Цена относится к контролируемым факторам маркетинга, и поэтому тщательная разработка ценовой стратегии является важнейшей задачей гостиничного предприятия.
Процесс разработки ценовой стратегии гостиницы состоит из ряда последовательных этапов:
1) выявление внешних по отношению к гостинице факторов, влияющих на цены;
2) постановка целей ценообразования;
3) выбор метода ценообразования;
4) определение ценовой стратегии предприятия.
К числу важнейших внешних факторов относятся: соотношение спроса и предложения, уровень и динамика конкурирующих сил, государственное регулирование как экономики в целом, так и сферы туризма и гостеприимства в частности.
Детерминанты чувствительности к цене. Истинные затраты покупателя определяются не только уплаченной ценой, но и условиями обмена. Это могут быть условия и сроки продажи, порядок платежа и неформальные контакты. В некоторых случаях покупатель несет значительные издержки, проводя переговоры, сравнивая цены и осуществляя сделку (например, если находится в регионе). С точки зрения покупателя понятие цены выходит за рамки номинальной цены и охватывает все выгоды и его издержки.
Любой покупатель чувствителен к цене, однако эта чувствительность может существенно изменяться от одной ситуации к другой в зависимости от важности, придаваемой товару, или от неценовых расходов, связанных с приобретением товара.
Можно выделить несколько причинных факторов важности цены.
1. Эффект уникальной потребительской ценности: покупатели не так чувствительны к цене, если товар или услуга обладают особыми, уникальными свойствами. Например, в 25 км от Рима существует самый маленький ресторан в мире, где всего один столик. Неповторимая атмосфера, созданная в нем, привлекает многих посетителей, особенно влюбленные пары.
Ресторанчик широко известен и весьма популярен. Несмотря на относительно высокие цены, места в нем забронированы на много месяцев вперед. У берега Флориды (Key Largo) на глубине примерно 6,5 м расположен отель «Подводный домик Жюля» (Jules Undersea Lodge). В этом отеле находятся общая комната отдыха с кухней и две отдельные спальни. Напротив кровати — 107 -сантиметровый иллюминатор.
Технически возможны прогулки по дну. Стоимость проживания — 395 долларов за ночь с человека. Отель никогда не пустует, и номер надо заказывать за несколько месяцев.
2. Эффект осведомленности об аналогах; покупатели менее чувствительны к цене, если не знают о существовании аналогов. Если клиент планирует поездку в другую страну, где не был раньше, и самостоятельно бронирует гостиницу, условия которой, как ему кажется на тот момент, его удовлетворяют, то он может не знать о существовании альтернативы.
Приехав в страну, клиент обнаруживает другую гостиницу того же класса с роскошными условиями и ценами, эквивалентными ценам гостиницы, где он остановился. Он, конечно же, предпочел бы другую гостиницу, но не мог знать о ней раньше. Рестораны, находящиеся при гостиницах, часто используют этот фактор, основываясь на том, что гость, прибывающий вечером в отель, как правило, незнаком с городом и поэтому обычно ужинает и завтракает в ресторане гостиницы. Гость предполагает, что, вероятно, есть и лучшие места для завтрака, но не знает других ресторанов в этом городе. И хотя завтрак в гостинице может стоить вдвое дороже, чем в близлежащем ресторане, он принимает решение позавтракать в гостинице, так как поиск другого варианта займет время, которого путешественнику обычно не хватает.
3. Эффект трудности сравнения; покупатели менее чувствительны к цене, если товары плохо поддаются сравнению. Так, неспециалист вряд ли может сравнить парижские отели «Ритц» и «Крильон», продающие двухместные номера по 670 и 620 долл. соответственно. Или итальянские отели на курорте острова Сардиния «Питрица» и «Ромазино», продающие свои одноместные номера соответственно по328 и 256 долл., а двухместные — по 656 и 512 долл. При этом все перечисленные отели входят в самую престижную гостиничную ассоциацию «Ведущие отели мира»,
4. Эффект конечной пользы; покупатели настолько чувствительны к цене, насколько меньшую долю составляет цена товара в общих расходах на получение конечного результата. Если японская пара, путешествуя в Австралию, потратила более 2000 долл. на авиабилеты бизнес-класса, то, безусловно, она оплатит стоимость хорошего номера в высококлассной гостинице, поскольку это небольшая часть расходов, затрачиваемых во время отпуска. Точно так же они без колебаний потратятся на развлечения и хорошие рестораны, которые в общей сумме расходов на отдых будут занимать незначительную долю.
5. Эффект распределения затрат; покупатели менее чувствительны к цене, если делят ее с другими. Многие авиалинии при покупке авиабилета первого класса за полную стоимость предлагают второй билет в салоне бизнес-класса бесплатно. Эта услуга привлекательна особенно для деловых путешественников, поскольку они часто предпочитают брать в поездку сопровождающего либо компаньона.
6. Эффект безвозвратных инвестиций (привычности инвестиций); покупатели менее чувствительны к цене товара, если он используется совместно с ранее приобретенным основным товаром, представляющим безвозвратные расходы. Если корпорация провела несколько своих последних конференций в гостинице, то она вряд ли откажется от ее услуг по причине появления другого альтернативного варианта с более низкими ценами. Эта корпорация потратила много времени, прорабатывая различные организационные вопросы со штатом сотрудников гостиницы по обслуживанию конференции, она изучила их стиль работы, согласовала с персоналом сложные моменты, чтобы избежать повторения ошибок, сделанных во время предыдущих конференций.
7. Эффект связи цены и качества; покупатели не так чувствительны к цене, если товар вызывает сильные ассоциации с качеством, престижем, эксклюзивностью. Высокая цена может также придавать высокий престиж товару, потому что это ограничивает доступность предложения для других, менее обеспеченных клиентов. В случаях, когда цена воспринимается как обеспечивающая качество или создает престиж в некоторых рыночных сегментах, возможна положительная ассоциация между ценой и спросом.
Ценообразование, основанное на отношении покупателей к цене, — ключевая позиция определения уровня цены. Для этого изучается восприятие покупателями ценности товаров, предлагаемых различными конкурентами. Чаще всего проводится исследование с целью выяснения, сколько могли бы заплатить покупатели за каждую выгоду или преимущество, добавленные к предложению (например, за гостиничный номер с определенными удобствами и без них). Эта информация показывает, что именно придает больше ценности номеру.
Если цена превышает уровень воспринимаемой ценности, то продажи будут уменьшаться. Если установленная цена невелика для воспринимаемого уровня ценности, то товары будут продаваться очень хорошо, но принесут компании меньший доход.
Существуют различные методы ценообразования в гостиничном бизнесе.
Например, цены, рассчитанные на основе издержек и без учета рыночных факторов, называют «ценами, исходящими из издержек».
Например, владелец гостиницы для собак стал получать все больше заказов на уход за собаками во время отсутствия их хозяев. Ему пришлось отказывать клиентам из-за отсутствия мест для их питомцев, и в связи с этим владелец гостиницы собирался построить еще одно помещение для собачьих вольеров, нанять дополнительных людей для ухода, кормления, уборки, выгула собак и т. д. Однако расчет издержек производства показал, что в результате он получит более низкую прибыль, чем в настоящий момент. Поэтому вместо строительства нового помещения хозяин принял решение поднять цены. Перед этим он провел исследование, для того чтобы выяснить, какие клиенты останутся, а какие отдадут собак в другое место, и узнал, что все его постоянные и лучшие клиенты останутся и будут скорее платить более высокую цену, чем обратятся в какое-нибудь другое место. В результате у него осталось достаточно клиентов, их число было не столь значительным, чтобы ему пришлось кому-либо отказывать, а прибыль резко возросла.
Выделяют три типа цен, основанных на издержках, каждый из которых отвечает конкретным целям по покрытию издержек и рентабельности:
-предельная цена, которая равна прямым издержкам; она применима лишь в исключительных случаях, так как это абсолютная нижняя граница цены, ниже которой гостиница не может продавать услуги; в этом случае можно обеспечить полную загрузку гостиницы, но не нормальное ее функционирование;
-цена безубыточности, или техническая цена, соответствует точке безубыточности, обеспечивает покрытие затрат на постоянные расходы при принятом объеме продаж; обычно эту цену рассчитывают для различных объемов в диапазонах: минимум, максимум и прогнозируемый (цена безубыточности = прямые издержки + постоянные издержки);
-целевая цена включает некоторую надбавку к цене безубыточности, определяемой обычно относительно инвестированного капитала.
Все перечисленные цены не учитывают чувствительность спроса к цене и реакцию конкурентов; и хотя эти цены не могут служить единственной базой ценообразования, они являются исходной точкой для него.
Самый простой метод ценообразования — «издержки плюс», означающий прибавление стандартной надбавки к затратам на производство продукта. Этот способ довольно часто применяется менеджерами по продовольствию и напиткам для установления цен на вина в ресторанах в гостиницах. Например, если закупочная цена бутылки вина составляет 200 руб., и она может продаваться по 400 руб., то это означает 100%-ную надбавку к затратам на ее приобретение. Следует отметить, что не всегда правильно с точки зрения получения прибыли устанавливать одинаковую надбавку на все блюда меню.
Другой используемый метод в международной системе — издержки как процент от цены продажи
Анализ безубыточности, т.е. цены, при которой будет достигнут баланс доходов и расходов, — следующий подход к определению цены. Иначе этот метод называют целевым. Для гостиниц этот способ применяется в период низкого сезона, когда спрос снижается, или при установлении специальных скидок.
Предприятия гостиничной индустрии внедряют в практику разнообразные подходы к ценообразованию. Первый подход — единый тариф на весь номерной фонд, но этот тариф можно изменять в зависимости от сезона или дней недели. Второй подход — тарифы, учитывающие тип номера (разные гостиничные номера дифференцированы по ценам с учетом их различных характеристик: наличие балкона, вид из окон, этажность и др.).
В большинстве случаев гостиницы используют не одну цену, а набор цен для различных рыночных ситуаций. Цены считаются гибкими, когда один и тот же набор услуг продается различным покупателям по разным ценам. Такой подход вытекает из того, что разные покупатели имеют неодинаковую чувствительность к цене. Ценовая гибкость может проявляться в различии цен по регионам, периодам, сегментам или формам представления товара.
Рыночная гибкость — это использование ценовой дискриминации с целью увеличения продаж и их стимулирования.
Гостиницы американской компании «Свис-отель» в Бостоне, Атланте, Нью-Йорке и Чикаго предложили льготные цены клиентам, достигшим 65-летнего возраста, — скидка на 65%, для 75-летних — на 75%, детям, проживающим в номере с родителями, — на 50%.
Сезонная гибкость цены. Для гостиничной индустрии это установление цен на периоды высокого и низкого сезонов, государственных праздников и на рождественский период. Главное условие для сезонных скидок — их регулярный характер, с учетом которого потребители планируют свои покупки.
Большинство отелей Санкт-Петербурга выделяют высокий сезон (с середины мая по середину июля), основной сезон и низкий сезон со значительными колебаниями цен между ними. Гостиница «Астория» устанавливает специальные цены на выходные дни (минимум три дня с пятницей) в пределах низкого сезона.
Политика скидок-сюрпризов применяется, когда однородные товары или услуги продаются как по высоким, так и по низким ценам. При этом покупатели делятся на тех, кто готов тратить время на поиск оптимальной цены, и на тех, кто не желает этого делать. В случае, когда среда рынка неоднородна, гостиницам можно предпринять стратегию «случайных скидок». Продавая свои услуги по высоким ценам, она может вдруг неожиданно предоставить скидки. Момент непредсказуемости здесь выполняет двойную цель: помогает продавать гостиничные услуги по высокой цене достаточно большому числу покупателей; мешает «осведомленным» покупателям приобретать по низким ценам услуги у конкурентов, так как они будут откладывать свою покупку до момента снижения цены.
Адаптация цены означает приспособление цены к условиям продаж: к объему заказа, типу посредника, региону, условиям платежа и т. д. Эти скидки предоставляются в качестве вознаграждения тем покупателям, которые дают возможность фирме получить экономию на издержках.
Определение ценовой стратегии зависит от того, на какой продукт устанавливается цена: новый или с уже сформировавшимся рынком сбыта. Степень новизны услуги играет заметную роль в ценообразовании, так как ценообразование на новые, уникальные услуги — сложная проблема.
Ценовая стратегия — выбор динамики изменения цены услуги в условиях рынка, максимальным образом соответствующей цели гостиницы.
Выделяются следующие ценовые стратегии
1. Стратегия следования за конкурентами, или предугадывание поведения конкурентов. Во многих рыночных ситуациях взаимозависимость конкурентов велика и существует «цена рынка», которая для всех является базовой. Подобная ситуация характерна, когда существует сильная взаимозависимость конкурентов, ограничивающая их самостоятельность. На рынках такого типа гостинице целесообразнее подстраиваться под цены конкурентов или лидера в отрасли, так как установление цены на более высоком уровне может привести к потере доли рынка, а установление цены ниже рыночного уровня (если оно является единственным конкурентным преимуществом и не достигается никаким другим способом) может спровоцировать войну цен.
Стратегия понижения цен с целью стимулирования спроса на услуги имеет смысл только в условиях расширяемого глобального спроса, так как, если гостиница понизит цену, а все остальные сразу же последуют за ней, прибыль каждой из них уменьшится, а доли рынка останутся неизменными.
Стратегия повышения цены также является трудной для гостиницы, поскольку она должна быть уверена в готовности конкурентов последовать за ней, и степень этой готовности зависит от текущих условий на рынке. Они благоприятны, когда производственные мощности загружены полностью, а спрос растет. Прежде чем приступить к действиям, компании следует оценить наличие пространства для маневра. Лучше всего повышать цены, когда клиенты чувствуют оправданность ценового увеличения, например при увеличении цен на продовольствие, росте минимальной заработной платы, инфляции. Эта информация должна быть поддержана средствами массовой информации, а рост цен самой гостиницы — коммуникационной программой, информирующей клиентов и служащих фирмы о причине повышения цен.
Стратегия «снятия сливок» предусматривает продажу нового продукта по высокой цене. Это возможно в условиях отсутствия конкуренции и предложения абсолютно новых услуг (продуктов). Данную стратегию можно рассматривать как осторожную, скорее финансовую, чем коммерческую. Главное достоинство ее заключается в том, что она оставляет открытой дорогу к последующей перестройке цен с учетом эволюции рынка и конкуренции.
Стратегия цены проникновения на рынок состоит в установлении низкой цены с целью захватить большую долю рынка и предполагает наличие системы интенсивного сбыта, стимулирование интереса рынка активными рекламными мероприятиями и соответствующие производственные возможности, а также крупные начальные инвестиции, которые, возможно, не скоро будут возвращены. Выбору этой стратегии способствует ряд условий: эта стратегия более рискованна, поскольку у гостиниц, пришедших на этот рынок позже, могут возникнуть более совершенные продукты с учетом опыта фирмы-новатора.
Отель «Холидей Инн «Лесная»» (Москва, 5 звезд) открывшийся в марте 2005 г., уже в апреле сумел реализовать больше половины имеющихся номеров. Для этого менеджменту пришлось устанавливать существенные скидки: средняя цена продажи в этом отеле была почти в два раза ниже основного тарифа. Такая же ценовая стратегия была и при выведении на рынок гостиницы «Рэдиссон САС Ройал» в первый год эксплуатации (с июля 2001 по июль 2002 г.), когда заполняемость номерного фонда составила 75%. В это время гостиница предоставляла значительные скидки.
Стратегия престижных цен представляет собой намеренное установление высоких цен, предназначенных для привлечения потребителей, которые более обеспокоены качеством продукта, его уникальностью или статусом, чем ценой. Стратегия престижных цен эффективна, если можно свести к минимуму конкуренцию-
Для отелей и высококлассных ресторанов, работающих в высоком ценовом сегменте, свойственно применение стратегии престижных цен, поскольку их услуги обладают демонстрационным эффектом. Если продавать их по более низким ценам, то они потеряют свою привлекательность для целевого рынка — тех покупателей, которые рассчитывают на высокий демонстрационный эффект от того, что они покупают.
Стратегия «ценовой дискриминации». Ценовая дискриминация заключается в установлении различных цен для разных сегментов рынка (сегментация рынка), понижении уровня цен для некоторых категорий потребителей (пенсионеров, детей, молодежи, групп туристов и т. д.).
Скидки детям при размещении их в одном номере с родителями колеблются от 25 до 100%. Кроме того, детям предлагается скидка с цены завтрака. Например, в Австрии созданы специальные семейные отели, где дети до 3 лет живут бесплатно, от 3 до 6 — скидка 50%, старше 6 лет — 30%.
Гранд-отель «Европа» применяет ценовую дискриминацию в зависимости от источника заявки на бронирование. Самые высокие цены действуют при индивидуальных заказах; для организаций — непрофессионалов туризма, но осуществляющих регулярный прием гостей, цены на 25% ниже; при бронировании через электронные системы — на 35—40% ниже «цены от стойки», а для организаций — профессионалов туризма, заключивших договор непосредственно с гостиницей, цены устанавливаются на 20% ниже, чем для электронных систем бронирования.
Контрольные вопросы:
1. Что такое цена в комплексе маркетинга гостиничного предприятия и в чем заключаются особенности ценообразования?
2. Как осуществляется постановка целей и выбор методов ценообразования в гостинице? Приведите примеры.
3. Проанализируйте факторы, воздействующие на ценовую чувствительность в гостинице. Приведите примеры.
Источник: studopedia.ru
Основные методы ценообразования в гостиницах
статья
Цена на гостиничные услуги устанавливается при помощи следующих методов:
— метод ценообразования на основе издержек;
— метод ценообразования на основе текущих цен (цен конкурентов);
— метод ценообразования на основе спроса потенциальных потребителей.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Основные методы ценообразования в гостиницах
Цена на гостиничные услуги устанавливается при помощи следующих методов:
— метод ценообразования на основе издержек;
— метод ценообразования на основе текущих цен (цен конкурентов);
— метод ценообразования на основе спроса потенциальных потребителей.
Метод ценообразования на основе текущих цен (цен конкурентов)
Широко применяется в том случае, если существует значительное количество конкурентов на ограниченном рынке. В этом случае установление отелем цены ниже цен конкурентов может привести к «ценовой войне», а выше — отпугнет потенциальных гостей.
Однако применение этого метода не означает установление всеми отелями абсолютно одинаковых цен, так как существуют различия, определяющие степень конкурентоспособности (наличие конкурентных преимуществ) отеля (местоположение, набор предоставляемых дополнительных услуг, качество обслуживания, имидж и т. д.).
Использование этого метода подразумевает и обязательный учет затрат на оказание гостиничных услуг, как нижней границы цены. – (ебестоимость)
Метод ценообразования на основе спроса потенциальных потребителей
Суть этого метода заключается в выявлении ценности услуг данного отеля для потенциальных потребителей и установлении цен в зависимости от этого. Его применение возможно в том случае, если гостиничное предприятие обладает монопольной властью (один отель в данном населенном пункте) или предлагает услуги, обладающие особой ценностью для определенного сегмента потребителей.
Чаще всего проводится исследование с целью выяснения, сколько покупатели могли бы заплатить за каждую выгоду и преимущество, добавленные к предложению. Собранная информация о том, сколько может заплатить клиент за гостиничный номер с определенными удобствами и без них, покажет, что именно придает больше ценности номеру.
Метод ценообразования на основе издержек
Цены, рассчитанные на основе издержек, не могут служить единственной базой ценообразования, они являются его исходной точкой.
Целевые цены, рассчитанные на основе издержек, дают возможность детального внутреннего анализа:
— какой объем продаж может обеспечить полное покрытие издержек;
— как целевая цена соотносится с ценой, установленной самым опасным конкурентом;
— какова доля рынка, соответствующая объему продаж при цене безубыточности;
— как повлияет повышение издержек (например, рекламных) на цену безубыточности;
— насколько должен увеличиться объем продаж при снижении цены, чтобы сохранился уровень рентабельности;
— насколько можно снизить объем продаж в случае повышения цены, чтобы сохранить уровень рентабельности;
— при какой ценовой эластичности можно сохранить или повысить уровень рентабельности.
Данные, полученные в результате такого анализа, могут быть положены в основу ценообразования на основе цен конкурентов и потребительского спроса.
— издержки, связанные со сбытом.
В число издержек, связанных со сбытом, могут входить:
— разработка и печать рекламной продукции и каталогов;
— поездки и звонки, связанные с продажами;
— выставочные и торговые экспонаты;
— связи с общественностью;
— расходы на посредников;
одна из наиболее часто игнорируемых статей затрат — собственное время, затраченное на проекты, предварительные расчеты, оценки и неофициальные переговоры, которые в конечном счете не приводят ни к каким результатам.
Расчет цен на основе издержек (без учета рыночных факторов) можно производить по следующей схеме:
предельная цена = прямым (переменным) издержкам
Данная ситуация применима лишь к исключительным случаям. Это — абсолютная нижняя граница цены, ниже которой отель не может опуститься. Она сможет обеспечить полную загрузку отеля, но не сможет обеспечить нормального его функционирования, т. е. получить средства для покрытия постоянных издержек и прибыли.
Цена безубыточности, или техническая цена
цена безубыточности = прямые (переменные) издержки + постоянные издержки
Соответствует точке безубыточности, обеспечивает покрытие затрат на постоянные расходы при принятом объеме продаж. Обычно эту цену рассчитывают для различных объемов в диапазоне: минимум, максимум и прогноз.
целевая цена = цена безубыточности + надбавка (определяемая обычно относительно инвестированного капитала)
Расчет цены номера по формуле Хабберта
Формула Хабберта предполагает, что на каждую тысячу денежных единиц, затраченных на строительство отеля, к расчетной цене номера необходимо прибавлять одну денежную единицу.
Для определения нижнего предела цены, при котором организация не будет иметь трудностей с возвратом кредитов, может быть рекомендован метод «один доллар на тысячу долларов инвестиций».
Формула Хабберта работает с некоторыми допущениями
— количество номеров отеля — не более 100;
— поступления от сдачи площадей в аренду достаточны для выплаты налогов и процентов по кредитам;
— в формировании прибыли принимают участие другие подразделения отеля (служба питания и напитков);
— среднегодовая загрузка отеля — не ниже 70%.
Расчет цены номера при разных типах его заселения
Очевидно, что при двойном заселении затраты будут несколько больше (дополнительный расход воды, электроэнергии, затраты на стирку белья и т. д.), а при одиночном проживании при более низких затратах уровень комфортности выше.
Следовательно, надо определить цену одного номера при разных типах его заселения, с тем чтобы выйти на такой уровень выручки, который позволит покрыть затраты, заплатить налоги и получить соответствующую прибыль.
Вместе с тем формирование цен по этому методу требует от управляющего отелем большого опыта, так как разница в ценах за проживание одного или двух гостей определяется им самостоятельно с учетом комфортности проживания и уровня дополнительных затрат, например, затрат на завтрак, если он входит в стоимость номера.
В некоторых случаях расчет цен может быть произведен на основе данных о площади номера с дальнейшим уточнением по формуле Хабберта.
Расчет цен по сегментам рынка
Важной частью ценообразования на гостиничные услуги является дифференциация цен по сегментам рынка с предоставлением скидок некоторым группам потребителей, что позволяет обеспечить более полную загрузку отеля и привлечь дополнительных постояльцев, выходя на новые сегменты рынка.
В этом случае расчет цен осуществляется на основе определения потенциальной средней цены номера, исчисляемой как средняя цена, которая может быть достигнута, если все номера будут сданы без скидок. Такой подход связан с тем, что на практике отель может иметь несколько базовых цен: при заселении номера одним и двумя гостями, с учетом третьего в номере, при заселении одного взрослого с ребенком и т. д.
С учетом конъюнктуры рынка и маркетинговой стратегии гостиницы, уровень скидки с цен составляет:
— участникам конференций — 10%;
— туристам при групповом заселении — 20%;
— уровень цен для постояльцев, не относящихся к указанным двум категориям, принимается равным 1.
В соответствии с законодательством РФ при реализации гостиничных услуг в цене должен учитываться налог на добавленную стоимость в размере 18%.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация «Применение основных методов и принципов измерений постоянных, переменных и импульсных сигналов с помощью интерактивного эмулятора Multisim»
В данной презентации показано использование информационных технологий при проведении лабораторных работ по дисциплине «Электротехнические измерения». Моделирование различных режимов работы.
Методы ценообразования
Материал статьи может быть использован студентами для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли». В статье рассматриваются основные методы ценообразования.
Основные методы психодиагностики
Презентация для студентов по теме «Основные методы психодиагностики».
Презентация по теме «Основные методы и операции стрижек»
Презентации к уроку по теме 2.2 » Основные методы и операции стрижекraquo.
Изучение основных методов общения в сестринском деле.
Практическое занятие ОП.12 Паллиативная помощь 34.02.01 Сестринское дело. Содержит учебный материал, ситуационные задачи и диктант с эталонами ответов.
«Основные методы освоения концертмейстерских навыков на уроке аккомпанемента в ДМШ»
Предмет «Аккомпанемент» — это один из интереснейших форм занятий в классе специального фортепиано. В старших классах учащиеся, как правило, определяют свой будущий профессиональный путь, ч.
Источник: nsportal.ru
Ценообразование в гостиничном бизнесе: примеры
Вопрос ценообразования в гостиничном бизнесе довольно прозрачен. Во многом стоимость номера зависит от сезонности, класса отеля, а также от города и страны. Практически везде действует следующее правило — когда спрос увеличивается, повышается и цена. В отдельных случаях разница крайне ощутима, в других — не столь значительна.
Перед владельцами отелей нередко встает проблема: если они слишком высоко поднимут цены, то рискуют лишиться клиентов. Но в то же время нельзя не реагировать на изменения спроса, ведь это закон рыночных отношений.
Предприниматели, занятые в отельном бизнесе, должны каждый раз перед наступлением «высокого» сезона проводить анализ: насколько их предложения конкурентоспособны, какое примерное количество туристов посетит в этом году город, какие события могут повлиять на ценообразование. В зависимости от результатов такого анализа составляются прайс-листы. То же самое следует делать и в «низкий» сезон, чтобы выставлять адекватные цены.
Сегодня мы рассмотрим примеры того, как цены на отели колеблются в различных городах России и США, в зависимости от ряда факторов.
Пример №1: как изменяются цены в отелях на протяжении одного года?
В качестве первого примера из США приведем данные из округа Сонома (Sonoma), в Калифорнии. Он находится в часе езды от Сан-Франциско. Там производят вино, известное и любимое по всей стране.
Урожай винограда начинают собирать в мае, и с этим связан наплыв туристов. Заканчивают — в октябре. Цены на отели в этот период являются наиболее высокими среди других месяцев в году. Это видно на графике ниже.
График изменений цена в отелях округа Сонома по месяцам
Рассмотрим таблицу цен на проживание в отелях города Сочи (Россия).
Как видите, в летние месяцы стоимость также увеличивается, но не радикально. Это связано с тем, что туристический поток в Сочи сейчас крупный в любое время года.
Летом люди едут за пляжным отдыхом, зимой — на горнолыжные базы. Кроме этого, Сочи вошел в историю как город, где проводились Олимпийские игры. Желающих увидеть своими глазами многочисленные достопримечательности достаточно, поэтому владельцы отелей не торопятся сильно изменять цены.
Пример №2: как влияет сезонность на ценообразование?
Ситуация с «взвинчиванием» цен на отели часто наблюдается в городах, которые находятся вблизи моря или могут предложить другие услуги, ограниченные одним сезоном.
Города, где владельцы гостиниц увеличивают цены в летний период больше всего. Это видно в процентном соотношении
В США таковыми являются Миртл-Бич (Myrtle Beach), Оушен-Сити (Ocean City), Ньюпорт-Бич (Newport Beach) и другие. Как правило, в летние месяцы здесь процветает гостиничный бизнес, так как наблюдается большой поток туристов — климат более приятный и мягкий именно в летние месяцы.
Есть и такие места, где цены, наоборот, снижают с мая по сентябрь. Это также обуславливается климатическими особенностями — летом жарко и некомфортно, а зимой — достаточно тепло.
Города, в которых летом предоставляются скидки в отелях
В качестве российского примера можно привести города-курорты на Юге, где именно летом наблюдается большой туристический поток — это Крым (Ялта, Алушта, Коктебель и т.д.), Краснодарский край (Анапа, Геленджик) и другие.
Приведем пример двух отелей высокого класса в Ялте. Обратите внимание на цены в начале лета.
И в начале зимы.
Ниже приведем сводную таблицу, на которой видно, как варьируются цены на отели в разных городах США в зависимости от сезона.
Особо отметим, что чаще всего цены низкие именно тогда, когда мало кто может и хочет приехать в это место. Что ж, таковы законы рынка.
Пример №3: стабильные цены
Нужно отдельно отметить такой феномен в гостиничном бизнесе, когда сезонность и другие факторы не сказываются на цене — она высока всегда. Это относится к отелям премиум-класса.
При этом, от недостатка клиентуры они не страдают. На изображении показаны несколько ведущих отелей Санкт-Петербурга (Россия) и цены, установленные на текущий период. Обратите внимание на время последнего бронирования — очевидно, что целевая аудитория есть и будет.
Вместо заключения
Наступило лето — «высокий» сезон для большинства стран по всему миру. И как следствие, цены на номера в гостиницах разных классов уже повысились.
Некоторые российские аналитики еще в феврале этого года прогнозировали, что стоимость отдыха увеличится в среднем на 15%. Отельеры это могут объяснить только увеличением туристического потока. Если вы — владелец гостиницы, то всегда можете привлечь к себе клиентов в любое время года с помощью инструментов интернет-маркетинга и лендингов. Команда LPgenerator готова помочь!
Источник: lpgenerator.ru