В чем риски ресторанного бизнеса

Риск и бизнес — это взаимосвязанные понятия. Риск — это плата за свободное предпринимательство. На практике невозможно учесть все варианты производственных, коммерческих и финансовых операций в предпринимательстве. Рациональная концепция ведения дел в рыночных условиях требует квалифицированной оценки рисков в процессе принятия предпринимательских решений и по возможности снижать или компенсировать их отрицательные последствия.

Таким образом, риск — это потенциально существующая вероятность потери ресурсов или неполучения доходов, связанная с конкретной альтернативой управленческого решения.

Для снижения вероятности возникновения рисков в ходе реализации проекта, а также для недопущения его полного «замораживания» он должен проходить целый ряд экспертиз еще до начала финансирования:

ь экономическую экспертизу — оценку инвестиционной привлекательности проекта на основе расчета чистого дисконтированного дохода, рентабельности и срока окупаемости инвестиций;

ь экспертизу временных характеристик проекта — его продолжительность, срок окупаемости, жизненный цикл проекта (этапы, фазы строительства), определение точки окупаемости проекта;

Кому нельзя открывать ресторан?

ь маркетинговую экспертизу — перспективы развития отрасли, емкость рынка, тенденции спроса, уровень цен и конкуренции на гостиничном рынке;

ь правовую экспертизу — определение легитимности проекта, статус земельного участка, выделенного под строительство, а также риски, которые могут возникнуть при получении права собственности на построенное здание;

ь строительно-архитектурную экспертизу — проверка геодезии выделенного земельного участка, соответствие представленной строительной сметы текущим рыночным параметрам, реальность выполнения архитектурно-строительного задания;

ь оценочную экспертизу — оценку стоимости земельного участка и права переуступки проекта другому инвестору в случае его вынужденного «сворачивания», возможных цен реализации проекта на разных стадиях строительства, возможность замены участников без значительного ущерба для проекта в целом.

Риск проекта может быть связан, прежде всего, с постепенным снижением спроса покупателей на услуги питания. Это связано с общей тенденцией снижения покупательской активности. Вторым основным риском является усиление активности конкурентов, возможно использование ими нечестных методов.

Ниже в таблице 2.7 представлены риски, распределенные по стадиям осуществления проекта.

Риски по стадиям осуществления проекта

Удаленность от инженерных сетей

Отношение местных властей

Несвоевременная поставка оборудования

Стадия функционирования. Экономические риски

Снижение цен конкурентами

Появление новых конкурентов

Порча или потеря товара

Невыполнение договоров поставки товаров

Стадия функционирования. Финансовые риски

Рост налогов. Изменение налогообложения

Повышение оптовых цен на товары

Стадия функционирования. Технические риски

Ресторанный ответ. 5 основных проблем ресторанного бизнеса

Непредвиденные затраты на ремонт

Ограниченность площадей (торговых и складских)

Стадия функционирования. Социальные риски

Трудности с набором квалифицированного персонала

Недостаточный уровень зарплаты

Стадия функционирования. Экологические риски

Следует учесть следующие виды рисков: производственные, коммерческие, финансовые и связанные с форс-мажорными обстоятельствами. бизнес планирование позиционирование проект

Производственные риски связаны с нарушением производственного цикла по различным причинам, с задержками в поставке сырья и товаров. С целью страхования от данного вида рисков необходимо предусмотреть следующие меры:

  • · организация действенного контроля за ходом производственного цикла в кафе;
  • · контроль за частотой и ритмичностью поставок сырья и товаров в кафе;
  • · совершенствование формы расчетов с поставщиками;
  • · контроль за сроками хранения запасов сырья и товаров.

Коммерческие риски связаны с такими факторами, как:

  • · уменьшение размеров и емкости рынка,
  • · снижение платежеспособного спроса потребителей,
  • · появление новых конкурентов и т.д.

В целях снижения данных рисков необходимо принятие следующих мер:

  • · непрерывное изучение конъюнктуры рынка общественного питания;
  • · совершенствование ценовой политики, введение дисконтных и накопительных карт для потребителей;
  • · проведение целенаправленной работы по формированию общественного мнения и фирменного стиля кафе;
  • · организация рекламы кафе

Финансовые риски связаны с инфляцией, взаимными неплатежами, колебаниями валютного курса могут быть снижены благодаря хорошо организованной системе финансового менеджмента на предприятии.

Деятельность ресторанного бизнеса связана с риском финансовых потерь, снижения доходов, потери имущества, упущенной выгоды и т.д. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо учитывать различные виды рисков. Это означает, что эффективность управления риском во многом зависит от его вида и требует классификации. Классификация рисков позволяет четко определить место каждого вида рисков в их общей системе и использовать для управления им наиболее эффективные, соответствующие именно этому виду способы и приемы. Классификационная схема рисков представлена на рисунке 2 (приложение 4)

Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, — это риски в силу чрезвычайных непредвиденных обстоятельств (начиная от смены политического курса и кончая различными стихийными бедствиями). Гарантом по снижению этих рисков является организация кафе с достаточным запасом финансовой прочности.

Для снижения зависимости работы кафе от всех типов рисков необходимо предусмотреть меры коммерческого страхования на основе действующих в настоящее время систем: страхование имущества, транспортных перевозок, страхование контрактов на заключаемые сделки через соответствующую российскую страховую компанию.

Ресторанный бизнес связан с риском, который может быть самым высоким в розничной торговле. Этот бизнес уверенно занимает четвертое место в списке банкротств после магазинов готового платья, мебельных и фото магазинов.[10, стр.190]

Как бы то ни было, основными причинами банкротств по исследованиям специалистов ресторанного бизнеса являются: общая неспокойная экономическая ситуация в стране, потеря рынка и неплатежеспособность клиентуры, отсутствие личного опыта (сюда же входит бессистемный подход и некомпетентность), нехватка средств и неэффективное управление.

Причинами неудач также оказываются неудобное месторасположение, плохая кухня и/или обслуживание, неадекватные расценки, а также отсутствие узкой специализации.

Вообще, риски в бизнесе общественного питания могут быть связаны с появлением аналогичных заведений в этом районе, увеличением реализации у конкурентов, ростом налогов, недостатком оборотных средств, несвоевременными поставками продуктов, стихийными бедствиями, кражами, порчей продукции.

Наиболее значимыми возможными изменениями в отрасли общественного питания являются следующие:

  • — повышение цен на продукцию естественных монополий;
  • — уменьшение платежеспособности потребителей;
  • — изменение уровня жизни населения;
  • — изменение цен на входящее сырье;
  • — износ основных фондов и потребности в модернизации.

Риски, связанные с возможным изменением цен на сырье, услуги, используемые предприятием в своей деятельности, имеются. Что касается топливно-энергетических ресурсов, то, приобретая электроэнергию и газ со стороны, предприятие полностью находится в зависимости от субъекта естественной монополии. У предприятия отсутствует выбор источника энергоресурсов. В случае увеличения тарифов предприятие общественного безоговорочно примет эти условия. Однако существующая государственная политика в области контроля за ценообразованием субъектов естественных монополий направлена на защиту прав потребителей и позволяет сделать вывод, что возможные изменения существенным образом на исполнение предприятием обязательств не повлияют.

Риски, связанные с возможным изменением цен на сырье не очень высокие, поскольку на предприятии предполагается использование тендерной системы выбора поставщиков.

Риски, связанные с возможным изменением цен на продукцию и услуги, высоки, поскольку крупные клиенты могут диктовать условия, так как конкуренция в отрасли является интенсивной и покупатель выбирает товар с наиболее выгодными условиями поставки и наименьшими ценами.

Предполагаемые действия предприятия общественного питания в случае наступления указанных событий:

  • — оптимизация производственных программ;
  • — повышение степени загрузки производственных мощностей с целью минимизации производственных издержек и, соответственно, снижения цен;
  • — расширение ассортимента продукции;
  • — разработка программ по снижению затрат на производство и реализацию продукции;
  • — изменение политики предприятия в вопросах ценообразования и маркетинга;
  • — проведение активной инвестиционной политики в части обновления производственной базы.

Риски, связанные с возможным изменением цен на сырье, используемое предприятием, а также на продукцию и услуги предприятия, в случае их негативного проявления — удорожания сырья, снижения цен на продукцию, услуги, — безусловно, отразятся на размере прибыли, получаемой организацией. В случае изменения цен в сторону увеличения — на продукцию и уменьшения — на сырье будет происходить увеличение прибыли, и, соответственно, не возникнет осложнений.

Риск предприятия связан с конкретным предприятием как объектом инвестиций. Он во многом является производным от регионального и отраслевого рисков, но вместе с тем свой вклад вносят и тип поведения, стратегия конкретного предприятия, цели и уровень менеджмента. Один уровень риска связан с консервативным типом поведения предприятия, занимающего определенную, стабильную долю рынка, имеющего постоянных потребителей (клиентуру), высокое качество продукции (услуг) и придерживающегося стратегии ограниченного роста. Иная степень риска связана с новым, возможно, только что созданным предприятием, амбициозным менеджментом и агрессивной стратегией.

Читайте также:  Retail бизнес что это

Риски, связанные с изменением валютного регулирования, отсутствуют. Налоговое законодательство напрямую влияет на финансовый результат хозяйствующих субъектов, и поэтому изменения в нем могут существенно повлиять на результаты деятельности эмитента.

Вероятность негативного влияния изменений в налоговой сфере близка к нулю, т.к. по программе оздоровления экономики, утвержденной правительством РФ, планируется изменение налоговых ставок в меньшую сторону, а также отмена некоторых налогов и сборов, что безусловно положительно отразится на результатах компании.

Риски, связанные с изменением правил таможенного контроля и пошлин, отсутствуют, поскольку продукция предприятия экспортироваться не будет.

Риски, связанные с изменением требований по лицензированию основной деятельности компании либо лицензированию прав пользования объектами, нахождение которых в обороте ограничено (включая природные ресурсы) незначительны.

Риски, связанные с изменением судебной практики по вопросам, связанным с деятельностью предприятия, которые могут негативно сказаться на результатах его деятельности, практически отсутствуют, поскольку предприятие обязуется добросовестно выполнять свои обязательства по заключаемым договорам, и тем самым предполагает избежать участия в судебных процессах в качестве ответчика.

Риск, связанный с невыполнением договора поставки, имеет очень маленькую вероятность, так как предприятие работает с надежными и проверенными поставщиками. Поставки товаров четко спланированы.

Риск, связанный с неустойчивостью спроса. Если, например, падение спроса произойдет по качественным причинам (несоответствие запросам потребителей по качеству и цене товаров), то в этом случае имеет смысл работать с другими поставщиками, а также более тщательно подходить к планированию собственных затрат с целью уменьшения торговой надбавки.

Риск, связанный с порчей или потерей товара. Данный риск сокращен, так как, во-первых, большинство поставщиков сами доставляют продукцию в оптимальные сроки, во-вторых, у предприятия имеется штатный водитель и автомобиль для перевозки товаров.

Риск, связанный с действиями конкурентами, достаточно велик, так как их действия могут быть непредсказуемыми, поэтому политика предприятия направлена на внимательное изучение и оценку конкурентов не только в процессе подготовки данного проекта, но и в течение всей деятельности фирмы.

Риск, связанный с износом и ремонтом оборудования, сокращен за счет тщательного подхода к выбору оборудования на подготовительной стадии, а также за счет заключения гарантийных договоров с поставщиками данного оборудования.

Риск, связанный с низкой квалификацией кадров, сокращен за счет тщательного отбора персонала и обучения персонала при приеме на работу.

Риск, связанный с текучестью кадров, сокращен за счет использования предприятием материального и социального стимулирования работников.

Экологические риски сокращены за счет заключения договоров на вывоз мусора, соблюдения санитарно-гигиенических норм на объектах.

Риски и гарантии

Потери материальных объектов

Источник: vuzlit.com

ОЦЕНКА РИСКОВ ПРОЕКТА РЕСТОРАНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

РИСК / УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ / ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РИСКОВ / ВИДЫ РИСКОВ / РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС / АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ ПРОЕКТА РЕСТОРАНА / RISK / RISK MANAGEMENT / CAUSES OF RISKS / TYPES OF RISKS / RESTAURANT BUSINESS / ANALYSIS OF POSSIBLE RISKS OF A RESTAURANT PROJECT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Банных М.В., Дубровский В.Ж.

Статья повествует об оценке рисков проекта ресторана. В статье указаны причины возникновения рисков , виды рисков . Риски рассмотрены в рамках ресторанного бизнеса . В конце проведен анализ возможных рисков проекта ресторана , который содержит в себе риски и их значимость для проекта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Банных М.В., Дубровский В.Ж.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАТ-БОТА В КАЧЕСТВЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

Актуализация вопросов управления риском в сфере услуг (на примере предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса)

Особенности внедрения инновационных подходов к организации ресторанного сервиса
Методы и показатели оценки результативности ресторанного бизнеса
Перспективы развития ресторанного маркетинга Казахстана
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESTAURANT PROJECT RISK ASSESSMENT

The article tells about the risk assessment of the restaurant project. The article indicates the causes of risks , types of risks . Risks are considered as part of the restaurant business . At the end, an analysis of the possible risks of the restaurant project is carried out, which contains risks and their significance for the project.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА РИСКОВ ПРОЕКТА РЕСТОРАНА»

Банных М.В. студент магистратуры Дубровский В.Ж., д.э.н.

профессор, директор Институт экономики ФГБОУВО «Уральский государственный экономический университет» Россия, г. Екатеринбург ОЦЕНКА РИСКОВ ПРОЕКТА РЕСТОРАНА Аннотация: Статья повествует об оценке рисков проекта ресторана. В статье указаны причины возникновения рисков, виды рисков. Риски рассмотрены в рамках ресторанного бизнеса. В конце проведен анализ возможных рисков проекта ресторана, который содержит в себе риски и их значимость для проекта.

Ключевые слова: Риск, управление рисками, причины возникновения рисков, виды рисков, ресторанный бизнес, анализ возможных рисков проекта ресторана.

Bannykh M. undergraduate «»Ural State Economic University » Russia, Ekaterinburg

Dubrovsky V., professor, associate professor of economic sciences

Director of the Institute of Economics «»Ural State Economic University » Russia, Ekaterinburg RESTAURANT PROJECT RISK ASSESSMENT Annotation: The article tells about the risk assessment of the restaurant project. The article indicates the causes of risks, types of risks. Risks are considered as part of the restaurant business. At the end, an analysis of the possible risks of the restaurant project is carried out, which contains risks and their significance for the project.

Keywords: Risk, risk management, causes of risks, types of risks, restaurant business, analysis ofpossible risks of a restaurant project.

В любом бизнесе найдется место риску. Особенно большая вероятность столкнуться с ним имеется в сфере производства. Чтобы уметь учитываться риски, предотвращать их воплощение в реальность, а так же минимизировать их, необходимо знать своего врага и уметь бороться с ним.

Управление рисками — деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи, отклонения от цели [4, с.

Человечество по ходу всей своей истории имеет дело с риском, потому что риск представляет собой опасность в любом виде, а жизнь человека всегда была связана с опасностью и риском. Отсюда следует, что риск — это экономическая и историческая категория [2, с. 27]

Так же риск выступает объективно-субъективным объектом. Его объективность выражается в его реальным существованием в жизни и сопутствующих ей процессах. Риск присутствует всегда, даже если его наличие не осознается. Субъективность риска выражается в возможности выбора альтернативных действий, которые приведут к его снижению в результате процесса [7, с. 63]

Существующая классификация риска подразумевает существование двух больших групп — чистых и спекулятивных рисков, которые имеют свои категории, виды, подвиды и разновидности рисков. Так чистый риск подразумевает отрицательный результат деятельности, а спекулятивный риск имеет шанс, как на положительный, так и на отрицательный результат [4, с. 284]

Причины возникновения риска делят на категории:

— Экологические риски подразумевают те риски, которые связаны с процессом загрязнения окружающей среды и возможными последствиями данного процесса.

— Природно-естественные риски — это риски проявления сил природы, которые носят стихийный характер.

— Политические риски обусловлены политической ситуацией и сопутствующей деятельностью государства.

— Транспортные риски подразумевают возможные проблемы с перевозкой грузов любыми видами транспорта.

Читайте также:  Как открыть строительный бизнес в Турции

— Коммерческие риски, которые отражают вероятность потерь в ходе финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Исходя из структурного признака, данные риски принято разделять на имущественные, производственные, торговые и финансовые.

Имущественные риски представляют собой вероятность потери реального имущества владельца, причинами чему могут служить такие явления как кража, халатность, умышленная диверсия.

Производственные риски принято связывать с убытками предприятия и даже последующей остановкой производственного деятельности в силу воздействия разных факторов.

Торговые риски представляют собой возможные убытки вследствие задержки платежей в период транспортировки грузов, что приведет к последующему отказу в поставке товара.

Финансовые риски принято делить на два вида — это риски, которые связаны с покупательскими способностями денежных средств, и те, которые связаны с процессом инвестирования.

Финансовые риски, которые связаны с покупательной способностью денежных средств, имеют следующие разновидности рисков:

инфляционные, дефляционные, валютные и риски ликвидности.

Инфляционный риск подразумевает, что в процессе роста инфляции в стране, получаемый доход от деятельности предприятия будет обесцениваться в плане реальной покупательской способности гораздо раньше, чем он будет расти в соотношении к потерям.

Дефляционный риск подразумевает рост дефляции, при котором начинается процесс падения цен, что в свою очередь ухудшает экономические условия для предпринимателей, вследствие чего снижаются их доходы.

Валютные риски представляют собой существование риска валютных потерь, которые напрямую связаны с изменениями курса валют.

Рисками ликвидности принято считать риски, связанные с возможными потерями в процессе реализации ценных бумаг или иных товаров в связи с изменением оценки их качества и потребительской стоимости [3, с. 141-213].

На этапе инвестирования проекта предприятия общественного питания существует ряд инвестиционных рисков, в которые входят следующие подвиды рисков — риски упущенной выгоды, снижения доходности, прямых финансовых потерь.

К рискам упущенной выгоды принято относить риски получения финансового ущерба в связи с отказом от реализации какого-либо мероприятия, к которым можно отнести процессы страхования, инвестирования, хеджирования.

Риски снижения доходности возникают при уменьшении размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, а так же по вкладам и кредитам [1, с. 79]

Риск в сфере ресторанного бизнеса является тем фактором, из-за которого многие инвесторы отказываются принимать участие в проектах ресторанов. Однако ресторанный бизнес выступает достаточно финансово выгодным проектом и имеет высокую степень прибыльности, по отношению к другим сферам. Стоит заметить, что в перспективе риск стоит того [6, с. 419]

Успешность ресторана зависит от многих факторов. Для начала стоит начать с выбора рыночной ниши, впоследствии чего будет вырабатываться концепция ресторана. Это помогает определить место ресторана на рынке ресторанного бизнеса, что помогает определить сегмент и аудиторию. Это является гораздо более важным этапом, чем подбор оборудования и персонала, ведь нужно понять от чего отталкиваться ресторану и какие требования предъявлять к себе для создания высоких конкурентоспособных качеств на выбранном сегменте рынка.

Конкретно для ресторанного бизнеса выделяют ряд рисков, которые присутствуют всегда и могут загубить сам проект ресторана еще на этапе становления на ноги.

Так местонахождение ресторана вызывает риск возможного

банкротства. Выбор места открытия ресторана часто связано с высоким риском и подразумевает огромную ответственность. Ведь именно выбор месторасположения заведения является одним из главных факторов успеха бизнеса в данной сфере.

Изменение, обновление ранее существующего меню несет в себе риск возможного падения спроса. Это связано с тем, что посетители привыкли к старым блюдам и нашли свои любимые позиции в меню, а исключение их введет их в замешательство и принудит искать альтернативные варианты, к которым так же относится смена места питания.

Правильный подбор персонала и сохранение его уменьшает риск сбоя в работе коллектива. Идеальная работа коллектива зависит от слаженности действий каждого звена, а если звенья начинают меняться, то каждому новому члену коллектива нужно время на адаптацию в рабочем механизме предприятия.

Иногда случается, что ресторан должен сменить свою концепцию, чтобы оставаться на плаву. Тут же возникает риск потери клиентов в связи с изменениями ресторана. Многие посетители уже привыкли к существующему заведению и создали ему репутацию в городе, но полное обновление ресторана уничтожит созданную репутацию и начнет все с нуля. Поэтому лучше всего будет не менять ресторан полностью, а найти изъяны в нем и заняться их устранением и обновлением для привлечения посетителей. Часто такие изменения касаются интерьера, меню и системы обслуживания.

Определенный риск несет в себе заключение контрактов с новыми поставщиками. Здесь возникают риски несвоевременной поставки продуктов, связанных с поломками транспорта и другими проблемами, что ведет к разногласиям из-за сроков поставки и другим вопросам, что является снабженческим риском. Чтобы избежать данных проблем, нужно изначально определить стратегию ведения переговоров с поставщиками.

Внедрение нового оборудования несет в себе риск больших вложений, а также сопутствующих расходов на обучение персонала. Это уже не просто вложение в мебель, это вложение в оборудование, с которым нужно правильно обращаться, чтобы избежать возможных проблем с его использованием. Однако внедрение нового оборудования может воодушевить виртуоза кухонного дела на новые подвиги и создания кулинарных шедевров.

Риск упущенной выгоды часто связывают с недобросовестной работой персонала, который может прибегать к обману и воровству. Очень хитрые и жадные сотрудники всегда находят способы прикарманить себе некоторые излишки. Для борьбы с этим нужно выбирать два пути контроля: самостоятельный или программный. Самостоятельный контроль подразумевает полный контроль ситуации владельцем, что не всегда получается воплотить в жизнь из-за разных обязанностей хозяина и количеством сотрудников. Поэтому программный контроль, который осуществляется с помощью систем учета, является более предпочтительным

Самый страшный риск для ресторана — риск потери клиентов. Он связан с тем, что существует множество различных ресторанов, меню и других факторов, которые могут повлиять на потерю постоянных клиентов заведения. Часто такой риск связан с изменением моды, которую часто сложно предугадать, ведь она зависит от множества факторов.

Чтобы не потерять постоянного посетителя, рестораны идут на всё. Каждое заведение старается повышать свою конкурентоспособность. Часто на это влияет профессионализм сотрудников. Это дает ресторану определенную репутацию и побуждает не снижать планку, приглашая высококлассных поваров, официантов и барменов, что дает преимущество заведению.

Также стоит поощрять постоянных посетителей. Сегодня это происходит с помощью системы накопления бонусов и скидок на пластиковых картах клиентов. Условия таких бонусов придумывает сам ресторан, что делает его заведение зачастую особенным по сравнению с другими предприятиями. Также сегодня имеет успех предоставление бизнес -ланчей.

Несколько вариантов комплексных меню по явно сниженной цене сегодня являет отличным вариантом обеда в рабочем перерыве. Именно это делает ресторан родным для ряда постоянных клиентов [5, с 84-115].

Далее представлен количественный анализ риска, который вычисляет значения величин рисков как отдельно, так и в целом. Количественный анализ можно формализовать, для чего используется инструментарий теории вероятностей, математической статистики, теории исследования операций. Наиболее распространенными методами количественного анализа риска являются статистические и аналитические методы, метод экспертных оценок, метод аналогов.

— Метод экспертных оценок;

Проведение риск-анализа по проектируемому ресторану:

Оценка рисков по проекту проводилась экспертным путем в результате чего удалось выделить ряд отраслевых рисков, свойственных для рынка общественного питания.

Методика оценки выглядит следующим образом:

Оценка вероятности возникновения риска:

— 0 — риск несущественный;

— 25 — риск, скорее всего, не реализуется;

— 50 — о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

— 75 — риск, скорее всего, проявится;

— 100 — риск наверняка реализуется.

— 0,100 — наиболее значим;

— 0,055 — средняя значимость;

— 0, 010 — низкая значимость.

Результаты оценки представлены в таблице [8, с. 141] Таблица 1 — Возможные риски проекта ресторана.

Читайте также:  Виртуальные организации как форма бизнеса организации

Риски/этапы Оценка вероятности реализации риска Вес фактора Интеграль ная оценка риска

Расхождение прогнозных и фактических объемов материальных ресурсов 0 0,01 0

Превышение запланированный издержек и рост себестоимости проекта 25 0,1 2,5

Недофинансирование проекта 0 0,1 0

Задержка окончания работ по запуску проекта 0 0,055 0

Ограниченная доступность энергии, стройматериалов, транспорта, сырья 0 0,1 0

Ограниченная доступность рабочих ресурсов, управленческих кадров, подрядчиков 50 0,01 0,5

Отношение местных властей и жителей 0 0,1 0

Кредитные 1,375 риски

Неисполнение обязательств партнерами, акционерами, инвесторами 0 0,01 0

Неисполнение обязательств поставщиками 25 0,055 1,375

Неисполнение обязательств страховщиками 0 0,01 0

Рыночные 11,375 риски

Возможные изменения стоимости сырья, материалов, оборудования, готовой продукции 75 0,1 7,5

Изменения налогов, пошлин 25 0,055 1,375

Снижение покупательской платежеспособности населения 25 0,1 2,5

Операционные 15 риски

Ошибки в процессах проведения операций и расчетов по ним, их учета и отчетности 0 0,055 0

Смены кадрового состава и уход руководителя 0 0,1 0

Потеря доверия к заведению 25 0,1 2,5

Мошенничество, злоупотребления, хищения 75 0,1 7,5

Сбои в работе оборудования 50 0,1 5

Внешние воздействия (криминал, 0 0,055 0

Неблагоприятное развитие 0 0,1 0

экономической ситуации, потеря конкурентоспособности

Неверный выбор продуктовой линейки 0 0,1 0

Конфликт интересов участников проекта 0 0,01 0

Правовые ошибки при осуществлении 0 0,1 0

Нарушения в правоустанавливающих 0 0,1 0

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Незаконные методы борьбы со стороны 0 0,1 0

Возможные конфликты с 0 0,1 0

государственными, надзорными и

Итого сумма факторов 30,75

Общая оценка риска (%) 30,8

Подводя итоги расчета общей оценки риска, наблюдается итоговый показатель — 30,8%. Из них на эксплуатационную фазу приходится 27,8% риска, что говорит об опасности появления проблем уже в процессе работы заведения. Наиболее высокую интегральную оценку риска имеют проблемы изменения стоимости на сырье, материалы, оборудование и готовую продукцию, и проблемы мошенничества, злоупотребления и хищения.

1. Бадалова, А.Г. Управление рисками деятельности предприятия: Учебное пособие / А.Г. Бадалова, А.В. Пантелеев. — М.: Вузовская книга, 2015. — 234 с.

2. Балдин, К.В. Управление рисками в инновационно -инвестиционной деятельности предприятия: Учебное пособие / К.В. Балдин, И.И. Передеряев, Р.С. Голов. — М.: Дашков и К, 2015. — 420 с.

3. Воробьев, С.Н. Управление рисками в предпринимательстве / С.Н. Воробьев, К.В. Балдин. — М.: Дашков и К, 2013. — 482 с.

4. Воронцовский, А.В. Управление рисками: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А.В. Воронцовский. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 414 с.

5. Гибсон, Р. Формирование инвестиционного портфеля: Управление финансовыми рисками / Р. Гибсон. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 274 с.

6. Сигел, Д. Фьючерсные рынки: Портфельные стратегии, управление рисками и арбитраж / Д. Сигел. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 627 с.

7. Тепман, Л.Н. Управление инвестиционными рисками: Учебное пособие / Л.Н. Тепман, Н.Д. Эриашвили. — М.: ЮНИТИ, 2016. — 215 с.

8. Ширяев, В.И. Модели финансовых рынков: Оптимальные портфели, управление финансами и рисками / В.И. Ширяев. — М.: КД Либроком, 2015. -216 с.

Источник: cyberleninka.ru

От больших ожиданий к большим рискам: Реальность инвестирования в ресторанный бизнес сегодня

Времена легких денег в ресторанном бизнесе прошли, и теперь на рынке идет жесткая конкуренция за идеи. Тысячи инвесторов без опыта обжигаются и теряют деньги. Наша команда решила передать опыт, накопленный за десятилетие, чтобы вы не наступили на те же грабли.

Меняющийся ландшафт ресторанной индустрии

Ресторанная индустрия — динамичный и постоянно развивающийся сектор. За годы своего существования она претерпела ряд изменений, и сегодня эта отрасль далеко не та, какой она была раньше. Дни легких денег в ресторанном бизнесе давно прошли, и сейчас в этой отрасли конкуренция высока как никогда. Развитие социальных сетей и онлайн-обзоров облегчило клиентам поиск и выбор ресторанов, что привело к жесткой конкуренции за гостей.

Взлет и падение легких денег в ресторанном бизнесе

Раньше ресторанный бизнес был прибыльной и доходной отраслью. Инвесторы без опыта могли получить значительную прибыль, открыв ресторан, учитывая высокий спрос на обеды. Однако с появлением Интернета и социальных сетей игра изменилась, и отрасль стала более конкурентной. Усиление конкуренции привело к снижению прибыли, и внезапно ресторанный бизнес стал не таким прибыльным, как раньше.

Современное состояние ресторанного бизнеса

Сегодня ресторанный бизнес сталкивается с рядом проблем. Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на индустрию, многие рестораны закрылись из-за финансовых трудностей. Кроме того, появление служб доставки и кухонь-призраков добавило новый уровень конкуренции в индустрию, что еще больше усложнило для ресторанов задачу выделиться.

Риски и проблемы инвестирования в ресторанный бизнес

Инвестирование в ресторанный бизнес сопряжено с изрядной долей рисков и проблем. Одним из самых больших рисков является высокий процент неудач ресторанов. По некоторым оценкам, до 60% всех новых ресторанов терпят неудачу в течение первого года. Кроме того, высокая стоимость открытия и эксплуатации ресторана может стать существенным препятствием для многих инвесторов.

Распространенные ошибки, совершаемые неопытными инвесторами

Многие неопытные инвесторы совершают ошибку, недооценивая трудности, связанные с управлением рестораном. Они полагают, что открыть ресторан легко и что прибыль придет быстро. Однако это далеко от истины. Инвесторы, которые не проводят надлежащего исследования рынка или должной проверки, скорее всего, совершат дорогостоящие ошибки, которые могут привести к неудаче.

Важность исследования рынка и должной осмотрительности

Исследование рынка и должная осмотрительность имеют решающее значение, когда речь идет об инвестировании в ресторанный бизнес. Инвесторам необходимо понять рынок, конкурентов и целевую аудиторию, прежде чем открывать ресторан. Кроме того, инвесторы должны провести тщательную комплексную проверку, чтобы убедиться, что они делают надежные инвестиции.

Разработка надежного бизнес-плана

Для успеха в ресторанном бизнесе необходимо разработать надежный бизнес-план. Бизнес-план должен описывать концепцию, целевую аудиторию, меню, стратегию ценообразования и маркетинговый план ресторана. Кроме того, бизнес-план должен включать финансовые прогнозы и план управления финансами.

Поиск подходящего помещения и ведение переговоров по аренде

Поиск подходящего места имеет решающее значение при открытии ресторана. При выборе места инвесторы должны учитывать такие факторы, как пешеходная проходимость, парковка и доступность. Кроме того, инвесторам необходимо вести переговоры об аренде, которая должна быть справедливой и разумной, учитывая стоимость аренды и другие расходы.

Создание сильной команды и управление финансами

Создание сильной команды является залогом успеха в ресторанном бизнесе. Инвесторам необходимо нанять квалифицированный и опытный персонал, который сможет обеспечить отличное обслуживание гостей. Кроме того, инвесторам необходимо тщательно управлять финансами, отслеживая расходы и доходы, чтобы ресторан оставался прибыльным.

Маркетинг и продвижение вашего ресторана

Маркетинг и продвижение являются ключевыми факторами для привлечения клиентов в ресторан. Инвесторам необходимо разработать маркетинговый план, включающий такие тактики, как маркетинг в социальных сетях, маркетинг по электронной почте и местная реклама. Кроме того, инвесторам необходимо убедиться, что веб-сайт ресторана и его присутствие в Интернете актуальны и привлекательны для потенциальных клиентов.

Заключение: Навигация по рискам и преимуществам инвестирования в ресторанный бизнес

Инвестирование в ресторанный бизнес может быть рискованным предприятием, но при надлежащем планировании и должной осмотрительности оно может быть и прибыльным. Проводя исследования рынка, разрабатывая надежный бизнес-план, подыскивая подходящее место, создавая сильную команду, управляя финансами и проводя эффективный маркетинг ресторана, инвесторы могут увеличить свои шансы на успех. Однако инвесторы также должны знать о рисках и проблемах отрасли и быть готовыми к адаптации и повороту, когда это необходимо, чтобы ориентироваться в меняющемся ландшафте ресторанного бизнеса.

P.S

Если вы рассматриваете возможность инвестирования в ресторанный бизнес, наша команда поможет вам сориентироваться в рисках и преимуществах этой отрасли. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше.

Источник: spark.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин