В чем суть товарного бизнеса

Наши новые друзья, инжиниринговая компания «Шульгин и партнёры», рассказали о том, какие преимущества даёт регистрация товарного знака, как его зарегистрировать и сколько это стоит. Ребята занимаются патентными исследованиями, оценкой нематериальных активов, оформлением патентных прав, ну и, конечно, регистрацией товарных знаков.

Что такое товарный знак?

Товарный знак, торговая марка, бренд — эти термины мы все слышим достаточно часто, но как на это смотрит закон? Понятие «товарный знак» закреплено в законодательстве РФ как обозначение, которое успешно прошло процедуру государственной регистрации и на которое получено соответствующее свидетельство.

«Торговая марка» в деловом обороте имеет похожий смысл, но в Гражданском Кодексе РФ ни разу не упоминается, поэтому с юридической точки зрения применять этот термин не совсем корректно.

Бренд — это логотип + репутация + узнаваемость + впечатления + ассоциации + …. Как он связан с товарным знаком? Мы называем товарный знак «юридической стороной бренда». Бренду нужна защита, ее как раз и обеспечивает товарный знак.

Может ли физ. лицо зарегистрировать свой товарный знак?

Товарный знак служит «для индивидуализации товаров, работ и услуг», реализацией которых могут заниматься юр.лица и индивидуальные предприниматели. Как известно, физ. лицам без статуса ИП нельзя заниматься предпринимательской деятельностью (за это даже предусмотрена ответственность). Соответственно, и обладать правами на товарный знак могут только юр. лица или физ. лица со статусом индивидуального предпринимателя.

Какие преимущества имеет товарный знак перед незарегистрированным логотипом?

По статистике Роспатента каждый год на территории РФ подается более 60 000 заявок на товарные знаки, а всего товарных знаков на данный момент действует около 270 000. Мы выделяем 4 основные причины, почему проявляется такая активность:

  1. Защититься от конкурентов. Зарегистрированный в качестве товарного знака бренд предотвратит возможность выпуска контрафакта недобросовестными конкурентами, что в противном случае может привести к потере части рынка и репутации.
  2. Увеличить стоимость бизнеса. Товарный знак как актив можно поставить на баланс предприятия по его рыночной стоимости, что позволит значительно увеличить стоимость компании. Кроме этого, товарный знак можно внести в уставный капитал предприятия или оформить в качестве залога для получения кредита.
  3. Масштабировать бизнес по франшизе. Товарный знак является необходимым объектом при заключении договора франшизы (коммерческой концессии).
  4. Оптимизировать налогообложение. В рамках закона существуют алгоритмы при участии товарного знака, которые позволяют существенно оптимизировать налогообложение. Например, если у вас ИП на УСН и ООО на ОСНО, то вы можете заключить от ИП лицензионный договор. ООО будет перечислять ИП деньги за право использования товарного знака и тем самым увеличит свои расходы. А ИП уже будет платить 6% с полученного дохода вместо 20%, которые платило бы ООО.

Как зарегистрировать товарный знак и какова цена вопроса?

Чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо пройти достаточно длинный и сложный процесс:

  1. Удостовериться, что у вашего обозначения есть такая юридическая возможность;
  2. Оплатить первую часть пошлин (минимум 14 200 рублей).
  3. Подготовить комплект заявочной документации и отправить его на рассмотрение в Роспатент (Москва);
  4. Пройти процедуру делопроизводства до получения положительного решения;
  5. Оплатить вторую часть пошлин (16 200 рублей) и получить свидетельство.

По срокам весь этот процесс займет около 14-18 месяцев, в течение которых потребуется оплатить минимум 30 400 рублей пошлин.

Кроме того, чтобы проверить, возможна ли регистрация, и подготовить документы для заявки, вы можете обратиться за помощью в одну из специализированных компаний. Стоимость услуг в таких фирмах составляет от 15 000 рублей.

Разумеется, все можно сделать самостоятельно (раскроем маленький секрет, заявка — это всего три типовых листа). Однако, главная ценность специалиста — именно в минимизации возможных рисков: при проверке можно пропустить одно из оснований для отказа (см. ст. 1483 ГК РФ), оплатить пошлины, а через год получить отказ. В таком случае вы потеряете более 14 тысяч рублей и кучу времени.

При составлении заявки очень просто допустить ошибку, а их исправление влечёт за собой дополнительные пошлины (до 4 900 рублей) и затягивание и без того длительного делопроизводства (вся переписка ведется по почте России, если у Вас нет ЭЦП).

Исходя из вышеперечисленного, на подготовку документов и регистрацию товарного знака мы бы рекомендовали заложить не менее 50 000 рублей.

Читайте также:  Как получить 350 тысяч на развитие бизнеса

Что еще важно знать о товарных знаках?

Срок регистрации. Товарный знак регистрируется на 10 лет. Далее необходимо продлевать его действие, причем продлевать можно неограниченное количество раз.

Территория действия прав. Товарный знак РФ действует только на территории РФ. С одной стороны, китайские производители смогут производить на своей территории товары с вашим логотипом. С другой стороны — они не смогут ввозить эти товары на территорию РФ.

Как расширить территорию охраны? На основании российской заявки можно подать международную заявку с указанием нужных вам стран, и в каждой из этих стран начнется своя процедура рассмотрения.

«Отлов» нарушителей. Если вам покажется, что права кто-то нарушает — инициатива по ликвидации этого нарушения должна исходить от вас, то есть гос. орган не будет самостоятельно отслеживать нарушения.

Важно понимать, что регистрация товарного знака автоматически не устраняет несправедливость в мире — регистрация товарного знака дает законные основания, чтобы побороться с ней.

И все-таки, нужно ли регистрировать?

В качестве заключения можем сказать следующее: товарный знак — это не «лекарство от всех болезней». Однако если вы развиваете собственный уникальный бренд, вам важна его репутация, и вы хотите сделать его узнаваемым, то о регистрации товарного знака явно стоит задуматься.

Некоторые наши клиенты задают вопрос: «Зачем регистрировать товарный знак, если мы не собираемся продавать лицензии и франшизы, какая в этом выгода?». В данном случае прямой выгоды действительно нет, но есть компенсация рисков. Посчитайте, сколько денег вы вкладываете в рекламу и продвижение бренда — все эти вложения будут застрахованы свидетельством о государственной регистрации товарного знака.

Приятным бонусом будет уверенность в том, что используя собственное обозначение, вы сами не окажетесь на месте нарушителя.

Статья актуальна на 27.05.2016

Продолжайте читать

Подборка статей: от и до для ООО

3 способа блогеру легализовать свои доходы

Кто в ювелирной сфере останется на УСН и ПСН

Ещё больше полезного

Рассылка для бизнеса

Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц
Успех! Мы выслали подтверждение на адрес указанной вами электронной почты.

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Соцсети

Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе

Мы всегда рады комментариям, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружелюбную атмосферу на сайте. Стараемся в течение 2-4 дней отвечать на все вопросы по Эльбе и несложным бухгалтерским темам. Если вопрос срочный, лучше обратиться в техподдержку .

  • Эльба
  • Возможности
  • Цены
  • Демоверсия Бесплатно
  • Эльба в App Store
  • Эльба в Google Play
  • Частые вопросы
  • Ссылки
  • Справочная
  • Акции и предложения
  • Команда
  • Регистрация бизнеса
  • Центр поддержки
  • Контакты
  • Соцсети
  • Телеграм
  • Вконтакте
  • Ютуб

Источник: e-kontur.ru

10 главных ошибок при ведении товарного бизнеса

В этой статье мы поговорим о главных ошибках при ведении товарного бизнеса, из-за которых люди закрывают свое дело и разочаровываются в себе. Или не закрывают бизнес прямо совсем, но сильно тормозят свое развитие в товарке. Итак, вот основные ошибки.

  1. Сразу работать с Китаем. Многие думают так: если товарный бизнес с Китаем, значит, нужно закупать прямо в Китае, а не у поставщиков в России. Они же тут накручивают цену и все такое. Вот мы закупим лучше сразу в Китае и огонь. Не покупайтесь на это. В Китае нужно закупать большими партиями, тогда выгодно. Да и доставку из Китая ждать долго. Пока Вы будете ждать, другие будут зарабатывать Ваши деньги. Работайте с поставщиками из России. И проще, и геморроя меньше. Кстати, у меня есть группа ВК по опту, посмотрите там товары, есть и новинки.
  2. Закупать товар без тестирования. Я много об этом говорю и все равно полно людей, которые сначала закупают товар, а потом начинают его продавать. Запомните, мои дорогие друзья, мы с тобой не экстрасенсы. Никто не может сказать, что зайдет на рынке прямо сейчас. Люди либо покупают, либо нет. И это нужно сначала проверить (даже если Вы продаете супер новинку). Бывает так, что у кого-то идет, а у Вас нет. И наоборот. Но это нужно затестить. Тестируете, а людям при звонке говорите, что товар закончился, скоро привезут, записываете телефончик и потом, когда закупили товар, звоните им и отправляете.
  3. Демпинговать. Многие обожают это делать, в страхе, что если покупатель увидит цену ниже вашей, то сразу купит в другом месте. В итоге предпочитают продавать дешево, а потом обнаруживают, что товарка не приносит прибыли! Странно, да? Ну конечно, она не принесет прибыли, если Вы торгуете почти в ноль. Если Вы хотите реально зарабатывать, подойдите к цене очень внимательно. И не забывайтнапселить
  4. Работать с CPA сетями. Не надо этого делать, если Вы не готовы обеспечить объемы. А для объемов нужны деньги на закупку товара, как Вы понимаете. Ну и есть еще там всякие нюансы в CPA сетях, которые могут оказаться для Вас неприятным сюрпризом. Поэтому если Вы хотите нормально развивать товарку, работайте сами, а потом нанимайте сотрудников.
  5. Сразу нанимать людей и снимать офис. Это можно делать, когда Вы реально выйдете на хорошие обороты. Но не сразу, когда Вы пока еле выходите в ноль. Не добавляйте себе лишние расходы, пока Вы к ним не готовы. Я долгое время работал без офиса, отправлял из дома. Да, у меня коробки лежали под кроватью, на шкафах, в постели и на телевизоре, но знаете, для начала нормально. Так я жил почти год, пока не вышел на хорошие обороты.
  6. Думать, что товарка в России вымирает. Я последнее время часто слышу байки, мол, Алиэкспресс захватит мир и скоро все будут покупать там. Да, так и происходит. Но все там точно не будут покупать! Всегда есть люди, которым нужно быстрее, срочно, которые не хотят покупать в Китае, не доверяют и т.п. И таких людей полно. А иначе бы товарка точно уже закрылась бы Если Вы с такими мыслями о вымирании будете вести товарный бизнес, то лучше его не ведите! Потому что Ваши мысли материальны — помните об этом! Как Вы мыслите, так и будет.
  7. Думать, что Вы все знаете. Даже я еще не все знаю. Это раз. А второе — это то, что в продажах всегда все нужно проверять на практике. Даже если Вы что-то услышали и узнали, проверьте у себя! И тогда делайте выводы.
  8. Вкладывать сразу кучу денег. Есть люди, которые приходят в товарку сразу с кучей денег. Взяли в кредит или в долг, с надеждой, что это быстро окупится и будет все шоколадно. Не стоит рисковать чужими деньгами, да и своими тоже. Выделите на вложения ровно столько, чтобы Вам и кушать было на что, и одеться.
  9. Делать сайт самостоятельно. На тильде или еще каком-то конструкторе. Такой сайт не будет конвертировать и принесет Вам только разочарование. Лучше закажите копирование готового сайта и добавьте в него нужные блоки.
  10. Продавать сомнительные товары. Я никогда не продаю всякие уменьшители и увеличители и прочую фигню. Карма или не карма, но я считаю, что это не то, на чем стоит зарабатывать. Товар должен нравиться в первую очередь Вам самому. Тогда и продажи пойдут лучше. Не знаю, как это связано, но оно так и есть. А когда продаешь всякую фигню, то на душе не спокойно.
Читайте также:  Крем мед как бизнес

Если Вы не хотите допускать ошибок в товарке и нацелены на то, чтобы скорее выйти на стабильную прибыль, регистрируйтесь на мой бесплатный мастер-класс.

С уважением, Александр Федяев

Хотите запустить продажи на маркетплейсях и не думать о кризисах?
Запишитесь на бесплатный мастер-класс!

Маркетплейсы 2023: продавай даже в кризис

13 марта 2021 • 00:00 Мск —>

Как зарабатывать от 100 000₽ на автомате с учетом текущей ситуации в мире: выбор товара, расчёт прибыли и тонкости продаж на маркетплейсах

Источник: 1academy.pro

Почему нельзя просто так взять и перепродать товар?

Можно ли свободно перепродавать товары? Что будет если перепродать товар с чужим товарным знаком? Можно ли рекламировать товары с чужими товарными знаками?

Сегодня у нас заголовок будет с интригой. Наша сегодняшняя статья касается, разумеется, перепродажи товаров исключительно компаниями и предпринимателями. Не будем долго мучать читателя и сразу перейдем к сути.

Дело вот в чем. Если вы приобретаете товар для последующей реализации не у производителя, а у перекупщика, то вам придется озаботиться проверкой того факта, что этот самый перекупщик является официальным дилером или дистрибьютером, или иным образом легально приобрел товар, и имеет полное право продавать товар, маркированный товарным знаком производителя, и разрешать Вам использовать этот товарный знак в рекламе.

Иначе вы можете столкнуться с неприятной ситуацией, которую не так давно разбирал суд по интеллектуальным правам (см. дело № А70-15306/2017). В отсутствие официального договора между производителем и вашим продавцом, в котором прописано предоставление продавцу права продавать товар, маркированный товарным знаком производителя, и использовать такой товарный знак в рекламе, существует теперь уже вполне вероятный риск попасть на претензии от производителя.

Перепродажа товара теперь вне закона?

Не совсем так. Производитель безусловно заинтересован в полном контроле над процессом реализации его товара, маркированного товарным знаком. Это его репутация, его бренд и знак качества. Для этих целей как правило заключаются дистрибьюторские и дилерские договоры, которые наделяют дистрибьютеров и дилеров всеми правами по распространению товаров производителя под его торговой маркой и ее использованием в рекламных материалах.

Читайте также:  Бизнес по казахский в африке о чем

В случае же попадания товара к продавцу, который не имеет официального договора с производителем, его дистрибьютором или дилером, реклама такого товара фактически становится вне закона, т.к. такой продавец не имеет никаких прав на торговую марку. А без рекламы его невозможно и перепродать товар. Точнее возможно, но не так эффективно.

Принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, о котором говорится в четвертой части Гражданского кодекса РФ, в таком случае не работает, потому что он распространяется на случаи законного введения в гражданский оборот именно товара под определенным товарным знаком, но не возможности использовать товарный знак в рекламе.

Когда товар попадает к продавцу, к которому он попасть не должен был, т.к. не предназначался для него, то максимум на что может претендовать продавец — это на перепродажу товара без применения рекламы. Без разрешения от правообладателя товарного знака использовать в рекламе его будет невозможно.

Неужто нельзя теперь перепродавать товары?

Регистрация товарного знака для защиты своего бизнеса

Конечно можно, на сам товар в полной мере распространяется принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Но это не касается иных способов использования товарного знака. Описываемый в нашей статье случай особенный как раз по этой причине. Если товар попал в страну незаконно, то и исчерпания права на товарный знак не было.

Когда товар может попасть к продавцу незаконно? Во-первых, он может быть изначально контрафактным и попасть в страну без ведома производителя и владельца торговой марки. Тогда он однозначно попадет к продавцу незаконно. В такой ситуации ни у кого в стране не будет прав на легальное использование товарного знака в рекламе такого товара. Как и на продажу самого товара тоже.

Во-вторых, если это российский производитель, то по дистрибьюторскому договору товар попадает к дистрибьютору, который его реализует дилеру, который в свою очередь обязуется реализовывать его в розницу конечным потребителям. Однако может случиться так, что предназначенный для розницы товар попал не к конечному потребителю, а к перекупщику, который с помощью хитрой схемы покупает товар по сути мелкооптовой партией у дилера, который мелким оптом торговать не должен. При этом такой перекупщик, как правило, не заключает никаких договоров с поставщиком, а работает по разовым документам. Само собой никаких разрешений на использование товарного знака в рекламе при этом он не получает.

В таком случае перекупщик не имеет права на распространение рекламы товара, маркированного товарным знаком производителя. Но если он начнет ее распространять, то выяснится, что таких правомочий у него нет и исключительное право на товарный знак, принадлежащее производителю, нарушено.

В приведенном выше деле № А70-15306/2017 все так и произошло, виноват в итоге остался сам перекупщик, в связи с чем и понес убыток в виде компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак.

Вывод таков — перед покупкой товара для целей перепродажи необходимо удостовериться, а можно ли рекламировать его перепродажу, приобретая у этого продавца, и не будет ли проблем с нарушением прав на товарный знак производителя?

Источник: shewzov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин