Уличный фаст фуд как бизнес

Уличный фаст-фуд (он же стрит-фуд) — относительно простое и востребованное направление общепита. При скромных вложениях этот бизнес может приносить хороший доход, но только в том случае, если каждый аспект производства тщательно проработан.

Главным ингредиентом успеха в стрит-фуде, как, впрочем, и в любом бизнесе, является вдохновение. Популярный ресторанный консультант Евгения Голомуз утверждает: «Человек, который хочет открыть общепит, прежде всего должен быть вдохновлен, он должен хотеть этого 24 часа в сутки и 7 дней в неделю».

Чтобы выйти на рынок стрит-фуда, придется преодолеть бумажную волокиту, столкнуться с административным ресурсом и погрузиться в дебри правовых норм. Если все эти сложности не пугают, шансы на успех высоки. Как в детском конструкторе Sluban, стрит-фуд собирают по кирпичикам, каждый из которых имеет решающее значение.

Открываем street food: еда

Определиться с продукцией помогут конкуренты: что в вашем городе пользуется популярностью, а что будет редкостью или новинкой? Слабое и нулевое предложение может сигнализировать, что данная стрит-фуд еда просто не нравится потребителям. Либо ее себестоимость получается слишком высокой.

Открыл Фаст Фуд . Первые дни работы. Бизнес с нуля

В случае с новинками хорошим плацдармом для изучения спроса станут культурно-массовые мероприятия. Организуйте продажу угощений на дне города или любом другом празднике, это позволит узнать реакцию публики и либо вовремя отказаться от идеи, либо убедиться в правильности выбранного направления.

Концепция стрит-фуда

Основная задача уличного общепита — накормить клиента быстро, вкусно и недорого. Но этого мало, чтобы выделиться на фоне большого количества конкурентов. Важны также оригинальность, удобная подача и общее оформление процесса.

✔ Даже обычный хот-дог можно модернизировать. Например, подавать его на палочке, а сосиску заворачивать в низкокалорийное тесто. Полезный стрит-фуд сейчас в тренде, и особое качество блюд вполне может стать фишкой предложения. Безлактозное мороженое, карамельные фрукты, легкие сэндвичи, фреши, смузи — идей предостаточно.

Концептом может выступить экзотика, эффектное приготовление или оригинальная форма блюда. Креативный подход поможет завоевать внимание потребителей, но только в том случае, если продукция вкусная и действительно качественная.

✔ Разработка идеи для стрит-фуда должна включать такие моменты, как эстетичность процесса и удобство употребления. Сможет ли покупатель есть на ходу или должен где-то стоять, позволяет ли упаковка не запачкаться во время еды, не развалится ли блюдо в руках — все это стоит продумать заранее. Клиента отпугнут дискомфорт и неопрятная кухня стрит-фуда. Открытый процесс приготовления должен быть эстетичным и интересным, любой — безупречным с точки зрения санитарных норм.

✔ Чтобы продукцию заметили и запомнили, разработайте фирменный стиль и логотип. Хорошим маркетинговым приемом станут брендированные пакеты, салфетки, стаканчики и прочие сопутствующие атрибуты. Внимание прохожих привлечет киоск стрит-фуда с интересным дизайном и красочный штендер с меню. Не забудьте зарегистрировать торговую марку, если намерены выйти на рынок всерьез и надолго.

Открывая стрит-фуд, разработайте четкий бизнес-план. Только на первый взгляд эта деятельность кажется простой, на деле же запуск без предварительного расчета часто приводит к убыткам. Конечно, все риски просчитать невозможно, но с детальным планом непредвиденных ситуаций будет меньше. А понимая, как должен развиваться бизнес, вы сможете вовремя скорректировать движение.

Локация и согласование

Львиная доля успеха зависит от места расположения. Традиционно точки стрит-фуда располагают в парках, на бульварах, рынках, вокзалах, автозаправках, вблизи учебных заведений и офисных центров. Изучите генеральный план застройки города. Возможно, уже в этом году где-то появится новый ТЦ или зона отдыха. Открытие стрит-фуда в таком месте обеспечит конкурентное преимущество.

Читайте также:  Топ лучших бизнес седанов

Вопреки расхожему мнению, получить разрешение на установку павильона не так уж сложно. Представители местной администрации будут только рады, если вы разнообразите рынок интересной, востребованной и безопасной продукцией.

Позаботьтесь, чтобы павильон стрит-фуда соответствовал санитарным нормам, подготовьте техкарту, сертификаты на сырье и медицинские книжки и смело отправляйтесь за согласованием. Требования к мобильным и стационарным точкам практически идентичны, но стационарные объекты вправе работать только на конкретном месте.

Уличный fast food всегда актуален, в России street food приобретает новые формы, подтягиваясь под западные стандарты. Это делает индустрию перспективным направлением бизнеса с широкими возможностями для роста и развития.

Источник: allcafe.ru

Открытие фаст-фуда: как выбрать место и определиться с форматом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие фаст-фуда: как выбрать место и определиться с форматом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

Аудитория стрит-фуда – люди, которые предпочитают поесть или перекусить на ходу и желательно недорого. Ведь дорого можно и в удобстве сидя. Исходя из этого формируются представления о том, где нужно размещать собственную точку.

В чем сложности стритфуда

Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

  • Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.
  • Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.
  • Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.
  • Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.
  • Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.
Читайте также:  Бизнес орифлейм что это такое

Чтобы понять, сколько будет стоит открытие точки фастфуда, необходимо определиться с набором техники для вашего заведения. Комплект оборудования может варьироваться в зависимости от выбранной концепции. Как правило, точки стритфуда имеют в своём распоряжении:

  • холодильное оборудование и морозильники;
  • жарочные шкафы;
  • микроволновые печи;
  • профессиональные блинницы;
  • грили;
  • электрочайники;
  • кофемашины;
  • прилавки с подогревом;
  • фритюрницы;
  • специальное оборудование – это может быть машина для сладкой ваты, чебуречница, аппарат для пончиков и т.д.

Местоположение точки стрит-фуда

  • Рядом с офисным центром. Это местоположение даёт большую потенциальную аудиторию. По факту — всех сотрудники офисов, которые могут стать клиентами в обед, или по пути на работу.
  • Рядом с учебными заведениями. Та же история, что и с офисными центрами. Несмотря на то, что существует стереотип о бедных студентах. На самом деле сейчас большое количество студентов пользуются перекусами между парами, в чём им может поспособствовать ваша точка стрит-фуда.
  • Места гуляний. За такое расположение борются в два раза усерднее, потому что обычно это парки и места, где организуются народные праздники. И аудитория в таких местах изначально готова тратить деньги на еду.

Необходимое оборудование

Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:

  • стойка;
  • прилавок;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;

Для качественного приготовления пищи потребуется:

  • разделочные столы;
  • отдельная мойка для яиц;
  • столешницы, на которых размещается оборудование;
  • коптильня;
  • духовой шкаф;
  • вертел для мяса;
  • микроволновая печь;
  • комбайн;
  • пресс;
  • чайники;
  • кулер с водой.

Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:

  • перчатки;
  • шапочки на голову;
  • салфетки;
  • одноразовая посуда;
  • фирменная упаковка для еды на вынос;
  • бытовая химия;
  • одежда для персонала.

Зачастую в городе находится уже несколько точек фасфуда, и это значительно усложняет задачу каждому, кто собирается себя в этом попробовать. Если вы уверены, что вблизи студенческого городка, делового центра или на протяжении туристического маршрута есть место с минимальным уровнем конкуренции и большой проходимостью людей, то спешите занять его как можно быстрее.

Читайте также:  Улитки ахатина как бизнес

Тем, кто решил зарабатывать в киоске на колесах, будет легче, ведь его разрешается переводить и ставить в самых разных местах, подыскивая наиболее прибыльную точку.

Главное правило для новичков – не пытаться «бодаться» с известными компаниями. Лучше отыскать иное место или выбрать резко отличающееся направление кухни. Также начинающему предпринимателю не стоит выбирать места непосредственно в ТК и ТЦ, потому что аренда там слишком высока для маленького кошелька.

Неплохой станет идея установки заведения близи других, но с отличающимся форматом, чтобы сделать подобие «фуд-корта» и привлечь в данное место более количество клиентов.

Инвестиции, которые необходимо будет вложить в собственное дело, требуют наличие бизнес-плана. Применительно к данной идеи, бизнес-план 2022 может состоять из следующих пунктов:

  • Анализ конкурентной среды.Не зависимо от масштаба населенного пункта, в котором решено освоить данный вид бизнеса, необходимо:
  1. выяснить наличие или отсутствие конкурентов;
  2. кто является их клиентами;
  3. ассортимент реализуемой продукции;
  4. их ценовая политика;
  5. места расположения торговых точек.

Подробный анализ позволит выявить присущие конкурентам недостатки, чтобы не допустить аналогичных при ведении своего бизнеса.

  • Место расположения. Точка должна размещаться в местах массового пребывания людей или по возможности как можно ближе. Это могут быть районы, где расположены торговые, деловые и развлекательные центры, учебные заведения;
  • действительно имеет высокое значение.
    Поэтому к выбору помещения для проекта нужно подойти тщательно.
    Не забывайте, что место работы нужно не только выбрать, но и обозначить все права на него: подписать договор аренды по всем правилам, получить все необходимые разрешения от инстанций (СЭС, служба пожарной безопасности).
    Этапы их получения отображают в бизнес плане.
  • При составлении меню в бизнес плане проекта также ориентируйтесь на место размещения фаст-фуда.
    Для спальных районов спрос на крупные блюда, гриль, которые можно взять с собой пользуются повышенным спросом. Людям, спешащим с работы домой, важно купить что-то, что можно разогреть и употребить в домашней обстановке вместо готовки ужина.
    А вот для фаст-фуда в центральном районе будет более актуальна продажа «перекусов». Ведь в основном люди заходят в такие места, чтобы поесть и вернуться на работу.
  • Внимательно относитесь к подбору продавцов-кассиров для проекта и контролю их работы.
    К сожалению, случаи воровства в сфере фаст-фуда среди сотрудников не такая уж редкость. Особо это проявляется в работе с товаром «на вес». Продавец может немного не доложить в несколько порций, а сэкономленную продукцию продать, положив выручку прямиком в карман.
    Поможет бороться система видеонаблюдения, внезапные проверки и услуги «тайного покупателя» для проекта.
  • Стоит уделить внимание разработке персонального стиля для проекта вашего фаст-фуда.
    Даже если расширяться вы еще даже не думали, это продемонстрирует вашу серьезность и высокую надежность.
    Не экономьте и наймите для этой работы специалиста.
    Готовый итог работы обязательно включите в бизнес план фаст-фуда.
  • С одной стороны, открыть рентабельный проект фаст-фуда, который не закроется в первый же год, занятие непростое.
    Однако даже новичок в сфере предпринимательства сможет добиться успеха, если приложит должные усилия к реализации проекта и будет ориентироваться на грамотно составленный бизнес план.
  • Источник: biznesprost.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин