Про возможность неплохо пообедать практически в любой кофейне этой сети, вы мне писали уже не раз. Конечно, мне доводилось бывать там раньше, да и вообще, кто не был в кафе, работающем с 1964 го. стоп, это не про неё.
Если бы «Шоколадница» оставалась тем же советским кафе у м. «Октябрьская», то занимала бы несомненно почётное место рядом с московскими старожилами: таганскими «Блинами» , «Дружбой» на Сухаревской, и конечно с «Пончиками» у Останкинских прудов.
Поэтому историю «Шоколадницы», какую мы сейчас знаем, корректнее считать с 2000 года, когда после реконструкции вновь открывшееся заведение начало работать по современным европейским стандартам, разросшись до федеральной сети внушительных размеров.
21 год — всё равно солидный срок.
В Москве, наверное, нет такого района, где бы не было своей «Шоколадницы», а в моем родном Тушино их даже две.
Поскольку в ТРЦ «Калейдоскоп» оказалась полная посадка, я пошел в отдельную кофейню, работающую более 10 лет по адресу Сходненская ул., 25, с рейтингом 4.3 Michelin в Я.Картах на 243 отзыва.
Новое меню ШОКОЛАДНИЦА / Меню от шефа
Специально пошел, да-да! Имей уже смелость написать — бродил по району в поисках скидок на продукты 🙂
Расположено заведение в торце здания бывшего советского «Детского мира», с выходом на ул. Нелидовская:
«Шоколадница», Сходненская ул., 25.
Милый интерьер в корпоративную шоколадную полоску, кажется, он не изменился за все эти годы:
«Шоколадница», интерьер.
Расстановка однако плотная, в проходах между столами тесно даже одному человеку, двое уже не разойдутся, а между моим столом и соседним можно было запросто положить нож в качестве «моста дружбы».
Бодрая музыка в зале:
В 13:14 было занято лишь два стола, мой — третий, однако через полчаса небольшой зал был наполнен на 70%, это в спальном районе в будни.
Ланчи представлены на одной из страниц брошюры основного меню:
«Шоколадница», ланч-меню, левая страница.
Состав и граммы блюд совпадают с основным меню, так что по сути, это обеденная скидка на некоторые блюда, что позволяет судить о кухне в целом.
Напомню, что основное меню доступно для доставки или навынос, что сохраняет актуальность материалу в условиях «длинных выходных».
Приятный момент: для хорошего настроения есть собственный брют и Prosecco за вполне вменяемые деньги в стандартном, не уменьшенном объеме бокала — 150мл.
Вновь благодарю внимательных читателей, регулярно замечающих то, что пропустил я. Цену в 550₽ за обед я видел, но поскольку хотел пить, взял большой стакан морса, что добавило к цене 50₽.
Клюквенный морс, «мега-объем»
«Шоколадница», клюквенный морс, Мега
Стаканчик большой, в нем наверное 0.4л, как в «Gagawa» , только здесь клюква. Напиток не сладкий, чуть кислый и слегка водянистый, несмотря на цвет и мелкодисперсный осадок на дне.
Бизнес ланч | Шоколадница | Выпуск #2
«Посредственно» или «3» : утолить жажду и запить еду можно, получить удовольствие, как от вишнёвого морса из «Gayane’s» — нет.
Если уж доплачивать за напиток, то за игристое, и точно не за морс.
Все три блюда подали одновременно, через 9 минут, что верно для ланча. Цена единая, граммы указаны из основного меню.
Салат цезарь с курицей, 220г
Плоская тарелка для салата — как дилемма дудочки и кувшинчика, в данном случае выбор между «перемешать» и «не обляпаться». Выбрал второе.
«Шоколадница», салат цезарь с курицей, 220г
Куски куриной грудки чуть ниже комнатной температуры, обжаривали её точно не полчаса назад, и оттого она хоть и мягкая, но сухая. Впрочем, у неё отзывчивые соседи, и со свежими листьями романо, а еще лучше с половинкой черри картина улучшается.
Кстати, салатные листья сдобрены соусом, напоминающим домашний майонез, с выраженным вкусом подсолнечного масла и почти незаметным анчоусным запахом.
Приятно удивил сыр: не безвкусный «пассажир», частенько встречающийся в сетевых заведениях, а вполне годный заменитель пармезана, с активной вкусоароматикой.
И, наконец, сухарики: пшеничные, со специями и готовые хрустеть при минимальных усилиях со стороны жевательной системы.
С учетом цены, очень хорошо или «4+» : жаль, что курица — универсальная заготовка, а соус просто сегодня не удался.
Отдельно хочу отметить попытку сделать правильный соус и отказ от простого пути большинства в виде использования фабричного майонеза.
Крем-суп с шампиньонами, 210г
«Шоколадница», крем-суп с шампиньонами, 210г
Густой как манная каша, бархатистый как советская бумага для детского творчества, шампиньоново-грибной со сливочными нотками как домашний жульен. Вы только гляньте на фото №2, как этот суп нехотя сваливается с ложки и комкуясь, застывает на краях тарелки!
Ах да, снова сухарики. Для супа они отдельные, с нейтральным вкусом, готовые разнообразить текстуру, благоразумно не влезая в основной мотив блюда, как было у «Lomonosov» .
С учётом цены, «великолепно» или «5+» : его единственный конкурент — аналог из «Мама будет рада» , причем ещё неизвестно кто победит, оба хороши до такой степени, что их нужно ставить рядом и сравнивать, не доверяясь воспоминаниям.
Хашбраун с лососем, 180г
Температура блюда комнатная, но поскольку это был третий курс, придётся допустить шанс остывания.
«Шоколадница», хашбраун с лососем, 180г
Хашбрауны — это такие латкес драники по-американски, с некоторыми отличиями в рецептуре.
Так вот, часть картошки подварили правильно, и свою форму нарезки мелким кубиком она сохранила, а часть разварилась, из-за чего после жарки в одном из драников обнаружился большой комок полурезинового пюре.
Пытающаяся быть упругой форель выраженно солёная, а комплектная сметана густа и без неприятных привкусов. Два топпинга — два хашбрауна, каждый оседлал свою картофельную «лошадку» и на том красиво разошлись в закат.
С учетом цены, «посредственно» или «3» : есть ошибки в исполнении, да и на основное блюдо не тянет, это такой же завтрак, как каша лесника в «Bjorn» .
Вообще, в качестве основного блюда заведение рекомендует пасту, однако я решил взять что-то другое, поскольку макарошек мне хватает за кадром.
Продолжительность визита ~25 минут, что является отличным результатом для бизнес-ланча. Сытность тоже под стать: 5-6 часов без переедания.
Итог
В какой-то момент сочетание еды и музыки «Шоколадницы» мне напомнили раппопортовский «Cook’kareku» : такое же бодрое утро безотносительно времени и места за окном. Не здесь ли нашел вдохновение Александр Леонидович, создавая свой отмеченный многими наградами проект?
Теперь ближе к делу, то есть ланчу. Он точно лучше «Золотой Воблы» или «Гамбринуса» , но они и стоят подешевле, 330₽ и 390₽ соответственно. «Gagawa» за 395₽ — уже конкурентнее по качеству.
А еще он однозначно сытнее экзотических «TokyoSushi» за 690₽, «Индийской точки» за 580₽ и «Laffa Laffa» за 420₽.
Если сравнивать с сетевыми коллегами, то «Якитория» за 691₽ уступит по вкусу (вкусовщина, да), а «Урюк» за 550₽ — по сытности. А вот «Чайхона №1» за 380₽ выглядит уже интереснее, правда нужно учесть, что качество у них плавает.
С «ДжонДжоли» за 510₽ вышел бы примерный паритет, но у них сейчас новое обеденное меню.
Так что несмотря на недочёты, это довольно приличный ланч. Правда, я никак не могу отделаться от ощущения, что он немного переоценен, рублей на 100.
UPD: я забыл упомянуть про чудовищно плавающее качество сети, и совершенно напрасно, поскольку у читателей оказалось множество собственных историй про невкусную/холодную еду, или вовсе эпизод с отравлением.
Так что нужно признать присутствие фактора риска при визите.
Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на канал ! Удачных визитов и приятного вам аппетита!
# рестораны и кафе #обзор #еда #Москва #кухня
Источник: dzen.ru
Кафе Шоколадница
На сегодняшний день сеть кофеен «Шоколадница» – одна из крупнейших и самых динамично развивающихся компаний в сфере ресторанного бизнеса в Москве, регионах России и странах СНГ.
История кофеен «Шоколадница» восходит корнями к легендарному кафе «Шоколадница» у метро Октябрьская – единственном столичном месте, где на протяжении нескольких десятилетий гостям предлагали изысканные лакомства и напитки: горячий шоколад и легендарные блинчики с начинкой из шоколада, изюма и орехов. С момента открытия кафе в 1964 году по сегодняшний день, когда кафе выросло в сеть уютных кофеен, «Шоколадница» была и остается законодателем «кофейной моды» в Москве.
Новую жизнь кофейня получила в 2000 году. Возрожденная «Шоколадница» начала работать по европейским стандартам, которые предполагают значительное расширение и постоянное обновление ассортимента, поддержание высокого уровня сервиса и качества кухни.
Развитие сети кофеен «Шоколадница»
В настоящее время в Москве и в Московской области уже работают около 240 кофеен, которые расположены как в историческом центре Москвы, так и спальных районах, а также в оживленных торговых и бизнес-центрах, аэропортах.
В 2006 году началось активное развитие сети в регионах. Сегодня «Шоколадница» успешно работает во многих городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе, Сочи, Краснодаре, Кемерово, Ульяновске, Волгограде, Волжском, Череповце, Тюмени, Воронеже, Чите, Нижневартовске и других городах.
Франчайзинг
С 2008 года сеть активно развивает программу франчайзинга. География франчайзинга «Шоколадницы» охватывает не только крупнейшие города России, но и страны СНГ (Азербайджан, Казахстан, Украина), также компания ведёт переговоры и поиск партнёров в странах дальнего зарубежья. В настоящее время на правах франшизы работают 85 кофеен в 44 городах.
Отличительная особенность каждой из наших кофеен – изысканный и уютный дизайн интерьера, теплая и неповторимая атмосфера. В доступном для Гостей обзоре всегда расположена специальная витрина, где можно сразу выбрать понравившийся десерт и лично пообщаться с бариста – специалистом по приготовлению кофе.
В теплый сезон открываются уютные летние веранды.
Фабрика-кухня
Ассортимент «Шоколадницы» весьма разнообразен и способен удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус! Наряду с прекрасным кофе, сваренным из свежеобжаренных зерен, элитными сортами чая, соками и коктейлями наша сеть славится своими тортами и изысканными десертами.
Все блюда эксклюзивны и готовятся по разработанным нашими кондитерами технологиям с использованием только натуральных продуктов.
Источник: www.restoran.ru
Ланчи в «Шоколаднице»
think_head — 14.04.2016 Сеть кофеен «Шоколадница» известна, наверно, каждому. Сложно найти москвича, который хоть раз там не бывал. А вот насколько хорошо там можно пообедать — это уже вопрос. Чтобы изучить его мне понадобилось два похода — почему так мало? Сейчас узнаете.
Адрес: Тверская, 17
Время: C 12:00 до 16:00
Цены: можно выбирать блюда, исходя из цен. Самый дешевый полный обед обойдется вам в 460 рублей, а в среднем около 530. Но можно брать не 3 блюда, а 2. Цены на ланч по сравнению с основным меню ниже процентов на 30-40. Про размер порций узнать не удалось, но, похоже, что они должны быть стандартными по сравнению с основным меню.
Кухня: разная
Меню: Меню в Шоколаднице меняется раз в пару месяцев. Выбор достаточно скромный, сейчас большинство блюд постные и, если не поститься, то выбирать совсем нечего. Всего на выбор 3 супа, 3 салата, и 7 видов горячего.
Супы. Предлагается 3 варианта супа. Цена 70 до 100 рублей. Хлеба к супам тут не подают, сталкиваюсь с таким впервые.
Постный борщ с грибами. По вкусу ничего
Грибной суп пюре — рекомендую
Салаты (закуски). В среднем стоят 140-190 рублей. Безумно дорого для ланча, на мой взгляд
Цезарь стоит 190 рублей и это на ланч. Яйца, как всегда, нет. В остальном ничего
Оливье с курицей за 140 рублей. Мало и не стоит того
Горячее. В среднем стоит от 200 рублей. Постные 3 блюда из 7, хотя блинчики с мясом я блюдом назвать не могу — 3 из 6.
Гречневая лапша с овощами гриль. Официантка посоветовала это блюдо, сказала, что оно сытное (по сравнению с другими(!)) и вкусное — совершенно не сытное и невкусное
Вот как лапша выглядит в меню. По-моему, разница очень большая
Бефстроганов с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Огурчики уже старенькие были совсем. А так ничего и порция, вроде, нормальная. Стоит 240 рублей
Напитки. Выбор есть, но оптимально тут брать только чай или кофе, стоят по 50 рублей
Порции: средние и маленькие
Время исполнения заказа: 10-20 минут
Атмосфера: Относительно чисто и уютно, но большая плотность столов, сидишь как в клетке, соседи очень мешают. В остальном самая обычная непритязательная кофейня. Все это выглядит так
Wi-Fi: не работает
Недостатки: очень дорого для ланча, маленький выбор, небольшие порции и еще столовые приборы стоило бы обновить
Общее впечатление: Очень дорого, это первое, что приходит в голову. То же самое я ел, примерно, за 350, а тут дешевле 530 не выходит. А за эти деньги уже идут ланчи в хороших ресторанах, на которые Шоколадница никак не тянет. В соседнем Кофе Хауз заметно попроще все, но стоит 355. Откуда здесь такие цены — не понятно. Помимо этого порции небольшие, я не наедался.
По вкусу достаточно неплохо, даже в таком бедном меню есть что-то хорошее, я повысил за это балл, хотя понимаю, что на кухне никакого шеф-повара нет. И какой-то гастрономии блюд, подачи и чем-то таким тут и не пахнет. Официантки — приятные симпатичные девушки, не могу сказать что они очень уж обучены, при мне две из них выясняли отношения, но я особых недостатков не заметил и за это я повысил бал. В итоге, цена блюд испортила все, обеды в Шоколаднице, в целом, не хуже и не лучше чем в десятках соседних заведений, но цена тут самая высокая. Поэтому не вижу никакого смысла тут обедать.
Еда: 4 балла
Качество продуктов: 3 балла
Подача: 3 балла
Официанты: 4 балла
Обстановка: 3 балла
Цены: 1 балл
Гостеприимство: 3 балла
Авторская: 3 балла
Общая оценка: 24 из 40 баллов