В чем состоит бизнес кафе

Кафе — это предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

Основные характерные для данного типа предприятия общественного питания критерии следующие:

  • • демократичная обстановка, и хотя уровень демократичности может быть разным, но ее принцип остается неизменным. Часто название «кафе» используют именно для того, чтобы сказать потребителю: «Мы демократичны, к нам можно зайти выпить просто чашку кофе, если вы не хотите обедать; специальный повод для посещения не нужен». При этом заведение может делать главный акцент на еде и больше напоминать ресторан. Для холдингов, объединяющих несколько заведений, создание кафе — это еще и способ познакомить новых клиентов со своей кухней. Потребители услуг индустрии питания часто воспринимают кафе более позитивно, чем рестораны, и предпочтение отдают, скорее, им;
  • • особая атмосфера. В кафе повышенное внимание уделяется дизайну как определяющей составной атмосферы. Обычно он более «легкий», чем в ресторане: практически нет массивной мебели, столы часто без скатертей и с минимальной сервировкой. Значимый элемент — посуда, которая должна быть подчеркнуто стильной. Важной составляющей атмосферы кафе является также обслуживание, включающее все: от униформы официантов, которая часто напоминает обычную одежду городского жителя, до манеры общения с гостем;
  • • меню кафе. Меню, как правило, представляет собой «микс» наиболее популярных блюд разных кухонь. В нем могут соседствовать простые блюда и деликатесы. Меню кафе, как правило, значительно меньше ресторанного, притом что выбор десертов расширен. Грамотно составленный ассортимент и более «легкие» (часто за счет размера порции) блюда делают среднюю сумму чека в кафе ниже, чем, скажем, в ресторанах того же владельца, что позволяет говорить о более низких ценах.

Универсальность формата и, главное, востребованность делают сегмент кафе одним из самых перспективных на рынке.

Кафе без цен: как устроен христианский ресторанный бизнес?

Многие удачные кафе, которые открываются в последнее время и продолжают открываться, — это аналоги модных европейских заведений. Наиболее удачные кафе приобретают индивидуальные черты и формируют образ своего клиента. Становление в городах торговых центров придает развитию кафе дополнительный импульс.

Пока сегмент кафе формируется за счет независимых проектов, расположенных преимущественно в центре города и стремящихся создать особую атмосферу. Однако, по мнению многих экспертов ресторанного рынка, будущее — за сетевыми проектами, которые в перспективе могут занять до 60 % рынка кафе. Однако не все концепции кафе поддаются тиражированию. Для кафе с известной маркой, особенно если ее известность связана со своеобразной атмосферой, открытие еще одного подобного заведения сопряжено с большим риском.

Почему НИКОГДА не нужно открывать свое кафе.

Кафе окупается быстрее, если входит в холдинг, объединяющий несколько заведений, получая значительную часть заготовок с фабрики-кухни.

В соответствии с ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» различают следующие типы (виды) кафе:

  • 1. По ассортименту реализуемой продукции (специализации):
  • 1.1. Неспециализированные кафе.
  • 1.2. Специализированные кафе. Выделяют следующие виды спе-циализированных кафе:
  • а) Кафе-кондитерская. Это предприятия, основная задача которых — реализация кондитерских изделий, которые составляют основную позицию в меню (в иных видах кафе кондитерские изделия выведены в отдельную группу и занимают второстепенную позицию в меню).

Ниша ресторанного бизнеса в этой сфере бизнеса до сегодняшнего дня остается полностью не охваченной, что подталкивает многих рестораторов на открытие собственных кафе-кондитерских.

Кафе-кондитерская имеет в наличии собственный кондитерский цех, что позволяет постоянно контролировать качество выпускаемой и производимой продукции. Однако некоторые кафе-кондитерские производят закупки кондитерских изделий у фирм-производителей.

Данные кафе имеют яркие витрины в торговом зале, которые представляют собой аппетитную, привлекательную шоколадную, фруктовую, кремовую композицию для привлечения клиентов, которые будет регулярно посещать предприятие.

Кафе-кондитерские обычно классифицируются по национальному признаку кухонь — французская, итальянская и т.д. В РФ большинство кафе-кондитерских открываются по общеевропейской классификации, которая позволяет включить в меню заведения базовые наборы классических рецептов. Также принято подразделять кафе-кондитерские по статусу: элитный или демократичный варианты.

Из оборудования кафе-кондитерские с собственным производством обычно имеют машину для замеса теста, ленточный укладочный транспортер (для укладки изделий перед глазированием), фасовочный транспортер, агрегат для обсыпки конфет; агрегат обсыпки и склейки зефира, нагнетатель для перекачки вязких кондитерских масс, агрегат для приготовления сиропов, охлаждающий стол, оборудование для формовки изделий, оборудование для глазирования и т.д. А из дополнительного инвентаря: миксеры, микроволновые печи, различные формы для выпечки, кондитерские венчики, выемки, скребки и т.д.

б) Кафе-мороженое, которое специализируется на реализации различных типов мороженого и тортов из мороженого. Оно пользуется заслуженной популярностью среди посетителей всех возрастов обоих пола (до 40% клиентов таких кафе — мужчины). В кафе-мороженых отдыхают не только семьи с детьми и влюбленные пары, но и встречаются студенты, коллеги, и даже обсуждают свои деловые вопросы представители среднего класса, что обуславливает стабильный и постоянный доход предприятию.

При этом ресторатор должен решить, к какому типу из двух будет относиться его предприятие:

  • • предприятие с собственным производством эксклюзивных сортов мороженого по своим фирменным рецептам;
  • • предприятие, которое занимается перепродажей мороженого, т. е. закупает его у поставщиков оптом и реализует.

Для этого необходимо сравнить себестоимость собственной продукции с оптовыми ценами у поставщика и, конечно, учесть транспортные расходы.

Кафе-мороженые бывают также стационарные или отдельностоящие, а также встроенные в фуд-корт торгово-развлекательных центров (ТРЦ).

Общая площадь любого типа кафе-мороженого должна быть от 50 кв.м, для места в торговом центре достаточно претендовать на площадь от 5 кв.м (без собственного производства).

Для организации кафе-мороженого требуется обычно следующее основное оборудование: аппарат производства мороженого, пастеризатор, морозильная витрина, морозильный шкаф шоковой заморозки и т.д.

Мороженого в меню предприятия должно быть не менее 15 сортов, и его ассортимент следует регулярно обновлять. Важно отметить, что в РФ в отличие от зарубежных стран популярны жирные сорта мороженого и практически не пользуются спросом диетические. Самые популярные виды мороженого — шоколадное, ванильное и фисташковое.

В периоды православных постов растет спрос на постное фруктовое мороженое. Стоит учесть, что кафе-мороженое помимо реализации основного продукта получает немалый доход и от продажи безалкогольных напитков — кофе, соков и колы.

в) Кофейня. Кофейня — одна из самых интересных и сложных концепций. Кофейни пришли в Россию из Европы, где культура пития кофе именно как самостоятельного процесса формировалась достаточно долго.

Кофейни быстро прижились в Восточной Европе, потом достигли наиболее соприкасающихся с Европой регионов — Петербурга и Калининграда, далее они появились в Москве и потом распространились в российские регионы. Европейскими кофейными мек-ками по праву считаются Лондон и Барселона. В развитие сегмента кофеен внесли большой вклад также Италия, Испания, Австрия и Турция.

Многие кофейные концепции имеют, по меньшей мере, двойные корни — средиземноморские и американские. При этом формат кофейни невероятно эластичен в том, что касается их размера и расположения. Они могут работать стационарно или размещаться в магазине. Место может быть практически любое: на пешеходных улицах, в людных местах (торговых центрах, железнодорожных станциях или аэропортах), на круизных лайнерах, в музеях, больницах и т.д.

В соответствии с ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» кофейня — это предприятие питания, специализирующееся в основном на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, а также хлебобулочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, а также алкогольных напитков, покупных товаров, в том числе табачных изделий.

Потребление продукции общественного питания в кофейнях осуществляется за столиками, а метод обслуживания — официантами.

На сегодняшний день можно выделить топ-10 сетевых кофеен, наиболее распространенных и популярных в Европе: Costa Coffee, McCafe, Starbucks, Tchibo, Caffe Nero, «Шоколадница», Coffee Island, Gregory’s, Everest, Coffeeshop Company.

Заведения имеют свою особую целевую аудиторию в силу специфики кухни и стиля. Кофейни ориентированы на посещения молодежи, дружеские посиделки за чашечкой кофе, а также на деловые переговоры, поэтому предлагают большой ассортимент выпечки и кондитерских изделий к чаю и кофе. Примерно 30% всех российских кофеен приходится на сетевые проекты, а в Москве 80% рынка принадлежит сетевым кофейням.

Кофейня по сравнению с обычным (традиционным) кафе имеет свои особенности:

  • • более широкий ассортимент кофе и кофейных напитков;
  • • отсутствие алкогольной продукции в ассортименте напитков;
  • • ограниченный выбор блюд кухни;
  • • более широкий выбор десертов.

Кофейни имеют и определенные особенности в оснащении производства кофейным инвентарем, к которому относятся:

  • • питчер, или джаг (jug), — это особая стальная посуда для взбивки паром молока для капучино или латте;
  • • темпер — инструмент, использующийся для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре при приготовлении эспрессо;
  • • термометр — прибор, используемый для измерения температуры свежесваренного эспрессо или вспененного молока. Этот инструмент особенно нужен баристу в период его обучения. Термометр может быть как традиционным, так и электронным;
  • • диспенсер — шейкер для какао и корицы;
  • • эспрессо-шот — мерный стакан из стекла, который используется для измерения объема эспрессо, молока или любой другой жидкости, входящей в состав кофейного коктейля;
Читайте также:  Крыша 18 бизнес ланч до скольки

Оптимальная площадь кофейни — 150-200 кв.м для относительно комфортного размещения и производственных и торговых площадей.

Считается, чтобы нормально функционировать, кофейня должна обслуживать в день порядка 200 человек (количество усредненное и варьируется по дням недели). При расчетах принимают, что самая низкая посещаемость в понедельник и плавно растет до субботы, где наблюдается в среднем трех-пятикратное превышение уровня понедельника, затем понижается до двух-трехкратного в воскресенье и так далее. Наценка в кофейнях составит в среднем процентов 300. В Америке 75% выручки кофеен занимают продажи кофе «на вынос», в нашей стране доля данного продукта недотягивает и до 10%.

Для открытия кофейни по минимуму необходимо приблизительно 300 тыс. долл. В эту сумму входят услуги консалтинговой компании, покупка всего необходимого оборудования, ремонт и отделка помещения, дизайн-проект, мебель (этот вариант — для случая аренды помещения). Открытие кофейни в регионах РФ требует достаточно меньшей суммы.

Следует отметить, что за последние десятилетия в структуре сегмента мировых кофеен произошли важные фундаментальные изменения:

  • • переход от продажи напитков к продаже образа жизни;
  • • границы между питьем и едой стали крайне размытыми;
  • • переход от работы на завтраках до 24-часовой работы;
  • • переход от малых традиционных кофейных чашек до крупных чашек, стаканов и увеличения продаж.

Важно отметить, что в современном кофейном бизнесе также наметились определенные тенденции, среди которых можно отметить:

  • • усиление значимости бариста как одной из центральных фигур в функционировании кофеен, где за ним закрепляется основная функция разработчика и миксолога новых кофейных напитков; важно отметить, что профессия специалиста по приготовлению кофе постепенно приобретает популярность у молодежи и многие образовательные заведения страны обращают на это пристальное внимание в процессе подготовки специалистов для индустрии питания;
  • • повышается важность и значимость молока как одного из ингре-диентоа для приготовления некоторых кофейных напитков. Качество молока постепенно становится очень важным и выступает своего рода маркетинговым трюком, на который обращают внимание гостей кофеен, когда для приготовления кофейных напитков используют молоко, поставляемое разными производителями и от разных животноводческих ферм. В ближайшем будущем возможна тенденция предложения молока для приготовления кофейных напитков и от разных пород коров;
  • • эклектика в приготовлении напитков, выраженная во фьюжен-направлении (сочитать несочетаемое). Например, чай и кофе заваривается совместно и т.д.;
  • • возросший интерес у потребителей к интерактивной части пребывания в кофейне. В связи с чем многие баристы кофеен организуют увлекательные мастер-классы по приготовлению кофе и иных кофейных напитков;
  • • активное распространение нитро-кофе в кофейнях. Он подается охлажденным с азотом, который добавляется подобно карбонизации углекислым газом. В результате напиток получается плотным и пузырчатым со сливочным вкусом и воздушной пеной. Кроме того, такая технология приготовления позволяет получить максимальный эффект от кофеина;
  • • рост популярности кофе с цикорием, в связи с мировой тенденцией к правильному и здоровому образу жизни;
  • • в кофейнях продажи падают после 5 часов вечера. Поэтому рестораторы предлагают вечерние и ночные меню, которые привлекут гостей вернуться вечером. Одно из популярных решений — получение лицензии на продажу алкогольных напитков и предложение вин и коктейлей.

На сегодняшний день достаточно активно развиваются такие заведения, как чайные. По принятой отечественной классификации чайные — чайные бары. Последние некоторые специалисты ресторанного бизнеса относят к такой категории предприятий питания, как «кафе».

г) Чайная. В настоящее время чайные находятся еще на первоначальной стадии своего развития как формат индустрии питания, но постепенно они входят в моду. Чайные ориентированы на несколько другой контингент публики, нежели кофейные заведения. Это более взрослый, более обеспеченный и разборчивый сегмент населения. Минимальная сумма на средний чек в таких чайных начинаться с верхней границы среднего чека в кофейнях.

Чайные создают обычно по образу и подобию традиций восточного чаепития. В этом направлении имеется ряд сложностей, хотя бы потому, что очень немного людей, глубоко понимающих истоки чайных церемоний. Для многих, кто будет участвовать в таком чаепитии, процедура может показаться достаточно неинтересной. Или интересной, но утомительной, а значит, одноразовой.

Поэтому направление, представленное элегантными восточными чайными церемониями, должно осуществляться либо в соседстве с ресторанами, либо в специальных заведениях, которых даже в столице должно быть немного. Например, в Москве таких чайных может быть не больше 10-15. При этом их достаточно сложно сделать сетевыми, поскольку предполагается, что каждая чайная должна иметь свою изюминку в оформлении и атмосфере, а такие особенности достаточно сложно тиражировать.

На первом этапе становления чайных в восточном стиле может происходить разделение их на китайские, японские и смешанные чайные. Хотя наиболее вероятным представляется третий вариант, когда используется некое универсальное восточное оформление и чаепитие организуется в том или ином восточном стиле. Тем более что истинных знатоков и ценителей восточной культуры чаепития очень немного.

Обслуживание в чайных осуществляется на достаточно высоком уровне при помощи официантов. Обслуживающий персонал обязательно должен обладать специальными знаниями об истории чая, хорошим знанием технологии приготовления тех или иных чаев, а также способов их подачи. Поэтому прежде чем допускать официантов к работе, необходимо провести для них специальный курс обучения.

В чайной появляются хорошие возможности по проведению тематических мероприятий, имеющих в основе своей чайный подтекст и способствующих пропаганде чайной культуры, а также того заведения, которое организует мероприятие.

Кроме отмеченных видов кафе по критерию специализации выделяют также кафе-пекарню, кафе-молочную, кафе-пиццерию и т.д.

  • 2. По интересам потребителей и месторасположению. По данному критерию классификации выделяют следующие виды кафе: молодежное кафе, детское кафе, офисное кафе, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок, кафе-караоке и т.д.
  • 3. По методам и формам обслуживания. По данному критерию выделяют следующие виды кафе;
  • • с полным обслуживанием официантами (аналогично с ресторанами, см. раздел 2.1);
  • • с частичным обслуживанием официантами;
  • • с полным самообслуживанием;
  • • с частичным самообслуживанием.

Источник: studref.com

Бизнес-план кафе

  • 31.01.2017

Домашняя еда со временем надоедает, и хочется попробовать что-то вкусное, оригинальное, приготовленное мастером. Поэтому люди выделяют средства для личного удовольствия и отправляются в любимое заведение общественного питания. Гурманов особенно привлекают новые места, в которых можно найти оригинальное и вкусное блюдо. Поэтому пищевая отрасль позволяет предпринимателям открывать новые горизонты в ресторанном бизнесе. Но для начала необходимо иметь хорошо продуманный бизнес-план кафе, в котором следует указать предстоящие расходы, и понять, будет ли заведение приносить хорошую прибыль.

Бизнес-план кафе

Богатый выбор

Если для открытия собственного дела у вас есть капитал, который хотелось бы вложить в сферу общественного питания, то самое сложное – это определиться с направлением. Несмотря на то что форматом бизнеса выбрано кафе, это предприятие достаточно многолико. Начиная с сезонной уличной палатки с ограниченным меню и заканчивая крупным заведением с комфортным обеденным залом, баром и танцевальным полом – все это принято классифицировать как кафе. Отличие от ресторана состоит в ограниченном выборе блюд, напитков и специфике обслуживания. Чтобы написать бизнес-план заведения, необходимо выбрать его формат из следующих видов:

  • Семейное.
  • Детское.
  • Кафе для кошек.
  • Кафе для собак.
  • Придорожное кафе.
  • Кафе-мороженое.
  • Кафетерий.
  • Кафе-бар.
  • Кафе здорового питания.
  • Кафе быстрого питания.
  • Летнее кафе.
  • Интернет-кафе.

Разновидностей очень много, и масштаб даже одного формата заведения может отличаться. Например, кулинария – это кафе, где может продаваться только выпечка, пирожное, торты, молочные коктейли, напитки. Это будет только заведение по продаже продукции на вынос или будет оборудовано место для отдыха посетителей и возможности слегка перекусить.

В зависимости от выбора направления, стоимость проекта будет различаться, как и вложения в помещение или оборудование. Подробный проект по конкретным видам заведений можно посмотреть на нашем сайте. Чтобы понять, как правильно открыть выбранное заведение, предлагаем изучить бизнес-план кафе с расчетами.

Алгоритм для разных проектов

Специфика открытия небольшого кафе площадью 30 кв. м или заведения с собственным цехом, большим залом для посетителей площадью в 350 кв. м имеет свои нюансы, но в сущности все одинаково. Различаются только цифры расходов, объем работ, рентабельность, прибыль. Но этапы подготовки к открытию стандартные.

Как пример для расчетов возьмем небольшое кафе с ограниченным перечнем услуг.

Общая характеристика объекта

Вид деятельности: кафетерий с мини-пекарней, который располагается в региональном центре. Объект находится на центральной улице города, чтобы обеспечить достаточный поток клиентов.

Помещение: 1-й этаж жилого дома. Зал для посетителей с барной стойкой – 50 кв. м, зал для мини-пекарни площадью 20 кв. м. Общая площадь помещения – 80 кв. м.

Площадь арендована по цене 750 руб./кв. м.

График работы: будние дни с 7 до 21 часов; выходные дни с 9 до 23 часов.

Количество посетителей: в зале 8 столов по 4 посадочных мест и 2 высокие стойки вдоль стен на 8 мест. Общее количество мест: 40 человек, желающих посидеть в уютном месте.

Читайте также:  Продажа гамбургеров как бизнес

Перечень услуг

  • Отдых за чашкой ароматного кофе (широкий выбор вариантов).
  • Выпечка собственного производства. Основное блюдо – круассан с разными начинками.
  • Десерты собственного производства.
  • Бесплатный wi-fi.
  • Просмотр ТВ.
  • Кофе и выпечка на вынос.

Всегда горячий кофе с разным вкусом и добавками. Широкий ассортимент выпечки, десертов, сладостей. Всегда выбирается блюдо дня, на которое действует акция. Заведение ориентировано на посетителей, которые с утра не успели позавтракать и готовы взять с собой ароматный кофе и горячий круассан или решили провести время с друзьями в приятной обстановке за чашкой кофе.

Нормативно-правовая форма

Для реализации бизнес-проекта физическому лицу необходимо оформить статус предпринимателя. В нашем случае регистрируем ООО, чтобы иметь возможность открыть еще один или более кафетериев подобного плана в других районах города. Бизнес семейный, и учредителями являются два физических лица. Доля одного составляет 60%, другого – 40%.

При подаче заявления на регистрацию ООО выбираем коды основного и дополнительного вида деятельности по классификатору ОКВЭД:

  • В графе «основной вид деятельности» вписываем код 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
  • В графе «дополнительный вид деятельности» вписываем код 56.30 «Подача напитков».

Выбираем УСН (упрощенную систему налогообложения) «доходы минус расходы».

Оснащение кафе

Основные расходы при открытии кафе касаются комплектации и обустройства помещения. Оборудование, отделка и мебель – это основные денежные вложения, которые потребуются для запуска кафе. Мы выбрали для примера небольшое кафе и будем вести расчеты затрат по нему. В своем бизнес-плане предприниматель закладывает реальные суммы на соответствующее формату предприятия оборудование, мебель и отделку.

В таблице представлены основные статьи расходов на этапе подготовки кафетерия к открытию и условные суммы для расчетов. Эти показатели зависят от концепции заведения общественного питания, социального статуса целевой аудитории, конкретного населенного пункта и масштабности затрат на оборудование, дизайн интерьера. Возможно, что помещение, взятое в аренду, уже будет иметь отделку, тогда затраты на ремонт не потребуются или будут ниже.

Сбор документов

Чтобы кафе начало работать, требуются разрешения государственных ведомств, контролирующих деятельность предпринимателей. К сфере общественного питания требования жесткие, потому что она касается здоровья посетителей. Помещение должно соответствовать нормам, установленным СЭС, пожарными, энергетиками, Роспотребнадзором. Придется обойти все учреждения и собрать необходимые для запуска проекта документы:

  • Разрешение на открытие кафе.
  • Проекты размещения коммуникаций (канализации, водопровода, вентиляции, пожарной безопасности, электричества, сигнализации). Все документы должны быть разработаны и утверждены компаниями, имеющими лицензию на оказываемый вид услуг.
  • Технический паспорт арендуемой площади в последней редакции, все работы по перепланировке должны быть узаконены.
  • Договор аренды.
  • Согласование проекта в архитектуре и местной администрации.
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности.
  • Лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции, если они предусмотрены в заведении.

После того как помещение будет готово к открытию, необходимо еще раз пригласить представителей проверяющих служб для получения конечного одобрения.

Сбор документов тоже потребует средств. Стоимость каждого бланка и услуги необходимо уточнять, потому что расценки зависят от объема работ, региональных тарифов. Чтобы сделать общие расчеты по нашему примеру, возьмем сумму дополнительных расходов в 200 000 рублей. Теперь необходимо внести в бизнес-план пункт комплектования штата сотрудников.

Набираем персонал, определяем зарплату

Общий список сотрудников, которых нужно набрать в штат, зависит, опять же, от формата кафе. В нашем случае работников и суммы их окладов отразим в таблице.

ДолжностьКоличество единицОклад, руб.Общая сумма, руб.
Администратор215 00030 000
Бариста220 00040 000
Помощник бариста212 00024 000
Пекарь-кондитер220 00040 000
Помощник пекаря212 00024 000
Уборщица110 00010 000
Бухгалтер по совместительству110 00010 000
Итого12178 000
Взносы в фонды53 400
Общий расход231 400

Устанавливая зарплату сотрудникам, можно выбирать разные системы оплаты:

  • Оклад.
  • Оклад + % от выручки.
  • Поощрения за превышение планируемых показателей по прибыли.

Мотивация может быть любой, но не в ущерб собственнику, чтобы доходность кафе была сопоставима с затратами.

Определяем сроки запуска проекта

Если вы решите составить бизнес-план кафе самостоятельно, то необходимо указать график работ и планируемый срок открытия в таблице:

мартапрельмайиюнь
Регистрация ООО, оформление документации+
Заказ проекта дизайнеру, ремонт в помещении+
Работа проектировщиков по техническому и инженерному оснащению+
Установка систем+
Заказ оборудования и мебели+
Согласование и получение разрешающих документов на открытие кафе от пожарной службы, СЭС и энергосбыта++
Комплектация штата, обучение кондитеров, бариста+
Утверждение меню и прайса+
Оснащение кафе кассой и ПО+
Комплектация помещений корпусной и мягкой мебелью, предметами интерьера+
Печать буклетов, меню, прайса+
Маркетинговая кампания++
Оформление договоров по поставке необходимых продуктов, первые поставки+
Открытие+

Сроки в таблице даны ориентировочно. По каждому проекту тот или иной этап может длиться дольше. Это зависит от разных условий, которые необходимо учитывать при составлении бизнес-плана.

Показатели прибыли

Чтобы понять, какой будет доходность выбранного направления, необходимо уделить внимание предполагаемым показателям ежемесячной выручки за первый год. Расчеты укажут, через какое время кафе перейдет на этап окупаемости и будет приносить чистую прибыль.

МесяцВыручка, руб.
июнь600 000
июль780 000
август950 000
сентябрь1 100 000
октябрь980 000
ноябрь1 500 000
декабрь1 550 000
январь1 400 000
февраль1 870 000
март2 000 000
апрель1 900 000
май1 950 000
Общая годовая выручка16 580 000
Средний доход1 300 000

Исходя из того, что кафетерий откроется на центральной улице города, где поток людей в течение дня большой, то можно предположить, что заведение сможет обслужить до 200 человек с утра и до вечера. Это может быть только покупка кофе и круассана на вынос или встреча двух подруг в обеденный перерыв с плотным перекусом. Сезонность учитывать не будем. За расчеты возьмем средний чек 250 рублей.

В первый месяц будем ориентироваться на 80 человек в день, надеясь на увеличение клиентов до 300 посетителей в день.

80 х 250 = 20 000 в день.

20 000 х 30 = 600 000 рублей в месяц.

Для увеличения среднего чека можно предлагать кофеманам изысканные сорта кофе в зернах или молотый для домашнего приготовления. Придумайте интересные акции для предложения сопутствующих товаров, которые могут увеличить ежедневную выручку предприятия.

Для определения срока, когда появится чистая прибыль и будет видна рентабельность, необходимо рассчитать ежемесячную чистую прибыль.

  1. Возьмем за основу расчетов ежемесячный доход 1 300 000 рублей.
  2. Вычтем общие ежемесячные затраты на зарплату, налоги, аренду, сырье, коммунальные платежи, расходники для кофемашины, рекламную кампанию. Общая сумма расходов может составить 700 000 рублей.
  3. В остатке получаем 600 000 руб. Из них стоит отложить часть средств для непредвиденных обстоятельств, например, 150 000 рублей.
  4. Инвестиции на открытие кафе составили 2 450 000 руб.
  5. Через 7-8 месяцев кафетерий выйдет на свою окупаемость.

Средства, вложенные в проект, будут отработаны. В феврале можно будет рассчитывать на чистую прибыль, которая будет расти с появлением постоянных клиентов.

Клиентов много не бывает

О привлечении интереса у целевой аудитории необходимо думать не только на начальном этапе запуска проекта, но и тогда, когда прибыль стала стабильной. Постоянные клиенты могут найти другое уютное место. Или рядом появится серьезный конкурент. Поэтому требуются дополнительные методы, не только положительные отзывы клиентов, чтобы людям было интересно в вашем заведении:

  1. Реклама может быть размещена на таре, в которую упаковывается продукция при покупке на вынос.
  2. Разместить яркий штендер возле входа в заведение, где каждое утро будет обновляться информация о продукте дня или проводимой акции.
  3. Страничка в соцсетях позволит рассказать о меню, о том, какой кофе готовит бариста.
  4. Устроить розыгрыш среди подписчиков паблика.
  5. Сделать скидку в рамках рекламной кампании «приведи друга».
  6. Реклама в СМИ (газеты, рекламные каталоги, которые выкладываются на стойках в торговых точках).
  7. Организуйте изготовление тортов на торжественные мероприятия, сделав скидку имениннику.
  8. Привлечение постоянных клиентов с помощью бонусной системы – фиксированной или накопительной скидкой.

Работа и мастерство персонала – это тоже способ привлечь клиентов. Если бариста в кафетерии будет виртуозом в приготовлении и оформлении кофе или шеф-повар будет самостоятельно подавать фирменное блюдо с подробным рассказом о пользе и вкусе продуктов, официант будет понимать заказчиков с полуслова, то о вашем заведении будут ходить легенды и люди придут только ради этого сотрудника.

В итоге

Всегда будьте готовы к переменам, потому что нельзя жить, только следуя традициям. Люди хотят новых идей для развлечений. Мы показали вам краткий алгоритм для создания бизнес-плана, без которого невозможно представить, во сколько выльется идея по открытию заведения общественного питания.

Источник: zhazhda.biz

Как открыть кафе: 6 советов

Самый популярный формат заведений общепита — кафе. Чтобы открыть его, не нужны многомиллионные вложения. Если будете работать добросовестно, быстро обзаведетесь лояльной клиентурой и начнете получать прибыль. Главное — не торопиться, оценить риски, изучить ключевые моменты бизнеса и выгодно отличиться от конкурентов.

Читайте также:  Роль и место конкуренции в бизнесе

Открытие кафе

Зачем люди ходят в кафе? Чтобы вкусно поесть в уютной обстановке, отдохнуть от суеты, пообщаться или отпраздновать событие. Поэтому залогом успеха в этой сфере станет сочетание удачной локации, востребованного формата, продуманного меню и направленности на свою целевую аудиторию во всех нюансах. Если уделить внимание каждому параметру, можно проработать не один десяток лет и передать бизнес по наследству.

Распределение кафе по карте даже крупного города неравномерно — обычно они сосредоточены в центре. Что уж говорить о спальных районах небольших населенных пунктов — здесь ощущается острая нехватка приятных заведений общепита. Огромное разнообразие направлений, вариантов дизайна и кухни позволяет подстроиться под локацию: где-то так и напрашивается семейное или детское кафе, рядом со студенческим городком — молодежное, в окружении бизнес-центров — спокойное и презентабельное местечко для ланчей и деловых бесед.

НА ЗАМЕТКУ: Купите действующий бизнес, если сомневаетесь в своих способностях к разработке уникальной концепции и созданию меню. Не забывайте о том, что придется с нуля продумывать маркетинговую политику, нанимать персонал и успешно управлять им, вести переговоры с поставщиками

Еще до открытия заведения нужно четко знать, ЧТО и КОМУ вы будете предлагать. Определитесь с основным продуктом. Чтобы лучше понимать, как функционирует кафе изнутри, посетите курсы или устройтесь бариста, сушистом, помощником повара, администратором. Имея практический опыт, проще контролировать и мотивировать подчиненных. Заранее подсчитайте расходы на оформление документов и ремонт, покупку предметов интерьера и оборудования, установку системы автоматизации.

ВАЖНО: Любой владелец заведения (или заведений) общественного питания подтвердит, что «поставить на ноги» одну точку можно только при полной самоотдаче. Будьте готовы жить своим кафе 24/7 в ближайшие несколько лет

Франшиза ресторана

Чтобы снизить риски банкротства, выберите проверенную франшизу. Она дает начинающим рестораторам поддержку, бизнес-план и пошаговую схему работы. Это дорого, но не так сложно и долго, как раскрутка заведения-ноунейма. Любое решение принимайте обдуманно и прислушайтесь к нашим советам о том, как открыть кафе.

Совет первый. Хорошая концепция — хорошие продажи

Грамотная концепция — это база, охватывающая все аспекты работы будущего кафе: от выбора правильной локации до вывески на фасаде, от актуального меню до маркетинговых фишек, от разделения помещения на функциональные зоны до составления штатного расписания. Можно сравнить концепцию с техническим заданием, которое вы создаете сами для себя, чтобы построить успешный бизнес.

ВАЖНО: Недостаточно зрелая концепция затруднит реализацию проекта. Разделение локации между заведением-конкурентом с хорошей репутацией и новым кафе не обеспечит ожидаемого потока клиентов. Гости не восхитятся шаблонным дизайном гостевого зала и не запомнят его. Несбалансированное меню вызовет всеобщее недовольство

В облике и характере своего детища можно воплотить любые фантазии. Своего посетителя найдет и кофейня с авторскими пирожными, и погребок в пиратском стиле с пивным баром, и тематическое заведение. Учтите современные тенденции:

  1. Сразу решите, какое кафе у вас будет, — «для еды» или «для тусовки». В первом случае сделайте акцент на разнообразии, качестве и оригинальности блюд. Во втором — на оформлении, атмосфере и событийном маркетинге.
  2. Создайте «монокухню» и подавайте, например, только пиццу или самую вкусную в городе лапшу, только мясные или только рыбные продукты.
  3. Остановитесь на национальной кухне — русской, китайской, мексиканской, французской, итальянской. Выбор подскажет, каким должен быть дизайн кафе, музыкальное оформление, униформа официантов и т. д.
  4. Станьте представителем направления «только экологически чистые продукты», «у нас всё с собственной фермы в деревне Колобково» и т. д.

ВАЖНО: Не открывайте кафе, если нет цепляющей идеи. Ваши гости будут рассчитывать на нечто большее, чем просто еда. Должна быть концепция, в которую попадают и блюда (с их оформлением и подачей), и интересный интерьер, и неповторимый уют. Если всего этого не будет, вы притянете только тех, кто хочет быстро перекусить. Просто дайте им фастфуд

Удивляйте и запоминайтесь. Постоянные клиенты появляются только у тех, кто готов предложить нечто необычное и нестандартное. Но не забывайте о том, что в кафе должно быть чисто, вкусно и вежливо (если тематика не предполагает обратного, ведь в мире есть примеры популярных заведений с хамоватыми официантами).

НА ЗАМЕТКУ: Обратите внимание на сегмент fast-casual. В кафе такого формата подаются блюда, приближенные по качеству к дорогим ресторанным, но за небольшие деньги. Это здоровая пища для тех, кто не любит долго ждать и голосует за хороший сервис

Совет второй. Бизнес-план расставляет мысли по местам

Разумеется, открыть кафе можно и без бизнес-плана. Но только в процессе его создания вы начнете задавать себе справедливые вопросы и искать на них правильные ответы. На кого будет ориентировано заведение? Кто ваши основные конкуренты? Сильна ли ваша стратегия?

Разложенная по полочкам информация указывает на плюсы и минусы концепции и бренда.

НА ЗАМЕТКУ: Самый простой, но не самый бюджетный вариант — заказать разработку бизнес-плана профессиональному агентству. Или можно поискать готовые решения в интернете и адаптировать их самостоятельно

Обязательно подсчитайте расходы и доходы до того, как откроете кафе. Да, первая цифра может поменяться в процессе, а вторая вообще будет предполагаемой. Но вы должны вписаться в бюджет и получить представление о том, на что сможете рассчитывать в идеале.

Никто не скажет вам точно, сколько понадобится денег на запуск точки общепита. Все зависит от стартового капитала и амбиций. Кто-то будет доволен крошечным кафе на 5−6 столиков, но с милой летней террасой и парой коронных блюд, а кто-то задумал открыть заведение с гостевым залом, детской комнатой и помещением для банкетов. А ведь многое зависит от населенного пункта и от того, в центре будет находиться точка или в спальном районе.

Затраты на первое время будут состоять из арендной платы, закупки оборудования, зарплатного фонда, оформления документов и базовых закупок продуктов. Если арендовать помещение, в котором ранее располагалось заведение общественного питания, ремонт потребуется минимальный. Достаточно приобрести самые бюджетные плиты и холодильники, чтобы открыть сэндвич-бар. А полноценное кафе с нуля обойдется гораздо дороже, особенно если вы планируете готовить все блюда на собственной кухне и продавать алкоголь.

Совет третий. Правильная локация — это 50% успеха

Локация кафе

Классические требования к локации под кафе:

  1. Первый этаж.
  2. Вход с улицы, первая линия домов от трассы.
  3. Близость к пешеходному и автомобильному трафику, остановкам транспорта.
  4. Расположение на перекрестке. Окна выходят на две улицы.
  5. Большие окна и красивый вид из них.
  6. Гостевой зал в форме квадрата или прямоугольника.
  7. Высокие потолки (не ниже трех метров).
  • слишком высокий средний чек;
  • нет готовности попробовать нечто новое;
  • плохо преподнесена основная идея проекта.

Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

НА ЗАМЕТКУ: Продавцы, кассиры и официанты уже открытых в той или иной локации магазинов и заведений общепита вряд ли откажутся ответить на безобидные вопросы: как идут дела, много ли клиентов?

Наймите агента по подбору коммерческой недвижимости. Чем конкретнее вы опишете ему нужный объект, тем больше шансов не потратить деньги зря. Настаивайте на районе с приличным трафиком, отказывайтесь от переулков, укажите желаемую площадь помещения, не ведитесь на уловки. Опытный специалист способен предложить эксклюзивную точку, о которой пока никто не слышал на рынке.

НА ЗАМЕТКУ: Не все арендодатели готовы связываться с неизвестным брендом, особенно это касается торговых центров с фудкортами. Сделайте для них презентацию проекта, красочно расскажите о концепции и команде, покажите эскизы

Обязательно проверяйте данные, предоставленные агентом или администрацией торгового центра/галереи. Великолепными проходимость и посещаемость могут быть только на словах. Лично или с чьей-то помощью подсчитайте количество посетителей или проходящих мимо локации людей. Сколько клиентов появилось на фудкорте утром во вторник и вечером в пятницу?

К кому из конкурентов они подошли? Сколько потенциальных гостей будущего кафе прошлось по улице с 9:00 утра до полуночи в воскресенье. Да, все это затратно по времени, но имеет огромное значение для успеха бизнеса.

И еще один серьезный момент — технические требования, то есть наличие в помещении водоснабжения, канализации, вентиляции и необходимой электрической мощности. Случается, что место подходит по всем параметрам, но вытяжку установить невозможно или всего 5 кВт. Загляните в бумаги, убедитесь в том, что собственник задокументировал и согласовал все перепланировки и прочие изменения. Многие делают выбор в пользу фудкорта в ТЦ по одной простой причине: там уже все проведено и продумано для нормального функционирования общепита.

И, наконец, самое главное — будьте внимательны при подписании любых договоров. Случается, что арендодатели повышают ставки или вовсе расторгают соглашения, когда место становится «рыбным». Привлеките юриста и обезопасьте себя по максимуму.

Источник: restoplace.cc

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин