* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
С какими реалиями сталкиваются рестораторы при выстраивании сотрудничества с поставщиками? Рассмотрим ключевые модели работы и требования к поставщикам оборудования, столовых приборов и еды. На рынке ресторанного бизнеса ведётся долгий бракоразводный процесс между двумя очень обиженными друг на друга сторонами.
Разобраться с взаимными претензиями и упрёками очень сложно, но надо, если вы собираетесь иметь в своей жизни какое-то отношение к ресторанам. Рестораторы в один голос кричат о том, что поставщики подводят их, не дают работать. Поставщики кричат, что клиент не платит, «кидает» их. Возможна ли в этом мире встреча одного хорошего поставщика с одним хорошим ресторатором?
База проверенных поставщиков, обучение, заработок
Раньше у рестораторов были только «случайные связи» с поставщиками продуктов. Разовые закупки в подвернувшихся под руку компаниях – таковы были реалии рынка вчерашнего дня. Сегодня все рестораторы, которые считают себя крупными, стабильными и приличными стремятся к стабильным отношениям. Но не только еда интересует рестораторов, они хотят стратегических (то есть, долгоиграющих, а не тех, которые завтра от вас уйдут, не объяснив – куда, прихватив стул и чайное ситечко) партнёров и в области закупок мебели, посуды и всего остального, что нужно ресторанному бизнесу – вплоть до программного обеспечения.
Отсюда делаем вывод. Львиная доля поставщиков сегодня хочет иметь дело с сетями, а рестораторы в свою очередь смотрят на крупные торговые компании.
Некоторые «опытные» рестораторы скажут вам, что выгоднее одно покупать у одних поставщиков, а другое – у других, по принципу «где дешевле». Но низкая цена на продукт возникает потому, что товар – низкого качества, а непрофессионал этого не может увидеть, пока не попробует товар в действии, но тогда будет уже поздно.
Если у вас в середине рабочего дня вдруг сломается вытяжка на кухне или холодильная установка, то вы побежите в ту компанию, которая поставляла вам это оборудование. Но оказывается вдруг, что сервиса-то у них и нет. А почему? А невыгодно им ремонтировать целыми днями металлолом, ведь они продавали вам его по низкой цене – неужели вы не догадались, почему?
Готовы ли вы ради экономии на три копейки превратить себя в подопытную морскую свинку или сделать своё кафе в полигон для испытаний никому не известного хлама? Если только это не распродажа или рекламно-скидочная компания. Но и то, держите ухо востро. Зачастую под распродажу уходит совсем плохой товар, по принципу «всё метут».
Массовая отправка и обработка запросов поставщикам в Битрикс24.CRM. Бизнес-Процесс и Бизнес-задача.
Те компьютерщики, которые ставят вам дешёвые программы, не в состоянии сопровождать и поддерживать свой софт. Программу придется дорабатывать, приглашая сторонних и дорогих программистов. Поскольку в этой статье мы больше говорим о поставщиках, то давайте рассмотрим их поподробнее. Они делятся на две подгруппы, конечно условно, но имеет смысл разделить их так для удобства.
Первый вид поставщиков — это те, кто торгует для ресторанов, условно говоря, едой, а вторые — это те, кто продаёт ресторанам всё остальное
Казалось бы, главная задача ресторана и поставщика – помогать выживать друг другу. Но логика – это одно, а жизнь – другое.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН. В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее
Стороны у нас друг другу не доверяют. Поставщики хотят продать вам не то, что принесёт вам прибыль, а то, что у них лежит на складе. Нет бы спросить шеф-повара, да некоторые умельцы (из экономии) нанимают его, чуть ли не за день до открытия ресторана. Скоро ресторатор окружает себя дорогой и абсолютно ненужной ему техникой, а на кухне развернуться негде.
Люди у нас привыкли жить сегодняшним днём и соответственно так и работают. Особенно в провинции рестораторы чувствуют себя комфортно и не стесняются собственного непрофессионализма. Продайте нам, говорят, оборудование как у всех. А ещё вот это жёлтое в тарелке… Большинство крупных и солидных поставщиков оказывают консультационные услуги тем, кто не знает сам, чего хочет.
Они даже в ущерб себе (как подумали бы некоторые недальновидные бизнесмены) рекомендуют отказаться от некоторых бессмысленных покупок со своего же склада. В компаниях-однодневках, конечно, такого нет.
Требования к поставщикам оборудования
- Предоставление финансового сервиса: отсрочки по платежам или услуги лизинга;
- Обучение персонала;
- Наличие резервных товарных остатков по всему перечню стандартного оборудования;
- Возможность гарантийного и постгарантийного ремонта;
- Хорошая цена и сервис (импортное оборудование должно пройти через все таможенные процедуры);
- Осуществление технического сервиса: установка/инсталляция, подключение, тестовый запуск, сдача под акт покупателю;
- Наличие деталей, которые могут потребоваться в процессе эксплуатации.
- Отсутствие шума при эксплуатации.
Требования к поставщикам столовых приборов
На что обратить внимание, выбирая продавца столовых приборов? Что понимается под профессионализмом в данном случае?
- Знающие продавцы-консультанты;
- Разнообразие стиля, формы, размера, цвета. Изготовление предметов сервировки по индивидуальному дизайну, что позволит воплотить самую смелую фантазию.
- Постоянство ассортимента. Может и через несколько лет возникнуть необходимость докупить изделия того же дизайна.
Если организация успешно работает на протяжении нескольких лет, это плюс в ее пользу. Сегодня жёсткая конкуренция, и она оставляет все меньше шансов фирмам, оказывающим услуги сомнительного качества.
Очень важно, какие именно услуги оказывает поставщик. Ассортимент услуг ограничен непосредственно продажей? Трижды подумайте, работать ли с ним. Современные поставщики обязаны предоставлять ряд дополнительных услуг и иметь ряд признаков, выделяющих их из серой массы:
- Консультировать новичков
- Выполнять проектные работы, монтаж
- Осуществлять гарантийный сервис
- Иметь большой склад
- Продавать известные марки (разрешение на их продажу говорит о доверии со стороны солидных производителей)
- Иметь рекомендации других клиентов
Кто продукты продаёт
Можно на каждое направление завести отдельных поставщиков. Направления обычно подразделяются так: мясо, мука, свежие фрукты, овощи, ингредиенты для кондитера, крепкий алкоголь, слабый алкоголь, пиво, газированные напитки. На каждое направление открывается тендер, выигравший его заключает контракт на год.
Этот вариант сотрудничества дает гарантию скидок, доли рекламного бюджета, дополнительное презентационное оборудование, обучающие поездки, тренинги для персонала и т.д. Чем больше оборот сети, тем выше прибыль торговой компании. Поскольку у крупной компании процесс поставлен на поток – сбои случаются редко.
Что нужно учесть в случае такого партнерства? Исходя из чего выставляется оценка поставщику и его товару?
- Один и тот же ассортимент
- Цена-качество
- Возможность отсрочек по платежам
- Скидки
- Ненарушение условий контракта
- Сервис
- Контроль качества
- Оперативность
- Логистика
- Доставка товара малыми партиями
- Возврат
- Готовность подписать протокол согласования цен
- Размер маркетингового бюджета
- Предоставление рекламных материалов
- Содействие при проведении мерчандайзинга и разработке планограмм;
- Предоставление статистики рынка
- Информирование об изменениях структуры поставок или закупочных цен
- Планирование, уровень и эффективность проведения рекламных акций
- Мотивация персонала ресторанов
- Участие в специальных проектах
- Предоставление информации о вариантах использования товара (в том числе рецептов для приготовления блюд из экзотических продуктов)
- Состояние производственного оборудования
- Качество упаковки
- Запас по срокам реализации
- Работа над ассортиментом, развитие новых линий продукции
В нашей стране проще всего работать с теми, кого вы знаете, то есть, связи решают всё.
У сотрудничества по модели «одно направление – один поставщик» есть свои слабые места. Гарантированный сбыт лишает стимула к развитию и «портит» поставщика, который начинает халтурить.
Рестораторы предпочитают на каждый вид нужд иметь целую команду разных поставщиков, что дает страховку на случай, если кто-то попадёт в форс-мажор. Поставщики начинают вести себя, как жёны в гареме, то есть конкурировать между собой, а это служит хорошую службу качеству.
Только и этот путь не лишен минусов. Когда заведение питания начинает сотрудничать с букетом компаний, – автоматически увеличиваются организационные расходы. Всё логично. Чем больше партнеров у ресторана, тем больше никому не нужной суеты и бессмысленной беготни по коридорам.
Но главное, вы лишаете творческой сосредоточенности и гладкости процесса ваших главных творцов – работников кухни. К неизбежным изменениям ассортимента и качества продукции они не смогут привыкнуть из-за их внезапности и непредсказуемости. Не то масло или не та мука приводят к стрессу.
Итак, сделаем вывод: главное – залучить к себе качественных поставщиков. Вот это и есть ваша основная задача. Со всем остальным справятся бухгалтер и шеф-повар.
По материалам журнала «Ресторанные Ведомости»
Все материалы по тегу: ресторан
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Источник: www.openbusiness.ru
Закупки по стандарту
При аудите систем менеджмента почти всегда возникают вопросы к организации закупок на предприятии. Разберемся, как правильно построить систему закупок с учетом требований стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2015.
0
7 20/09/2019
Очень часто перед внедрением или сертификацией СМК в организациях вместо реально работающей и лаконичной системы оценки поставщика появляются надуманные и монструозные методики. Это происходит несмотря на то, что реальная оценка подрядчиков в компаниях проводится почти всегда.
Как минимум организации отслеживают критерий «цена товара», а если его рассмотрение не проводится — это повод задуматься, сколько в результате компания переплачивает. После этого рассматриваются критерии, связанные с важными для организации моментами: партнерские отношения, сроки, условия оплаты, опыт работы и т.д. В некоторых случаях оценки по цене оказывается достаточно, например, если производитель — один, а сроки поставки не важны.
Получается, что монструозные методики появляются из-за того, что специалисту компании или приглашенному консультанту проще «нарисовать» систему оценки, чем вникнуть в существующую.
Зачем придумывать что-то, если уже существует сложившаяся система? Задача специалиста — грамотно ее описать
Работая с консультантом, важно помнить, что он предлагает методику как образец, но именно вы как специалист предприятия правите ее под себя и согласуете с консультантом.
Подтверждаем осмысленный выбор
Часто возникает вопрос: как подтвердить проведение этой оценки поставщиков? Ведь согласно требованиям ИСО 9001 , должна сохраняться соответствующая документированная информация. К сожалению, часто в компаниях, особенно небольших, эти данные действительно не сохраняются. Рассмотрим несколько примеров, как можно организовать сбор такой информации:
- Для закупки чаще всего запрашиваются счета или коммерческие предложения. В этом случае они являются уже готовым набором подтверждающих документов. Главное — сохранять эту информацию в бумажном или электронном виде какое-то время, например в течение года. К примеру, руководителю приносят набор счетов с пометками менеджера в случае неочевидности выбора , а руководитель указывает, с кем конкретно работать. Выбор может быть оформлен в виде резолюции или подписи. Это готовая система оценки поставщиков, которую можно предъявлять аудиторам.
- Для руководителя каждый раз при закупке составляется таблица возможных поставщиков с оценкой наиболее важных факторов: цена, сроки, условия оплаты, примечания, а топ-менеджер принимает решение. Самый простой способ подтвердить выбор поставщика — поставит подпись напротив того, с кем предстоит работать.
- Выбор поставщика с помощью тендера. В этом случае вся информация будет на сайте закупок и никаких дополнительных документов не требуется.
- Оценка накопительным итогом на основе анализа качества закупленной продукции. Как правило, она проводится по результатам года. Этот метод — скорее, дополнительный механизм, позволяющий отбросить «некачественных» поставщиков. Фактически — это формирование перечня одобренных поставщиков. Кстати, стандарт ИСО 9001 не требует наличия каких-либо списков поставщиков и их категоризации.
Выбираем правильное время
Когда проводить первичную оценку поставщика? Для предприятий, которые не занимаются проектированием, — при первой закупке. Однако организациям, занимавшимся разработкой новых продуктов, важно помнить, что первичная оценка должна проводиться на этапе проектирования.
Если в изделие уже заложили модуль, который производится только одним заводом, проводить оценку поставщика для выбора нецелесообразно
Оценку в данном случае целесообразно проводить только с целью определения дальнейших правил взаимодействия с данным заводом — объем входного контроля, планирование сроков поставки и объемов запасов.
На самом деле сотрудник, занимающийся проектированием, при разработке нового продукта всегда проводит такую оценку. Это связано с тем, что ему нужно выбрать поставщика с учетом требуемых параметров, беря в расчет опыт ранее произведенных изделий.
Таким образом, задача специалиста по СМК — убедить проектировщика сохранять эту информацию как входные данные проекта, описывая факторы, определившие конкретный выбор. Кроме того, эта информация может быть полезна при внесении корректировок в проект и обеспечит сохранность знаний, даже если сотрудник, ответственный за разработку, покинет компанию.
Записываем только нужное
В любой организации проходит множество закупок: канцтовары, услуги связи, электроэнергия, станки, комплектующие, материалы, транспортные услуги и т.д. Разберемся, в каких случаях результаты оценки поставщиков должны быть обязательно документированы. Требование стандарта ИСО 9001 распространяется на те случаи, когда:
- продукция и услуги от внешних поставщиков предназначены для включения их в состав продукции и услуг, предлагаемых самой организацией;
- продукция и услуги поставляются внешними поставщиками напрямую потребителю(ям) от имени организации;
- процесс или его часть выполняется внешним поставщиком в результате принятия решения организацией.
Самым очевидным является второй пункт. Если компания является посредником, то все, что она закупила для перепродажи, должно пройти оценку.
Под первый пункт попадает все, что входит в состав продукции или услуги, оказываемой организации. Например, компании, производящей мебель, нужно оценивать винты, стяжки, пленку, уголки, петли, ДСП и т.д. Кроме того, если организация занимается поставкой собственной продукции и не имеет автопарка, то услуга по транспортировке также подлежит оценке. Стоит отметить, что в этом случае транспортные услуги можно рассматривать как третий случай, когда часть процесса передана на аутсорсинг.
Третий пункт — непосредственно аутсорсинг. Под эту часть попадают те процессы жизненного цикла продукции, которые для организации оказывается нецелесообразно выполнять самостоятельно. Причинами для передачи процесса на аутсорсинг могут быть, например: отсутствие возможности самостоятельно обеспечить необходимое качество, низкая рентабельность данной операции, высокая стоимость вложений для ее осуществления и т.п. Так, при металлообработке чаще всего на аутсорсинг передают такие процессы, как закалка, гальванопокрытие, окраска.
Разбираемся с военным стандартом
У отдела закупок часто вызывают вопросы требования пункта 7.4.1.2 военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012 . Эту проблему следует рассмотреть отдельно.
Справка
7.4.1.2 При выборе поставщиков, в том числе на конкурсной основе, следует отдавать приоритет организациям, имеющим сертификат соответствия СМК требованиям настоящего стандарта
Это требование очень часто понимается неправильно. Отдать предпочтение — это не выбрать сертифицированную по ГОСТ РВ 0015-002 организацию при прочих равных условиях, а выбрать сертифицированную по данному стандарту организацию, вне зависимости от остальных факторов .
Разберемся на примере. Компания планирует необходимые микросхемы. Существует два варианта с подходящими характеристиками. Первый — дешевле и качественней, на взгляд специалиста по закупкам, но система менеджмента в организации не сертифицирована по ГОСТ РВ 0015-002-2012 . Во второй организации система сертифицирована, но продукт дороже и менее качественный. В результате компания обязана выбрать вторую организацию, сертифицированную по военному стандарту.
Специалист, который приходит из гражданской сферы, удивится: «Как же так? Ведь это нелогично!». Давайте разберемся в тонкостях такого решения.
- Если организация сертифицирована, то она работает по общим правилам, которые определены в военном стандарте. Следовательно, компания соблюдает условия хранения, производства, проектирования и закупки комплектующих. В частности, пользуется межотраслевыми ограничительными перечнями. В результате в военную технику не попадут непроверенные комплектующие.
- Работая в единой системе, можно рассчитывать на гарантии, связанные со сроками и работой с рекламациями: их удовлетворение, исследование причин и т.д.
- Сотрудничество с сертифицированными организациями, а не с иностранными контрагентами, приводит к развитию организаций в системе.
- Для компании этот выбор является элементом в обязательном обосновании ресурсного обеспечения выполнения работ, который является составной частью договора по гособоронзаказу, согласно порядку определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой по государственному оборонному заказу, утвержденному приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 23.08.2006 № 200 с изменениями и дополнениями от 07 ноября 2013 года, и Федеральному закону от 29.12.2012 № 275-ФЗ . Следовательно, сколько компания заложит — столько и вернет с учетом допустимых наценок. Госзаказчик также имеет свои преимущества: финансирование остается в системных предприятиях.
В результате это требование является вполне обоснованным и законным.
Нравится: 7 Была ли статья полезна? Да Нет
Источник: kachestvo.pro
Полезная информация
ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 8.4 «Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками», подпункт 8.4.2 «Тип и степень управления». Сущность требований и их реализация в СМК
Организация должна обеспечить, чтобы процессы, продукция и услуги, поставляемые внешними поставщиками, не оказывали негативного влияния на способность организации постоянно поставлять своим потребителям соответствующую продукцию и услуги.
Организация должна поставлять своим потребителям качественную продукцию и услуги, т.е. продукцию и услуги, соответствующие установленным требованиям. Требования к продукции и услугам определяются техническими условиями (ТУ), общими техническими требованиями (ОТТ), договорами, контрактами, законодательными и нормативно-правовыми документами внешнего происхождения (законы, указы, приказы, постановления, ГОСТ, СНИП, РД, др.).
В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) процессы, выполняемые поставщиками; продукция, поставляемая поставщиками; результаты услуг, оказываемых поставщиками, как минимум, не должны ухудшать качество конечного продукта или конечного результата услуг.
Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)
a) обеспечивать, чтобы процессы, поставляемые внешними поставщиками, находились под управлением ее системы менеджмента качества;
К процессам, поставляемым поставщиками, можно отнести, например: окрасочные работы, транспортные услуги, клининговые услуги, термическую обработку деталей, и т.п. Т.е. это могут быть любые процессы, которые организация заказывает «на стороне». Это, так называемые, аутсорсинговые процессы.
В системе менеджмента качества (далее СМК) организация должна определить тип и степень управления поставщиками. Например, компания заказывает у поставщика термическую обработку деталей. Типом управления может быть предоставление поставщиком заключения лаборатории поставщика о твердости образцов, а степень управления – контроль для каждой партии деталей. При этом организация дополнительно может выборочно проверять детали в независимой лаборатории.
Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)
b) определять средства управления, которые она планирует применять как в отношении внешнего поставщика, так и к поставляемым им результатам;
Управление поставщиком, как правило, отражается в договорах, контрактах. Еще такие документы часто называются подрядами подряда. В договоре указываются средства управления, например: стопроцентный контроль качества результатов оказанной услуги у заказчика, проверка соблюдения технологии со стороны организации на территории поставщика, совместная приемка результатов процессов у поставщика, и т.п. Также в договорах могут указываться внутренние и внешние нормативные документы организации, на соответствие которым проводится контроль качества работ (СТП, регламенты, техпроцессы, ГОСТ, СНИП, РД и т.п.).
В договорах присутствуют статьи, посвященные действиям и ответственности организации и поставщика в случаях поставки некачественных результатов. Например, указывается порядок предъявления и устранения претензий, штрафы в случаях не устранения обоснованных претензий в срок, и др.
Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)
1) возможное влияние процессов, продукции и услуг, поставляемых внешними поставщиками, на способность организации постоянно обеспечивать соответствие требованиям потребителей и применимым законодательным и нормативным правовым требованиям;
2) результативность средств управления, применяемых внешним поставщиком;
При оформлении договора с поставщиком или при согласовании договора, подготовленного поставщиком, организация в лице службы снабжения или специалиста по снабжению должна учитывать, какое влияние могут оказать процессы, продукция и услуги, поставляемые внешними поставщиками, на качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг для потребителей с учетом применимых законодательных и нормативных правовых требований. В понятие «качество» входит соответствие чертежным требованиям, соответствие требованиям к объемам и срокам поставки, требованиям к упаковке, средствам поставки и др. Это, по сути, один из элементов риск-менеджмента в области снабжения, т.е. управления рисками и включения в договор действий по устранению или снижению возможного негативного влияния процессов, продукции или услуг от поставщиков на конечный продукт и конечный результат услуг. Управлению рисками на нашем сайте посвящена отдельная статья — см. ЗДЕСЬ.
ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) определяет требование к поставщикам по использованию средств управления к поставляемой продукции и услугам. Организация может запросить у поставщика информацию о таком управлении, а также документы и записи, подтверждающие применение этого управления. Эти материалы позволят организации определить результативность управления, проводя мониторинг работы с поставщиком и оценку качества поставляемых продукции и услуг.
Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)
d) определять верификацию или другие действия, необходимые для обеспечения соответствия процессов, продукции и услуг, поставляемых внешними поставщиками, требованиям.
Для обеспечения качества процессов, продукции и услуг, поставляемых внешними поставщиками, организация может применять, например:
- входной контроль продукции и результатов услуг на своей территории;
- приемку продукции и результаты услуг на территории поставщика;
- оповещение и(или) прослеживаемость продукции;
- аудит поставщика;
- проверку соблюдения технологического процесса изготовления продукции и оказания услуг на территории поставщика.
Результаты верификации и любых других действия организация должна регистрировать и сохранять в виде записей. К таким записям можно отнести: журнал входного контроля, карточки учета материальных ценностей, компьютерные программы, акты или протоколы лабораторных исследований, акты или протоколы испытаний, протоколы проверки соблюдения технологических процессов, отчеты по аудитам, и др. Рекомендуется разрабатывать, так называемые, ведомости входного контроля, содержащие для каждого вида проверяемой продукции или результата услуг сведения о проверяемых параметрах и их значениях, используемых методах проверки, применяемого измерительного оборудования и инструмента, др.
Специализированный консалтинговый центр «Систус Консалт» (СКЦ «Систус Консалт») при выполнении проектов: «Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)» и «Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)» реализует в системах качества выполнение требований подпункта 8.4.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.
Специализированный консалтинговый центр «Систус Консалт» (СКЦ «Систус Консалт») предлагает обучение по ИСО 9001 по многочисленным темам занятий, включающих изучение пункта 8.4 «Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками» и подпункта 8.4.2 «Тип и степень управления».
СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК, по обучению по ИСО 9001 в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).
Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.
Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»
Источник: www.sistus-iso.ru