Цели и задачи организации бизнеса

Цели и задачи корпорации — связующее звено ме­жду стратегическим планированием и оперативным планированием. Принимая формулировку миссии компании вкачестве основного принципа, ее руководство определяет конкретные задачи и цели, которые являются результатом выполнения миссии компании.

Цели — наиболее общие ориентиры деятельно­сти фирмы в плановом периоде, достижение которых предполагается в полном объеме или в своей боль­шей части.

Задачи — конкретные, количественно измеряе­мые ориентиры, описания серии рабочих функций, определяющие форму и время достижения целей.

Задачи должны быть основаны на ключевых по­казателях интересов организации и установлены в рамках миссии организации. Следует разделить за­дачи корпорации на две категории:

^ производственные задачи, имеющие количест­венное выражение и являющиеся измеримыми индикаторами успеха;

Основные группы лиц, формирующие интересы (следовательно, цели и задачи) корпорации:

> инвесторы, собственники. Они заинтересова­ны в получении прибыли на вложенный капитал, в безопасности капиталовложений и целостности компании. Показатели интересов данной группы, поддающиеся количественному выражению:

Предмет Бизнес планирование — тема: Бизнес-план предприятия

^ доходы в расчете на акцию;

^ прибыль на инвестированный капитал;

^ общую сумму прибыли;

^ размер дивидендов на акцию;

^ дивидендный доход;

^ коэффициент дивидендной прибыли к балан­совой стоимости акции;

^ коэффициент отношения заемного капитала к собственному;

^ степень покрытия потока денежных средств;

> потребители, клиенты. Они стремятся к полу­чению:

^ разумной стоимости;

^ безопасности;

^ качества товара (услуг);

^ качества обслуживания;

> сотрудники. Они стремятся:
^ к стабильности;

^ справедливой оплате труда;

^ удовлетворенности работой;

^ взаимопониманию с руководством.

Цели будут значимой частью процесса стратеги­ческого управлений, если высшее руководство:

> правильно их сформулирует;

> проинформирует о них;

> стимулирует их осуществление во всей организа­ции.

Процесс стратегического управления будет ус­пешным в той степени, в какой высшее руководство участвует в формулировании целей и в какой мере эти цели отражают ценности руководства и реалии фирмы.

ЗадачиСМ выполняются наряду с другими по­вседневными обязанностями менеджеров — контро­лем за ежедневными операциями, разрешением кризисных ситуаций, посещением собраний, приго­товлением отчетов, решением проблем сотрудников, а такжевыполнением дополнительных обязанностей ипоручений.

Цели организации делят:

Кнеэкономическим можно отнести социальные цели,например улучшение условий труда. Иногда неэкономические цели могут отличаться от ожида­ний внутри организации. Так, акционеры могут бытьнедовольны тем, что организация повышает расходына переоборудование цеха и создание более удобных условий для работы, потому что такие за­траты не создают краткосрочной прибыли. Однако организация не должна забывать о постановке не­экономических целей, поскольку всякая фирма — это не просто деловая структура, нацеленная на по­лучение прибыли, но и сообщество людей с присущими им человеческими потребностями. Люди — самый важный фактор успеха организации, поэтому нельзя забывать об их интересах.

Основной целью организации является… Цели и задачи бизнеса

Экономические цели организации, выраженные в показателях хозяйственной деятельности, можно разделить:

> на количественные (например, увеличение доли рынка фирмы до 20% в 2008 г.);

> качественные (достижение фирмой технологиче­ского превосходства в отрасли).

По временным характеристикам цели делятся:

^ что должно быть достигнуто (в том числе в ко­личественном выражении);

^ когда цель должна быть достигнута;

^ кто конкретно (какое подразделение органи­зации) выполняет задачу по достижению це­ли;

> среднесрочные (сроки намечаются приблизи­тельные);

> долгосрочные (не имеют четко выраженных количественных характеристик, они в большей степени связаны с миссией фирмы).

ЛЕКЦИЯ 9 Качество целей

Главные критерии качества целей:

— конкретность. Чем более конкретно сформу­лирована цель, тем легче ее достичь;

— достижимость. Цели должны быть рассчита­ны на приемлемый уровень усилий работников. Достижение целей не должно быть слишком легкимпроцессом. Это означало бы, что фирма не использует своего потенциала. Однако усилия не должны быть чрезмерными, иначе будет утрачен интерес к работе и ослаблена мотивация;

> гибкость и наличие пространства для их кор­ректировки в связи с непредвиденными изменениями.

> измеримость и сопоставимость. Сопоставимыми должны быть цели из различных ключе­вых пространств, т.е. показатели прибыли долж­ны соответствовать показателям рыночной позиции фирмы (определенному росту продаж), а по­следние, в свою очередь, быть увязаны с ресурс­ными целями и т.д.;

> определенность во времени.

Выделяют семь ключевых пространств, в рамках которых организация определяет свои цели:

— положение на рынке. Здесь фирма определяет позицию по отношению к конкурентам, выражает свой успех в показателях конкурентоспособности;

— инновации. Определяются новые способы ведения бизнеса:

* производство новых товаров;

* внедрение на новые рынки;

* применение новых технологий;

* использование новых методов организации производства;

— производительность. Организация определяет цели на уровне взаимосвязи результатов хозяйствования с ресурсами, необходимыми для достижения этих результатов. Более продуктивной является организация, которая для производства определенного количества продуктов затрачивает меньше экономических ресурсов;

— ресурсы. Фирма оценивает все виды имеющихся у нее экономических ресурсов: материально-производственных запасов, оборудования, наличности. Сравнивается наличный уровень ресурсов с необходимым и определяется будущая потребность в них;

— доходность (прибыльность). Формируется сверх затрат, необходимых для генерирования доходов. Цели, связанные с доходностью, обычно указывают ее необходимый количественный уровень;

Читайте также:  Роль бизнеса в инновационном развитии

— управленческие аспекты выражены в качестве менеджмента, персональных достижений менеджеров, работающих в организации;

Социальная ответственность – это обязанность бизнеса способствовать благосостоянию общества. Еще несколько лет назад постановка подобных целей вызывала возражение экономистов консервативного толка. Так, известный американский экономист М. Фридмен утверждал, что у бизнеса не может быть иных целей, кроме получения прибыли, и в это заключается его социальная ответственность, поскольку продуктивная работа отдельных фирм создает предпосылки для роста совокупного продукта общества, а значит, более высокого уровня жизни в стране.

Сегодня очевидно, что бизнес, его интересы должны соответствовать общественным ценностям. Обеспечивая общество качественными товарами и услугами и получая прибыль, бизнес должен содействовать и решению социальных проблем.

ЛЕКЦИЯ 10

Бюджет

Бюджет — выражение экономических целей и задач (как государства, так и отдельных фирм) в количественно-денежном измерении.

Составление бюджета направлено на решение трех задач в общем процессе планирования:

— установление способа оценки и количественного определения результатов деятельности и реализации проектируемых процессов в наступающем году;

— содействие в распределении ресурсов;

— обеспечение контроля над затратами.

Составление бюджета должно непосредственно следовать за планированием.

Процесс составления бюджета включает следующие этапы:

> разработка прогнозных показателей объема про­даж; от объема продаж обычно зависит деятель­ность других подразделений организации. Про­гноз объема продаж должен основываться на эко­номической и демографической информации, а также на информации о конкретном рынке. Прогноз должен содержать детальную информацию об ассортименте продукции, объемах продаж, динамике цен, выпуске новых наименований продукции, а также прочие значимые данные;

> планирование производственных затрат. Затраты на сырье, трудовые ресурсы, технологическое оборудование должны быть спланированы задолго до реализации производственного плана, чтобы приобрести названные составляющие по максимально низким ценам;

> нахождение соотношения между планируемыми затратами и прибылью, которое соответствует интересам организации.

Проверкой реальности бюджета является сравнение финансового плана с фактическими результатами его исполнения. Необходимо ежемесячно проводить анализ с целью выявления имеющихся расхождений и внесения корректировок.

Источник: infopedia.su

Цели и задачи организации бизнеса

выраженные в критериях и их параметрах, которые могут быть сформулированы только с точки зрения системы более высокого ранга.

Задача

Задача — проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь.

Проблема

Проблема — противоречие между целью и возможностью ее осуществления с данными ресурсами (временными, материальными, финансовыми и др.) в данных условиях.

Целеполагание

Целеполагание — практическое осмысление своей деятельности человеком с точки зрения формирования (постановки) целей и их реализации (достижения) наиболее экономичными (рентабельными) средствами.

Правила целеполагания в коллективе

  1. Коллектив должен иметь общие цели.
  2. Члены коллектива не должны иметь цели, противоречащие целям коллектива.
  3. Коллектив должен «охранять» свои цели.

Цели. Связь со стратегией

Цели — инструмент оперативного менеджмента, данный ему со стороны стратегического менеджмента.
Цели вырабатываются:

  • осуществления миссии бизнеса
  • для реализации видения бизнеса,
  • в рамках ценностей бизнеса.

Цели организации

Цели организации – это управленческое обязательство добиться конкретно заданных результатов в конкретно определённое время.

То есть, следуя из определения, Цели организации — это конкретизированная ответственность всей организации.

Виды целей

  • Конечная — для горизонта планирования
  • Промежуточные — для интервалов планирования

Методики постановки целей

Цель — однозначно определенный желательный результат.

  • Конкретная (Specific)
  • Измеримая (Measurable)
  • Достижимая (Achivable)
  • Ориентирована на результат (Result-oriented)
  • Соотносимая с конкретным сроком (Timed)

Показатели и Критерии

Показатель — признак на основании которого можно судить о ходе и развитии чего либо.
Пример: Скорость, выручка, стоимость привлечения клиента
Критерий — мерило оценки.

  • Количественный (sMart)

Пример: км/ч, миль/ч, Круб/мес, $/год, руб/клиент

  • Качественный (не sMart) — плохо понимаем, плохо управляем, плохо достижим

Пример: Компетенция сотрудника.
Качественные критерии можно и нужно перевести в количественные

Параметризация качественных критериев

  1. Описательная формализация начального состояния
  2. Описательная формализация конечного состояния
  3. Описательная формализация промежуточных состояний (3-5)

Цель: развитие компетенции сотрудников «Ориентация на результат» до максимального уровня.
Начальное состояние:
Не стремится выполнить поставленную задачу. Работает так, как получается. Нуждается в постоянном внешнем контроле и «подстегивании». Ориентируется не на достижение успеха, а на избежание негативных санкций руководства за низкую продуктивность работы.
Конечное состояние:
Способен самостоятельно поставить перед собой цель. Формулирует ее в терминах результата. Принимает на себя персональную ответственность за успех дела. Измеряет успех по достигнутому результату, а не по объему затраченных усилий. Берет инициативу по достижению результата на себя, не ждет указаний.

Стремится превысить заданные показатели.
Промежуточное состояние:
Самостоятельно не ставит перед собой целей, предпочитает действовать согласно указаний «сверху». Старается выполнить поставленную задачу. При этом ориентирован больше на процесс работы, чем на ее результат. Измеряет успех по объему затраченных усилий, а не по достигнутому результату.

Если реализация планов дается с трудом, ограничивается частичным результатом или удовлетворяется правильными действиями, не давшими результата. Выбирает наименее затратные по усилиям способы решения задачи.
Формулировка цели: Развить компетенцию до уровня 3.

Читайте также:  Ада быковская бизнес своими руками

Система целей

Система целей:

  • должна быть
  • направленная на достижение главной цели,
  • упорядоченная,
  • не противоречивая.

Критерии целей

Период времени

  • Стратегические
  • Тактические
  • Оперативные
  • Операционные

Содержание

  • Экономические/Социальные
  • Организационные
  • Технические
  • Научные
  • Политические.

Приоритетность

  • Стратегическая — точно к цели
  • Оперативная — в сторону цели
  • Операционная — для решения Оперативной задачи

Повторяемость

  • Постоянно решаемые
  • Разовые (новые)

Деловая среда

  • Внутренние
  • Внешние

Организационная структура

  • Цели организации
  • Цели подразделений
  • Цели рабочего места

Функциональные подсистемы

  • Маркетинг
  • Инновации
  • Производство
  • Финансы
  • Персонал
  • Менеджмент.

Смена целей на разных стадиях жизненного цикла организации

  • Рождение
  • Рост
  • Зрелость
  • Стагнация
  • или Перерождение

Цели компании:

Этап Рождение

  • выйти на рынки,
  • установить деловые отношения с партнёрами (поставщиками, торговыми организациями и пр.)
  • изыскать необходимые средства для стартовой деятельности и организации бизнеса,
  • выжить.

Этап Рост

  • расширение поля деятельности и рынков,
  • достижение стабильности и прибыльности,
  • совершенствование структуры управления, привлечение квалифицированных профессионалов,
  • стратегическое планирование деятельности,
  • поиск новых финансовых источников для поддержания роста.

Этап Зрелость

  • контроль за финансами,
  • использование конкурентных преимуществ,
  • совершенствование структуры управления,
  • введение новых систем и методов управления (по целям, качеству, контролю и др.).

Этап Стагнация-Перерождение

  • полное прекращение деятельности и, как следствие,
  • продажа имущества
  • увольнение работников,
  • продажа компании другому собственнику
  • адаптация к стадии жизненного цикла новой организации.

Носители целей

  • Владельцы бизнеса
  • Сам бизнес (цели владельцев+цели бизнеса)
  • Менеджеры (цели владельцев+цели бизнеса+цели менеджера)
  • Персонал (цели владельцев+цели бизнеса+цели менеджера+цели персонала)

Источник: www.sites.google.com

Введение

Актуальность. Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории.

Из года в год ресторанный бизнес стремительно развивается. Идет серьезная конкурентная борьба за посетителей. Именно этот фактор заставляет топ-менеджеров продумывать не только основную стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность и неповторимость.

Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса, гарантирован успех в развитии деятельности ресторана.

Рестораны играют довольно важную роль в жизни человека. Кроме удовлетворения физиологических нужд в питании, «выход» в ресторан несет важную социальную функцию.

Человеку нужно не только поесть, но и пообщаться. Рестораны — это одни из немногих мест, где работают все органы чувств, которые генерируют общее чувство удовлетворения. Вкус, зрение, обоняние, тактильные ощущения объединяются в оценке кушаний, обслуживания и атмосферы ресторана.

Эффективная работа ресторана зависит от нескольких факторов. Как и любая сложная система, ресторан начинается с замысла его основателей и заканчивается контролем функционирования учреждения.

Главную роль в этом выполняет практическая философия его владельца и/или директора. Ее раскрывает подход к ведению бизнеса, который определяет этические и моральные ценности, что реализуются в процессе функционирования предприятия. Главная идея основателей ресторана определят его кредо, и призвана максимально удовлетворять посетителей.

Целью данной работы является обоснование создания ресторана в г. Харькове, его характеристика и определение затрат при его создании. В связи с этим выделяют следующие задачи:

· определение целей, задач и организационной формы ресторана;

· расчет затрат на регистрацию с учетом патентов и лицензий;

· выбор формы налогообложения, учета и отчетности;

· обоснование количественного и качественного состава работников и методов их мотивации;

· определение место фирмы на рынке и стратегию функционирования.

Предмет исследования — технико-экономическое обоснование создания нового бизнеса.

Объект исследования — созданный ресторан «Вильнюс», располагающийся в городе Харькове.

Цели, задачи и организационная форма предприятия

Обоснование необходимости создания нового бизнеса, определение миссии и целей предприятия

Ресторанный бизнес на Украине переживает настоящий бум. За последний год количество предприятий общепита увеличилось на 25-30 процентов, и это еще не предел, их количество будет расти в различных сегментах. К сожалению, определенная часть из них исчезнет, так и не завоевав своего потребителя и не окупив вложенные инвестиции. И эта часть — не такая уж мала, как может показаться. Ошибок при создании ресторана (кафе, бара, фаст-фуда, клуба) совершается очень много даже профессионалами, не говоря уже о новичках в этом бизнесе.

Конечно же, если знать заранее о возможных ошибках, можно их полностью избежать или хотя бы уменьшить их воздействие. Проблема состоит в том, чтобы захотеть это сделать. На первый взгляд ресторанный бизнес кажется очень простым: несколько хороших идей, модный дизайнер, профессиональный персонал плюс качественный промоушн — и успешный ресторан готов. Но как бы не так.

И дело не в том, что занимаются этим непрофессионалы — на украинском рынке много профессиональных и опытных людей. Дело в самом рынке — конкуренция растет, потребители становятся более требовательными.

Как же построить успешный ресторанный бизнес?

Читайте также:  Чего не хватает в Уфе бизнес

Основа концепции любого предприятия общепита связана с маркетингом, именно эта наука дает ответы на вопросы: какими будут клиенты будущего заведения, какой тип кухни, обслуживания, интерьера они предпочитают, какую сумму готовы платить за посещение, откуда они приедут в это заведение и почему. Чтобы ответить на эти вопросы и многие другие, используются два основных метода: метод экспертной оценки (осуществляется экспертами в этой области: специалистами по маркетингу, технологии, обслуживанию) и метод маркетинговых исследований. Использование этих двух методов позволяет не только избежать ошибок, но в определенной мере гарантировать успех предприятия.

За последние 10 лет сильно поменялись цели посещения ресторанов: если раньше главной целью был отдых, развлечение, то сейчас главная цель — это семейный отдых, встреча с друзьями, вкусная кухня.

Поэтому существует большая вероятность успеха созданного ресторана, так как он будет предназначаться как для семейного отдыха, так и для встреч с друзьями (в ресторане будет как минимум два зала). Данного типа заведений в городе еще очень мало. Что касается выбора кухни, то она будет европейская, т.е. будут включены лучшие блюда украинской, итальянской, английской, французской кухни, и, конечно же, блюда от шеф-повара [1].

Итак, целесообразность и необходимость создания данного заведения были доказаны. Далее для успешного создания ресторана необходимо определить миссию и цели создания данного заведения.

Миссия ресторана — объединение лучших блюд европейской кухни для удовлетворения желаний самых требовательных клиентов в комфортной и уютной обстановке.

Выделяют долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные цели [2]. Для начала определим долгосрочные цели ресторана:

· завоевание лидерства на рынке общественного питания и предоставления наилучшего обслуживания;

· постоянноое улучшение обслуживания клиентов, ассортимента блюд и создание определенного имиджа данного ресторана: вкусная кухня, качественное обслуживание, приятная атомосфера, сформировать доверие клиентов к нашему ресторану;

· обеспечить оптимальные условия работы для всего персонала, эффективную систему мотивации и создать дружескую атомосферу;

· окупление первоначальных затрат, стабильная прибыль с возможностью увеличения;

· возможность роста, т.е. создание сети ресторанов.

Краткосрочными целями будут:

· наладить постоянный контакт с поставщиками для бесперебойной доставки продуктов;

· быстрое распротранение информации о данном ресторане для привлечения клиентов и увеличения их количества;

· работать без убытков и с получением возрастающей прибыли;

· сформировать рабочий коллектив с профессионалов, отданных своему делу;

· окупление первоначальных затрат в течении года.

Это перечень стратегических целей, но при их реализации могут возникать оперативные цели (например, в рамках рекламной кампании провести какие-либо акции для быстрого привлечения клиентов), которые не менее важны стратегических [3].

Характеристика созданного предприятия

Выбор названия ресторана является очень важным фактором, от которого зависит успешность завлечения клиентов. Так как данный ресторан предназначен для семейного отдыха и отдыха с друзьями, а кухня — европейская, то и название должно быть соответствующим. Данный ресторан будет называться «Вильнюс».

Вильнюс — это город, находящийся на юге Литвы, который очень любят как украинские, так иностранные туристы. Он расположен у слиянии рек Вилии и Вильни. Этот город является одним из самых романтичных мест Европы. Это все и повлияло на выбор данного названия.

Форма собственности ресторана — частная. Организационно-правовая форма — Общество с ограниченной ответственностью. Выбор такой формы обоснован относительной простотой организации и регистрации. Данная правовая форма позволяет иметь одного или несколько владельцев.

Еще одним важным преимуществом является то, что участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости своих вкладов [4]. Но ООО должно иметь устав, где закреплены размер уставного капитала, доля в уставном капитале каждого из участников, сроки и порядок внесения вкладов и другие условия. Размер уставного фонда должен быть не меньше суммы, эквивалентной 100 минимальным заработным платам, а также обязанность создания резервного фонда, который должен быть не менее 25% от уставного.

Основными видами деятельности данного предприятия будут следующие:

1) приготовление для клиентов различных блюд европейской кухни;

2) обслуживание клиентов официантами;

3) организация банкетов, свадеб и различных праздников в ресторане (приготовление блюд и обслуживание);

4) возможность заказа блюд на дом.

Отрасль, к которой относится данное предприятие, является общественное питание. Специфика данной отрасли заключается в том, что существует большое количество конкурентов, различных видов ресторанов, кафе, баров, заведений Fast-Food. Для каждого вида заведения общественного питания существует своя целевая аудитория. Для ресторана «Вильнюс» целевая аудитория является достаточно широкой, так как в меню будут блюда и высокой ценовой категории и средней, поэтому пожелания любого клиента из данной категории будут удовлетворены. Предполагается, что возраст целевой аудитории будет в основном — 25-40 лет (60%), 18-24 — 25%, старше 40 — 15%.

Источник: studbooks.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин