Это видео я записала для участников раннего списка тренинга “Маркетинг и реклама с азов – 2.0”. А потом решила поделиться им на сайте.
На какой бы стадии развития ни находился ваш бизнес – только в проекте, или уже некоторое время существует, или давно работает – в каждый момент вам обязательно нужно знать ответ на вопрос “где вы сейчас” . Да, фриланс – тоже бизнес. Иногда хобби – тоже бизес. Не забывайте об этом.
Нужно понимать свое место в этой системе координат – на рынке, среди конкурентов, в глазах вашей аудитории. Иными словами, нужно провести аудит вашего бизнеса.
Экспресс-аудит, который мы проведем, позволит ответить именно на этот вопрос: “где сейчас находится ваш бизнес”?
А сегодняшнее видео – первый шаг.
Вы познакомитесь с одним очень простым и удобным инструментом профессионального маркетолога и начнете его использовать для аудита вашего бизнеса.
В соцсети нас уже больше 20 тыс. Присоединяйтесь, чтобы получать советы по развитию бизнеса и полезные ссылки
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Источник: azconsult.ru
Сергей Карпушов
В моем понимании, успешное предприятие строится на 3-х китах:
ВЕРИТЬ В СВОЙ ПРОДУКТ
Товар, конечно, не Бог, чтобы в него верить. Но, согласитесь, было бы странно, если бы я, как руководитель компании по производству и продаже автозапчастей, сам закупался у конкурентов. Так и в любом бизнесе: предлагаете чудо-фильтры? Пользуйтесь ими сами, дайте «протестировать» своим сотрудникам. Покажите реальную эффективность товара, чтобы уверенность менеджера базировалась на четком знании, что это не рекламный слоган, а реальный факт.
Когда продавец предлагает вещь, в качестве и полезности которой уверен, продажа идет как-то по-другому. Что называется, «глаз горит». Эта уверенность передается энергетически, клиент считывает искренний подход и желание помочь решить его задачу, даже если поначалу в чем-то сомневался. В итоге сделка закрывается быстро.
Такого состояния можно достичь в двух случаях: либо в начале работы, когда менеджеру рассказали о «суперзамечательном продукте» и замотивировали на результат, либо приходит к продавцам с опытом или в процессе исследования продукта.
ЗНАТЬ СВОЙ ПРОДУКТ
Продажа на 70% состоит из профессиональных навыков, и на 30% – из импровизации. Сам не раз наблюдал ситуацию: продавец доказывает, что продукт классный, нужный, выдает характеристики, а на дополнительные вопросы ответить не может. Клиент, стоящий перед ним, разбирается в вопросе гораздо лучше, и консультация превращается в обучение, перетекая в конфликт (кому понравится непрофессионализм?).
Важно понимать все минусы и плюсы продукта, владеть точной информацией о характеристиках, эксплуатации и гарантии, уметь закрывать возражения и искать «точку боли» клиента, решая ее через продукт.
Обучение персонала у всех настроено по-разному, но в него нужно отвести значительную роль для знакомства с компанией и продуктом. Это фундамент успешной работы и клиентоориентированности менеджеров. А для опытного персонала добавить систематическое вторичное обучение, проводить аттестации и срезы знаний.
БЫТЬ ЧЕСТНЫМ С КЛИЕНТОМ
Принцип из разряда философии: клиенту только правду, и ничего кроме правды. Ложь – надежный способ убить доверие, и бизнеса это тесно касается. Например, нельзя обещать клиенту одно, а продавать другое. Если товар – реплика, то так и говорите. Создаете ажиотаж вокруг продукта — придерживайтесь этого маркетингового хода.
Однажды я был неприятно удивлен: зайдя на сайт с нужным мне товаром, увидел таймер обратного отсчета – предлагалась выгодная акция. Через неделю цифры в таймере так и не поменялись.
Если товар некачественный, не обладает свойствами, которые вы гарантируете – ждите унизительного разоблачения. Довольный клиент приведет еще 10, недовольный клиент уведет 100. Быть честными с покупателями – это наш принцип. Мы устанавливаем фиксированные цены без скрытых платежей, и спокойно спим ночью, зная – нам нечего таить.
Прибыльный бизнес может быть максимально честным (идеального не бывает). Самый надежный способ завоевать доверие и лояльность клиента – предлагать сервис и продукт высокого качества. И всегда делать чуть больше, чем от вас ожидают.
Источник: xn--80aewrefw4b.xn--p1ai
Взгляд изнутри: В чем сила любой компании?
За последние 3 года я прочитала десяток книг и материалов по мотивации персонала, созданию идеальной организации и компании будущего. Среди авторов были, как российские, так и зарубежные авторы. Вторых, естественно, больше. Опыта создания чего-то, действительно, ценного в рамках больших и малых организаций у них внушительный.
Здесь думаю, не стоит вдаваться в подробности, почему у них так, а у нас иначе. Причин может быть несколько. Одна из них (весомая, на мой взгляд), это история развития государств. Другая.
Нет, не буду уходить от темы и вернусь к своему повествованию. Так вот. Десятки книг, интервью, личные встречи с гуру в области развития, адаптации и удержания персонала, общение с владельцами (основателями) бизнеса и генеральными директорами, — все это привело к тому, что я задумалась, в чем же формула успеха этих организаций, как они остаются на плаву в любых времена.
«В чем сила, брат?»
В голове невольно всплывает знаменитая фраза из фильма «Брат 2».
Так в чем же сила?
Вроде бы все просто.
Для меня в любой компании главным капиталом и движущим элементом являются люди. Из этого следует, что нужно:
— придумать миссию и ценности компании,
— внедрить корпоративную культуру,
— параллельно развивавать внутренние коммуникации,
— платить достойную зарплату,
— позволять сотрудникам расти в рамках своего отдела или вертикально,
— ставить четкие цели,
— ценить свой персонал.
Вроде бы простая формула. Конечно, у каждой компании будут свои дополнительные пункты, но в целом схема едина.
Почему не работает?
Люди — двигатели любого процесса.
Они — лучшая реклама компании.
Они — адвокаты бренда.
Так почему же система может дать сбой? Мы же все инструкции внедрили верно, как в учебниках написано, при этом еще от себя бонусов добавили.
Изучая тему развития и адаптации персонала, узнавая истории, действительно, великих и успешных компаний, для себя я сделала важный вывод. Ключ к успешному управлению и развитию любой организации — честность.
Когда ваш руководитель честно дает обратную связь, указывает на зоны роста, мы хотим меняться, расти. Когда в компании наступают тяжелые времена, и лидер честно говорит о них всей команде, это дает уверенность, что не все потеряно, что возможно нам придется где-то подужаться, но мы вместе, мы команда, нас здесь ценят. Когда у сотрудника что-то не получается в проекте, нет точек соприкосновения с подрядчиком, он идет и честно признается в этом своему непосредственному руководителю. Адекватные руководители в этом случае никогда не выберут тактику «уволить», «унизить», «отругать». Они, скорее, помогут в кратчайшие сроки решить вопрос.
Примеры можно приводить и дальше, но смысл понятен.
Честность рождает открытость и доверие. Доверие приводит к лояльности и с каждым днем все больше и больше укрепляет команду.
Безусловно, каждый лидер или босс (каждому свое) выбирает свой стиль управления, но ведь никогда непоздно остановиться и проанализировать ситуацию, посмотреть насколько открытая и спокойная атмосфера в вашей организации, какой процент, действительно, приверженных своему делу сотрудников у вас, не тех, кто вроде бы за команду, но домой уходит ровно в 18.00, не готов оставаться с вами в тяжелые времена и не против намутить грязной воды в коллективе.
И напоследок.
На мой взгляд, любые эмоциональные движения в компании, которые ведут или тормозят развитие бизнеса, всегда идут с головы. Лидер (босс) — это пример того, как нужно себя вести, выстраивать отношения, как компания позиционирует себя на внешнем рынке. Нельзя требовать от своих подчиненных того, что нет в вас. Как проверить? Задайте себе вопрос: «Насколько я открыт коллективу?»
Бонус!
Книги, который вдохновляют меня и хорошо отражают вопрос выстраивания коммуникаций внутри организаций:
1. Тони Шей «Доставляя счастье»;
2. Говард Бехар «Дело не в кофе»;
3. Сьюэлл Карл «Клиенты на всю жизнь».
Источник: hr-portal.ru