Централизация в гостиничном бизнесе это

Глобализация и концентрация гостиничного бизнеса проявляются в создании крупных корпораций и гостиничных цепей. Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

Мировая практика доказывает, что инвестиции в индустрию гостеприимства по своей отдаче сравнимы с вложениями в нефтедобычу. Экономический анализ свидетельствует об эффективности инвестиций в гостиничные цепи, а не в отдельные гостиничные хозяйства. В мировой практике существуют два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели[33, c. 68].

Закулисье гостиничного бизнеса

По контракту франчайзинга крупная фирма или компания (франчайзер) передает свои права на использование торговой марки, системы маркетинга, сбыта и централизованного резервирования номеров, системы управления операциями франчайзиату, который подчиняется управленческим критериям франчайзера, поддерживает его стандарты обслуживания и комфорта, выплачивает гонорар за соглашение в размере 3-4% оборота, а также вносит первоначальный взнос в размере около 30%. Франчайзер по контракту франчайзинга передает свои стандарты обслуживания и вместе с ними свою репутацию. Компания предоставляет свою технологию в обмен на инвестиции. Она помогает франчайзиату в организации мероприятий по паблисити и советами при покупке оборудования, а также занимается подготовкой персонала[39, c.77].

Во Франции, например, система франчайзинга развивается в одно- и двухзвездном гостиничном секторе. Благодаря этой системе двухзвездные гостиничные цепи («Аркад», «Ибис») и однозвездные цепи («Балладан», «Формула 1») построили сотни гостиниц за последнее десятилетие. Этот успех можно отнести к политике французских гостиничных цепей, которая заключается в привлечении франчайзиатов маленьким первоначальным взносом от 270 до 540 тыс. долл.

Для того чтобы противостоять конкуренции со стороны интегрированных и франчайзинговых цепей, независимые гостиницы объединяются в гостиничные консорциумы.

Концепция гостиничного консорциума в последние годы стала очень популярной, и число консорциумов в мире значительно возросло. Самый крупный гостиничный консорциум в мире — американская цепь «Бест Вестерн Интернэшнл», насчитывающая 3350 гостиниц и 270 тыс. номеров. Стоимость членства в этом международном гостиничном консорциуме составляет 1% оборота после уплаты налогов.

В Европе Франция является самым большим владельцем гостиничных консорциумов. Двадцать консорциумов разного объема составляют четверть всех отелей страны. Самый крупный из них «Ле Ложе де Франс» обеспечивает 60% общего количества предложений номеров в стране и объединяет почти 70% всех отелей-членов консорциумов страны.

PR и маркетинг в продвижении гостиничного бизнеса. Кейс Ribas Karpaty

Сегодня доля России составляет всего 1% в мировой индустрии гостеприимства. В то же время, прослеживается тенденция к созданию гостиничных цепей. С правовой точки зрения, все гостиницы, которые войдут в гостиничную цепь, будут являться самостоятельными юридическими лицами. В то же время стандартами гостиничных цепей предусматривается контроль управляющей организации за всеми гостиницами, входящими в цепь.

Предполагается, что участники цепи добровольно на договорных условиях будут принимать в своей деятельности следование определенным внутренним стандартам данной гостиничной цепи. Внутренние стандарты, предполагают централизацию ряда организационно-хозяйственных функций предприятий, вступающих в гостиничную цепь и могут включать в себя самые разнообразные виды и направления деятельности. Например, разработку и использование общего логотипа и товарной марки, распространение рекламно-информационных материалов по всему миру, включение гостиниц в международные компьютерные системы бронирования туристических услуг, повышение квалификации работников, управление персоналом предприятия и другие.

Российским гостиницам, принимающим западных туристов, желательно иметь представительство во всех системах резервирования. На сегодняшний день в мире существуют четыре по-настоящему глобальные системы резервирования (Global Distribution Systems — GDS): Amadeus, Galileo, Sabre и Warldspan. Им принадлежит более 90% рынка, их терминалы установлены в более чем 400 тыс. турагентств по всему миру, Неслучайно их называют «золотой четверкой», вхождение в которую становится уже необходимостью, а не просто данью моде.

Читайте также:  Решение практических задач по бизнесу

При создании гостиничных цепей большое значение имеет подбор объектов цепи. Оптимальное объединение в цепь гостиниц будет способствовать повышению их конкурентоспособности. Одним из инструментов, позволяющих выбрать оптимальную альтернативу при подборе объекта гостиничной цепи, является математическое моделирование задачи принятия решения в условиях неопределенности. При этом формируются гипотезы поведения внешней среды, позволяющие дать оценку каждой альтернативе с помощью единого числового критерия.

Таким образом, в силу особенностей функционирования в рыночных условиях, оптимально сформированные гостиничные цепи за счет объединения ресурсов являются более конкурентоспособными по сравнению с «одиночными» гостиницами и в перспективе наиболее жизнестойкими.

2 Анализ разработки комплекса маркетинга гостиничного предприятия ОАО «Гостиница Саранск»

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Введение

В наше время расширения международных культурных связей и глобализации особенно остро возник вопрос о развитии современных, комфортабельных гостиниц, готовых широко распахнуть двери перед гостями из других стран. При этом важно создание так называемых гостиничных цепей, т.е. сетевых гостиниц, обладающих своим особенным, узнаваемым обликом и сервисом высокого уровня.

Необходимо изучить вопрос о том, что же отличает сетевую гостиницу от автономной, принадлежащей одному владельцу или группе. Очевидно, что гостинице, входящей в сеть, не стоит разрабатывать какой-то свой, механизм управления и проверять его на успешность и жизнеспособность. Поэтому каждая сетевая гостиница становится частицей единого целого организма, подчиненного общим законам развития. Но при этом вхождение гостиницы к сети подразумевает определенную унификацию стандартов обслуживания.

События последних десятилетий в Российской Федерации сделали актуальными такие понятия как рынок и государственная политика в экономической сфере. Но все эти процессы породили множество проблем, как политического, так и социально — культурного характера. Распад СССР, разрыв внутренних и внешних политических, экономических и культурных связей, распад СЭВ — вот лишь внешние признаки ситуации, сложившейся в России.

Тем не менее, наша страна уже прошла самый тяжелый участок пути к современному рыночному хозяйству. Но кроме положительных, в этом процессе прослеживаются и отрицательные стороны. Многолетняя политическая и экономическая изоляция закончилась, сменившись бесконтрольным установлением внешнеполитических и культурных связей, что само по-себе породило множество проблем.

И одной из них стала организация внедрения передовых стандартов обслуживания в предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства. Возросшая открытость страны для иностранных туристов, безусловно, является положительным явлением. Но при этом возникает вопрос об их беспристрастности и объективности. Падение железного занавеса, на протяжении долгих десятилетий разделявшего мир на два лагеря оказалось настоящим шоком как для россиян, так и для жителей стран Европы, внезапно увидевших в России страну, живущую напряженной жизнью.

При этом нужно учитывать как зарубежный, так и отечественный опыт организации обслуживания населения в сфере гостиничного бизнеса. И именно подобной проблематике посвящается дипломная работа.

Нельзя забывать о том, что основной целью гостиничного оператора остается управление гостиничным объектом в строгом соответствии со стандартами, принятыми в той или иной фирме. Это экономически выгодно собственнику, т.к. позволяет быстро вернуть средства, инвестированные в постройку и развитие отеля. Кроме того, это помогает быстро и просто обеспечить успешную деятельность гостиницы для получения растущих доходов и сделать гостиничное предприятие стабильным и перспективным.

Читайте также:  Что такое МТС бизнес

Нужно помнить о жёсткой конкуренции на рынке гостиничных услуг. Поэтому каждое предприятие в гостиничной сфере должно быть конкурентоспособным, т.е. должно соответствовать высоким требованиям, быть не хуже, а лучше других. Для этого нужно иметь свой сегмент рынка, но и расширить его. Поэтому на руководство гостиниц ложится высокая ответственность по поиску новых форм и методов обслуживания клиентов [8].

И поэтому актуальным для руководителей российских гостиниц приобщиться к мировому опыту создания гостиничных цепей, так широко распространенным в мире, особенно, в Европе и США. Ведь ни для кого не секрет, что многие крупные гостиничные сети стали не только носителями особой философии ведения бизнеса, но и настоящими визитными карточками своих стран и континентов.

Эта тема актуальна для изучения, т.к. увеличение притока туристов в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья заставил руководство гостиниц искать новые формы обслуживания и пересматривать уже имеющийся в этой сфере опыт.

Объект исследования дипломной работы: основные тенденции развития гостиничного бизнеса в России и в зарубежных странах.

Предметом исследования дипломной работы является развитие гостиничных цепей в России.

Целью написания дипломной работы является анализ процессов глобализации и централизации в гостиничном бизнесе, развитие философии современного бизнеса в гостиничной сфере.

Задачами дипломной работы являются:

1. изучение современных тенденций развития международных гостиничных цепей;

2. анализ российского опыта создания гостиничных цепей;

3. проведение исследования перспектив развития гостиничных цепей в России.

Эта тема имеет большое практическое значение, т.к. изучение научных основ формирования гостиничных цепей должно существенным образом повлиять на развитие туризма в России.

При написании дипломной работы были использованы следующие методы: анализ научной литературы по вопросам теоретических основ развития туризма, а также изучение Интернет-ресурсов туристической тематики. Настоящая дипломная работа во многом основана на собственном опыте, полученном в процессе прохождения преддипломной практики.

Рассмотрение такого круга проблем имеет большую практическую значимость, поскольку оно должно помочь составить представление о наличии возможностей развития отечественных гостиниц и обобщить имеющиеся сведения по такой достаточно новой проблеме, как внедрения передовых стандартов обслуживания в предприятиях гостиничного хозяйства и создания цепей гостиниц [11].

Кроме того, уже имеющийся опыт может быть с успехом применён в настоящее время, поскольку в России широко внедряются новые технологии и стандарты.

Дипломная работа строится на анализе научно — исследовательской литературы и на основе практической работы в ресторане.

Практическое участие автора дипломной работы в деятельности службы приема и размещения гостей в гостинице позволил ознакомиться с особенностями технологии работы гостиничного предприятия. Написание дипломной работы является основным этапом анализа личного опыта автора дипломной работы.

Кроме того, к эмпирическим методам, примененным при написании дипломной работы необходимо отнести наблюдение автором процесса работы службы приема и размещения в гостинице и анализ системы взаимодействия между службами гостиницы. Особенно важным было изучение системы управления персоналом в гостиничном предприятии и особенностей обслуживания гостей.

Дипломная работы имеет следующую структуру: введение, три главы, заключение, список использованных источников, который состоит из 40 наименования. Работа изложена на 81 странице машинописного текста.

Источник: studentopedia.ru

Глобализация и централизация управления в гостиничном бизнесе

Глобализация – переход экономики к постепенному формированию единого общемирового финансово- экономического пространства. (создание корпоративных гостиничных цепей) – Accor, Marriott, Radisson, Inter-Continental Group

Гост. цепь – группа гост. предприятий, осуществляемая коллективный бизнес и находящаяся под контролем руководства цепи на условиях заключенного контракта. (компания, вступившая не имеет никаких прав на само имущество, имеет ограниченную фин. ответственность)

Гост., вступившие бывают:

Читайте также:  Открыть свой бизнес за 100 тысяч

1) полноправными членами сетей

2) присоединившиеся (франшизные цепи)

3) на усл. договора (их собственность)

4) гост, входящие в объединение гост

Факторы, влияющие на экономику гостиничного предприятия

— общее состояние мировой и национальной экономики

— средний доход на душу населения

— обменный курс местной валюты

— банковский процент на кредиты и др.

2. Демографические факторы

— возрастная структура населения

— соотношение городского и сельского населения

— распределение населения по уровню доходов

— уровень развития туризма и т.д.

3. Административно — правовые факторы

— налоговое и трудовое законодательство

— правила лицензирования и сертификации

— правила пожарной безопасности

— законы о правах потребителей и др;

А также политическая ситуация в мире, политические и экономические кризисы, терроризм.

— принятая система управления и контроля

— уровень предоставляемых услуг

— трудовые отношения и др.

Также было выявлено, что снижение стоимости на услуги ведет к увеличению спроса и коэффициенту загрузки. (но не всегда так)

Характеристика зданий гостиницы. Состав помещений гостиницы

— должны вписываться в окр. среду, сохраняя особенности ландшафта

— следует учитывать природно – климатические факторы, температуру6 осадки, скорость ветра и др.

— архитектурное и планировочное решение не должно быть слишком дорогим.

— оформление должно подчеркивать престижность и в целом все рекламные детали гостиницы

— здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно – гигиеническим, экологическим нормам.

— интерьер должен обладать эстетической и художественной выразительности (и внутренний интерьер тоже)

— планировка должна обеспечивать рациональное обслуживание, отвечать функциональным требованиям и удовлетворять потребности клиентов.

Номерной фонд не менее 50% всей площади гост. Минимальная площадь одноместного 10 м2, двухместного 15 м2, площадь типичного (3-4*) – 20-30 м, 5*- от 40 и более.

Площадь ресторана из расчета 1,5-1,8 м2 на место, бара 1,3 на место, банкетного зала – до 1м2

Площадь администрации из расчета 0,3-0,5 м2 на номер. Площадь для персонала (столовая, душевые, раздевалка) – 4 м2 на номер

Состав помещений гостиницы:

1. гр. помещений вестибюля

от 0,3-1,7 м2 на одно спальное место: лестнично-лифтовый блок, гардеробы, помещения для багажа, помещения швейцаров, лифтеров, рассыльных, носильщиков, санитарные узлы общего пользования, помещения для оказания услуг связи, охраны, банка, транспортных и др.

Делиться на несколько зон: лестнично-лифтовая, главная входа в гост., зона приема и отдыха гостей, зона предоставления доп. услуг.

2. Жилая часть: номера, коридоры, гостиные, лестнично-лифтовые холлы, помещения дежурного персонала. Доля номеров 54-70%, коридоры 12-22% от жилой части.

Комната: 70% — жилой зоны, до 14% — передней, до 20% — к санитарному узлу.

3. Помещения для питания гостей (кухня, бары, рестораны, кафе, касса, буфеты, подсобные помещения и др.)

При прямоугольной форме от 2:3 до 1:3. При оформлении должна учитываться национальная кухня, особенности обслуживания и др.

4. Помещения для бизнеса (бизнес-центры, комнаты переговоров и др.)

5. Помещения торгово-бытового обслуживания (парикмахерская, химчистка, ателье)

6. Помещения для занятий спортом (спортзал, бассейн, боулинг)

7. Помещения для развлечений

8. Служебные и бытовые помещения

9. Технические помещения (службы, контролирующие работу кондиционирования, мусороудаления, телефона и др.

Также функциональной зоной является территория, прилегающая к гостинице.

16. Системы жизнеобеспечения гостиницы(водопровод, водяное, паровое или воздушное отопление, горячее водоснабжение, кондиционирование помещений, вентиляция, очистка воздуха, контроль температуры, сигнализация (пожарная, охранная), средства связи, система оповещения гост. (аудиосистема) контроль за работой оборудования, телевизионное оборудование, система охраны, контроля доступа)

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 1352 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин