очень захотите приобрести планетарный миксер, который существенно облегчает работу кондитера. Некоторые инструменты можно приобрести даже на алиэкспрес (аэрограф) или в строительном магазине (краскопульт).

Мы уже писали подробную статью о том, что нужно начинающему кондитеру. Ознакомиться с ней можно здесь даже если вы захотите приобрести всё и сразу, бюджет понадобится не очень большой и он отобьётся уже с первых заказов. Смотрите, для наших студентов мы собрали специальный бокс для начала обучения . Его можно заказать себе, даже если вы ещё не регистрировались на обучение, а просто чтобы пробовать что-то печь дома, ведь там нами собрано все необходимое для старта, а сам заказ осуществляется в пару кликов.

Сколько стоит торт? Как посчитать себестоимость

Вам не обязательно составлять сложную бизнес-стратегию, чтобы быть домашним кондитером. Просто научитесь рассчитывать себестоимость и устанавливать достойную наценку. Чтобы посчитать себестоимость, необходимо знать количество ингредиентов. Гораздо проще рассчитывать себестоимость составляющих торта, если знаешь их вес.

Поэтому рекомендуем вам установить привычку пользоваться кухонными весами. Не забывайте, что вес всех ингредиентов не равен весу конечного изделия, поскольку при готовке торт усыхает.

Естественно, вы не будете продавать торт за его себестоимость.

Ведь в стоимость торта входит не только цена ингредиентов, но и оплата за коммунальные услуги, упаковку, а главное – за ваш труд.

Опытные кондитеры советуют умножать себестоимость в 2-3 раза (получается наценка в 200-300%). Ориентируйтесь и на прайс конкурентов. Ваши цены должны быть примерно одинаковыми с другими кондитерами.

Продвигайтесь!

После того, как вы набили руку на тортах и готовы выходить на их продажу, начинайте переходить на знакомых и друзей. Если вы уже создали страницу в Instagram – отлично! Но не забывайте регулярно постить туда свои лучшие работы. Подписчики должны знать, что это уже не просто хобби, а полноценная работа для вас. Если вам сложно искать темы для постов, воспользуйтесь нашим списком.

Выкладывайте не только свои работы, не забывайте показывать и себя, рассказывать истории, делиться живыми эмоциями – людям это нравится. Отвечайте на комментарии и сообщения, устраивайте розыгрыши, дегустации и мастер-классы.

Особое внимание обращайте на качество своих фотографий. Именно они в первую очередь продают ваш товар. Фотографируйте с естественным источником освещения, так торты и десерты будут максимально натурально выглядеть. Большое внимание имеют также и цвет, композиция, ракурс. Отлично про теорию фуд-фотографии расскажет вам профессиональный фотограф .

Все фотографии в нашем профиле давно делаются на профессиональную камеру фотографом. Но уверяем вас, отличные кадры можно сделать и на хороший смартфон. В начале пути бюджеты очень ограничены, поэтому лучше вкладываться в своё кондитерское обучение.

Кстати, не забудьте в шапке профиля составить грамотное описание. Используйте фразы «торты», «торты на заказ» и т. п., чтобы вас легко было найти через поиск. Посмотрите, как это оформлено в нашей кондитерской. Кстати, туда же мы разместили ссылку с фотографиями разрезов, десертов, ценами и минимальным заказом. Это своеобразное меню очень удобно для клиентов.

Не стоит скептически относиться к Instagram как бесплатному инструменту продвижения. Многие кондитеры нашли немало клиентов именно здесь.

А нужен ли веб-сайт начинающему кондитеру – спросите вы? Здесь очень много подводных камней. Сайт не достаточно просто создать, им тоже нужно постоянно заниматься. Обо всех нюансах создания и ведения сайта рассказали наши технические специалисты здесь.

Как выделяться среди других? Совет от BonBon

Для этого нужно сделать простой анализ. Посмотрите, что делают другие кондитеры: какие начинки и декор готовят, какие у них есть акции и специальные предложения. И подумайте, а что не делает никто в вашем городе? Так вы найдёте свою «фишку». Причём она может быть не только кулинарного плана, но и организационного.

Вдруг вам удастся найти особый подход к клиенту?

Читайте также:  Переработка полиэтилена как бизнес

Трезво оценивайте свои силы

Когда горишь любимым делом, высок риск взять слишком много заказов. Каждый торт получается лучше предыдущего, заказчики пишут благодарные отзывы – и начинает казаться, что вы всесильны, что энергия от работы будет и дальше вести вас вперёд. Советуем вам быть здесь предельно осторожными.

Не забывайте, что главный ресурс в вашем деле – это вы, и себе нужно давать достаточно отдыха, чтобы были силы и на семью, и на дом, и на любимое дело. Всех денег мира не заработать! Привыкайте, что порой придется отказываться от заказов в пользу своего здоровья или интересов семьи.

Если вы твёрдо решили зарабатывать на кондитерке, следуйте этим советам, смотрите наши продуктивные прямые эфиры в Instagram , не забывайте про обучение! А все практические рекомендации и пошаговую технологию продвижения себя как кондитера мы собрали в нашем кондитерском онлайн бизнес-курсе — результаты учеников огонь!

И у вас точно всё получится, просто следуйте советам экспертов!

Мы готовим ещё много интересных тем для вас.
До новых кондитерских встреч!

Источник: dzen.ru

Как начать продавать домашние торты на заказ?

Как начать продавать домашние торты на заказ?

Сарафанное радио

1. Лучшая реклама для кондитера — сарафанное радио. Обзваниваем всех знакомых, раздаем им свои визитки, угощаем тортиками. Если завели группу в социальных сетях — приглашаем всех туда. Делаем это не для того, чтобы продать друзьям, а для того, чтобы в нужный момент, когда Марь Иванна на работе будет жаловаться, что не знает где заказать торт ребенку на день рождение у них под рукой оказалась Ваша визитка.

Фирменные наклейки на коробки с капкейками

2. Привлекаем к сети сарафанного радио не только друзей, но и клиентов. Не забудьте наклеить на коробочку фирменную наклейку и вложить визитку. Ведь практически точно, кто-то из гостей спросит, откуда такой вкусный и красивый торт. Этим же целям служат деревянные подложки с логотипом.

Фото торта

3. Любой кондитер всегда фотографирует торт, который получился для портфолио. Почему бы Вам не отправить фото заказчику, с выражением заботы: на празднике могут не успеть сфотографировать, будет не тот антураж (среди столовых приборов и салатов), плохой свет и пр. Вы же предоставляете клиенту качественное фото, которое не стыдно выложить в социальной сети. Кто-то в благодарность сразу упомянет Вас с положительным отзывом, кто-то порекомендует заинтересовавшемуся другу в личных сообщениях.

4. Вкладывайте в заказ памятки «Как правильно резать торт», «Как хранить торт», «Как размораживать муссовый торт» и пр. Если визитку за ненадобностью могут выкинуть, то такая памятка сохранится и в нужный момент подскажет Ваши контакты.

5. Вкладывайте купон со скидкой для друга (вариант: «Первые 300 гр. бесплатно). Так Ваш клиент не просто рекомендует Вас, но и делает хорошо близкому, экономя для него n-ю сумму.

Пирожное картошка в подарок к торту

6. У Вас все равно остаются обрезки бисквита, немного крема, пара лишних капкейков. Делайте из них подарки! Кейк-попсы, пирожные картошка — для Вас не затратно, а человеку приятно.

7. Мотивируйте своих клиентов возвращаться снова и снова. Проводите акции вроде «Каждый 5 торт в подарок/со скидкой».

8. Ведите календарь заказов. Отмечайте кто, когда и на какой праздник у Вас заказывал торт. На следующий год за 3 недели до события напомните человеку, «у Вашего сына скоро день рождение, уже заказали тортик?». В идеале, если сообщение будет сопровождаться предложением скидки, сообщением о расширении ассортимента начинок или другим заманчивым предложением.

9. Участвуйте в кондитерских конкурсах. Даже если Вы не победите, число людей, знающих о Вас вырастет. Это не обязательно должны быть реальные кондитерские чемпионаты, в Instagram, например, кондитерские магазины и именитые кондитеры регулярно проводят что-то интересное.

10. Проводите конкурсы и розыгрыши в социальных сетях.
Важное правило, от которого стоит отталкиваться: ценность главного приза должна быть такой же или выше затрат на его получение.

Торт в подарок

Варианты конкурсов для Instagram
— Среди выложивших фото торта в моем исполнении с указанием моего хэштега один раз в месяц буду выбирать победителя и делать торт бесплатно.
— Конкурс репостов
— Конкурс «отметь трех друзей». Каждое 5-е число месяца я дарю свой лучший торт. Кому мне подарить его в этот раз? В идеале, Вы дарите торт не только победителю, но и небольшие презенты (например, набор капкейков) его друзьям.
— Конкурс в сториез. Каждый день Вы делаете подсказку в сториез. Участники должны выложить ответ с указанием нужного хэштега. К примеру, Вы можете загадать известный торт (захер, наполеон, павлову), делать подсказки в виде страны-прородительницы, кондитера — исполнителя, ингредиентов и пр. Призом может быть этот самый торт.

Что нужно помнить, проводя конкурсы.
— Не стоит ограничивать аудиторию, работая на конкретный город. Бывают случаи, когда торт заказывают из другого города или даже страны. Дети живут в одном месте — родители в другом. Друг/ подруга переехали и пр. Если в своем розыгрыше Вы пишите «подарю торт», Вы отсекаете часть потенциальных участников, а возможно и клиентов.

Как Вам такой вариант: «Подарю торт или книгу/диск/полезность, которую отправлю почтой по России»?
— Несколько призов, лучше чем 1 большой. Вы можете разыгрывать не 1 большой торт, а 3 набора капкейков. Психологически кажется, что в таком конкурсе победить проще.
— У конкурса должны быть понятные условия: если у Вас закрытый профиль — я не смогу увидеть выполнили ли Вы условия. Доставку осуществляю по России. Если Вы живете в другой стране — могу отправить другу или за Ваш счет.
— Помните, что все конкурсы не объективны и всегда будут недовольные.

Еще несколько рекомендаций по привлечению клиентов в Instagram
— В полезных постах добавляйте: «я уверена, двум Вашим друзьям может быть это интересно! Отметьте их!» Да, сделают это единицы, но кто-то сделает. А затрат Вы не несете никаких, почему бы не воспользоваться?
— Указывайте геолокацию
— Ставьте ситуационные теги

Удачи в продаже домашних тортов на заказ!

Источник: vkustvorchestva.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин