Вешенки как выращивать бизнес

Сколько можно заработать на вешенках? Бизнес на грибах выращивание вешенки рентабельность 70 – 100%. Технология выращивания вешенки видео.

Урожайность вешенки с одного блока (мешка) примерно 3 кг с первой волны и 2 кг со второй, в сумме 5 кг с одного мешка. Оптовая цена 1 кг вешенки около 1 $, розничная 1,5 – 2 $. Бизнес на грибах довольно привлекателен высокой рентабельностью, при наличии постоянного рынка сбыта это будет выгодное дело.

вешенка бизнес

Вешенка — это гриб, растущий в природе на деревьях, он обладает высокими вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Вешенки можно успешно выращивать, как и в домашних условиях, например в гараже, в подвале или в теплице, так и в промышленных масштабах.

Помещение для выращивания грибов вешенки.

Под выращивание вешенки можно приспособить практически любое помещение, где можно поддерживать стабильную температуру около +20°С и влажность воздуха 95%. При этом наличие окон в помещении необязательно, грибы не требовательны к солнечному свету, искусственного освещения будет вполне достаточно.

Выращивать вешенку можно в подвалах, утеплённых ангарах, овощехранилищах, на бывших фермах и т д. В помещении нужно установить стеллажи для подвешивания мешков с субстратом.

помещение для вешенки

Требования к помещению для выращивания вешенки:

  • Температура в помещении +15 — 20°С.
  • Влажность воздуха – 85 — 95%.
  • Принудительная вентиляция.
  • Освещение.

Перед посадкой грибов, помещение нужно подготовить тщательно продезинфицировать, опрыскать все поверхности 4% раствором хлорной извести и закрыть на 2 – 3 дня, после чего полностью проветрить.

Мицелий для выращивания вешенки.

Для выращивания грибов вешенка применяется мицелий и субстрат (специальная почва для выращивания грибов). На фото зерновой мицелий вешенки.

выращивание вешенки

Для успешного выращивания грибов нужен качественный мицелий, при покупке мицелия нужно выяснить ответы на следующие вопросы:

  • Сорт и штамм гриба.
  • Скорость обрастания зерён.
  • Устойчивость к плесени.
  • Срок хранения.

Важно чтобы мицелий не перегревался при доставке, температура мицелия не должна превышать + 22 °С.

Со временем чтобы уменьшить расходы, в частности на покупку готового мицелия его можно приготовить самостоятельно из стерильных культур. Но если сопоставить расходы на приготовления мицелия, то на начальном этапе это будет сомнительная экономия, поэтому для начинающих грибников проще купить уже готовый мицелий.

Субстрат для выращивания вешенки.

Субстрат для грибов, может быть на основе измельчённой соломы, шелухи подсолнечника, початков кукурузы или древесной щепы (не хвойной), в субстрат добавляется небольшое количество удобрений, чтобы повысить урожайность грибов.

Приготовление субстрата. Рассмотрим на примере как сделать субстрат из соломы.

субстрат для вешенки

Солому измельчают на куски длиной 5 – 7 см, засыпают в ёмкости и промывают водой, воду сливают.

Теперь нужно провести пастеризацию, солому помещают в металлическую ёмкость, заливают водой, емкость подогревают до температуры 80 градусов и солому пастеризуют в течение 7 часов. Вместо пастеризации солому можно прокипятить в воде в течение 2 часов.

Соломе дают остыть до 20°С, воду сливают, в солому можно добавить небольшое количество удобрений (суперфосфат, карбамид, гипс, известняк) которые также должны пройти процесс пастеризации. Субстрат тщательно перемешивается.

Посадка грибницы вешенки.

Все работы нужно проводить в стерильном помещении и работать в стерильных перчатках.

На чистой поверхности смешивается мицелий и субстрат, количество мицелия 3 — 4% от массы субстрата. Температура субстрата и мицелия должна быть одинаковая, чтобы мицелий не получил температурный шок.

В чистые полиэтиленовые мешки плотно укладывается приготовленная смесь. Мешки наполняются и завязываются, по бокам в мешке в шахматном порядке через каждые 15 см, нужно сделать стерильным ножом несколько надрезов длиной 0,5 – 1 см. Через эти отверстия будут расти грибы.

Созревание грибницы вешенки.

После посадки мицелия, мешки с субстратом ставят в подготовленном помещении на стеллажи или подвешивают, температура в помещении должна поддерживаться на уровне +20°С, влажность воздуха 90 – 95%.

Важно! Температура воздуха в помещении с грибницей не должна превышать +25 °С, иначе грибница может получить температурный шок и большая часть урожая пропадёт.

Начинается процесс инкубации, который длится 20 – 25 дней.

На этом этапе вентиляция и освещение в помещении не требуется.

По истечению инкубации, начинается период плодоношения, который длится 1 – 1, 5 месяца.

Грибница начинает разрастаться, появляются первые грибы, в помещении нужно снизить температуру до +15°С и включить 12 часовое освещение, лампы дневного света (норма 5 Ват на 1 м²).

выращивание вешенки бизнес

Чтобы шляпка гриба была темнее нужно увеличить освещение и снизить температуру в помещении до + 10°С. Если требуется светлая шляпка гриба – нужно увеличить температуру +15 — 17°С и уменьшить освещение.

Полив. В процессе роста грибам требуется полив, рекомендуется использовать обычное орошение шляпок грибов распылителем 1 – 2 раза в день. Температура воды +15 — 25°С. После полива помещение нужно проветрить, чтобы избежать переизбытка влаги.

В процессе созревания грибы выделяют споры, которые могут вызвать аллергию, поэтому в помещении с грибами периодически несколько раз в день нужно включать принудительную вентиляцию, а работникам работать в респираторах.

Сбор урожая вешенки.

Спустя месяц после посадки мицелия уже можно получить первый урожай грибов.

грибы вешенки

выращивание вешенки технология

Когда грибы уже приобретут товарный вид, их срезают ножом вместе с плодовыми телами, укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

как выращивать вешенки

После сбора урожая спустя две недели начинается новая волна созревания грибов, но урожайность по сравнению с первой волной в 2 – 3 раза меньше.

После второй волны мешки с субстратом полностью убирают, а помещение моют и дезинфицируют для закладки новой партии.

Использованный субстрат в дальнейшем можно использовать как удобрение для огорода или сада.

Как реализовать вешенку.

Мы рассмотрим несколько основных способов реализации грибов вешенка.

  1. Реализация вешенки оптом в овощные торговые точки, продуктовые магазины и супермаркеты.
  2. Поставка грибов в рестораны, кафе, пиццерии.
  3. Реализация вешенки оптовикам на рынках и оптовых овощных базах.
  4. Реализация на овощном рынке через свою торговую точку.

Вешенки пользуются довольно высоким спросом, эти грибы сильные антиоксиданты, обладают полезными свойствами и широко используются кулинарии.

Выращивание вешенки видео.

Источник: biznes-proizvodstvo.ru

Бизнес-план по выращиванию вешенки

Организовать аграрный бизнес на вкусных и полезных вешенках несложно. Он не требует серьезных вложений, быстро окупается и приносит стабильную прибыль, если подойти к делу ответственно. Перед началом работ необходимо составить четкий бизнес-план по выращиванию вешенки, в котором прописать все финансовые вложения и возможные риски.

Читайте также:  Топ бизнеса в селе

Перед тем как начать бизнес - его надо тщательно спланировать

Чем хороши вешенки

Вешенки обладают нежным вкусом, при этом для их выращивания не требуются химические удобрения. Этими грибами невозможно отравиться. Их можно есть даже сырыми в составе салатов. В жареном, отварном, маринованном виде они не уступают по вкусовым качествам лесным грибам. Блюда из вешенок относят к диетической пище: они малокалорийны, зато богаты полезными микроэлементами.

Регулярное употребление в пищу приводит к уменьшению концентрации вредного холестерина и сахара в крови. Эти свойства увеличивают спрос на экологически чистые грибы.

Из вешенок можно приготовить настоящие деликатесы.

На заметку! Если создать подходящие условия, собирать их можно круглогодично. Первый урожай получают уже через полтора месяца после высаживания.

Для владельца дачного участка или загородного дома с подвалом бизнес на вешенках идеален. Стартовые затраты невелики, а рентабельность высокая – до 50 процентов. Культура, по сравнению с теми же шампиньонами, нетребовательна в уходе.

В качестве питательной среды используют разнообразное недорогое сырье:

Использованный субстрат применяют в качестве биодобавки для корма скота и птицы, органического удобрения. Из недостатков культуры отмечают хрупкость плодовых тел, что усложняет транспортировку и делает невозможным выращивание культуры в отдалении от точек реализации.

Вешенки прекрасно растут на обычной соломе

Цены на мицелии вешенок

мицелии вешенки

Особенности выращивания грибов

Растить вешенки можно в подвальных зонах, сараях, теплицах, а в южных регионах – прямо на огороде под навесами. Минимальный объем площади объекта, используемого для коммерческих целей, – 60 «квадратов». Его желательно разделить на две площадки – отсек для инкубации и культивационную зону для взращивания плодовых тел.

Питательным субстратом наполняют блоки, размещаемые вертикально на стеллажных стойках. Расстояние между ними около метра. Оно необходимо для свободного перемещения при уходе за посадками и сборе урожая. Еще проще подвесить к потолку сарая мешки на расстоянии 30–40 см.

Самый простой метод – выращивание в мешках

В помещении требуется поддерживать высокую влажность – около 85 % , но при этом оно должно проветриваться. Важно, чтобы вырабатываемая грибами углекислота уходила наружу. Если концентрация газа будет больше 0,8 % , на грибах проявятся некрасивые наросты, шляпки начнут загибаться вовнутрь. Нетоварный вид способен отпугнуть потенциальных покупателей.

Пошаговая технология выращивания грибов

  • Приобретение мицелия. Его покупают у проверенных поставщиков. Не следует использовать мицелий зеленоватого оттенка – это говорит о появлении плесени.

Мицелий не должен быть зеленым

  • Приготовление питательного субстрата. Здесь технология зависит от основы компоста. Самый распространенный тип – солому – запаривают в горячей воде и используют после остывания и легкого подсушивания в разложенном виде.

Перед посадкой солому надо подготовить

  • Посев мицелия. В мешки или блоки его и компост укладывают слоями. Причем толщина субстратного слоя должна быть в полтора раза больше. Обычно на 7 см мицелия приходится около 10 см компоста. Если используются полиэтиленовые мешки, а не специальные блоки, в них проделывают отверстия для роста грибов. Не следует уплотнять субстрат, пузырьки воздуха способствуют быстрому росту.

Слой мицелия – тоньше, чем компоста

  • Инкубационная стадия. Она идет в темноте и при температуре 13–16 градусов. Первые проростки можно заметить через три недели.

На свет грибы не выставляют до появления первых всходов

  • Фаза роста. Она тоже длится около трех недель. В культивационном отсеке увеличивают температуру до 17–21 °C и устанавливают постоянный источник освещения.

За три недели грибы наберут нужные габариты и массу

  • Сбор урожая. Плодовые тела снимают, когда шляпки хорошо развились, но стволы еще не одеревенели. Обычно до этого состояния грибы вырастают за 40–50 дней. При сборе следует надевать респиратор, чтоб в органы дыхания не попадали споры. Грибы собираются гроздьями. Шляпки не должны быть большими, максимальный размер – до 40 мм.

Вешенки могут вырасти до гигантских размеров

Грибы вырастают волнообразно, масса одной друзы может доходить до 200 граммов, а чемпионы достигают нескольких килограммов. После цикла плодоношения использованные мешки дезинфицируют и высаживают очередную партию мицелия.

Для справки. Друза (от нем. druse «щётка») — минеральный агрегат, представляющий собой совокупность произвольно сросшихся между собой индивидов, наросших на общее основание.

Цены на компост

компост для грибов

Видео — Выращивание вешенок в коммерческих целях

Как заработать на вешенках

Начинать свое дело на выращивании вешенок, как и любое другое, необходимо с бизнес-плана. В нем следует описать все шаги развития своего дела, расходы, риски и перспективы. В идеале лучше сделать два бизнес-плана: с негативным и позитивным развитием событий. Так возможные неудачи не станут неприятным сюрпризом. Если выявить проблемы еще на периоде планирования, их несложно избежать.

В теплицах с затемнением вешенки растут, как на дрожжах

Этапы создания и развития предпринимательства на вешенках:

  1. Выбор помещения. Идеальный вариант – теплица с возможностью затемнения, подвальное помещение либо сарай в частном секторе. Если личной постройки нет, можно арендовать, например, гараж.
  2. Официальная регистрация в налоговых органах. Обычно будущий владелец «плантации» оформляется как частный предприниматель. Код ОКВЭД 01.131. Также потребуется разрешение на ведение бизнеса пожарных и санитарных органов.
  3. Закупка мицелия, тары под него, установка в помещении.
  4. Приготовление питательного субстрата.
  5. Засев и выращивание грибов.
  6. Организация сбыта.

Рекомендуем к прочтению → Теплица «Кремлевская»

Задуматься о реализации необходимо еще до оформления документов в налоговой службе. Если найдется хотя бы пара вариантов сбыта, вешенковую ферму можно смело открывать.

Финансовые расчеты и сроки окупаемости

В бизнес-плане четко прописывают все первоначальные расходы мини-фермы. В стартовый капитал небольшого семейного предприятия при наличии помещения на земельном участке войдет стоимость мицелия, оборудования и расходных материалов.

Оборудование, поддерживающее уровень влажности

Таблица 1. Какая техника потребуется для обустройства «плантации».

Емкости для компоста

Пластиковые мешки на 10 кг

Дополнительно учитывают финансовые затраты на мицелий. В специализированных лабораториях его продают по 50 рублей за килограмм. На один мешок либо бокс понадобится 200 граммов материала. Если предполагается выращивать 2 тонны грибов за один цикл, а с одного мешка получается 3 кг, то затраты на мицелий составят 66 600 рублей. Покупка идет не одноразово, а раз в два плодоносных цикла, поскольку срок хранения не больше четырех месяцев.

Справка. Расходы на питательную смесь невелики. Так, тонна соломы стоит около 2 000 рублей.

Химический состав и питательная ценность соломы

В начальный капитал войдет также оплата за открытие бизнеса и приобретение контрольно-кассовой техники (примерно 20 000 рублей). Расходы на рекламу зависят от того, смогли ли вы найти поставщиков. В среднем на рекламную компанию выделяется 5 000 в месяц.

Расходы на транспорт, коммунальные платежи за первый месяц также войдут в стартовый капитал. Это около 10 000 рублей. Если предприятие не семейное, а наняты рабочие, требуется учесть их заработную плату, страховые и пенсионные взносы. При продаже грибов на рынке придется платить за место (около 7 000 рублей в месяц).

Читайте также:  Проблемы малого бизнеса в Московской области

Рекомендуем к прочтению → Поликарбонатные теплицы

Итоговый стартовый капитал – 192 600 рублей. Ежемесячно придется вкладывать 22 000 рублей плюс налоги. Также в каждый новый цикл будут расходы на составляющие компоста и мицелий.

Средняя закупочная стоимость килограмма грибов – 150 рублей. Двух тонн, соответственно, 300 000 рублей. Если удастся распродать хотя бы половину продукции, то за один цикл можно окупить расходы по вложениям в бизнес.

Видео — Составление бизнес-плана по выращиванию вешенок

Рынок сбыта

Реализовать вкусные грибы можно несколькими способами. Главное, продумать этот момент заранее и возможно, заключить предварительные договоры.

Где можно продавать вешенки:

  • на овощных рынках;
  • через небольшие магазины плодоовощной продукции;
  • через посредников;
  • в интернет-магазине.

Если предполагается самостоятельная продажа, нужно привлечь внимание покупателей, сделав акцент на экологически чистой продукции. Проще всего установить рядом с местом продажи рекламный стенд.

Многие бизнесмены продают весь грибной запас владельцам точек общественного питания и получают неплохую прибыль. Чтобы стать поставщиком, стоит предложить бесплатные образцы. На качественные грибы всегда будут заказы.

Можно продавать вешенки и в магазине, если договориться с владельцем

На заметку. Если пользоваться услугами посредников, придется значительно понизить цену. Но есть в этом методе реализации и свои преимущества. Низкая цена за килограмм окупается внушительными объемами продаж.

Весной стоимость на все разновидности грибов существенно увеличивается, поскольку в период Великого поста они пользуются повышенным спросом.

Вешенки хрупкие, им потребуется особая тара

Продумайте перевозку и логистику. Потребуется закупить ящики либо лоточки: вешенки очень хрупкие и способны утратить товарный вид еще до прибытия на точку реализации, что может оставить новоиспеченного бизнесмена без заказа. Потребуется найти сухое складское помещение на время подготовки перевозки. Хранение ведется с соблюдением температурного режима примерно 18–22 градуса.

Перспективы и возможные риски

Предпринимательство на вешенках не только прибыльное дело. Присутствуют и риски потерь, хоть и минимальные. Если рассчитать их заранее, то возможность наступления проблемных ситуаций можно свести к нулю.

Рекомендуем к прочтению → Парник-хлебница

Таблица 2. Основные острые моменты в коммерческом выращивании грибов.

Вероятный рискМеры по предотвращению
Выращенные грибы не покупают, они портятсяУвеличение базы клиентов засушивание, замораживание, консервирование
Выдался неурожайный периодУлучшение условия в помещении, применять другие материалы, закупать минеральные удобрения
Из-за нехватки опыта в выращивании вешенок возникли материальные потериИзучение методов выращивания по книгам и через Интернет, посещение успешных подсобных хозяйства, чтобы перенять опыт специалистов
Ломается техникаИспользование возможностей гарантийного ремонта
Плоды поела грибная мушкаУстановка москитных сеток на вентиляционные люки

Опасность конкуренции в большинстве случаев представляют крупные производители, занимающиеся выращиванием в промышленных масштабах. Но на сегодняшний день на рынке их не так и много, так что серьезного противодействия расширению бизнеса нет. Риски в подобной сфере не очень большие, учитывая нетребовательность к вложениям.

Консервирование – безотходный способ реализации вешенок

К вероятным перспективам развития фермы можно отнести:

  • повышение стоимости на отпускаемую продукцию при достижении окупаемости проекта на 10 процентов;
  • наращивание производственных объемов;
  • поиск новых площадок для реализации продукта;
  • сотрудничество с оптовиками.

Бизнес по выращиванию вешенок – рентабелен

Возможен также вариант с увеличением ассортимента за счет других грибов – шампиньонов либо экзотических азиатских культур. Другим способом расширения предприятия станет открытие мини-консервного завода или эко-кафе.

Подробнее о технологии выращивания вешенок и шампиньонов вы можете узнать из статьи на нашем портале.

Благодаря высокой прибыльности и небольшой конкуренции бизнес по выращиванию вешенок – рентабелен. Для открытия собственного дела не потребуется крупных финансовых вложений и специальных познаний.

Источник: teplica-exp.ru

Выращивание вешенки как бизнес

Выращивание вешенки как бизнес

Вешенка

Вешенки – один из тех грибов, выращивать которые несложно и малозатратно. Для человека, решившего заняться бизнесом, это может быть неплохой старт. О том, как выращивать хорошие урожаи вешенки в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для выращивания грибов
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания вешенок

Залогом получения качественных грибов, пригодных для собственного потребления и продажи, является соответствующее помещение, хороший мицелий и качественный субстрат для его посадки.

Пошаговый план открытия

Начинать бизнес нужно с подготовки процесса, затем приступать к закупке сырья. Следующий план мероприятий по открытию бизнеса:

  1. Подготовительные работы в помещении, оборудование;
  2. Обработка субстрата, подготовка мешков;
  3. Закупка мицелия;
  4. Непосредственное выращивание грибов, уход за ними;
  5. Реализация продукта.

Сколько можно заработать

На выращивании вешенок в пределах собственного дачного участка на площади 60 кв. метров (и посевная и подсобная вместе) можно заработать чистую прибыль в размере до 55 тыс.руб. за 12 месяцев. Для реализации потребуется точка продаж (нестационарная), цена на товар 150-140 рублей за кило, чтобы покрыть транспортные и производственные вложения в том числе. При этом окупаемость стартовых издержек – 9 месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для начала дела понадобится 202 500 руб., которые уйдут на стройку, оснащение теплицы (львиная доля) и закупку сырья. Мицелий приобретается лицензированный у спецкомпании по цене 50-55 руб. за кило. Приобретается сырье для субстрата – соломы по стоимости 1 т. за 2 тыс. руб. Также нужны некоторые компоненты из отходов растительного происхождения: опилки, полова, опавшая листва, стружка, кора деревьев.

Один производственный цикл выращивания вешенок составляет порядка 45-50 дней. Дополнительный наем рабочей силы не понадобится, так как планируется объем в рамках 1 тонны гриба за месяц.Издержки на возведение теплицы − 100 тыс. руб. Еще 114 500 руб. потребуется на ее оснащение. Инструментарий и оборудование, расходники и санация помещения обойдется в 92 500 руб.

Еще не забываем об арендной плате за место для торговли на рынке — 250 руб. за день (около 7600 руб. за месяц).

Какое оборудование выбрать для выращивания грибов

Для субстрата нужны полиэтиленовые мешки по 10-12 кг объемом. В них помещается смесь компонентов субстрата, которую предварительно обеззараживают: путем гидротермии (в горячей воде), ксеротермия (сухой смеси паром), пастеризация (влажного субстрата паром). Вид обработки определяет и выбор оборудования. Посевной мицелий нужно хранить в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С, но и не замораживать.

Читайте также:  Какие вопросы задают на защите бизнеса

Не допускать перегрева мицелия при транспортировке (+20 – наилучшая температура для перевозки). Срок хранения посевного материала– от 2 до 3 месяцев, субстратного мицелия – 6-9 месяцев. Помещение должно быть дезинфицировано, оборудовано так,что бы мешки с засеянным субстратом удобно и безопасно располагались друг на друге.

Вот примерный список оснащения теплицы:

  1. Увлажнитель воздуха – 7 тыс.руб.;
  2. Обогреватель – 3 тыс.руб;
  3. Парогенератор – 30 тыс.руб.;
  4. Дробилка − 25 тыс.руб.;
  5. Вытяжка(вентилятор) – 4 тыс.руб.;
  6. Два контейнера для термообработки – 8 тыс.руб;
  7. Мешки 500 шт. – 5 тыс.руб.
  8. Вилы 3 шт. – 900 руб.;
  9. Формалиновый раствор, 2 кг. – 100 руб.;
  10. Ящиков 10 шт. – 1 тыс.руб.
  11. Прочие расходники – еще 10% от общей суммы данных затрат.

Какой ОКВЭД для бизнеса

За производство грибов отвечает раздел сельского и лесного хозяйств. Код 01, распространяется на растениеводство, животноводство, а именно 01.1 Разведение однолетних культур, его подпункты: 01.13, отвечающий за сельхозпроизводство овощей, бахчевых, корнеплодных, клубневых растений, грибов, трюфелей и подпункт соответственно 01.13.6 − разведение грибов и трюфелей.

Какие документы нужны для открытия

Для регистрации индивидуального предпринимательства понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Поскольку в качестве формы ведения бизнеса выбрано ИП, то подойдет упрощенная система налогообложения – 6% от полученного дохода.

Нужно ли разрешение для открытия

Для того, чтобы реализовать вешенки, нужно получить:

  • Декларацию соответствия ГОСТу;
  • Фитосанитарную сертификацию;
  • Протокол радиологии.

Руководство на хранение и транспортировку грибов.

Технология выращивания вешенок

Выращивание вешенки начинается с подготовки материала для субстрата. Смысл подготовительных работ заключается в том, что будущую «почву» нужно обогатить в достаточном количестве влагой, и одновременно обеспечить доступ воздуха внутрь субстрата. Выращивать вешенку в домашних условиях можно на такой основе:

  1. солома;
  2. сухие стебли кукурузы;
  3. древесная стружка лиственных пород;
  4. шелуха семечек или кукурузы.

Любой из материалов можно купить за небольшие деньги. Начинающим предпринимателям, которые оборудуют плантации в подвале, не рекомендуют начинать с древесной стружки. Она больше всего подвержена гниению и воздействию плесени. Материал измельчается до мелкой фракции, чтобы вода в нем не застаивалась.

Существует несколько видов обработки субстрата в домашних условиях:

  • Гидротермия;
  • Ксеротермия;
  • Пастеризация.

Чаще всего субстрат кипятят на протяжении часа-полутора. Обычно это делают в мешках, а для выхода лишней воды проделывают специальные отверстия. Тару с материалом помещают под гнет. Второй способ предусматривает обработку паром сухого материала, а третий – увлажненного. Во всех случаях после обработки материал несколько дней подсыхает, для выхода лишней воды.

Субстрат считается готовым, если при сжатии он пружинит, не рассыпается и не выделяет воду.

вешенки в мешках

Следующий шаг, который предусматривает выращивание вешенки – это инокуляция. Так называется процесс высаживания мицелия в мешки с субстратом. Во время процедуры двери в помещение плотно закрывают, а вентиляцию отключают. Предварительно все поверхности в комнате или подвале обеззараживают известью или хлорным раствором.

Субстрат высыпают на стол, а на него помещают мицелий. Материалы тщательно перемешиваются и снова упаковываются в мешки. Обычно используют тару, вместимостью от 5 до 15 кг. Чтобы наладить выращивание вешенки в сарае или подвале рационально выбирать мешки меньшего объема.

Начинающему грибнику в домашних условиях так будет проще установить требуемый температурный режим внутри контейнера, стимулирующий мицелий к росту. После утрамбовки и закупорки блока в нем делают отверстия. Острый инструмент загоняют внутрь под углом 45 градусов, а длина надреза составляет 0,5 см.

Готовые мешки помещают на стеллажи так, чтобы надрезы хорошо проветривались. Обычно между контейнерами оставляют воздушный зазор в 5 см. Там начинается третий этап – инкубация. Она проходит при температуре внешней среды 25 градусов. Внутри субстрата она должна превышать этот показатель и быть близкой к 30 градусам.

Температура выше даст еще более интенсивный результат, и зачатки взойдут быстрее. При высоких температурах мицелий испытывает шок и прорастает. Инкубационный период выращивания вешенки в мешках характеризуется накоплением в помещении влажного воздуха и углекислого газа. В этих условиях грибницы находятся максимум 25 дней. После этого начинается рост грибов, готовых для сбора.

Этап роста сопровождается регулярным поливом — опрыскиванием, которое нужно производить 1-2 раза в день. Между этими процедурами шляпки грибов должны обязательно подсохнуть – вешенки не переносят застоя воды.

выращивание грибов в мешках

За счет регулирования режимов температуры и освещения в подвале внешнему виду грибов можно придать разную окраску. В зависимости от нее грибы имеют более или менее товарный вид. Важно, что в зависимости от окраски вкусовые качества грибов не отличаются.

Для соблюдения технологии предпринимателю нужно будет купить лампы для досвечивания и стеллажи. Именно в период роста грибов нужно уделить особое внимание вентиляции помещения. Это время сопровождается интенсивным выделением спор. При работе на плантации нужно соблюдать личные меры предосторожности и применять средства индивидуальной защиты органов дыхания человека. В домашних условиях важно, чтобы помещение с грибами находилось как можно дальше от мест проживания человека.

Ростки грибов способны давать не один урожай. После нескольких недель уже можно будет собирать новую порцию грибов. Субстрат в мешках после каждого снятия урожая нужно перебирать. Это делается с целью выявления больных и пораженных плесенью контейнеров. Использовать такие блоки для дальнейшего производства грибов нельзя, зато они прекрасно подходят в качестве удобрения на земельном участке.

Частота сбора урожая и его качество во многом зависят от приобретенного посадочного материала. О том, где купить качественный мицелий вешенки, лучше поинтересоваться у опытных грибников. Обычно начинающие предприниматели обращаются в хозяйства, где грибы выращивают не первый год. Мицелий осматривают визуально.

При покупке нужно убедиться, что на нем нет следов плесени, иначе есть риск заразить всю плантацию. Хранить мицелий долго нельзя, он требует специальных условий, поэтому для каждой высадки его проще купить. Среди паразитов, которые чаще всего вредят урожаю, выделяют грибных мушек. От них помещение защищают при помощи москитных сеток с очень мелкими ячейками.

Выращивание вешенки таким способом называют интенсивным. Он позволяет получать урожаи круглый год, независимо от сезона. Его применяют все предприниматели, которые практикуют бизнес – выращивание и продажа вешенки.

Источник: vipidei.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин