Уголь для мангала как бизнес

Заниматься бизнесом я начал спонтанно. Пообщавшись с одним предпринимателем, узнал об относительно свободной нише в розничной торговле — продаже березового угля.

В нашем городе-миллионнике уголь очень востребован, но почему-то предложений о его продаже очень мало. Этим нужно было обязательно воспользоваться. И я решил попробовать продать небольшую партию.

О своем деле хочет рассказать мой подписчик Олег Т.

Оглавление

Начало продаж

Для пробы у оптовиков была куплена газель фасованного угля в 10-ти килограммовых мешках, чтобы продать в рестораны и шашлычные.

Так как оптовые продавцы работают с партиями от 100 мешков, то уголь в заведения поставляют посредники вроде меня. Для меня стоимость килограмма угля в бумажном мешке на тот момент была 16 р/кг.

Первая партия хранилась у отца в гараже. Как только товар был доставлен, я начал искать места сбыта. В первую очередь, была выгружена таблица из «2ГИС» с адресами и телефонными номерами ресторанов и кафе нашего города.

Я начал обзванивать заведения, но должного отклика не получил.

Было принято решение использовать личные встречи. Я выписывал в день адреса 10–15 мест и ехал туда. Просил поговорить с шеф-поваром или главой отдела закупок.

Результаты появились в первый же день. Цена, которую я предложил, была приемлемой и качество угля тоже. В этот же день я отвез первую партию в 30 мешков в сеть ресторанов восточной кухни.

За неделю были заключены договора на постаку угля с десятью ресторанами и кафе. Через месяц у меня было уже 40 клиентов, которые активно делали заказы и оставались довольными скоростью доставки и качеством товара.

Именно личные встречи позволили так быстро собрать клиентскую базу. В этом деле важно живое общение и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Через несколько месяцев я разбирался во всех аспектах этого бизнеса, начиная от производства и заканчивая сбытом.

Нюансы

В любом бизнесе есть свои нюансы. И в «угольном» тоже:

  • Лучше всего иметь контакт с шеф-поваром, потому что от его решения все зависит. Если уголь устраивает шеф-повара, то ресторан купит его по любой цене.
  • У каждого заведения свои требования: кому-то нужен мелкий (ретортный) уголь, кому-то крупной фракции. Мелкий нужен гораздо реже, поэтому его я покупаю ровно столько мешков, чтобы обеспечить определенных клиентов.
  • Единственное, что объединяет всех покупателей – уголь должен быть березовым. От сорта дерева зависит очень многое: жар, дымность, скорость тления. Если уголь хороший, то клиент всегда будет предпочитать ваш товар.
  • В мешках не должно быть много пыли. Никто не хочет платить деньги за лишний вес. Репутация в этом деле играет важную роль, поэтому всегда сами проверяйте качество товара. Я лично проверяю каждую партию, которую мне привозит мой поставщик, и если что-то не устраивает, то просто не беру.
  • Если вы начинаете какое-то дело, то нужно уделять большое внимание отзывам покупателей. Каждый шеф-повар имеет свои предпочтения и при общении можно легко узнать мнение и пожелания. Если клиент останется довольным, он начнет вас рекомендовать другим покупателям.
  • Все заведения работают по договору и просят накладные на груз.
  • Одно из преимуществ ресторанов и кафе – платят наличными, то есть сразу можно вложиться в новую партию товара, а не ждать по 2-3 недели.
  • Очень хорошо в сезон покупают уголь придорожные кафе и базы отдыха. Нужно искать все варианты, ездить и предлагать, только так можно добиться весомых результатов.

Доход и затраты

Итак, что же я вложил в первую партию угля:

  1. 200 мешков угля по 10 кг с ценой 16 руб./кг – 32000 руб.;
  2. Затраты на поиск клиентов и доставку первой партии – 2000 руб.

Первая партия была продана за две недели (на сумму 46 тыс. руб.) — выгадал 12 тыс руб. Вложил все деньги в покупку товара.

Один ресторан берет в среднем 10 мешков в неделю. Через 2 месяца я снабжал 40 ресторанов. На заработанные деньги закупался уголь на склад, чтобы не было дефицита.

Читайте также:  Фуд трак как бизнес в России

Такая стратегия дала свои плоды через 2 месяца, когда круг клиентов стал стабилен, а заказы пошли регулярно.

Вот что выходит с 40 заведениями за один месяц работы:

  • Покупка 16 тонн за 16 р/кг – 256 тыс. руб.;
  • Продажа 16 тонн за 23 р/кг – 368 тыс. руб.;
  • Расходы на доставку угля наемной машиной – 1 руб./кг. — 16 тыс. руб.

За 2 месяца я вышел на ежемесячную прибыль в 96 тыс. руб., что очень неплохо для бизнеса со стартовым капиталом в 34 тыс. руб.

Развитие этого бизнеса очень перспективное и прибыльное, при больших объемах собственного производства себестоимость угля в фасованном мешке будет 11-12 руб./кг.

Печки для изготовления угля стоят около 70 тыс. руб. и окупаются очень быстро, но пока я занимаюсь именно перепродажей, потому что это дело не занимает много времени, нужно только принимать заказы и развозить товар по точкам.

Расширение этого вида деятельности зависит от желания предпринимателя. Если договориться с торговыми сетями о сбыте, то ассортимент может быть расширен: мешки весом 2,5 и 5 кг, а также ольховая щепа и средство для розжига.

Щепа всегда есть у производителя угля, а розжиг на оптовых базах. Можно продавать одноразовые мангалы и дешевые решетки для шашлыка.

С торговыми сетями договор заключается с отсрочкой платежа. Я заключаю такие договора, но не очень люблю, ведь есть риск не увидеть своих денег: покупатель может сменить юридическое имя, и все, что останется поставщику – идти в суд.

Самое выгодное при небольших объемах продаж — искать рестораны с желанием покупать в месяц партию в 30-40 мешков.

На данным момент я постоянно ищу новых клиентов, а также занимаюсь установкой собственных печек для изготовления, что умножит мою прибыль в 2 раза.

В настоящее время прибыль в районе 100 тыс. руб. меня устраивает. Мне нравятся ритм и загруженность рабочего дня. Помимо продажи угля, я работаю на официальной работе. Но именно уголь приносит стабильный и высокий доход.

Вывод

Могу сказать, что я очень доволен занятой нишей, потому что конкуренция здесь невысокая, а значит, и цену никто не сбивает. В свободное время можно заниматься расширением клиентской базы и развитием логистики.

В планах покупка собственного авто для доставки, чтобы снизить затраты (сейчас она 1 руб./кг.). Также на данный момент я решаю вопрос о взятии кредита, чтобы ускорить установку печей.

Данный вид деятельности отлично подойдет молодым и подвижным людям. Если у вас есть небольшой капитал и свободное время, то продажа угля может принести хорошую прибыль и стать серьезным бизнесом. Согласны со мной?

Источник: alenakraeva.com

Бизнес-идея: производство древесного угля

Многих, кто хочет открыть свое дело, интересуют коммерческие сферы, не нуждающиеся в специализированных знаниях и значительных финансовых тратах. К подобному виду предпринимательства относится изготовление древесного угля. Этот продукт пользуется спросом в строительстве, применяют его и для отопления. Узнаем, как открыть производство с наименьшими затратами.

Концепция бизнеса

Древесный уголь – природная разновидность горючего, дающая много тепла. Шашлыки и стейки на нем получаются наиболее вкусными, а камин или деревенская печь хорошо протапливаются. Его широко применяют в металлургии, химической индустрии, фармацевтике. В строительной отрасли он используется как изоляционный материал или как основа для создания лакокрасочных составов. Помимо этого, продукт добавляют в корма домашним питомцам.

Уголь подразделяется на 3 типа:

  1. красный – из хвойных деревьев;
  2. белый – из дуба, березы, граба и других твердых лиственных пород;
  3. черный – из тополя, липы, осины и прочих мягких лиственных пород.

В зависимости от сорта сырья и типа конечного продукта начинающий предприниматель может предложить его как оптовым скупщикам, так и частным лицам из разных сфер деятельности.

Им могут заинтересоваться энергокомпании, представители фармацевтической отрасли и собственники металлургических заводов.

В этом бизнесе можно не сильно тратиться на рекламные акции – покупателей нужно искать самому. Но создать сайт-визитку все-таки стоит.

Читайте также:  Бизнес органайзер что это

Что потребуется для реализации

Производство не требует большой площади. Наиболее выгодный вариант — выкупленное или арендованное помещение на окраине или за населенным пунктом. Место расположения цеха надо выбирать не менее чем за триста метров от жилой зоны. Установка одной печи занимает 20 квадратных метров.

Помимо этого, нужны складские и хозяйственные помещения – всего около 200 квадратных метров.

Работать с печью несложно: нет нужды в высококвалифицированных специалистах. С этой работой справятся три человека. Дополнительно нужно найти менеджера, занимающегося поставками сырьевого материала и реализацией готового товара либо заниматься этим самому.

Уголь производят в особой ретортной печи, также называемой углевыжигательной. Само сжигание идет в специальной камере, где происходит и сушка материала. Помимо печи потребуются:

  • гидравлический механизм заготовки дров;
  • бензиновая пила;
  • генератор электроэнергии;
  • электронные весы.

На старте можно справиться одной печью. На аппарате небольшой мощности за год можно сделать до ста тонн. При расширении производства приобрести оборудование продуктивностью 150-200 тонн за год.

Наладить поставку недорогого сырьевого материала можно, договорившись с владельцами предприятий по заготовке леса, обработке дерева, производству мебели.

Пошаговая инструкция запуска

Открывая своё дело, составьте бизнес-план. На первом месте — официальное оформление производства. Для начала — ИП с упрощенным режимом налогообложения. По ОКВЭД код 02.20.

В плане должны быть следующие пункты, осуществляемые пошагово:

  1. Приобретение оборудования.
  2. Аренда помещения.
  3. Наем работников.
  4. Покупка сырьевого материала.
  5. Производство и продажа готовой продукции.

Современные печи упрощают процесс изготовления продукта. Последовательность действий такова: подготовленные древесные отходы подают в специальную камеру. На ней имеются датчики, сигнализирующие о сгорании сырья и высушивании конечного продукта.

Следующий шаг – продукт выгружается и остывает, потом дробится и расфасовывается в тару. Для индустриального применения его разделяют на крупные куски, для бытовых нужд – на маленькие.

Финансовые расчеты

Подобный бизнес не требует гигантских вложений, но все же они нужны.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Большая часть первоначальных денежных вливаний уйдет на покупку оборудования. Так, печь обойдется сумму от 250 000 рублей.

Помимо этого понадобится (в рублях):

  • дровокол – от 20 000;
  • бензопила – от 10 000;
  • электрогенератор – от 20 000.

Дополнительно в стартовый капитал войдут затраты на аренду за первый месяц – от 10 000 рублей, на зарплату за аналогичный период – от 30 000 рублей, на оформление, бухгалтерию, кассу и сайт – от 25 000 рублей. Не забудьте о транспортных и непредвиденных расходах за месяц – 15 000 рублей.

Расходование сырья на тонну готового продукта зависит от породы древесины: мягкого дерева уйдет в среднем 11 кубометров, твердого – около 8.

Один кубометр стоит примерно 1000 рублей. Чтобы оставался сырьевой запас, закупить материала надо на 10 тонн готового продукта в месяц, то есть в среднем 100 кубометров. По стоимости — 100 000 рублей.

Итоговый стартовый капитал составит 480 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут пополнение сырьевой базы, зарплата, аренда, транспортные и непредвиденные расходы. Общая сумма ежемесячных трат – 155 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

В среднем кило стоит 25 рублей. Если удастся реализовать все 100 тонн, то за год доход будет 2 500 000. То есть в месяц — порядка 208 300 рублей. При таких расчетах окупить расходы можно спустя полгода и зарабатывать около 50 000 рублей в месяц на реализации небольших партий.

Преимущества и вероятные риски

Хоть здесь вложения и не сногсшибательны, и квалифицированный труд не требуется, нужно учитывать определенные риски. Но и забывать о преимуществах не стоит:

ПреимуществаВероятные риски
Доступное и недорогое сырьеКолебания спроса, высокая конкуренция
Простое оборудование, не требующее обучения работниковЖалобы соседей на дым
Разные каналы сбытаНамокание при неправильном хранении

Не исключено, что спрос будет сезонным. Если вокруг нет желающих приобретать уголь для отопления, летом продукция станет расходиться быстрее – любителям барбекю, баньки и шашлыков.

Маркетологи считают, что на российском рынке дефицит этого продукта. Поэтому коммерсант, правильно организовавший производство, обеспечит себе пусть не гигантский, но стабильный доход.

Читайте также:  Что такое объект управления в бизнесе

Источник: zapusti.biz

Производство древесного угля бизнес

Бизнес производство древесного угля: технология, оборудование для производства угля: фото, видео.

Древесный уголь – высокоуглеродистый твёрдый, пористый материал, изготовляется методом углежжения или пиролиза, для его производства используется древесина различных пород.

Благодаря высоким адсорбирующим свойствам древесный уголь используется в очистительных фильтрах для воды, в качестве медицинских препаратов, но наиболее распространённое применение его в качестве топливного материала в металлургической промышленности, в быту для каминов, мангалов, барбекю.

производство угля древесного

Уголь из древесины обладает высокой теплоотдачей до 7500 ккал/кг, это экологически чистый материал, при горении не выделяет вредных веществ, его можно использовать для приготовления пищи на открытом огне.

Существует несколько видов древесного угля:

Белый уголь – для производства используется древесина твёрдых пород, белый уголь обладает самой высокой теплоотдачей, он более качественный и дорогой.

Чёрный уголь – используется древесина мягких пород.

Красный уголь — производится из хвойных пород древесины.

В системе стандартов древесный уголь классифицирован — ГОСТ 7657-84 «Уголь древесный».

Производство древесного угля: оборудование.

Производство древесного угля оборудование

Производственное оборудование для производства древесного угля:

Пиролизная печь для производства древесного угля.

Производство древесного угля

На данный момент на производствах применяются пиролизные бездымные печи закрытого типа, такие печи имеют высокий процент, выхода угля по сравнению с открытым типом печей.

Пиролизная печь состоит из специальной камеры (реторты) в которой происходит процесс пиролиза древесины, и топки, которая разогревает реторту. Газы, которые образуются при пиролизе, отводятся из реторты и подаются в топку, где также сгорают и поддерживают горение в топке.

Оборудование для распила древесины — бензопилы, колуны.

Фасовочное оборудование – весы, мешкозашивочная машина.

Производство древесного угля технология

Производство древесного угля: технология.

Процесс производства угля начинается с подготовки древесины, брёвна распиливаются на поленья, если поленья большого диаметра их дополнительно нужно расколоть.

Дрова загружаются в печь (реторту).

бизнес производство угля

Топку печи растапливают, реторта нагревается.

Процесс производства древесного угля состоит из нескольких этапов:

Сушка древесины – печь прогревают до 150 °С, при такой температуре из древесины интенсивно выделяется влага и происходит процесс сушки.

Пиролиз – печь прогревают до температуры 350 °С, при такой температуре начинается процесс пиролиза при котором древесина обугливается но не сгорает, так как для горения в печи нет кислорода.

Прокалка – температуру в печи поднимают до 450 – 500 °С, при такой температуре от угля отделяются неконденсируемые газы и смолы.

Остывание – нагревание печи прекращают, температура в реторте постепенно падает, уголь остывает.

После полного остывания, печь открывают и уголь извлекают.

Процесс производства древесного угля

Дробление – уголь измельчается на более мелкие фракции, уголь крупных фракций применяется на промышленных предприятиях и в твердотопливных котлах, уголь мелких фракций используется для бытового применения.

Сепарация – уголь проходит процесс сепарации и сортируется по фракциям.

Упаковка продукции – заключительный этап фасовка и упаковка угля в картонные пакеты в ручную, работниками с помощью мешкозашивочных машинок или на автоматической линии.

Процент выхода угля зависит не только от самой печи и соблюдении технологии, но и от самой древесины.

Если для производства используются мягкие породы древесины, то с 10 м ³ можно получить около 1 тонны угля.

Из твёрдых пород на 1 тонну угля понадобится около 7 м ³ древесины.

древесный уголь бизнес

Производство древесного угля: бизнес.

Перед открытием производства древесного угля нужно обратиться в управление по технологическому и экологическому надзору и предоставить документы:

Постановление на земельный участок под размещение печей, с целевым назначением под данную деятельность главы местного самоуправления.

Свидетельство ИП с перечнем разрешенных видов деятельности.

Техдокументация на углевыжигательные печи и сертификаты соответствия.

Согласованные проекты нормативов ПДВ, ПДС, ПНООЛР.

Лимиты на размещение отходов.

Справка количество рабочих, должностные инструкции.

Свидетельство постановка на учет (воздействие на окружающую среду).

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду.

План производственной деятельности на год.

Договор с лабораторией на проведение экологического контроля.

Производство древесного угля: видео.

Источник: biznes-proizvodstvo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин