Разведение уток в сельском хозяйстве считается делом прибыльным, так как кряквы быстро растут, несут много яиц, используются для мяса и пуха. Чтобы достичь максимальных результатов, достаточно создать птицам необходимые условия, правильно кормить и главное – освоить технологию их разведения, методы создания стада.
Выбор рентабельной породы для разведения
Порода уток подбирается на основании цели разведения птицы – для мяса, пера, яиц. Есть мясные и яичные разновидности, но селекционеры вывели и яично-мясные породы. Новичкам специалисты советуют начинать с самых простых видов, которые неприхотливы в содержании и быстро растут.
Пекинская
Порода считается самой распространённой на территории России. Название говорит о том, что вывели её в Китае. Пекинская утка относится к мясо-яичным – за 12 месяцев одна кряква способна дать до 180-200 яиц. Вес самки составляет 3,5 кг, самца – около 4 кг. При этом масса к 45 дням жизни уже достигает 2,5-3 кг.
- телосложение – мощное (спина и грудь широкие, голова большая);
- лоб – выпуклый;
- клюв – ярко-оранжевый;
- хвост – небольшой;
- цвет пуха – белый или кремовый;
- лапы – укороченные;
- размах крыльев – широкий;
- плотность оперения – высокая;
- характер – беспокойный, шумный;
- мясо молодняка – сочное, мягкое;
- мясо взрослых особей – жирное;
- вес одного яйца – 80-90 г.
Пекинские утки отличаются высокой степенью насиженности – за сезон от 6 самок высиживается до 120-150 птенцов. Порода легко переносит прохладный климат, не перебирает корм.
Сколько зарабатывают фермеры? Разведение Уток в деревне | Бизнес с нуля | Своя Еда. Андрей Даниленко
Есть и недостатки – нужно полностью исключить повышенную влажность, иначе особи начинают болеть.
Башкирская цветная
Вид селекционировали не так давно – в первые годы нашего столетия. Мясо Башкирских цветных уток считается диетическим, так как в нём отсутствуют жировые прослойки. Несмотря на это, птицы неплохо переносят холод. Порода выращивается для мяса и яиц.
- телосложение – крепкое, с мускулами;
Порода отличается крепким устойчивым иммунитетом, болеет редко. Среди минусов утководы отмечают слабую насиживаемость, потребность в большом количестве корма. Но не перекармливайте их – в противном случае возникает ожирение.
Индоутка
Другое название – мускусная утка. Её привезли к нам из Южной части Америки. Многие ошибочно полагают, что при селекции использовали уток и индюков, но это не так. Главное достоинство породы – вывод потомства без участия человека. Это мясная разновидность с очень ценной печенью.
- масса тела самки – от 1,8 до 3 кг, самца – от 4 до 6 кг;
- телосложение крупное (дикие индоутки в 2 раза меньше);
- поведение самцов – агрессивное, нельзя допускать присутствие рядом детей;
- мясо – диетическое нежирное;
- яйца весят больше 110 г;
- яйценоскость средняя – 70-120 штук;
- клюв – бежевый или красный;
- цвет перьев – чаще чёрно-белый, но бывают и разноцветные особи;
- иммунитет – крепкий.
Индоутки считаются самыми лучшими наседками, но не переносят повышенную сырость, требуют много пространства, набирают массу тела медленно.
Мулард
Породу получили при скрещивании Пекинской утки (самки) и Индоутки (селезня). Её можно вывести и самостоятельно. Мулард вобрал в себя лучшие качества родителей – быстро растёт и становится максимально крупным. Относится к мясным видам.
- вес – от 4 до 7 кг, в зависимости от возраста и пола (разница между самцом и самкой – не более 500-600 г);
- расцветка – разнообразная;
- клюв – светло-розовый, жёлтый;
- обязательно на голове присутствует тёмное пятно;
Муларды не любят высиживать птенцов, а их яйца чаще всего бесплодные. Разводят их исключительно для мяса и пуха. Печень селезней применяют для приготовления блюда фуа-гра.
Московская белая
Породу вывели при скрещивании самки Индоутки и самца Кемпбелл. Характеризуется исключительно белым цветом и сочным нежным мясом. Выращивается для получения пера и мяса.
- вес самки – 3,5 кг, селезня – 4 кг;
- масса яйца – 80-90 г;
- яйценоскость – от 100 до 150 штук за сезон;
- шея – длинная, мощная;
- телосложение – крепкое, мускулистое, широкое;
- клюв – крупный, красный или розовый;
- грудина – округлая;
- голова – маленькая;
- лапы – короткие и широко расставлены;
- глаза – голубые.
Московские белые относятся к группе водоплавающих. Обустройте для них водоём. По характеру спокойные, но любят убегать и слишком много едят.
Чёрная белогрудая
Считается популярной среди заводчиков уток, так как быстро набирает вес и отличается большим процентом плодности яиц (в 90% вылупляются птенцы). Селекционировали её из 3 разновидностей – Пекинской, Хаки-кемпбелл и Украинской белогрудой.
- масса тела самки – 3,5 кг, селезня – 4 кг;
- вес яйца – 80-100 г;
- яйценоскость – до 130 штук в год;
- цвет – бело-чёрный;
- туловище – длинное и широкое;
- грудина – вогнутая;
- голова – маленькая;
- шея – удлинённая, гибкая;
- клюв – чёрный и короткий, слегка загнут вниз;
- глаза – чёрные;
- на шее самцов есть зеленоватый отлив.
Главным минусом считается необходимость создания искусственного пруда, так как Чёрные белогрудые утки не могут обойтись без купания. Выращивается для мяса, пуха и яиц.
Серая украинская
Это порода с развитой мышечной системой, удлинённым корпусом, широкой спиной и грудью. Особенность – на животе нет клиновидных отростков. Применяется для получения пуха, мяса. Бывает 2 видов по окраске – белая и дикоперая (оперение шоколадное или золотистое).
- клюв – жёлто-оранжевый или оливковый;
- лапы – красные, оранжевые или серые;
- отлив на спине и боках – синий, серый, блестящий;
- мясо – мягкое, нежное;
- масса тела самца – 3,8-4 кг, самки – до 3 кг;
- вес яйца – от 70 до 90 г;
- яйценоскость – максимум 140 штук за год.
Как и предыдущая порода, не может выжить без воды. Утки считаются плохими наседками, разводить их целесообразно инкубаторным способом. Нельзя допускать малейших сквозняков и скученности птиц.
Как подобрать пару?
Для создания семьи подбираются особи с отличным здоровьем – нельзя спаривать птиц с ожирением и недостатком веса. На одного селезня должно приходиться от 5 до 7 самок. Другие особенности:
- в стаде должны находиться особи одной породы и возраста;
- нельзя спаривать обычные виды с гибридными;
- однократная комплектация состоит из особей, которые вылупились с июля по август;
- многократная комплектация – берут птиц, которые родились с января по май или в сентябре.
Самки с селезнями должны иметь одинаковый характер и “нравиться” друг другу. В противном случае спаривание не произойдёт.
Когда начинается брачный период?
Отбор крякв для спаривания осуществляется через 150 дней после вылупления. Оптимальным временем считается возраст в 8-12 месяцев, благодаря чему потомство будет здоровым и полноценным. Определить начало брачного периода можно по следующим признакам:
- У самца изменяется оперение – становится более ярким и выразительным.
- Селезень проводит ритуал, сопровождая его звуковыми сигналами (это свист, шипение, кряканье). В некоторых случаях самка делает то же самое.
- Самки начинают приподнимать хвосты.
- Подготавливается гнездо – утки старательно его выстраивают из веток, соломы и других материалов.
Спариваются утиные как на суше, так и в воде. У них отсутствуют специальные отверстия, биологическими жидкостями обмениваются посредством клоак. Для этого самец плотно прижимается к партнёрше и передаёт семенную жидкость. Из её клоаки она проникает к яйцеклеткам.
Способы выращивания цыплят
Одна кладка состоит из 7-12 яиц. На высиживание уходит 28 суток, после чего вылупляются птенцы, которые через 10-12 часов уже готовы бегать и плавать. Если утка не садится на яйца, их легко подложить под курицу или другую птицу, но под утку нельзя подкладывать яйца другой живности – она их не примет.
Разведение цыплят наседкой
Это естественный способ получения утиных птенцов. Такой вид разведения применяется при наличии пород самок, которые способны высиживать яйца. Под одну особь допустимо подкладывать определённое количество яиц:
- в летнее время – 12-15 штук;
- в весеннее – 10-12.
Если в качестве наседки используется индейка или курица, количество меняется – оно зависит от размеров птицы.
Придерживайтесь правил и особенностей:
- раскладывайте яйца равномерно, чтобы каждое получало достаточное количество тепла;
- сформируйте гнездо из соломы и перьев (форма должна напоминать венок);
- если насест располагается на полу, обязательно подстелите под него утепляющий материал (особенно, если напольное покрытие бетонное) – древесные опилки, полова (отходы от злаков);
- месторасположение гнезда – тёмный участок утника;
- чтобы создать максимум комфорта самкам, разделяйте насесты перегородками;
- сразу после вылупления отсадите утят от самки – существует риск, что она их раздавит;
- перенесите молодняк в картонную коробку с соломой.
Выращивание в инкубаторе
Если разводить уток инкубаторным методом, потомство можно получать абсолютно в любое время года. Для этого используются специальные инкубаторы, оснащённые регуляторами температуры и влажности.
Обязательно учитывайте следующие нюансы:
- Выбор яиц. В инкубатор размещайте только плодные яйца и те, которые не имеют повреждений (трещин, сколов). Для этого сделайте так:
Проверьте расположение воздушной камеры – она должна быть снизу, а не сверху.
- Уложите яйца и выставьте температуру 38,2°С. Держите так 3 дня.
- На 4 день установите градусник на 37,8°С.
- На 14 сутки ещё снизьте показатели – до 32°С.
- С этого дня открывайте инкубатор дважды в сутки для проветривания (на 25-30 минут).
- На 7 день осматривается кровеносная система зародыша. Если её нет, яйцо считается неоплодотворённым.
- На 26 день рассматривается шевеление птенца (при замирании зародыша просматривается тёмное неподвижное пятно).
Разведение утят
Для продуктивного разведения утят создайте благоприятные условия и строго соблюдайте все требования. В основе успеха – правила кормления и содержания, особенно до месячного возраста, когда птенцы нуждаются в тщательном уходе.
Необходимые условия
Главными условиями разведения утят являются показатели температуры, освещение и выгул:
- Температурный режим. Если птенцы содержатся наседкой, следить за температурой в помещении нет смысла, так как они для согревания прячутся у неё под крылом. В других случаях придерживайтесь таких правил:
- в первые 7 суток устанавливайте показатели градусника в 27-30°С;
- с 8 по 14 день – от 23 до 26°С;
Кормление
Особое внимание уделяйте кормлению – от него зависит уровень дальнейшей яйценоскости, скорость наращивания мяса, здоровье птицы. С самого рождения приучайте их к режиму – давайте корм в одно и то же время. Благодаря этому уже к 1,5-2 месяцам жизни птица будет иметь ровно половину своего веса.
Правила кормления утят в первые дни:
- До 8 суток суточный рацион пищи делится на 7-8 приёмов – это отварные яйца, творог, кефир.
- В следующие 7 дней включайте зелень и специализированные корма в количестве 40 г.
- С 15 дня исключается кисло-молочная продукция и яйца, но в большей степени давайте дерть и траву (оптимально – ряска).
- С 30 дней утят переводите на обычный корм.
Никогда не ставьте кормушки рядом с поилками, так как молодняк начинает запивать пищу водой, загрязняя её, что в этот период жизни увеличивает риск инфицирования. Поилки должны быть небольшими, чтобы птенцы не смогли залезть в них лапами (они воспринимают воду как бассейн для купания).
Обязательно добавляйте в воду марганцовку – раствор должен иметь светло-розовый оттенок.
Уход
Если утята вылупились в инкубаторе, пересадите их в картонную коробку. На дно уложите солому слоем до 2-3 см. Если на яйцах сидела наседка, после вылупления всех птенцов верните отсаженных к утке. Не забудьте проверить, приняла ли самка всех цыплят.
Что делать дальше:
- следите за сухостью в коробке или помещении – 2-3 раза в день меняйте подстилку (чтобы упростить процесс уборки, подстелите под солому газету или бумагу);
Плюсы и минусы утководства
Утки – не слишком дорогие птицы. Приобрести 2-3 десятка птенцов не составит труда. Они быстро растут (через 2 месяца можно забивать), недолго высиживают яйца, благодаря чему разведение их считается рентабельным хоть на мясо, хоть на яйца.
Есть и другие достоинства утководства:
- неприхотливость в кормлении и уходе – им не требуются после взросления особые условия и дорогостоящие корма, они готовы питаться подножным кормом (травой и т. д.);
- фермер получает прибыль за одно выращивание в 4 направлениях – продажа мяса, яиц, пуха и пера, птенцов;
- быстрое увеличение поголовья;
- много яиц за сезон;
- редко болеют, так как у них крепкая иммунная система;
- в летнее время затраты на корм снижены;
- простота сбыта продукции (в отличие от нутрий и прочей специфической живности).
Дополнительно фермер получает ценный навоз, который используется для выращивания овощных культур.
Недостатков у утководства немного:
- необходимо много места;
- создание искусственного водоёма;
- частая смена воды;
- есть шумные породы.
Источник: ferma.expert
Бизнес по разведению уток (1500 голов)
Если вы начинающий предприниматель, то разведение уток на мясо — отличный выбор для старта. Эти птицы быстро растут, мало едят и почти не болеют. За 2 месяца вес утенка вырастает в 40 раз (с 50 грамм до 2 кг). Утиное мясо считается высокалорийным, а благодаря хорошим вкусовым качествам неизменно пользуется спросом.
В рамках настоящего проекта предполагается создание птицеводческой фермы по разведению уток с целью их последующей продажи на мясо. Планируемое количество голов на откорме – 1 500 штук. Тип содержания уток – смешанный (выгульная + интенсивный в холодное время).
Для реализации данной бизнес-идеи в качестве организационной формы организации лучше выбрать крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов и занимает 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором фермер платит налог 6% от прибыли организации.
Второй шаг — приобретение или аренда помещения (из расчета 3 утки на 1 кв.м. – то есть, необходимая площадь закрытого ангара — 600-700 кв.м.). Вся ферма делится на 3 сегмента: птичник с вольером, птичник с племенной птицей, хозяйственное помещение со всем необходимым оборудованием и инвентарем.
В данном конкретном бизнес-проекте предполагается, что земля под постройку находится в собственности Инициатора проекта, а сама ферма будет возводиться «с нуля», включая ремонт, закупку и установку необходимого оборудования.
Следующий шаг состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля (от вет.службы нужно будет получить два документа — нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия).
Приобретение утят суточного возраста. Организация поголовья будет строиться таким образом, чтобы после первой закупки поголовья обеспечить полное воспроизводство силами птицефермы (60 несушек, 1500 голов – на откорме). Покупка суточных утят не гарантирует покупателю выживаемость всего приобретенного поголовья. Средний процент выживаемости — 95%.
Поэтому для гарантированного стада в 1500 голов на откорме и 50 несушек, необходимо будет приобрести около 1 630 утят суточного возраста. Ведущими породами для разведения считаются пекинские и мускусные утки («индоутки»).Получение первой товарной мясной продукции возможно уже во 2-м месяце реализации проекта. То есть, за 1 календарный год можно вырастить до 5 потомств уток (по 1500 голов в каждом цикле).
Бизнес-план разведения уток
Первые дни жизни утят можно выращивать в ящиках-грелках (которые также называются элевезы) или на глубокой подстилке. Температуру в помещениях варьируется от 18 до 20 градусов, в клетке на высоте 5 см от пола от 26 до 28, после 10 дней от 22 до 26 градусов. Вы можете судить по цыплятам, насколько комфортна температура. Цыплята должны быть бодрые и достаточно активные, не должны скучиваться. Это признак хорошей температуры для их жизнедеятельности.
Когда вы занимаетесь животноводством или птицеводством, всегда надо учитывать особенности животного или птицы. Так, утки имеют особенность целиком менять оперение, то есть линять. Линька делится на два типа — ювентальная, наступающая наступающая после того как перья полностью сформировались, и возрастная. Во время линьки утята выглядят хуже и худеют.
Из-за этого советуют забивать уток до начала ювентальной линьки, то есть до конца второго месяца (на 55-60 день). Как уже было сказано, к этому моменту вес уже достигает 2 кг.
Начало яйцекладки приходится на 5-тимесячный возраст (конец марта — начало апреля). Раннее начало достигается искусственным увеличением светлого времени суток. Для этого существует искусственное освещение. Одна утка-несушка сносит до 160 яиц в год по 70 г.
Исследования показывают, что естественное насиживание ещё не вылупившихся утят дает более высокий процент выводимости, чем при искусственной инкубации. Но второй вариант тоже возможен.
Яйца, которые предназначены для инкубации, каждый день достают из гнезд, проставляют текущую дату и хранят в достаточно теплом помещении с температурой 15 градусов. Рядом должна находиться емкость с водой, чтобы поддерживать нормальную влажность. Лучше всего дать яйцам полежать от 15 до 18 суток.
Срок в 60 дней до убоя уже был назван. Но чем же он обусловлен? Одна из названных ранее причин — линька. После неё утята начинают расти гораздо медленнее и едят больше. Поэтому содержать более взрослых уток становится более затратно.
В помещении надо учесть проветриваемость и теплоизоляцию. Обеспечить вентиляцию лучше с помощью искусственной подачи теплого воздуха, дабы не охлаждать помещение зимой. Летом же утки в основном будут находиться в вольере. Поэтому электроэнергия будет тратиться только в холода, зимой. Дополнительные затраты на холодный период — подстилка.
На одну утку за всё время жизни уходит до 6 кг подстилки.
Уток выращивают в 5 периодов, каждый из которых длится 2 месяца. Начинается с приходом зимы, а завершается в конце зимы. В это время помещение нуждается в постоянном обогреве, но небольшие размеры позволяют экономить электричество.
Для расчета площади птичника удобно пользоваться правилом — на трех уток 1 кв.м. Это минимальное значение. В птичнике надо предусмотреть кормушки, поилки и гнезда для птиц. Всё оборудование нуждается в чистке и дезинфекции, причем регулярной. Это значит, что при изготовлении надо использовать прочные материалы.
Утки питаются мешанками и сухим кормом. Для удобства кормушки изготавливают в форме небольших корыт. При этом, для экономии, не стоит заполнять кормушки целиком, т.к. в этом случае часть корма окажется на земле после кормежки и испортится. Оптимально заполнять примерно 1/3 часть кормушки.
Гнезда изготавливают из досок. Гнездо должно обладать следующими параметрами: ширина – 40 см, глубина – 50 см, высота – 25-30 см. Одно гнездо рассчитано не на одну, а на 5 самок.
Птиц в основном кормят зерно-злаковыми культурами. Это основной источник углеводов, который прекрасно усваивается организмом уток. Кормить уток следует пшеницей, ячменем, овсом и кукурузой. Зимой тратится больше энергии на обогрев организма, поэтому кормить их надо чаще (3 раза в день). Летом из-за жары организм тратит больше воды и уток надо чаще поить.
В день утка должна пить от 1 литра воды.
Всего на 2 месяца жизни утки требуется 10 кг корма. При расчете на 1500 голов, это 15 тонн за 1 цикл (2 месяца).
Затраты на разведение уток
- строительство ангара под ферму для круглогодичного разведения уток (700 кв.м.) – 1 050 тыс.руб.
- система вентиляции и отопления – 100 тыс.руб.
- системы вывода и содержания птицы (подстилка, клетки, инкубатор, светильники) – 250 тыс.руб.
- системы кормления (кормушки, поилки и прочее) – 150 тыс.руб
- убойный цех (оборудование для убоя + холодильная камера) – 350 тыс.руб.
- приобретение поголовья (1 630 голов утят суточного возраста по 90 руб. за каждого) – 150 тыс.руб.
- приобретение кормов (10 руб./кг) и сена для выращивания первых 1500 утят – около 200 тыс.руб.
- прочие непредвиденные расходы – 50 тыс.руб.
Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 3-4 постоянных работника.
Расчетная производительность (план продаж):
Мясо птицы (80% убойный выход мяса, вес утки 2,5 кг, то есть 2 кг мяса от 1 утки. При стоимости 250 руб./кг, одна утка выходит на 500 руб.) – 750 тыс.руб. за 1 сезон (2 месяца) или 3 750 тыс.руб. за год.
Субпродукты (выход около 10%, то есть около 200 грамм с 1 утки. Стоимость – 90руб./кг) — 27 тыс.руб. за 1 сезон или 135 тыс.руб. за год.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 2300000 |
Необходимые площади, м2 | 700 |
Количество сотрудников, человек | 4 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 90000 |
Срок окупаемости, месяцев | 28 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 324000 |
Полезная информация
- Экзотика или практичность Страус или курица
Источник: dafonchik.ru
Бизнес план по разведению уток
Владельцы частных домов и небольших дачных участков в выигрыше: они могут заняться бизнесом из сферы сельского хозяйства. Например, разведение уток на мясо, может стать прибыльным направлением, ведь для выращивания не нужно искать большой участок и обустраивать водоем.
А кто из нас не слышал о знаменитом фуа-гра из утиной печени? Чтобы дело принесло плоды, выбирать для размножения нужно породы мясного типа: индоутку, московскую или пекинскую. Они отличаются скоростью набора массы, яйценоскостью и жирностью.
Регистрация предпринимательской деятельности
На начальном этапе можно и не регистрировать свое дело как ИП или крестьянско-фермерское хозяйство. В этом нет смысла тем людям, которые занимаются разведением для себя.
Во всех остальных случаях чтобы иметь возможность сбывать товар (мясную продукцию и яйца) через крупные торговые сети, понадобится не только регистрация, но и получение целого ряда сертификатов качества на продукцию.
Поэтому чтобы выращивать уток на мясо, пройдите регистрацию как личное подсобное хозяйство. Для этого нужно обратиться в органы местного самоуправления, куда принести справку о том, что у вас есть земельный участок в собственности или вы берете его в аренду и что на нем будет располагаться ЛПХ.
Дальше собирается такой пакет документов:
- Разрешение от СЭС.
- Разрешение от Роспотребнадзора.
- Документы от местного ветеринарного контроля.
- Сертификаты на качество продукции, чтобы взять разрешение на реализацию мяса птицы. Для этого забой птицы должен проходить в присутствии ветеринара, который выдаст предпринимателю справку о том, что все утки здоровы, а забой выполнили по всем правилам.
Считаем начальные расходы и доходы
Чтобы воплотить в реальность идею разведения уток в домашних условиях, сложно подсчитать точные цифры инвестиций, которые могут потребоваться. Предположим, что мини-ферму вы начинаете строить с нуля, так что стоимость всех материалов – от гвоздей и до досок брать в учет не будем.
В бизнес-план разведения уток нужно включить расходы на корм. Если взять среднюю цену на килограмм комбикорма на уровне 8 рублей, то годовой расход будет равен 20 тысяч рублей.
Если еще добавить к текущим тратам расходы на электроэнергию и транспорт – на каждую птицу будет уходить 100 рублей. Это ее себестоимость, состоящая из 80 рублей на корм и 20 рублей на дополнительные расходы. Итого на ферму из 250 голов нам нужно 25 тысяч рублей.
Теперь более приятная часть в виде доходов от бизнеса. Оценим килограмм утки в 200 рублей, при среднем весе тушки 2 килограмма получаем прибыль 400 рублей. Из наших 250 голов в год можно заработать не меньше 100 тысяч рублей и это без учета возможности сбыта перьев и яиц.
Если из полученной суммы вычесть расходы, чистыми на руки получаем 75 тысяч рублей. И конечно же, чем больше поголовье фермы, тем выше доход и тем быстрее дело окупается.
Ищем помещение и создаем условия для выращивания
Большая площадь нам не потребуется. Для примера будем считать, что на 50 особей нужно 100 квадратных метров вне зависимости от вида утки. Птичник для утят и их выгула займет еще 60 квадратных метров, для крупных птиц под выгул выделяют 30 квадратных метров.
Нужно понимать, что разведение уток как бизнес – это не сезонное занятие, а значит все птичники необходимо сделать отапливаемыми, с вентиляцией и иметь хорошую подстилку.
Современные утки уже хорошо научились обходиться без купания, посему стараться уместить пруд на небольшом участке для выгула не стоит. Иначе птицы будут за него драться и только разведут грязь. Если же пруд неподалёку есть – это только на руку предпринимателю.
Первые 2 недели маленьких утят поят и кормят насильно, потому что они не умеют делать это сами. Уже через 2 недели их можно выпускать на выгул в птичник.
Оборудование для создания мини-фермы и кормление птиц
Бизнес на выращивании кур на мясо — https://mainbiznes.ru/selhoz/viraschivanie-kur-na-myaso/.
Чтобы получить потомство, его можно либо вырастить в инкубаторе либо купить. Средний инкубатор рассчитан на 70 утиных яиц и его цена начинается от 6 тысяч рублей, так что стоимость более чем доступная.
Дальше понадобится машинка для ощипывания перьев, поскольку даже 20 тушек вручную ощипать – это то еще удовольствие, отнимающее массу времени. Самое простое устройство стоит от 2 тысяч рублей, поэтому приобрести можно даже несколько.
И другое оборудование: морозильные камеры и все для разделки мяса. В питании утки неприхотливы, зимой их необходимо кормить 3 раза в день и всего 2 раза летом.
Вариантов кормления несколько:
- Сухой корм. Достаточно закупить несколько упаковок и по мере необходимости засыпать.
- Мокрый корм. Смешанный из овощей, ботвы и прочего микс, залитый разными бульонами или жидкостями.
Мясные породы уток для домашнего разведения требуют кормления на протяжении 2 месяцев, после чего их отправляют на убой.
Ищем каналы сбыта
В их роли можно рассматривать фабрики, которые занимаются поставкой полуфабрикатов в рестораны, кафе или магазины. Точно также можно задуматься над открытием своей точки, если начальные инвестиции позволяют это сделать.
Мясо утки востребовано среди покупателей, поэтому пользуется спросом как на оптовых, так и на обычных рынках. Более опытные предприниматели могут даже наладить продажу перьев уток на те фабрики, которые занимаются изготовлением одежды. В общем, возможности безграничны.
Источник: mainbiznes.ru