Устроилась я продавцом разливного пива по объявлению. Санкнижки или даже медицинской справки от меня не потребовали. Сменщица Женя за пять минут научила закреплять под краном бутылку, наливать пиво и аккуратно, через другой кран, убирать пену.
— Главное, помни: всегда лучше недолить, чем перелить. Недостачу из твоей зарплаты вычтут! — внушала она.
Смысл работы не очень понятен. Установка по розливу находилась внутри магазина. От меня лишь требовалось наполнить пивом пластмассовый баллон и закрыть его крышкой. Оплачивали товар покупатели уже на кассе. По идее это вполне могли бы сделать работники торгового зала или кассиры.
Но работодатели считали, что любители пива станут приобретать его гораздо охотнее, если за стойкой будет маячить моя скромная персона. Работа по графику «два через два» по 12 часов.
Итак, первый рабочий день. Народу в магазине нет — тоска зеленая. Изредка заходят бабушки за хлебом-молоком, овощами-фруктами. Интереса к пиву никто не проявляет. От скуки читаю состав продуктов на всех языках. Остальные сотрудники, судя по всему, не в восторге от моего ничегонеделания.
МАЛО ВЛОЖИЛА — МНОГО ПОЛУЧИЛА. Бюджетный пивной магазин НЕ В МОСКВЕ.
По иронии судьбы зарплата у меня (оформлена я, естественно, неофициально) выше, чем у продавцов, которые целый день крутятся как белка в колесе: раскладывают товар, упаковывают весовые продукты, ставят ценники. Стараюсь не обращать внимания на косые взгляды и фразы вроде «Ну и работа у тебя: целый день сидишь».
Ближе к обеду становится веселее. Молодежь шумными компаниями едет купаться — как не прихватить с собой холодненького пивка?! Забредают в магазин и местные алкоголики. Стараясь следовать совету напарницы (лучше «недо», чем «пере»), наполняю бутылки.
Море по колено. К вечеру мой товар становится самым востребованным. Торговля идет хорошо, только успевай менять бутылки. Семь раз от развеселых компаний поступают предложения бросить работу и пойти с ними «прогуляться». Три раза — выйти замуж и один раз — поехать на Черное море.
На последнее предложение я чуть было не согласилась.
С нетрезвыми покупателями нужно быть осторожнее. Один из них ругает меня последними словами за то, что я отказываюсь наливать пиво в стакан: не положено. Другой заказывает сразу три баллона.
— Почему так мало наливаешь? — грозно вопрошает он. — Дай-ка я сам.
Мужичок отталкивает меня, включает на полную мощность один кран, резко вертит ручку второго. Что-то щелкает — и из крана, который должен убирать пену, льется пиво.
— Вы мне установку сломали!
— Чего? Кто сломал?! — кидается на меня покупатель.
Спасаюсь бегством. А на следующее утро обнаруживаю на стойке бутылку, почти доверху наполненную пивом. В ней плавают мелкие мошки. Подходит кассир Алсу:
— Вчера вечером очень многие пиво брали, наливать пришлось продавцам. А они никак не могли разобраться.
Пока я прикидываю, как покрыть эту недостачу, Алсу пытается убрать из бутылки насекомых.
— Не вздумай это пиво выливать, самой платить придется! — предупреждает она.
Пивной бизнес наизнанку. Выгодно?
— Куда ж я его дену?
— Доливай, закрывай — и в холодильник. Скажешь, заранее наливаем, охлаждаем. Мол, все для наших любимых покупателей.
Рекламировать «заранее разлитое» не приходится — через 15 минут очередной любитель «живого» пива без лишних вопросов забирает бутылку.
— Вот люди, даже не знают, что пьют, — хихикает коллега. — Иногда ведь по нескольку дней бутылка в холодильнике может стоять. Пиво, конечно, не портится, но выдыхается. Нет бы сразу попросить налить.
ПЕННАЯ СТРУЯ. Этот день проходит в ожидании мастеров по ремонту установки. Пена бежит в невероятном количестве. Чтобы не отдавать часть своей зарплаты, ловко переливаю пену в бутылки и опять ставлю напиток охлаждаться.
Вечером еще одно ЧП — в бочке кончается пиво. Грузчик дядя Слава еще днем вынес мне новую и ушел домой, но подключать емкость к установке я не умею. Другие продавцы тоже ничем не могут помочь. Бегу на остановку, где тоже продают пиво на разлив. Пытаюсь объяснить ситуацию продавцу, который соглашается помочь.
— А у нас все совсем по-другому, — удивляется парень. — Ну давай попробую.
Возле нас собирается толпа покупателей и зевак. Паренек благополучно отсоединяет шланг от старой бочки и пытается подключить его к новой. Но что-то не получается. И когда парнишка наклоняется к установке, ему прямо в лицо бьет пенная струя.
— Ну что, напился? — хохочут в очереди.
Чувствую себя бессовестным созданием, но тоже не могу удержаться от смеха. Парень все-таки подключает коварную бочку. Пытаясь загладить свою вину, предлагаю ему постирать мокрую футболку, а потом в уме подсчитываю, во сколько мне обойдется эта неприятная ситуация. Похоже, сегодня каждый покупатель получит еще на несколько миллилитров меньше.
Но вообще-то работа оператором по розливу (так красиво называется моя должность) многое дает. Например, она расширяет кругозор. Ведь за месяц работы я разгадала огромное количество сканвордов и прочитала кучу книг — надо же было чем-то себя занять. А еще учит разбираться в людях. Теперь по одному взгляду на человека я определяю, сколько можно ему недолить.
А самое главное, поняла, что ничего не делать — это очень тяжелый труд.
Тайны продавца пива
Откровения о постоянных посетителях и женском алкоголизме
«Пьет наш народ, пьет, несмотря на всякие антиалкогольные меры! Утром открываешь магазин, и уже очередь из желающих опохмелиться», — говорит продавец пива Оксана из Благовещенска. Крепкое, нефильтрованное и светлое — самые ходовые сорта в областном центре. За пивом на разлив приходят и мужчины, и женщины. Причем отпить глоточек некоторые дамочки могут, даже не отходя от кассы.
Какое лицо у любителей пива — об этом рассказывает продавец одного благовещенского пивного магазина.
Рыбный дух
До прихода в пивной магазин я уже работала продавцом. Ушла, поскольку перестала устраивать зарплата. Мне позвонила знакомая и пригласила работать здесь. Я согласилась: график удобный, зарплата неплохая, покупатели спокойные — все устраивает.
Запахи пива, рыбы, сушеных, копченых и вяленых морепродуктов меня не раздражают. Да и рыбку я люблю. И пиво тоже понемногу употребляю — нравится светлое нефильтрованное. Каждую партию мы с коллегой пробуем, чтобы потом говорить покупателям, какое вкусное. Конечно, с утра можно так напробоваться, что потом день пролетит незаметно, но мы не увлекаемся.
По чуть-чуть пробуем и морепродукты. Опять же, для того, чтобы советовать покупателям, ведь кто-то любит посоленей рыбку, а кто-то — малосольную. Вкусу моему люди доверяют, приходят потом и еще покупают. К выходным нам возят окуня горячего копчения, он тоже идет на ура. Если рыбка нам с напарницей понравилась, можем ее с картошечкой в мундирах покушать.
В подсобке стоит микроволновка, за десять минут на ней можно запечь картошечку. И только в путь!
Обязанности продавца
Рабочий день у нас начинается в 9 утра и заканчивается в 23.00. Работаем обычно в паре. Днем, когда меньше народу, — один продавец, а вечером — двое. Выходных у нас два. Обязанностей у продавца много.
Мы не только стоим за прилавком, но и заказываем товар, исходя из ассортимента, звоним поставщикам, говоря, чего и сколько нужно. Выкладываем продукцию на прилавки, чтобы все это красиво выглядело, и покупателю хотелось купить и съесть. Еще сами убираем помещение, моем холодильники, следим за чистотой бутылочек, которые крепятся к кранам. Летом их обычно облепляют мошки, поэтому приходится постоянно мыть и протирать.
Пиво заказываем столько, сколько купят, уже знаем примерные продажи. Иногда можем и ошибиться, так что к воскресенью разливного уже не остается. Неликвида и просрочки у нас нет. Рыбу нам привозят каждый будний день, «сушку» (сушеные кальмары, рыбу, вяленое мясо) — через день. А то, что осталось со вчерашнего дня, я не считаю неликвидом.
Бывает даже, что не хватает рыбы. Знаю, что в некоторых магазинах старые продукты прячут в нарезку, но у нас такого нет. Просто мы приучили покупателей к кусковой рыбе, хотя не обязаны ее нарезать. Но раз люди привыкли, то нарезаем.
Иногда вечером со мною «дежурит» муж. Правда, ревнует меня к посетителям, которые бывают довольно разговорчивыми
Клиенты вместо охраны
На работу я всегда прихожу с макияжем и маникюром, ведь руки — моя визитная карточка. А ходим мы в том, в чем удобно, но стараемся не провоцировать длиной одежды мужиков, чтобы не слышать не очень приятных шуток. Хотя клиенты у нас хорошие, даже выпивохи всегда здороваются.У незнакомых и молодо выглядящих людей мы всегда спрашиваем паспорт, и тем самым себя подстраховываем.
По закону, не можем продать пиво лицу младше 18 лет. Хотя молодые люди обижаются: мол, ему уже 23 года, а мы не верим. Ну, извините, мы не экстрасенсы, чтобы знать наверняка.
К тому же бывают подставные закупки, когда проверяющие органы специально отправляют за пивом подростков. И оно мне надо терять свои деньги?! Потому что будут штрафовать не хозяина, а непосредственно того, кто продал. И штраф в 30 тысяч рублей нужно выплатить в течение двух месяцев. То есть я фактически должна отдать одну свою зарплату.
Суд не будет интересовать, что у тебя семья, дети. Виноват — отвечай. Так что, я уж лучше лишний раз спрошу документ у покупателя.
Для защиты от буйных клиентов у нас есть специальная кнопка под прилавком, нажав которую, мы вызовем охрану. Но, вообще, наша охрана — это наши покупатели. Они в обиду не дадут, когда кто-то начинает «выступать». Сами усмирят обидчика. Иногда вечером со мною «дежурит» муж.
Если ему не хочется одному сидеть дома, то приходит и ждет до последнего клиента. Иногда, правда, ревнует меня к посетителям, которые бывают довольно разговорчивыми. Но я ему объясняю: что это работа, а люблю я только его.
Без махинаций
Наша зарплата от выручки не зависит, мы получаем фиксированную сумму. Но работодатель может дать нам премию за хорошую работу. Наколоть руководство — втихаря продавать свой товар — не получится. То же касается и чипсов, сигарет. Во всех помещениях установлены видеокамеры. Даже если и принесешь свою кегу, то потом по записям это увидят.
Да и потаскай попробуй — самая большая кега весит 62 килограмма. Но мы их катаем без мужской помощи, сами. Сами и открываем, подсоединяем.
Подменить дорогое пиво дешевым тоже не можем — к каждой кеге свой ключ. Да и постоянные клиенты быстро разберутся, что мы подсунули что-то не то. Они знают вкус «своего» пива.Но там, где нет камер наблюдения, продавцы, наверное, и приторговывают себе на руку. Думаю, это актуально в барах и ресторанах — там, где большие накрутки. А у нас здесь овчинка выделки не стоит.
Из-за копеек терять работу не хочется, чтобы потом по Благовещенску носиться и искать ее. Тем более у нас очень хорошее начальство, понимающее, что очень редко встречается.
Даже если и принесешь свою кегу, то потом по записям это увидят. Да и потаскай попробуй — самая большая кега весит 62 килограмма
Мужчинам — покрепче
Нефильтрованное, крепкое и светлое, — самые ходовые сорта в областном центре. Первые два любят мужчины, а светлое чаще выбирают женщины, так как оно слабоалкогольное. Мы реально продаем более 30 сортов пива. Большинство — порошковое, поэтому имеет долгий срок хранения. Основные наши поставщики из Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, продаем и местное пиво.
Амурское пиво теперь хорошо идет, оно «живое» и хранится всего неделю. А вот от китайского пива отказались, оно стало некачественным, кислым.
Антиалкогольный закон пивным магазинам сыграл на руку. Из супермаркетов, где люди брали крепкий алкоголь, народ переметнулся к нам. Теперь горожане подсели на пиво. На нем сидят все — и молодые, и пожилые, и мужчины, и женщины. Но постоянный наш покупатель — 35-45 лет, то есть работающий, семейный человек.
Средний чек — 500-600 рублей. Охотнее люди берут пиво стоимостью 96 рублей за литр и крепостью 5,5 градуса, оно самое ходовое. За смену у нас на разлив выпивают двадцать 30-литровых кег. В месяц пивная торговая точка легко может зарабатывать 150 тысяч рублей.
На днях одну покупательницу лет тридцати жалела, та плакала, что муж ее обижает. Он забрал у нее рабочие деньги и куда-то уехал, а потом пришел как ни в чем не бывало. Без денег
Женский алкоголизм
Женский алкоголизм, действительно, страшен. Вот показательный пример. Приходит как-то женщина за 50 с утра: «Продай мне пиво!» А ей: «Сейчас не могу, учет делаю». Так она еле дождалась 11 часов дня, чтобы прибежать за пивом. Купила его со словами: «Вы меня чуть не обескровили!» и тут же начала пить из горла. Большинство женщин-выпивох, конечно, уже выглядят неряшливо.
Хотя есть и предпринимательницы, у которых свой бизнес, но которые тоже «сидят» на пиве. Каждым вечерком приходят за полторашкой. Кстати, любительницы пива — не обязательно полные женщины с двумя подбородками. Среди пивоманок много худеньких молоденьких девчонок. А приходят за покупкой они через день.
Не у всех парней тоже есть пивной живот, много жилистых и поджарых, а пьют ведрами. Мужчин, кстати, к нам приходит больше. Вообще народ сегодня пьет! А разницы нет — коктейли, водку, пиво. Пьют все!
Часто приходят и спрашивают водку, нет водки — берут пиво. Если хотят выпить, пьют что угодно. Закон, по которому депутаты предлагают отказаться от пластиковых бутылок, я считаю, ничего не решит. Не будет пластика, будут набирать стекло.
Психолог для пивоманов
Попрошаек мы не приваживаем, в долг тоже не наливаем. Есть деньги — покупайте, нет — идите мимо. Я давно привыкла к тому, что пиво народ берет литрами. Сейчас самые ходовые бутылки — «полторашки» и «двушки». Но я никогда не пойму, зачем в «пивнушку» приходить с детьми?
Да, мы продаем лимонад, тархун и квас, но необязательно же сюда вести детей.
Продавцу пива периодически приходится быть вроде психолога для покупателя, особенно если тот уже пришел «на разогреве». С нами делятся своими проблемами, историями из жизни. Люди видят, что мы интересуемся у них, как дела, разговариваем, и начинают открываться. На днях одну покупательницу лет тридцати жалела, та плакала, что муж ее обижает.
Он забрал у нее рабочие деньги и куда-то уехал, а потом пришел как ни в чем не бывало. Без денег.
Кстати, краж у нас не было, за исключением одного раза. Когда постоянный клиент залез в кассу и вытащил деньги. Полиция нашла воришку, украденное он вернул.
Источник: oppps.ru
История одного успеха. Как я пивной бизнес открывал
Мечтаете открыть пивной бизнес, но боитесь, что у вас совсем нет опыта в предпринимательстве, а ниша имеет слишком большую конкуренцию? С чего начать при открытии пивного бара, где искать персонал, чему учить барменов и продавцов, где брать поставщиков, качественный продукт, посуду, оборудование, как правильно выбрать место и помещение?
Главная / Блог / История одного успеха. Как я пивной бизнес открывал
Эти вопросы терзают всех, кто решил открыть свой пивной бизнес – салон разливного пива, спорт-бар или магазин. Если эти или другие опасения не дают вам совершить решительный шаг в сторону своего успеха, тогда мой рассказ наверняка будет вам полезен. Тот, кто заранее скептически настроен и посчитает мой рассказ очередной рекламной уловкой, может просто закрыть страницу. Эта информация для тех, кто по-настоящему заинтересован в открытии или развитии своего дела. Для таких людей моя история будет очень полезна, и возможно, станет отправной точкой.
Давайте знакомиться, меня зовут Евгений. Я – владелец 4-х пивных баров, которые приносят мне стабильную высокую прибыль. Я не сын олигарха, у меня не было огромного начального капитала, я не имею специального финансового образования, но мой бизнес процветает. К чему это я все рассказываю? Да к тому, что нет ничего невозможного, если есть цели и желание их достичь.
Как все начиналось
Свою карьеру в пивном бизнесе я начинал с простого помощника бармена. Работа мне нравилась, а вот зарплата не очень. Поэтому начал двигаться вперед. Благодаря своему упорству и трудолюбию через некоторое время я «вырос» до должности бармена в одном престижном салоне разливного пива. Это был колоссальный и очень интересный опыт.
Но какой солдат не мечтает стать генералом? Конечно же, и я мечтал об открытии своего собственного бара, и как губка впитывал все тонкости, нюансы и особенности ведения этого бизнеса.
Наконец-то я решился, но, как оказалось, практический опыт работы барменом – это очень круто и мегаполезно, но совсем недостаточно для открытия своего бизнеса. Да я знал толк в пиве, знал, как привлекать клиентов и удерживать их, но совершенно ничего не смыслил в организационных моментах. У меня не было управленческого опыта, тем более открытия бизнеса с нуля. Как вы понимаете, мой первый проект быстро прогорел.
И вот что я узнал:
Статистика – вещь точная, и она говорит, что многие самостоятельные проекты не выдерживают конкуренции и едва доживают до года. А франшиза – идеальная возможность открыть свой бизнес с нуля с минимальными вложениями под уже раскрученным и успешным брендом или торговой маркой.
Франшиза – это:
быстрый старт проекта;
кураторство, поддержка и помощь опытных наставников во всех вопросах;
гарантия быстрой окупаемости вложенных средств;
выход на стабильный доход и прибыль.
Использование проверенной на практике бизнес-модели позволяет уже в первые месяцы отбить свои инвестиции и выйти в стабильный плюс. Вам не придется ломать голову над многими сложными вещами, все давно продумано и отточено до вас. Самое главное в этом деле – не ошибиться с выбором компании.
Как я нашел надежную компанию-франчазера
Я тогда просмотрел очень много деловых предложений от разных фирм, штудировал отзывы в интернете, не ленился, ходил на встречи, общался с руководителями представительств.
После изучения финансовых показателей и отчетности компании, всех условий договора, я принял решение стать партнером сети и открыть свой бизнес по франшизе «Пивной двор». И ни разу еще не пожалел об этом. Всегда и во всем была помощь и поддержка кураторов по любым, даже мельчайшим вопросам.
Благодаря открытию бизнеса по франшизе, мне не пришлось барахтаться, совершать промахи, не пришлось учиться на своих собственных ошибках, идти в темноте. Я заранее был застрахован от неверных шагов, которые могли бы стоить мне немало денег и кучу потерянного времени.
Открыл я свой первой бар по франшизе очень быстро, более того, также быстро вышел в плюс, и сейчас уже у меня 4 успешных бара-магазина в разных городах. Все мои заведения имеют хороший поток клиентов и приносят стабильную прибыль.
«Пивной двор» предлагает своим франчайзи очень выгодные условия:
● открытие любого формата заведения – салон, магазин-бар, спорт-бар;
● полное сопровождение на всех этапах;
● разделение рисков с партнером;
● обучение и оцифрованные технологии открытия бизнеса;
● четко продуманный бизнес-план и готовые рабочие стратегии;
● помощь по всем вопросам – от подбора места и помещения, оборудования, уникального дизайна до предоставления рекламных материалов и маркетинговых концепций.
Мой выбор пал на торговую сеть «Пивной двор». На мой взгляд, все показатели были более чем подходящими:
● Компания работает в сфере пивного бизнеса 12+ лет.
● Имеет 97 пивных салонов в 16 городах, все бары приносят прибыль.
● 12 салонов уже открыто по франшизе, они работают не один год.
● Налажено собственное производство разливного пива по европейским стандартам.
● У торговой сети есть онлайн-академия для барменов и управляющего персонала. То есть, здесь учат, как вести бизнес.
Выводы
Наработки, знания, опыт и помощь профессионалов – это очень важные факторы. Они позволяют не просто быстро открыть свое дело и не прогореть, но и активно развивать бизнес, масштабироваться. Поэтому, если есть возможность перенять опыт наставников, перенимайте, учитесь у лучших.
Не надо изобретать велосипед методом проб и ошибок, теряя при этом кучу личных финансов, времени и нервов. Всем, кто хочет начать свое дело или вывести бизнес на новый уровень, советую присмотреться к сотрудничеству по франшизе. Ну, конечно, не забывайте только тщательно все проверять. Мошенников и недобросовестных людей тоже немало.
Ценные советы и рекомендации владельцам пивного бизнеса
А теперь на правах бывалого бармена и уже опытного бизнесмена в сфере пивных салонов, хочу поделиться своими собственными наработками.
Правильное подобранное расположение бара – это всегда залог процветания пивного бизнеса. Одна моя точка находится около большого жилого комплекса, это просто идеальное место, «муравейник». Другая – возле огромного торгового центра, остальные также на «проходняке» возле больших магазинов. Надо понимать, что человек по своей сути очень ленив.
Наш мозг настроен на сохранение энергии. И если можно ее сэкономить, то человек не будет делать лишних движений.
Пиво – не товар первой необходимости, в отличие от продуктов. Поэтому важна шаговая доступность бара, по пути в магазин или рядом с ТЦ, метро, парковкой и т.д. Никто не пойдет пешком за пивом 5 км от дома или работы. Человек зашел в магазин за едой, бытовой химией, а по пути – ваше заведение. Почему бы и не отдохнуть? Это удобно и комфортно для клиента.
Сами вы себе не сгенерируете трафик и поток людей, каким бы шикарным не было ваш пивбар и богатым ассортимент. Сгенерируют ваш трафик продукты, товары первой необходимости. Это нужно понимать и использовать.
Место для торговой точки.
В этом пункте многие могут не согласиться со мной, но я на собственном опыте убедился, что штрафовать за «косяки», даже минимально, всегда лучше желтых и красных карточек. Конечно, я не предлагаю штрафовать персонал за каждый промах, только в исключительных ситуациях. Посудите сами – человек приходит в ваш бизнес банально заработать.
И если он не собирается всю жизнь работать у вас продавцом, то пресловутая «система карточек-штрафов» ему не поможет работать лучше. Что ему те карточки, от них ни холодно, ни жарко. А вот хотя бы минимальное денежное взыскание бьет по карману и уже заставит призадуматься. Карточки работают только в случае, если бармен собирается строить карьеру в вашем заведении, например, вырасти до управляющего.
Система штрафов всегда лучше системы карточек.
Очень полезная практика – время от времени владельцу бара самому постоять за стойкой или прилавком. Этот опыт позволит понять все тонкости своего бизнеса изнутри, увидеть ошибки, важные моменты, узнать логику клиентов, понять, как улучшить торговлю. Также это позволяет показать пример хорошей работы своему персоналу, как правильно общаться с клиентами. Также вы сможете понять, где ваш персонал может «схимичить» и положить копейку в свой карман мимо кассы.
Иногда выходите на работу за своего бармена (продавца).
Если в вашем кафе «час пик», то скорость обслуживания важна. А если в заведение зашел один единственный посетитель, не надо стараться обслужить его за минуту. Я сейчас не о том, что нужно полчаса заставлять его ждать заказ. Но если просто сделать заказ моментально, то клиент купит только то, за чем пришел. Хороший бармен – это еще и психолог.
Если он заведет ненавязчивый и непринужденный разговор, даст возможность ознакомиться с ассортиментом, то вероятнее всего клиент закажет что-то еще. И именно поэтому опытный бармен – это 50% успеха и процветания бизнеса.
Среднее время обслуживание клиента.
Ваш персонал, прежде всего, должен любить свою работу, а для этого нужно еще и материально его замотивировать. Грубое общение с клиентами, недовольные или угрюмые лица персонала, который приходит просто «отбыть» свою смену, будут отпугивать посетителей. Повторюсь – клиент должен попадать в дружественную и комфортную атмосферу, чувствовать, что ему здесь рады, и хотеть вернуться.
Старайтесь не экономить на своих продавцах и барменах.
Часто спрашивают: «Нужны ли скрипты продаж для продавцов, барменов?». Я противник ограничений и скриптов в нашем бизнесе. Ничто не может заменить простого человеческого общения. К тому же, все люди (клиенты) разные, к каждому нужен свой подход. Единственный нюанс – скрипты могут помочь, если ваш бармен совсем «зеленый».
Более опытный персонал не нуждается в них. Люди, говорящие по скрипту – это автоответчики. Клиент, приходя в ваш бар, должен попадать в дружественную обстановку, теплую уютную атмосферу, будто он пришел в гости к другу выпить пивка. Посетитель не должен чувствовать, что он общается с бездушными роботами, которых интересуют только содержимое его кошелька.
И опять же – панибратство тоже недопустимо. В общении с клиентами важно не переступать эту тонкую грань и где-то даже быть психологом.
Источник: franshiza-stopkran.ru
Пиво со вкусом наглости: как создать бизнес стоимостью $2 млрд и принести инвесторам доходность 900%
Основатели BrewDog превратили увлечение пивоварением в успешный бизнес — их компания оценивается примерно в $2 млрд. Пятая часть принадлежит непрофессиональным инвесторам, которые на старте поучаствовали в краудфандинговой кампании и получили доходность свыше 900%. Сейчас предприниматели ищут новые источники роста, запуская отели с пивными кранами в номерах и аналог Netflix
В жаркий августовский день в Огайо сооснователь BrewDog Джеймс Уотт поднялся на сцену перед 4000 акционеров, чтобы объявить новость.
Компания столкнулась с угрозой судебного преследования из-за одной из своих самых продаваемых марок в США — крафтового пива Elvis Juice. Юристы наследников Элвиса Пресли прислали Уотту и его партнеру Мартину Дики письмо о том, что если они продолжат использовать имя «Элвис» в названии продукта, то им придется платить лицензионный сбор за каждую проданную банку, ящик, бутылку или бочку. Как поступили Уотт и Дики, которых ведущий мероприятия для инвесторов представил как «королей беспредела»? Оба официально сменили имена на «Элвис» — переделали адреса электронной почты, поменяли водительские права и другие документы. Но не остановились на этом: они написали юристам ответное письмо, которое Уотт как раз начал зачитывать инвесторам со сцены.
«Уважаемый босс, сожалеем, что у вас возникли «Подозрения» (Suspicious Minds, здесь и далее в скобках — названия песен Пресли. — Forbes) и что наше новое пиво всех так «Взбудоражило» (All Shook Up). О нас нельзя сказать «Как пришло, так и ушло» (Easy Come Easy Go), и мы чувствуем, что пришла пора «Меньше говорить и больше делать» (A Little Less Conversation). Мы попали в ловушку, поэтому, пытаясь исправить ситуацию и выразить нашу «Жгучую любовь» (Burning Love), оба сменили наши имена на «Элвис». Не могли бы вы теперь заплатить нам лицензионный сбор за использование нашего имени во всей вашей музыке? С любовью, Элвис», — зачитал Уотт с шотландским акцентом под гром аплодисментов.
Именно такие выходки и склонность нарушать правила превратили BrewDog в культовый бренд. Компания, зародившаяся в шотландском Абердиншире, создала себе армию фанатов. Около 22% ее акций принадлежат 120 000 ценителей пива, которые купили доли на сайте BrewDog по программе «Акции для панков» (Equity for Punks). Выручка BrewDog по итогам 2019 года может составить около $300 млн (по сравнению с $211 млн в 2018 году).
Вся компания оценивается примерно в $2 млрд. Уотту принадлежит пакет в 24%, который стоит около $480 млн, у Дики — 20% стоимостью примерно $400 млн.
За впечатляющими цифрами стоит непростая дилемма: BrewDog выглядит намного крупнее большинства из 7500 американских крафтовых пивоварен, более половины которых производит меньше 1000 баррелей в год, но кажется мелкой рыбешкой на фоне гигантов вроде Anheuser-Busch InBev, которая в 2018 году заработала $55 млрд выручки и, по данным аналитической фирмы Euromonitor, контролирует более 26% мирового рынка пива. BrewDog не может сравниться и с Heineken, который в 2018 году продал пива на $25 млрд. Сложно быть компанией среднего размера на поляризованном рынке: ты не можешь соперничать с большими парнями по цене, маркетингу или дистрибуции, но должен продавать намного больше пива, чем микропивоварни. К тому же становишься заманчивым объектом для поглощения.
Международные пивные гиганты занимались укрупнениями и поглощениями на протяжении последнего десятилетия. Anheuser-Busch InBev появилась в результате слияния стоимостью $52 млрд. Не считая этого, компания с 2008 года потратила более $128 млрд на приобретения активов, включая мегасделку по покупке SABMiller за $107 млрд в 2016 году. Она скупила и множество малых и средних пивоварен вроде 10 Barrel (2014 год), Elysian (2015 год) и Goose Island (2011 год). Heineken с 2011 года потратила на поглощения примерно $9 млрд.
BrewDog, которую 37-летние Уотт и Дики основали в 2007 году, владеет четырьмя пивоварнями и 100 барами по всему миру. Но BrewDog знает, что одного пива для выживания бизнеса недостаточно. Наблюдая за тем, как поглощают конкурентов, предприниматели в надежде сохранить независимость до того момента, когда смогут выйти на биржу, осваивают более прибыльные направления бизнеса. За последние два года партнеры запустили отель, чартерную авиалинию, винокуренный завод и стриминговый сервис типа Netflix, где зрителям доступно более 100 часов видео о напитках и образе жизни.
Форсайт одобряет диверсификацию, но предупреждает о болезнях роста: «Опасность в том, что они пытаются охватить так много разных областей, что отвлекаются от ключевого бизнеса. Они действительно отлично разбираются в пиве, но я не уверен, разбираются ли они в других бизнес-моделях».
Уотт не обращает внимания на скептиков. В отличие от пивных гигантов он не боится рисковать. «Мне плевать, кто и что думает. Мы просто двое парней с северо-востока Шотландии, которые начинали с нуля и потому все ставим на карту, — заключает предприниматель. — Мы стоим на своем, защищаем свои идеалы. Некоторым мы нравимся, некоторым — нет, и нас это устраивает».
Перевод Натальи Балабанцевой
Источник: www.forbes.ru