Здравствуйте. Мне необходим совет специалиста в области розничной торговли. Я владею маленьким продуктовым магазином в сельской местности.Открыл его 2года назад и хорошо развивался. Но в последний год количество магазинов конкурентов увеличилось. нас было 3. Теперь же в поселке 6 магазинов и достаточно крупных.
Оборот моего магазина стал в разы падать.Цены бывают и ниже и выше чем у конкурентов, от того что они владеют десятками магазинов и имеют огромный ассортимент и наличные денежные средства. Есть и еще очень большая проблема: потребителями являются пенсионеры и люди с малообеспеченных и многодетных семей, поэтому в каждом из магазинов дают в ДОЛГ.
Но другие магазины могут справится с невыплатами и задержками, а для меня это очень серьезные деньги. А главное если не будешь давать, то о тебе слава будет отрицательная и к тебе вообще потом никто не пойдет. Так как все друг друга знают, а у меня там живут родители, в других магазинах в долг тоже дают но в меньших количествах и там хозяев никто не знает. Подскажите пожалуйста как грамотнее поступить и не разориться и не пойти по миру. Заранее благодарен и готов выслушать любое предложение.
Зачем нужна конкуренция в бизнесе? #zhumabekabenov
Добавлено: 14.04.2009 08:20
Ненавижу давать советы. Но ужасно захотелось помочь.
Думаю, контингент, проживающий около Вашей точки также чувствителен к подаркам, как и к возможностям покупки в долг. Таким образом, иногда можно проводить акции. Например, при покупке пачки чая давать шоколодку. Варианты сами обдумайте. Уверен, что пенсионеры вообще от подарков будут счастливы.
Возможно, Вам придется придумать новые сервисы (доставка продуктов старикам и инвалидам на дом в дни и часы, когда покупателей минимум). Ну, и многое же зависит от продавца. Разговор по душам иногда дороже кредита.
Добавлено: 17.04.2009 11:11
Цитата:
Волков Алексей пишет:
Я владею маленьким продуктовым магазином в сельской местности.Открыл его 2года назад и хорошо развивался. Но в последний год количество магазинов конкурентов увеличилось. нас было 3. Теперь же в поселке 6 магазинов
Плюсом ещё » кризис »
Цитата Раскрыть
Цитата:
Волков Алексей пишет:
в каждом из магазинов дают в ДОЛГ
Ситуация до боли знакомая. Прошла не одна бессонная ночь в раздумьях.
НО. Когда совсем поджало пришлось отказаться от выдачи в долг. (Неоплаченые долги дошли уровня 2-х недельной выручки.) Первые 2 недели чего только не наслушался. Но сцепив зубы терпел.
Начиная примерно недели с 3-й народ наконец понял в долг НЕ ДАМ. (Конечно повозможности отказывал в наиболее мягкой, не обидной форме, объяснял, что пока долги не отдадут и я сам с долгами не расчитаюсь ни о каких «до завтра», «через час отдам» речи быть не может.) Начиная с этого времени почти полностью прекратились просьбы, а расчитываться по долгам начали, при чем активную помощь в сборе долгов оказывали именно «бабушки» из соседних домов (им-то особенно обидно во второй раз в магазин идти из-за 10-15рублей).
Конкуренция в бизнесе — стоит ли ее бояться? / Александр Высоцкий 16+
Примерно через два-два с половиной месяца с долгами было покончено.(Ну почти)
Теперь совсем без денег в магазин не заходят, а если нехватает какой то суммы я и сам предлагаю отсрочку, сейчас я уверен что вернут.
К конкурентам практически ни кто не ушел в основном как раз из-за того, что в основном рядом живут именно люди пожилые, да многодетные семьи. (В другой магазин надо идти, а я рядом.)
Ну и плюсом ко всем праздникам и датам делаю недорогие(5-10руб) но запоминающиеся подарки.
Именно специфика того-что «всё про всех» известно в этом помогает.
Попробуйте должно получиться.
Добавлено: 05.05.2009 12:39
Очень жаль, но ничего оптимистичного посоветовать не могу — дело не в Вас, а в торговой политике государства российского. Мы — единственная из цивилизованных стран (если еще цивилизованная), где преференции оказывают не малой, а крупной торговле. В США, например, законодательно запрещено размещение сетевых магазинов в населенных пунктах численностью менее 40 000.
В Европе крупная торговля не работает по вечерам, ночам, выходным и праздникам. У нас, как известно, все наоборот. Мы — единственные, кто умудрился дать 50 млрд. стабилизационных кредитов транснациональным торговым корпорациям.
Имея хорошие финансовые ресурсы и лоббистские возможности (на уровне ваших местных чиновников), «крупняк» Вас неизбежно задавит. Собственно, и 50 миллиардов они получили, чтобы доводить таких как Вы до банкротства, и потом скупать. Дело должен был поправить Закон о торговле, но пока его проект написан в стиле «Сети — это наше все».
Помочь Вам локально невозможно — это как пытаться вылечить от гриппа только левое ухо, не обращая внимания на организм в целом.
Но и руки опускать не стоит. Во-первых, нужно общаться с населением и объяснять — местному парикмахеру, стоматологу, шиномонтажнику, etc. — что вместе с Вами разорятся и они. Ведь если Вы — неимущий, то уже ничего не сможете у них покупать и заказывать.
Во-вторых, общайтесь с местными фермерами — реализовывайте их продукцию. Сетевики очень не любят российского производителя, ведь пришли «оттуда» и имеют обязательства по сбыту некачественных продуктовых излишеств из еврозоны на нашем рынке.
Третье. Ваша проблема — не экономическая, а политическая. Хотите выжить — придется поработать и пропагандистом, и агитатором. Пусть банально — но придется участвовать в создании «гражданского общества».
Если же хотите только торговать и считаете, что все вышеизложенное — «от лукавого» — то светлая память Вашему бизнесу.
Добавлено: 06.05.2009 07:32
Дело не только в государстве самом но и в нашем менталитете.
Допустим в нашем поселке все (!) предприниматели начинают работать с 10 утра и до 6 вечера, как будто обязанность отбывают, как будто отломится у них что то если они на час позже домой уйдут. Немного улучшилась ситуация в торговле продуктами за счет усилившейся конкуренции, стали до 8-9 вечера работать, а вот допустим вышла я с работы в 6 часов хочу ребенку посмотреть платьице в детский сад, так нет, все же уже закрыто, при этом они еще и на обед ходят. Вот стал он предпринимателем и думает что деньги ему в карман сами придут и стопочкой лягут.
Конечно в западной части страны ситуация складывается иначе, но у нас нет крупных сетевых магазинов у нас власть малого и среднего бизнеса, который диктует свою волю населению только так.
В нашем районе все предприятия и организации (даже производство) относятся к малому и среднему бизнесу, говорю как человек очень хорошо изучивший эту сферу. И все проблемы решаются не путем конкуренции а путем создания коалиций из родственников, знакомых и соседей, а если у тебя еще есть знакомые среди органов местного самоуправления, то все, считай ты и кредит получишь и прибыль поимеешь, и вообще в шоколаде будешь, потому что все услуги ты сможешь получить со скидкой.
Например, у меня есть знакомый оценщик => оценка на 50% дешевле
есть знакомый бухгалтер => сделает со скидкой бухгалтерию.
есть знакомый банкир => подберут вид кредита и с залогом если что помогут.
Вывод: рынок у нас развивается не по рыночным механизмам. потому что если ты раз воспользуешься помощью, особенно со стороны власти то потом должен будешь так же всем помогать. а если не воспользуешься, то никогда не станешь процветающей фирмой или имидж будет подпорчен, потому что все обедают у своих, покупают у своих и т.д. В любой провинции можно наблюдать такую картину
а вы говорите государство
Добавлено: 06.05.2009 21:07
Государство и народ живут в разных паралельных плоскостях, поэтому и работают у нас все пословицы и поговорки а законы почему-то не работают 👿
Добавлено: 06.05.2009 21:41
В нашей стране все делается исключительно для обеспеченного и очень богатого, и влиятельного класса. У нас миллионеров почти больше чем во всем мире. О чем можно тут говорить. И сложно пробиться даже в средний класс, когда за рубежом(в хорошо развитых странах) почти все основное население является средним классом, за исключением бедняков и богатых людей,но их не так много.
Добавлено: 16.06.2009 13:42
По поводу магазинов. Может, имеет смысл сделать его круглосуточным? Сейчас лето, выручки должны вырасти. Просто недавно с друзьями были на даче, приехали поздно. столкнулись с тем, что в 2 часа ночи все закрыто, а мы продукты с собой никакие не взяли(
- Нет новых сообщений
- Новые сообщения
- Новые сообщения [ Популярная тема ]
- Нет новых сообщений [ Популярная тема ]
- Новые сообщения [ Тема закрыта ]
- Нет новых сообщений [ Тема закрыта ]
- Объявление
- Прикреплен
Вы не можете начинать темы
Вы не можете редактировать свои темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете удалять свои темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете голосовать за темы/сообщения
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Всего пользователей на форуме (за последние 15 мин): 321 из них 0 пользователей , 321 гость
Всего пользователей, читающих форум Управляем бизнесом и финансами: 0 пользователей , 5 гостей
Открыли фирму? Сдавайте отчетность с тарифом «СТАРТАП Онлайн»
С момента своего создания любое предприятие сталкивается с необходимостью обмена документами и со своими .
«Большая Птица» — эффективное ведение учета в малом бизнесе
Правильно поставленный учет — один из важнейших факторов, стимулирующих естественный рост бизнеса. С .
Источник: bishelp.ru
Клуб Продажников
- Холодные звонки и Продажи по телефону (354)
- Активные продажи (346)
- Продажные фишки (433)
- Организация отдела продаж (371)
- Методы усиления продаж (420)
- Работа с претензиями, клиентоориентированность (278)
- Маркетинг, реклама, PR (359)
- Коммерческие предложения, письма, презентации (111)
- Психология в продажах (269)
- Юмор (103)
- Мотивация, персонал (434)
- Книги (166)
- Переговоры (177)
- Дилеры (17)
- Обучение, тренеры (243)
- Интернет и продажи (86)
- Дебиторка (22)
- Поиск работы, сотрудников (128)
- Прямые продажи (48)
- FMCG, розница (73)
- Управление бизнесом (265)
- CRM, SAAS, софт (161)
- Конкурентная разведка, безопасность (27)
- Продажи и кризис (90)
- Разное (167)
- «Песочница» (30)
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Новые записи в блогах
- Отсутствие контроля над процессами в управлении
- Учиться, учиться и… ради чего?
- «Коммерческий ввод» или подлости китайских кроликов
- 5 типов личности: как продавать и договариваться с Эстетами, Актёрами и Мечтателями
- Команда на первом месте, а гость — на втором: возможно ли такое и почему клиент не всегда прав
- Как использовать нейросети в контент-маркетинге, чтобы повышать охваты и не отхватить бан в поисковиках (партнёрский пост)
- Отойти от шума толпы.
- ВАКАНСИЯ!
- 10 ошибок менеджеров отдела продаж
- Оптимизировать модель продаж нельзя оставить
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Новые вакансии
- от 50.000 до 500.000 , (UTC+03:00). , Менеджер по продажам B2B
- от 100.000 до 150.000 , г Москва , Менеджер по продаже услуг
- от 80.000 до 150.000 , Краснодар , Менеджер по оптовым продажам
- от 90.000 до 120.000 , г Москва , менеджер по продукту (лучевая диагностика)
- от 100.000 до 400.000 , г Москва , менеджер по продажам
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Ближайшие события
- ШКОЛА ПРОДАЖ. Очно/Онлайн 104900р.
- Курс «Профессиональные продажи» 157400р.
- Курс «Профессиональные продажи» 157400р.
- Курс повышения квалификации «Коммерческий директор» 104900р.
- Курс повышения квалификации «Директор по продажам» 59400р.
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Ближайший вебинар
Андрей Шапран
01/06/2023 — 18:00 | 180 мин.
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Следите за нами
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Пользовательские теги
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Сферы рынка с наименьшей конкуренцией
15 сообщений / 0 новое
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
пт, 28/06/2019 — 22:58
Сферы рынка с наименьшей конкуренцией
Друзья, во-первых, спасибо за ваше участие, за ваши комментарии, данное сообщество очень сильно прокачивает скилзы.
Сегодня хочу затронуть очень важную тему, нахожусь в поиске работы, поэтому интересно, кто как сегодня оценивает рынок. Вопрос из разряда «знал бы прикуп, жил бы в Сочи», но тем не менее. Как оценить емкость рынка? Какие сферы сегодня с адекватной конкуренцией в РФ. Может быть кто-то поделится своими опытом и видением рынка на котором находится и скажет — » в эту тему точно не лезь». Я понимаю, что рынки колбасит все и что чудес не бывает, но все такие исключения попадаются))
Поделюсь своим опытом, может будет кому полезно
Производителей стекла в России всего 3-4 штуки, вход на рынок — очень большие бабки, + сам материал хрупкий, что доставляет определенный гемор и нежелание с ним работать. Зато спрос большой, особенно в сезон. Основные игроки AGC, Гардиан, Пилкинтон + Салаватстекло (на голову пониже будет). Менеджеры там живут неплохо, даже по меркам мск, хотя производство находится в перифериях.
Но тут именно та ситуация, когда клиенты ищут тебя)) и телефон разрывается, твоя задача по сути отсеять мелочь, поглотить крупняк ну и в несезон вспомнить про брошенных и обиженных. Это я сильно поверхностно описал, конечно там задач менеджерам нарезают мама не горюй, но самое главное — план выполним и есть над чем работать.
Может быть есть уже подобная тема на ресурсе, буду благодарен за ссылку
Источник: www.prodaznik.ru
Малый бизнес в России и совершенная конкуренция
Уже приведенный нами простейший, постоянно встречающийся в повседневной жизни пример с торговлей хлебом наводит на мысль, что теория совершенной конкуренции не столь далека от российской реальности, как можно подумать.
Дело в том, что большинство новых бизнесменов начинало свое дело буквально с нуля: крупных капиталов в СССР ни у кого не было. Поэтому мелкий бизнес охватил даже те сферы, которые в других странах контролируются крупным капиталом. Нигде в мире мелкие фирмы не играют заметной роли в экспортно-импортных операциях.
В нашей стране многие категории потребительских товаров завозятся преимущественно миллионами челноков, т. е. даже не просто мелкими, а мельчайшими предприятиями. Точно так же только в России строительством для частных лиц и ремонтом квартир активно занимаются «дикие» бригады ¾ мельчайшие фирмы, часто действующие без всякой регистрации. Специфически русским феноменом является и «мелкооптовая торговля» ¾ на многие языки этот термин даже трудно перевести. По-немецки, например, оптовая торговля называется «крупной торговлей» ¾ Grosshandel, поскольку обычно ведется в больших масштабах. Поэтому, русское словосочетание «мелкооптовая торговля»немецкие газеты часто передают абсурдно звучащим термином «мелкокрупная торговля».
Челноки, торгующие китайскими кроссовками; и ателье, фотографии, парикмахерские; продавцы, предлагающие одни и те же марки сигарет и водки у станций метро, и автомастерские; машинистки и переводчики; специалисты по ремонту квартир и торгующие на колхозных рынках крестьяне ¾ всех их объединяет примерная одинаковость предлагаемого продукта, ничтожные в сравнении с размерами рынка масштабы бизнеса, многочисленность продавцов, т. е. многие из условий совершенной конкуренции. Обязательна для них и необходимость принимать сложившуюся на рынке цену. Критерий совершенной конкуренции в сфере малого бизнеса России выполняется достаточно часто. Вообще, пусть и с некоторым преувеличением, Россию можно назвать страной-заповедником совершенной конкуренции. Во всяком случае близкие к ней условия существуют во многих секторах экономики, где преобладает новый частный бизнес (а не приватизированные предприятия).
Деятельность конкурентной фирмы в краткосрочном периоде
7.2.1. Принципиальные варианты поведения фирмы
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru