Убойный цех как бизнес

Возник вопрос — как из живой птицы сделать мясную тушку пригодную к продаже?
Сегодня ездил в местную вет.службу по этому вопросу. Там мне подтвердили, что запрет на подворный забой распространяется и на птицу в том числе. Естественно речь идет о забое в целях последующей реализации. То есть мне необходимо либо возить живую птицу куда-то, либо строить собственный убойный пункт. Ни в нашем, ни в соседнем районе убойных пунктов нет!

Возить дальше — овчинка не будет стоить выделки. Да к тому же перевозка живой взрослой птицы в количестве хотя бы 100 штук удовольствие то еще. Что касается организации собственного убойного пункта есть ряд вопросов. Возможно у кого то есть опыт в его открытии, или кто-то владеет достоверной информацией? Вопросы такие:
1. Есть ли шанс получить какую-либо помощь от местных властей? На территории района нет убойных пунктов.
2. Каковы требования по удаленности от водоемов, жилых построек, птичников.
3. Какая категория земли требуется.

Модульный убойный цех. Убой скота. Переработка мяса


4. Правильно ли я понимаю, что непринципиально кого забивать в случае успешного открытия убойного пункта? Например не только птицу, но и кроликов, свиней.

Понятно, что забить для себя или продать по знакомым я могу и без всего этого геммороя, но интересен именно объем, которого знакомые обеспечить не могут.

пн, 24.08.2015 — 15:00
странствующий

Мне так же интересен был бы ответ специалиста на этот вопрос.

пн, 24.08.2015 — 18:18
: Москва, Лахденпохья
Регистрация: 09.09.2014 — 22:46
Заходил: 7 лет 1 месяц назад

Или еще вариант — втихаря забить самому, но каким-то образом провести это так, будто забил где-то и по всем правилам. Такое возможно.

пн, 24.08.2015 — 19:16

Аватар пользователя smolga

: Пермь
Регистрация: 05.12.2010 — 17:03
Заходил: 2 часа 50 минут назад
Дмитрий Т. пишет:

Или еще вариант — втихаря забить самому, но каким-то образом провести это так, будто забил где-то и по всем правилам. Такое возможно.

У нас недалеко мобильная бойня всё по правилам там сказали, но только КРС. Муж интересовался по свиньям. сказали не вопрос все бумаги и печати сделаем.Но цену вопроса не знаю. т.к.продаю тушами и покупателям бумаги не требуются.

пн, 24.08.2015 — 21:50
Регистрация: 10.10.2014 — 00:08
Заходил: 6 лет 11 месяцев назад

Здравствуйте я себе сделал бойню на базе блок контейнера. Разговаривал с нашим главным вет. врачём по поводу разрешения ничего страшного нет .1 стены и пол должны легко мыться у меня оцинковка 2 вода проточная хоть канистру с кранчиком вешай 3 канализация не обязательно достаточно выгребной ямы 4 бойня должна быть разделена на два цеха грязный и чистый 5 это наверное самое сложное утилизация отходов в моём случае лапы да головы у меня кролики. сжегать и закапывать нельзя только сдавать на утилизирующие предприятия .если у вас есть такое поблизости проблем не составит договор они заключат бесплатно платить только при сдаче на утилизацию. от жилых домов растояние не знаю . от клеток хоть в одном здании главное дверью должно быть разделено . и ещё все пути от вывоза навоза до загрузки продукции не должен перекрещиваться. я ещё сам пока разрешения не получал всё мясо и по частникам не плохо расходится.

Убойный цех в деревне Тютрина вышел на полную производственную мощность

пн, 24.08.2015 — 23:03
: ВОРОНЕЖ, РАМОНЬ
Регистрация: 29.04.2011 — 22:48
Заходил: 4 месяца 3 недели назад

Обычная выкачка денег, и прижим мелких фермеров. Самому сделать, а главное сдать в роспотребнадзор нереально. Без связей и денег. А вот большие фирмы, конечно понастроят таких цехов, и будут брать деньги за убой или за справку об убое, и не плохие.

ср, 26.08.2015 — 16:24
: липецкая обл
Регистрация: 07.04.2013 — 18:10
Заходил: 1 год 7 месяцев назад

Мне тоже очень интересна эта тема. Когда начали узнавать о возможности создания своей бойни первое что сказали санзона от населённого пункта 500 метров дальше всё желание отпало.

вс, 30.08.2015 — 16:37
: Москва, Лахденпохья
Регистрация: 09.09.2014 — 22:46
Заходил: 7 лет 1 месяц назад

И тишина? Что, действительно никому не интересно? У всех все в шоколаде или всем на это плевать?

Тем временем накопал вот такую штуку:

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (вместе с «ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции»)
I. Область применения
4. Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:
а) продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
б) специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;

вс, 30.08.2015 — 17:14
: Екатеринбург
Регистрация: 24.02.2013 — 09:26
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад

основное для нас это пункт который вы упустили

Дмитрий Т. пишет:

4. Действие настоящего технического регламента не распространяется на

ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

а вот с определением промышленная или нет тут засада

вс, 30.08.2015 — 22:07
: Дубна
Регистрация: 05.10.2014 — 22:22
Заходил: 5 лет 3 месяца назад

Я занимался вопросом с забоем. Во первый вас ввели в заблуждение.. Подворовый забой птицы разрешен т.к в Московской области нет офиц.сертиф. забойных пунктов по птице..
2. Порядок такой собираете в течении 3дней помет
Везете в Москву в центр молекулярной диагностики тел.84992592718
В течении 3 дней вам дают заключение
С этим заключерием вы идете в местную службу и выписываете справку на продажу мы выписывали форму 2. Как то так позвоните в этот центр вам все обьяснят как что.

вс, 30.08.2015 — 22:11
: Дубна
Регистрация: 05.10.2014 — 22:22
Заходил: 5 лет 3 месяца назад

Самому сделать бойню цена вопроса от 5000000 руб всмысле просто купить. Самому создавать дешевле все зависит найдете вы помещение или построите. Стоимость забоя 1 птички у вас будет от 100 руб посчитайте за сколько оно отобьется..
Я эту идею похоронил.

вс, 30.08.2015 — 23:33
: Екатеринбург
Регистрация: 24.02.2013 — 09:26
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Дмитрий ВБ пишет:

2. Порядок такой собираете в течении 3дней помет

подскажите как анализ то называется

пн, 31.08.2015 — 00:19
: Дубна
Регистрация: 05.10.2014 — 22:22
Заходил: 5 лет 3 месяца назад

Вот нашел старый анализ

пн, 31.08.2015 — 01:27
: Москва, Лахденпохья
Регистрация: 09.09.2014 — 22:46
Заходил: 7 лет 1 месяц назад

Читайте также:  Как стать удачной в бизнесе

Спасибо! Проблема только в том, что я не в Москве, а в Карелии. Но идея ясна.
Сейчас начинаю переписку с начальником местных ветов.

А вообще рассматриваю такой вариант (пока это юмор, но кто знает. ):
Только что получил участок земли 15 соток под ижс в сельском поселении. В соответствии с местными НПА (специально консультировался в администрации) на этом участке я имею право заниматься ЛПХ. Итак:
1. Втыкаю в центре участка 4 столба, натягиваю сетку. Запускаю туда гуся.
2. Еду в администрацию, прошу внести в похозяйственную книгу запись о том, что я имею в ЛПХ 1-го гуся.
3. Беру в администрации справку о том, что я имею ЛПХ и 1-гуся в нем. (Посмеются, но сделают)
4. С этой справкой еду на ветстанцию и прошу (вероятно в письменной форме) провести предубойный осмотр, надзор за убоем (анализы и что там еще требуется) и выдать мне справку #2 для реализации мяса гуся на рынке.
5. В случае отказа требую бумагу со ссылками на НПА в соответствии с которыми мне отказали.

пт, 04.09.2015 — 12:07
: г. Псков («Солнечный Скобаристан»)
Регистрация: 15.10.2012 — 21:45
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад

Я тоже похожую темку открыл https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-pticevodstvu-pticevodstvo/23. , посмотрите там ссылки на нормативные акты у меня есть. Но всё же надо ехать в ветеринарию и разговаривать с тем, кто непосредственно будет выезжать и осматривать хозяйство. У нас он выйдет из отпуска через две недели.

пт, 04.09.2015 — 20:46
: Москва, Лахденпохья
Регистрация: 09.09.2014 — 22:46
Заходил: 7 лет 1 месяц назад

Я тоже похожую темку открыл https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-pticevodstvu-pticevodstvo/23. , посмотрите там ссылки на нормативные акты у меня есть. Но всё же надо ехать в ветеринарию и разговаривать с тем, кто непосредственно будет выезжать и осматривать хозяйство. У нас он выйдет из отпуска через две недели.

А я читал уже.
Получил я ответ от местных ветеринаров. Прислали правила для птицеводческих хозяйств 73 года. Сдается мне, что это ни о чем. Во-первых, о забойном пункте непосредственно там нет ничего, во-вторых, в статусе ЛПХ на сей документ мьжно и болт положить.
Продолжаю переписку.

пн, 07.09.2015 — 10:02
: г. Псков («Солнечный Скобаристан»)
Регистрация: 15.10.2012 — 21:45
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад

Дмитрий Т., а у Вас оформлено как-то хозяйство ЛПХ или КФХ? Сегодня позвонил в управление с/х области, где мне пояснили, что для оформления КФХ вообще не важна категория земель, земля вообще не нужна для оформления КФХ.

пн, 07.09.2015 — 17:15
: Москва, Лахденпохья
Регистрация: 09.09.2014 — 22:46
Заходил: 7 лет 1 месяц назад

УУП, технический регламент по птице мы с негодованием отметаем, т.к. там русским по белому написано: не распространяется на продукцию НЕПРОМЫШЛЕННОГО изготовления (п.4 ж). А в остальных документах требований к убою нет.

По поводу содержания — в статусе ЛПХ можно творить что угодно, но без шансов на аттестацию. Ну или соблюсти все правила и аттестоваться. В статусе КФХ или ИП лучше второй вариант. Но там правила, в принципе, здравому смыслу не противоречат.

P.S. Ничего у меня пока не оформлено, т.к. пока не было в этом смысла. Вот как раз и думаю как это все оформить, чтобы и проще было и возможностей было больше.

вт, 08.09.2015 — 11:13
: г. Псков («Солнечный Скобаристан»)
Регистрация: 15.10.2012 — 21:45
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Дмитрий Т. пишет:

УУП, технический регламент по птице мы с негодованием отметаем, т.к. там русским по белому написано: не распространяется на продукцию НЕПРОМЫШЛЕННОГО изготовления (п.4 ж). А в остальных документах требований к убою нет

«Продукция непромышленной выработки и без ТР не подлежит обращению на территории РФ и Таможенного союза. Продукцию непромышленной выработки ЗАПРЕЩЕНО использовать в предприятиях розничной торговли, на предприятиях общественного питания, на предприятиях мясопереработки (читайте санпины для розницы и общепитов и госты на сырьё используюмое для переработки). Единственное исключение реализация на продовольственном(колхозном) рынке и при условии ВСЭ. Тот кто заикнётся что колхозный рынок это таможенная территория таможенного союза пусть читает ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
1. Единую таможенную территорию таможенного союза (далее — таможенная территория таможенного союза) составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

«ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных ДЛЯ ВЫПУСКА в обращение на таможенной территории Таможенного союза.»

5) выпуск товаров — действие таможенных органов, разрешающее заинтересованным лицам использовать товары в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры или в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с настоящим Кодексом помещению под таможенные процедуры;

(в ред. Протокола от 16.04.2010)

36) товары для личного пользования — товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и ИНЫХ, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом;

Источник: fermer.ru

Бизнес план на убойный цех

Бизнес план на убойный цех thumbnail

Спрос на частные бойни в последующие годы может значительно возрасти – отрасль мясного животноводства в нашей стране по-прежнему развивается, однако не каждое предприятия по выращивание свиней и КРС располагает собственной бойней. Кроме этого, существует бесчисленное количество частных подворий, которые в большинстве случаев готовы сдавать скот на убой специализированным бойням. Перспектива открытия частной бойни имеет и законодательную основу – с мая 2014 года вступает закон о запрете забоя скота на личных подсобных хозяйствах для продажи. Теперь, по требованию закона, забивать скот можно только на специализированных площадках. В данном случае действует обратное экономическое убеждение: «есть предложение – будет и спрос».

Мобильные бойни

Передвижных мобильных боен в России открыто не так много, но направление активно развивается. Особенно в регионах, где сильно развито домашнее животноводство и мелкое фермерство. Собственных убойных цехов, по понятным причинам в личных подсобных хозяйствах нет, а самостоятельный забой дело не такое простое — чтобы забить животное по всем санитарным и гигиеническим нормам требуется специальное оборудование и соответствующая подготовка.

Услуга забоя скота стоит порядка одной тысячи рублей — это не большие затраты, которые могут позволить себе многие фермеры. Однако выезжать на забой менее десяти голов для мобильной бойни не имеет смысла — утверждает Арсалан Сандаков, директор ООО «Буян» из республики Бурятия.

Какое оборудование выбрать для убойного цеха

Новый, полностью укомплектованный убойный цех «на колесах» будет стоить не менее 10 млн. рублей. В полностью заводской готовности мобильная бойня устанавливается на 12-ти метровую передвижную низкорамную колесную платформу. Для установки достаточно выбрать любую ровную площадку с твердым покрытием.

Комплектация бойни включает все необходимое оборудование и коммуникации для полного технического цикла первичной обработки мяса и утилизации отходов убоя. В комплектацию также входит холодильная установка на 35м2. Вывоз отходов и мусора осуществляется с помощью авторефрижератора.

Читайте также:  Dsc бизнес что это

Такая бойня соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности. Это очень важное условие для убойных цехов, к которым контролирующие органы уделяют повышенное внимание.

Передвижная бойня может подключаться к существующим коммуникациям водо- электроснабжения и канализации, так и оборудоваться собственными передвижными ёмкостями и электрогенераторами. Таким образом, мобильный убойный цех может работать практически в любых условиях, независимо от наличия тех или иных инженерных коммуникаций.

Технология забоя

Убойные цеха работают по следующему принципу. Перед тем, как забивать животное, его некоторое время содержат без пищи. Время так называемого «голодания» зависит от вида животного. Так, крупный рогатый скот должен голодать 24 часа, свиньи — 12 часов, кролики и птица — около 18 часов.

Желудочно-кишечный тракт животного перед убоем обязан освободится — это способствует улучшению санитарных условий обработки забитого животного, съемки шкуры и нутровки туши. Воду дают, но перестают поить животное за 4 часа до убоя.

В предубойный загон животных приводят за час до убоя. Свиней моют теплой водой в течении 5 минут, крупному рогатому скоту при помощи шланга промывают конечности.

Непосредственно процесс убоя начинается с оглушения животного, подъема на подвесной путь, обескровливания, съемки шкуры, нутровки туши, распиловки и разрубки туш на части и клеймением. Переработка беконных свиней, используемых для копченостей, проводится с применением опалки и шпарки, шкура в таком случае не снимается. Забой птицы начинается с оглушения и обескровливания, удаления пера, потрошения, формовки и заканчивается туалетом, сортировкой, клеймением и упаковкой тушек.

Процесс забоя животных должен проводится со строгим соблюдением ветеринарно-санитарных и гигиенических режимов. Так, туши обработанных животных передвигают по подвесным путям не соприкасаясь с полом, оборудованием и стенами цеха. С помощью спусков с подвесными ковшами осуществляется транспортировка субпродуктов, жира-сырца и кишок. Для передачи пищевого сырья спуски делают раздельными, а трубопроводы для транспортировки крови разъемными — чтобы была возможность промывать их и дезинфицировать.

Время забоя одного бычка и его обработка составляет порядка 50 минут. Еще порядка 30 минут уходит на установку передвижной бойни в рабочее состояние. Таким образом за 12-часовой рабочий день одна бригада способна «забить» до 10-12 голов КРС. При среднерыночной стоимости услуги забоя скота равной 1 тысячи рублей, выручка убойного цеха составит порядка 10-12 тысяч рублей в смену.

Еще раз о преимуществах мобильной бойни:

  1. Мобильность убойного цеха позволяет осуществлять услугу забоя скота в любых населенных пунктах, что называется «на месте заказчика». Таким образом, клиентская база убойного цеха не имеет границ, разве что только в пределах конкретного региона.
  2. Приобретая передвижную бойню «под ключ» предпринимателю не нужно заботится о технологической и санитарно-гигиенической составляющей цеха. Мобильная бойня — полностью готовая укомплектованная система забоя скота, соответствующая всем требованиям Роспотребнадзора, Пожарного надзора, Ростехнадзора.
  3. Последние изменения в законодательстве должны обязать всех фермеров и частных хозяйств, желающих реализовывать мясо оптом и в розницу, забивать скот на специализированных площадках, оборудованных всем необходимым оборудованием. Все это должно увеличить спрос на частные бойни в несколько раз — таким образом, у мобильных убойных цехов появится большое количество потенциальных заказчиков.

Источник: oroalbero.ru

Практика бизнеса: открываем цех убоя скота и первичной переработки

В мае 2014 года Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) официально был поставлен запрет на подворный убой скота, предназначенного для реализации. Крупным частным хозяйствам и фермерским предприятиям, занимающимся переработкой мяса КРС и других животных, пришлось искать выход из сложившейся ситуации. И таковой нашелся — сегодня на во многих регионах России стали востребованы мини-бойни или модульные цеха для убоя скота. Они представляет собой компактные сборные конструкции, состоящие из двух или более модулей, обеспечивающие необходимый объем убоя и полностью соответствующие техническим стандартам.

Преимущества модульной мини-бойни

Модульные комплексы обладают рядом преимуществ, выгодно отличающих их от традиционного мясоперерабатывающего оборудования:

  • создают все условия для правильного убоя скота,
  • комфортны и просты в эксплуатации;
  • быстро окупаются,
  • легко транспортируются,
  • оснащены мобильными переносными установками, позволяющими обрабатывать туши крупных животных.

Вариант модульного цеха по убою скота

Объемы финансирования в рамках бизнес плана убойного цеха крс.

Допустим, вы достигли предварительных договоренностей с фермерами по бесперебойным поставкам мяса, но у вас нет необходимого помещения и оборудования, так как свободные денежные средства не позволяют их профинансировать. И вы начинаете искать источники внешнего финансирования, для которых надо качественно обосновать свою деятельность и ее рентабельность. Для этого, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана убойного цеха крс, с расчетом важных финансовых показателей. Тогда процессы согласования проекта и начала финансирования пройдут в разы быстрее.

  • постройка или ремонт помещения цеха – ХХХ руб.;
  • закупка первых партий скота – ХХХ руб.;
  • монтаж линии для разделки и переработки мяса – ХХХ руб.;
  • установка холодильных и морозильных камер – ХХХ руб.;
  • спецтехника с термобудкой для доставки продукции – ХХХ руб.;
  • найм и обучение рабочих – ХХХ руб.;
  • рекламная компания на старте – ХХХ руб.

Общая потребность в финансировании составит от 50 до 120 млн. руб.

Технология разделки и производства мяса

Технологический процесс несложен, он требует лишь навыков правильного отделения отдельных частей туш: убой скота, подготовка к разделке – снятие шкуры или опаливание туши, разделка на части, заморозка или перемещение в холодильную камеру, доставка клиентам.

Для реализации процесса потребуется оборудование, которое в бизнес плане убойного цеха крс может отражаться консолидированной строкой в сумме инвестиционных затрат:

  • площадка для усыпления скота;
  • печи и стенды для опаливания и снятия шкур;
  • линия разделки с дисковыми пилами и прочим режущим и рубящим инструментом;
  • конвейер для транспортировки туш;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • складское и погрузочное оборудование.

Выбор места для строительства

Мини-установки являются выгодным бизнес-вложением, поскольку позволяют организовать обработку мясного сырья по всем установленным правилам. Они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием и системами микроклимата, позволяющими вести убой скота при минимальном количестве персонала.

Планировка участка для размещения модульной скотобойни

В случае непредвиденных обстоятельств продуманная компоновка цехов позволяет перемещать установленное оборудование на новое место расположения при минимальных потерях для производства.

Модульные бойни поставляются в полной комплектации, готовыми к эксплуатации.

Архитектурные нормы и проектирование здания для убоя

Выбор места для установки конструкции определяется в соответствии с пожеланиями заказчика. Для установки мобильного цеха убоя скота требуется ровная площадка с твердым покрытием. На территории, предназначенной для монтажа цеха, должен быть подготовлен фундамент и подведены все необходимые для работы коммуникации (электроэнергия, вода, канализация).

Схема модульной мини-бойни

Санитарные нормы забойного цеха

Модульные мини-цеха должны устанавливаться в соответствии с санитарными и техническими нормами. Основные требования перечислены в Техническом регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции». Кроме этого, проектирование и установка скотоубойных участков (бойни) должно проходить согласно санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности, а именно нормам, касающимся технологического проектирования предприятий, отвечающих за переработку мяса, и санитарным требования, предъявляемым к проектированию промышленных предприятий.

Передвижной убойный цех

Многие подсобные хозяйства и небольшие животноводческие фермы не оборудованы собственными линиями для убоя животных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами. Поэтому они активно пользуются услугами специализированных боен. Стоимость услуги забоя скота относительно невысока и для фермеров вполне подъемная. Но главная сложность – транспортировка.

Читайте также:  Какие три основных финансовых документа должны быть в каждом бизнесе

Перевозка скота к месту убоя требует дополнительных расходов и затрат времени. Поэтому активно растет спрос на передвижные бойни.

Сегодня в России мобильных боен не так много. В основном они сосредоточены в регионах, где развито животноводство. Относительно невысокая конкуренция открывает хорошие перспективы для мобильных боен, как бизнеса. Достаточно изучить рынок, провести переговоры и заключить договора с фермерами региона, провести рекламную кампанию и поток клиентов не заставит себя ждать. Главное, правильно выбрать оборудование, с учетом специфики будущего бизнеса и объема работ.

Организация технологического процесса

Работа мини-убойного цеха — это строго регламентированный технологический процесс, который проводится со строгим соблюдением ветеринарных, санитарных и гигиенических режимов.Технология убоя состоит из нескольких этапов.

Схема организации технологического процесса

Затем тушу обездвиживают, поднимают крюками на верхний уровень, обескровливают, снимают шкуру, распиливают или разрубают мясо на части, клеймят и отправляют охлаждаться.

На забой одного быка и его обработку уходит около 50 минут. На приведение мобильного цеха убоя скота в рабочее состояние — 30 минут. За 12-часовой рабочий день через бойню «проходит» от 10 до 12 голов крс.

Оборудование для оглушения

Чтобы оглушить скот, необходимо применять специальные боксы. Они выполнены из нержавеющей стали. Стандартные габариты такого помещения – длина – 162 см, высота – 175 см, ширина – 75 см. Масса представленного оборудования достигает не более 200 г, благодаря чему можно будет оглушать животного, вес которого 140 кг.

оборудование для оглушения скота

К положительным качествам данной установки стоит отнести нетребовательность в уходе. Естественно, после каждой процедуры необходимо будет производить тщательную очистку. Но простота конструкции позволяет сделать все работы легко и быстро. После того, как операция по оглушению скота окончена, тушу перевозят в другое помещение, где и будут задействованы технические средства для первичной переработки скота.

На видео-бойня скота:

Цеха первичной переработки

Если переработка мяса осуществляется на мелком предприятии, то у них могут отсутствовать необходимые агрегаты, благодаря которым удается выполнять определенный цикл переработки с высокой производительностью. Что же делать в таком случае? Решить возникшую проблему можно, если воспользоваться комплексом первичной переработки.

Швицкая порода коров фото и другие особенности породы указаны в статье.

В статье указаны отзывы Айрширской коровы.

Какие отзывы имеет Джерсейская порода коров, указано в данной статье: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html

Такие комплексы будут оснащены машинами, которые позволят организовать мини-бойню. Оснащение данного типа позволили получить полный цикл переработки. Кроме этого, функция используемо оборудования реализуется с учетом на минимизацию издержек с использованием безотходных технологий. Говоря другими словами, предприятие выполняет утилизацию всей вторичной продукции.

К характерным преимуществам подобного оборудования стоит отнести автоматическую работу станков, благодаря чему удается ускорить процесс переработки. Также бойни могут оснащаться аппаратурой различного типа. Здесь все зависит от вида перерабатываемого сырья и его количества.

Комплектация бойни

Оснащение комплексом переработки включает в себя несколько вариантов оборудования. Каждый агрегат – это небольшая линия, которая выполняет строго свою работу. Например, для бойни КРС необходимо использовать следующие виды оборудования:

  • машины для оглушения, где будет предусмотрена ловушка для головы и податчик;
  • подъемная шкуросъемная платформа с барабаном;
  • нутровочная база с приемником для кишок;
  • подъемник для осуществления четвертования;
  • устройства для подачи туши на подвесные пути;
  • весы;
  • охлаждающий тоннель;
  • ленточная пила.

На видео-ультразвуковой сканер модульной бойни:

Конечно, комплектация может предполагать и другое оборудование. В данном случае был рассмотрен стандартный набор агрегатов, необходимых для осуществления первичной переработки. Кроме этого, минимальная комплектация оснащения для бойни КРС позволит осуществлять не только главные операции, а и дополнительные мероприятия, связанные с переработкой отходов.

Симментальская порода коров цена и другие данные указаны в статье.

На фото в данной статье можно увидеть как выглядит Голштинская порода коров.

О том как выглядят кролики новозеландской породы, можно узнать из статьи здесь: //gidfermer.com/zhivotnye/kroliki/novozelandskaya-poroda-krolikov.html

Наиболее популярные предложения в России

На территории Российской Федерации действуют несколько десятков фирм, занимающих производством и поставкой мобильных убойных цехов. Их продукция довольно близка по технологиям исполнения и качеству продаваемого оборудования. Она также находится примерно в одинаковом ценовом диапазоне.

Компания «СельхозЛидер (г. Москва) — предлагает широкий ассортимент мини-заводов и мобильных цехов по убою скота, а также переработке молока и другого сельскохозяйственного сырья. Компания, чьи филиалы расположены на территории Москвы, Омска, Уфы, Новосибирска и Якутска, предлагает к продаже модульные бойни различной производительности. В зависимости от линии, в комплектацию бойни может быть включено холодильное оборудование и оборудование для утилизации.

Модульный цех по убою скота СельхозЛидер

Фирма ММ ПРИС — отечественная компания, занимающаяся производством и поставками оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. В её каталоге содержится сотня наименований мясоперерабатывающего оборудования собственного производства до высокопроизводительных зарубежных систем.

В перечень услуг также включены:

  • работы, связанные с проектированием, монтажом и пуском оборудования,
  • обучение специалистов необходимым навыкам.

ООО «ТехноХолодПром» — осуществляет поставки более чем в 11 городов России, а также в страны Ближнего Зарубежья. Офис компании расположен в Уфе.

, входящая в число лидирующих предприятий в сфере сельского хозяйства, поставляет оборудование для мясоперерабатывающей промышленности. В ассортименте — современные линии убоя птиц и КРС с разными уровня автоматизации. А также модульные и контейнерные цеха для первичной переработки скота и вторичной — изготовление колбас и полуфабрикатов, разделка мяса и его фасовки.

ООО «Дауберт Трейд» — занимается поставкой машин и установок для пищевой промышленности, в том числе и цехов для убоя скота. Кроме этого, в ассортимент компании входят:

  • функциональные устройства для переработки мяса, птицы, рыбы и овощей,
  • современное оборудование для гигиенического оснащения предприятий,
  • инструменты для работы с животными в процессе их убоя,
  • техника, требуемая для оснащения цехов, используемых в различных сферах пищевой промышленности.

Модульный цех по переработке птицы СБ-Агро

Компания СБ-Агро является лидером на рынке оборудования для животноводства и других сфер сельского хозяйства. Фирма поставляет полностью укомплектованные и технологически завершенные компактные модули, выполненные в виде автономных контейнеров, для убоя крупного рогатого скота и других видов животных.

Технология забоя

Чтобы понять, закупку какого оборудования надо включать в бизнес-план, стоит познакомиться с технологией забоя скота. Перед забоем животное в зависимости от его вида выдерживают без пищи. Для свиньи это должно быть 12 часов, для птицы и кролика – 18, а для крупного рогатого скота – 24. Без воды их выдерживают 4 часа. Это требуют санитарные нормы.

Соответственно, необходим специальный загон для пребывания скота. Также надо организовать предубойный загон, где животный будут мыть из шланга перед экзекуцией.

Забой начинается с оглушения, затем животное погружается на подвесной путь, обескровливается, разделывается в соответствии с видом животного. На этом этапе важно соблюдать ветеринарный и санитарно-гигиентический режим. Например, туши должны передвигаться, не соприкасаясь ни с полом, ни со стенами. Оборудование устанавливают так, чтобы его впоследствии можно было промыть и продезинфецировать.

Источник: ardo-dez.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин