Успешен ли бизнес по франшизе

По официальным данным, в 70 странах мира франшиза является одной из самых популярных форм бизнеса. Например, в США более трети всей розничной торговли — франчайзинг, а в Австралии этот параметр составляет почти 90%, причем в эти цифры входят сферы обслуживания, быстрого питания и т. д. Россия не исключение: наиболее востребованные направления франшизы у нас — автозаправочные комплексы, сфера красоты и здоровья, индустрия фаст-фуда и продажа одежды. За ними следуют строительство, бухгалтерские услуги и реклама. Как определить, насколько прибыльной будет франшиза, и на что обратить внимание при ее покупке?

Франшиза выгодна, потому и популярна. На начальном этапе предприниматель не несет всей ответственности в одиночку, что дает бизнесу устойчивость, увеличивает шансы стать прибыльным и выжить в конкуренции. По статистике только 20% компаний, работающих по франчайзингу, прекращают свою деятельность через 10 лет, в то время как другие формы бизнеса закрываются в 75–80 случаях из 100.

Бизнес по франшизе – не для всех! Сможешь ли ты стать успешным франчайзи?

Выгодно ли работать по франшизе и как выбрать наиболее прибыльную франшизу

Если сравнить истории успеха компаний, то получается, что «самостоятельные» предприниматели имеют больше шансов разориться, чем те, кто предпочел франшизу. Так, из «одиночек», решивших воплотить в жизнь свои проекты, идеи и мечты, до конца года «доживает» менее 50%, а пятилетие празднуют не более 15% [1] https://cyberleninka.ru/ . Другими словами, мир бизнеса не терпит дилетантов и не прощает ошибок. Здесь царит жесткая конкуренция и постоянная борьба за потребителя. Те, кто выживает и добивается хороших результатов, как правило, открыли собственное дело, уже будучи профессионалами и имея за плечами опыт предпринимательства или же досконально зная сферу своей будущей деятельности. Но и эти условия не являются гарантией успеха — это лишь обязательные требования для начала самостоятельной предпринимательской деятельности.

Более позитивно обстоят дела при открытии малого бизнеса по франшизе. Практически все, кто решился на франчайзинг, продолжают свою работу через год после открытия, а закрывают дело только 5% — почти в 10 раз реже, чем предприниматели-«одиночки». В течение первых пяти лет прекращают свою деятельность лишь 14% фирм, созданных в рамках франчайзинга [2] https://cyberleninka.ru/ . Такая колоссальная разница банкротств между двумя способами ведения бизнеса, минимизация рисков, а также высокий процент «долгожителей» во франшизе делают эту категорию популярной и востребованной.

Схема работы по франшизе

Стабильность или зависимость?

Однако здесь тоже есть немало подводных камней. Если посмотреть на статистику разорения молодых компаний, то за первый год «одиночек» значительно больше, чем франшиз, но спустя более длительный период (4–5 лет) этот разрыв сокращается почти в 1,5 раза.

Дело в том, что самостоятельные бизнесмены, преодолев рубеж в пять лет, становятся «матерыми» предпринимателями и у их компаний появляется стабильность и устойчивость на рынке. У франшизы же есть два риска: высокая конкуренция и зависимость от других франчайзеров, что может привести к «эффекту домино», когда падение основной костяшки ведет за собой крах всех остальных. То есть, покупая франшизу, вы напрямую зависите от материнской компании, а также успеха и состоятельности других ее «дочек». С одной стороны, это отличный тыл, а с другой — рискованная зависимость от всей «семьи». Поэтому прежде, чем покупать франшизу, надо ее правильно выбрать.

Как открыть франшизу и не прогореть: какие ошибки совершают новички?

Выбор и конкуренция

Что может привести к неудаче при ведении бизнеса по франшизе? Среди обанкротившихся немало тех, кто пострадал от некомпетентности или недобросовестного поведения своих франчайзеров. Дело в том, что из-за растущей популярности среди инвесторов и востребованности на рынке в последнее время франшизы продают очень многие, в том числе и молодые компании, которые еще сами не обладают достаточным опытом и весом на рынке и, соответственно, не в состоянии организовать достойную поддержку своим последователям. Поэтому перед приобретением франшизы необходимо сначала убедиться в достаточной компетенции и успешном опыте компании-продавца. Конечно, и начинающие могут организовать успешную франчайзинговую сеть (например, сети «Клаустрофобия», «СУШИШОП» и др.), но это скорее исключение, чем правило, и чаще всего у «руля» таких компаний стоят уже опытные в этой сфере менеджеры.

Что касается риска конкуренции, то здесь все просто. Есть компании-продавцы, которые затягивают своих «дочек» в зоны повышенной конкуренции и рисков, таких как снижение спроса на сегмент, монополизация и т. д. Поэтому перед покупкой франшизы необходимо внимательно изучить сегмент ее деятельности, особенно если вы планируете выступать в роли франчайзи.

И все же эти риски не сравнятся по объему с рисками индивидуального предпринимательства, поэтому если вы не обладаете достаточным опытом и знаниями, лучше сделать свой выбор в пользу франшизы.

Таблица. Рейтинг франшиз Forbes. Франшизы с инвестициями от 1 до 3 млн рублей [3] https://franshiza.ru/

Место

Название компании

Количество точек

Срок окупаемости, месяцы

Источник: www.kp.ru

Какие франшизы реально работают?

Владимир

Российский рынок франчайзинга столкнулся с парадоксом – с одной стороны, с каждым годом интерес к франчайзингу растет, слово «франшиза» стало модным и общеупотребимым, с другой же – растет и недоверие потенциальных покупателей франшизы. И это недоверие во многих случаях обосновано – та самая «мода» на термин привела на этот рынок много «хайповых» бизнесменов, а то и просто мошенников. Как же среди тысячи предложений выбрать франшизу, которая будет работать, а не просто оставит вас с подписанным договором и дырой в кармане? Для этого надо, в первую очередь, понять критерии, по которым можно сразу отбросить «мусорные» франшизы.

Как не попасться на плохую франшизу?

Не ведитесь на хайпы

Хайп – это отрасль или идея, которая в определенный момент времени обладает огромным спросом. Спрос порождает спекуляцию и завышенные цены на товары или услуги, что сулит огромные прибыли при простой и понятной бизнес-модели.

Интернет начинает наполняться «историями успеха», как следствие, в эту отрасль «заходит» все больше людей, при этом многие из них не имеют никакого опыта в бизнесе и продажах, а заработать хотят прямо сейчас. Тут то их и ловят «франчайзоры», предлагающие запустить такой бизнес «под их крылом». Обычно материалы такой «франшизы», если они есть, делаются наспех, и у «франчайзора» единственная задача – продать как можно больше. Хайп заканчивается быстро, и далеко не все «франчайзи» успевают отбить вложенное, не говоря о сверхприбылях. Фактически, такая система ничем не отличается от финансовой пирамиды, где первые «вошедшие» зарабатывают на тех, кто вступил в сеть позже.

Читайте также:  Малый бизнес как форма предпринимательской деятельности

Таким хайпом во время корона-кризиса стали защитные маски, которые продавались за огромные (относительно себестоимости) деньги. Месяц спустя они вернулись к своей реальной цене, а те, кто закупал их тысячами (и тем более, те, кто заплатил за это мнимым «франчайзорам») остались не у дел.

Франчайзинг – это всегда работа «на долгую», это многолетнее выстраивание бизнес-системы, и наспех собранные материалы к нему не имеют никакого отношения. Единственный случай, когда франшиза может связаться с хайпом – если ее отрасль близка и она может в качестве акции добавить какой-то новый временный формат в свой пакет. Например, во времена корона-кризиса многие компании, специализирующиеся на химическом производстве, начали дополнительно производить и поставлять антисептики для рук.

Не стоит путать хайпы с трендами. Тренд – это мода на определенный формат, держащаяся пару лет. Во франчайзинге один тренд сменяет другой – барбершопы, кофе с собой, киберспортивные клубы… В какой-то момент рынок ими пресыщается и выживают сильнейшие. В отличие от хайпов, тренды просто становятся нишей, в которой можно работать, развиваться и быть успешным.

Не покупайте франшизу, если это не нужно

Другой, близкий к хайпам, вариант франшизы-пустышки – «ненужные» франшизы. Это такие компании, у которых нет известного бренда и бизнес-модели. У них не проработаны маркетинговые материалы, нет сильной IT-системы. В общем, у них нет никакой дополнительной ценности – открытие под вывеской такой франшизы не даст вам больше, чем открытие собственной точки.

Как раз среди «трендовых» франшиз на пике их популярности можно встретить такие предложения. И были люди, покупавшие франшизу барбершопа просто потому, что это барбершоп. Обычно эти истории заканчивались судами и закрытием франшизы, в редких исключениях компания «выезжала» за счет мотивированных партнеров, которые и формировали базу знаний, разрабатывали маркетинговую стратегию и испытывали все на своем опыте.

Не стоит путать «ненужные» франшизы и молодые. Молодые – те, что совсем недавно начали развитие по франчайзингу – тоже могут быть (и скорее всего будут) недоработанными. Разница здесь – в самой модели отношений. Ненужные франшизы изначально предполагают, что после оплаты паушального взноса франчайзи будет сам «поднимать» свою точку. Молодые же, наоборот, первым партнерам оказывают максимальное внимание и поддержку.

Не идите на поводу у личности

Речь не идет об известных актерах, которых делают «лицом» франшизы, хотя бывает, что они представляют очень сомнительные компании. Им простительно: как сказала Ирина Горбачева в интервью Юрию Дудю, актеры – люди впечатлительные.

Речь о действительно успешных компаниях, которые «завязаны» на конкретную личность. На авторскую методику или какое-то ноу-хау в привычной области. Обычно это небольшие компании, в которых клиенты идут на конкретного специалиста. Без этого специалиста компания не будет ничем отличаться от сотен других. Проблема в том, что франчайзинг – это всегда копирование успеха, и бизнес-модель франшизы должна быть легко копируемой и не привязанной к конкретным людям.

Еще хуже, если нет и успешного бизнеса, а есть «авторская» методика от человека, зарабатывающего на ее продаже. В таком случае это просто обучающие курсы сомнительной ценности. Мода последних лет – называть франшизой все, что связано с обучением, вплоть до…инструкций и выкроек для шитья по цене 100-200 рублей.

И если в этом случае абсурдность очевидна, то, когда продаются курсы за 10-20 тысяч рублей, неопытный покупатель может поверить в серьезность такого предложения. Чтобы не попасться на подобное, внимательно читайте описание – на сайте, в каталогах – если много рассказывается про уникальную методику, обучающий центр, базу знаний, а про бренд, поддержку, маркетинг – ничего, стоит задуматься. Если вы уже оставили заявку, спросите об этом у продавца, заодно запросите договор – вполне возможно, что это будет договор возмездного оказания услуг с единственной услугой – обучением.

Помните, что не всегда личность – это плохо. Сила личного бренда велика, вполне может быть, что человек запустил свой бизнес, а опыт воплотил в четкой бизнес-модели, которую передает по франчайзингу. Такие франшизы будут работать.

Не попадитесь в Сеть

Попробуйте начать вводить словосочетание «сетевой бизнес» в поисковик. В подсказках выйдет вариант со словом «развод». И хоть это не всегда так, неприятные ассоциации очевидны. Поэтому многие сетевики переименовали себя во франшизы. И хотя в этом есть логика (свобода действий + работа под брендом), есть как минимум две причины, почему это не так:

  • Франчайзи в большинстве случаев (если он не получил специальное право от франчайзора) не имеет права на самостоятельное привлечение новых участников в сеть.
  • Франчайзи зарабатывает со своего предприятия, а не с привлечения новых франчайзи.

Особое право, которые франчайзор дает франчайзи, называется мастер-франчайзингом. Но и он не является копией сетевого маркетинга, потому что мастер-франчайзи получает право развивать франшизу только на определенной территории. Кроме того, такое право не дается всем подряд по умолчанию, обычно оно дается только опытному партнеру после многолетней совместной работы.

Как выбрать франшизу, чтобы не разориться (разбираем кейсы)

Как выбрать франшизу, чтобы не разориться (разбираем кейсы)

По экспертным оценкам, в России реально работают только четверть франшиз (остальные — фейк). По данным маркетплейса TopFranchise, разоряются не менее 20% российских франчайзи. Inc. изучил кейсы двух предпринимателей, купивших франшизы: один — история успеха, другой — провала, и оба по-своему поучительны.

История про открытость

Москвич Денис Ефимов занимается бизнесом в сфере IT, но прошлым летом надумал открыть ресторан и выбрал франшизу сети Subway — она привлекла доступностью информации.

По словам Дениса, ему просто и подробно объяснили, сколько времени уйдет на открытие ресторана, где приобрести оборудование, каким будет срок окупаемости. Рассказали и о сложностях, которые могут возникнуть, предложили изучить опыт других франчайзи и пообщаться с ними напрямую.

— А в сети «Шоколадница», например, информацию не дали, — рассказывает Денис, — зато долго выспрашивали, кто я, где хочу открыться… Видимо, хотели понять, есть ли у меня деньги.

Читайте также:  Бизнес процессы и задачи организация попроцессного учета

Франшиза Subway обошлась Ефимову в 500 тысяч рублей (не считая роялти 8% от выручки и маркетингового платежа 1,5%). Но прежде Дениса попросили подтвердить наличие 4 млн рублей (минимальная сумма для открытия ресторана) и пройти двухнедельный курс в учебном центре Subway в Санкт-Петербурге, где франчайзи получают навыки управления рестораном, а заодно учатся делать сэндвичи и работать на кассе.

«Бомбить Воронеж»

Поиски помещения заняли около трех месяцев. У Subway жесткие требования к площади, мощности электрической сети, видимости и проходимости (все эти параметры оценивает сотрудник сети).

Около 200 помещений в разных городах неподалеку от Москвы (Тула, Тверь, Калуга, Рязань, Владимир, Ярославль) Subway забраковал и неожиданно предложил два помещения в Воронеже — арендные площади в торговых центрах, где раньше работали, но по разным причинам закрылись рестораны сети.

— Оба помещения мне очень понравились — по проходимости те, что я нашел сам, и близко не стояли, — рассказывает Денис.

читайте также

Региональный менеджер Subway по франчайзингу и развитию территории Марина Тукшумская участвовала во всех переговорах с арендодателями и объясняла Денису, на какие условия и почему не надо соглашаться.

Дизайн-проект будущего ресторана Subway предоставил бесплатно — в рамках франшизы. Сеть также рекомендовала поставщиков ресторанного оборудования и строительную компанию для ремонта и отделки помещения. В рамках франшизы Денис получил и выгодный контракт с поставщиками продуктов и напитков — поставки для Subway заметно дешевле, чем в среднем по рынку, из-за больших объемов.

Кассовый разрыв

Сразу после оплаты Денису предоставили пошаговую инструкцию по открытию ресторана.

— Это было очень удобно, мы ее использовали как чек-лист, когда заказывали оборудование, проводили обучение персонала, получали согласования в органах власти, — делится Денис. Но без проблем не обошлось.

— Кассовый аппарат от воронежского дилера компании UCS (ИП Мавлютов Дмитрий Фанилевич) пришел на три недели позже установленного срока, за два дня до открытия ресторана, а еще полтора месяца налаживали онлайн-передачу данных в ФНС, — сетует Денис.

По его словам, получив 100% предоплату, дилер исчезал на несколько дней — отключал телефон, не реагировал на письма — и Ефимову пришлось решать проблемы самостоятельно. Например, с подачи того же дилера он ошибочно купил не тот электронный ключ.

— Мы с представителем Subway Антоном Синеоком целый месяц мучились, пока не поняли, в чем ошибка, — негодует Денис.

В итоге полтора месяца фискальные данные не передавались в режиме онлайн, Денис не мог продавать пиво и потерял существенную часть выручки.

Сергей Горбунов

генеральный директор компании UCS

— По нашим данным, франчайзи Subway Дмитрий Ефимов обратился к нашему дилеру «МДФ-Софт» с просьбой установить оборудование на вновь открывающейся точке. Это как раз был период обновления кассовых систем в связи с изменениями в законе № 54-ФЗ «О применении ККТ». Фискальные накопители производит только один сертифицированный подрядчик — ООО «РИК». Задержки по поставкам нового оборудования в регионах составляют два-три месяца (в Москве — около 1 месяца).

Ольга Блудовская

президент Subway Russia Service Company

— Онлайн-кассы внедряются в стране впервые — по этой причине могут возникать различные проблемы.

Сеть Subway объединяет свыше 600 ресторанов в России, и все они оснащены кассовыми аппаратами UCS. Мы высоко ценим наше сотрудничество и считаем его стратегическим —естественно, делая соответствующие выводы из допущенных ошибок.

Возникли сложности и с наймом персонала. Следуя инструкции Subway, Денис дал объявления о вакансиях в местных газетах за две недели до открытия, чтобы успеть обучить новых сотрудников.

— Зарплату мы предлагали вдвое выше средней по региону, но люди не пришли, и я так и не понял — почему. К открытию мы с трудом набрали минимальный штат, — вспоминает Денис.

Советы на полмиллиона

И все же ресторан удалось открыть даже раньше назначенного срока и при этом сэкономить на расходах. По словам Дениса, очень удачной была идея нанять консультантом Анастасию Гоцуляк, владелицу четырех ресторанов Subway в Рязани и Нижнем Новгороде. Ефимов познакомился с Гоцуляк, когда только обдумывал покупку франшизы. Она помогала отладить все процессы неделю до открытия ресторана и неделю после.

— Заплатив Анастасии, опытному франчайзи, 100 тысяч рублей за консультирование, я сэкономил 500 тысяч рублей благодаря ее советам, — делится Денис.

После открытия региональный менеджер Subway раз в месяц проверяет соблюдение стандартов в ресторане. К нему же можно обращаться за консультацией по любым вопросам. Например, недавно консультант помогла Денису понять, почему ухудшилось качество выпечки, — оказалось, сбились настройки оборудования.

За первые три месяца работы выручка ресторана составила 850 тысяч рублей, чистая прибыль — 100-150 тысяч рублей в месяц. В будущем Денис рассчитывает поднять выручку до 1–1,2 млн рублей, а до конца лета — открыть в Воронеже второй Subway.

4 совета Дениса Ефимова тем, кто хочет купить франшизу:

1. Клиенты

При покупке франшизы вы, в первую очередь, платите за клиентов, лояльных к бренду. Если у вас в городе их нет — бренд придется раскручивать самостоятельно. Франшизу без клиентов покупать не стоит.

2. Экономия

Запуск франшизы должен быть выгоднее, чем запуск самостоятельного бизнеса, — за счет экономии на проектировании, дизайне, разработке фирменного стиля, сайта, а также за счет корпоративных скидок при закупках и снижения арендной платы для известного бренда.

3. роялти

Размер роялти должен зависеть от выручки. У любого бизнеса есть высокий и низкий сезон. Если доход франчайзера напрямую зависит от дохода франчайзи — это честно. А если сумма роялти фиксированная, значит, владельцу бренда на вас наплевать.

4. Срок действия

Срок действия франшизы должен превышать срок окупаемости точки. Нечестные франчайзеры могут продать за небольшие деньги «короткую» лицензию. Как только точка начнет приносить прибыль, они отзывают лицензию и сами открываются на том же месте или рядом.

История про доверчивость

Москвичка Ирина Люгай работала в рекламной фирме и увлекалась дизайном интерьеров. В 2013 году в интернете ей попалось объявление о продаже франшизы SUN Studio — производство интерьерной печати на стекле, пластике, керамике или дереве.

Читайте также:  Кому принадлежит в России бизнес пальмового масла

— Я подумала, как же это классно! Хочу! — вспоминает Ирина.

Она встретилась с представителем компании, увидела производство. УФ-принтер для интерьерной печати стоил 3,1 млн рублей, франшиза — 375 тысяч рублей, но Ирине ее продали с большой скидкой — всего за 50 тысяч, с условием ежемесячного роялти 12 тысяч рублей в течение пяти лет.

— От меня не требовали ничего, кроме денег, — никаких условий по франшизе не было. Я еще думала, как мне повезло! — вспоминает Люгай.

В SUN Studio Ирине предложили двухлетнюю рассрочку платежей за принтер — сразу надо было заплатить только 834 тысячи рублей, что ее тоже порадовало. Пообещали бесплатную установку оборудования, техподдержку и консультации. Показали бизнес-план — по мнению Ирины, смету расходов: приблизительный перечень трат на офис, производственную площадку и оплату труда. Полный пакет документов по созданию и развитию предприятия обещали предоставить после оплаты франшизы и взноса за принтер.

— Когда покупаешь франшизу, надеешься, что люди передадут тебе свой опыт и ты не повторишь их ошибки, — рассказывает Ирина. — А меня обманули везде, где только можно.

Сорванные планы

Проблемы начались сразу. Принтер доставили с опозданием почти на месяц: вместо 4 марта 2014 года — 2 апреля. Из-за этого Ирина впустую истратила 220 тысяч рублей на лишний месяц аренды почти двухсотметрового помещения, где должны были разместиться принтер размером 2х3 м и столы для обработки и сушки стекла.

— О выплате неустойки за сорванные сроки поставки техники и речи не шло, — рассказывает Ирина. — Мне сказали: да вам вообще повезло, люди по полгода ждут. И нечего было такое большое помещение арендовать — мол, сама виновата.

По словам Ирины, пуско-наладочные работы оказались платными — 500 тысяч рублей, — о чем ее заранее не предупредили. Притом представитель SUN Studio еще месяц не мог запустить принтер. Для подключения принтера пришлось полностью заменить электропроводку и сделать заземление (с выбором помещения франчайзер никак не помогал). На это у Люгай ушло еще 800 тысяч рублей.

читайте также

— Что интересно, SUN Studio объясняет задержку пуско-наладочных работ тем, что помещение было технически не готово, — недоумевает Ирина. — Только вот принтер поставили 2 апреля 2014 года, а акты осмотра помещения, где мне указали на техническое несоответствие, датированы 29 мая. То есть почти два месяца состояние нашего помещения никого не волновало.

Сломанный принтер

Наконец принтер был запущен, но уже через несколько дней — во время выполнения второго заказа —сломался. Чинили две недели.

По словам Ирины, за два года ее работы по франшизе SUN Studio принтер ломался почти ежемесячно. Мелкие поломки ее сотрудники наловчились устранять своими силами за 2-3 дня. Но трижды пришлось месяц и более ждать гарантийного ремонта.

Из-за задержки с запуском производства и крупных незапланированных расходов у Ирины банально закончились деньги. Ей пришлось влезть в долги — взять кредит в банке и занять у друзей.

Не имея доходов, Ирина прекратила выплаты за принтер и роялти. Лишь в ноябре 2014 года ей удалось наскрести 30 тысяч рублей для частичного погашения задолженности.

Но самым неприятным сюрпризом оказалась низкая производительность принтера — вместо обещанных 24 кв. м в час удавалось напечатать в лучшем случае 5 кв. м.

— Даже после апгрейда выжать из этого принтера больше 8 кв. м в час было невозможно, — сокрушается Ирина. — Мне изначально лгали о его производительности, а это же экономика — мы рассчитывали совсем на другие доходы. В SUN Studio мне на это заявили, что с моей просрочкой по платежам возмущаться нечего.

ОАО «Франчайзинговая компания САН» (торговая марка SUN Studio):

— Пуско-наладка оборудования была задержана по причине несоответствия помещения техническим требованиям. Об этом клиент был проинформирован заранее — все прописано в договоре.

При этом за два года клиент не произвел ни одного платежа согласно графику рассрочки. В этом случае по договору поставки мы имеем право не ремонтировать оборудование. Но мы все же входили в положение клиента и консультировали его, наши инженеры выезжали на место!

Что касается технологии печати, то она прописана в приложении №1 к лицензионному договору франшизы. Роялти франчайзи также не погашал, в связи с чем, согласно договору, мы приостановили передачу файлов и прочую поддержку. При этом наши менеджеры неоднократно пытались связаться с Ириной и узнать, как у нее идут дела и какая помощь от нас необходима. На звонки она не отвечала — знала, что будет подниматься вопрос о ее задолженности.

Более того, по словам Ирины, печать по технологии, предоставленной SUN Studio в рамках франчайзингового договора, привела к браку и потере заказчиков. УФ-чернила хорошо держались только на поливинилхлоридном пластике и стекле. На плитке же при повышенной влажности они отваливались, а на дереве — вздувались.

— Одним из первых заказов была печать на плитке для облицовки стен детского сада во Владивостоке, — вспоминает Ирина. — Краска с нее отвалилась еще по дороге — хорошо, клиент не потребовал неустойки.

По словам Люгай, при консультациях ей рекомендовали для печати совершенно неподходящие материалы — в частности, натяжные потолки.

— В SUN Studio на наши вопросы реагировали так, будто мы не франчайзи, а конкуренты, покусившиеся на коммерческую тайну. Так что до технологии нанесения чернил для разных материалов дошли сами опытным путем, поменяв несметное количество печатников, — говорит Ирина.

Люгай считает, что под соусом франшизы SUN Studio просто продала ей оборудование. Промучившись два года, она закрыла свое предприятие — посчитала, что в таких условиях оно никогда не выйдет в прибыль. Долги отдает до сих пор.

— Я не жалею, что ввязалась в это, — говорит Ирина. — Я попробовала и поняла, что больше не буду заниматься бизнесом. Сейчас занимаюсь PR-сопровождением стартапов, собственный опыт мне помогает.

Источник: incrussia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин