Я из сибирского села с населением 13 000 человек, которое расположено далеко от крупных городов. Когда у меня родилась дочь, передо мной встала необходимость научиться зарабатывать из декрета.
Удалённая работа не приносила удовлетворения, и я решила перейти к продаже того, что умею делать сама. Этим продуктом стало варенье из шишек.
О том, как я нашла идею
Началось всё с прогулок по лесу. Мы с мужем любили гулять, ещё когда я была беременна. Один раз мне пришла в голову мысль насобирать шишек и сварить из них варенье .
Семья высоко оценила получившийся продукт, а муж даже посоветовал его продать. Шутки шутками, а эта идея запала мне в душу. Конечно, ни своего бренда, ни какой-нибудь приличной упаковки у нас не было. Я понимала, что без этого продавать будет сложнее. Такой продукт интересен жителям городов, а не нашим соседям по селу.
Первыми покупателями стали родственники и знакомые. Через них я просила распространять информацию обо мне другим людям. Вскоре уже всё село знало, чем я теперь занимаюсь.
Ошибка на миллион: набитые шишки на производстве варенья
По образованию я бухгалтер, но всегда мечтала увлечься чем-нибудь творческим. Тем не менее, знания экономики помогли. Когда открыла ИП, местная помощь предпринимателям дала мне возможность бесплатно пройти сертификацию продукта.
О трудностях и семейной поддержке
Вопрос упаковки оставался открытым. Я нашла подходящий вариант, но до города, в котором можно было забрать распечатки, приходилось ездить за 100 км. Раз в 2 недели я до сих пор стабильно проделываю этот путь.
Основная проблема моего бизнеса – доставка. Да, сырьё для продукта практически под рукой, а вот покупатель далеко. Приходится также регулярно отправлять заказы почтой, чёткого срока получения товара нет.
Хорошо, что мой муж мне очень сильно помогает. Во время, которое я уделяю на готовку варенья, он берёт на себя ребёнка и гуляет с ней или отвозит бабушке. Ещё мы с ним ездим собирать шишки и иван-чай.
На время, пока я участвовала в конкурсе среди мам-предпринимателей, муж даже взял отпуск и провёл время с дочкой.
Это соревнование проводилось среди женщин, которые планируют открываться или уже открыли свой бизнес, но ведут его не более года. Меня пригласили в город на обучение. Призовой грант выдавался на 100 000 рублей. Я сразу решила, что не должна упустить этот шанс.
Бизнес в декрете: южноуральская семья варит варенье из шишек и взбивает мёд с кокосом
Популярные десерты продают уже в 15 российских городах.
Рубрику «Бизнес в декрете» продолжает рассказ о семье из Копейска. Анастасия и Ильдар Фазетиновы создают непривычные для Южного Урала десерты: варенье из мяты, сосновых шишек, грецкого ореха, чабреца, а также взбивают мёд с кокосом, имбирём и манго. Супруги продают сладости в Челябинске и за его пределами. За полтора года работы они смогли вывести свою продукцию на рынок 15 российских городов. Молодые предприниматели рассказали 74.ru, как сумели вовремя уловить тренд, легко ли выдержать конкуренцию и как развить сеть торговых представительств по стране.
Бизнес идея: варенье из сосновых шишек
Анастасия — специалист по рекламе, Ильдар — профессиональный повар. Окончив университет, Настя сразу ушла в декрет, а молодой отец, чтобы прокормить семью, устроился на стройку.
— Первый год я занималась только ребёнком и домом. А потом мне стало не хватать общения и самореализации, — рассказывает Анастасия. — На прогулке стала активно общаться с такими же мамочками, как я. Одна из моих новых знакомых оказалась фотографом. Вдохновившись её примером, я выучилась на фотографа и начала осваивать новую для себя профессию. А потом мы с мужем попали в бесплатный обучающий проект «Ты — предприниматель».
Супруги хотели начать производство натуральной детской косметики на иван-чае. Но вскоре на смену этой идее пришёл новый проект.
— Как-то раз муж попробовал сделать ореховую пасту, я выложила её фото в соцсети, он на стройку отнёс попробовать, и пошёл спрос, — вспоминает молодая предпринимательница. — Мы стали разрабатывать разные вкусы, делать пасту из арахиса, фундука, фиников, кешью с кокосом. Я не очень хорошо готовлю, а вот муж профессионал. Он много экспериментировал, а потом решил сварить варенье из шишек.
Для такого десерта нужны молодые маленькие шишки. Их супруги сами собирают в лесу в определённое время года.
— Летом муж будит по утрам и зовёт собирать шишки. Если ты чуть-чуть время прогулял, они становятся большими и не подходят для варенья. По сути, мы собираем даже не шишки, а зелёные почки, которые можно есть. Они, конечно, на любителя, но вот сироп. Он просто божественный, как будто карамель с лёгким сосновым оттенком, — уверяет Настя. — Кстати, сейчас варенье из шишек модно варить.
И если в первый год производства того, что мы насобирали, хватило, то нынче их было уже гораздо меньше. Приходится искать новые места.
Со временем Ильдар добрался до кедровой шишки, грецкого ореха, научился варить варенье из мяты, чабреца, кизила и барбариса. А буквально за несколько дней до Нового года семья стала выпускать пасту из кокоса.
Отдельный вид производства — это крем-мёд. Это классический мёд, взбитый с разными наполнителями: с кедровыми орешками, имбирём и лаймом, фисташкой, брусникой, манго, облепихой, черникой, малиной и кокосом.
Первые полгода Ильдар совмещал работу на стройке с семейным бизнесом. А потом рискнул уволиться и полностью посвятить себя производству десертов.
— Он трудился на стройке с восьми утра до девяти вечера. Приезжал домой и делал пасту, варенье, доставлял заказы во время обеда, до работы или по выходным. Конечно, было тяжело, но и уход от хорошего стабильного заработка казался страшным, — говорит Настя. — Бизнес же не сразу приносит деньги. Сначала вкладываешь силы, время, деньги и только потом видишь результат. Поэтому многие не занимаются бизнесом, и я их понимаю.
Если муж-повар занимается разработкой рецептов и доставкой заказов, то на Анастасии лежит вся административная часть. Девушка продвигает товар, ведёт переговоры с частными покупателями, торговыми точками, выставляет счета.
— Ты когда открываешь своё дело, вообще всё на себя берёшь. Чем отличается бизнесмен от обычного служащего? Тем, что он и пол помыть в цехе может, и доставить товар, и переговоры провести, — рассуждает молодая мама. — Рабочий день может тянуться до глубокой ночи.
Для открытия подобного производства, по словам Анастасии, достаточно 100 тысяч рублей. Средства понадобятся на банки, оборудование, этикетки, сырьё.
— Мы не стали связываться с кредитами. Муж на стройке неплохо зарабатывал, из зарплаты немного откладывали. Получали прибыль и снова вкладывали её в развитие. Мне кажется, это самая идеальная схема, — делится опытом Настя. — Заняли только немного денег на оборудование.
Поначалу предприниматели работали дома, но совсем скоро сняли цех и получили сертификаты.
— Как-то сразу поняли, что надо выходить на ярмарки, которые посещают много людей, потому что они могут стать нашими постоянными клиентами. Кроме того, мы планировали работать с магазинами, а для этого нужно иметь регистрацию и сертификаты качества, — рассказывает предпринимательница. — Для этого нужны определённые условия. Сняли цех и наняли персонал.
Конечно, иногда люди думают, если дома сварено, значит, с душой, по-домашнему. Но, с другой стороны, как дома контролировать качество? Никак.
Молодую команду пополнили повар, бухгалтер, продавцы, помощники на фасовке, расклейке этикеток, мойке банок, курьеры. А ещё семейная пара нашла торговых представителей в 15 городах России.
— Они полностью берут на себя обслуживание какого-нибудь города. Десерты представлены в Озёрске, Казани, Самаре, — перечисляет наша героиня. — Есть один торговый представитель в Казахстане. На ней вся республика. Она одна в Instagram делает очень хорошие продажи. Вообще мы пробуем разные способы продвижения. В Челябинске сейчас 15 торговых точек.
Это фитнес-клубы, кофейни, магазины здорового питания.
Настя признаёт — конкуренция в их нише сегодня очень высока, но её это не пугает.
Источник: 74.ru
Как заработать в Карачаево-Черкесии: варенье из сосновых шишек и травяные сборы
Вопрос дополнительного заработка актуален всегда. Причём в этой статье не пойдёт речь о поиске доходных мест работы или новых востребованных профессиях. Я Вам расскажу о некоторых занятиях, которые не требуют особых навыков или знаний, а главное — не потребуют значительных вложений. Это сбор сосновых шишек для приготовления варенья и сбор трав для чайных сборов.
В этом вопросе я не теоретик, а практик с 5-летним стажем. И скажу Вам, что в моем случае это было значительной денежной прибавкой к семейному бюджету. Итак, обо всем по порядку.
Варенье из сосновых шишек
Этот вид дохода стоит рассматривать тем, кто живет в местах, где растут сосны, так как сосновые шишки будут служить сырьем для варенья. Сезон в разных регионах нашей страны, когда на соснах появляются шишки (маленькие, не одеревеневшие) варьируется с весны до лета. В Карачаево-Черкесии этот период приходится примерно на середину апреля.
Сразу хочу отметить, что шишки, пригодные для варенья в этом регионе можно собирать в течение месяца, так как позже они становятся не пригодны — полностью созревают, увеличиваются в размерах и деревенеют. В сезон сбора я брала отпуск на работе, чтобы полностью заниматься этим делом. К слову, если есть машина — то повезло, потому как за целый день лазания по соснам мне удавалось собрать от 20-30 кг шишек. Сами понимаете, что вес немаленький и сподручней перевозить такой урожай до дома лучше на своём авто — просто так удобнее. Хотя теоретически, можно и на такси или на общественном транспорте.
Ещё один важный нюанс. У Вас должен быть напарник, с кем Вы будете собирать шишки. По одной простой причине — безопасность. Всякое может случиться (с дерева упасть можно, в ветках застрять и прочее) поэтому отправляясь на важное предприятие вместе с кем-то, Вам будет спокойнее.
Что касается тары, в которую вы будете разливать готовое варенье, то здесь я всегда закупала ее еще до начала сезона сбора, понимая примерно, сколько банок и какого объема мне необходимо. Самый эстетичный и презентабельный вид у банок по 250 г. К ним Вы можете найти и золотистые крышки. Все это продаётся в специализированных магазинах и дефицитом не является. Также можете заранее позаботиться об этикетках на банки.
Что касается самого варенья (кстати, потратиться придётся и на сахар — какое варенье без сахара?), то рецептур на просторах интернета очень много, готовится оно по сути так же, как и большинство известных всем варений. Чтобы процесс по переработке сосновых шишек был эффективным, то после каждого дня сбора, я перерабатывала этот урожай.
Про стерилизацию банок и крышек, тоже писать не буду, так как этого много есть в интернете. Получалось, что день сбора шишек заканчивался ночной переработкой. После первой порции варенья, я обычно выкладывала объявления о продаже на сервисы типа Юла, Авито, причём в графе «регион» указывала «Россия». Это давало большую видимость моего объявления.
Также я прошлась по местным рынкам и оставила свои контакты продавцам, занимающимся реализацией варений, сборов. И что в итоге? Таким образом за полгода я реализовала все 2000 банок. Если средняя стоимость варенья в фасовке 250 г -150 руб., то получается, что мой доход составил 300 тыс. рублей.
Конечно, из этой суммы нужно вычесть стоимость сахара, банок с крышками, бензина (если Вы ездили на машине), поэтому чистая прибыль составила около 250 тыс. рублей. За месяц работы — это очень хорошие деньги. Я понимаю, что такое занятие очень опасно, так как приходится лазить по высоким соснам, но если быть осторожным, не торопиться, то от этого занятия можно получить массу удовольствия.
Сбор трав для чайных сборов
Этот вид заработка тоже потребует максимальной самоотдачи, но здесь есть один плюс по сравнению с вариантом выше — лазить по деревьям не надо. От вас потребуется минимальные знания, как выглядят травы, чтобы их находить и где они произрастают, так как у каждого растения своей ареал обитания (это все также можно почитать в интернете или проконсультироваться с опытными травниками, которые знают местность). В случае с травами я тоже брала отпуск, потому как заниматься этим можно только в светлое время суток.
До наступления сезона я закупала упаковки (обычно прозрачные пакеты, чтобы потенциальный покупатель видел травы, хотя некоторые продавцы фасуют в закрытые крафт — пакеты — упаковка красивая, но сбор не видно). Ещё один важный момент, если заниматься вареньем из сосновых шишек можно дома (варить, фасовать, хранить), то в случае в чайными сборами нужен частный дом с большим навесом.
Для чего? Если вы планируете заниматься травами с целью продажи, что объемы исходного сырья будут не маленькие, а, значит, Вам потребуются большие площади для сушки. Навес нужен, чтобы собранное сырье, порезанное и разложенное сушиться, не сгорело на солнце (иначе сырье потеряет товарный вид и будет жёлтого цвета). Что касается реализации, то советы здесь такие же, как и с вареньем.
Очень надеюсь, что мои советы Вам пригодятся. Это тот случай, когда мы пользуемся тем, что даёт нам природа. Из некоммерческих плюсов подобных занятий — это свежий воздух. На работу Вы вернётесь полны сил, отдохнувшими и похорошевшими.
Источник: fbm.ru