Эксперты ГУ-ВШЭ о трудностях ведения бизнеса в России.
Россия снова засветилась в международных рейтингах, и опять не самым лестным образом. По комфортности ведения бизнеса мы заняли 120-е место среди 183 стран мира — такие данные приводит Всемирный банк. Несмотря на все попытки правительства улучшить условия для предпринимательства, открыть свой бизнес и сделать его прибыльным крайне сложно.
В этом году первый раз исследование проводилось и внутри России. Эксперты выясняли, где на Руси бизнесу жить хорошо, и результаты оказались удивительными.
СТОЛИЦА НЕ МОСКВА?
Западные эксперты провели проверку инвестиционного климата в 10 городах России: Москве, Петрозаводске, Воронеже, Твери, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Перми, Иркутске и Воронеже.
Меккой российского предпринимательства оказалась Казань. Первенство присудили по совокупности всех факторов ведения бизнеса.
Худшие результаты оказались в Москве (10-е место). Именно в первопрестольной вести бизнес наиболее сложно. Если в Ростове-на-Дону, например, чтобы получить разрешение на строительство, нужно пройти 22 согласования, то в Москве предпринимателю придется обегать 54 ведомства! Несмотря на одинаковое во всей стране законодательство, создать компанию в Москве дороже всего.
Не нужны деньги, что бы начать бизнес. Нужны мозги 🧠 #русланабдулнасыров #бизнес #предприниматель
И даже по международной торговле столица занимает последнее место: оформление экспорта и импорта занимает 36 дней. Хотя в Санкт-Петербурге, который лидирует по международной торговле, на оформление тоже уходит немало времени — 24 дня.
Получается, что в регионах вести бизнес легче, чем в столице. И это несмотря на заверения правительства Москвы, что столичные чиновники делают все для развития бизнеса.
Эксперты признают: исследование Всемирного банка не всеобъемлюще и не истина в последней инстанции. Но общую картину оно передает довольно объективно.
— Когда составляется рейтинг легкости ведения бизнеса среди стран, изучаются как раз условия в столице государства, и неудивительно, что Россия остается в хвосте рейтинга, — комментирует Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики. — Но исследования — как наши, так и западные — показывают: в последние два года регионы начали бороться между собой за инвестиции. Власти на местах поняли, что бизнес им тоже нужен, и стали помогать. То есть в регионах стало лучше, а в Москве ничего не изменилось.
ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ КОРРУПЦИИ
Инвестиционный климат в Москве портит дороговизна аренды и коммунальных услуг, утверждают эксперты. Вдобавок на столичном рынке сильная конкуренция. Из всего зарегистрированного в России бизнеса 25% приходится на Москву. Чиновники этим пользуются. Чтобы выйти на рынок, собственных усилий маловато, и нужно, чтобы кто-то оказал «дружественную поддержку».
— Попробуйте построить тот же магазин в Москве, да вы замучаетесь! — комментирует Наталья Чудакова, член правления ассоциации предпринимателей «ОПОРА России». — Для начала придется неделями, а то и месяцами просидеть в очередях, чтобы попасть к чиновникам. И далеко не факт, что вы получите разрешение.
Какой бизнес в США можно открыть на $100.000? #shorts
А дальше нужно согласовать документы на земельный участок — это больше месяца, канализацию — столько же, электричество, если вам удастся к нему подключиться, — месяцы. Пока вы создадите свою инфраструктуру, в которой будете работать, пройдет больше года. Если же мы говорим о внедрении инновационного проекта, то на его запуск понадобятся годы жизни. И нет никакой гарантии, что вы получите доход.
О том, как сложно подключиться к электрическим сетям, ходят целые легенды. Недавно на Международном лесном форуме, который проходил на днях в Санкт-Петербурге, кто-то из иностранных инвесторов обратился лично к премьеру Владимиру Путину.
Объяснил, что все меры по поддержке иностранных инвесторов совершенно бесполезны, потому что иностранцы, как и русские, не могут провести электричество на предприятия. По словам заграничного бизнесмена, когда он хотел открыть предприятие в России, ему выдали официальное уведомление, что мощностей не хватает. Хотя, как утверждает предприниматель, некоторые другие бизнесмены в то же время и в том же месте смогли подключиться к электричеству без проблем. Коррупция?
— Можно провозглашать какие угодно цели: создание инновационной экономики, модернизацию, но пока коррупционные схемы гораздо сильнее, — говорит Александр Чепуренко, декан факультета социологии Высшей школы экономики. — Стимулы для улучшения жизни бизнеса несопоставимы с масштабами ренты, которую чиновники берут с предпринимателей.
В исследовании есть яркое доказательство коррупции и самодурства чиновников на местах: в разных регионах правила регистрации, согласований да и ведения бизнеса сильно отличаются.
— Наши региональные власти не дружат с федеральным законодательством, — комментирует Александр Чепуренко. — Стараются создать собственные правила, найти лазейки. Например, в 2003 году, сразу после принятия пакета закона о разбюрократизации бизнеса, административная нагрузка реально снизилась. Но уже года через два все начало возвращаться на круги своя.
Федеральная власть не может отслеживать действенность законов. В конце 1990-х — начале 2000-х региональные власти сами придумывали виды деятельности, на которые сами же выдавали лицензии. Творился бардак. Потом список лицензируемых видов деятельности определили на федеральном уровне. Предприниматели вздохнули с облегчением.
Но через какое-то время ситуация вновь начала меняться к худшему, хотя законодательство не менялось. Оказывается, в ряде регионов стали вводить разного рода паспорта качества. Например, у тебя есть лицензия на занятие определенным видом деятельности, но, если ты хочешь заниматься этим в нашем регионе, будь добр, получи еще какой-нибудь паспорт добросовестного производителя.
К сожалению, панацеи от всех российских проблем нет.
— Бизнес на региональном уровне должен уметь договариваться об общих принципах работы и лоббировать свои интересы, — продолжает Чепуренко. — Во-вторых, нужны какие-то внятные инициативы со стороны властей. Например, нужно поощрять рублем те регионы, в которых успешно развивают малый бизнес. Для этого и нужны исследования по типу того, что провел Всемирный банк. Без подробного мониторинга жизни бизнеса невозможно его развитие в стране.
По мнению Натальи Чудаковой, бизнесу нужно создать реальные условия для развития.
— Я привожу всегда в пример Австралию, — рассказывает Чудакова. — Предположим, вы захотели открыть пекарню. Государство вам предлагает на выбор несколько помещений, в которых вы можете работать. И помещения уже отвечают всем требованиям, нормам, все оборудовано. Нужно только нанять работников и начать работать. Вот это реальная помощь.
Власти должны создавать инфраструктуру поддержки, а не только законы писать. Создайте готовые помещения, отвечающие всем нормам, и не придется держать армию разрешающих и проверяющих. Предприниматель начнет сразу работать и платить налоги. Давайте запустим пилотный проект. Посмотрим, как быстро затраты окупятся.
И бизнес станет социально ответственным, если увидит такую помощь от государства.
Источник: www.hse.ru
Открыть свой бизнес в Москве
Есть вопросы? Обращайтесь к нам! Мы поможем сделать все правильно!
Звоните прямо сейчас: +7 (495) 507-49-56
Открыть свой бизнес – это борьба с желанием получения прибыли и опасением за риск потери вложенного капитала. Эту статью наша компания решила написать с той целью, чтобы рассказать о том, как открыть свое дело с нуля. Мы занимаемся регистрацией реального бизнеса в Москве на протяжении многих лет.
С 2004 года наша компания наблюдает за регистрацией компаний и индивидуальных предпринимателей, принимая непосредственное участие в создании нового бизнеса. Наши юристы в динамике видят настроение предпринимателей, которые хотят открыть свой бизнес, отвечают на вопросы, которые помогают создать свое дело. Общаясь с нашими клиентами, мы видим их основные опасения при открытии ООО и главные надежды, на что рассчитывают начинающие предприниматели, произнося следующие фразы: «Открою магазин, только еще не решил чем торговать», «Открою бизнес, только не понимаю, как платить налоги и вести бухгалтерский учет» или «Открою ИП – так будет проще, а потом открою фирму, если все получится».
Как открыть свой бизнес
Подходящий ли момент для того, чтобы открыть свой бизнес? Мы обратили свое внимание на то, что, не смотря на экономический кризис последних лет и пандемию регистрация предприятий и предпринимателей не остановилась. Наоборот, в самый разгар кризиса клиентов, желающих открыть свое дело не уменьшилось, что подтверждает несгибаемый дух предпринимательства, его мобильность и способность приспособиться к новым условиям. Поэтому входить на рынок малому предприятию можно в любое время, не нужно ждать изменения конъюнктуры. Если вы готовы предложить качественный продукт по средней цене, можете быть уверены, что покупатель у вас будет в самое экономически трудное время.
Один из интересных выводов, который мы можем сделать, заключается в том, что большая часть предпринимателей, которая хочет открыть свое дело с нуля, не представляет дальнейший процесс ведения бизнеса, совершенно не владеет знанием в области налогообложения и бухгалтерского учета. Мы говорим о категории, которой главное – решиться и начать свой бизнес, пусть даже просто с того, что открыть ИП или зарегистрировать ООО, но открыть свое дело, запустив процесс создания компании. Самое удивительное, что начав процесс создания предприятия, учредители постепенно вникают в тонкости системы налогов и учета, направляют свою компанию в нужное русло, четко определившись с видом деятельности, вливаются в поток предпринимательской среды, где действуют конкуренты, обучаются и через короткое время становятся на ноги.
Сегодня открыть свой бизнес может каждый: не обязательно иметь собственное помещение (можно купить юр адрес), прописку в Москве для регистрации ООО (прописка для регистрации фирмы не нужна), большой стартовый капитал (минимальный размер уставного капитала для регистрации ООО — 10000 рублей, а, чтобы открыть ИП, уставный капитал вообще не нужен). Наша компания посоветует как открыть свое дело, используя имеющиеся у Вас возможности.
Если вы собираетесь начать ведение бизнеса, мы постараемся сделать так, чтобы открытие собственного дела стало для вас понятным и беспроблемным. Главное – начать, попробовать себя, а с нашей стороны вы получите качественную юридическую поддержку, а также бесплатную консультацию по открытию собственного бизнеса. Мы поделимся с вами нашими знаниями и умением как открыть свое дело, наш опыт открытия бизнеса в Москве – самая лучшая гарантия вашего успеха.
На нашем сайте можно найти много полезной информации по регистрации фирм и предпринимателей. Мы всегда будем рады ответить на все ваши вопросы. Ждем в нашем офисе на бесплатную консультацию по созданию бизнеса, а также будем рады видеть вас в числе наших клиентов, которые решились открыть свое дело.
Источник: www.registral.ru
Золотое место. Как найти помещение для бизнеса в столице
За 2017 год в Москве открылось больше 500 новых кафе, баров и ресторанов. Их число увеличивается ежегодно: аналитики отмечают стабильный рост на 5-7%. Кажется, что Москва большая, но облюбованный предпринимателями центр города шире не становится. Успешные точки крепко держатся за свои места. Как выбрать из доступных вариантов тот, куда клиенты точно дойдут?
Чтобы отыскать для ресторанного бизнеса подходящее помещение в столице, предпринимателю придется пройти огонь, воду и медные трубы. В буквальном смысле: понадобятся вентиляция, стабильный водопровод и положительное заключение пожарной инспекции. Правда, все коммуникации можно провести самостоятельно, нужные разрешение — рано или поздно получить. А вот адекватного собственника, парковку, отдельный вход на центральной улице недалеко от метро найти трудно. Но даже в Москве еще случаются чудеса.
Где и как искать единорога
Можно обойтись без риелтора и воспользоваться проверенными площадками: ЦИАН, «Авито» или «Яндекс.Недвижимость». Как показывает практика, услуги посредника при поиске коммерческого помещения мало кому помогают. Если впервые полистать ленту любого агрегатора, будет казаться, что «того самого» варианта просто не существует, поэтому нужно с самого начала понять, что выбирать придется из худшего: полностью подходящих вам мест в Москве уже не осталось.
Обычно подбор занимает от двух недель до трех-четырех месяцев. Весь поиск стоит документировать любым удобным способом: от заметок в блокноте до Google Таблиц, где вся команда сможет оставлять комментарии и отчитываться о результатах. Лучше всего составить список не менее чем из 100 помещений, подобранных по принципу «и так сойдет», а следом отсеять 60% очевидно неподходящих.
Из оставшихся получится посетить только 10-20% (часть объявлений наверняка уже неактуальна). Незаметно выбор из ста площадок превратится в выбор из пяти. Записи в таблицах помогут взвесить все за и против.
Минусы помещения нужно определять, ориентируясь на специфику бизнеса. Например, шумному бару не подойдет жилой дом или школа через дорогу, а премиальному ресторану — соседство с фастфудом. Стоит избегать домов со статусом памятника архитектуры: любое действие придется согласовывать, но комиссии всегда найдут, за что выписать штраф.
Смотрины у собственника
Есть мнение, что на первую встречу с владельцем помещения лучше приезжать на старой машине и в неброской одежде, чтобы цену за аренду не завышали. Но это плохой совет — лучше уж выбрать такси. Невзрачный автомобиль скорее создает проблемы, чем помогает сэкономить на сделке.
Если в планах у предпринимателя высокая маржинальность и, как следствие, ремонт стоимостью несколько миллионов рублей, ни один собственник не поверит, что эти деньги у него действительно есть. Владелец или риелтор станут раскалывать арендатора, как в девяностые: «Сколько вы готовы вложить? А чем докажете?» Собственник всегда сомневается, способен ли претендент вовремя вносить арендную плату.
Если вы привлекаете деньги инвесторов и не готовы сразу предъявить владельцу площадки выписку с банковского счета, переговоры рискуют затянуться на целый месяц. К тому же собственник может запросить не только выписку, но даже смету на дизайн и ремонт — многим важно сразу понять, какие материалы для отделки помещения арендатор собирается использовать. К этим просьбам стоит отнестись с пониманием.
В Москве у владельца хорошего помещения нет проблем со спросом. Поэтому он может позволить себе выбрать того кандидата, чей бизнес ему действительно нравится. В таком случае помогают готовый бизнес-план, харизма и честность — три кита любой успешной сделки. Всегда заранее сообщайте владельцу, что именно планируете открыть: некоторые собственники, например, часто выступают против алкоголя на своей территории.
Подводные камни
Некоторые владельцы предпочитают заключать договор аренды в валюте. За такой выбор особенно ратуют иностранцы, которые когда-то приобрели коммерческую недвижимость в России в надежде на хороший пассивный доход, а теперь оказались зависимы от шаткого курса рубля. Конечно, российским предпринимателям это невыгодно.
Если собственник не хочет менять условия и требует сумму аренды в долларах или евро, стоит поискать другой вариант. Трудно предсказать, что будет с рублем даже через полгода. А если аренда долгосрочная, на 5-10 лет?
Без помощи риелтора на этапе заключения договора тоже можно обойтись. Три основных документа арендатор может запросить у владельца и сам: подтверждение права собственности на недвижимость (выписка из ЕГРН, которую можно самостоятельно получить в Росреестре), технический паспорт помещения и согласие всех владельцев, если их у площадки несколько.
Очень важно прописать в договоре все, что касается не только размеров и сроков оплаты, но и ремонта. Если предприниматель собирается делать его за свой счет, а владелец на это соглашается, в договоре должен быть пункт о том, что собственник обязан компенсировать понесенные расходы. Таким образом получится, что чем лучше ремонт, тем труднее будет преждевременно расторгнуть договор. Арендатору, который вряд ли хочет потерять обжитую площадку, такой пункт в документах будет только на руку.
Вечное противостояние между собственниками недвижимости и теми, кто ее арендует, не закончится никогда. На этом рынке мало кому везет. Но точно известно одно: кто ищет, тот всегда находит. Если в чем-то сомневаетесь, пригласите на сделку юриста — так будет надежнее.
Источник: www.forbes.ru