Шахматы позволяют развивать soft skills, создавать новые нейронные связи и улучшать стратегическое мышление. А еще эта игра — отличный тренажер для бизнеса. В этом материале Никита Ким, предприниматель, владелец шахматной школы «Крылья», рассказал о пяти правилах, которые работают не только в шахматах, но и в бизнесе
Деловая среда Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Об авторе и о компании
Никита Ким — издатель журнала Inc., владелец шахматной школы «Крылья». Онлайн шахматная школа «Крылья» — один из лидеров на рынке шахматного образования России. Более пяти лет в ней обучают детей и взрослых одной из лучших интеллектуальных игр в мире. Учат оценивать ситуацию и принимать верные решения, мыслить стратегически и успешно справляться со всеми вызовами современного мира.
Предприниматели часто ищут разные занятия, которое позволяют переключаться и получать дополнительные навыки. Но шахматы стоят в этом списке особняком. Ведь нет другого такого хобби для развития soft skills, которые так востребованы сейчас в бизнесе. Шахматы — это и про интуицию, и про осознание, и приобретение новых навыков.
Маргулан Сейсембаев о шахматной стратегии в бизнесе и жизни
А еще — про память, потому что вы должны помнить какое-то количество вариантов, и про расчет. Со временем тренировка этих качеств позволяет запоминать большие объемы информации, причем в разных сферах, легко визуализировать и даже мысленно комбинировать данные, не теряя системной целостности и их логической взаимосвязи. В чем же сходство шахмат и бизнеса? Дело в том, что многие базовые навыки шахмат идентичны тем, что требуются предпринимателю для решения каждодневных задач и ситуаций.
Софт-скиллы (soft-skills) — «гибкие» навыки, которые не относятся к профессиональным знаниям и компетенциям, а связаны с личностыми качествами.
Правило 1. Сначала думайте, потом делайте
Это первый навык, которому обучают в шахматах. Даже если очень хочется сделать ход, лучше взять паузу, спрятать руки за спину и осознать, каковы будут последствия. Не всегда то, что на поверхности, оказывается правильным. Это база и классика для бизнеса. Нам приносят деньги исключительно качественные решения.
И даже если вы работаете топ-менеджером в найме, вряд ли в современном мире вам платят исключительно за скорость и количество решений, которые вы принимаете за день.
Все, что реактивно и необдуманно, редко приводит к желаемым результатам.
Лучше учиться думать медленно, изучая все варианты, отбрасывая ненужное, и только потом действовать с той скоростью, которая нужна для реализации вашей идеи.
Telegram Деловой среды
Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале
Правило 2. Разрабатывайте стратегию и используйте тактику
В каждой шахматной партии почти всегда есть несколько ключевых моментов (вы их почувствуете), когда надо остановиться и задать самому себе несколько важных вопросов.
- Что я хочу сделать?
- Какими средствами могу этого добиться?
- Какой я хочу видеть свою позицию через определенный отрезок времени?
- Чего может добиться в ответ соперник?
- Есть ли какие-то тактические «быстрые» решения, которые помогут мне добиться своей цели моментально, здесь и сейчас?
За шахматной доской каждое решение имеет последствие. Но и в жизни также. Со временем навыки разумного поведения становятся автоматическими и применимыми во всех жизненных ситуациях.
Дармен Садвакасов о шахматах и стратегическом мышлении в бизнесе | 101 друг Шаекина №29
Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Правило 3. Вы в ответственности за все, что с вами происходит
В целом эта игра про лидерство и про воспитание лидеров. Вы, к примеру, сами решаете, какой шаг будет следующим. Не получится спросить совета и переложить ответственность за собственные решения на кого-то другого. Похоже на бизнес: рассчитывать на себя и быть в ответе за ключевые решения. Это одно из главных качеств для хорошего руководителя.
Правило 4. Никогда не отчаивайтесь. Будьте сосредоточены на решении проблемы, а не на самой проблеме
Вы можете быть гением игры и все равно время от времени будете оказываться в сложной ситуации. И тогда приходится искать возможности для нестандартного творческого решения, которое позволяет развернуть ситуацию в свою пользу. Безвыходные положения случаются редко, чаще мы просто не ищем возможности для выхода из таких положений. А если есть запрос, то обязательно найдется и решение.
Правило 5. Готовьтесь к партии
Даже у любителей шахмат есть свои секреты подготовки к партии, но все они сводятся примерно к одному. Важно максимально подробно изучить своего партнера по игре на основании уже имеющейся информации:
- Какие позиции для него удобны или не удобны?
- Каким образом он принимает решения?
- В каких стадиях партии ощущает себя наиболее комфортно и наоборот?
Психологический аспект крайне важен в шахматах, как, конечно же, он важен и в бизнесе. И там и там на дистанции выигрывают те, кто лучше понимают самих себя и партнеров.
Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Блиц-интервью с Никитой Кимом
Никита, сейчас на рынке запускается много образовательных продуктов. Почему вы решили открыть именно школу шахмат?
Раньше о шахматах говорили как о замечательном спорте, в котором доминировала советская школа. Чемпион мира по шахматам считался самым умным человеком на Земле, а самый умный человек на Земле должен был жить в Советском Союзе. И так оно за редким исключением и было.
Но сейчас мир увидел прикладное значение шахмат. Оказалось, что это не только спорт. Шахматы — это идеальный инструмент для развития интеллекта и других полезных качеств и навыков. А еще это модель жизни в миниатюре, которая объясняет и саму жизнь, и раскрывает ее системные взаимосвязи.
Один из моих проектов напрямую связан с внедрением шахмат в сферу образования.
Проводилось множество научных исследований, и их результаты сводятся к тому, что занятия шахматами напрямую влияют на успеваемость учеников по другим предметам. Мы наблюдали пилоты в разных областях России. Рядом стоят две школы, в одной преподают шахматы, в другой — нет. Так вот, первая к концу года доминирует по всем показателям, причем снижается число приводов детей в милицию и уровень наркомании. Просто поразительные результаты.
Приятно, что нас услышали, в том числе и на государственном уровне. С 2017 шахматы преподают в 80% московских школ. Примерно такая же динамика еще в 10 регионах России.
Когда вы увидели спрос на занятия шахматами онлайн и почему он появился?
В 2019-м началась пандемия, а затем все дружно посмотрели сериал «Ход королевы» — о не самой благополучной девушке, которая взлетела благодаря своим шахматным талантам. И мы увидели серьезный запрос на обучение шахматам у взрослых.
У каждого своя мотивация. Кто-то уже играет и желал бы начать «бить» тех, с кем сегодня конкурирует на равных. Есть те, у кого имеется незакрытый с детства гештальт.
А для других увлечение шахматами стало решением вопроса с одиночеством или реализацией социальных обязательств. Например, оказался востребован пакет занятий «папа плюс ребенок». Папа-предприниматель бьется за «золото» по 12 часов, иногда даже едет в другую страну.
И тут, благодаря тому, что шахматами можно эффективнее заниматься онлайн, у него появляется общее хобби/возможность времяпрепровождения с ребенком. Ты на работе, он дома, а как именно качественно и с пользой провести время, уже придумал за вас педагог. Необычно, конечно, но тут важен результат, а он про близость и развитие.
А откуда еще к вам в школу приходят клиенты?
ВОПРОС МЕСЯЦА Бизнес похож на игру в шахматы? Если «да», то почему, если «нет», то на что он похож из игр?
Безусловно, бизнес похож на шахматы. Эта игра развивает стратегическое мышление, способность прогнозировать, просчитывать действия на несколько шагов вперед.
Как правило, бизнесмены хорошо играют в шахматы, потому что игра очень структурирует мышление и учит думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем.
Наши ресурсы, не только люди, но и все, чем мы располагаем в бизнесе, можно сравнить с шахматными фигурами.
Когда мы жертвуем людьми, а в период кризиса, это особенно актуально, нужно понимать, к каким последствиям приведут наши действия. Не стоит забывать, что не всегда это пешки, но могут быть и очень серьезные фигуры.
Если мы сегодня избавимся от всех пешек, что благополучно делают многие компании, то чем мы будем защищаться в будущем? А ведь пешка рано или поздно может стать ферзем, если это нужно нашему бизнесу.
Навык разведки, умение видеть вперед, просчитать все варианты в бизнесе – необходим не только с позиции стратегии бизнеса, но и с точки зрения управления персоналом. Ведь люди — это носители информации о компании, а мы слишком легкомысленно используем те наработки и тот опыт, что у нас есть. Очень часто прощаясь с тем или иным ключевым сотрудником, мы больше думаем о своих амбициях и обидах и совершенно забываем о том, что он уносит с собой целый пласт наработанных знаний.
Сергей Эрлик — Президент негосударственного фонда «Лукойл Гарант».
Бизнес похож на игру в шахматы? Если да -почему, если нет- то на что он похож из игр?
-Да, это так. Похож во всем, в комбинационности, в динамике, в позиционной борьбе, в расчетливости, в цене неверного хода, в постоянной смене ситуации или позиции, в ролях, когда в эндшпиле победу может обеспечить пешка.
Генеральный директор ОАО «Кузбассэнерго» Михайлов Сергей Николаевич
Похож ли бизнес на игру в шахматы? Если да, то почему, если нет, на что он тогда похож из игр?
Если говорить об энергетике, то, безусловно, этот бизнес похож на шахматы. Здесь есть четкие правила игры, которые расписаны в строгом соответствии с законами рынка электроэнергии, есть жесткое планирование и обязательства перед потребителями и партнерами. Но есть и другие формы бизнеса, связанные со сферой услуг, торговлей и т.д., которые для меня больше представляются с преферансом или покером.
Управляющий директор ЗАО «АКАДО-Столица» Сергей Алимбеков.
Бизнес похож на игру в шахматы? Если да, то почему, если нет, то на что он похож из игр?
— Бизнес не похож на шахматы, потому что шахматы — крайне регламентированная игра. А бизнес, как его ни регламентируй, живет своей жизнью. И он живет хорошо только тогда, когда в нем действуют нестандартные решения. Поэтому бизнес скорее похож на карточные игры. Не какую-то конкретную игру, а на карты во всем их разнообразии.
Много приемов, много игроков и весомый фактор случайности.
Заместитель генерального директора Группы Е4 по персоналу Светлана Блохина.
Бизнес похож на игру в шахматы? Если да, почему, если нет — то на что он похож из игр?
Я не так давно от одного из наших топ-менеджеров слышала сравнение бизнеса с биатлоном. Стратегии поведения определяются тем, что мы умеем делать: боксеры боксируют, спринтеры бегут, аналитики играют в шахматы. Все зависит от того, что кому нравится.
С чем сравнила бы бизнес я? HR по хорошему должен уметь играть в те игры, которые предпочитает его руководитель.
Источник: www.top-personal.ru
В бизнесе как в шахматах
Шахматная партия – это цепочка взаимосвязанных личных решений по принципу «взялся – ходи». Принятие решений в жизни – проблема для многих. За шахматной доской нельзя перенести ответственность на кого-то, отложить или принять половинчатое решение.
По своему опыту знаю: не бывает одного верного решения, после которого компания стала процветать и зарабатывать миллионы. Каждый день для бизнесмена — это десятки принятых решений, среди которых, безусловно, есть место и ошибкам. Главное, чтобы верных решений было больше. Но за любое ответственность лежит на вас – это важно осознавать.
Логическое мышление
Выстраивание логических цепочек – «конек» хорошего шахматиста. «Соперник пошел так, чтобы затем сделать ход туда, а мы нарушим его планы и пойдем вот так…», – примерно так думают игроки, и именно так должен думать предприниматель. Логика принимаемых решений и их последовательность – основа успеха любого бизнеса.
Логично больше вкладывать в то направление, которое выстреливает и приносит большую прибыль. Я, например, так и делаю. Уделяю 80% времени именно ему, прорабатываю возможности дальнейшего роста. Это все логичные шаги развития компании.
Оценка ситуации
Прежде чем сделать ход, шахматисты спрашивают себя: «Что мне дает эта позиция? Что мне нужно – выиграть или не проиграть? В чем для меня сила и слабость данной позиции?». Такая оценка положения дел полезна не только в шахматах. Задавая себе вопросы о текущей ситуации, целях и задачах на сегодня и в перспективе, мы структурируем свою жизнь.
Оценка своих возможностей в конкретные периоды развития компании помогли мне отказаться от заманчивых предложений открыть клубы в Екатеринбурге, Казани, Минске. Уверен в их правильности. Мы были к этому не готовы, и я рад, что мы смогли трезво оценить наши силы.
RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.
Постановка целей
В шахматной партии мало захотеть поставить мат сопернику, а в жизни недостаточно захотеть заработать миллион. Достижение основной цели складывается из десятков ходов. Необходимо видеть идеальный образ вашей компании через несколько лет, представлять, как будут выстроены процессы, в чем будет уникальность для клиентов, какова расчетная прибыль. Но идти к цели надо поступательно.
В бизнесе, как и в спорте, лучше поставить себе небольшую, но реальную цель, чем попытаться решить сверхзадачу, а потом упрекать себя за провал. Я могу задаться целью через год получить черный пояс по карате, и этого не достигну. Но я ставлю цель получить оранжевый пояс – и это вполне реально.
Планирование
Определить тактику атаки и обороны, потенциальные угрозы и выходы из них, а также ходы для создавшейся позиции – это так похоже на реальную жизнь! Как только мы обозначаем самые актуальные моменты для позиции на доске или в жизненной ситуации, самое время воплощать планы и делать ходы.
Планирование работы компании, как и постановка целей, – важный шахматный навык. На этот год мы уже поставили и оцифровали планы, продумали развитие услуг и продуктов – что новое будем создавать и как улучшать уже работающие направления.
Визуализация
Навык визуализации важен, и цели проще достигнуть, если она облечена в образ. Шахматы учат видеть в уме доску с фигурами и мысленно делать будущие ходы. Это становится настолько естественным, что вообразить и визуализировать получается все, что угодно.
Пять лет назад (за два года до старта бизнеса) я уже представлял свою компанию примерно такой, какой она становится сейчас. Точно также представляю сейчас картины будущего – какие люди меня окружают и какие позиции займет мой бизнес через три или пять лет.
Анализ ошибок и успехов
Любой шахматист анализирует выигранные и проигранные партии. Разбирать неудачи нужно обязательно – раз проиграл, значит, ошибся, и нужно понять, где именно. Но не менее важно анализировать свои победы – ведь иногда можно выиграть не из-за своего мастерства, а по стечению обстоятельств. Приучая себя к ежедневному анализу своих поступков и действий, мы снижаем случайные риски и становимся сильнее.
Одно время я вел дневник, где фиксировал свое поведение и поведение соперников во время игры. В бизнесе тоже важно наблюдать, запоминать и анализировать все действия. Если проделывать это постоянно, результаты деятельности резко улучшатся.
Разработка стратегий
Сочетание оценки позиции, анализа, постановки целей и планирования – важные составляющие общей стратегии. Умение правильно сочетать и использовать эти инструменты – и есть стратегическое мышление, которое позволяет нам видеть максимально полную картину происходящего в игре, бизнесе и жизни.
Тайм-менеджмент
Шахматы учат контролю времени. До 10 минут на партию отводят на блиц, до 1 часа – на быстрые и до 3,5 часов на классические шахматы. Ценить каждую минуту и правильно распределять время в течение игры критически важно.
Этот навык у опытных игроков доходит до автоматизма. В бизнесе этот навык помогает мне наилучшим образом распределять свое время для работы и отдыха.
Эмпатия и эмоциональный интеллект
Корпоративные шахматные турниры и матчи между компаниями – прекрасный способ разрядить атмосферу и сплотить коллектив. Мы проводили турниры в «Сбербанке», Госдуме, «Интер РАО», ФСК ЕЭС, и я видел, что шахматный матч выходит за рамки рядового корпоративного мероприятия. Это настоящий праздник, в котором участвуют сотни людей – шахматисты, члены их семей, коллеги и другие болельщики.
Хороший бизнесмен необязательно должен быть хорошим шахматистом. Но приемы планирования, тактики и стратегии, учета рисков и управления системами для шахмат и бизнеса, по сути, одинаковы. А главное, к чему сводится любой бизнес и любая игра, – победа не числом, а умением.
Источник: rb.ru