Если вам хочется заниматься любимым делом бок о бок с родственниками — давайте обратимся к примерам того, как ведут семейный бизнес в разных странах мира.
И начнём с ближайших соседей — стран СНГ.
Если В Армении испокон веков существует негласный закон: девочки выходят замуж, а мальчики идут в торговлю, в Латвии бывшая президент страны вместе с супругом организует фирму по консультационным услугам новым кандидатам в большую политику, то на Украине отец и сын создают семейный холдинг, который будет заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур и их переработкой.
Кстати, в 2008 году Министерство финансов Украины планирует полностью освободить малый семейный бизнес от уплаты налогов. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Николай Азаров: «Конечно, это не может быть предприятие, на котором работают 250 племянников и двоюродных сестер. Это будет именно малый семейный бизнес. Мы рассчитываем, что со временем он станет средним, что должно благоприятно сказаться на развитии нашей экономики!».
А вот чему стоит поучиться у семейных бизнес-кланов со всего мира.
Германия:
Кофейная компания «Далмайр»:
Именно семейные компании составляют основу экономики Германии: это 85% всех промышленных предприятий в стране, что в свою очередь даёт 3 миллиона рабочих мест. «Далмайр» специализируется на продаже кофе. Её история прослеживается ещё до начала 18-го века.
Предшественники и предки нынешнего совладельца компании — Вольфганга Вилле — были поставщиками шестнадцати королевских дворов. Однако в середине 80-х годов Вилле продал свою долю концерну «Нестле». Ему нужен был капитал для крупных инвестиций. Сделка себя оправдала: компания стала продавать свой кофе по всей Германии и резко увеличила оборот, который достигает сегодня почти 400 млн евро в год. Основным показателем высшего качества кофе от компании «Далмайр» является неизменная закупка зёрен только на лучших плантациях Эфиопии.
Яичный ликёр «Verpoorten»:
131 год назад в Бонне был впервые найден рецепт яичного ликёра, который до сих пор хранится в строжайшей тайне и выпускается уже пятым поколением семьи Ферпоортен. Нынешний глава компании — Уильям Ферпоортен — носит галстуки исключительно жёлтого цвета и абсолютно уверен в том, что фирма ещё долгие годы останется в собственности семьи, несмотря на возросшую в последнее время конкуренцию.
Голландия:
Молочный бизнес… на двоих:
Сильнее всего в этой стране «семейственность» развита именно в сельском хозяйстве. Для простого голландца обыкновенная корова значит гораздо больше, чем какой-нибудь герцог или художник, потому что прославила эту страну на весь мир.
На среднестатистической ферме Вилема Дикстры, к примеру, трудится два с половиной человека (муж, жена и приглашённый на полдня работник). Здесь содержатся 120 коров, дающих в среднем 1 миллион литров молока в год! всё молоко поступает на сырный завод, которым руководит родной брат Вилема — Иохим Дикстра.
На вопрос, сколько народу трудится на перерабатывающем заводе брата, Вилем заверил, что только сам брат с помощником. И эти двое выпускают по сто тонн сыра за год! Выходных и отпусков Иохим, конечно, имеет меньше, чем другие, но доволен, что есть работа, и кредит он недавно получил — всего под 5,5%. Недаром Евросоюз даёт точную статистику: один голландец кормит 30 европейцев!
Греция:
Сеть меховых салонов «Дионис»:
Почти вся греческая меховая отрасль сосредоточена в Кастории — горной провинции, находящейся на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря, где так же холодно, как, в России. Первая шуба из бобра появилась в Кастории еще в 14 веке. Затем, когда мех стал считаться показателем социального статуса, греческие меховщики начали шить для европейской знати.
Передавали свои секреты из поколения в поколение, поэтому сейчас меховое производство — это, в основном, семейное дело. Жена владельца сети меховых салонов «Дионис» Илиаса Циоплиакиса — родом из Челябинска. Ее стараниями здесь открыт первый меховой салон, и семейный бизнес продолжает успешно развиваться.
Индия:
Мультимиллиардеру Мукеш Амбани, входящему в пятерку самых богатых людей мира, интересно всё: он открывает торги на бомбейской бирже, выступает на экономическом форуме в Давосе и инспектирует магазин только что запущенной торговой сети Reliance.
Когда-то отец оставил двум братьям Амбани неплохое наследство — один из крупнейших в мире нефтехимических комплексов. Затем компания старшего сына начала создавать всеиндийскую сеть магазинов разнообразных форматов: от гипермаркетов до небольших «соседских» торговых точек. А недавно Мукеш купил в пригороде Мумбаи 140 квадратных километров территории с тем, чтобы построить там мегаполис будущего: с широкими улицами, электричеством, канализацией и водоснабжением. Главным же украшением этого Города Солнца станет самый большой в мире небоскреб — только для одной семьи.
Италия:
Дом Моды «Etro»:
В Италии — более 90% компаний находятся в собственности одной семьи. Президентом компании «Etro» является глава семьи — Джироламо, двое его сыновей и дочь занимаются дизайном женской одежды, аксессуаров и сумок, мужской коллекции, а еще один сын занимается администрированием и финансовыми аспектами бизнеса. Их кредо: личные отношения в бизнесе всегда должны быть на первом месте!
«Все мы чувствуем себя частью одной семьи. И когда мы ищем партнеров по всему миру — мы ориентируемся на семейные компании. Выходя на российский рынок, мы также выбрали партнера, отталкиваясь от концепции нашего брэнда. Мы выбрали „Bosco di Ciliegi“, потому что у этой компании тот же семейный дух, что и у нас!».
Финляндия:
Группа фирм «Монена»:
90% всего бизнеса в Финляндии — это тоже семейные микрофирмы, где меньше 10 сотрудников. Тево Партанен — основатель группы фирм «Монена». Его сын — Юкка — исполнительный директор компании. Свои 50% акций компании Юкка выкупал у отца каждый год по чуть-чуть. И продолжает выкупать до сих пор.
В правлении «Монены» — Тево и два его сына. (Хотя по закону в правлении семейной компании может быть даже один человек!) Тево — 7 лет официально на пенсии. Однако фирма платит ему зарплату, он обязательно проверяет ежемесячный баланс, смотрит на показатели работы.
Головная фирма развивает непосредственно товар, а субподрядчики развивают свои профильные средства производства: если уж они делают краску, то знают эти процессы от и до. Как раз этого не могли понять в Советском Союзе! Делали трактор на одном заводе от начала до конца, и получали изделие среднего качества. А здесь развитие идет абсолютно во всем: каждый, отвечающий за свой участок, ездит на свои специализированные выставки, совершенствует качество работы.
Швеция:
Концерн «ИКЕА»:
Знаменитая мебельная империя — тоже семейное предприятие. В 2002 году её основатель — 76-летний Ингвар Кампрад, передавая дела троим сыновьям, завещал им целую философию. В компании не знают особых привилегий для начальства, здесь презирают дорогие костюмы и галстуки, здесь все — от грузчика до директора филиала — друг с другом на «ты».
«Скромность — вот, что самое главное для нас! На свете слишком много снобов, которые смотрят на всё свысока. Они-то и портят отношения в коллективе! — говорит Ингвар. — Помню, на одном из заседаний руководства мы подводили итоги года. Очень хорошие итоги. Так много мы ещё никогда не зарабатывали!
Я тогда сказал: хорошо, давайте будем почивать на лаврах и насладимся своим успехом… целую минуту. И мы ровно минуту почивали на лаврах! А потом пошёл разговор о том, что ещё можно улучшить».
Югославия:
Строительная компания «Мивел»:
На сайте компании значатся гордые слова: «Семья — это символ традиции и порядочности. Мы — яркий пример семейного бизнеса!». 40 лет назад свою карьеру в «Мивел» начал Божидар Велянович. Знания и любовь к профессии он передал сыновьям. Сегодня Божидар возглавляет компанию «Мивел», старший сын Александр управляет московским представительством, а младший, Срджан, руководит компанией «Басвелл Групп» в Белграде (этот филиал занимается разработкой и производством столярных изделий и алюминиевых конструкций для фасадов домов).
Япония:
Компания «Sony»:
В Китае или Японии человек со стороны имеет крайне мало шансов стать желанной «штатной единицей». Там полагают, что «свои» принимают интересы фирмы ближе к сердцу, чем «чужие», ничем с ней не связанные.
Кстати, в странах Востока существует очень верный подход к бизнесу, в том числе и семейному: «рублём» там не наказывают, а только поощряют! Тот, кто сделал бракованную деталь, получает обычную зарплату и мучается угрызениями совести, в то время как тот, кто заметил этот брак — может рассчитывать на хорошую премию.
Выбор — за Вами, читатель: будете ли Вы теперь работать с родственниками бок о бок или предпочтёте лишь рассказывать им об успехах на работе?
Будьте удачливы — в любом деле!
Источник: www.shkolazhizni.ru
Семейный бизнес. Опыт Европы
Бывший председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу так говорил о семейном бизнесе: «Семейные компании чрезвычайно важны для Европы. Они вносят большой вклад в объем европейского ВНП и занятость населения, показывают себя в качестве инноваторов и имеют долгосрочные перспективы. При этом в них глубоко укоренились региональная и национальная культуры, что отражает европейские ценности, которые мы все разделяем».
Семейный бизнес в Европе распространен достаточно серьезно, составляет около 50% от мирового опыта. Есть даже специальная организация, созданная для поддержания и развития этого сектора экономики, EFB (European Family Businesses, Европейский семейный бизнес).
Еще в 2010 году эксперты утверждали, что Евросоюз может опереться на семейный бизнес для поднятия экономики. В чем состоит его привлекательность? В основном в долгосрочных целях семейных компаний, развитии кадров и культуре, основанной на семейных ценностях. Исследователи отмечают, что успешные работники стали часто переходить из больших компаний в семейный бизнес, т.к. это очень удобная среда для развития, и семейный бизнес больше заботится о своих кадрах, чем бизнес-гиганты, где кадровая программа работает как конвейер. Желание инвестировать все силы и средства в работу более характерно для семейного бизнеса, т.к., понятно, для семьи это не просто работа, а, скорее, дело жизни.
Также привлекательность семейного бизнеса для экономики объясняется тем, что такие компании менее готовы к рискам, так как работают на себя. Меньший риск компаний – больше стабильности экономике, больше стабильности персоналу, больше уверенности в работе и, соответственно, желания расти и развиваться.
Помимо этого, считается, что семейный бизнес больше заботится о среде, в который он работает, что соответствует современным тенденциям устойчивого развития. Сообщества, о которых заботятся, более склонны переживать экономические трудности посредством взаимопомощи. Люди, живущие в определенной местности, лучше знают, что нужно таким же людям как они: это позволяет создавать продукты и услуги наиболее подходящие под запросы населения. Семейный бизнес старается удовлетворить запросы, чтобы сделать самый качественный продукт для своей прямой аудитории – жителей-соседей, он больше нацелен на постепенное развитие, и это развитие позволяет развивать и общество. Таким образом, семейный бизнес решает и государственные проблемы: бизнес помогает обществу, обществу требуется меньше помощи государства.
Отсюда мы можем выделить несколько самых привлекательных характеристик семейного бизнеса: стремление к самореализации, общие цели и планы, любовь к своему делу, нацеленность на долгосрочную работу, готовность к инвестициям, поддержка сотрудников, благоприятная внутренняя культура, развитие общества, ориентация на качество и соответствие запросам конкретного сообщества.
Вспомним о цифрах. На данный момент, согласно данным EFB, порядка 50% ВВП стран Европы составляет продукция, произведенная в рамках семейного бизнеса. Всего в Евросоюзе насчитывается свыше 14 миллионов семейных компаний. Они предоставляют 60 миллионов рабочих позиций в частном секторе. По отчетам KPMG, во множестве европейских стран доля семейного бизнеса составляет от 55% до 90% от всех компаний, причем речь идет как о маленьких магазинчиках, так и о больших семейных корпорациях: например, во Франции и Германии 40% из 250 самых крупных компаний являются семейным бизнесом.
В последние годы семейный бизнес в Европе растет и развивается. Более 50% компаний отмечают постоянный рост оборота. 75% компаний видят перед собой радужное будущее.
Одной из самых важных трудностей на европейском рынке для семейного бизнеса считается рост конкуренции. Это неудивительно, учитывая большое количество таких компаний, при этом каждый год запускается порядка 1,2 миллионов семейных компаний. Оперировать только семейными ресурсами эти компании все равно не могут, поэтому также испытанием для них является борьба за кадры.
Долгосрочные перспективы обязывают искать лучших специалистов, которые поддерживают взгляды и ценности бизнеса. При этом отмечается доступность финансирования семейных компаний – в 2010-м это было серьезной проблемой.
На данный момент средний бизнес такой проблемы не испытывает, в отличие от малого бизнеса: но даже тут трудности с финансированием и инвестициями отметила лишь четверть опрошенных компаний. Самыми распространенными формами финансирования являются кредиты и долевое финансирование. Большинство компаний отмечают необходимость равных фискальных условий для всех типов финансирования. При этом получает распространение финансирование от HNWI («частные лица с очень крупным капиталом»). Для семейного бизнеса это означает более легкие условия получения поддержки, нацеленность на долгосрочное сотрудничество, а также возможность персональных отношений с инвестором: семье проще договориться с человеком, чем с компанией.
Каких изменений ждут «семейные» предприниматели, чтобы рост сектора продолжился? Они отмечают необходимость более гибкого законодательства на рынке труда, надеются на сокращение расходов, не связанных с заработной платой, а также сокращения бремени административной нагрузки.
Одним из самых важных вопросов семейного бизнеса в Европе является вопрос передачи бизнеса следующему поколению и привлечение сторонних руководителей. Главной стратегической переменой в ближайшем будущем половина опрошенных компаний отмечают именно передачу управления/владения следующему поколению. Следующее поколение считается более подкованным в сфере digital, которую семейные предприниматели выделяют в качестве важного инструмента для дальнейшего развития.
Часть компаний планируют бизнес продать третьим лицам – это, в основном, владельцы бизнеса в первом поколении или владельцы маленького бизнеса. Рост желания выставить семейный бизнес на продажу может вызывать некоторые вопросы относительно развития сектора, но процент желающих весьма мал (9%), и уверенность в успехе сохраняют владельцы бизнеса во втором поколении и владельцы крупных бизнесов: им гораздо тяжелее расстаться со своими компаниями. Также стоит отметить, что семейный бизнес остается достаточно закрытым, планируют обзавестись «несемейным» CEO лишь 14% (по ранним данным это решение было на 1-м месте, а сейчас на 5-м).
В чем заключается успех семейного бизнеса в Европе? Предприниматели считают, что контроль за своим собственным бизнесом позволяет им принимать более быстрые решения, основанные на долгосрочных планах компании. При этом они отмечают необходимость гибкости решений и глубокого стратегического планирования, ведь часто мотивирует владельцев желание сохранить бизнес следующему поколению – поэтому планировать нужно далеко и заранее, при этом учитывать возможность изменения условий на рынке. Полный контроль за процессом и независимость семейного бизнеса являются основными факторами успеха.
Европейские семейные предприниматели отмечают необходимость подготовки следующих поколений к дальнейшей работе в компании, при этом они готовы подключать «несемейных» менеджеров, которые должны приносить новый опыт. Хотя есть и опасности: предприниматели боятся конфликтов с «несемейными» менеджерами и дальнейшей клановой вражды, беспокоятся, что новые люди не смогут разделить семейные ценности, на которых был основан бизнес, а также опасаются тот самый контроль упустить из лона своей семьи.
Инвестировать в собственный бизнес в ближайшие годы планирует большинство владельцев, распределяя инвестиции между основной частью бизнеса, интернационализацией и диверсификацией. Интернационализация рассчитана как на соседей по Евросоюзу, так и на Азию и Северную Америку.
Каким видят дальнейшее развитие семейные предприниматели в Европе? Оптимистичным. KPMG выделяет 5 задач, которые планирует решать европейский семейный бизнес в ближайшем будущем: это повышение прибыльности, увеличение оборота, выход на новые рынки, внедрение инноваций, диверсификация продукции.
Из блога Татьяны Минеевой
Поделитесь этой записью!
Источник: xn--80aaahoat5ahd3cb4ktb.xn--p1ai