20 января прошло «Онлайн родительское собрание» на тему: «Бизнес и аналитика: освой профессии будущего в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ».
Высшая школа бизнеса ВШЭ подвела предварительные итоги приемной кампании 2022
Документы подали рекордное количество «олимпиадников», проходной балл превысил прошлогодние показатели, расширилась международная география.
В этом году Высшая школа бизнеса ВШЭ проводила прием на 20 практико-ориентированных программ по двум направлениям – «Менеджмент» и «Бизнес-информатика». Приемная кампания в НИУ ВШЭ завершится 31 августа.
В 2022 году было подано почти 5000 заявлений на обучение в бакалавриате и магистратуре Высшей школы бизнеса ВШЭ. Документы подали рекордное количество «олимпиадников», проходной балл превысил прошлогодние показатели, расширилась международная география, а спрос на ряд программ магистратуры и бакалавриата оказался рекордным.
Рост запросов на магистерские программы по сравнению с 2021 годом:
- «Менеджмент в ритейле» – в 2 раза выросло количество заявлений на платное обучение.
- «Производственные системы и операционная эффективность» – рост составил 36%.
В бакалавриате программами-чемпионами по интересу абитуриентов стали:
«Управление бизнесом» НИУ ВШЭ: подробности поступления на программу
- «Управление бизнесом» – рост числа поступивших на коммерческие места составил 41% по сравнению с 2021 годом.
- «Управление цепями поставок и бизнес-аналитика» – заявлений поступило на 30% больше, чем в прошлом году.
Особое внимание Высшая школа бизнеса ВШЭ уделяет онлайн-магистратуре, имеющей при этом все преимущества очного образования – нетворкинг, карьерные возможности, контакт с лучшими преподавателями и доступ к экосистеме университета. Как результат, в этом году на 21% выросло число абитуриентов, выбравших поступление на программу «Управление цифровым продуктом»: более 230 человек. Эта программа стала лидером по заявлениям среди онлайн-программ «Вышки».
Особенностью приемной кампании 2022 года в Высшей школе бизнеса ВШЭ стал рост проходного балла. Топ-3 по проходному баллу среди программ бакалавриата выглядит так:
- на программе «Управление бизнесом» проходной балл вырос на 9 пунктов и составил 288;
- «Маркетинг и рыночная аналитика» – проходной балл составил 291, что на 3 пункта выше, чем в прошлом году;
- «Управление цепями поставок и бизнес-аналитика» – проходной балл также вырос на 2 пункта и составил 279.
Программа «Бизнес-информатика» стала наиболее популярной программой ВШЭ среди олимпиадников – 83% зачисленных являются призерами и победителями олимпиад.
Вместе с проходным баллом значительно обострилась и конкуренция между претендентами. В частности, 97 человек претендовали на 1 бюджетное место на программе «Маркетинг и рыночная аналитика». Это самый высокий показатель по конкурсу в бакалавриате в целом по ВШЭ.
По мнению декана Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерия Катькало: «Главное, что растет не только количество, но и качество наших абитуриентов. Рекордные показатели проходного балла на ряд программ; рост на 36% общего числа зачисленных призеров и победителей олимпиад, кто мог бы выбрать любой другой вуз; высочайший уровень конкуренции на многие программы – все говорит об интересе нового поколения к обучению в лидирующей российской бизнес-школе, об их мотивации и стремлении инвестировать в свое профессиональное будущее в контексте современных вызовов»
правда про бизнес-образование в ВШЭ|| особенности учебы, предметы| #влог #вшэ #university
География абитуриентов
Больше половины абитуриентов ВШБ поступает из Москвы и Московской области, велика доля учащихся из Санкт-Петербурга.
Топ-5 остальных российских регионов, молодежь которых поступила в ВШБ в 2022 году выглядит так:
- Татарстан
- Пермский край
- Нижегородская область
- Башкортостан
- Самарская область
Несмотря на некоторое снижение общего числа зарубежных абитуриентов в этом году, география заявлений на обучение не ограничивается Россией. Получено большое количество заявок от иностранных граждан из стран СНГ. Кроме того, среди абитуриентов программ ВШБ также представлены Индия, Саудовская Аравия, Вьетнам, Китай и ряд других стран.
Практикоориентированность и партнерство Школы с компаниями-лидерами
В 2022 году был подписан меморандум о сотрудничестве Школы с X5 Retail Group. Соглашение предполагает сотрудничество в редизайне и реализации уникальной магистерской программы «Менеджмент в ритейле». Экспертиза X5 Retail Group обеспечит студентам знания и навыки, необходимые для эффективной работы в современном ритейле, и сделает их востребованными специалистами на рынке труда.
Группа НЛМК подписала меморандум с ВШЭ о развитии магистратуры «Производственные системы и операционная эффективность».
VK и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ заключили договор о стратегическом партнерстве — стороны будут совместно развивать программу бакалавриата «Цифровые инновации в управлении предприятием».
Заручились поддержкой партнеров из числа ведущих российских компаний и две новые программы магистратуры ВШБ, созданные в 2022 году:
- Поддержкой Сбера – «Управление устойчивым развитием компании» для подготовки специалистов по развитию бизнеса в условиях ESG-трансформации.
- Поддержкой Газпромнефти – «Управление людьми: цифровые технологии и организационное развитие»
Источник: www.e-xecutive.ru
Управление бизнесом вшэ список
Несколько лет назад основатель клуба Сергей Шмелев пришел в центр поддержки студенческих инициатив ВШЭ и сказал, что хочет создать организацию формата Skull Bones вышло четыре президента США и очень много влиятельных людей — это что-то значит. Поэтому мы сделали закрытый клуб, чья основная ценность — обмен опытом, общение с единомышленниками и менторство. Наш основной актив — это спикеры и аудитория.
Чтобы попасть в закрытый клуб, надо удовлетворять одному из следующих критериев: иметь успешный опыт корпоративной работы, занимать управляющую должность в компании, где под твоим началом работают не менее 10 человек, а бизнес должен приносить не менее 1 млн рублей чистой прибыли в год. Если одному из трех критериев человек удовлетворяет, мы на интервью уже смотрим, не занимается ли он чем-то, что мы не поддерживаем — инфобизнесом без твердой компетенции, ставками, бинарными опционами, сетевыми структурами и так далее.
Ценности клуба
Честность, результативность и принцип acta, non verba — «делом, а не словом».
И, конечно, человек должен работать: наш девиз — Work Harder. Человек не должен прозябать, он должен понимать, чего хочет от жизни и что с нами ему реально по пути.
Есть куча ребят, которые приходят к нам в команду волонтерить, помогать, вдохновляются и делают свои проекты. Очень многие приходили на открытые встречи в 10-11 классе и также, как и я, из-за того, что мы делаем крутые ивенты, решили поступать в Вышку. У нас был случай, когда парень увидел наш ивент, поступил в Вышку на первый курс и сейчас нам активно помогает.
Планы на будущее
Так как это некоммерческий проект, моя задача как руководителя на ближайшие два года – это все систематизировать и обеспечить процесс преемственности.
Хочу запустить такой волчок в вечность, чтобы эта история, когда я из нее выйду, продолжала работать следующие 50-100 лет. Вообще вау-эффект будет, если даже после моей смерти эта история останется. И мы с командой постараемся сделать все, чтобы построить что-то твердое, чтобы ребятам, которые будут продолжать наше дело, было на что опереться.
Ну и, конечно, будем стараться привлечь к себе в закрытый клуб ребят с невероятными результатами. Но пока их ищем, это сложная задача. Сейчас у нас две команды в клубе с капитализацией более миллиона долларов. Хотим, чтобы хотя бы 40% проектов были именно такие — либо наши доросли, либо нашлись новые.
Источник: rb.ru