Моя мама сама собирает грибы и сама продает их на рынке. Как ей легализовать эту деятельность? Регистрировать ИП? А если бизнес сезонный, то как подавать налоговую отчетность в несезон? Нулевые декларации?
Торговать 2 месяца а платить весь год? Спасибо за ответ.
Ответы на вопрос (1):
30.12.2018, 14:23,
г. Новосибирск
Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, ваша мама может зарегистрировать ИП, выбрать систему налогообложения, налоги платятся по окончании каждого квартала авансовыми платежами.
Похожие вопросы
Достаточно ли для отчетности сдавать в налоговую «нулевые» декларации по НСП и НДС, или в конце года надо что-либо еще?
Я зарегистрировал фирму, но хозяйственной деятельности она не ведет.
Достаточно ли для отчетности сдавать в налоговую «нулевые» декларации по НСП и НДС, или в конце года надо что-либо еще?
Заранее спасибо за ответ.
Отчеты в налоговую инспекцию
У меня вопрос: я индивидуальный предприниматель на упрощенке, деятельность в 2008 году не вела, сдавала нулевые отчеты в налоговую инспекцию. Должна ли я подавать декларацию 3-НДФЛ за 2008 год?
Ларек мороженое на улице. Бизнес мороженое. Сезонный бизнес
Заранее спасибо за ответ.
Закрытый бизнес. Ошибка в декларации. Налоговая проверка и штраф.
Здравствуйте, напишите, пожалуйста, как быть, если Налоговая решила сделать налоговую проверку и оштрафовать за неправильную декларацию мою дочь, которая одновременно подала декларацию и заявление на закрытие бизнеса. Бизнес закрыла. А в декларации грубая ошибка. А сама она за границей сейчас и приехать не может.
Где я могу узнать информацию о задолжности, и как быть с отчетностью?
Проконсультируйте пожалуйста. Я являюсь ИП с 2009 года. Ежеквартально в 2009 году отправляла ЕНВД в налоговую и отчет в пенсионный фонд, но нулевые (деятельность не велась). В 2010 и 2011 году отчетность не отправляла, теперь хочу закрыть ИП. Где я могу узнать информацию о задолжности, и как быть с отчетностью.
Каким образом я могу закрыть ИП. Спасибо заранее.
Как подавать отчётность в налоговую о КИК если ее нет?
Есть компания зарегистрированая в Болгарии для оформления недвижимости — никакой отчётности у нее нет (если нет деятельности то сдавать отчётность в Болгарии не нужно). Как подавать отчётность в налоговую о КИК если ее нет?
Если да, то на какой нормативный документ можно ссылаться?
Я как ИП не осуществляю свою деятельность уже 2 года, и не сдавала декларации в налоговую. В налоговой говорят, что сначала должны сдать всю отчетность за весь период. Возможно ли закрытие ИП без сдачи отчетности за прошедший период? Если да, то на какой нормативный документ можно ссылаться?
Госслужащий бизнес
Я госслужащая, а у моего супруга есть неофициальные доходы, плюс небольшой бизнес который приносит доход, но подаются в налоговую нулевые декларации, у меня при этом было несколько вкладов в 2014 году, если я запишу их в налоговую декларацию, как я объясню откуда средства, ведь по факту муж содержит, но доходы неофициальные.
НАШ СЕЗОННЫЙ БИЗНЕС/МИНИМУМ ВЛОЖЕНИЙ
Нужно ли сдавать нулевые декларации или какие другие отчетности за 2016 год?
Зарегистрировали фирму 27 декабря. Нужно ли сдавать нулевые декларации или какие другие отчетности за 2016 год? и куда? Деятельность никакая не велась. ОСНО, основной вид деятельности по ОКВЭД оптовая торговля бытовыми товарами.
С требованием предоставить пояснения или налоговою декларацию (расчет).
У меня открыто ИП с упрощенной системой налогообложения в 2009 г. Коммерческой деятельности не велось вообще. Отчетность не сдавал, декларации тоже. Пришло требование о предоставлении налоговой отчетности за 2014 г. с требованием предоставить пояснения или налоговою декларацию (расчет). Подскажите что делать?
Что делать? И чем это грозит учреждению?
Помогите с решением проблемы по налоговой отчетности. Я работаю в бюджетном учреждении с 2009 года. Здесь не сдавалась в налоговую отчетность с 2008 года: декларация по НДС и по налогу на прибыль. Учреждение бюджетное поэтому они обе нулевые должны быть, но бухгалтер утверждала что сдавать их не нужно.
25 сентября 2013 года пришел запрос из налоговой на декларацию по НДС за полугодие 2013 года. Я не знаю как поступить? Если я им ее сдам они по базе увидят что предыдущих деклараций нет достаточный промежуток времени. Что делать? И чем это грозит учреждению?
Источник: www.9111.ru
Сезонный учет: в фокусе налог на прибыль, НДС и основные средства
Сезонный характер предпринимательской деятельности вносит свои коррективы в бухгалтерский учет унитарного предприятия. Главное, на что стоит обратить внимание бухгалтеру – это неравномерное поступление выручки от реализации. Исчисление налогов, получение вычетов тоже связаны с сезонностью. Как именно? Предлагаем разобраться.
Что с НДС?
Немало вопросов у сезонников возникает по вычету входного НДС. Можно ли заявить такой вычет, если налоговая база в конкретном отчетном периоде отсутствует из-за специфики деятельности предприятия? И не откажет ли в таком вычете налоговая?
Обратимся к НК РФ. Статья 172 определяет порядок предоставления вычета по входному НДС. Но стоит отметить, что не так давно налоговики настаивали на применении вычетов только в тех периодах, в которых исчисляется налоговая база и перечисляется НДС в бюджет. Минфин повлиял на изменение позиции ФНС по этому вопросу.
Он, сославшись на постановление ВАС РФ №14996/05 от 03.05.2006, призвал, в целях уменьшения количества поводов для возникновения налоговых споров, не считать отсутствие налоговой базы по НДС в налоговом периоде основанием для отказа в принятии налога к вычету. Правда, споры возникают по сей день. Налоговики отказывают в вычете. Налогоплательщики подают в суд. Суды становятся на сторону предпринимателей.
Так заявлять вычет по входному НДС, если деятельность носит сезонный характер, и в отчетном периоде отсутствует налоговая база? Решать вам. Если бизнес реальный, операции подтверждены первичными документами, все обязательства налогоплательщика исполняются в полном объеме, суд при возникновении спора с большой долей вероятности станет на вашу сторону. Он может признать позицию отказавшей в признании вычета ИФНС неправомерной.
Что с налогом на прибыль?
Налог на прибыль в сезонных отраслях исчисляется точно так же, как и в любых других. Никаких отличий формировании налоговой базы в НК нет. Разъяснения по теме неоднократно давались Минфином. Одно из ключевых писем ведомства – №03-03-06/1/32209 от 30.04.2019. По вопросам формирования базы по налогу на прибыль Минфин рекомендует обращаться к главе 25 НК РФ.
Специалисты финансового ведомства отмечают наличие общих положений, которые позволяют нивелировать так называемые сезонные последствия при налогообложении прибыли. Например, компании, работающие неполный год, могут считать ежемесячные авансовые платежи по фактической прибыли. Что касается отпускных расходов, приходящихся преимущественно на межсезонье, для их оплаты рационально использовать резерв предстоящих расходов.
Еще один вопрос, волнующий бухгалтера любой сезонной компании, касается выбора оптимального способа внесения авансов по налогу на прибыль. Согласно НК РФ (ст.286-287) и разъяснениям Минфина (письмо №03-03-06/1/385 от 18.06.2007), считать и перечислять авансовые платежи такие предприятия должны в общем порядке. Что касается способов, их существует три:
1. Авансовые платежи вносятся ежеквартально. Простой, понятный, выгодный с точки зрения налоговой нагрузки способ актуален, увы, не для всех. Его могут использовать сезонные компании, у которых доход от реализации (по ст.249 НК) не превышает 15 млн. рублей в квартал.
2. Авансовые платежи вносятся ежеквартально и ежемесячно. Считаются платежи в текущем квартале по фактическим показателям предыдущего квартала. Плюс в конце квартала считается авансовый платеж по фактической прибыли. Перечисляется в бюджет сумма с учетом ранее проведенных платежей. Схема расчета платежей приведена в ст.286 НК РФ.
Стоит отметить, что этот способ нерационально использовать компаниям с пиком активности в третьем квартале.
3. Авансы считаются ежемесячно по фактической прибыли. Минус такого способа – заполнение и сдача декларации по налогу на прибыль каждый месяц.
Важно: по умолчанию сезонные компании используют второй способ расчета и перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль. Хотите выбрать другой? Уведомьте ИФНС об этом до 31 декабря текущего года, если планируете смену способа расчета авансов в следующем году.
Признание расходов при отсутствии доходов
Продолжаем разбираться с налогом на прибыль в сезонных отраслях. Можно ли признать расходы при определении налоговой базы, если в отчетном периоде отсутствуют доходы? Да, но при определенных условиях.
Во-первых, расходы должны касаться основной деятельности налогоплательщика. Во-вторых, сезонная деятельность должна быть направлена на получение дохода. В-третьих, расходы должны быть экономически обоснованы и подтверждены документально.
Налог на прибыль в обособке
Свои нюансы имеет расчет налога на прибыль, если у сезонной компании есть обособленные подразделения. Главный вопрос – как рассчитать долю прибыли, приходящуюся на обособку? Ответ на него есть в 288 статье НК.
Определение доли прибыли, исходя из которой будет вычисляться сумма авансов по налогу на прибыль, предусматривает расчет удельного веса среднесписочной численности работников обособки в общей среднесписочной численности по компании. Также возможен расчет суммы расходов на оплату труда по тому же принципу (НК РФ, ст.255). Какой из показателей использовать при определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, решает сам налогоплательщик.
Основные средства в сезонном бухучете
С налогами разобрались, переходим к базовым величинам в бухучете. На повестке дня основные средства. Следует ли исключать их из амортизируемого имущества при простое в несезон? Позиция ФНС на этот счет однозначна, и она не предполагает изменение перечня ОС и состава амортизируемого имущества в сезонном производстве.
Все основания для исключения основных средств из амортизации приведены в ст. 256 НК РФ. Необходимо отметить, что такой же позиции придерживается Минфин. И арбитражная практика указывает на отсутствие необходимости исключения из состава амортизируемого имущества ОС, не эксплуатируемых в периоды сезонных простоев.
Раз зашла речь об амортизации, разберемся в особенностях ее начисления. При сезонной деятельности в бухучете следует отражать сумму амортизации по ОС равномерно в отчетных периодах по факту использования ОС. Норма закреплена действующими ПБУ.
Правила отражения амортизации в бухгалтерском и налоговом учете отличаются. Это ведет к возникновению временных разниц. В налоговом учете амортизация ОС отражается равномерно в течение календарного года. Допустим, ОС сезонная компания использует 8 месяцев в году. Годовая норма амортизации составляет 90000 рублей.
Каждый из 8 месяцев в бухучете будет отражена сумма 11250 рублей. В налоговом учете – 7500 рублей (90000/12мес.). Временные разницы в учете ведут к возникновению отложенных налоговых обязательств. Последние ежемесячно уменьшаются в период осуществления сезонной деятельности и начисления бухгалтерской амортизации, сумма которой превышает сумму амортизации налоговой.
Возникают сложности с сезонным учетом? Передайте его на аутсорсинг или проконсультируйтесь со специалистами. Это позволит избежать шибок, минимизировать налоговые риски.
Источник: xn--80abgj3a5ames.xn--p1ai
Платим или сидим: какие приемы использует налоговая против бизнеса
Налоговая инспекция все чаще проводит выездные проверки, чтобы обнаружить возможные нарушения в работе компаний. Результатом таких проверок может быть доначисление налогов либо уголовное дело, возбужденное против собственника бизнеса. Предприниматели могут избежать неприятных последствий, если вовремя подготовятся к визиту налоговиков и следователей
Топ-менеджерам строительного холдинга, за плечами которых сотни построенных зданий в России, на закрытом семинаре рассказывали о новых правилах проведения налоговых проверок. В холдинге как раз проходила такая проверка, и семинар немного запоздал: руководители уже побывали на допросах, успев рассказать налоговикам многое про свои компании. Этим они усугубили свою ситуацию.
Только на семинаре управленцы узнали, что их схемы уклонения от уплаты налогов стали открытой книгой для налоговиков. Свидетельские показания понадобились для серьезного дела: доказать умышленное уклонение от уплаты налогов и подвести бенефициаров бизнеса под статью №199 Уголовного кодекса (УК). И все же наше государство бывает великодушно к своим оступившимся бизнесменам.
Несмотря на умышленное уклонение от уплаты налогов, оно может прекратить уголовное преследование, если бизнес выплатит до копейки все многомиллионные недоимки, пени и штраф в размере 40% от доначисленных сборов. Те, кто отвечает за наполнение бюджета, выбрали в общении с бизнесменами верную тактику: 85% предпринимателей предпочитают заплатить.
По сути, наше государство изменило на 180 градусов правила проведения налоговых проверок с июля 2017 года, когда в Налоговом кодексе появилась новая статья — 54.1, а Федеральная налоговая служба (ФНС) и Следственный комитет выпустили методичку — совместные рекомендации о том, как инспекторы должны проводить проверки по уже готовым лекалам.
Тренд последнего года — выход на проверку налоговиков вместе с сотрудниками отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК). Допросы бизнесменов с их участием повысили «уровень опасности» налоговой проверки, а визиты людей в масках на предприятие ранним утром не дают опомниться: при выемке проверяющие забирают абсолютно все, что может содержать информацию.
Как предугадать проверку
Первый сигнал, что вами интересуются налоговые органы, — требование предоставить налоговикам документы за последние три года работы. Второй сигнал — вызов на комиссию (в последнее время стали популярны комиссии по разрывам НДС), на которую, как говорят сами налоговики, лучше прийти, чем проигнорировать, — иначе бизнесу будет дороже.
На комиссии налоговая укажет на огрехи бизнеса, попросит пояснения и неминуемо предложит перевести сокрытую часть налогов в бюджет. Польза от такого визита однозначно есть: собственник получает информацию о том, что налоговой удалось собрать. Дальнейшие действия остаются на усмотрение бизнесмена: представить обоснования и поспорить с налоговой, проигнорировать требования или заплатить.
Третий сигнал о том, что компании может грозить выездная налоговая проверка, станет запрос из ОЭБиПК с требованием предоставить документы. Уже из самого запроса можно понять, на что нацелились налоговые органы, пора ли звать адвоката и думать, как можно нивелировать угрозы для бизнеса.
Если по статье 199 Уголовного кодекса легально «откупиться» от государства и таким образом избежать уголовной ответственности, то за вывод наличных через фирмы-однодневки предпринимателю могут вменить статью №172. По этой статье у бизнесмена уже нет вариантов: здесь обвиняемому грозит реальный срок и судимость.
Что происходит на допросе
Во время налоговой проверки любого сотрудника — от собственника до уборщицы — могут вызвать на допрос по статье №90 Налогового кодекса. Налоговикам важно с помощью свидетелей получить ключевые доказательства (в методичке ФНС и СК перечислены 80 «следовательских» вопросов для допроса), чтобы доказать наличие у предпринимателя умысла в уклонении от уплаты налогов и получить основания для того, чтобы привлечь владельца бизнеса к уголовной ответственности.
Известен случай, когда сотрудники налоговой в ходе проверки разослали больше сотни вызовов на допрос. Таким способом они ищут «слабое звено» среди сотрудников. Как правило, это те, кто «ушел плохо» или кто работает сейчас, но недоволен условиями труда. Допросы обычно проходят так: начинают с низшей ступени сотрудников и, поскольку «это не их война», такие работники рассказывают все, что знают. Особенно в том случае, если они недолюбливают своего работодателя.
Второй заход направлен на менеджеров среднего звена и топ-менеджмент: им предъявляют показания, полученные из допросов коллег, и сообщают, что упираться бесполезно, так как все уже доказано. С помощью таких приемов сотрудники налоговой и ОЭБиПК добиваются, чтобы им указали на реального бенефициара компании.
Что ищут при обыске
Выемка (статья №94 Налогового кодекса РФ) в офисе налогоплательщика все чаще происходит с участием вооруженных людей в масках. Изымают документы, компьютеры, серверы, чтобы получить доступ к бухгалтерской базе, почтовым программам и другой интересной информации, которая там есть. Изымают даже ежедневники сотрудников, несмотря на то, что представители госструктур не имеют на это права.
Налоговики на выемке очень часто злоупотребляют своими полномочиями. Обжаловать их действия можно, вот только нужную информацию на бенефициара инспекторы уже получат.
Как готовиться к проверке
Хороший совет ценится до того, как все произошло, а не после. Поэтому если предпринимателю есть, что защищать, готовиться к визиту налоговиков и правоохранителей следует заранее.
Пункт первый: документы. Нужно регулярно проводить генеральную уборку и уничтожать все ненужное. Если есть, куда вывезти документы, лучше это сделать. На предприятии должна работать профилактика по защите информации. На одной из недавних налоговых проверок в Москве на выемке документов инспектор нашел черновики бухгалтерии, где обнаружилась «первичка» по контрагентам, подтверждение связи с которыми как раз искали налоговики.
Пункт второй: серверы, почтовые сервисы, мессенджеры и бухгалтерские программы должны быть защищены. Когда у Группы «Черкизово» появились налоговые проблемы, у компании изъяли серверные компьютеры. Сотрудники ОЭБиПК восстановили платежные операции, переписку и таким образом выяснили, кто являлся реальным бенефициаром бизнеса.
Пункт третий: работа с персоналом. Кадровая служба должна выяснить, кто из уволенных за последние пять лет сотрудников остался недоволен работодателем, а также взять на заметку тех, кто сейчас недоволен руководством. Желательно наладить с такими сотрудниками хорошие отношения, иначе их показания могут повернуться против компании.
Схема, по которой сегодня работает государство такова: найти налоговые схемы — принудить налогоплательщика «добровольно» доплатить в бюджет. Если это не срабатывает, назначается выездная налоговая проверка, собираются свидетельские показания об умысле и предъявляются обвинения бенефициару по статье 199 УК РФ.
Сейчас юристам приходится иметь дело не с профилактикой, а с разгребанием последствий и оценкой уже свершившихся фактов. Профилактические меры помогли бы снизить такие прецеденты.
- Собрать силой: будет ли больше уголовных дел по налоговым преступлениям
- Черная метка: честный бизнес начал страдать от борьбы с мошенниками
Источник: www.forbes.ru