Уличная еда как бизнес в России

В современном мире, где все спешат, бегут, чтобы успеть как можно больше сделать, жители городов уже привыкли к возможности перекусывать на ходу. В теплое время года спрос на такую услугу значительно вырастает, ведь горожане, отдыхающие в парках и скверах, тоже не прочь устроить спонтанный пикник. Популярность уличной еды растет вместе с увеличением темпов нынешней жизни.

Блинчики и паровые булочки, круассаны и хот-доги – ассортимент киосков с уличной едой сегодня довольно богат, так что каждый может найти что-то по своему вкусу. IQReview выяснил у Андрея Филатова, одного из создателей популярной городской сети палаток с уличной едой, как правильно организовать и запустить такой бизнес.

Преимущества

К явным преимуществам этого популярного вида малого бизнеса можно отнести относительно небольшие финансовые вложения. Кроме того, нет необходимости набирать и содержать большой штат сотрудников. На начальном этапе – это едва ли не самый важный момент ведения бизнеса. Эти преимущества позволяют начать свое дело тем людям, у которых нет больших денег для вложений.

Топ-20 бизнес идей для уличного фаст-фуда в России

Кроме того, открытие такого киоска не займет много времени. Таким образом, вы довольно быстро сможете перейти от организационных вопросов непосредственно к работе. А на начальном этапе это очень важно, потому что дает возможность сразу же, так сказать, на ходу подстраиваться под потребности рынка, выстраивать стратегию развития.

Да и с точки зрения психологии, первые результаты имеют свойство вдохновлять и подталкивать к новым идеям. Довольно быстрый старт позволит начать возвращать вложенные средства уже на первых порах. Для развития малого бизнеса это очень важно, тем более, в нынешних экономических условиях. Такой вид бизнеса подойдет как молодым людям, полным амбиций и грандиозных планов, так и людям более старшего возраста.

Шаг 1. Регистрация компании и оформление патента на название

В первую очередь для открытия киоска необходимо подать документы для оформления ИП либо OOO. Сам процесс регистрации не занимает много времени. Для регистрации индивидуального предпринимателя понадобится паспорт и оплата госпошлины. Стоимость оформления ИП не превышает тысячи рублей.

Открыть ООО будет стоить несколько дороже, и документов, необходимых для оформления, придется собрать больше. Стоимость регистрации ООО равна 4 000 рублей. Во избежание неприятных ситуаций в будущем с возможными клонами, лучше оформить патент на название вашей компании.

Как мы видим, открытие такого бизнеса – не такой уж и сложный процесс. Главное – изначально продумать и просчитать каждый из шагов, необходимых для становления и развития своего дела. Прислушивайтесь к советам опытных владельцев такого бизнеса, но не забывайте о конкуренции. Вполне возможно, что большую часть секретов и тонкостей вам придется постигать самому.

Андрей Филатов : Наша компания существует уже около двадцати лет, однако название мы запатентовали позже, когда отработали почти три года. Начинали свою работу во Владивостоке. Наш продукт – это корейская булочка пян-се, которая традиционно готовится на пару. Начинки у этой булочки могут быть самыми разными.

В Приморье для большинства людей пян-се – это первая ассоциация с Владивостоком. Позже мы открыли филиал в Хабаровске, а в 2014 году привели свой бизнес в столицу России. Поначалу москвичей удивлял наш продукт, приходилось объяснять почему, например, булочка не румяная. Первое время жители столицы относились к пян-се с недоверием.

Мы приняли решение участвовать в различных мероприятиях и фестивалях города. Так нам удалось популяризировать наш продукт. Сегодня мы не только работаем в виде киосков, но также открыли уютное, небольшое кафе и создали службу доставки на дом.

Шаг 2. Аренда производственного цеха

Продавая уличную еду в киосках, некоторые готовят непосредственно на месте. Это может быть оправдано в условиях небольшой сети. Но с ростом бизнеса приходится сталкиваться с проблемой, что в каждом из киосков еда может отличаться. Несмотря на то, что готовят все по одному и тому же рецепту, из одинаковых продуктов, вид и вкус продукции могут быть разными.

Это все-таки человеческий фактор, об этом нельзя забывать. К тому же, приобретение довольно дорогого оборудования для каждого из киосков – непомерно большие траты для начинающего бизнесмена. К слову, далеко не в каждый киоск такое оборудование может поместиться. Таким образом, аренда производственных площадей дает возможность решить сразу 2 проблемы – ощутимо сократить расходы компании и гарантировать одинаковую продукцию во всех местах реализации.

Ларек

При организации своего производственного цеха нужно согласовать с санитарно-эпидемиологической службой все необходимые детали, в том числе, освещение помещений, размещение выходов, правильно организованная система вентиляции. Внимательно прислушайтесь к советам инспекции и выполните все их требования. Это позволит избежать в дальнейшем любых проблем при общении с СЭС. Кроме того, это обеспечит и безопасность труда в вашем цеху для сотрудников.

Андрей Филатов: В Москве мы арендуем помещение площадью порядка 280 метров. По стоимости, с учетом оплаты услуг ЖКХ, это порядка 200 тыс. рублей ежемесячно. При выборе места для производственного цеха мы ориентировались на удобство доставки готовой продукции по всем торговым точкам. Кроме того, важно было, чтобы площадь цеха соответствовала всем нашим нуждам.

После того, как мы окончательно определились с выбором помещения под цех, мы пригласили сотрудников СЭС. Инспекторы разработали проект нашего цеха, он был разделен на отдельные секции для приготовления, упаковки, хранения продукции. После согласования всех деталей с санэпидемстанцией, можно приступать к ремонту помещения, закупке и установке всего необходимого оборудования.

Наш цех, как правило, работает в течение ночи. Это дает возможность уже ранним утром развезти свежий полуфабрикат по всем точкам реализации продукции. Многие горожане, ввиду напряженного графика работы, просто не успевают позавтракать дома. И для нас важно предоставить покупателям возможность перекусить утром горячей, пышной булочкой.

Шаг 3. Закупка оборудования

Покупка оборудования – это вопрос, к которому нужно подойти очень серьезно. Здесь не стоит говорить об экономии. Ведь, как правило, дешевое оборудование не отличается качеством. В итоге придется тратить немало средств на регулярный ремонт производственной техники.

Открывая свой личный бизнес, такой как торговля уличной едой, подойдите к выбору оборудования для своих киосков грамотно. В конечном итоге от него далее и будет зависеть качество продукции, и как следствие – уважение и популярность у покупателей.

Андрей Филатов : В каждой из наших точек продажи установлены особые пароварки. Они изготовлены из дерева, это весьма специфическое оборудование, которое не просто найти в Москве. В итоге мы приняли решение заказать их в Китае. В производственном цехе мы установили французский агрегат для нарезки овощей, он качественный и полностью соответствует всем нашим нуждам. А вот шкафы заморозки, холодильники, мясорубки мы приобрели от отечественного производителя, нас устроило и качество, и цена этого оборудования.

Читайте также:  Организация футбольных турниров как бизнес

Для закупки всего необходимого для запуска цеха нам понадобилось порядка двух миллионов рублей. Сегодня, когда курс валют значительно вырос, совсем не просто приобрести производственное оборудование европейских производителей. Поэтому стоит задуматься о покупке оборудования у отечественного производителя.

Шаг 4. Выбор поставщиков

Выбирать поставщика продуктов для своего производства вам придется методом проб и ошибок. Только так можно найти именно того, кто всегда своевременно сможет доставить вам самые качественные продукты. Начав сотрудничать с поставщиком, проверяйте качество не только на начальном этапе.

Недобросовестные партнеры могут воспользоваться чрезмерным доверием и снизить качество поставляемых продуктов для вашего цеха со временем. Разумеется, это отразится на качестве еды. Держите этот момент на контроле и не стесняйтесь обсуждать качество продуктов, поставляемых на ваше производство, с поставщиком.

Это даст понять поставщику, что вы серьезно и внимательно относитесь к этому вопросу. Вполне возможно, что вам придется сменить не одного поставщика прежде, чем вы подберете добросовестного и надежного. Но оно того стоит. Качество продуктов крайне важно для приготовления вкусной еды.

Андрей Филатов : При выборе поставщиков мяса у нас практически не было проблем. Производителей сегодня очень много. В ближайшее время мы планируем сменить поставщиков. К нам обратились фермеры с очень выгодным предложением: высококачественное мясо по приемлемой цене. Овощи для производства мы закупаем на овощных базах.

Но некоторые ингредиенты мы не смогли найти в Москве. Так, например, в Корее мы закупаем дрожжи. Они идеально подходят для наших булочек. Кроме того, в Китае мы постоянно заказываем специи и приправы. Дело в том, что в России таких приправ просто не существует.

Шаг 5. Найти место для киоска

Если вы решили открыть свой киоск с уличной едой в парке или сквере, очень важно подобрать именно то место, где будет проходить много людей. Для такого вида бизнеса – это очень важный аспект. Хорошим местом может быть центральный вход в парк, аттракционы. Ищите место, где вы сможете получить максимальное количество потенциальных покупателей.

Если вы хотите начать продавать свой товар в кафе на улице города, обращайте внимание на документы собственника помещения. Так вы сможете избежать аренды торгового места в помещении, которое предназначено под снос. Проверить документы вы можете лично, либо обратившись к специалистам в этой сфере.

Андрей Филатов : Сегодня в столице три самых популярных парка для отдыха горожан: ВДНХ, Сокольники и парк имени Горького. В последнем сегодня не так просто арендовать место, все занято. Но мы надежды не теряем, у нас уже готов интересный проект. Сейчас мы ждем начала конкурса, куда сможем отправить проект своего киоска.

Стоимость места во всех парках приблизительно равна, она составляет порядка 350 тыс. рублей в летнее время и около 150 тыс. рублей в зимнее. А вот парк Сокольники держит одинаковую цену в течение всего года.

Еда

Можно также задействовать и небольшие парки. В этом случае очень важно внимательно просчитать логистику Чем занимается логист в транспортной компании и как получить такую работу . Еще один метод понять, выгодное ли место в том или ином парке для вашей торговли – поучаствовать в каком-либо из городских мероприятий.

Летом в парках отдыха города часто проводятся всевозможные фестивали и праздники. Проработав на таком мероприятии, вы сможете понять, будет ли это место приносить желаемую выручку. У нас был опыт неудачного выбора места для нашего киоска. Теперь мы более обдуманно подходим к этому вопросу.

Если вы хотите попробовать открыть небольшое уличное кафе, обязательно и внимательно изучайте и проверяйте все документы. Не исключено, что вы попадете на арендатора, а не на хозяина. Сделайте копии документов и обратитесь с ними в торговый отдел района. Специалисты точно скажут вам, кто владелец площади.

Шаг 6. Разработать меню

Разрабатывая меню своего киоска, очень важно найти что-то, чем вы кардинально и выгодно будете отличаться от многочисленных конкурентов. Попробуйте найти то, что станет вашей фирменной «фишкой», то, чего не предлагают другие киоски и кафе. Это – верный путь выгодно выделиться на фоне конкурентов.

Следует также отследить, что пользуется спросом покупателей на сегодняшний день, и учитывать это все при составлении своего фирменного меню. Хорошо, если при изготовлении наружного рекламного меню вашего киоска, вы сделаете яркие и понятные картинки, а также понятное описание своих блюд. Это привлечет дополнительное внимание покупателей, им будет просто разобраться в разнообразии вашего меню.

Андрей Филатов : Начинали мы всего лишь с одним видом пян-се – классическим. А уже позже добавили булочки с разной начинкой, на любой вкус. Например, сейчас мы предлагаем и вегетарианские, и рыбные булочки для клиентов. Скоро планируем продавать особые корейские пельмени. Подавать такую еду мы собираемся в удобных коробочках с палочками.

Важно тщательно контролировать качество еды. Если вы можете позволить себе готовить 20 видов качественной еды, то почему нет? Все зависит от вашего умения и мастерства.

Шаг 7. Нанять сотрудников

В самом начале развития бизнеса, вы можете сами заниматься приготовлением и реализацией своей продукции. В этом есть положительные моменты. В процессе работы у вас будет отличная возможность лично отследить все тенденции, вкусы покупателей, всевозможные тонкости, которые могут пригодиться при наращивании сети.

Однако со временем, в ходе роста вашей компании, все-таки придется нанимать сотрудников. Необходимым условием здесь будет наличие у каждого из них санитарной книжки. Наращивая свою сеть, вам будет необходимо нанять технолога производства, а также Как стать хорошим поваром и зарабатывать много денег поваров, которые будут соответствовать вашим требованиям, и реализаторов.

Андрей Филатов : Очень важно подобрать хороших специалистов для своей сети. Мы, например, привезли своего технолога из Приморья. Остальных сотрудников мы привлекли к работе в столице. Для реализаторов необходимо составить очень подробную инструкцию, что и как им необходимо делать, как правильно работать с кассовым аппаратом. Особенно важно это для новичков.

Новым продавцам легко замешкаться и не пробить чек. В случае проверки это может повлечь за собой наложение штрафов. Так что подробно инструктируйте своих сотрудников, подробно объясняйте им все, что входит в обязанности каждого. Тогда у вас не будет возникать никаких проблем с коллективом.

Заключение

Открытие киоска уличной еды – достаточно интересный и не самый сложный вид частного бизнеса. Относительно небольшие вложения на начальном этапе, растущий спрос на этот вид услуг у жителей городов, делают его достаточно популярным среди тех, кто только начинает свой путь в бизнесе. При грамотном подходе, такой вид деятельности позволит не только заработать на безбедную жизнь, но и занять себя интересной, нужной людям работой.

Читайте также:  Роль малого бизнеса в рб

Вы сможете подарить вечно спешащим горожанам свои умения, вдохновение и частичку души. Разве может быть что-то лучше для Профессия продавца-консультанта кухонной мебели. Как построить карьеру в мебельном бизнесе продавца еды, чем благодарные улыбки постоянных покупателей?

Источник: iqreview.ru

Стритфуд: что нужно, чтобы заработать на уличной еде

Открытие уличной закусочной – самый простой и бюджетный вариант для фуд-стартапа. Сегодня этот бизнес, не требующий больших стартовых вложений, переживает в России очередной всплеск популярности: только в Москве ежегодный прирост стритфуд-рынка достигает 5%. Особенно много новых точек открывается накануне летнего сезона. Новичков поджидает немало подводных камней, но если предлагать вкусную качественно приготовленную пищу в правильном месте – можно добиться успеха и с классической шаурмой, и с экзотическим с поке.

За что мы любим стритфуд

Уличная еда

За рубежом уличные закусочные и фудтраки давно стали частью городского пейзажа. Неудивительно, ведь стритфуд – одно из старейших направлений в сфере общественного питания. Уже несколько тысячелетий назад древнеримские коммерсанты поняли, как выгодно продавать прохожим горячие каши и похлёбки. А начиная со Средневековья без стритфуда не обходится ни одна ярмарка в Европе.

В наши дни уличная еда стала настоящим культурным движением: во всех крупных городах регулярно проводятся тематические фестивали, которые зачастую не привязаны к каким-либо праздникам, сезонам и т.д. Современные уличные торговцы стараются найти путь к сердцам и желудкам клиентов через оригинальность и качество – благо, что современное оборудование это позволяет.

Главное – идея, концепция будущего стритфуд-предприятия. Источником вдохновения может стать ваше любимое блюдо, но в любом случае вам следует проанализировать вашу целевую аудиторию. Например, местные жители уважают качественный стритфуд за возможность сэкономить хоть какое-то время в бурном ритме современного мегаполиса. Для них одним из самых важных критериев будет скорость обслуживания. Туристам же наличие уличных торговцев позволяет не только подкрепиться на ходу, не прерывая осмотр городских достопримечательностей, но и познакомиться с региональными гастрономическими традициями.

В идеале уличная точка должна предлагать меню достаточно оригинальное для того чтобы удивить приезжих, но при этом недорогое, вкусное, качественное и не набившее оскомину местному населению.

Какое направление выбрать

Количество потенциальных клиентов стритфуд-заведений огромно: каждый день от 2 до 3 миллиардов человек перекусывают на ходу. Каждая страна делает упор свои особые блюда: в Германии это колбаски с пивом, в Голландии – сандвичи с селёдкой, в Австрии – вафли, во Франции – каштаны, а в Испании и Португалии – жаренные на углях щупальца осьминога. В Азии выбор ещё более разнообразен – от вок-лапши в картонных коробочках до кузнечиков и прочих насекомых.

Streetfood1.jpg

Впрочем, в мегаполисах стритфуд давно стал интернациональным. Так, шаурма, традиционное блюдо восточной кухни, которое пришло на наши улицы в 90-х, уже давно перестало восприниматься как нечто экзотическое. Аналогичным образом прижились у нас заморские хот-доги, кебабы и многие другие блюда, которые раскупаются наравне с популярными с советских времён пирожками и беляшами. Ещё один пример успешной культурной интеграции уличной еды: около 25% российских стритфудов предлагают горячие блины с различными начинками – пищу, о французском происхождении которой сегодня практически никто не вспоминает.

Чтобы не ошибиться с выбором, начинающий стритфудер должен изучить не только современные тренды, но и опыт конкурентов: предпочтения потенциальных клиентов сильно зависят от региона. Попытайтесь выяснить – чего именно не хватает людям: едва ли стоит открывать шестую по счёту чебуречную на районе, лучше поискать что-то более оригинальное. Оптимальный вариант – протестировать свою идею на каком-либо фестивале или празднике.

Выбираем место для торговли

Важнейший фактор успеха – правильно выбранное место. Стритфуд-точка может располагаться в автоприцепе – фудтраке. В таком случае начинающий бизнесмен получает широкие возможности для экспериментов с различными локациями. Следует иметь в виду, что далеко не во всех местах вас будут ожидать с распростёртыми объятиями.

Кое-где придётся отдавать местным властям существенную долю своей прибыли, и иногда это делает бизнес нерентабельным. Оптимальные с точки зрения трафика и расходов места – рынки и места массового отдыха горожан.

Фудтрак

Можно ориентироваться на потенциальных клиентов: так, если вы уверены, что ваша лапша станет популярным перекусом для офисных работников – логично открыть точку неподалёку от бизнес-центров и т.д. Часто в отечественном стритфуде от локации зависят и цены: при высокой проходимости наценка может быть совсем незначительной. Однако есть немало примеров предприятий, зарабатывающих на продаже качественных блюд с гораздо более высоким средним чеком.

В зависимости от технологического оснащения вашей точки оборудование может потребовать подключения к электричеству, газу, водопроводу и канализации. Выбирая место, нужно подумать о возможностях подвести необходимые коммуникации. Другой вариант – предусмотреть автономные источники питания: генераторы, газовые баллоны и пр. Немаловажным элементом является дизайн торговой точки: не имеет значения, торгуете вы с фудтрака или из палатки – ваш стритфуд должен издалека привлекать внимание красочным оформлением.

Особенности подбора оборудования для стритфуд-предприятий

Кофемашина

Ещё недавно слова «фастфуд» и «стритфуд» являлись полными синонимами, однако сегодня уличные закусочные стали предлагать не только традиционную еду быстрого приготовления, но и более сложные блюда. Строгих стандартов здесь нет: если вы считаете, что трафик потенциальных клиентов позволит вам хорошо заработать на продаже одного кофе – открывайте мобильную кофейню: для этого достаточно профессиональной кофемашины. Кроме того, в подобном стритфуд-проекте пригодятся витрины для продажи кондитерских изделий или мороженого.

Streetfood2.jpg

Впрочем, несмотря на узкую специализацию, практически все отечественные стритфуд-заведения стремятся предложить клиентам разнообразные меню, включающие не только основное блюдо, но и многочисленные десерты и, естественно, напитки. Так, редко мобильные или стационарные точки в России обходятся без профессионального электрического кипятильника: даже при наличии большого выбора спиртных или безалкогольных напитков горячий чай у наших сограждан пользуется стабильным спросом – особенно в холодное время года.

Оборудование нужно подбирать в зависимости от потребностей вашего бизнеса, но в любом случае оно должно быть профессиональным: бытовые электроприборы просто не выдержат длительной эксплуатации в подобных условиях. Даже если вам нужно всего лишь разогреть блюдо – не стоит рассчитывать на обычную микроволновку. Профессиональная микроволновая печь, во-первых, прослужит много лет без каких-либо проблем. Во-вторых, такое оборудование обеспечит более качественный разогрев – с большей скоростью и меньшими затратами энергоресурсов.

В каждом конкретном случае оснащение вашей кухни будет варьироваться в зависимости от ваших потребностей и финансовых возможностей. Стартовые вложения могут составить от 150-300 тысяч рублей до нескольких миллионов. При правильном менеджменте инвестиции вернутся в течение 6-12 месяцев – если вы рассчитываете обслуживать хотя бы 100 клиентов в день.

Стритфуд: пример комплектации

Бургерная

Один из популярных сегодня форматов – мобильная бургерная. При правильном подходе качественные ноунейм-гамбургеры из натуральных ингредиентов легко конкурируют с такими монстрами рынка, как «Макдональдс». Для оснащения «полевой кухни» по их приготовлению понадобится не так уж много оборудования. В качестве жарочной поверхности подойдут электрические грили. Такие модели, как греческий гриль-мангал North CHIOS 1, идеально впишутся в небольшое пространство мобильной кухни.

Читайте также:  Бизнес идеи для женщин в Америке

Правда, это производительное оборудование, обладающее высокой надёжностью, требует подключения к трёхфазной электросети с напряжением 380 вольт. Если вам важна мобильность, независимость и экономия – обратите внимание на газовые грили. Например, турецкий лавовый гриль Remta R 50CELZ с чугунной решёткой – отличный вариант, позволяющий подключить баллон с природным газом в палатке или фудтраке.

Фритюрница

Где гамбургеры – там и хрустящая картошка-фри. Чтобы готовить этот гарнир, а также многие другие дополнительные блюда, вам понадобится профессиональная фритюрница. Большой ассортимент оборудования данного типа можно найти в нашем каталоге. Для стритфуда целесообразно выбирать фритюрницы на 1-2 небольшие ванночки. Наряду с электрическими предлагаются и газовые модели, как импортного, так и отечественного производства.

Редкое стритфуд-предприятие может обойтись без профессионального холодильного оборудования. Прекрасным решением для компактных кухонь в фудтраках или небольших торговых павильонах становится холодильный стол. Это оборудование позволяет использовать пространство на все 100%: внизу хранятся ингредиенты для ваших блюд, а сверху у вас имеется удобная рабочая поверхность – столешница из нержавеющей стали или натурального камня. На ней легко «собрать» готовый гамбургер, приготовить салат и так далее.

Комплексный подход к оснащению уличной торговой точки

Вафельница.jpg

Компания «Комплекс-Трейд» много лет занимается оборудованием как для традиционных ресторанов, так и для стритфуда. Помимо упомянутых жарочных поверхностей мы предлагаем широкий ассортимент грилей – в том числе роликовых, а также для кур или шаурмы. Открыть бизнес по продаже уличной еды помогут наши блинницы и вафельницы, аппараты для производства попкорна и сладкой сахарной ваты.

Одним из классических вариантов для российского стритфуда является торговля пончиками и беляшами. Оборудование стоит относительно недорого, при этом низкая себестоимость производства позволяет за 3-6 месяцев полностью окупить первоначальные вложения.

Если у вас возникли проблемы с подбором оборудования или вы хотите получить консультацию по оснащению стритфуд-предприятия – звоните на нашу горячую линию. Специалисты компании «Комплекс-Трейд» помогут укомплектовать вашу точку всем, что необходимо для старта успешного бизнеса. В числе наших преимуществ не только самые выгодные цены от производителей: приобретая всё оборудование у нас, вы экономите на проектных работах, монтаже, обучении персонала и последующем обслуживании. Кроме того, богатый практический опыт позволяет нашим сотрудникам находить оптимальные варианты комплектации при любом разумном размере планируемого бюджета.

Источник: www.complex-trade.ru

Франшиза вкусного фастфуда

  • 20.06.2022

Сеть заведений фастфуда WOW STREET FOOD пользуется огромной популярностью в Краснодаре буквально с первого дня работы. Секрет такой любви посетителей прост – основатели буквально всю душу вложили в свой бизнес. Виктория и Александр Кудрины по-настоящему горят любимым делом и год назад даже запустили франшизу, которую активно покупают в разных регионах РФ. Историю основания и становления семейного бизнеса «Жажде» рассказала Виктория Кудрина.

Начало пути

Наш бизнес начался в 2015 году, когда мой супруг Александр Кудрин, открыл свое первое заведение в городе Краснодаре с названием «WOW шаурма». Название придумала я. Хотелось чего-то креативного и яркого. WOW значит «вау». То есть наша шаурма вызывает «вау-эффект»! Я на тот момент работала менеджером в корпоративном отделе крупного банка, и у меня был онлайн-шоурум.

Муж решил полностью уйти из найма, и мы вместе думали, какой бизнес можно бюджетно открыть. На тот момент направление уличной еды стало очень популярным, и мы выбрали приготовление шаурмы. В качестве начальных вложений мы использовали часть собственных и часть заемных средств. На открытие точки нам понадобилось около 400 тысяч рублей.

Я оставила работу по найму и начала помогать супругу в раскрутке заведений. То есть вначале было всего одно заведение. Мы каждый день были на точке и сами контролировали весь процесс. Когда мы уволили очередного повара за работу без перчаток и принесенный в сумке лаваш, то какое-то время крутили шаурму сами.

Нашу шаурму знали все в городе – у заведения практически круглосуточно были очереди. Это было очень круто – заряжало нас идти дальше и расти! За два года мы открыли 4 своих заведения. В 2018 году мы решили провести ребрендинг, расширили меню и поменяли название на WOW STREET FOOD.

Об учредителях

Александр Кудрин, основатель и руководитель франшизы фастфуда Wow Street Food. Бизнесом занимается с 2015 года. Сначала целью создания собственного бизнеса была прибыль. А потом когда полюбил свое дело, то деньги ушли на второй план, а на первый вышло масштабирование. В итоге создал франшизу WSF и за год ее существования запустил 23 заведения и продал 43 франшизы.

Все начинания, безусловно, сопровождались большими рисками, но терпение вознаграждается, и он делал одно и то же, но с разными подходами. Итог – федеральная сеть фастфуда по России.

Виктория Кудрина, сооснователь компании WOW STREET FOOD, директор по развитию сети. В бизнесе с 2012 года, когда одна из первых открыла онлайн-шоурум. С 2016 года в семейном бизнесе со своим мужем. Консультирует предпринимателей, как открыть успешный бизнес. Является приглашенным спикером на различных мероприятиях и форумах.

Член Комитета государственно-частного партнерства МСП «Опора России».

Рождение франшизы

В 2020 году мы решили идти дальше – хотели, чтобы наши заведения были везде, и начали заниматься изучением франчайзинга. Было принято решение продать точки и вложиться в упаковку и построение франшизы. Мы много учились – сфера ресторанов, продажи, маркетинг, персонал. На запуск франшизы и обучение мы потратили более миллиона рублей.

За обучение продажам мы отдали около 500 тысяч рублей, обучение руководителей стоило еще около 300 тысяч рублей. Остальные траты – это юристы, регистрация товарного знака, разработка меню, наем команды поваров, проработка блюд, персонал, разработка упаковок, формы, создание эталонного дизайна и т.д. Нами была проделана колоссальная работа! Хочу заметить, что всё с нуля сделали мы вдвоем.

Продажу франшизы мы запустили в марте 2021 года и на данный момент продали 43 франшизы. Сейчас открыто более 20 точек, и еще 15 находятся в стадии ремонта и подготовки к запуску. Остальные – либо достраивают свои помещения, либо ведется поиск топовых локаций.

Конечно, наш бизнес в начале пути, и сейчас это – две огромные разницы. Вначале мы были рады любому франчайзи в нашей команде. Потому что цель была масштабирование сети. Сейчас уже мы тщательно выбираем партнеров в свою команду. Оцениваем серьезность партнера, его стремление и желание развиваться в сфере фастфуда.

Особенности бизнеса

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин