В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась бизнес-конференция «Молодой предприниматель Санкт-Петербурга». В рамках события сформировано единое сообщество молодых предпринимателей.
Представители успешных компаний рассказали молодым коллегам, как вести бизнес в условиях изменяющегося мира. Они презентовали лучшие кейсы своих организаций, рассказали о привлечении дополнительного финансирования и о системе поддержки молодых бизнесменов в Северной столице. В числе приглашенных спикеров: Екатерина Михайлова, известная бизнесвумен, популярный блогер, финалистка телешоу «Кондитер»; Виктор Рындин, генеральный директор Wemakefab (разработчик онлайн-сервисов №1 в России); Валентин Шумовский, исполнительный директор Ассоциации «Международное объединение бизнес трекеров»; Анастасия Соломина, сертифицированный профайлер верификатор Международной Академии исследования лжи и многие другие.
Для участников бизнес-конференции прошли панельные дискуссии, skills-сессии и нетворкинг. Молодые предприниматели и опытные бизнесмены обсудили, как достигать финансовые цели, выстраивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения с клиентами и партнерами, побеждать конкурентов, работать над имиджем. Самое главное – участники образовали единое молодежное бизнес-комьюнити в городе: в общем телеграм-канале они будут обмениваться новостями, а также помогать друг другу.
«БОРИТЕСЬ с МРАЗЬЮ» — Путин ОТЖИГАЕТ перед ФСБшниками #shorts
Владлена Варнавская, эксперт панельной сессия бизнес-конференции, исполнительный директор клуба предпринимателей BizPeople Family считает, что такие мероприятия дают много новых знаний и расширяют сеть деловых контактов. Она также уверена, что сформированное сообщество поможет развитию бизнеса.
«Новые деловые связи успешно влияют на ваш бизнес. Вы легко сможете находить партнеров, инвесторов, клиентов, а также регулярно обмениваться опытом», – подчеркнула Владлена.
В рамках бизнес-конференции также были подведены итоги конкурса «Молодой предприниматель Санкт-Петербурга», который проходил с 1 октября по 6 ноября. Около 70 молодых петербуржцев представили свой бизнес на суд экспертного совета, в который вошли действующие предприниматели и бизнес-эксперты. Призовые места заняли 8 человек.
В номинации «Предпринимательство в социальной сфере»:
1 место — Ульяна Басклеева-Биллингер (проект «Уход и досуг для старшего поколения»);
2 место — Владислав Овсянко (проект-блог Create and sell);
В номинации «Производство»:
2 место — Альбина Юсупова (проект «Производство медицинской одежды»);
В номинации «Инновационное предпринимательство»:
1 место и специальный приз от издания «Деловой Петербург» — Дарья Токарева (проект SPAWN lab);
В номинации «Торговля»:
3 место — Эдуард Копалиани (проект «Разработка и продажа спортивной одежды»);
В номинации «Самозанятые»:
1 место — Мария Клименко, («Мастерская «Костюмерный цех»);
2 место — Ксения Федорина (проект «Необычные Квест-экскурсии для детей и их родителей»);
Инвестиционная политика | «Один район — один инвестпроект» | Зарубежный бизнес. Экономическая среда
3 место — Ирина Войтенко (проект «Нижнее бельё»).
Лучшие молодые предприниматели получили много ценных подарков, среди которых путевка сразу в полуфинал федерального конкурса «ТВОЕ ДЕЛО. Молодой предприниматель России», бесплатная поддержка в медиапространстве, бухгалтерские и юридические консультации от Центра развития и поддержки предпринимательства и многое другое.
Организаторы конкурса и бизнес-конференции – Дом молодежи Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Центра развития и поддержки предпринимательства.
Источник: www.press-release.ru
Чего хотят предприниматели, решившие идти в политику?
На примере регионов Северо-Западного федерального округа автор показала, что представители бизнеса занимают едва ли не каждое второе кресло в региональных парламентах (см. таблицу). Если называть вещи своими именами, в стране произошла тихая буржуазная революция. Ни один из классов российского общества даже не приближается к буржуа по представленности в законодательной власти. Сакаева детально – на основе экспертных интервью – изучила поведение бизнесменов-депутатов из Санкт-Петербурга. Slon публикует избранные цитаты, из которых можно сделать некий свод принципов предпринимателя, решившего воспользоваться «окном возможностей» в политике.
Если хочешь что-то сделать – делай это сам
Н., депутат заксобрания 4-го созыва: «На последних выборах питерского Закса кампанию депутата Х финансировал один бизнесмен. Как только она была выбрана, она тут же забыла об этом. На следующий же день. Человек теперь во власти и ничего никому не должен».
А., бизнесмен, бывший муниципальный депутат в Санкт-Петербурге, 2004 года избрания: «Депутаты кидают. Наемники всегда хуже, чем регулярная армия. Депутат, даже свой, никогда не будет самоотверженно биться за твои интересы. Лучше идти самому – так надежнее. Депутата могут перекупить, припугнуть, в конце концов».
Главная выгода – «доступ к телу» чиновников.
К., депутат заксобрания 4-го созыва: «Это другой уровень общения, который вытекает из статуса. Я звоню и говорю, что я депутат. Я не должен говорить, что меня знает Петька, меня знает Марья Ивановна. <. >Статус депутата – это как со стратегическим инвестором. Считается, что стратегический инвестор – это прежде всего налоговые поблажки.
Оказывается, что на эти налоговые поблажки можно наплевать. Важно, что ты, как стратегический инвестор, получаешь возможность прямого доступа к губернатору»
Помощник депутата заксобрания 3-го созыва: «Депутат постоянно с кем-то встречается, договаривается. Для собственно законотворческой деятельности есть помощники»
. и легкость в преодолении административных барьеров
К.: «Вот истекают сроки каких-то справок. Нужно подписать до 1 мая, а у них там чиновник уехал. И что?! Можно еще там 30 мая им звонить. А они будут говорить: «Мы тут работаем, вы нам не мешайте».
А позвонил депутат. И мне вежливо говорят: «Да, конечно, сейчас все посмотрим, поднимем. Извините, специалист уехал, но сейчас все исправим».
Депутатская корочка – хороший старт в построении репутации
А.: «Статус депутата в бизнес-среде воспринимается не иначе как: «Он – бизнесмен, молодец. С ним можно иметь дело, можно работать». <. >Нужно получить кредит. Банки теперь проверяют информацию о претенденте. Если на тебя нашлась информация с сайта «Компромат.ру», исход понятен.
Если ты депутат, то это совсем другой вопрос».
+100 к способности «Защита от чиновников»
К.: «Я довольно долго могу упираться. Я все-таки публичная фигура. Я тут [в законодательном собрании] работаю уже сколько лет. Меня не так-то просто задавить».
А также возможность самому перейти в нападение
К.: «Можно прийти к начальнику ГУВД и договориться, чтобы они не ввязывались в сомнительные сюжеты. <. >Знаю, что один депутат, правда, Государственной думы, крупный бизнес у него. Он заручился поддержкой крупных руководителей в правоохранительных органах. После этого он не только защищал свой бизнес, но и помогал конкурентам испытывать трудности».
Первое правило депутата от бизнеса: никому не говорить, что ты депутат от бизнеса
А.: «Если он хочет избираться на следующий срок (а он, как правило, заведомо хочет это сделать), он не должен показывать избирателям, что он действует в интересах своего бизнеса»
М.: «Один депутат пришел на заседание комиссии, где обсуждался генеральный план застройки города на следующий год. Хотел получить заказ для своей фирмы. Но ему не удалось. Если бы он действовал не так открыто, то исход мог бы быть другим. Можно было бы прорешать этот вопрос с губернатором, чиновников подключить из администрации».
Государственные дела? На это нет времени!
М., бывший депутат заксобрания 3-го созыва: «Например, налоговое законодательство. Человек из бизнеса в этом разбирается, это ему близко. Они готовы заниматься такими вопросами. Но так как политическая система неустойчивая, они вынуждены решать конкретные вопросы»
Если избираться, то только от «Единой России»
М.: «В список нашей партии предполагалось включить бизнесмена. Это мой знакомый бизнесмен. Он занимается мелким бизнесом. Так вот, его партнеры получили сигналы о том, что у бизнеса будут проблемы, если он будет участвовать в кампании оппозиционной партии. Позвонили и сказали: «Иван Иванович, скажи своему Петру Сергеевичу, что ему лучше не участвовать».
Пришлось ему отказаться».
Жизнь депутата — постоянный обмен услугами
К.: «С подачи власти все. Но власть в любой момент может сказать: «Ну, ты же пользуешься. Ну, так и я тебя попользую».
М.: «Один бизнесмен, чтобы не голосовать, уехал из города. По дороге в Москву его задержала ГИБДД. Если бы он был просто депутат, то к нему никто бы не подошел. А с бизнесменами другой разговор: «Не будешь участвовать в голосовании – будут проблемы». <. >Лояльность не означает немедленного решения вопросов.
Просто бизнесмен может потом прийти и сказать: «Иван Иваныч, помнишь, я тогда поддержал инициативу, проголосовал? Вот у меня теперь такая проблема возникла, нужно решить».
А.: «Законодательное собрание – это коллективный ходатай перед исполнительной властью. И контрагенты, будь то бизнесмены, чиновники, когда к ним приходит депутат, они должны знать, что коллективный ходатай сможет как-то продвинуть их интересы. А если он не обладает соответствующим ресурсом, то, скорее всего, его выслушают, но больше не позвонят».
Готовьтесь бодаться с конкурентами
К.: «У меня есть объект. Я уже пять лет с ним путаюсь, никак не распутаюсь. Должен быть там культурный центр построен. И вот пять лет вязкой борьбы с людьми, которые хотят это пятно использовать для коммерческого или жилищного строительства. Пять лет.
Один звонок! И пять лет!»
Предприниматели в парламентах
регионов Северо-Запада России, 2009
Источник: «Экономическая социология», май 2012
Источник: bishelp.ru
Мой опыт работы в политике: о тех, кто создаёт образ будущего руководителя. Чему меня научили?
Мне нравится подписывать договор по найму сроком на несколько месяцев-полгода. Такая смена работодателей и обязанностей позволяет чётко понимать, чего хочешь, не засиживаться на одном месте и не ждать от моря погоды. Это дисциплинирует и даёт огромный опыт.
Одной из самых интересных работ за последнее время для меня стала та, когда я был личным помощником в компании, занимающейся созданием политического имиджа кандидатов. Мне удалось не только понять суть рабочего процесса, схему действий, возможности, но и лучше узнать родную местность и живущих в ней людей. Кроме того, интересным опытом стало и просто общение с моими непосредственными руководителями. Не каждый может похвастаться тем, что к его мнению прислушиваются видные политические деятели, чиновники и бизнесмены. Антон и Наталья не только могли, но и охотно делились личным опытом и не скрывали того, как добились успеха в жизни.
Как я нашёл работу
Я постоянно размещал резюме на популярных порталах. Я уже имел опыт работы личным помощником, знал, что большим плюсом считается наличие своего автомобиля. На тот момент я обзавёлся новой машиной представительского класса. Ее фотографии я также прикрепил к резюме и думаю, это сыграло мне на руку. Позвонили буквально через пару дней.
Мои будущие начальники занимались созданием политического образа. Они приезжают в тот город России, где происходит значимое политическое событие, например, выборы, и работают на своего заказчика в полную меру.
Заработная плата довольно высокая. Причина проста – бюджет складывается в Москве, а зарплаты в столице отличаются от зарплат в регионах. К тому же плюсом является и то, что платят регулярно и без задержек.
Удобно, что в штабе есть возможность работать при необходимости дополнительно.
В чём заключалась моя работа
Поначалу работы было совсем мало. Пока ожидались нужные разрешения, штаб только входил в рабочий режим, и я практически не выходил на работу. В первую неделю мне пришлось съездить всего несколько раз по делам. Так что в основном я ждал инструкций по телефону.
Потом начали поступать интересные задания. Одним из них было найти подходящую по всем параметрам типографию. Имело значение качество печатной продукции, адекватная стоимость, отсутствие предоплаты (берегли время) и прочее. Этот опыт мне пригодился в работе и позже.
Также необходимо было брать разрешение в администрации города на ту или иную деятельность, например, чтобы проводить опросы на улицах города. Здорово, когда ты понимаешь структуру работы администрации своего города, начальников, их обязанности. Это полезный опыт для всех, кто планирует заниматься какой-либо бизнес-деятельностью в своих краях. Ввиду того что будущие кандидаты тесно сотрудничают с чиновниками, по причине всевозможных необходимых разрешений я уже наладил рабочие договорённости с несколькими отделами.
Случались и сложности. Например, баннеры у дорог никто не хочет сдавать для политической агитации – их часто портят. Приходилось находить нужные слова и буквально уговаривать владельцев.
Позже в мои обязанности входил контроль опрашивающих население на улицах города. В основном у нас работали студенты. Когда я сам занимался в студенческие годы подобной невысокооплачиваемой работой, не понимал, почему работодатели так неохотно устраивали ребят нашего возраста.
Для меня ситуация прояснилась: люди моложе двадцати лет редко обладают достаточным чувством ответственности, очень часто не выходят на работу, не отвечают на звонки. Особенно подобное поведение усугубляется, когда оплата производится ежедневно. Для работодателя такое поведение чревато проблемами. Например, на улицах должно стоять определённое количество опрашивающих. А если некоторые не выходят, я был просто иногда не в состоянии так быстро найти замену и обучить.
На мне лежала ответственность расставить людей в правильных точках по городу, обозначить на карте наиболее важные места, договориться о легальности опросов именно там, следить за проходимостью и прочее.
Полезный опыт
Погодные условия однозначно мешали рабочему процессу. Например, в дождь опросы проводить было просто невозможно. Приходилось выкручиваться, буквально считывать прогнозы погоды, договариваться о другом времени с нанятыми людьми, часто неудобным для них.
Мне постоянно приходилось искать новый персонал. Бывало, даже ставили ультиматум, что если я не найду достаточное количество людей, мне придётся проводить опросы самому либо получать штраф за невыполненную работу. Знакомые очень скоро закончились. Студенты в летнее время брались за работу неохотно.
В итоге я выработал отличную схему найма персонала. Я находил молодёжные организации, клубы по игровым интересам или основанным на увлечении к какой-нибудь книге (вроде Властелина Колец), договаривался с их организатором и таким образом нанимал сразу десяток человек. Мало того, что я обзавёлся огромным количеством знакомых, так ещё и лучше узнал, что происходит в родном городе.
Огромным бонусом для меня в этой работе стало то, что я посмотрел большое количество городов и сёл в своём регионе. Оказалось, что некоторые заброшенные деревни не только живут, но и имеют невероятно красивые пейзажи. Я мог сказать, как проехать даже в самый отдалённый край области, и где какой будет поворот, а ещё есть ли там асфальтное покрытие. Потом мы наведывались с семьёй и друзьями в эти уникальные места для отдыха.
Интересной была и работа с населением: услышать насущные вопросы людей, выявить проблемы той или иной местности, думать над их решением вместе со всеми. Я слышал, как команда искала пути исправления сложившейся ситуации, какие продумывала ходы и как в итоге разбирает дело, которое сначала казалось безнадежным.
Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Гибкость в мыслях и в отношениях с людьми, будь то рабочие моменты или личные, позволяют не только приспосабливаться к разным обстоятельствам, но и открывать в себе новые интересные возможности: не останавливаться перед лицом трудностей, а находить решение задачи и с уверенностью двигаться дальше по уже проторенной дороге или совершенно новой.
Мои работодатели
Моими прямыми начальниками были муж и жена. Они много лет работали в команде. К своим 40 годам добились большого уважения и определённого успеха в ведении бизнеса.
Сначала я удивлялся, как люди смогли выйти на столь высокий уровень достатка в своём относительно молодом возрасте, но узнавая их лучше, многое стал понимать.
Они буквально жили работой. Их маленькие дети практически всегда были на няне. Даже в цирк или зоопарк они не могли позволить себе пойти с сыном или дочкой.
К ним в дом постоянно приходили наёмные работники для обсуждения того или иного вопроса, руководство, служащие. Временами у Натальи не было времени ни на обед, ни на завтрак: она постоянно отвечала по телефону, подписывала какие-то документы, давала новые указания.
В обыденном понимании эти люди по-настоящему наглые и напористые. Их не смущали возникающие трудности, какого бы характера эти трудности ни были. Был ли это разговор с полицейским по поводу разрешения на нашу деятельность, указания для какой-нибудь звезды эстрады (проводили концерты для популяризации политика) либо вызов на работу сотрудника в его выходной или день рождения – они всегда настаивали на своей позиции.
Антон и Наталья одинаково общались и с крупными политиками, и со студентами в переходах. В разговорах не было ни снисхождения, ни какого-либо заискивающего тона.
Практически в виде приказа они выбирали цвет галстука для своего кандидата и помогали ему составлять речь.
Возможно вам будет интересно: мне нужны деньги, или Моя попытка открыть свой бизнес.
Сложности
Мало того, что мои начальники работали практически без выходных, этого требовали и от меня.
Для них не существовало ничего важнее работы. И в принципе, причина этому известна. После успешно выполненного проекта их ждали несколько месяцев отдыха. Для меня же это была обычная работа, после окончания которой я должен был выйти на другую обычную работу. Я не понимал, почему от меня требовали пропускать дни рождения детей, забывать о выходных и о свободном времени с семьёй.
Ситуация иногда выходила за всевозможные рамки. Мне звонили после 12, когда вся семья уже спала, и просили приехать по какому-то пустяковому делу. И это при том, что рано утром я должен был ехать в другую область.
Неприятным было и то, когда в заранее оговоренный выходной мне опять же приписывались чужие задачи. В итоге я много раз подводил семью и друзей, и сам действительно очень устал от работы нон-стоп.
Позже, когда обязательства по контракту были выполнены, и я уже был в другом штате, мне не верилось, что в неделе появилось два полноценных дня отдыха, это казалось какими-то огромными выходными, за это время можно было успеть сделать кучу всего – по моим ощущениям.
Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.