Отечественный рынок раков демонстрирует заметные преобразования. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФАР.
Во-первых, растет популярность искусственного воспроизводства раков. Во-вторых, продукция перебирается с трасс и базаров в магазины. В сетевых супермаркетах можно приобрести варено-мороженных раков, консервированные раковые шейки.
В Саратовском регионе также наблюдается рост: размер промышленного вылова широкопалых увеличен по сравнению с прошлым годом почти в 3 раза. Вдвое возросло число игроков рынка, ужесточилась конкуренция. При этом здесь довольно сложно проследить основные российские тенденции и это объясняется особенностями спроса жителей приволжских территорий.
Размер промышленного вылова вырос почти в 3 раза
Раки обитают в пресноводных реках и озерах. В федеральных водоемах официальный отлов идет в общей сложности 3 мес: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Вылов раков ограничивают Правила рыболовства. Они, к примеру, устанавливают размер орудий ловли: величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр — не более 80 см. В отличие от лиц, занимающихся промышленным ловом, любители ограничены количеством раколовок: не более 3 шт. на чел.
Как открыть свой бизнес? Опыт запуска раковарни «Иван Раковар»
Для сохранения популяции каждый год рассчитывается допустимая норма вылова рака и в соответствии с ней выделяются квоты. В Саратовской области в последние годы эта цифра растет.
Владимир Шашуловский, директор Саратовского отдела ФГМУ ГосНИОРХ, объясняет это благоприятными условиями для роста популяции: «Во-первых, водоемы стали почище, во-вторых, корма стало больше, потому что в водохранилище больше поступает органики, которой и питается рак. В 70-х годах прошла рачья чума, и почти все раки на территории Европы и России погибли. В последнее десятилетие популяция начала восстанавливаться. Водоемы за это время несколько постарели, что благоприятно сказывается на раках, в отличие от некоторых видов рыб». По исследованиям ГосНИОРХа, перелова в этом сегменте не наблюдается.
Согласно приказу комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области, размер промышленного вылова в этом году составит 29,5 т. по Волгоградскому водохранилищу и 29,8 т. по водоемам Заволжья. По сравнению с прошлым годом суммарный объем допустимого вылова увеличился на 19 и 16,6 т. соответственно. Какой бы эта цифра ни была, недобросовестных рыбаков хватает. «Нарушения, безусловно, есть. Они, в первую очередь, связаны с ловом в запрещенное время и превышением количества разрешенных раколовок», — замечает Константин Черепанов, госинспектор Саратовского межрайонного отдела рыбоохраны.
За нарушения статьи правил в Административном кодексе предусмотрен штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб. Помимо этого, рассчитывается нанесенный ущерб. Такса на каждую особь независимо от размера составляет 42 руб. Если рак выпущен в водоем в живом виде, ущерб не предъявляется.
На безрыбье и рак — бизнес
По данным Саратовского межрайонного отдела рыбоохраны, в этом году по Волгоградскому водохранилищу и водоемам Заволжья зарегистрировано 23 добытчика рака. Крупнейший квотопользователь на вылов раков (общий объем квоты — 9,5 т.) Виктор Челпаченко связывает рост игроков рынка с востребованностью этого сегмента: «Ниша продаж раков не заполнена. Простой пример: на рынке стоит одна-две точки, причем не на каждом рынке идет торговля».
По мнению предпринимателей, «раковый бизнес», особенно на первых порах, очень затратный. Основные сложности и львиная доля расходов связаны с транспортировкой и хранением уловов. «Многие берутся за раков, думая заработать баснословные деньги и просчитываются. Закупочная цена на рака высокая и значительно превышает цену рыбы.
При температуре 15 град. и выше раки, обложенные льдом, живут час-два», — объясняет Челпаченко. Рыбакам, по его мнению, заниматься частной продажей невыгодно из-за трудностей доставки: «Они просто не довезут раков с района. Для перевозки нам приходится использовать японские рефрижераторы. Рыбу можно перерабатывать, коптить, вялить или просто заморозить.
Раку же нужны условия: мы поддерживаем температуру на уровне 5-6 град. и сначала опускаем улов в бассейн, чтобы смыть с них грязь, а потом сортируем по аквариумам. И в бассейне, и в холодильном отсеке они живут одинаково, около двух недель».
Помимо производственных сложностей, предприниматели, предлагающие раков, сталкиваются с привычными проблемами малого бизнеса. Из-за роста арендной платы Виктору Челпаченко пришлось отказаться от 17-ти точек и оставить всего одну — на Мичурина, 35. При ощутимом росте арендной платы, разница между закупкой раков и продажей уменьшается.
Нашлось ли ракам место в магазинах
Сбыт уловов в магазин оборачивается другими трудностями. Опыт сотрудничества с сетевыми супермаркетами показал Виктору Челпаченко, что работать удобнее с маленькими магазинами и маленькими партиями: «Чем больше магазин, тем сложнее. Крупные магазины своим беспорядком в работе отбивают желание сотрудничать с ними.
Нарушаются условия хранения: невозможно проследить, правильно ли держат раков. В один магазин мне приходилось ставить компрессорное оборудование, так как в аквариумах не хватало кислорода, и рак долго не жил. Неприятно, что некоторые сети задерживают деньги: порой по 3-4 мес. приходится выпрашивать».
Выбирая между магазином и рынком, многие покупатели отдают предпочтение рынку. Дополнительная наценка может ощутимо сказаться на кошельках любителей раков. еще один игрок рынка Роман Кашерин выбор потребителей связывает с привычкой: «Мы сами торгуем в магазине, но люди очень неохотно идут. Привыкли на улице покупать, несмотря на то, что уличная торговля давно запрещена».
Конкуренция с нелегалами знакома не только предпринимателям, но и рыбакам. Челпаченко знает об этом не понаслышке: «Рыбакам с половными билетами негде встать: кругом сети. Приходится в таких условиях ловить».
Рост «теневого» бизнеса сыграл роль в падении продаж у зарегистрированных игроков рынка. По мнению Кашерина, увеличение числа уличных точек и кризис привели к падению спроса на 150%. В жару, в необорудованных для торговли местах нужно успеть продать раков, пока они живые. И продавцам приходится ловить «на живца» самих покупателей.
Виктор Челпаченко говорит: «Мы лучше будем продавать чуть дороже, зато надувательства с нашей стороны не увидят. На машинах с нашей символикой указаны все данные: фамилия ИП, номер ИНН. Я специально сменил все механические весы на электронные, чтобы даже подозрений на обвес не было. Один из конкурентов обвешивал покупателей на 300 гр. и, более того, смешивал неживых раков с живыми. Мы слишком дорожим своим имиджем, чтобы обманывать людей».
Процветанию нелегальной торговли способствует и «бумажная волокита». С юридически оформленных лиц спрос выше. Виктор Челпаченко, заключивший договоры с 37-ю рыбаками, должен по каждому из них ежемесячно подавать целый набор документов: «Раньше мы представляли отчет по рыбе раз в мес.
Бумаги уходили в рыбную инспекцию, областную межотраслевую инспекцию, министерство сельского хозяйства и в комитет статистики. Сейчас мы должны собирать данные 2 раза в мес. Правда, отменили подачу в областной комитет статистики. Зато если раньше по биоресурсам надо было отчитываться раз в год в налоговую службу, то сейчас требуют раз в мес». По данным саратовского межрайонного отдела рыбоохраны, за поданный не в срок отчет с должностного лица взимается штраф от 10 до 15 тыс. руб.
Дорогу «нелегалам» открыла, по мнению предпринимателя, и отмена обязательной сертификации раков. «Я единственный в области имею сертификат качества на раков на три года. Потому всегда обладал преимуществом в работе с торговыми предприятиями. Но сейчас сертификацию отменили, розница расширила круг поставщиков. Полный пакет документов интересен не всем», — считает Виктор Челпаченко. К счастью, ветеринарный контроль никто не отменял.
Чем опасны раки
Продажа раков имеет немало ограничений. Главное «табу» продавцов: запрет на продажу неживых особей. Наталья Родина, ветеринарный врач Саратовской городской станции по борьбе с болезнями животных, перечисляет правила реализации раков: «Их доставляют живыми, уложенными в тару брюшками вниз, правильными рядами, с прокладкой между рядами соломой, сеном или иным сухим упаковочным материалом».
Каждая партия раков, подготовленная для продажи, проверяется ветеринарами. В зависимости от дальности перемещения товар сопровождается ветсвидетельством (вывоз за пределы региона) или ветсправкой (в пределах города). «В них указывается количество, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения.
Также отмечается благополучие местности, из которой вывозятся раки, по инфекционным и заразным заболеваниям», — объясняет Наталья Родина. Проверки сводят на «нет» вред, который больные особи могут нанести человеку. К наиболее опасным заболеваниям раков относятся грибковые заболевания: афаномикоз и пятнистая болезнь.
Отличить переносчиков афаномикоза, или чумы, можно по вытянутым клешням, которые не сгибаются, и размягченному снизу хитиновому покрову желтоватой окраски. При пятнистой болезни панцирь раков перфорирован. Больных особей уничтожают. По данным специалистов, в этом сезоне при реализации раков через рынки Саратова вышеуказанные заболевания выявлены не были.
Продажа раков — бизнес сезонный. «Ловля раков — очень трудоемкий процесс. Сложность заключается в ограничении по времени вылова: рак то линяет, то не кормится, то икру метает», — объясняет Роман Кашерин. Спрос на раков достигает своего пика в летние месяцы. Благоприятные погодные условия для ловли не единственное объяснение.
Виктор Челпаченко связывает рост спроса с традицией летнего отдыха: «Начинают работать открытые кафе, которые включают раков в свое меню. Заметны всплески спроса во время футбольных матчей. Сезонность легко объясняется тем, что летом начинается пора отпусков, многие едут отдыхать на Волгу. Приезжие с Пензы, Тамбова, Москвы заказывают наших раков. Много скупают с Белгорода, Украины».
В Интернете несложно найти предложения оптовых поставок в другие регионы. Александр Халиков, занимающийся оптовой продажей раков, считает, что внутренний спрос на продукцию невелик: «Мы сбываем в другие города. Очень охотно обращаются с Северных областей, как ни странно, Центрального района, Черноземья, из Краснодарского края». Самый дешевый рак приходится на сентябрь. «Сейчас цена колеблется от 100 до 500 руб. за кг. По осени из-за высокого количества раков мы снижаем цену до 60 руб, практически до закупочной», — рассказывает Виктор Челпаченко.
Несмотря на то, что спрос на раков растет летом, в продаже они встречаются круглый год. Выручают раки, которых вылавливают в частных прудах. На них никакие ограничения не распространяются. В нашей области применяется и искусственное воспроизводство раков, но это единственный широко известный пример. Этим занимается ровенский фермер Лев Власов.
Правда, в райотделе сельского хозяйства к его деятельности относится скорее скептически и высоких показателей не ждут. «Методика искусственного воспроизводства раков отработана в ГосНИОРХе, с этим проблем нет, но до тех пор, пока рака можно просто выловить, разводить раков будет нерентабельно. Затраты многократно увеличиваются: помимо затрат на вылов, включаются затраты на выращивание», — объясняет Владимир Шашуловский.
Варить нельзя помиловать
В Сети ракам находят достойное место в списке символов области: «В Саратове раков едят ведрами. Если специализацией среднестатистической российской воскресной кухни являются шашлыки, то в этом городе вас пригласят на раков и копченую рыбу».
Рак считается деликатесным продуктом и обладает высокой пищевой и диетической ценностью: 15-20% его состава приходится на белки. В работе с вареными раками тонкостей не меньше, чем с живыми. Если продажа живых особей строго регламентирована, то продажа вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, специализирующихся на их выпуске, запрещена.
Если рак сварен живым, его брюшко, особенно хвостовой веер, плотно подвернуто под себя. «Некоторые находят способы, чтобы придать вид качественного товара. Например, хвосты неживых раков закрепляют резинками к брюшку»,- рассказывает Виктор Челпаченко. Ветеринарный врач Наталья Родина предупреждает, что вареных раков с вытянутыми брюшками употреблять в пищу нельзя.
«Нужно обращать внимание на то, что вареные раки — это скоропортящийся продукт. По санитарным нормам, их срок годности составляет 12 час. при хранении в температуре не более 6 град. Варено-мороженые продукты хранятся дольше, но при минусовой температуре. Ни в коем случае нельзя покупать такую продукцию в неустановленных местах торговли: это опасно микробным осеменением раков, которое может вызвать пищевые токсикоинфекции или острые кишечные заболевания», — остерегает Елена Никонова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области.
Так как раки подают сразу после их приготовления, кафе и рестораны должны точно рассчитывать заказ. Нереализованные в срок раки списываются, а значит, заведение несет убытки. «Пока заказали 2 кг. Будем смотреть по спросу. Рак дороговат в обращении, но есть гурманы, которые с удовольствием их заказывают. Раки — хорошая закуска к пиву.
Употребление этого деликатеса — целый ритуал: люди их очищают, кушают под хорошую беседу», — рассказывает су-шеф одного из саратовских баров Евгений Резаев. Никаких сложностей в приготовлении раков повар не видит. Главное, определиться, каким способом их готовить. «Рак варится только пока он шевелится. Рецептов много: от варки в пиве до обжарки в масле. По правилам перед приготовлением нужно хорошо помыть раков и дать им полежать в воде», — советует кулинар.
Раки «длительного хранения»
Варено-мороженых раков найти в продаже куда сложнее, чем живых. «Такими их не едят, — считает Роман Кашерин. — В силу региональной специфики, у жителей области всегда была возможность употреблять живого рака». К тому же морозильное оборудование становится очередной статьей расходов предпринимателей.
Виктор Челпаченко объясняет отсутствие у себя производства замороженных раков простой нехваткой особей: «Нет лишнего рака, чтобы можно было его перерабатывать». В силу подобных препятствий маркетинговая сторона в «раковом бизнесе» так и остается в зачаточном состоянии. В регионе, где идет вылов раков, замороженные деликатесы, пусть и упакованные в красивые контейнеры, пользоваться широким спросом не будут. Привычнее и дешевле обходятся знакомые ящики или аквариумы.
Евгений Резаев мясо живых раков с мясом раков «длительного хранения» не спутает: «В продаже можно встретить замороженных отваренных раков, которые лежат в баночках. После разогрева в микроволновой печи они готовы к употреблению. Вкус вымораживается, структура мяса и вкус значительно меняются, чистятся такие раки очень плохо».
В облуправление Роспотребнадзора обращений от желающих наладить производство варёно-мороженых раков не поступало уже давно. «В домашних условиях производство вареных и варено-мороженых раков невозможно. Если раки упаковываются как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, должно быть создано отдельное производство. На продукт разрабатываются технические условия. Кроме того, нужно получить санитарно-эпидемологическое заключение на деятельность по производству такой продукции», — объясняет Елена Никонова.
Участники рынка вспоминали о подобном производстве в Энгельсском районе. Развитие проект не получил из-за высоких затрат и неудачных технологических решений. Если в других регионах подобную продукцию оценили, то у нас раковые консервы назвали невкусными и предприятие закрыли.
Источник: www.fishnet.ru
Доставка вареных раков как бизнес
Доставка различных товаров или услуг прямо на дом клиенту – является одной из самых успешных и быстроразвивающихся отраслей современного бизнеса. Доставляют сегодня практически все – от готовых обедов и пиццы, до мастеров маникюра и парикмахеров. Люди чрезвычайно ленивые существа, и чтобы завладеть их расположением, необходимо преподнести товар или услугу прямо на дом. Только тогда у вас есть шанс, что на вас обратят хоть какое-то внимание. Недавно я рассказывал о разведении раков, а также о различных каналах сбыта.
Сегодняшний пост будет посвящен такой интересной и несколько необычной идее бизнеса, как доставка вареных раков на дом клиентам. Или не на дом, а в любое место, куда клиент пожелает. Основной категорией клиентов будут любители пива, а их у нас в стране, хоть отбавляй.
Пиво у нас пьют и по поводу и без повода. Особенно актуален этот напиток в жаркое летнее время. А одной из лучших закусок к пиву являются вареные раки. Даже сушеную рыбку не любят у нас так, как любят этих «клешненосцев». Именно поэтому такая идея, как доставка вареных раков просто обязана работать в условиях нашей страны.
Вспомните небывалый успех компаний, занимающихся доставкой пиццы. С раками та же история. И любят их не меньше пиццы.
Для организации службы доставки вареных раков вам понадобится:
Я зашел на сайты нескольких московских компаний, осуществляющих доставку вареных раков, и посмотрел на стоимость готового товара. 1 кг раков оценивается в 1500 рублей и выше. Все зависит от способа приготовления. Учитывая то, что 1 кг живых раков стоит около 200-300 рублей, получается очень рентабельный бизнес.
При такой стоимости готового товара, можно осуществлять доставку бесплатно, что будет очень правильным маркетинговым шагом. То есть, доставка уже включена в стоимость товара. И вам хорошо, и клиенту приятно.
Если не желаете делать бесплатную доставку, то можно ввести акцию. Например, каждая 10 доставка бесплатно или что-то вроде того. Вариантов куча – стоит только включить воображение.
Источник: ideibiznes.ru
Торговля раками: окупаемость
Если вы хотите заняться перспективным бизнесом, который не требует больших материальных и временных затрат, а также почти не имеет конкуренции на рынке, то разведение раков как бизнес — это именно то, что вам нужно!
Однако тут нужно задуматься о доступе к водоему, оборудовании его для содержания раков, приобретении самих раков, кормов для них и дальнейшего сбыта продукции. Кроме всего этого необходимо проштудировать опыт и рекомендации уже опытных «раководов», чтобы снизить количество ошибок на собственном опыте. Следует запастись терпением, раки не растут с молниеносной скоростью, окупаемость вложений приходится примерно на 2-3 год. Так что бизнес план по выращиванию раков, довольно долгосрочный.
Изучаем рынок сбыта раков в России, пока потенциально не имеет ограничений, хотя также не имеет и развитое потребление раков у нас в стране. Поэтому особой конкуренции в данном виде бизнеса пока не наблюдается.
Необходимо проявить предприимчивую инициативу и наладить взаимовыгодные деловые контакты с пивными барами, кафе, ресторанами, точками быстрого питания и другими подобными заведениями вашего города. Со временем, данные торговые заведения будут заказывать поставку деликатесных раков у вас заранее.
Не стоит игнорировать и такой способ реализации раков, как торговля раками на рынке, для этого можно нанять реализатора либо стоять за прилавком самому. Для реализации раков необходимо получить ветеринарный сертификат. Доставку товара можно организовать самому не большими партиями. Для заинтересованности покупателя при закупе больших партий раков предусмотреть акции, скидки.
Какого рака выбрать и где его взять? Для начала можно отловить раков, живущих в естественных условиях. Лучше набирают массу и растут озерные раки, чем речные. Продажа, как молодняка, так и подрощенного рака, осуществляется различными специализированными фермами, там же можно получить и рекомендации по уходу.
Обычно рекомендуется разводить длиннопалых и широкопалых раков, которые быстро растут и неприхотливы в содержании. Быстро растут и ценятся голубые раки. Запускать раков в водоемы и начинать раковый бизнес лучше в мае месяце, но для этого необходимо оборудовать сами водоемы.
Приступаем к оборудованию водоемов
Самыми благоприятными для раков являются неглубокие водоемы с каменистым или песчаным дном. У раков есть одна нехорошая особенность — они могут поедать себе подобных, т.е. более крупные раки могут уничтожить молодняк. Для этого необходимо приготовить несколько водоемов, как показывает практика, оптимальным будет три водоема. В первом будет молодняк, во втором водоеме раки старше года и в третьем уже взрослые особи, достигшие нужной массы.
Площадь водоемов должна быть примерно 30-50 кв.м при глубине 1,5-2 м. Подходящий план по строительству водоемов можно найти в интернете. Глубина пруда не так важна для раков, как наличие плотного, глинистого или песчанного дна. На дне водоемов необходимо поместить коряги, корни, полые камни, в которых раки могли бы прятаться. Можно для этих целей использовать пластиковые трубы, но ни в коем случае не металлические. По краям водоемов можно посадить речные растения, приблизив условия водоемов максимально к естественным.
Вода в водоемах должна быть проточной, но возможно разведение раков в прудах с наличием источника. В этом случае необходимо будет от источника в пруд проложить канал. Годится для этого дела и вода из скважины, если таковая имеется на вашем участке.
В любом случае на входе и сливе воды необходимо сделать несколько преград из досок с небольшими отверстиями, которые защитить сеткой, чтобы раки не смогли убежать из водоема. Вглубь водоемов желательно установить компрессоры или помпы для очистки воды. Следует подумать о содержании раков зимой. Чтобы вода не промерзла, необходимо позаботиться о небольшом подогреве воды.
Идеальная температура для выращивания раков не ниже 15 градусов. При такой температуре раки не впадают в спячку и растут гораздо быстрее.
Кормить раков следует, соблюдая определенный план в следующей последовательности, чередуя черный хлеб, измельченную свежую рыбу, вареный картофель, молодую зеленую крапиву, кукурузную кашу. Преимущество в кормлении должен составлять корм животного происхождения. Полезно давать дождевых червей, они не загрязняют воду.
Кормят раков раз в несколько дней, устанавливая нормы и время кормления опираясь на индивидуальные конкретные обстоятельства. Корма должно быть достаточно, чтобы раки в драке за корм не теряли клешни, и, соответственно, товарный вид, но и не слишком много, что вода в водоемах не зацвела и не загрязнялась. Объем даваемого корма следует нормировать исходя из расчета, что в сутки одному раку требуется корма в размере 2% от массы собственного тела. Во время линьки раков для затвердевания панцирей необходимо добавить в рацион водоросли.
Посчитаем план рентабельности ракового бизнеса
Расчеты окупаемости у каждого бизнесмена могут быть довольно разные, все зависит от состояния водоема, необходимой вкладываемой суммы и стоимости приобретенных раков. Возьмем усредненные данные по России. Оборудование водоемов обходится в среднем в 30 000 рублей. Начать осуществлять свой бизнес план можно из расчета 600 раков на общую стоимость в 40 000 руб. Это если брать самок.
Возможно, начальное поголовье вам достанется и в меньшую стоимость. В год в среднем от одной самки рамка получается 30 рачков. Допустим, не все 600 самки, а 400 шт. 400х30=12 000 шт. Торговля раками происходит из расчета в среднем от 200 рублей за кг, а средний вес рака составляет 300 г. 4000х200=800 000 руб.
Получается, если соблюдать установленный план ракового бизнеса, то после окупаемости, за год можно заработать на раках около миллиона.
Источник: shbiznes.ru