Туризм гостинично ресторанный бизнес это

Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия.
Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики.
Одним из главных показателей качества туристических услуг является гостеприимство.
Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей – туризм, отдых, раз

ВВЕДЕНИЕ
1. Предприятия общественного питания
1.1 Виды предприятий
1.2 Классификация типов обслуживания
2. Гостиничные услуги
2.2 Звёздочна система
2.3.Модели обслуживания
3.Особенности услуг
3.1 Критерии и классификации гостиничных номеров
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ МОРСКОЙ ИНСТИТУТ

Тема : Особенности гостинично-ресторанных услуг

Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса

Дисциплина : Культура и деловой этикет

Выполнил: Аверьянова Н.В ГРД № 428

Принял :Работкина С.В

Допущено к защите « __» _____________________2011г.

Заведующая кафедрой :Кожевникова В.Д

1. Предприятия общественного питания

1.1 Виды предприятий

1.2 Классификация типов обслуживания

2. Гостиничные услуги

2.2 Звёздочна система

3.1 Критерии и классификации гостиничных номеров

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия.

Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики.

Одним из главных показателей качества туристических услуг является гостеприимство.

Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей – туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций.

Таким образом, индустрия гостеприимства – это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов.

Сущность индустрии гостеприимства

Как и любая другая сфера экономики, индустрия гостеприимства нуждается в определенной структуре и целостности, которые обеспечивали бы ее конкурентоспособность.

В структуру индустрии гостеприимства входят:

  1. предприятия общественного питания;
  2. Гостиничные услуги;
  3. Транспортные услуги;
  4. Культурно-развлекательные услуги.

Рассмотрим в отдельности сегменты гостинично-ресторанных услуг.

1.Предприятия общественного питания

Специфика ресторанного производства :

Услуги общественного питания включают в себя:

1) изготовление кулинарной продукции;

Гостинично-ресторанный и туристический бизнес.

2) создание условий ее реализации, потребления в соответствии с типом и классом предприятия.

Любое предприятие общественного питания отличается качеством предоставляемых услуг, уровнем и условиями обслуживания.

1.1.Виды предприятий общественного питания.

Ресторан изготавливает, реализует и организует потребление широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления из различных продуктов. В ресторане предоставлен широкий выбор винно-водочных изделий. Услуги оказываются квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом. Для ресторана характерен высокий уровень комфорта и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Ресторан гастрономический – ресторан, в котором предлагаются различные блюда со сложной рецептурой. Оплата клиентами производится после закрытия счета. Все клиенты обслуживаются за столиками. Блюда в меню варьируются в зависимости от времени года и наличия продуктов на кухне. Предлагается широкий ассортимент алкогольных напитков, в частности вина.

Ресторан повседневный (casual) (также используют определение «демократический»). От гастрономического данный ресторан отличается своим ассортиментом блюд и ценами. Возможно приготовление блюд заранее и на основе полуфабрикатов.

Бар (паб или таверна) – это особый вид ресторана. Бар занимается изготовлением и реализацией широкого ассортимента смешанных, крепких алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, закусок, десертов, мучных кондитерских и булочных изделий. Клиент расплачивается по счету непосредственно за барной стойкой. Роль линейного персонала – это уборка столов в зале.

В таких заведениях могут транслироваться различные спортивные мероприятия, а также музыкальные клипы. Кухня обычно небольшая, поэтому выбор блюд ограничен и прост в приготовлении.

Кафе изготавливает и реализует различные блюда, изделия и напитки в ограниченном по сравнению с рестораном ассортименте.

Столовая изготавливает разнообразную кулинарную продукцию. Меню составляется по дням недели, по рационам (комплексные завтраки, обеды и ужины), для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.).

Закусочная изготавливает ограниченный ассортимент несложных блюд из определенного вида сырья.

1.2 Классификация типов обслуживания:

  1. Fast food является сетевым заведением. Это разновидность быстрого обслуживания с наличием еще более жесткого стандарта. Ассортимент пищи очень узкий. В настоящее время ярким представителем этой сети является «Макдональдс».
  2. Street food, или забегаловка. Клиент оплачивает пищу около стойки. Минимальный ассортимент, быстро, дешево, но не всегда очень вкусно.
  3. Кейтеринг – проведение банкетов (или выездное обслуживание). Блюда считаются килограммами. Как правило, все оплачивается вперед, поэтому проблем с оплатой не возникает, нереализованной продукции нет.

2.Гостиничные услуги

Важной особенностью гостиничных услуг, отличающей их прежде всего от услуг промышленности -это вовлечение человеческого фактора , которое оказывает сильное влияние на качество и связанный с ними недостаток стандартизации, что представляет одну из важнейших проблем в сфере развития гостиничных услуг. Для решения этой проблемы на многих гостиничных предприятиях разрабатываются стандарты обслуживания — комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций. Стандарт определяет критерии, по которым оценивается уровень обслуживания клиентов и деятельность персонала любой службы гостиничного предприятия. К таким критериям в большинстве случаев относят следующие:

• время ответа на звонок о получении информации или бронировании (15, 20, 30 секунд);

• время оформления в службе размещения. Независимо от массовости заезда клиенты не должны стоять в очереди более установленного на конкретном гостиничном предприятии времени (5, 10, 15 минут);

• время, затрачиваемое на оказание конкретной услуги. Например, багаж доставляется в номер не позднее 3 минут после заселения клиента; стирка и чистка личных вещей проживающих укладывается в сутки и т.д.;

• внешний вид и наличие униформы;

• знание иностранных языков персоналом обслуживания и т.д.

2.2 Звездочная система.

Гостиницы разделяются на категории от одной до пяти звезд. Чем больше звезд, тем больше услуг предоставляет гостиница;

Однозвездочная гостиница. В таких гостиницах в основном останавливаются самостоятельные путешественники. Данные гостиницы обычно располагаются на окраине города. Очень маленький отель (на шесть – десять номеров), который обслуживает одна семья. Здесь не предполагается питание.

Двухзвездочная гостиница. Иногда уровень двух звезд подразумевает наличие удобств (душа и телевизора). Завтрак обычно присутствует.

Трехзвездочная гостиница. Такие гостиницы – оптимальный выбор для большинства постоянно путешествующих. Они являются самыми распространенными во всем мире. Номера таких гостиниц оборудованы всеми удобствами (телефоном, телевизором, возможно, мини-баром). Сервис гостиниц различных стран мира может значительно отличаться друг от друга.

Читайте также:  Для чего бизнесу руководствоваться принципами устойчивого развития 5 вариантов

Четырехзвездочная гостиница. Это гостиницы с высоким уровнем сервиса. Они отличаются повышенным уровнем комфортности и удачным месторасположением. В основном они находятся в центре города. В гостиницах такой категории, как правило, оказывается множество дополнительных бесплатных услуг.

Возможность неограниченного посещения тренажерного зала, бассейнов.

Пятизвездочная гостиница – это город с необходимой для жизни инфраструктурой. В таких гостиницах есть несколько ресторанов, баров, ночной клуб и магазины, а также парикмахерские и прачечные, фитнес– и бизнес-центры, бассейны и косметические кабинеты. В номерах пятизвездочной гостиницы должен быть полный набор необходимых косметических средств в ванной, тапочки перед кроватью, мини-бар, телефон, цветной телевизор, кондиционер и другие предметы роскоши, облегчающие быт.

2.3 Модели обслуживания

Существуют две европейские модели обслуживания:

1) по американскому плану. В гостиничный тариф данного плана входит стоимость трехразового питания. Также используются еще модифицированный американский план и континентальный план. Это означает, что туристы могут выбрать номер в комплексе с двухразовым или трехразовым питанием;

2) по европейскому плану. Гостиничный тариф, где определяется основа стоимости размещения без учета питания. В этом случае точное время прибытия клиента в гостиницу не является важным, так как это не влечет за собой дополнительных затрат гостиницы.

3.Особенности услуг

Наиболее важные факторы, по которым происходит выбор гостиниц:

1) доступность отеля, т. е. насколько удобно до него добираться;

2) возможность заказа мест в гостинице путем резервирования оплаты;

3) условия для проведения конгрессов и других мероприятий, располагает ли отель достаточно комфортным и просторным конференц-залом, возможностью для проведения обеда в вестибюле. Также немаловажным фактором является естественное освещение в конференц-зале, так как оно считается более комфортным;

4) удобства проживания и работы в номере. Номер должен быть комфортабельным, с хорошей звукоизоляцией и бесшумным кондиционером, не иметь посторонних запахов;

5) наличие парковки вблизи отеля;

6) наличие фитнес-центра, поскольку здоровый образ жизни – важная составляющая успешности делового человека;

7) наличие в гостинице нескольких ресторанов, а также казино;

8) чистота в номере и в отеле. Это чрезвычайно важное условие для бизнес- гостя. Отельеры тщательно отслеживают все отзывы своих постояльцев об отеле.

3.1 Критерии и классификации гостиничных номеров

Существуют различные критерии, учитывающиеся при классификации гостиничных номеров:

а) номера бизнес-класса. Их клиентами являются лица, пребывающие в деловых поездках и командировках. Отличием этих номеров от других является то, что они содержат такие обязательные атрибуты кабинета, как рабочий стол, телефон, факс, компьютер, доступ в интернет;

б) номера-апартаменты. Состоят из двух, трех, четырех комнат. В таких номерах обычно размещаются семейные пары на долгий срок пребывания. Так как это номера для долгосрочного пребывания, то они обязательно имеют кухню с необходимым набором бытовой техники;

в) номера экономического класса. Предназначены для различного контингента гостей. Имеют скромное убранство и минимальный набор необходимых удобств (кровати, тумбочки, стол, стулья, шкаф). За пределами номера находятся душ, ванная, туалет, холодильник, телевизор.

г) люкс-апартаменты. Самая дорогая категория номеров, которые состоят не менее чем из трех комнат.

Характеристики гостиниц, влияющие на выбор:

1) качественные характеристики продукта (интерьер гостиницы, техническое оснащение общественных и гостевых помещений, техническое оснащение бизнес-центра, качество блюд и многое другое); 2) эстетические характеристики (класс и вид здания отеля, стиль общественных и гостевых помещений, декор интерьеров, дизайн блюд и т. д.); 3) символические характеристики (престиж данного отеля, социальный статус останавливающихся в нем людей); 4) дополнительные характеристики (возможность заказа дополнительных услуг в отеле).В состав дополнительных служб входят платные услуги: сауна, бассейн, парикмахерская, солярий, спортивные сооружения и другие подразделения.

Источник: www.stud24.ru

Туризм гостиничный и ресторанный бизнес

ФГБОУ ВО Омский государственный технический университет
Институт дизайна, экономики и сервиса
Факультет экономики, сервиса и управления
Кафедра «Туризм, гостиничный
и ресторанный бизнес»
. Туризм
Направления подготовки подготовки:
Технология и организация туроператорских
и турагентских услуг
. Гостиничное дело
Гостинично-ресторанная
деятельность

2.

Туризм
НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ
Технология и организация туроператорских и
турагентских услуг
Бюджетные
и коммерческие места
Очная форма
Уровни подготовки:
. Гостиничное дело
Гостинично-ресторанная
деятельность
Заочная форма
Коммерческая форма
бакалавриат
Магистратура «Туризм»; «Гостиничное дело», очная форма,
бюджетая и коммерческая форма
среднее
профессиональное
образование*
*по направлению гостиничное дело

3.

Значимость отрасли туризма
гостеприимства
МИР
10,3% — вклад туризма в мировой ВВП
3,5 % — ежегодный рост Туризма – это выше среднемирового роста ВВП –
одна из самых быстрорастущих отраслей
Каждое 10-е рабочее место создается туризмом.
330 млн человек занято в туризме в мире
РОССИЯ
5% экономики России – Туризм 5,5 трлн руб
вклад туризма в ВВП
56 отраслей является частью
индустрии туризма и гостеприимства
от 4 до 7 млн. рабочих мест создается
туризмом
(более 5,6 % от общей занятости)

4.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
БАКАЛАВРИАТ
43.03.02 Туризм
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
ИСТОРИЯ
43.03.03 Гостиничное дело
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
ИСПЫТАНИЯ НА ВЫБОР
ГЕОГРАФИЯ
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
БИОЛОГИЯ
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
ИСТОРИЯ
ИНФОРМАТИКА
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
МАГИСТРАТУРА
43.04.02 ТУРИЗМ
43.04.03 ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО
Междисциплинарный экзамен

5.

Туризм
ОБЪЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Оказание туристских и экскурсионных услуг, необходимых для
организации путешествий;
Проектирование и продвижение туристского продукта
Развитие туристских территорий
Организация работы туристских сервисов
Оказание услуг в сфере гостеприимства
МЕСТА ТРУДОУСТРОЙСТВА
ПЕРСПЕКТИВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА:
Туристские фирмы
Менеджер туризма
Экскурсионные бюро
Директор турагентства
Управление по развитию туризма
при профильных министерствах
Еvent-агентства
Открытие собственного бизнеса
после двух-трех лет работы
менеджером туризма

6.

Гостиничное дело
ОБЪЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Оказание услуг по временному проживанию в гостиницах,
мотелях, санаториях, профилакториях и иных средствах
размещения.
Организация деятельности предприятий общественного
питания.
Организация ресторанного сервиса.
ПЕРСПЕКТИВА
Проектирование гостиничного продукта.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА:
МЕСТА ТРУДОУСТРОЙСТВА
Гостиничные комплексы
Гостиницы
Мотели
Хостелы
Санатории
Туристические базы
Рестораны
Кафе
Пиццерии
Кофейни
Администратор отеля
Начальник отельной службы
Управляющий отелем или
иным средством размещения
Метрдотель
Управляющий ресторанным
предприятием / кафе

7.

Туризм
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Информационные технологии в туризме. Электронные продажи
Иностранные языки
Организация туристкой деятельности
Туроператорские услуги
Туристская регионолистика
Формирование имиджа туристско-рекреационных территорий
Управление предприятием в сфере туризма и гостеприимства
Практикум по организации экскурсионной деятельности
Реклама и технологии личной продажи
ПРАКТИКИ:
Финансово-экономический анализ
Нормативное и правовое регулирование в туризме
Обеспечение безопасности в туризме
Учебная
Технологии рекреации и анимации
Производственная
Культурно-исторические центры мира
Проектно-технологическая
Теория и практика музейного дела
Преддипломная
Управление конфликтами и психология переговоров

Читайте также:  Производство сыра бизнес идеи

8.

Гостиничное дело
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Управление предприятием гостеприимства
Обслуживание в гостиничном комплексе
Иностранные языки
Мировое гостиничное хозяйство
Менеджмент и маркетинг
Информационные технологии в гостиничной индустрии
Технологии продвижения гостиничных и ресторанных услуг
Организация гостиничного дела
Финансово-экономический анализ
ПРАКТИКИ:
Организация работы гостиничных служб
Корпоративная культура гостиничного комплекса
Учебная
Организация питания в курортных
Производственная (сервисная)
и гостиничных комплексах
Проектно-технологическая
Организация ресторанного дела
Преддипломная
Гостиничный и ресторанный сервис
Моделирование бизнес-процессов
Этикет гостеприимства

9.

В период обучения студенты проходят практику
в ведущих российских и омских гостиницах.
Регулярно организуются
экскурсии в гостиничные
предприятия г. Омска

Источник: ppt-online.org

Гостинично-ресторанная деятельность и перспективы ее развития в Российской Федерации

Цель работы заключается в проведении теоретических и практических исследований и анализа состояния гостинично-ресторанной индустрии в России. Особенность анализа состояния российской индустрии гостиничных услуг состоит в том, что рынок находится в постоянном динамичном изменении. Гостиничный бизнес охватывает широкий диапазон видов деятельности и выходит за рамки традиционного представления о нем, как о явлении, связанным только с услугами размещения и отдыхом.

Введение………………………………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1.Теоретические основы гостиничной и ресторанной деятельности………… 5
1.1 Теорико-методологические основы индустрии гостепримства………………………….5
1.2 Определение и характеристика деятельности гостиничного комплекса………………. 7
1.3 Определение и характеристика деятельности ресторанного комплекса……………….. 9
ГЛАВА 2.Развитие гостинично-ресторанной индустрии в России……………………..12
2.1 История развития гостинично-ресторанной индустрии в России…………………. 12
2.2 Анализ текущего состояния гостинично-ресторанной индустрии в России…………. 14
2.3 Инвестиции в российскую гостинично-ресторанную индустрию………………………20
Глава 3.Анализ основных проблем и прогнозы развития гостинично-ресторанной индустрии в России …………………………………………………………………………..23
3.1 Главные проблемы российской гостиничной индустрии……………………………….23
3.2 Главные проблемы российской ресторанной индустрии………………………………. 25
3.3 Основный тенденции и прогнозы развития гостинично-ресторанной индустрии в России………………………………………………………………………………………… 27
Заключение…………………………………………………………………………………….30
Список литературы…………………………

Прикрепленные файлы: 1 файл

Средняя ценовая ниша в России не только не перенаселена, но и не до конца сформирована. Доминирующим игроком этого сегмента являются сегодня рестораны «Росинтер Ресторантс» (сети TGI Fridays, American Bar они мало мобильны и не имеют достаточных возможностей для своего дальнейшего профессионального развития.

Главная сегодняшняя проблема-это отсутствие среднего класса.Рынок такого огромного мегаполиса, как Москва, быстро насыщается, поскольку количество обеспеченных людей ограничено. При этом число людей, которые могут позволить себе посещать рестораны раз в неделю, невелико. Они-то и есть тот самый средний класс. С увеличением этой прослойки общества будет расти и поле для бизнеса. Ресторанному менеджеру в этом ценовом сегменте трудно перестроить рынок — остается лишь вписываться в условия существующего, надеясь на скорые перемены.

Интересно также, что популярные ресторанные сети среднего ценового уровня подхватывают и тиражируют на более доступном уровне тенденции своих «старших» братьев. До появления «Планеты суши» и «Якитории» суши считались невероятным деликатесом «для избранных» и подавались в считанных дорогих ресторанах за огромные деньги, а до создания «Патио-Пицца» и ее последователей итальянская еда сходного качества считалась привилегией посетителей своего рода «ресторанов-бутиков» итальянской кухни.

Завершая краткий обзор нынешнего состояния ресторанного бизнеса в России, нужно подчеркнуть еще раз: наверное, ни в каком другом бизнесе успех не является менее просчитываемым, менее достижимым прямолинейными средствами, чем здесь. Суть ресторанного бизнеса — это не продажа блюд и напитков, Переживания, атмосфера, отношения между сотрудниками ресторана и гостями — вот то, что абсолютно необходимо для успеха в этом бизнесе, то, без чего успех просто невозможен.

Вот почему дорогие рестораны часто пустуют, хотя в них есть и превосходно приготовленная еда, и дорогой интерьер. Все это у ресторана есть, но у гостей не возникает того самого особого чувства, которое обязательно должно появиться после посещения ресторана. Поужинав, они уходят печальные и опустошенные. Они не чувствуют ничего особенного.

3.3. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОЙ ИНДУСТРИИ В РОССИИ.

По прогнозу Всемирной Туристской Организации, к 2016 году Россия может войти в первую десятку самых популярных направлений туризма. По оценке экспертов ВТО, Российская Федерация занимает 15 место в мировой классификации по посещаемости иностранцами, что составляет 2,5% мирового рынка въездного туризма, что окажет значительное влияние на ситуацию на гостиничном рынке.

Глобал ьных изменений в российском гостинично-ресторанном бизнесе в ближайшие годы эксперты не прогнозируют. Темпы его развития, безусловно, сократятся, оборот рынка в первом полугодии 2012 года, по разным оценкам, снизится на 10-15%. Не прогнозируется значительного снижения цен на проживание в столичных отелях, что связано во многом с общим дефицитом гостиничных номеров.

Следует отметить, что сегодня, по данным на Москву и Санкт-Петербург приходится око ло 70% всего оборота гостинично-ресторанного рынка России. Но с каждым годом соотношение будет постепенно меняться в пользу регионов. В частности, уже активно обсуждаются проекты развития гостинично-ресторанного сервиса в Сочи,Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Ростове-на-Дону. России необходимо больше уделять внимания проблемам управления гостиницами и ресторанами, выстраивать более гибкую систему тарифов на номера в гостиницах.

Во многих регионах продолжает ощущаться непропорциональность сегментов рынка, а именно небольшая доля отелей среднего, по мировым стандартам, уровня. Именно в этом секторе имеет наибольший смысл развивать новые бренды, вкладывать в создание гостиничных сетей. Сокращение разрыва между спросом и предложением в ближайшие годы определит динамику рынка.

В отечественной индустрии гостеприимства и туризма сегодня преобладают гостиницы старого советского образца — их в стране порядка 60%, в то время как полностью реконструированных отелей не более 8%. Многие средства размещения требуют обновления. Продвинутые российские предприниматели готовятся к эре конкуренции на гостиничном рынке. Некоторые из них уже сегодня начинают внедрять новые управленческие стандарты или отдают бизнес в управление профессионалам. Отдельные участники начинают смотреть на два шага вперед, понимая, что продажа номеров советского образца (даже не всегда подвергавшихся хотя бы косметическому ремонту) – это тупиковый путь.

В целом понятно, что год для гостиничной отрасли будет, может, и не провальным, но непростым. Цена будет постепенно снижаться, а мотивированные экономической ситуацией граждане все-таки обратят свое внимание на гостиницы 1*, аудитория пятизвездочных сместится в отели 4 звезды, четырехзвездочных – в 3 звезды, трехзвездочных – будет пользоваться услугами аренды квартир посуточно. Закономерным образом пятизвездочным отелям достанется меньше всего аудитории, трехзвездочным – больше всего. Ценообразование от равенства цены и спроса перейдет к более адекватной формуле «цена = качество + набор услуг»,

Читайте также:  Зачем бизнесу нужен маркетолог

Гостинично-ресторанная отрасль в России развивается, однако есть факторы, сдерживающие темпы данного развития. Остается надеяться, что в будущем подобные ограничения будут влиять все меньше и меньше, что позволит увеличиться количеству отелей, будет способствовать появлению новых гостиничных сетей и росту числа российских и зарубежных туристов и бизнесменов, посещающих нашу страну.

Также, следует учитывать, что рынок гостиничных сетей категории 2-4 звезды на территории России только начинает зарождаться, и его насыщения следует ожидать не ранее, чем через 10 лет.

В кач естве приоритетных направлений развития гостиничного рынка России можно предложить следующие:

-создание национальных гостиничных цепей;

-строительство и реконструкцию гостиниц класса 3 звезды;

-увеличение присутствия на рынке мировых гостиничных цепей;

-ра зработка комплексной маркетинговой стратегии продвижения гостиниц на мировом рынке;

Что касается ресторанов, рестораторы более или менее едины в том, что касается будущего дорогих авторских заведений: рестораны этого типа будут продолжать открываться и эволюционировать. Основной тенденцией их развития в ближайшее время станет поиск новых архитектурных решений.Публика выше среднего и высшего звена потребления уже очень искушена. Классический ресторан запустить сложно — важно, что придумает дизайнер, что придумает ресторатор, как он будет подавать свое заведение. Поэтому на сегодняшний день мы видим значительное количество новых заведений, имеющих интересные архитектурные, дизайнерские решения.

Основные силы рестораторам в ближайшее время придется бросить на обучение персонала и улучшение качества обслуживания. Работники недостаточно мотивированы. Отличие западных работников именно в мотивации: они знают, для чего они это делают, и стремятся к конечному результату — признанию клиентов, увеличению прибыли.

Хотя чаще всего эти работники так или иначе связаны, родственными узами или дружбой, с владельцем, но даже если это наемный труд — все равно удивительно, с каким спокойствием и легкостью они работают. В ресторанном бизнесе, как и в любом другом, очень важно не терять момент. Очень важно открывать один ресторан, по крайней мере, раз в 2 года.

Это хорошо стимулирует сотрудников и дает им возможность развиваться и расти. Непрерывная экспансия поддерживает боевой дух. Момент естественного отбора: выживут только те, кто умеет генерировать новые идеи, выстраивать новые концепции, чувствовать веяния рынка. Это одна из основных тенденций развития российских ресторанов авторской кухни: неизбежно на карте города будут появляться все новые и новые рестораны, занимая места старых. Хороший ресторан не может быть пустым.

Заключение

Состояние гостинично-ресторанного бизнеса напрямую зависит от развития туристической отрасли, которая, в свою очередь, ориентирована на экономическое состояние страны. Гостинично-ресторанный бизнес — один из самых быстро и успешно развивающихся в России, ежегодно растет на 15-20%.Рост обусловлен увеличением числа гостиниц высокого сегмента – «4 звезды» и «5 звезд», наиболее востребованными остаются трехзвездочные отели.

Важными те нденциями российского рынка гостиничных и ресторанных услуг являются проникновение международных сетевых компаний на наш рынок и рост числа инвестиционных проектов по строительству и реконструкции гостиниц.Лидерами Российского рынка гостиничных услуг являются Москва и Санкт-Петербург, Москва с большим отрывом лидирует по финансовым показателям гостиничного бизнеса.

В настоящее время, практически все гостиничные предприятия в России, независимо от их рейтинга, испытывают на себе постоянное давление жесткой к онкурентной борьбы.

Гостинично-ресторанная индустрия в России, как и любой другой вид бизнеса имеет свою специфику. Анализ показывает следующие основные проблемы, существующие в российском гостиничном хозяйстве:

-несоответствие мировым стандартам качества обслуживания при мировом уровне цен на услуги;

-несоответствие структуры спроса и предложения, проявляющееся в неразвитости рынка небольших отелей среднего ценового сегмента, на который предъявляется наибольший спрос;

-отсутствие организационных знаний в области гостиничного и ресторанного менеджмента и маркетинга, не позволяющих эффективно управлять гостиничными предприятиями;

-устаревание номерного фонда большинства гостиниц, необходимость проведения реконструкции и ремонта;

-нехватка собственных финансовых ресурсов, отсутствие программ финансирования;

Гостинично-ресторанная отрасль в России развивается, однако есть факторы, сдерживающие темпы данного развития. Остается надеяться, что в будущем подобные ограничения будут влиять все меньше и меньше, что позволит увеличиться количеству отелей и ресторанов, будет способствовать появлению новых гостиничных сетей и росту числа российских и зарубежных туристов и бизнесменов, посещающих нашу страну.

Список литературы

  1. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. – М.: Вершина, 2005. – 175 с.
  2. Барышев А. Ф. Маркетинг в туризме и гостеприимстве. – М.: Финансы и статистика, 2007.- 160 с.
  3. Гаранина Е.С. Гостеприимство – динамичная индустрия // Парад Отелей, 2004. №6. – 62 с.
  4. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения»
  5. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания питания. Общие требования»
  6. ГОСТ Р 51185-98. «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования»
  7. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»
  8. Зайцева Н.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме, — М.: Академия. 2006. – 240 с.
  9. Иванов В.В., Волов А.Б. Гостиничный менеджмент. – М.: Инфра-М, 2007. – 384 с.
  10. Кусков А.С. Гостиничное дело. – М.: Дашков и К, 2008. — 328 с.
  11. Куликова С.М. Классификация отелей //Современный бизнес. Отель, 2008. №12.– 51 с.
  12. Сенин В.С., Денисенко А.В. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 144 с.
  13. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах. — М.: Альфа-М, 2007. — 304 с.
  14. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 176 с.
  15. Чудновский А.Д., Туризм и гостиничное хозяйство. – М.: ЮР КНИГА, 2005. — 448 с.
  16. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. – М: Дашков и Кº, 2007. – 880 с.
  17. http://katalog.turkompot.ru/ turizm/C/5.1.3.2..php Всемирная туристская организация
  18. http://unwto.org/ World Tourism Organization UNWTO
  19. http://pressa.ru/izdanie/3626 Туризм: практика, проблемы, перспективы (журнал, Москва)
  20. http://www.new-hotel.ru/site/ hotel-exploit/hotel-network/ Гостиничный бизнес России
  21. http://www.restorante.com.ru/ index.php?option=com_contentid=4https://www.referat911.ru/Predprinimatelstvo/gostinichnorestorannaya-deyatelnost-i-perspektivy-ee/24277-1225911-place5.html» target=»_blank»]www.referat911.ru[/mask_link]
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин