Улиточный бизнес сергея балаева разведение улиток

Я в домике: как выращивать и готовить улиток

То, что ферма по выращиванию виноградной улитки уже где-то рядом, понимаешь, когда под ногой начинают хрустеть раковины. Вроде поле как поле, но в траве чуть ли не на каждом шагу прячутся довольно крупные моллюски. В итоге передвижение туриста начинает напоминать причудливый африканский танец: таким образом пытаешься спасти от травм этих милых рогатых существ. Хотя большинство из них, как ни печально, в любом случае обречены на смерть в кипятке.

«Дают – бери»: как получить грант на развитие фермы

В этом году фермер-предприниматель Сергей Балаев получил от государства грант в размере 8 миллионов рублей на расширение производства и развитие свой козьей фермы в селе Парфентьево под Коломной. Что нужно для того, чтобы получить грант на развитие бизнеса в сфере сельского хозяйства, как найти общий язык с чиновниками и какова должна быть стратегия поведения соискателя гранта – об этом Сергей Балаев рассказал Lavkagazeta.

Фермер Сергей Балаев. Содержание, разведение и выращивание улиток. Улиточный бизнес

Сергей Балаев, фермер и предприниматель, владелец агро-туристического хозяйства «ЭкоДеревушка», в которое входят козья и улиточная фермы, банный комплекс, гостевой коттедж. Хозяйство «ЭкоДеревушка» находится в селе Парфеньево, недалеко от подмосковной Коломны. Сергей Балаев выпускает молоко, йогурт, творог, сыры, масло; продукция продаётся как через собственный интернет-магазин, так и через партнёров (LavkaLavka и другие). На ферме живут не только козы и улитки, но и коровы, ослики, индейки, свиньи, лошади, норки и другие животные.

Сергей Балаев I.jpg

Фермер Сергей Балаев. Фото: Владимир Потапов/Lavkagazeta.

«Нет у нас никакой безработицы»

Фермерством я занялся лет 8-9 назад. Поехал, помню, однажды на Птичий рынок в Москве за рыбками. Рыбок не купил, зато домой вернулся с четырьмя овцами. Это был поворотный момент. За овцами последовали козы.

В общем, решил я заняться фермерством и стал искать землю в Подмосковье, поближе к дому. А это по тем годам было нереально вообще. Когда мне называли стоимость земли, я их спрашивал: «Ребят, а мне здесь чем предлагается заниматься, чтобы эта земля окупилась? Оружием торговать? Рабами?» А они отвечают: «А нам по фигу.

Не купишь ты, мы землю нарежем под дачки и продадим. Короче, цена такая».

Ну, я плюнул и поехал в Орловскую область. Там ситуация другая – помогли выкупить здание под ферму, дали много земли, полный карт-бланш. Но… Знаменитый человеческий фактор.

Я объехал всю округу в поисках нормальных работников – ни-ко-го. Мне всегда смешно, когда говорят, что у нас безработица. У нас ее нет. У нас не хватает нормальных специалистов в любой отрасли.

Читайте также:  Понятие кредитование малого бизнеса

В общем, дело в Орловской области не шло, и я продолжил поиски где-то под Москвой. И тут предложение – переехать с моими козами-овцами в Никоновское под Бронницы Московской области.

Улиточный бизнес Сергея Балаева. Разведение улиток. Куда продать улиток? Какой спрос на улиток?

Для козоводов место это легендарное – здесь в советское время принимали из Швейцарии первую зааненскую козу, отсюда она распространилась по всей России. В общем, приехал я в Никоновское, взяв в аренду большое помещение под ферму, но начались проблемы другого плана.

Дело в том, что земля там принадлежала компании по производству газонов, и они там были повсюду. Буквально вокруг козьей фермы. Мы в живой коридор выстраивались, чтобы козы могли дойти до места выпаса, но хозяева все равно находили несколько козьих какашек на своих газонах. В конце концов я устал с ними воевать и платить штрафы, и с «родиной» зааненских коз пришлось расстаться.

Вот тогда-то я и переехал под Коломну в село Парфентьево, где сперва взял здания и землю в аренду, а вскорости их выкупил. Здесь я сейчас.

«Я всех достал»

Последние пять лет я только и делал, что бегал. Бесконечно бегал по министерствам, советам федерации, думам, обивал пороги, пытался хоть как-то денег от государства получить на развитие. Завидев меня, чиновники прятались. Я всех достал.

Но в те годы – до эмбарго – на нас никто и смотреть не хотел, не то, что слушать. Чиновники и те, кто там сидит на деньгах, были уверены, что мы все сумасшедшие. Вся страна считала, что здесь у себя мы будем сажать газоны, а всю еду купим за границей, потому что они там умнее. Вот еще, картошку сажать! Поляки нам посадят, а мы купим.

В общем, так продолжалось, пока не бабахнуло. Только тогда и призадумались, зачем расставаться с миллиардами, если можно оставить их тут, в России. На сайте Минсельхоза вывесили два гранта – на семейную животноводческую ферму (21 млн. рублей) и начинающему фермеру (1,5 млн.). Семейная животноводческая ферма – это люди, за плечами которых уже есть определенный опыт, плюс приличное по размеру хозяйство.

Чиновникам дали прямое указание – обратить внимание на фермеров. Вот тут-то многолетняя беготня по инстанциям и сослужила мне хорошую службу. Обо мне вспомнили. И стали присылать письма, мол, не хотите ли грант?!

Вы представляете, как у них там все устроено? Всё по команде. Короче стал я собирать документы и составлять бизнес-план, чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта. Это было в прошлом году.

Читайте также:  Гостиничный бизнес что сдавать после 9

Дальше была конкурсная комиссия в Минсельхозе. В очереди на комиссию рядом со мной сидело много соискателей. Начинающих фермеров было в разы больше, чем опытных. Со многими из соискателей я разговаривал и… ну что сказать… На месте чиновников я бы сильно подумал, прежде чем дать денег многим из тех, кто пришел их просить. Там было немало полусумасшедших.

Помню, на комиссии были люди, у которых пруд напополам с соседом. И они хотят там рыбу разводить, на что и просят денег. Я б таким не дал. Откуда уверенность, что Иван Иванович не поссорится с Иваном Никифоровичем?

Но были и такие, кому давать нужно было обязательно, но денег они не получили. Крупные гранты на семейно-животноводческие фермы получили четыре хозяйства, а я бы дал денег еще как минимум десяти. Всего на большие гранты нас было человек двадцать претендентов.

«Со всем справлюсь»

Захожу на комиссию. Смотрю, сидят – и из Минсельхоза, и из Россельхозбанка, еще кто-то – целый круглый стол. У меня ощущение, что я на вступительный экзамен в творческий вуз попал. Ну выступил, ответил на все вопросы. Заваливали, как на экзамене, особенно один, помню, был, никак успокоиться с вопросами не мог. Думал, придушу дотошного.

Приехал потом домой и забыл за делами – не очень верил в удачу – там были люди покруче меня в смысле опыта и размеров хозяйств.

Когда мне позвонили и сказали, что я выиграл грант, я не поверил и бросился звонить в местную администрацию. Там подтвердили. Я выиграл. В ожидании денег начал искать подрядчиков для строительства нового цеха. Официально был заявлен 21 миллион, но, конечно, никто таких денег не получил.

Мне дали 8 миллионов.

Согласно условиям, грант должен быть потрачен на увеличение поголовья и строительство молочного цеха. Вот, строю цех на 700 квадратных метров. Это и новые загоны для коз, и доильный цех. Сейчас у меня примерно 200 коз, но к весне будет в два раза больше. Раньше я каждый год молодняк продавал, но теперь буду оставлять для себя – увеличиваю поголовье.

Проблема в том, что за время ожидания денег рубль упал, а цены на стройматериалы выросли. Так что это уже даже не 8 миллионов, а меньше. А по предоставленному бизнес-плану, я должен вложить в хозяйство 21 миллион рублей. Остальное – сам.

Сергей Балаев II.jpg

Фото: Владимир Потапов/Lavkagazeta.

Справлюсь. Я даже машину продал. Со всем справлюсь. У меня будет даже больше, чем в бизнес-плане. Будет 1000 коз!

Читайте также:  Управление эффективностью бизнеса как это работает

Кстати, вот совет начинающим козоводам. Не повторяйте мою ошибку. Решаясь на покупку коз, не ищите по две-три у бабушек и дедушек. Берите небольшие стада, не меньше 20 голов. Козы, привыкшие к одиночеству, не приживаются в стаде и не живут долго.

Как получить деньги от государства:
рекомендации фермера Балаева

1. Опыт. У вас должен быть опыт. И свои деньги. Если вы начинающий, то на 1,5 миллиона (размер гранта для начинающих фермеров) вы ничего без своих денег не сделаете. Нужны свои вложения.

А без опыта вы прогорите. Тренируйтесь. Работайте.

2. Научитесь считать. Просчитайте риски. В бизнес-план прибыль закладывайте по минимуму, а затраты по максимуму. Ко мне иногда приходят начинающие, рассказывают о своих идеях – я беру бумагу и показываю им, что считать они не умеют, а значит, скорее всего прогорят.

Считайте всё и по наихудшему варианту!

3. Сделайте так, чтобы в местной администрации, в министерствах вас знали. Как человека, как фермера, у которого есть конкретные цели. Сами поймите, они боятся рисковать государственными деньгами и не дают денег тем, в ком не уверены. Если дадут, а вы прогорите, полетят их головы.

Ездите, общайтесь, согласовывайте ваши планы, советуйтесь и задавайте вопросы.

4. Не доверяйте исключительно интернету. На федеральных сайтах все очень запутано. Напишут одно, на деле – другое. Выясняйте нюансы. Выяснять и находить ответственных людей будете если не неделями, то месяцами, но своего добьетесь.

Найдите Иванова Ивана Ивановича и не слезайте с него. В итоге у вас будет правильный пакет документов и достоверная информация.

5. Не жадничайте. Выясните в профильных ведомствах, по каким программам вам лучше идти. Даже если вы опытный фермер, советую начинать с гранта для неопытных. Потому что, получив этот грант, вы можете подавать на более крупный, а в обратном порядке – нет.

Думаю, что каждый год размер грантов будут увеличивать, так что начинайте с малого.

6. И вот еще что. Прежде, чем начать заниматься фермерством вообще, нужно выяснить, как работает местная администрация. Потому что везде устроено по-разному. Мне иногда друзья-фермеры жалуются, что местная администрация – это стена. Годы пройдут, пока найдешь к ней подход. А у меня здесь, в Коломенском районе, совсем другая ситуация. Мне помогают.

Я могу связаться с нужными людьми в любое время суток, задать интересующий вопрос – мне никто не чинит преград. Там, где плохая администрация, лучше и не начинайте.

Источник: biz360.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин